虹裏img歴史資料館

ここでは虹裏imgのかなり古い過去ログを閲覧することができます。新しいログはこちらにあります

22/08/27(土)15:02:46 「」は... のスレッド詳細

削除依頼やバグ報告は メールフォーム にお願いします。個人情報、名誉毀損、侵害等については積極的に削除しますので、 メールフォーム より該当URLをご連絡いただけると助かります。

画像ファイル名:1661580166077.jpg 22/08/27(土)15:02:46 No.965288847

「」はおでんでご飯食べられる?

1 22/08/27(土)15:04:56 No.965289536

おでん如きでなんでこんな注文つけてんだこいつら

2 22/08/27(土)15:08:02 No.965290514

似たようなのが発展して殴り合いの喧嘩になった事あるから少し共感できる

3 22/08/27(土)15:08:48 No.965290761

殴り合い!?

4 22/08/27(土)15:09:26 No.965290969

汁は…味噌ですよね?

5 22/08/27(土)15:12:46 No.965291952

全部入れろよ

6 22/08/27(土)15:15:14 No.965292663

餃子以外全部入れろ

7 22/08/27(土)15:16:26 No.965292980

食漫画は喧嘩させないと話作りにくいから…

8 22/08/27(土)15:17:39 No.965293370

私に罪を犯させないでえええええ

9 22/08/27(土)15:18:29 No.965293582

おでんなんだから全部入れてもいいだろ

10 22/08/27(土)15:20:24 No.965294146

餃子美味そうだな…

11 22/08/27(土)15:21:31 No.965294453

牛すじは別枠で煮てくれ 出汁が濁る

12 22/08/27(土)15:22:02 No.965294628

魚のスジってなに?

13 画像ファイル名:1661581417650.png 22/08/27(土)15:23:37 No.965295117

キタ━━━━━━(゚∀゚)━━━━━━ !!!!!

14 22/08/27(土)15:24:21 No.965295339

>魚のスジってなに? 知らないのか!?

15 22/08/27(土)15:24:37 No.965295411

関東炊って言うのは京都の奴だけな気がする 関西の年配の人は言うのかもしれんけど

16 22/08/27(土)15:24:57 ID:X.zCpL7o X.zCpL7o No.965295505

美味しんぼレベル

17 22/08/27(土)15:26:14 No.965295917

東西新聞社員がimgにいるの初めて見た

18 22/08/27(土)15:26:35 No.965296007

この時点でこれだと出汁でまた喧嘩になるだろ

19 22/08/27(土)15:28:55 No.965296643

>この時点でこれだと出汁でまた喧嘩になるだろ 味噌とか特殊枠は別として出汁はどこも同じだよ

20 22/08/27(土)15:28:59 No.965296653

みんな妥協しろや

21 22/08/27(土)15:31:04 No.965297321

>>魚のスジってなに? >知らないのか!? 関西住みだけどマジで知らねぇ…

22 22/08/27(土)15:31:17 No.965297380

昔コンビニがやってたおでん汁でラーメンが美味かったのになんでやめてしまったんだ

23 22/08/27(土)15:32:18 No.965297638

>関西住みだけどマジで知らねぇ… 関東ローカルだからそりゃそうだろな

24 22/08/27(土)15:33:44 No.965298037

当日それだけの具が用意出来る店があるわけないだろ アホの子の集まりなの?

