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22/09/25(日)00:33:26 砂糖っ... のスレッド詳細

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画像ファイル名:1664033606483.jpg 22/09/25(日)00:33:26 No.975259604

砂糖って昔はそんなたいそうな代物だったの?

1 22/09/25(日)00:35:51 No.975260630

そうだよ 日本では手に入らないから水飴とかアマヅラで代用してたよ

2 22/09/25(日)00:36:31 No.975260947

シェイクスピアって終わったんだっけ?

3 22/09/25(日)00:36:34 No.975260969

近現代でも戦後間もない頃とか物資の少ない時期には貴重になるやつ

4 22/09/25(日)00:36:41 No.975261020

砂糖の世界史って本が平易で読みすくて良いですよ

5 22/09/25(日)00:37:17 No.975261279

人間は甘味には勝てない

6 22/09/25(日)00:38:26 No.975261725

人類史で甘いものを好き放題食べられるようになったのって ここ数十年だとおもうよ

7 22/09/25(日)00:39:23 No.975262198

江戸時代には薩摩が琉球で栽培したサトウキビから黒砂糖を生産し儲け 四国は讃岐や阿波でもサトウキビを栽培しこちらでは黒砂糖よりも純度の高い和三盆を作りこれも名産品として藩の内外で流通したいそう儲けていたという

8 22/09/25(日)00:40:12 No.975262490

ミツバチ飼えばタダみたいなもんやぞ

9 22/09/25(日)00:41:32 No.975263009

あと1000年もすれば糖尿病とか塩分摂り過ぎによる疾患とか克服してそう

10 22/09/25(日)00:42:32 No.975263417

スレッドを立てた人によって削除されました というか現代でも砂糖は一応高級品の類というか… 人工甘味料なら数十分の一の材料費になるけど 美味しいから甘味料無添加をウリにする飲み物とかがあるわけで

11 22/09/25(日)00:44:10 No.975264035

削除依頼によって隔離されました >というか現代でも砂糖は一応高級品の類というか… >人工甘味料なら数十分の一の材料費になるけど >美味しいから甘味料無添加をウリにする飲み物とかがあるわけで 上白糖をお店で買ったこと無い人かい?

12 22/09/25(日)00:44:11 No.975264043

人工甘味料ってお安いの?

13 22/09/25(日)00:44:40 No.975264218

合成甘味料は安いからね…

14 22/09/25(日)00:45:38 No.975264601

>人工甘味料ってお安いの? 安いって言うかものすごい少量で済む アスパルテームだと砂糖の100倍くらい甘いから原料費にすると200倍くらい違う

15 22/09/25(日)00:46:01 No.975264770

スレッドを立てた人によって削除されました >>というか現代でも砂糖は一応高級品の類というか… >>人工甘味料なら数十分の一の材料費になるけど >>美味しいから甘味料無添加をウリにする飲み物とかがあるわけで >上白糖をお店で買ったこと無い人かい? 文章を読めない人かい?

16 22/09/25(日)00:46:17 No.975264878

>人工甘味料ってお安いの? わりとドン引きするくらい安い

17 22/09/25(日)00:46:26 No.975264937

万病に効くかな…効くかも…

18 22/09/25(日)00:47:08 No.975265196

人工甘味料は安い 砂糖よりも少量で砂糖の何十倍以上の甘さを味付けすることができるということはその分砂糖にかかるコストを抑えることができる 材料費削減のため砂糖から代替しているお菓子やジュースも今では見かける

19 22/09/25(日)00:47:20 No.975265252

砂糖の20000倍甘い甘味料ってのがちょっと前に開発されてたな

20 22/09/25(日)00:47:36 No.975265345

>万病に効くかな…効くかも… (当時なら)砂糖摂って寝れば覿面だったと思うよ

21 22/09/25(日)00:48:11 No.975265597

昔の病気の大部分は栄養失調から来るものなのでマジで万能薬としてやっていけた

22 22/09/25(日)00:48:20 No.975265666

カリブのプランテーションで黒人奴隷使って作り始めたら安く大量に流入するようになって 庶民まで砂糖入りの茶やコーヒーを飲むようになったんですね

23 22/09/25(日)00:49:38 No.975266180

清涼飲料水はたいてい砂糖じゃなくて果糖ブドウ糖液糖じゃね?

24 22/09/25(日)00:49:58 No.975266324

>シェイクスピアって終わったんだっけ? 休止して数年 この間代わりにゴリラーマン描いてた

25 22/09/25(日)00:50:12 No.975266435

スレッドを立てた人によって削除されました >清涼飲料水はたいてい砂糖じゃなくて果糖ブドウ糖液糖じゃね? つまり砂糖は高級品ってことに繋げて考えられないかな?

26 22/09/25(日)00:51:03 No.975266784

スレッドを立てた人によって削除されました >清涼飲料水はたいてい砂糖じゃなくて果糖ブドウ糖液糖じゃね? だから砂糖はお高いってことなんじゃ

27 22/09/25(日)00:51:31 No.975266983

砂糖が高いのは北のテンサイと南のサトウキビを保護しないといけないから…

28 22/09/25(日)00:53:34 No.975267901

値段というより清涼飲料水に使うなら普通に加藤ブドウ糖液糖のほうがおいしく仕上がる 砂糖よりも後味すっきりなので清涼感が出る

29 22/09/25(日)00:54:50 No.975268472

砂糖の世界史とやらをその昔読んだけど奴隷制とプランテーション抜きだと まともに流通するほどの量取れないとかなんとか

30 22/09/25(日)00:54:57 No.975268509

>砂糖の20000倍甘い甘味料ってのがちょっと前に開発されてたな 対魔忍じゃないと耐えられそうにないな

31 22/09/25(日)00:55:41 No.975268802

辛あじだけじゃなく甘あじのインフレも凄いんだな…

32 22/09/25(日)00:56:21 No.975269073

沖縄のサトウキビ畑とかすごい密集しててコスパ良さそうだけど 現代の肥料が生み出した技なのか

33 22/09/25(日)00:56:42 No.975269182

これが果物缶詰なんかだと果糖ブドウ糖液糖のしかも甘め控えめとかは全然おいしくないのよね 砂糖のヘビーシロップとコクが全然違う

34 22/09/25(日)00:59:29 No.975270245

飲み物や菓子に使われるものとしては人工甘味料のほうがずっと安い=高級品にはならなくない…?

35 22/09/25(日)00:59:32 No.975270265

まあだいぶ昔からあるサッカリンの時点でスプーン一杯でバスタブの甘さとかだしな

36 22/09/25(日)00:59:54 No.975270400

年寄りが甘い物はとても甘く作るのも 甘味料が貴重だった影響なのだろうか

37 22/09/25(日)01:00:30 No.975270631

サトウキビは地力めっちゃ吸い上げるから大変らしい

38 22/09/25(日)01:01:30 No.975270978

砂糖要求する料理なんかは結構あるけど人工甘味料載ってるレシピって見たことないよね 味違うなら人工甘味料で仕上げた方が美味しい料理なんかもありそうなもんなのに

39 22/09/25(日)01:01:34 No.975271004

スレッドを立てた人によって削除されました >飲み物や菓子に使われるものとしては人工甘味料のほうがずっと安い=高級品にはならなくない…? 人工甘味料に比べて砂糖が高いって話してんだろ

40 22/09/25(日)01:01:47 No.975271073

https://www.amazon.co.jp/dp/B007136XWI グラム単価だと高いけど極小の使用料で済むから結果的に低コストになる

41 22/09/25(日)01:01:52 No.975271103

塩振りまくった料理は食えないけど全体に砂糖まぶしまくったお菓子は美味しい的な感じで 人間の舌は甘味についてはおいしく感じられる閾値がガバガバだと聞く

42 22/09/25(日)01:02:58 No.975271482

>砂糖要求する料理なんかは結構あるけど人工甘味料載ってるレシピって見たことないよね >味違うなら人工甘味料で仕上げた方が美味しい料理なんかもありそうなもんなのに 家庭でどうやって使うんだよ! 耳かき一杯でも多いぞ

43 22/09/25(日)01:03:23 No.975271629

>グラム単価だと高いけど極小の使用料で済むから結果的に低コストになる 使用基準量を見るとギョッとするな

44 22/09/25(日)01:03:51 No.975271785

スレッドを立てた人によって削除されました >>飲み物や菓子に使われるものとしては人工甘味料のほうがずっと安い=高級品にはならなくない…? >人工甘味料に比べて砂糖が高いって話してんだろ 価格の話してるのに自分の知ってることを話したくてしょうがなくなって会話ができなくなっちゃう模範的「」

45 22/09/25(日)01:04:10 No.975271926

砂糖は洗った傷口に塗れば傷薬にもなるからな

46 22/09/25(日)01:04:40 No.975272098

味醂は甘味界ではどのくらいの強さ? 砂糖の代わりになる?

