22/10/26(水)10:29:16 コレか... のスレッド詳細
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画像ファイル名:1666747756707.jpg 22/10/26(水)10:29:16 No.986335186
コレからの時期便利なライフハック
1 22/10/26(水)10:30:53 No.986335516
ライフハックというか初回動作でやるべきことだろコレ
2 22/10/26(水)10:31:07 No.986335556
むしろやらないとまずいじゃん
3 22/10/26(水)10:31:14 No.986335577
何の儀式?
4 22/10/26(水)10:31:26 No.986335636
コーティングとかそんな感じ?
5 22/10/26(水)10:31:34 No.986335656
ライフハック以前のものだよコレ
6 22/10/26(水)10:32:13 No.986335783
とぎ汁でもいいよ
7 22/10/26(水)10:32:26 No.986335816
>何の儀式? 土鍋は土捏ねてるから気泡というか隙間めっちゃ多い 初回に米のとぎ汁 小麦粉 片栗粉などで埋めておかないと染み込んだ水が蒸発して砕ける
8 22/10/26(水)10:32:32 No.986335836
これの代わりになるから締めの雑炊は積極的にやっていけって話をテレビで見たことがある
9 22/10/26(水)10:32:57 No.986335921
>土鍋は土捏ねてるから気泡というか隙間めっちゃ多い >初回に米のとぎ汁 小麦粉 片栗粉などで埋めておかないと染み込んだ水が蒸発して砕ける へー
10 22/10/26(水)10:33:13 No.986335992
シーズニングみたいなもんか
11 22/10/26(水)10:33:15 No.986335999
鉄のフライパンのコーティング焼くのと同じ感じか
12 22/10/26(水)10:33:45 No.986336098
土鍋を長く使うのに一番重要なのは4を使う度にやること
13 22/10/26(水)10:35:07 No.986336357
>これの代わりになるから締めの雑炊は積極的にやっていけって話をテレビで見たことがある そんな定期的にやんないとダメなのかい
14 22/10/26(水)10:35:14 No.986336379
コレやらない場合冗談じゃなく使い捨ての覚悟で使用する事になる
15 22/10/26(水)10:35:30 No.986336436
ホーロー鍋使うね…
16 22/10/26(水)10:35:49 No.986336497
>そんな定期的にやんないとダメなのかい 洗剤スポンジでガシガシやると削れて取れる可能性あるからね 何回やってもいい
17 22/10/26(水)10:36:21 No.986336602
>ホーロー鍋使うね… でもコレ保温性ダンチなんですよ… うわ酒切れたのにつまみのおでんまだあったかい
18 22/10/26(水)10:37:19 No.986336810
こんくらいあらかじめやっといてよ
19 22/10/26(水)10:37:22 No.986336820
土鍋の内側ってつるつるしてない?
20 22/10/26(水)10:37:41 No.986336880
>こんくらいあらかじめやっといてよ いつ購入されるかもわかんないのに出来ねぇよ!
21 22/10/26(水)10:37:56 No.986336944
カタ片栗粉X
22 22/10/26(水)10:37:56 No.986336946
目止めせずにカレー鍋したら一発で終わるらしい
23 22/10/26(水)10:38:18 No.986337017
>土鍋の内側ってつるつるしてない?目には見えないレベルの隙間だからね…
24 22/10/26(水)10:38:47 No.986337116
土鍋だとコンロで加熱し続けなくても食べ切るまで冷めないのがありがたい
25 22/10/26(水)10:39:11 No.986337208
これをサボると本当に急に割れる
26 22/10/26(水)10:39:21 No.986337252
書き込みをした人によって削除されました
27 22/10/26(水)10:39:30 No.986337282
土鍋は洗った後にちゃんと乾かさないと使用中に割れる可能性もあるから気を付けて
28 22/10/26(水)10:39:44 No.986337321
>土鍋だとコンロで加熱し続けなくても食べ切るまで冷めないのがありがたい 金属はものすごい勢いで冷めるよね…
29 22/10/26(水)10:39:52 No.986337346
定期的に土鍋でお米を炊くのでもいいぞ
30 22/10/26(水)10:40:43 No.986337501
じゃあ洗うとコーティング剥がれちゃうの?