25 22/08/27(土)15:34:00 No.965298108

食ったことないけど静岡おでんは飯に合いそう食ったことないけど

26 22/08/27(土)15:34:43 No.965298321

北海道生まれだけどマフラーって初めて聞いたな

27 22/08/27(土)15:35:33 No.965298574

いい大人が食い物で喧嘩してる時点で

28 22/08/27(土)15:35:34 No.965298583

>牛すじは別枠で煮てくれ >出汁が濁る 沸騰させるから濁るんだぞ 沸騰しないギリギリに火加減で煮ろ

29 22/08/27(土)15:37:00 No.965299001

ちくわぶは食わないけど有名なのにハンペン入るのご存知ない人多いよね

30 22/08/27(土)15:37:36 No.965299170

>似たようなのが発展して殴り合いの喧嘩になった事あるから少し共感できる 美味しんぼと同レベルだな

31 22/08/27(土)15:37:58 No.965299247

はんぺん作るとき残ったすじ肉を集めて作った練り物がすじ(魚)で 白いはんぺんの地域のローカル食品…だったと思う

32 22/08/27(土)15:38:30 No.965299400

交流会なんだからそれくらい許容しようぜ!とか言ったら 食い物にこだわりのないつまらないやつとか言われそう

33 22/08/27(土)15:38:54 No.965299531

>はんぺん作るとき残ったすじ肉を集めて作った練り物がすじ(魚)で >白いはんぺんの地域のローカル食品…だったと思う はんぺんって白くない方がローカルでは?

34 22/08/27(土)15:39:18 No.965299643

>ちくわぶは食わないけど有名なのにハンペン入るのご存知ない人多いよね なんていうか不味くはないんだけど食べづらい

35 22/08/27(土)15:39:58 No.965299843

つぶ貝リクエストした眼鏡お前普段はだべとか言わないだろ

36 22/08/27(土)15:41:34 No.965300252

全部入れろ 俺は渾然一体となった出汁がしみっしみの大根を食う

37 22/08/27(土)15:42:12 No.965300428

この人たちたぶん普段から仲悪いんだろうなって感じ

38 22/08/27(土)15:42:27 No.965300508

おいこのはんぺん黒くねぇぞ

39 22/08/27(土)15:42:39 No.965300554

そういえばおでん屋でスジってあるから頼んだら牛スジじゃないけど良いですかって言われたことあるな 不味くはないけど絶対入れて!とは思わないかな…

40 22/08/27(土)15:43:12 No.965300691

買ってきました! ソーセージ!じゃがいも!ロールキャベツ!

41 22/08/27(土)15:43:50 No.965300860

えっ!スジに入れていいのか!?

42 22/08/27(土)15:44:23 No.965301013

最低限大根と豆腐と白滝があればそれで満足

43 22/08/27(土)15:44:32 No.965301049

おかしいな…この流れで三代目が包丁握りしめて激昂してない

44 22/08/27(土)15:46:08 No.965301455

>似たようなのが発展して殴り合いの喧嘩になった事あるから少し共感できる やーいお前の会社東西新聞レベル~

45 22/08/27(土)15:47:50 No.965301902

>おかしいな…この流れで三代目が包丁握りしめて激昂してない みんなおでんの具になったよ

46 22/08/27(土)15:48:06 No.965301957

>はんぺんって白くない方がローカルでは? 全国的に言えば白いはんぺんの地域って東京周辺だけでしょ

47 22/08/27(土)15:48:45 No.965302128

もうコンビニのおでん買ってきたやっでよくね?

48 22/08/27(土)15:49:12 No.965302260

orz

49 22/08/27(土)15:49:51 No.965302424

北海道も白いはんぺんだよ

50 22/08/27(土)15:50:24 No.965302568

九州もはんぺんは白いよ

51 22/08/27(土)15:52:08 No.965303019

丸いはんぺんと四角いのは地域差あるんだろうか

52 22/08/27(土)15:52:41 No.965303187

逆におでん以外ではんぺん使った料理知らないわ

53 22/08/27(土)15:53:06 No.965303304

>北海道も白いはんぺんだよ ハイ嘘 >九州もはんぺんは白いよ ハイ嘘

54 22/08/27(土)15:53:09 No.965303326

あの…チクチンは入れますよね?

55 22/08/27(土)15:54:13 No.965303621

関東以外はどんな色のはんぺん食べてるの? 青かったり赤かったりするのか?

56 22/08/27(土)15:54:18 No.965303645

餃子は焼き餃子用のだと皮が薄いから破けて中身がこぼれるよ 水餃子用のを使うといいよ

57 22/08/27(土)15:54:24 No.965303670

あのう僕は静岡出身なんですがこれ色薄くないですか?