47 22/09/25(日)01:05:12 No.975272311

>人工甘味料に比べて砂糖が高いって話してんだろ それを根拠に高級品って言うのはおかしいって話をしているんだ

48 22/09/25(日)01:05:15 No.975272329

人工甘味料は量の調節難しそうだしな

49 22/09/25(日)01:05:49 No.975272519

人類は砂糖の甘味にすっかり慣れているので 人工甘味料はやっぱりどれも甘味の質だったり後味だったりで美味しい味とは感じづらくて…

50 22/09/25(日)01:06:14 No.975272696

スレッドを立てた人によって削除されました >>人工甘味料に比べて砂糖が高いって話してんだろ >それを根拠に高級品って言うのはおかしいって話をしているんだ 高級品というのは値段の話ではなかった!?

51 22/09/25(日)01:06:14 No.975272700

デタラメ言ってる人は消したよ

52 22/09/25(日)01:06:18 No.975272723

>それを根拠に高級品って言うのはおかしいって話をしているんだ 「高級」って言葉は何かしらが高いことを示す言葉だし値段が高いのも一種の高級では?

53 22/09/25(日)01:07:00 No.975272958

昔はご家庭でズルチン使っておはぎを作ったり サッカリン使ってたくあん漬けたりはしたものだがねえ…

54 22/09/25(日)01:07:04 No.975272982

水あめって作り方見ると大変だなーってなる 昔の人割とあれ作ってたんだよね?

55 22/09/25(日)01:07:08 No.975273007

>>砂糖要求する料理なんかは結構あるけど人工甘味料載ってるレシピって見たことないよね >>味違うなら人工甘味料で仕上げた方が美味しい料理なんかもありそうなもんなのに >家庭でどうやって使うんだよ! >耳かき一杯でも多いぞ 昔入れすぎて中毒になった事件あったね 中毒になる仕組みがわからん

56 22/09/25(日)01:07:13 No.975273034

>デタラメ言ってる人は消したよ 高級品じゃない!って言い張ってんのスレ「」かよ

57 22/09/25(日)01:07:19 No.975273060

一般に使われてる人工甘味料は砂糖の何百倍もの甘さがあるので個人単位の料理に使おうとすると分量の調整が死ぬほどめんどくさい

58 22/09/25(日)01:07:55 No.975273260

まず甘味を感じるものとして高いって話じゃなくて生活必需品とか他の嗜好品と比べて高いって話なんだから長々レスポンチするにはだいぶズレてる気がするぞ…

59 22/09/25(日)01:08:22 No.975273416

人工甘味料は甘味がずっと残るのが嫌

60 22/09/25(日)01:08:35 No.975273489

今でも漬物用のサッカリンたまに見るけど何が便利なんだろうかアレ

61 22/09/25(日)01:08:54 No.975273604

人工甘味料は上手いこと使ってくれないと口に合わないのが難点 カルピスソーダは人工甘味料を使ってない方の復刻版が美味しかった

62 22/09/25(日)01:09:53 No.975273948

砂糖アレルギーの人には人工甘味料は神だから否定しないであげてほしい

63 22/09/25(日)01:10:07 No.975274014

平安時代は栄養失調で体壊すのが多かったので 高カロリーのもの砂糖とか与えるだけで治ったりした

64 22/09/25(日)01:10:16 No.975274066

>人工甘味料は甘味がずっと残るのが嫌 なんかいつまでも舌に残るよね あの違和感が未だに慣れない

65 22/09/25(日)01:10:29 No.975274151

>>デタラメ言ってる人は消したよ >高級品じゃない!って言い張ってんのスレ「」かよ レスポンチの片方だけ消すなんてわかりやすいことやる奴未だにいるんだなって

66 22/09/25(日)01:10:41 No.975274199

果汁30%くらいの無駄に甘ったるいのオレンジジュース飲みたくなってきた

67 22/09/25(日)01:10:50 No.975274254

>砂糖アレルギーの人には人工甘味料は神だから否定しないであげてほしい 砂糖アレルギーってショ糖だけ駄目ならまだ?いいけど果糖ぶどう糖麦芽糖とかまで駄目だとかなり詰んでない…?

68 22/09/25(日)01:10:51 No.975274261

甘味度が高いってのは言い換えれば刺激が強いってことだからね人工甘味料

69 22/09/25(日)01:10:52 No.975274263

人工甘味料と比べて高価なのは分かったがそこらへんで流通してて一般庶民でも気軽に買えるものは高級品なのか?

70 22/09/25(日)01:11:13 No.975274383

砂糖を使うのは甘さを求める以外にもあるから人工甘味料で全て代用するのも難しかったりするよね

71 22/09/25(日)01:11:17 No.975274404

>人工甘味料と比べて高価なのは分かったがそこらへんで流通してて一般庶民でも気軽に買えるものは高級品なのか? 相対評価と絶対評価ってご存知?

72 22/09/25(日)01:11:37 No.975274508

>砂糖要求する料理なんかは結構あるけど人工甘味料載ってるレシピって見たことないよね >味違うなら人工甘味料で仕上げた方が美味しい料理なんかもありそうなもんなのに 人工甘味料はぶっちゃけ長年使って食ってると餓死しかねんからな… 人間が利用出来ないってのはそういうことだし

73 22/09/25(日)01:11:41 No.975274539

何言ってんだよ 毒だよ だから絶対近付くなよ

74 22/09/25(日)01:11:47 No.975274580

人工甘味料使ってたペプシNEXは後味最悪だったなぁ

75 22/09/25(日)01:11:53 No.975274617

>レスポンチの片方だけ消すなんてわかりやすいことやる奴未だにいるんだなって (両方消したらどうして俺のを消すんだってキレるパターンだな…)

76 22/09/25(日)01:11:58 No.975274651

少なくとも過去高級品とされてたのとはかなり意味が違うだろ…

77 22/09/25(日)01:12:16 No.975274783

>今でも漬物用のサッカリンたまに見るけど何が便利なんだろうかアレ 砂糖や米小麦とかは糖なので細菌の栄誉になっちゃうの 乳糖から乳酸菌や米から酒が造れるみたいに変化しちゃう サッカリン使うと甘味そのままに細菌によって変化しない

78 22/09/25(日)01:12:25 No.975274836

一般的には安い代替品がある事を高級とは言わんと思うがね

79 22/09/25(日)01:12:29 No.975274854

>何言ってんだよ >毒だよ >だから絶対近付くなよ 水飴は残しといたんで砂糖は使いましたよ和尚

80 22/09/25(日)01:12:55 No.975274995

>何言ってんだよ >毒だよ >だから絶対近付くなよ 舐めても死ねないんです…

81 22/09/25(日)01:13:14 No.975275105

>今でも漬物用のサッカリンたまに見るけど何が便利なんだろうかアレ 寿司のガリが砂糖だと開けて使っているうちに発酵するとか たくあんのサッカリンを砂糖に切り替えると余計に脱水してしまうとか アミノカルボニル反応で製品が褐変するとかで製造流通の上では大変なんだと

82 22/09/25(日)01:13:41 No.975275261

高価で貴重な毒って言っとけば良かったのにな…

83 22/09/25(日)01:13:54 No.975275326

現代は白米より玄米が高い時代だから割と当てはめるのは無謀だと思う

84 22/09/25(日)01:14:09 No.975275407

もういいよそいつdelで

85 22/09/25(日)01:14:18 No.975275473

>相対評価と絶対評価ってご存知? スレ「」が「たいそうな代物がどうか」で話を始めてるのご存知?