31 22/10/26(水)10:41:50 No.986337718
土鍋って釉薬塗ってあるんじゃないの…?
32 22/10/26(水)10:41:51 No.986337721
片栗粉Xを作るのかと思った
33 22/10/26(水)10:42:20 No.986337825
削除依頼によって隔離されました >目止めせずにカレー鍋したら一発で終わるらしい 終わるってどうなるの? いきなり電源が切れたみたいに意識も何もかもなくなるの? それとも世界が真っ暗になって何も聞こえなくなるの?
34 22/10/26(水)10:42:42 No.986337894
外側の方はどう保護してやればいいの?
35 22/10/26(水)10:43:51 No.986338114
>>目止めせずにカレー鍋したら一発で終わるらしい >終わるってどうなるの? >いきなり電源が切れたみたいに意識も何もかもなくなるの? >それとも世界が真っ暗になって何も聞こえなくなるの? そうだよ 電気のスイッチ押すみた
36 22/10/26(水)10:43:56 No.986338127
締めとか全くやらない家庭だったけど土鍋割れたことないな… でもマロニーちゃんは入れてたからうちの土鍋にはマロニーちゃんが詰まってたかな
37 22/10/26(水)10:44:06 No.986338157
>外側の方はどう保護してやればいいの? 濡らしたら乾くまで火にかけない
38 22/10/26(水)10:44:12 No.986338172
これ知らなくて百均の土鍋を盛大に割ったのが俺
39 22/10/26(水)10:44:14 No.986338179
土鍋買ったことないけど必須の工程なら箱とかに載ってないの?
40 22/10/26(水)10:44:18 No.986338192
お米の研ぎ汁じゃない?って言おうとしたら既に書かれてた
41 22/10/26(水)10:44:20 No.986338202
>濡らしたら乾くまで火にかけない がまんできない!
42 22/10/26(水)10:44:44 No.986338278
>外側の方はどう保護してやればいいの? 水を付けない 付いたら徹底的に乾かす
43 22/10/26(水)10:45:40 No.986338454
>土鍋買ったことないけど必須の工程なら箱とかに載ってないの? 載ってるし割と常識だから大抵家で教わるよ
44 22/10/26(水)10:45:51 No.986338493
安いのは割れる
45 22/10/26(水)10:46:08 No.986338554
炊飯用土鍋買って初回にこれやらなかったし雑に使って乾燥のために火かけたりしてるけど10年以上割れない
46 22/10/26(水)10:47:18 No.986338766
>炊飯用土鍋買って初回にこれやらなかったし雑に使って乾燥のために火かけたりしてるけど10年以上割れない いい土鍋ですね 大切になすってください
47 22/10/26(水)10:47:29 No.986338812
どうせ必須なのは昔の話で最近のやつは不要みたいな話じゃないの?
48 22/10/26(水)10:47:31 No.986338817
商品として破綻してるものを伝統とかで売りつけんなよちゃんと作れよ 木桶のジジイじゃないんだからさあ
49 22/10/26(水)10:48:09 No.986338920
むしろこの工程知らない人の育ちはなんなの 食育ネグレクトでも受けてたの
50 22/10/26(水)10:48:44 No.986339035
えっ…これって毎シーズンやるの? 初回だけじゃないの?