58 22/08/27(土)15:55:52 No.965304134

魚のスジって何!?

59 22/08/27(土)15:56:24 No.965304274

タコの足入れようぜ

60 22/08/27(土)15:56:28 No.965304287

はんぺん白いのしか見たことないな

61 22/08/27(土)15:57:13 No.965304510

ウインナーとじゃがいも

62 22/08/27(土)15:57:33 No.965304599

>餃子は焼き餃子用のだと皮が薄いから破けて中身がこぼれるよ >水餃子用のを使うといいよ 餃子はそのまま入れないで練り物に巻いていれるから破けるとか関係ないだろ

63 22/08/27(土)15:57:50 No.965304674

おでんの汁でごはん食べるのいいよね

64 22/08/27(土)15:57:57 No.965304700

>タコの足入れようぜ うまいよね…

65 22/08/27(土)15:57:57 No.965304705

玉ねぎ入れてくれ

66 22/08/27(土)15:58:00 No.965304716

登場人物全員バカです

67 22/08/27(土)15:58:33 No.965304872

>>似たようなのが発展して殴り合いの喧嘩になった事あるから少し共感できる >やーいお前の会社東西新聞レベル~ うちの職場焼き魚は何が1番美味いかで 本当に東西新聞レベルの言い争いになった事があるよ 俺はまあまあ喧嘩はやめましょうよとやんわり止めながら この田舎者共は鰆の西京漬食べた事ないのかなあと内心思ってたよ

68 22/08/27(土)15:58:36 No.965304886

>水餃子用のを使うといいよ 餃子巻きのことかと思ってたら餃子そのまま入れるの!?

69 22/08/27(土)15:58:40 No.965304904

さつま揚げをはんぺんと呼ぶ地域があるの?

70 22/08/27(土)15:58:46 No.965304938

大根こんにゃく粗挽きウィンナーさえ入ってればいいよ

71 22/08/27(土)15:58:47 No.965304939

タネで言い合いになるのまでは分かるんだけど いきなり「関西の奴らの味方ってわけぇ?」とか日頃からどう思ってんのか丸分かりな事ぶっこんでくる女が性格ヤバすぎる

72 22/08/27(土)15:58:50 No.965304952

個人的には味の染みた大根に勝るものはないと思っている

73 22/08/27(土)15:58:54 No.965304970

名古屋出身だけど特にこだわりないです 味噌? 味噌おでんとおでんは別物だし

74 22/08/27(土)15:59:29 No.965305148

誰が犯人で誰が殺されるの?

75 22/08/27(土)15:59:48 No.965305246

コンブ入れていい?

76 22/08/27(土)16:00:21 No.965305386

全部入れてカレーも入れる

77 22/08/27(土)16:01:00 No.965305594

>誰が犯人で誰が殺されるの? >全部入れてカレーも入れる

78 22/08/27(土)16:01:14 No.965305652

>全部入れてカレーも入れる カレー出来た!

79 22/08/27(土)16:01:50 No.965305804

ロールキャベツが受け入れられてて嬉しい

80 22/08/27(土)16:02:01 No.965305859

まずはんぺんでイメググってみよう ほぼ白じゃねーか

81 22/08/27(土)16:02:06 No.965305882

白いハンペンなんて実在しねえよ

82 22/08/27(土)16:02:20 No.965305955

>この田舎者共は鰆の西京漬食べた事ないのかなあと内心思ってたよ トミーレベルの恥能だな

83 22/08/27(土)16:02:37 No.965306031

おでんに辛子はあるわよね?

84 22/08/27(土)16:02:44 No.965306057

スーパーで買えるもんにしろ

85 22/08/27(土)16:02:53 No.965306102

トマトは出汁も出そうなのはわからないではないけど潰れない?