86 22/09/25(日)01:14:34 No.975275563

ハチミツが高級品として扱われたみたいな話をあんまり聞かない あんなにおいしいのに

87 22/09/25(日)01:14:47 No.975275651

現代でも何かあるとすぐブドウ糖点滴するから万能薬で間違いない

88 22/09/25(日)01:15:21 No.975275836

>現代でも何かあるとすぐブドウ糖点滴するから万能薬で間違いない すぐエネルギーになる糖質は貴重…

89 22/09/25(日)01:15:31 No.975275906

>現代でも何かあるとすぐブドウ糖点滴するから万能薬で間違いない 西欧の場合そもそも医学が全然進歩してなかったからって自然治癒しか方法がなかったってのはある

90 22/09/25(日)01:15:34 No.975275933

>>シェイクスピアって終わったんだっけ? >休止して数年 >この間代わりにゴリラーマン描いてた 一回打ち切りになって再開してたよね そこからまた休んでる?

91 22/09/25(日)01:15:44 No.975275994

砂糖の代用として蜂蜜使えると思うんだけど江戸時代とかどの程度流通してたのかな

92 22/09/25(日)01:15:46 No.975275999

>ハチミツが高級品として扱われたみたいな話をあんまり聞かない かなり古い時代の歴史の話とかではちらほら出てくると思うが…

93 22/09/25(日)01:15:51 No.975276032

>カルピスソーダは人工甘味料を使ってない方の復刻版が美味しかった 普通のカルピスには使われてないのにバリエーションになると使われまくるから困るのよねカルピス

94 22/09/25(日)01:15:54 No.975276060

>ハチミツが高級品として扱われたみたいな話をあんまり聞かない >あんなにおいしいのに トートロジーみたいだけど現代でも高いやつは高級品扱いされてるし… かつての話だと貴重ながらも比較的入手しやすい甘味だからなあ

95 22/09/25(日)01:16:14 No.975276175

生活に溶け込み過ぎてるだけで現代でも大層な代物だろ…

96 22/09/25(日)01:16:16 No.975276186

>ハチミツが高級品として扱われたみたいな話をあんまり聞かない >あんなにおいしいのに 作る難易度としてはそんな難しくないからな… 高度な技術もいらないし

97 22/09/25(日)01:16:50 No.975276355

砂糖は薬 果糖ブドウ糖液糖は毒

98 22/09/25(日)01:17:06 No.975276457

削除権無くなってそう

99 22/09/25(日)01:17:16 No.975276511

ブドウ糖って麻薬みたいだよね

100 22/09/25(日)01:17:17 No.975276519

>作る難易度としてはそんな難しくないからな… >高度な技術もいらないし いや…養蜂で量を取るのがかなり大変だったはず

101 22/09/25(日)01:17:43 No.975276667

>ハチミツが高級品として扱われたみたいな話をあんまり聞かない >あんなにおいしいのに 紀元前からポピュラーだったからな

102 22/09/25(日)01:17:52 No.975276710

>https://www.amazon.co.jp/dp/B007136XWI >グラム単価だと高いけど極小の使用料で済むから結果的に低コストになる 砂糖に換算すると1kg120円くらいだから大して安くないな 業務サイズで買えば安いかもしれないけど

103 22/09/25(日)01:18:22 No.975276868

>人間は甘味には勝てない ほとんどの動物も勝てないよ 大抵のやつは甘いオヤツ大好き

104 22/09/25(日)01:18:38 No.975276974

砂糖アンチスレ?

105 22/09/25(日)01:18:38 No.975276976

適当にアマゾンで出てきた奴で比較するか サッカリン1kg 約5000円 砂糖1kg 約300円 サッカリンは砂糖の500倍の甘さとすると10円で砂糖1kgと同等 いや安いな人工甘味料

106 22/09/25(日)01:18:45 No.975277013

樹液は日本だとどうなんだろう 海外だとメイプルシロップなんかがあるけど

107 22/09/25(日)01:18:46 No.975277023

>生活に溶け込み過ぎてるだけで現代でも大層な代物だろ… キロ100円ちょいのものが大層な代物って普段どんな生活してるの?

108 22/09/25(日)01:19:11 No.975277162

パルスイートとかラカントは高いんだけどな…

109 22/09/25(日)01:19:17 No.975277193

明らかにバカな方消して当たり前だろ

110 22/09/25(日)01:19:32 No.975277290

養蜂は古代からずーーっとやってたけど近代までブレイクスルーが起きなかった分野なので タイムスリップしたらワンチャン成功が狙える

111 22/09/25(日)01:19:33 No.975277293

>紀元前からポピュラーだったからな 言っても日本でも奈良時代や平安時代だと高級品で 本格的な養蜂が始まったの結構後だぞ

112 22/09/25(日)01:19:39 No.975277333

>キロ100円ちょいのものが大層な代物って普段どんな生活してるの? 大層な代物の意味わかってる?

113 22/09/25(日)01:19:51 No.975277416

高級和菓子用の和三盆でも買うならともかく普段使うような上白糖を高級品とは呼ばんわ

114 22/09/25(日)01:20:15 No.975277562

>>生活に溶け込み過ぎてるだけで現代でも大層な代物だろ… >キロ100円ちょいのものが大層な代物って普段どんな生活してるの? 生活に必要であることとお買い求めしやすい価格であることとはあまり関係ないだろ 水はたいそうなものじゃないのか?

115 22/09/25(日)01:20:31 No.975277643

>樹液は日本だとどうなんだろう >海外だとメイプルシロップなんかがあるけど 蔦の汁が割と昔から使われてたりするけど他の樹液はあんま聞かないな 白樺とか普通の楓とか何ならそこらへんの木でもわりと糖分自体は取れるらしいけど

116 22/09/25(日)01:20:31 No.975277647

現代社会では少なくとも話には聞いた事あるけど食べた事はないですね…ってレベルの高級品ではないだろ 最初はそういう話だったんじゃないの?

117 22/09/25(日)01:20:35 No.975277673

>樹液は日本だとどうなんだろう >海外だとメイプルシロップなんかがあるけど アマヅラという縄文時代から愛された甘味があってだな

118 22/09/25(日)01:20:39 No.975277694

その辺のコンビニでも普通に砂糖が買えるような現代社会に感謝しかない

119 22/09/25(日)01:20:52 No.975277764

>>現代でも何かあるとすぐブドウ糖点滴するから万能薬で間違いない >西欧の場合そもそも医学が全然進歩してなかったからって自然治癒しか方法がなかったってのはある ヨーロッパはさあ…

120 22/09/25(日)01:21:20 No.975277935

元々高級品で今では庶民でも手に入る物といえば香辛料

121 22/09/25(日)01:21:25 No.975277979

こうやってすぐ細かい言葉の定義で喧嘩始めてどんどん話逸れるの「」の悪い癖だよ

122 22/09/25(日)01:21:34 No.975278030

とうとう言葉遊びでまぜっかえしてきたか

123 22/09/25(日)01:21:45 No.975278085

価格の話じゃねえの!?

124 22/09/25(日)01:22:03 No.975278186

ギリシャ・ローマ時代のヨーロッパは医学もすごかったんだぞ! まあそれから一歩も先に進まなかったんだが…

125 22/09/25(日)01:22:05 No.975278201

>ヨーロッパはさあ… 日本も同レベルだからセーフセーフ

126 22/09/25(日)01:22:12 No.975278244

>とうとう言葉遊びでまぜっかえしてきたか 高級って言葉に執着してるスレ「」のこと?