51 22/10/26(水)10:48:53 No.986339063
>商品として破綻してるものを伝統とかで売りつけんなよちゃんと作れよ >木桶のジジイじゃないんだからさあ 日本人の心も 土鍋に 変わっちまった のかなぁ。
52 22/10/26(水)10:49:01 No.986339091
>どうせ必須なのは昔の話で最近のやつは不要みたいな話じゃないの? 自分で買って試すのが早いよ
53 22/10/26(水)10:49:22 No.986339166
最初流し読みして片栗粉Xの話かと思った
54 22/10/26(水)10:49:59 No.986339279
結構いい歳した人しか知らないと思うよ
55 22/10/26(水)10:50:29 No.986339371
鍋やったらまず雑炊もやるもんだしそんな難しく考えなくて大丈夫デブよ
56 22/10/26(水)10:51:22 No.986339570
適当に使ってて割れたこと無いから知らなかったわ
57 22/10/26(水)10:51:36 No.986339608
どーなっべんの…
58 22/10/26(水)10:52:12 No.986339737
>結構いい歳した人しか知らないと思うよ 自炊よくする人は割と知ってるぞ
59 22/10/26(水)10:52:25 No.986339778
土鍋でごはん炊くのいいよ
60 22/10/26(水)10:52:51 No.986339862
というか鍋買ったら目止めしろって説明書ついてるだろ
61 22/10/26(水)10:52:59 No.986339890
やっべ普通に知らんかった
62 22/10/26(水)10:53:04 No.986339910
むしろ落とした以外で割れたことある人いんの? 竈で調理してた時代の名残なのでは
63 22/10/26(水)10:53:09 No.986339932
>むしろこの工程知らない人の育ちはなんなの >食育ネグレクトでも受けてたの 頻繁に買い替えるようなものでもないしお前の家の使い方雑だったんじゃね?
64 22/10/26(水)10:53:18 No.986339968
風情とかはともかくホーロー鍋とIH組み合わせるのが実用性最強ではないか
65 22/10/26(水)10:53:20 No.986339976
>というか鍋買ったら目止めしろって説明書ついてるだろ 知らないってことは土鍋すら買ったことない自炊すら殆どしないタイプなんだろうなって…
66 22/10/26(水)10:53:40 No.986340042
絶対に説明書読まないタイプはいるよな
67 22/10/26(水)10:54:25 No.986340195
>知らないってことは土鍋すら買ったことない自炊すら殆どしないタイプなんだろうなって… 何でそんなやつがケチつけてるの?
68 22/10/26(水)10:55:06 No.986340343
調べてみました! 土鍋は使い始めるときに目止めというスレ画の手順が必要で 長く使うためにはできれば定期的にやるのが望ましいそうです! 一方でセラミック製の土鍋など目止め不要の商品も出てきているので 物によるから説明書読めって感じですね! いかがでしたか?
69 22/10/26(水)10:55:33 No.986340431
何でそんなレスポンチしてんの…って思ったけど全員が物分かり良かったら >へー で終わってしまうんだよな…
70 22/10/26(水)10:56:21 No.986340599
土鍋買うと大体説明の紙入ってんじゃねえかな
71 22/10/26(水)10:57:38 No.986340859
素焼きでもなけりゃ釉薬で隙間塞がれたりはしないのかい
72 22/10/26(水)10:57:58 No.986340941
若い人の家庭だと親世代からもう土鍋に縁がないってこともあるだろうな… 俺はなんか無駄に買い物するの好きだから土鍋とかパエリアパンとか中華鉄鍋とか買っちゃう
73 22/10/26(水)10:58:09 No.986340984
土鍋持ってるのっておしなべて料理にこだわりある人じゃない?
74 22/10/26(水)10:58:48 No.986341113
鉄なべしか使ったことが無かったから初めて知った…
75 22/10/26(水)10:58:56 No.986341148
もう鍋を入れる土鍋を用意したほうが楽じゃない
76 22/10/26(水)10:59:02 No.986341178
>何でそんなレスポンチしてんの…って思ったけど全員が物分かり良かったら >>へー >で終わってしまうんだよな… それでいいじゃん!平和じゃん!
77 22/10/26(水)10:59:24 No.986341252
これからの時期普通に使うだろ スーパーの鍋食材のところにも土鍋売ってるぞ
78 22/10/26(水)10:59:39 No.986341298
ボウル経由しないで土鍋に水と片栗粉直接入れて混ぜるんじゃダメなの?