86 22/08/27(土)16:03:06 No.965306173

あのチーズは…

87 22/08/27(土)16:03:08 No.965306180

全部煮えたおでんの汁を使ってジャガイモを崩さないように煮るのだ 別におでんとしてお出ししなくても良いから…

88 22/08/27(土)16:03:27 No.965306260

>あのチーズは… 何言ってんだおめえ

89 22/08/27(土)16:03:55 No.965306384

ウインナーはガチでウインナー味がついちゃうからさつま揚げに包むとかしといて欲しい

90 22/08/27(土)16:04:35 No.965306551

魚のスジってマジで何? あとなんでここってスジって出てくるとorz ってなるの?

91 22/08/27(土)16:04:51 No.965306631

これ奇麗なオチだったのに

92 22/08/27(土)16:05:08 No.965306708

>あとなんでここってスジって出てくるとorz ってなるの? 宗教だから

93 22/08/27(土)16:05:47 No.965306886

大抵のものは受けれいるのがおでんの懐の深さなんだが こんな感じで知人が代表しておでん作ったら大根もこんにゃくも下茹で無しでぶっこんでとても苦い臭い味が広がりました

94 22/08/27(土)16:05:57 No.965306930

書き込みをした人によって削除されました

95 22/08/27(土)16:06:28 No.965307077

魚のスジがメジャーだと思ってるババァと餃子は入れて当然と思ってる兄ちゃんがアホ 牛スジを入れて欲しいと頼んでる人がいるのにケチをつけて野暮ったいとか言い出すタラコは死刑

96 22/08/27(土)16:08:10 No.965307536

タネによって味が変わるのもおでんの醍醐味だろうに…

97 22/08/27(土)16:08:16 No.965307569

>魚のスジがメジャーだと思ってるババァと餃子は入れて当然と思ってる兄ちゃんがアホ ギョーザ天はメジャー側ではないのか?

98 22/08/27(土)16:08:20 No.965307589

取り敢えず練り物で包んでおきゃ何でもネタに出来る気がしてきた

99 22/08/27(土)16:09:17 No.965307856

野暮ったい牛すじデブが注文つけたから話がこじれたんだが?

100 22/08/27(土)16:09:45 No.965307967

ご飯は出ますよね?

101 22/08/27(土)16:10:07 No.965308075

>ギョーザ天はメジャー側ではないのか? んなわけねえだろ

102 22/08/27(土)16:10:16 No.965308125

うめやきとコロが入ってりゃあとなんでもいいよ

103 22/08/27(土)16:11:03 No.965308357

ちなみにこの話は吸収合併で各地方から集まってきたチームがまとまらずに困ったチーフがおでん会を開いたけど 色んな具が入って闇鍋状態になりさらにチームが険悪になったところを 三代目が殺本物のおでんを用意してあれこれしてチームがまとまるというホットストーリー

104 22/08/27(土)16:11:03 No.965308361

椎茸は外せないよな 出汁が旨くなる

105 22/08/27(土)16:11:40 No.965308522

>椎茸は外せないよな >出汁が旨くなる ない ない ありません

106 22/08/27(土)16:11:40 No.965308523

もう全部入れて闇鍋みたいにして食おう

107 22/08/27(土)16:11:45 No.965308548

>三代目が殺 ん?

108 22/08/27(土)16:12:00 No.965308608

通ぶってる奴らに合わせてマイナーなおでん作っても後出しで大根や玉子は好きで当然とか言い出して定番ネタの取り合いになりそう

109 22/08/27(土)16:12:14 No.965308673

>もう全部入れて闇鍋みたいにして食おう あれーーーーーっ!?

110 22/08/27(土)16:12:52 No.965308822

魚のスジは文字通り魚のスジ 筋繊維を横断してる生だと固いアレ そのものコラーゲンなのでおでんに入れるとダシに急激にゼラチン分が出る 冷めたダシが固まるくらい出る

111 22/08/27(土)16:13:11 No.965308917

おでん食いたくなってきたな

112 22/08/27(土)16:13:32 No.965309037

こういうときはドン引きレベルでキレ散らかすと収まるよ

113 22/08/27(土)16:14:45 No.965309381

三代目が作った大根昆布練り物だけのおでん食べてみたい 第二ラウンドも

114 22/08/27(土)16:15:15 No.965309528

うどんだよね

115 22/08/27(土)16:15:37 No.965309641

出汁割り飲めればなんでもいいよ…

116 22/08/27(土)16:16:16 No.965309815

知らないのぉー?じゃねえだろ質問されてるんだから説明をしろ!説明を!