127 22/09/25(日)01:22:34 No.975278367

日本には古来からツツジの蜜といつ甘味があるから

128 22/09/25(日)01:22:36 No.975278371

>水はたいそうなものじゃないのか? 大層なものでないね 湯水の如く使うから

129 22/09/25(日)01:22:36 No.975278374

同じ奴がやってんだろうなあ

130 22/09/25(日)01:22:50 No.975278455

現代でも高級品だから誰も買えないぞ

131 22/09/25(日)01:22:58 No.975278505

>元々高級品で今では庶民でも手に入る物といえば香辛料 これもヨーロッパの一部で一時的にそうだっただけだからなあ… 日本では普通に胡椒を使ってたし

132 22/09/25(日)01:22:59 No.975278512

>日本には古来からツツジの蜜といつ甘味があるから 小学生の好物来たな

133 22/09/25(日)01:23:14 No.975278585

干柿を砂糖がわりに加工しようぜ

134 22/09/25(日)01:23:14 No.975278588

3アウトになってないって事はルーパチしながらスレ「」にdelも入れ続けてるキモい奴なんだろうな

135 22/09/25(日)01:23:25 No.975278643

>>日本には古来からツツジの蜜といつ甘味があるから >小学生の好物来たな 毒なんだっけか

136 22/09/25(日)01:23:38 No.975278707

>3アウトになってないって事はルーパチしながらスレ「」にdelも入れ続けてるキモい奴なんだろうな 3アウトにルーパチ関係なくね?

137 22/09/25(日)01:23:54 No.975278778

>>ヨーロッパはさあ… >日本も同レベルだからセーフセーフ 日本は昔から東洋医学発達してる国では

138 22/09/25(日)01:24:02 No.975278822

羅漢果は乾燥したやつ砕いて煮だして飲んだことはある なんか中国の政策で生の果実は輸出禁止らしいね

139 22/09/25(日)01:24:05 No.975278842

>これもヨーロッパの一部で一時的にそうだっただけだからなあ… >日本では普通に胡椒を使ってたし 日本でも舶来だから貴重は貴重じゃなかったか 同じ量の金と交換みたいなたまに言われるような狂った価値してたわけじゃないだけで

140 22/09/25(日)01:24:07 No.975278851

>>とうとう言葉遊びでまぜっかえしてきたか >高級って言葉に執着してるスレ「」のこと? そうだよ? そういうつもりで書いたけど

141 22/09/25(日)01:24:24 No.975278954

>ギリシャ・ローマ時代のヨーロッパは医学もすごかったんだぞ! >まあそれから一歩も先に進まなかったんだが… その間日本では医学はずっと進歩してきたから随分と差が…

142 22/09/25(日)01:24:33 No.975278996

香辛料もアジアだと栽培も入手も比較的容易だったからな ヨーロッパはかなり苦労した結果ニンニクまみれになってる

143 22/09/25(日)01:24:43 No.975279049

ナチおじまで寄ってきた

144 22/09/25(日)01:24:54 No.975279099

…もしかして日本スゴイ的な人も来てる?

145 22/09/25(日)01:25:22 No.975279226

>同じ量の金と交換みたいなたまに言われるような狂った価値してたわけじゃないだけで そもそもそんな値段してた時代なんてヨーロッパにも無いし…

146 22/09/25(日)01:25:25 No.975279238

>その間日本では医学はずっと進歩してきたから随分と差が… 日本も中国から入ってきた古い医学書に頼ってただけじゃねーか!

147 22/09/25(日)01:25:42 No.975279297

すごいスレ「」恨んでるな

148 22/09/25(日)01:25:47 No.975279321

>ヨーロッパはかなり苦労した結果ニンニクまみれになってる 運良く吸血鬼の弱点でもあるから都合がいいな

149 22/09/25(日)01:26:17 No.975279455

アホなこといって消されたのナチおじかよ 納得

150 22/09/25(日)01:26:18 No.975279461

水はともかく湯は燃料がな…

151 22/09/25(日)01:26:33 No.975279546

>>キロ100円ちょいのものが大層な代物って普段どんな生活してるの? >大層な代物の意味わかってる? キロ100円で買えるくらい普段の生活にありふれてるものでは無いことはわかる

152 22/09/25(日)01:27:45 No.975279899

実はすごい的な意味では大層な代物だけどスレ画みたいに珍重するようなもんではないかな…

153 22/09/25(日)01:27:54 No.975279942

砂糖もだけどお茶も薬だったからな

154 22/09/25(日)01:28:04 No.975279998

製造工程含めてキロ100円で作れって言われても無理だから大量に生産と工業化に心底感謝ッス

155 22/09/25(日)01:28:07 No.975280011

砂糖と塩って一対ですよ見たいな顔してるけど歴史上あまりに差が大きいよね

156 22/09/25(日)01:28:19 No.975280084

>砂糖もだけどお茶も薬だったからな カフェインはキマるしな…

157 22/09/25(日)01:28:40 No.975280188

>砂糖と塩って一対ですよ見たいな顔してるけど歴史上あまりに差が大きいよね 塩は最低限ないと物理的に死ぬからな…

158 22/09/25(日)01:28:40 No.975280192

胡椒は日本でもそこそこしたが輸入した奴大量に撒いて生きてる奴を探すという力技で栽培可能にしたので安くなった

159 22/09/25(日)01:28:42 No.975280197

>人類史で甘いものを好き放題食べられるようになったのって >ここ数十年だとおもうよ 昔は果物も大して甘くないしな というか現代でも果物がこんなに甘い国は少なくて砂糖振って食べるのも普通とか…

160 22/09/25(日)01:29:28 No.975280460

たいそうって程度を示す言葉でしかないから たいそう使い勝手がいいとかたいそう役に立つとかなら全然間違ってなくね

161 22/09/25(日)01:29:48 No.975280545

>砂糖と塩って一対ですよ見たいな顔してるけど歴史上あまりに差が大きいよね 必需品度では塩がすごい差つけて強いし現代スーパーの価格で行くと砂糖に比べて塩大した量使うもんでもないのにやっすいな…ってなる

162 22/09/25(日)01:29:51 No.975280560

>>人類史で甘いものを好き放題食べられるようになったのって >>ここ数十年だとおもうよ >昔は果物も大して甘くないしな >というか現代でも果物がこんなに甘い国は少なくて砂糖振って食べるのも普通とか… そのまま食うなら甘さは大事だけど調理して食うなら補える甘さ以外の方が大事という

163 22/09/25(日)01:29:53 No.975280569

>実はすごい的な意味では大層な代物だけどスレ画みたいに珍重するようなもんではないかな… そんなこと言ったら今の生活はほとんど大層なもので成り立っていますので…

164 22/09/25(日)01:30:05 No.975280619

>たいそうって程度を示す言葉でしかないから >たいそう使い勝手がいいとかたいそう役に立つとかなら全然間違ってなくね そういう言葉遊びはいいから

165 22/09/25(日)01:30:49 No.975280863

>これもヨーロッパの一部で一時的にそうだっただけだからなあ… >日本では普通に胡椒を使ってたし そりゃイスラム圏と戦争やってて関税クソ高かったせいだしな

166 22/09/25(日)01:30:56 No.975280896

>たいそうって程度を示す言葉でしかないから >たいそう使い勝手がいいとかたいそう役に立つとかなら全然間違ってなくね スレ画の趣旨からしたら間違ってるだろ

167 22/09/25(日)01:31:01 No.975280928

俺がおかしいのか…?まず昔の砂糖の話であって現在の砂糖がどうなのかの話じゃないよな…?

168 22/09/25(日)01:31:05 No.975280955

>そういう言葉遊びはいいから 言葉遊びしてるのはどっちだよ あー言えばこー言うで否定ばっかりじゃないか

169 22/09/25(日)01:31:07 No.975280965

>たいそうって程度を示す言葉でしかないから >たいそう使い勝手がいいとかたいそう役に立つとかなら全然間違ってなくね そりゃそうなんだがそういう意味だと人工甘味料もすげえ大層な品になっちまう

170 22/09/25(日)01:31:22 No.975281043

昔は大層だったのって話に関してはそのとおりだし 今でも一応高級品って話に関しては甘味料の内では高級な側なのもその通りだし

171 22/09/25(日)01:31:28 No.975281075

砂糖の話しろや!