79 22/10/26(水)10:59:40 No.986341305
峠の釜めしの器を流用したら割れたって報告は目止めしてないからだと思われる 鼻もげの作者とか
80 22/10/26(水)11:00:05 No.986341378
500円で買った土鍋でアヒージョしてたら10回くらいで鍋から火が出た 揚げ物するなとか説明書で警告するって大事よね…
81 22/10/26(水)11:00:24 No.986341446
ふーん百均の土鍋買って試してみるか
82 22/10/26(水)11:00:39 No.986341505
>500円で買った土鍋でアヒージョしてたら10回くらいで鍋から火が出た よく9回も持ったな
83 22/10/26(水)11:00:59 No.986341567
昔は使ってたな というかなぜかすき焼きしゃぶしゃぶ土鍋と無駄に揃ってたし土鍋以外現役だ
84 22/10/26(水)11:00:59 No.986341568
ま……萬古焼……
85 22/10/26(水)11:01:25 No.986341658
>若い人の家庭だと親世代からもう土鍋に縁がないってこともあるだろうな… >俺はなんか無駄に買い物するの好きだから土鍋とかパエリアパンとか中華鉄鍋とか買っちゃう 特定の用途にしか使えない調理器具いいよね良くない棚に入りきらねえ
86 22/10/26(水)11:01:41 No.986341706
>ま……萬古焼…… ばんこーーーー!!!!!!!!!!
87 22/10/26(水)11:01:48 No.986341726
>素焼きでもなけりゃ釉薬で隙間塞がれたりはしないのかい たぶん膨張収縮で細かいひびが入るからでんぷん質で埋めるんだろう
88 22/10/26(水)11:02:07 No.986341793
土鍋乾燥させる時って空焚きしていいのかな
89 22/10/26(水)11:02:13 No.986341820
土鍋って土から作られてたのか
90 22/10/26(水)11:02:18 No.986341832
手入れの必要な道具なんて珍しくないだろうに
91 22/10/26(水)11:02:26 No.986341853
>土鍋乾燥させる時って空焚きしていいのかな やめろ!
92 22/10/26(水)11:02:51 No.986341945
>土鍋って土から作られてたのか そこに気づくとは…
93 22/10/26(水)11:02:54 No.986341951
よく乾燥させるってつまり空焚きしても問題ないってことだろ
94 22/10/26(水)11:02:54 No.986341952
>土鍋乾燥させる時って空焚きしていいのかな 内部に入ってる水分が水蒸気になるときに膨張して割れるからダメ 自然乾燥が鉄則
95 22/10/26(水)11:02:57 No.986341962
>>何でそんなレスポンチしてんの…って思ったけど全員が物分かり良かったら >>>へー >>で終わってしまうんだよな… >それでいいじゃん!平和じゃん! でもさあ…ちょっとパンチ足りなくない?
96 22/10/26(水)11:03:21 No.986342059
>土鍋乾燥させる時って空焚きしていいのかな 濡れてる状態で加熱するのが不味いから当然よくないよ
97 22/10/26(水)11:03:27 No.986342081
>特定の用途にしか使えない調理器具いいよね良くない棚に入りきらねえ いい……蒸籠とか殆ど出番無いのに場所めっちゃとる…
98 22/10/26(水)11:04:06 No.986342204
土鍋使わないや
99 22/10/26(水)11:04:26 No.986342278
土鍋はリポバッテリー入れになってる
100 22/10/26(水)11:04:29 No.986342291
>よく乾燥させるってつまり空焚きしても問題ないってことだろ そう思うんならやれよ 割れても文句言うなよ
101 22/10/26(水)11:04:34 No.986342304
>やめろ! >内部に入ってる水分が水蒸気になるときに膨張して割れるからダメ >濡れてる状態で加熱するのが不味いから当然よくないよ でも土鍋屋さんこういってるけど… >土鍋の表裏の水分を布巾などでざっとふきとりその後 コンロにかけて弱火で15~20秒くらい空炊き(フタはしないで下さい)して土鍋を温めたあとコンロにかけたままそのまま一昼夜放置して下さい。
102 22/10/26(水)11:06:37 No.986342698
>でも土鍋屋さんこういってるけど… 15~20秒ならいいんだろ
103 22/10/26(水)11:06:55 No.986342755
>コンロにかけて弱火で15~20秒くらい空炊き(フタはしないで下さい)して土鍋を温めたあとコンロにかけたままそのまま一昼夜放置して下さい。 恐らく乾きやすくするために温めてるのであって自然乾燥でしょ
104 22/10/26(水)11:06:56 No.986342759
昆布で作った鍋を使うから…
105 22/10/26(水)11:07:16 No.986342826