117 22/08/27(土)16:16:27 No.965309868

今晩食べるもん今更なんか足そうとすんな!

118 22/08/27(土)16:16:30 No.965309878

子供の頃ハンペンだと思っていたものがよその地域だとさつま揚げと呼ばれるものだった

119 22/08/27(土)16:16:32 No.965309894

おでんのたまごで白ごはん食べるとおいしいよ

120 22/08/27(土)16:16:59 No.965310021

>うどんだよね 冷凍の讃岐うどんいいですよね

121 22/08/27(土)16:17:29 No.965310162

卵は半熟だよね?

122 22/08/27(土)16:18:06 No.965310353

具を戦わせて一番強いやつ決めようぜ!

123 22/08/27(土)16:18:41 No.965310539

>卵は半熟だよね? あ!アタシもそっちがいい!

124 22/08/27(土)16:19:10 No.965310697

>具を戦わせて一番強いやつ決めようぜ! アンボイナ!

125 22/08/27(土)16:19:11 No.965310703

はんぺんが白くないの静岡だけだろ

126 22/08/27(土)16:19:23 No.965310766

豚足!青菜!

127 22/08/27(土)16:19:36 No.965310832

>具を戦わせて一番強いやつ決めようぜ! 玉子に勝てる具がいない八百長試合…

128 22/08/27(土)16:19:59 No.965310962

あの~マヨネーズは入れますよね?

129 22/08/27(土)16:20:30 No.965311099

とりあえず人参は早めに入れてじっくり火を通してくれよな

130 22/08/27(土)16:20:40 No.965311152

静岡の黒はんぺん全国共通妄想は何なの…?

131 22/08/27(土)16:20:41 No.965311161

>あの~マヨネーズは入れますよね? 和食の破壊者めえ!

132 22/08/27(土)16:20:43 No.965311169

>あの~マヨネーズは入れますよね? 自分の皿に入れろ

133 22/08/27(土)16:21:26 No.965311399

>とりあえず人参は早めに入れてじっくり火を通してくれよな 人参!?

134 22/08/27(土)16:22:11 No.965311609

てんぷらは入れれば入れるほど美味いけど高いんだよなあ

135 22/08/27(土)16:23:00 No.965311828

人参が全国的には入れないものだというのは理解してるけど俺は人参が入ってないと物足りない 里芋も

136 22/08/27(土)16:23:00 No.965311829

はんぺんがそもそも全国区じゃないからさ…

137 22/08/27(土)16:23:20 No.965311918

>>とりあえず人参は早めに入れてじっくり火を通してくれよな >人参!? ポトフに入れて美味いんだからおでんに入れても美味いのだ

138 22/08/27(土)16:24:04 No.965312091

出汁つゆで煮てんだから根菜類なんて大体何入れてもうまいからな…

139 22/08/27(土)16:24:09 No.965312106

僕はロリッコのすじが一番好きかな(笑)

140 22/08/27(土)16:24:17 No.965312137

>ポトフに入れて美味いんだからおでんに入れても美味いのだ 煮たらなんでもおでんでありポトフかよ 流石にウケる

141 22/08/27(土)16:25:50 No.965312589

ど定番が大根卵魚介練り製品の3種類かな 練り物は土地によって何使うか違うけど

142 22/08/27(土)16:26:04 No.965312649

関西人だけど関東炊きなんて呼んでるやつに出会ったことない

143 22/08/27(土)16:27:07 No.965312961

カレーは入れるよな?