172 22/09/25(日)01:31:45 No.975281168

>砂糖と塩って一対ですよ見たいな顔してるけど歴史上あまりに差が大きいよね 作り方が違いすぎるし…

173 22/09/25(日)01:31:49 No.975281195

遊びというか知能障害があるから省略されてる言葉を理解できてないんだろう

174 22/09/25(日)01:31:59 No.975281236

ヨーロッパで胡椒高かったエピソードは事実なんだけど粒胡椒じゃなくて長胡椒だったり高かった期間は輸入がストップした一瞬だけだったりと事情が複雑かつ勘違いしやすいんだよね…

175 22/09/25(日)01:31:59 No.975281240

>スレ画の趣旨からしたら間違ってるだろ 今も昔も変わらずたいそうな代物では?

176 22/09/25(日)01:32:22 No.975281340

>砂糖の話しろや! 果糖ぶどう糖液糖のあじ割と好きだし果糖もブドウ糖もそれぞれ別だとやたら評価されてるくせに混ぜた途端バッシングの嵐なのおかしくない?

177 22/09/25(日)01:32:22 No.975281342

それこそ胡椒より砂糖の方が高いしな昔のヨーロッパ

178 22/09/25(日)01:32:30 No.975281370

ヒトの味覚も塩味に比べると甘味はかなりガバい というか塩味センサーがあまりに厳格すぎる

179 22/09/25(日)01:32:46 No.975281444

比較するとお高い方というか人工甘味料恐ろしく安いな…

180 22/09/25(日)01:32:48 No.975281457

>塩は最低限ないと物理的に死ぬからな… 日本も岩塩が取れればいいのに

181 22/09/25(日)01:32:54 No.975281495

こんなスレを荒らそうと思う境遇を考えると涙が止まらない

182 22/09/25(日)01:32:56 No.975281511

なんでこんな話題でレスポンチ出来るんだよ

183 22/09/25(日)01:33:07 No.975281565

>ヒトの味覚も塩味に比べると甘味はかなりガバい >というか塩味センサーがあまりに厳格すぎる 砂糖倍は甘いなーって言いながら食えるけど塩倍だと吹き出すからな

184 22/09/25(日)01:33:18 No.975281634

>なんでこんな話題でレスポンチ出来るんだよ 今日はサンマのスレでも荒らすか~

185 22/09/25(日)01:33:29 No.975281694

>ヨーロッパで胡椒高かったエピソードは事実なんだけど粒胡椒じゃなくて長胡椒だったり高かった期間は輸入がストップした一瞬だけだったりと事情が複雑かつ勘違いしやすいんだよね… 大袈裟に取られがちよな まあデタラメ並べてでも面白さの方が大事!ってのがいるのも事実だが

186 22/09/25(日)01:33:34 No.975281724

そもそも本文からしてそういうスレなのでは

187 22/09/25(日)01:33:43 No.975281782

口に入りやすくなっただけでいついかなるときでも大した代物ではある

188 22/09/25(日)01:33:46 No.975281799

自分の考えを否定されたみたいに感じてムキになってるんだろ 可哀想

189 22/09/25(日)01:33:51 No.975281828

>>なんでこんな話題でレスポンチ出来るんだよ >今日はサンマのスレでも荒らすか~ サンマは塩で食うのが一番 砂糖をかけるのは味覚障害者!

190 22/09/25(日)01:33:55 No.975281849

米が年中食えるのも大層な保存技術のおかげだし 本来寒冷地に向かない東北北海道が米所になったのも大層な品種改良のおかげだ 一人暮らし始めた「」が手軽に米を炊けるのも大層な電機炊飯技術のおかげでもあるぞ でもそんな話はしてないよね?

191 22/09/25(日)01:34:03 No.975281887

昔は砂糖はたいそうな(=高級で庶民には手が届かない)ものだった 現代においてはたいそうな(≒優れている)ものではあるが特に高価なものを除けば「高級」とは扱われない ……という話?

192 22/09/25(日)01:34:08 No.975281918

たまに砂糖を使ったサイダーがあるけどあれ飲むと加糖ブドウ糖液糖のサイダーとは結構あまあじや口当たりが違うなって

193 22/09/25(日)01:34:18 No.975281968

>>>なんでこんな話題でレスポンチ出来るんだよ >>今日はサンマのスレでも荒らすか~ >サンマは塩で食うのが一番 >砂糖をかけるのは味覚障害者! それはそう

194 22/09/25(日)01:34:45 No.975282137

砂糖は高級品で日本人は誰も買えないね! こういっとけばいいのか?

195 22/09/25(日)01:34:52 No.975282177

>>サンマは塩で食うのが一番 >>砂糖をかけるのは味覚障害者! >それはそう 自分で言っといてなんだけどいるかもしれないだろ砂糖かける人も

196 22/09/25(日)01:34:57 No.975282208

>こんなスレを荒らそうと思う境遇を考えると涙が止まらない 砂糖が大層な代物として育ってきたのはつらいな

197 22/09/25(日)01:35:09 No.975282267

納豆に砂糖入れて食う人もいるらしいな

198 22/09/25(日)01:35:29 No.975282396

江戸時代に転生して砂糖で儲けたりできるかな?

199 22/09/25(日)01:35:36 No.975282425

>でもそんな話はしてないよね? 調味料であり一部の体調不良に効く薬であるって利便性は昔から変わってないぞ

200 22/09/25(日)01:35:43 No.975282475

>納豆に砂糖入れて食う人もいるらしいな しいてしないけどこれはこれで美味しいと思うやつ 麦茶に砂糖は試したことない

201 22/09/25(日)01:35:46 No.975282486

お砂糖の歴史は植民地支配とグローバル経済の先駆けっていう今日の世界情勢の基盤にかかわる大事なことだよ

202 22/09/25(日)01:35:54 No.975282538

砂糖がないと俺たぶん生きていたく無くなりそうだからたいそうな代物だよ

203 22/09/25(日)01:36:09 No.975282608

割と誤魔化せるあまあじと違って塩あじを塩化ナトリウム以外で出すのはかなり難しい 塩化カリウムとかでもまっずうおまっず!くらいには違う

204 22/09/25(日)01:36:19 No.975282658

夜になると血流が悪くなるんか?

205 22/09/25(日)01:36:22 No.975282674

>江戸時代に転生して砂糖で儲けたりできるかな? 江戸時代に大儲け出来るほど砂糖の販路あるってことは密貿易だから縛り首ですかね…

206 22/09/25(日)01:36:37 No.975282771

料理の基本はさしすせそ いきなり高級品にぶちあたってしまった…

207 22/09/25(日)01:36:38 No.975282779

料理やってると砂糖重要だなぁってなる なんか味が物足りないな…ってなったとき砂糖入れると早々コレコレ!っていい感じなる よく調べるとこんなものにも!?ってモノにも砂糖入ってるんだよね

208 22/09/25(日)01:36:45 No.975282816

>砂糖がないと俺たぶん生きていたく無くなりそうだからたいそうな代物だよ いい加減うるせぇな一生砂糖だけ食っとけよゴミが

209 22/09/25(日)01:36:53 No.975282865

>江戸時代に転生して砂糖で儲けたりできるかな? 砂糖が手のひらから出せるとかならいけないこともないと思うけど当時の砂糖の流通を握って…!とかだとそんな手腕があればなんだって儲けられるやつだと思う

210 22/09/25(日)01:36:53 No.975282868

>江戸時代に転生して砂糖で儲けたりできるかな? 手から砂糖出るマンとかでないなら単に生産に関われるか否かの話にしかならんぞ

211 22/09/25(日)01:37:30 No.975283078

何で手から砂糖のアイデアが前後で被るんだよ

212 22/09/25(日)01:37:54 No.975283213

>>江戸時代に転生して砂糖で儲けたりできるかな? >手から砂糖出るマンとかでないなら単に生産に関われるか否かの話にしかならんぞ 早々に捕らえられて手から砂糖が出るマシンにされそう

213 22/09/25(日)01:38:21 No.975283352

そもそも最初のイチャモンは「たいそう」の定義の話なんてしてなくて砂糖が今でも高級品なんて言うからレスポンチが始まってて それをスムーズに「たいそう」の定義に移行してるからこれは歴戦の荒らしの仕業ですよ