弱火で20秒なら土鍋内部の水分が蒸発するまで温まらないだろうからな
106 22/10/26(水)11:07:46 No.986342923
手入れのいる鍋なんて使うもんじゃない 食洗機に入れておしまいがいい
107 22/10/26(水)11:07:52 No.986342938
そんなに先人の知恵が気に食わないか
108 22/10/26(水)11:08:18 No.986343023
>でも土鍋屋さんこういってるけど… 弱火で15~20秒って常温に戻す程度のレベルだろ 普通に空焚きって言うとガンガンに熱くなるレベルだ 鉄フライパンだと煙が出るくらい
109 22/10/26(水)11:09:03 No.986343190
へえ~初めて知った
110 22/10/26(水)11:09:03 No.986343192
土鍋じゃなくて食器もこれする必要あるんだよね
111 22/10/26(水)11:09:13 No.986343226
ガンガン乱暴に使いたいなら 雪平鍋と鉄フライパンが最強だぞ
112 22/10/26(水)11:09:43 No.986343343
すっぽんの鍋ってすぐにお亡くなりになると聞いたけどこういうことやってるのかな
113 22/10/26(水)11:10:35 No.986343510
>すっぽんの鍋ってすぐにお亡くなりになると聞いたけどこういうことやってるのかな あれは物凄い強火で炊くからだと思う
114 22/10/26(水)11:12:25 No.986343910
土鍋オナホの作り方かと
115 22/10/26(水)11:13:56 No.986344197
大市のことならありゃコークスでガン炊きしてるから…
116 22/10/26(水)11:14:55 No.986344397
そんなに食いカスが詰まるもんなの…ちょっと気持ち悪いな
117 22/10/26(水)11:14:57 No.986344410
俺の家土鍋で鍋とかやらなかったから…
118 22/10/26(水)11:15:14 No.986344459
片栗X懐かしい
119 22/10/26(水)11:16:29 No.986344744
アヒーウォとかって油だから染み出して直接火に触れて燃えるのか 参考になった 素焼きのたこ焼きプレート的なのプレゼントしたら事故を装って燃やせる
120 22/10/26(水)11:19:22 No.986345333
>>すっぽんの鍋ってすぐにお亡くなりになると聞いたけどこういうことやってるのかな >あれは物凄い強火で炊くからだと思う コークスにブロワーを当ててめっちゃ高熱にしてるからね
121 22/10/26(水)11:19:29 No.986345355
貫入の出てきたマグカップでもやった方がいいの?
122 22/10/26(水)11:20:12 No.986345531
鉄鍋なら油馴染ませて保護要るし手入れはそれぞれあるよね
123 22/10/26(水)11:20:56 No.986345672
>貫入の出てきたマグカップでもやった方がいいの? マグカップは火にかけたりしないだろう
124 22/10/26(水)11:22:52 No.986346100
こんなんやったことないし乾燥目的で火にかけても割れなかったうちの土鍋頑丈だなあ
125 22/10/26(水)11:27:15 No.986347079
片栗粉煮てわざわざ捨てるよりはたまにお粥や雑炊作るでいいんじゃない?
126 22/10/26(水)11:28:59 No.986347463
https://www.muji.net/manual/4934761052076/01_4934761052076_00001.pdf https://tg-gamedios.tokyo-gas.co.jp/landing/images/TKG00001/orig/11/600800900267IR00.pdf 無印とかリンナイの炊飯用土鍋だと最初にお粥炊いてって説明書にあるのがスレ画の代わりか
127 22/10/26(水)11:29:24 No.986347564
お米の研ぎ汁でも いいのよ
128 22/10/26(水)11:30:52 No.986347874
初回の鍋の時点で雑炊とかうどんで〆てるから勝手に達成してると思う
129 22/10/26(水)11:32:01 No.986348147
土鍋と鉄系は儀式が必要でめんどいよね でも便利
130 22/10/26(水)11:33:00 No.986348352
基本的に空焚きって良くないからな やかんとかなら爆発する可能性もあるし
131 22/10/26(水)11:33:07 No.986348387
圧力鍋なんかもゴムパッキンが劣化するから年一でゴム変えないといけないんだよね
132 22/10/26(水)11:33:56 No.986348577
テフロン鍋だって儀式必要だよ本来は 世の主婦は知るかボケってタワシでごっしごっし洗っちゃうけど…
133 22/10/26(水)11:34:18 No.986348652
土鍋ってつかえねーな!