144 22/08/27(土)16:27:23 No.965313023

黒はんぺんという呼び方じたい白いはんぺんに比べて黒っぽいという相対的なものであって 「黒はんぺん」を食べて育った地域の人はそもそもあれを黒いとは思っていないから このはんぺん黒くないぞ!っていうのは本当に白はんぺん知らない人からは出てこない浅い静岡エミュ

145 22/08/27(土)16:27:27 No.965313053

>ど定番が大根卵魚介練り製品の3種類かな >練り物は土地によって何使うか違うけど あとこんにゃく 卵よりこんにゃくの方が必須要素強い

146 22/08/27(土)16:28:03 No.965313222

どうせなら舞茸しめじ椎茸エノキでキノコたっぷりのおでんにしましょうよ

147 22/08/27(土)16:28:11 No.965313256

>豚足! 美味いよな

148 22/08/27(土)16:28:41 No.965313390

>関西人だけど関東炊きなんて呼んでるやつに出会ったことない 今だと言ってるのは大阪周辺だからわりと限定的

149 22/08/27(土)16:28:49 No.965313442

△ ○ □ |

150 22/08/27(土)16:29:41 No.965313703

>あとこんにゃく >卵よりこんにゃくの方が必須要素強い うっかりしてたそうだなこんにゃくは必須だな

151 22/08/27(土)16:30:38 No.965313959

>今だと言ってるのは大阪周辺だからわりと限定的 それだと関西のほぼ全てで言ってることにならないか

152 22/08/27(土)16:30:56 No.965314039

つぶがい?マフラー?

153 22/08/27(土)16:31:02 No.965314063

練り芥子が一番大事よ

154 22/08/27(土)16:32:03 No.965314357

魚のスジは練り物教室じゃ基礎知識レベルだぞ https://www.kibun.co.jp/knowledge/neri/basics/zukan/suji/index.html

155 22/08/27(土)16:32:09 No.965314383

>つぶがい?マフラー? 知らないのぉー? 牛スジは大好物とか言ってたくせに?

156 22/08/27(土)16:33:38 No.965314773

> サメすり身を生産する際に裏ごし機で除かれたすじや軟骨で作られる練りもので ちょっと待て 白いはんぺん作る時の余りでもなんでもないじゃねーか

157 22/08/27(土)16:34:06 No.965314896

もしかしておでんに豚軟骨って全国区ではない?

158 22/08/27(土)16:34:26 No.965315008

>白いはんぺん作る時の余りでもなんでもないじゃねーか ?

159 22/08/27(土)16:34:27 No.965315010

そういえばかまぼこ入ってるの聞いたことがない 仇原とかだと入れるのだろうかかまぼこ

160 22/08/27(土)16:34:40 No.965315077

>魚のスジは練り物教室じゃ基礎知識レベルだぞ >https://www.kibun.co.jp/knowledge/neri/basics/zukan/suji/index.html 想定以上に全く見覚えないものだった

161 22/08/27(土)16:34:52 No.965315134

>白いはんぺん作る時の余りでもなんでもないじゃねーか 白いはんぺんもちくわもかまぼこもサメのすり身使うんだから余り物だよ

162 22/08/27(土)16:35:14 No.965315251

>もしかしておでんに豚軟骨って全国区ではない? 最近はメジャー級に片足突っ込んでると思う

163 22/08/27(土)16:35:33 No.965315355

>もしかしておでんに豚軟骨って全国区ではない? ドマイナーどころの騒ぎではない

164 22/08/27(土)16:36:17 No.965315552

野菜と練り物は嫌いだから入れないでくれ…

165 22/08/27(土)16:36:35 No.965315631

普通こういうのは自分の知らないタネがある事を楽しむもんだろ 牛すじがあると濁るとかちくわぶが野暮ったいとか知らねぇよ交流会だぞ 気に入らねぇなら家で自分の思う最強のおでん作れその方が絶対楽しいから

166 22/08/27(土)16:37:05 No.965315774

スジ好きとしては原材料はサメと塩のみが本物のスジ 他の魚混じってるスジは偽物のスジ

167 22/08/27(土)16:37:22 No.965315869

普通のはんぺんはスケトウダラだろ そりゃサメ使ったはんぺんもあるけど全国区じゃなくない

168 22/08/27(土)16:37:52 No.965316002

>もしかしておでんに豚軟骨って全国区ではない? 初めて見た 美味いの?これ

169 22/08/27(土)16:38:06 No.965316082

>野菜と練り物は嫌いだから入れないでくれ… 大根と練り物入れないおでんってなんだよ…

170 22/08/27(土)16:39:04 No.965316357

>普通のはんぺんはスケトウダラだろ >そりゃサメ使ったはんぺんもあるけど全国区じゃなくない 練り物に使う魚1種類だけに絞ってる方がよっぽど全国区じゃねえよ!