214 22/09/25(日)01:38:26 No.975283382

>いい加減うるせぇな一生砂糖だけ食っとけよゴミが 育ちと性根の悪さ漏れ出ちゃったね

215 22/09/25(日)01:38:41 No.975283454

>早々に捕らえられて手から砂糖が出るマシンにされそう もとから手から砂糖が出るのは変わらないんだから無用に機械改造されるだけだなこれ…

216 22/09/25(日)01:38:56 No.975283525

>何で手から砂糖のアイデアが前後で被るんだよ じゃあちんちんから砂糖出るマンにするか

217 22/09/25(日)01:38:57 No.975283532

ここまで滅茶苦茶になった時点でもう荒らしの思惑通りだろ

218 22/09/25(日)01:38:59 No.975283540

>>清涼飲料水はたいてい砂糖じゃなくて果糖ブドウ糖液糖じゃね? >だから砂糖はお高いってことなんじゃ >>でもそんな話はしてないよね? >調味料であり一部の体調不良に効く薬であるって利便性は昔から変わってないぞ わかった お前も普段「砂糖…何度か味わったことが…」って返答しちゃうくらいの生活レベルなんだな 申し訳なかった インターネット控えればもう少し砂糖を口にする回数も増えるかも知れないぞ

219 22/09/25(日)01:39:02 No.975283562

>何で手から砂糖のアイデアが前後で被るんだよ きっと最近ファイアパンチ読んだんだろう

220 22/09/25(日)01:39:04 No.975283576

昔の人に砂糖を与えると凄いことになるのは信長の料理人とかDr.ストーンで知ってるぜ 後者は正確には昔の人ではないけど

221 22/09/25(日)01:39:17 No.975283638

砂糖凄いって話してるなら消されなかったろうが 今でも高級品だとかやりだしたもんな

222 22/09/25(日)01:39:35 No.975283729

砂糖はNOVがカステラ食べてたからそのころから少量の輸入はあったのかな

223 22/09/25(日)01:39:37 No.975283742

>>>清涼飲料水はたいてい砂糖じゃなくて果糖ブドウ糖液糖じゃね? >>だから砂糖はお高いってことなんじゃ >>>でもそんな話はしてないよね? >>調味料であり一部の体調不良に効く薬であるって利便性は昔から変わってないぞ >わかった >お前も普段「砂糖…何度か味わったことが…」って返答しちゃうくらいの生活レベルなんだな >申し訳なかった >インターネット控えればもう少し砂糖を口にする回数も増えるかも知れないぞ なにこの改行

224 22/09/25(日)01:40:11 No.975283916

今ならこの砂糖を同量の重さの金と交換してやるぜ?

225 22/09/25(日)01:40:13 No.975283926

>そもそも最初のイチャモンは「たいそう」の定義の話なんてしてなくて砂糖が今でも高級品なんて言うからレスポンチが始まってて >それをスムーズに「たいそう」の定義に移行してるからこれは歴戦の荒らしの仕業ですよ レスポンチは高級品の定義の話から始まってるからずっと言葉の定義部分でしか荒らしてねぇわ

226 22/09/25(日)01:40:14 No.975283932

>砂糖と塩って一対ですよ見たいな顔してるけど歴史上あまりに差が大きいよね 中東の岩塩の産地は紀元前から塩の輸出で栄えて遥か地中海地域まで運ばれていきまた戦争の火種にもなった 植民地支配の一番の動機になったのはをのはサトウキビ農園の経営でありそれが奴隷貿易の需要ももたらしていた どっちも人類史大きくを動かしたという点ではいい勝負

227 22/09/25(日)01:40:42 No.975284081

人工甘味料がめっちゃ安いのと現代で砂糖が高級品かって話はまた別よな

228 22/09/25(日)01:40:43 No.975284083

>>何で手から砂糖のアイデアが前後で被るんだよ >じゃあちんちんから砂糖出るマンにするか ブドウ糖じゃないあたり新手の糖尿病だな…

229 22/09/25(日)01:41:19 No.975284259

>インターネット控えればもう少し砂糖を口にする回数も増えるかも知れないぞ 貧困国あたりから超能力でレスしてるから金かかってないんだろう 超能力なら規制も無関係だからな

230 22/09/25(日)01:41:22 No.975284281

>砂糖はNOVがカステラ食べてたからそのころから少量の輸入はあったのかな あったのかもなにも中学生の歴史でならう…小学生の歴史でも習ったかもしれない

231 22/09/25(日)01:41:41 No.975284390

>>>何で手から砂糖のアイデアが前後で被るんだよ >>じゃあちんちんから砂糖出るマンにするか >ブドウ糖じゃないあたり新手の糖尿病だな… 糖尿病じゃないんだから病気ではなく健康体だぞ

232 22/09/25(日)01:41:45 No.975284407

>近現代でも戦後間もない頃とか物資の少ない時期には貴重になるやつ 今年ロシアで佐藤難民が出たのも懐かしい思い出だな

233 22/09/25(日)01:41:59 No.975284485

>>そもそも最初のイチャモンは「たいそう」の定義の話なんてしてなくて砂糖が今でも高級品なんて言うからレスポンチが始まってて >>それをスムーズに「たいそう」の定義に移行してるからこれは歴戦の荒らしの仕業ですよ >レスポンチは高級品の定義の話から始まってるからずっと言葉の定義部分でしか荒らしてねぇわ 元のレスと同じことをいいながら噛み付いてる これは若手の荒らしの仕業ですよ

234 22/09/25(日)01:42:14 No.975284562

砂糖も満足に買えないような貧民だから頭に糖分が足りて無いんだ 優しくしてあげて

235 22/09/25(日)01:42:15 No.975284572

>昔の人に砂糖を与えると凄いことになるのは信長の料理人とかDr.ストーンで知ってるぜ >後者は正確には昔の人ではないけど 現代でも戦場とか高ストレス環境下だとみんなものすごい甘味求めるようになる…

236 22/09/25(日)01:42:30 No.975284664

果糖ぶどう糖液糖が何なのかよくわかってない

237 22/09/25(日)01:42:30 No.975284667

>今年ロシアで佐藤難民が出たのも懐かしい思い出だな 佐藤そんなに必要とされてるのかよ

238 22/09/25(日)01:42:58 No.975284798

鯛を高級魚って呼ぶノリで 砂糖を甘味料の中で高級品って言いたいのか?

239 22/09/25(日)01:42:58 No.975284801

>>レスポンチは高級品の定義の話から始まってるからずっと言葉の定義部分でしか荒らしてねぇわ >元のレスと同じことをいいながら噛み付いてる >これは若手の荒らしの仕業ですよ 元のレスは高級品扱いしたところからレスポンチ始まってるって言ってるだろ? 日本語読めないなら無理してレスすんなよ

240 22/09/25(日)01:43:00 No.975284809

加藤vs佐藤

241 22/09/25(日)01:43:01 No.975284813

変な人の変な意見は否定しようとしてもこうなるから取り合わず排除をしなきゃダメよ

242 22/09/25(日)01:43:05 No.975284827

>>今年ロシアで佐藤難民が出たのも懐かしい思い出だな >佐藤そんなに必要とされてるのかよ 発酵させたりするのかもしれん

243 22/09/25(日)01:43:16 No.975284876

>レスポンチは高級品の定義の話から始まってるからずっと言葉の定義部分でしか荒らしてねぇわ でも最初に「砂糖は今でもたいそうなものだよ」から入ってたらここまでの流れにはなってないと思う そこの判断に強い荒らし力を感じる

244 22/09/25(日)01:43:21 No.975284897

なんでこんなスレで荒れるんだよ

245 22/09/25(日)01:43:24 No.975284908

果糖なんとかもなんとかデキストリンも トウモロコシから作れて安いのかも知れんけど 何にでも入れすぎ

246 22/09/25(日)01:43:47 No.975285022

人工甘味料の歴史が気になり始めてきた

247 22/09/25(日)01:43:49 No.975285040

>なんでこんなスレで荒れるんだよ 荒らすやつが一人でもいれば荒れるんだ

248 22/09/25(日)01:43:54 No.975285064

>なんでこんなスレで荒れるんだよ すまんな みんな甘味に飢えてるんだ 漆で殺ってくれ

249 22/09/25(日)01:43:55 No.975285070

>果糖ぶどう糖液糖が何なのかよくわかってない 果糖とブドウ糖を混ぜて扱いやすいように液体にしたやつじゃなかったっけ 早い話がガムシロなんだけどガムシロはショ糖のやつもあるからちょっと不適切っていうアレ