134 22/10/26(水)11:34:20 No.986348659
>やかんとかなら爆発する可能性もあるし 爆発!?
135 22/10/26(水)11:34:21 No.986348663
目止めってのこれかあ
136 22/10/26(水)11:34:28 No.986348685
葛湯かと思ったのに…
137 22/10/26(水)11:36:09 No.986349061
日本の超技術でこういうの必要ないセラミックの土鍋作れないのか?
138 22/10/26(水)11:36:20 No.986349103
説明書に書いてあるけど説明書を読まない人は多い…
139 22/10/26(水)11:37:37 No.986349381
実家では土鍋使ってたけど生まれる前から同じの使ってたから初回の手順は知らなかったな
140 22/10/26(水)11:37:56 No.986349446
>土鍋と鉄系は儀式が必要でめんどいよね >でも便利 欠点は色々あるけれど使いこなせば抜群のパフォーマンスを発揮する旧式のガジェットが好きな「」は多い
141 22/10/26(水)11:38:56 No.986349664
鉄の鍋と違い土鍋のメリットってなんだろうか
142 22/10/26(水)11:39:23 No.986349765
同じ理屈でお粥を最初に炊くのもいいと聞く
143 22/10/26(水)11:39:46 No.986349849
土鍋ってめんどくさいんだな でも今度一人暮らし始める俺に有益なスレだった もう貴様らは用済みだ
144 22/10/26(水)11:40:15 No.986349976
>>やかんとかなら爆発する可能性もあるし >爆発!? 今主流になってる沸いたら音が鳴るやかんは注ぎ口に蓋が閉まるようなものなので その状態で空焚きしたら爆発もするした
145 22/10/26(水)11:41:00 No.986350142
>土鍋ってめんどくさいんだな >でも今度一人暮らし始める俺に有益なスレだった >もう貴様らは用済みだ 話が違うぞ!
146 22/10/26(水)11:42:20 No.986350452
>日本の超技術でこういうの必要ないセラミックの土鍋作れないのか? 熱の伝わりがゆっくりで蓄熱性があるのが肝だから 陶器を金属でサンドイッチした構造にしてやるだけでいいと思う
147 22/10/26(水)11:42:28 No.986350493
>今主流になってる沸いたら音が鳴るやかんは注ぎ口に蓋が閉まるようなものなので >その状態で空焚きしたら爆発もするした どうして蓋したまま空焚きするの…
148 22/10/26(水)11:42:48 No.986350547
米の研ぎ汁じゃないとダメだと思ってたけど片栗粉でもいいんだ 研ぎ汁用意するのめんどくせぇなって思ってたけどこれならいける
149 22/10/26(水)11:43:19 No.986350667
テフロンのフライパンは空焚きすんじゃねーぞ!は割と知られるようになったけど 土鍋は使う人少ないからたぶん大多数が知らん
150 22/10/26(水)11:43:25 No.986350691
土鍋ないけど勉強になった
151 22/10/26(水)11:43:51 No.986350791
>鉄の鍋と違い土鍋のメリットってなんだろうか 火の伝わりが悪いから ゆっくり温まってゆっくり冷める
152 22/10/26(水)11:43:54 No.986350801
まぁカタクリなんて百円もしないし
153 22/10/26(水)11:44:04 No.986350842
>>今主流になってる沸いたら音が鳴るやかんは注ぎ口に蓋が閉まるようなものなので >>その状態で空焚きしたら爆発もするした >どうして蓋したまま空焚きするの… 大体そういう事故が起きてるのは火にかけてるのを忘れて中のが蒸発しきったパターンだな
154 22/10/26(水)11:44:34 No.986350947
冷凍アルミ鍋のスレで土鍋欲しくなってたから助かる
155 22/10/26(水)11:45:44 No.986351198