171 22/08/27(土)16:39:04 No.965316361

餃子の評判悪いことで現実の日本とは違うフィクションの話ですってことを表現してるの上手いね

172 22/08/27(土)16:39:50 No.965316588

>>普通のはんぺんはスケトウダラだろ >>そりゃサメ使ったはんぺんもあるけど全国区じゃなくない >練り物に使う魚1種類だけに絞ってる方がよっぽど全国区じゃねえよ! 少なくともサメ使うのは一部地域だけだろ

173 22/08/27(土)16:40:32 No.965316815

おでんは玉子とこんにゃくがあればいい 夏目漱石もそう言ってる

174 22/08/27(土)16:40:35 No.965316833

>牛すじがあると濁るとかちくわぶが野暮ったいとか知らねぇよ交流会だぞ そもそも交流会なんて望んでないことがスレ画だけでも分かるだろ

175 22/08/27(土)16:41:12 No.965317009

>少なくともサメ使うのは一部地域だけだろ 少なくともはんぺんに関してはサメが基本でたら使う方がレアケースだからな

176 22/08/27(土)16:41:45 No.965317152

クジラ入れてる文化を知らない野蛮人共もいるからなあ…

177 22/08/27(土)16:41:49 No.965317170

そういやコンビニおでんも地域で種の違いあるのかな

178 22/08/27(土)16:41:58 No.965317213

>>少なくともサメ使うのは一部地域だけだろ >少なくともはんぺんに関してはサメが基本でたら使う方がレアケースだからな さっきから何言ってんだ…

179 22/08/27(土)16:43:08 No.965317561

https://www.nippon.com/ja/japan-data/h01150/ はんぺんの材料はサメらしい

180 22/08/27(土)16:43:18 No.965317610

>さっきから何言ってんだ… モノ知らなくて恥かくのは勝手だけどいいから1回ぐらいググってみな?

181 22/08/27(土)16:43:42 No.965317726

>クジラ入れてる文化を知らない野蛮人共もいるからなあ… 野蛮人はおめーだよ!

182 22/08/27(土)16:43:52 No.965317779

>>もしかしておでんに豚軟骨って全国区ではない? >初めて見た >美味いの?これ 自分で作る分には下処理の手間と軟骨柔らかくなるまで時間必要だけど美味しいよ

183 22/08/27(土)16:44:17 No.965317908

はんぺんってもしゃ…って感じで美味しくない 入れないで いやもう作らないで滅んで

184 22/08/27(土)16:44:51 No.965318072

お前が滅べ

185 22/08/27(土)16:45:00 No.965318121

https://www.kibun.co.jp/brand/hanpen/lineup/index.html はんぺんの主原料、それは白身魚です。スケトウダラ、キントキダイ、イトヨリダイなどです。他にも、ヨシキリザメ、レンコダイ、巨大なクロカジキなども使用されます。 紀文はあくまで主材料はタラやタイって書き方だね

186 22/08/27(土)16:45:11 No.965318188

思い込みで間違った知識披露して後に引けなくなることあるよね

187 22/08/27(土)16:45:23 No.965318258

赤字だから言うけど「おでんでご飯食べられる?」って聞いてるの無視されすぎじゃね?

188 22/08/27(土)16:46:43 No.965318691

>お前が滅べ まぁどっちもどっちだね

189 22/08/27(土)16:46:44 No.965318694

俺はよく分かんないサイトより紀文を信じるよ

↑Top