250 22/09/25(日)01:44:06 No.975285120

>元のレスは高級品扱いしたところからレスポンチ始まってるって言ってるだろ? >日本語読めないなら無理してレスすんなよ うーん語気を強めるのが早すぎる まだまだ修行が必要ですね

251 22/09/25(日)01:44:18 No.975285177

荒れてるっていうかアレなのが一人遊びしてるだけって感じ

252 22/09/25(日)01:44:24 No.975285209

早めに消してあるのにこれだから荒らし天国よな

253 22/09/25(日)01:44:33 No.975285248

>>なんでこんなスレで荒れるんだよ >すまんな >みんな甘味に飢えてるんだ >漆で殺ってくれ 殺意たけーなオイ

254 22/09/25(日)01:45:00 No.975285376

>なんでこんなスレで荒れるんだよ 荒らしたいやつが言葉尻捉えてレスポンチ引っ張ってるだけ

255 22/09/25(日)01:45:14 No.975285466

>>というか現代でも砂糖は一応高級品の類というか… >>人工甘味料なら数十分の一の材料費になるけど >>美味しいから甘味料無添加をウリにする飲み物とかがあるわけで >上白糖をお店で買ったこと無い人かい? 消されなかったこのレスが最初から煽る姿勢だし今荒らしてるのもこの「」だと思われる

256 22/09/25(日)01:45:15 No.975285468

糖分摂って心落ち着かせよう

257 22/09/25(日)01:45:27 No.975285538

漆はいうほど死なないだろ そこそこ死ぬけど死なないやつは漆で窒息でもさせない限り死なねえじゃねえか

258 22/09/25(日)01:45:28 No.975285541

ID出ないのはルーパチ繰り返してるから?

259 22/09/25(日)01:45:32 No.975285555

お菓子自分で作ると砂糖の量にドン引きする

260 22/09/25(日)01:46:32 No.975285805

>すまんな >みんな甘味に飢えてるんだ >漆で殺ってくれ まあまあハードな要求だな…

261 22/09/25(日)01:46:35 No.975285820

>消されなかったこのレスが最初から煽る姿勢だし今荒らしてるのもこの「」だと思われる 煽りっちゃ煽りだけどからかいと言うかボケツッコミの範囲じゃねえかな…?

262 22/09/25(日)01:47:03 No.975285952

糖質がある食材なら糖分だけ抽出して甘味料が作れるのかな 米とか

263 22/09/25(日)01:47:04 No.975285959

>まあまあハードな要求だな… まず自分が漆アレルギーだとすげえ困る

264 22/09/25(日)01:47:05 No.975285964

>漆はいうほど死なないだろ >そこそこ死ぬけど死なないやつは漆で窒息でもさせない限り死なねえじゃねえか 鎌倉幕府二代目将軍を漆風呂にぶちこんでから金玉もいだら死んだけど?

265 22/09/25(日)01:47:13 No.975286002

砂糖が貴重な時代には養蜂家くそ儲かったのかな

266 22/09/25(日)01:47:20 No.975286036

つーかなんでまとめて消さなかったんだろ

267 22/09/25(日)01:47:26 No.975286056

変な子って意見そのものより俺が気持ちよく語ってるのを邪魔されたの一点で暴れだすからな

268 22/09/25(日)01:47:28 No.975286065

>ID出ないのはルーパチ繰り返してるから? 言うほど人がいないから以外にある?

269 22/09/25(日)01:47:38 No.975286109

>消されなかったこのレスが最初から煽る姿勢だし今荒らしてるのもこの「」だと思われる むっ!犯人捜しに移行し始めましたよ ここから赤字タイム最後のひと暴れに期待したいですね

270 22/09/25(日)01:47:47 No.975286145

>鎌倉幕府二代目将軍を漆風呂にぶちこんでから金玉もいだら死んだけど? 金玉もいだせいじゃない?

271 22/09/25(日)01:48:09 No.975286256

>むっ!犯人捜しに移行し始めましたよ >ここから赤字タイム最後のひと暴れに期待したいですね 気が触れたなら謝る

272 22/09/25(日)01:48:16 No.975286297

馬鹿丸出しなこと書いてツッコまれたら煽り扱いか

273 22/09/25(日)01:48:25 No.975286338

ここまでラム酒の話題なし

274 22/09/25(日)01:48:34 No.975286386

>つーかなんでまとめて消さなかったんだろ 自分のレスは削除するとスレ立て削除にならないからですかね…

275 22/09/25(日)01:48:35 No.975286394

どうでもいいから為になる砂糖の雑学を語れ

276 22/09/25(日)01:48:59 No.975286509

まぁスレ「」が聞きたかったことは1レス目で解決してたので

277 22/09/25(日)01:48:59 No.975286515

>どうでもいいから為になる砂糖の雑学を語れ そのまま食べるとおいしい

278 22/09/25(日)01:49:02 No.975286533

>馬鹿丸出しなこと書いてツッコまれたら煽り扱いか 単なるツッコミと煽り含んだイジりは別じゃねえかな…

279 22/09/25(日)01:49:05 No.975286545

>糖質がある食材なら糖分だけ抽出して甘味料が作れるのかな >米とか 糖質はデンプンとかも含むので必ずしも甘いとは限らないけど麹とか麦芽とかで糖化しちゃえば甘酒とか水飴になるので甘味料にはなるよ メープルシロップよろしくもとからある糖分だけを凝縮させるのもできないことはないと思うけど大量の粥があまりそう

280 22/09/25(日)01:49:16 No.975286598

>ここまでラム酒の話題なし なんか海賊が飲むものってイメージある

281 22/09/25(日)01:49:26 No.975286649

加藤だと身体に溜まりやすいんだっけ_

282 22/09/25(日)01:49:44 No.975286730

>どうでもいいから為になる砂糖の雑学を語れ 中年になってからたくさん食べると寝ちゃう

283 22/09/25(日)01:49:49 No.975286760

>そのまま食べるとおいしい 漫画のやべー甘党キャラがやりがちな奴!

284 22/09/25(日)01:49:52 No.975286776

>どうでもいいから為になる砂糖の雑学を語れ ワサビに砂糖をかけると辛くなる

285 22/09/25(日)01:50:11 No.975286902

>消されなかったこのレスが最初から煽る姿勢だし今荒らしてるのもこの「」だと思われる お?俺に噛みついて来るの? マルエツで上白糖買ってあげるから許して欲しい

286 22/09/25(日)01:50:13 No.975286915

>ワサビに砂糖をかけると辛くなる へー

287 22/09/25(日)01:50:21 No.975286972

でも氷砂糖そのままくうの美味いよね あと岩塩の粒かじるやつ

288 22/09/25(日)01:50:22 No.975286976

子供の頃水飴割り箸で舐めるの好きだったな…水飴ってまだ売ってんのかな

289 22/09/25(日)01:50:42 No.975287077

>どうでもいいから為になる砂糖の雑学を語れ 意外とカロリーは低いので口さみしいときはスプーンで砂糖を食べるといい 菓子を食うよりマシ

290 22/09/25(日)01:51:03 No.975287183

>お?俺に噛みついて来るの? >マルエツで上白糖買ってあげるから許して欲しい どうせならグラニュー糖も買ってきてほしい 1kg150円超えてたらいいや

291 22/09/25(日)01:51:14 No.975287239

>子供の頃水飴割り箸で舐めるの好きだったな…水飴ってまだ売ってんのかな スーパーとか行くと瓶で売ってるよ あと駄菓子コーナーに袋のやつがあったりする

292 22/09/25(日)01:51:18 No.975287249

カロリーに関しては油が強すぎる

293 22/09/25(日)01:51:21 No.975287256

>>ここまでラム酒の話題なし >なんか海賊が飲むものってイメージある 勝手に甘酸っぱくお酒イメージしてたら全然ちがった!