陶器市行った後のこれがめんどくせぇ
156 22/10/26(水)11:46:38 No.986351387
>大体そういう事故が起きてるのは火にかけてるのを忘れて中のが蒸発しきったパターンだな 火をかけたまま長電話とか本当に止めてほしいよね…
157 22/10/26(水)11:49:05 No.986351959
>>大体そういう事故が起きてるのは火にかけてるのを忘れて中のが蒸発しきったパターンだな >火をかけたまま長電話とか本当に止めてほしいよね… これを防ぐためのピュイー!!!なんだけど慣れると日常の雑音として処理して耳がシャットアウトしちゃうらしいんだよな…
158 22/10/26(水)11:49:34 No.986352055
>大体そういう事故が起きてるのは火にかけてるのを忘れて中のが蒸発しきったパターンだな 隣の家が冬にガスボンベ使うガス台でお湯沸かして暖房代わりにしてたら 空焚きからの爆発+ボンベに引火して家1つまるごと全焼させました 当然やらかしたのは老人です
159 22/10/26(水)11:50:44 No.986352299
これから鶏ももと豆腐と豆苗をぶち込んで あじポンで食す日々が始まる
160 22/10/26(水)11:51:49 No.986352543
なんか目に見えないゴミ取ろうね的な話かと思ったら逆に付けるとは知らなかった
161 22/10/26(水)11:53:27 No.986352908
>>大体そういう事故が起きてるのは火にかけてるのを忘れて中のが蒸発しきったパターンだな >隣の家が冬にガスボンベ使うガス台でお湯沸かして暖房代わりにしてたら >空焚きからの爆発+ボンベに引火して家1つまるごと全焼させました >当然やらかしたのは老人です 馬鹿は工夫と愚行の区別をつけられないからな…
162 22/10/26(水)11:54:16 No.986353074
雑に乾かそうと空焚きしたら割れちゃった…
163 22/10/26(水)11:55:01 No.986353245
米炊いてたら炊くたびにスレ画やってるようなもんよ
164 22/10/26(水)11:55:10 No.986353283
云十年使い込んだ土鍋を借りてきて割ったらどれくらいの賠償になるんだろ
165 22/10/26(水)11:56:51 No.986353657
>云十年使い込んだ土鍋を借りてきて割ったらどれくらいの賠償になるんだろ 元の陶器に価値が無ければどれだけ悲しくてもしゃーないくらいかなぁ 新しいの買ってくれたら嬉しい
166 22/10/26(水)11:57:46 No.986353857
ジュースの空き缶とかも焚火にいれたら爆発してあっつあつの破片が飛び散ったりするから気を付けてくれよな
167 22/10/26(水)12:01:30 No.986354678
>鉄の鍋と違い土鍋のメリットってなんだろうか 土鍋は分厚いし熱伝導率も悪いから温かい状態を維持しやすい 金属鍋は大体土鍋より薄いし熱伝導率もいいから温めは早いけど冷めやすい
168 22/10/26(水)12:01:39 No.986354705
>ジュースの空き缶とかも焚火にいれたら爆発してあっつあつの破片が飛び散ったりするから気を付けてくれよな ストーブの上でおしるこを…
169 22/10/26(水)12:04:47 No.986355437
>テフロン鍋だって儀式必要だよ本来は >世の主婦は知るかボケってタワシでごっしごっし洗っちゃうけど… 今時たわし使う主婦なんか居ないよ
170 22/10/26(水)12:05:08 No.986355524
こんなのやったことないけど土鍋10年持ってるわ ありがとう丈夫な土鍋
171 22/10/26(水)12:06:25 No.986355826
>テフロンのフライパンは空焚きすんじゃねーぞ!は割と知られるようになったけど >土鍋は使う人少ないからたぶん大多数が知らん 洗って立てかけておけば乾くしわざわざ空焚きなんかしないけど…
172 22/10/26(水)12:06:50 No.986355922
オシッコ煮たら微細な穴にオシッコ染み込むってこと…?