294 22/09/25(日)01:51:52 No.975287415

>子供の頃水飴割り箸で舐めるの好きだったな…水飴ってまだ売ってんのかな イオンなら割と見かける

295 22/09/25(日)01:52:07 No.975287492

べっこう飴作ろうとして砂糖煮詰めて溶かすも全然固まらなくてなんだこれっていつもなってた 単純に冷やしたり固まるのを待つ時間が足りないだけだったんだろうか

296 22/09/25(日)01:52:10 No.975287504

>勝手に甘酸っぱくお酒イメージしてたら全然ちがった! ラム使うカクテルは割とそういうの多いイメージある レモンと砂糖ぶち込んで混ぜる系のやつ

297 22/09/25(日)01:52:11 No.975287511

昔のヨーグルトにについてた顆粒の砂糖はフロストシュガーといって単品で売ってる

298 22/09/25(日)01:52:36 No.975287611

>子供の頃水飴割り箸で舐めるの好きだったな…水飴ってまだ売ってんのかな 料理にも使うものだからスーパーに売ってるよ

299 22/09/25(日)01:52:37 No.975287621

脳だけ糖を必要としてるのおかしいだろ 油質かタンパク質で動いていりゃいいのに

300 22/09/25(日)01:52:39 No.975287630

>削除依頼によって隔離されました >>というか現代でも砂糖は一応高級品の類というか… >>人工甘味料なら数十分の一の材料費になるけど >>美味しいから甘味料無添加をウリにする飲み物とかがあるわけで >上白糖をお店で買ったこと無い人かい?

301 22/09/25(日)01:52:44 No.975287654

>勝手に甘酸っぱくお酒イメージしてたら全然ちがった! ウィスキーに近いんだよね蒸留酒だから

302 22/09/25(日)01:52:47 No.975287671

>べっこう飴作ろうとして砂糖煮詰めて溶かすも全然固まらなくてなんだこれっていつもなってた >単純に冷やしたり固まるのを待つ時間が足りないだけだったんだろうか たぶん砂糖に対して水が多すぎる 同量ぐらいで多いすぎるぐらいだから

303 22/09/25(日)01:52:50 No.975287680

ラム酒に甘酸っぱいイメージもってたなんてのははじめて聞いたな… 蜂蜜酒を甘いもんだと思ってた系はよく聞くが

304 22/09/25(日)01:53:21 No.975287842

>どうでもいいから為になる砂糖の雑学を語れ アメリカの最も初期の産業が 大西洋の砂糖の植民地農場で作られた廃糖蜜を安く輸入して作られたラム酒の酒造

305 22/09/25(日)01:53:30 No.975287901

脳みそくん使うぶん以上の糖分要求するのやめて

306 22/09/25(日)01:53:41 No.975287969

>脳だけ糖を必要としてるのおかしいだろ >油質かタンパク質で動いていりゃいいのに 頑張れば脂質をエネルギーにしてくれるぞ ケトジェニックだ

307 22/09/25(日)01:53:56 No.975288042

>>ここまでラム酒の話題なし >なんか海賊が飲むものってイメージある 安くて度数が高くて南の方で原材料がよく取れて壊血病に効くと思われてたから ワインとかビールですら腐る航海に向いてたので海軍でも支給されてた アホが支給されたラム酒溜め込んで一気飲みしたせいで水割りが基本になった

308 22/09/25(日)01:54:02 No.975288073

アリは砂糖が好みと思われがちだが種によっては砂糖よりも油のがウケることも多い

309 22/09/25(日)01:54:14 No.975288146

>ラム酒に甘酸っぱいイメージもってたなんてのははじめて聞いたな… >蜂蜜酒を甘いもんだと思ってた系はよく聞くが 「ラム」ってなんか甘酸っぱそうじゃない?

310 22/09/25(日)01:54:15 No.975288154

砂糖醤油が美味すぎる 子供の頃はモチのタレだったけど今ではつい作って単品で舐めちゃう

311 22/09/25(日)01:54:37 No.975288276

>「ラム」ってなんか甘酸っぱそうじゃない? …あの虎柄のイメージしてる?

312 22/09/25(日)01:54:41 No.975288299

>「ラム」ってなんか甘酸っぱそうじゃない? …?

313 22/09/25(日)01:54:56 No.975288414

>>「ラム」ってなんか甘酸っぱそうじゃない? >…あの虎柄のイメージしてる? ラムレーズンから来てるのでは

314 22/09/25(日)01:54:56 No.975288416

ラムレーズンのスイーツから連想してんのかな

315 22/09/25(日)01:54:58 No.975288425

砂糖混ぜると他の味すらパワーアップする魔法素材

316 22/09/25(日)01:55:04 No.975288450

プラムとかそういう

317 22/09/25(日)01:55:11 No.975288478

>「ラム」ってなんか甘酸っぱそうじゃない? 想像してるのはプラムかライムかラムネか…

318 22/09/25(日)01:55:21 No.975288530

>どうでもいいから為になる砂糖の雑学を語れ 1レス目が俺!

319 22/09/25(日)01:55:22 No.975288543

>>削除依頼によって隔離されました >>上白糖をお店で買ったこと無い人かい? うんこ付けるの失敗したからって一つのレスだけ持ってきて勝ち誇っちゃった?

320 22/09/25(日)01:55:26 No.975288574

俺もシェリー酒とかあっち系だと思ってたラム酒

321 22/09/25(日)01:55:26 No.975288577

でもラムレーズンは酸っぱくないだろう

322 22/09/25(日)01:55:32 No.975288619

羊肉の

323 22/09/25(日)01:55:35 No.975288633

うる星やつらを見て甘酸っぱい青春を送ってきたのかも

324 22/09/25(日)01:55:45 No.975288675

>ラムレーズンから来てるのでは >ラムレーズンのスイーツから連想してんのかな それだ!

325 22/09/25(日)01:55:55 No.975288734

>羊肉の 羊羹の話か?

326 22/09/25(日)01:55:56 No.975288739

だっちゃ

327 22/09/25(日)01:55:58 No.975288746

酸っぱいラム肉は捨てた方がいいと思う

328 22/09/25(日)01:56:21 No.975288865

ちょっと待てよラムレーズンは甘いけど甘酸っぱくはないだろ許せねえ!

329 22/09/25(日)01:56:52 No.975289013

大西洋のフランスの植民地で作られる砂糖の精製時の廃棄物が廃糖蜜 何の産業もない当時のアメリカはそれを買って酒作って生活してた イギリスが「フランス植民地からの廃糖蜜は超高い関税かけるね」ってやったのがアメリカがイギリスに反乱起こす下地になった

330 22/09/25(日)01:56:52 No.975289014

あれ?ラムレーズン酸っぱくない?

331 22/09/25(日)01:56:53 No.975289017

甘い奴らばっかりだな渋さが足りねぇよ

332 22/09/25(日)01:57:07 No.975289094

単体で食べるラムレーズン君は好きだけどスイーツに入ってるおまえは嫌い

333 22/09/25(日)01:57:09 No.975289106

ラムレーズンはわずかに酸っぱくね?

334 22/09/25(日)01:57:23 No.975289184

>あれ?ラムレーズン酸っぱくない? …不安になってきたんだけどレーズンって一般的には酸味を感じたりする?

335 22/09/25(日)01:57:35 No.975289239

ラムレーズンは酸っぱいだろ なんだ?やるのか?お?

336 22/09/25(日)01:57:40 No.975289260

俺はレーズンアンチだからラムレーズンのことはわからない

337 22/09/25(日)01:57:54 No.975289322

>ラムレーズンは酸っぱいだろ >なんだ?やるのか?お? 上等だよラムレーズン持ってこいや

338 22/09/25(日)01:57:58 No.975289347

>あれ?ラムレーズン酸っぱくない? ブドウ特有の酸っぱさは僅かにあるけど甘酸っぱいって程ではないと思う

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