173 22/10/26(水)12:07:01 No.986355973
鍋物は電気鍋の家庭だったのでまじで知らんかった
174 22/10/26(水)12:07:24 No.986356079
>>ジュースの空き缶とかも焚火にいれたら爆発してあっつあつの破片が飛び散ったりするから気を付けてくれよな >ストーブの上でおしるこを… それはどちらも密閉された缶を火にかけるからであって 土鍋の件とは別だな
175 22/10/26(水)12:08:23 No.986356320
>>テフロンのフライパンは空焚きすんじゃねーぞ!は割と知られるようになったけど >>土鍋は使う人少ないからたぶん大多数が知らん >洗って立てかけておけば乾くしわざわざ空焚きなんかしないけど… 酔っぱらって料理作ろうとして予熱段階で爆睡してた事例あったな…
176 22/10/26(水)12:10:09 No.986356761
>酔っぱらって料理作ろうとして予熱段階で爆睡してた事例あったな… 酔っ払って料理作るのが悪いな
177 22/10/26(水)12:10:36 No.986356872
陶器とか取り扱いめんどくさいよね 磁器でいいや…
178 22/10/26(水)12:11:04 No.986356985
テフロン空焚きしたときの毒ガスって割りとガチか毒ガスなんだよな…
179 22/10/26(水)12:11:43 No.986357171
そもそもテフロンを空焚きするな
180 22/10/26(水)12:13:46 No.986357756
>そもそもテフロンを空焚きするな そうはそうなんだけど普及すると下の下も使うしな…
181 22/10/26(水)12:16:14 No.986358512
>今時たわし使う主婦なんか居ないよ なんでこう0か1みたいな極端なこといっちゃうんだ
182 22/10/26(水)12:19:21 No.986359468
少なくとも若い人はたわしの存在は知らんよ
183 22/10/26(水)12:19:55 No.986359627
>少なくとも若い人はたわしの存在は知らんよ >なんでこう0か1みたいな極端なこといっちゃうんだ
184 22/10/26(水)12:19:59 No.986359647
>>ジュースの空き缶とかも焚火にいれたら爆発してあっつあつの破片が飛び散ったりするから気を付けてくれよな >ストーブの上でおしるこを… 漆原教授来たな…
185 22/10/26(水)12:20:57 No.986359945
テフロン空焚きって例えばだけどフライパン傾けて少ない油でニンニク焼いてる時に油がない対極側も空焚きに該当するの?
186 22/10/26(水)12:23:32 No.986360750
imgにおける若い人は~のレス見ると若い人何も知らない人間になるレベルで何も知らない扱いされてて笑えてくる
187 22/10/26(水)12:23:43 No.986360819
>テフロン空焚きしたときの毒ガスって割りとガチか毒ガスなんだよな… 喰いタンでネタに使われてたな
188 22/10/26(水)12:24:48 No.986361169
>imgにおける若い人は~のレス見ると若い人何も知らない人間になるレベルで何も知らない扱いされてて笑えてくる 令和産まれとかマジでなんも知らないからな?
189 22/10/26(水)12:24:54 No.986361202
>テフロン空焚きって例えばだけどフライパン傾けて少ない油でニンニク焼いてる時に油がない対極側も空焚きに該当するの? 空焚き行為自体が問題なんじゃなくて温度が問題なので火加減次第 260度になったらアウト
190 22/10/26(水)12:28:24 No.986362375
まぁ今どきのコンロは温度センサ付いてるからテフロンにヤバい温度になる前に火力落とすだろう…
191 22/10/26(水)12:29:33 No.986362740
知らんかったわうちの土鍋20年以上使ってるけど扱い雑だし
192 22/10/26(水)12:33:35 No.986364016
若いどころか土鍋を認知してるか怪しい幼児を持ち出すのはちょっと…
193 22/10/26(水)12:34:55 No.986364444
今回は育ち系の煽りでレスポンチ盛り上がらなかったな意外だ