虹裏img歴史資料館

ここでは虹裏imgのかなり古い過去ログを閲覧することができます。新しいログはこちらにあります

22/08/25(木)17:58:32 コクを... のスレッド詳細

削除依頼やバグ報告は メールフォーム にお願いします。個人情報、名誉毀損、侵害等については積極的に削除しますので、 メールフォーム より該当URLをご連絡いただけると助かります。

画像ファイル名:1661417912798.jpg 22/08/25(木)17:58:32 No.964627165

コクを説明できる「」いる?

1 22/08/25(木)17:59:05 No.964627343

なんかの記事では雑味って言ってた

2 22/08/25(木)17:59:47 No.964627536

味の不均一性かな… 味が複雑だとコクがあると感じる

3 22/08/25(木)18:00:00 No.964627601

コクはわからない キレはわかる

4 22/08/25(木)18:00:44 No.964627841

脂っ気 あくまで脂質ではなく脂っ気なのでコラーゲンでも良い

5 22/08/25(木)18:00:59 No.964627920

コクとかうまみとかよく分からない表現が多すぎる

6 22/08/25(木)18:01:02 No.964627940

上白糖が純度100の駄々甘に対して黒糖とかは甘味がまろやかに感じるのは間違いなく雑味のお陰だと思う そして黒糖はコクがあるとか言われている

7 22/08/25(木)18:01:47 No.964628155

のどごしと混同して使ってる人多そう 俺もよくわかってないけど

8 22/08/25(木)18:02:23 No.964628360

感じ取れるバランスの保たれた味の多さと複雑性だと思ってた

9 22/08/25(木)18:02:40 No.964628449

風味の底の方にある踏ん張り感のあるものとしか言葉に出来ない…難しい

10 22/08/25(木)18:02:55 No.964628518

とろみ

11 22/08/25(木)18:02:59 No.964628543

調味料の味が濃いけどしっかり馴染んでるみたいな?

12 22/08/25(木)18:03:02 No.964628553

>のどごしと混同して使ってる人多そう >俺もよくわかってないけど 物理的感覚と味の話だから全然別ジャンルじゃない!?

13 22/08/25(木)18:03:24 No.964628656

塩とかでも高い天然塩は雑味があってそれがコクになるとかいうね

14 22/08/25(木)18:03:38 No.964628723

味が薄いとコクがあると思わないけどコク=味の濃さでもない…

15 22/08/25(木)18:03:54 No.964628807

塩味と旨味がある程度担保された上で調和していて 更にそこに油脂の味が加わるとコクがある でもビールでもコクっていうよなあ

16 22/08/25(木)18:04:12 No.964628903

のどごしと混同したことはなかったな… コクをコクコクと飲み込む擬音みたいな解釈してるとかか…?

17 22/08/25(木)18:04:30 No.964628980

酒で言うところのボディが同じものかな

18 22/08/25(木)18:04:53 No.964629122

うまあじみたいに受容体見つかったりすんのかな

19 22/08/25(木)18:05:25 No.964629301

コク味(み)

20 22/08/25(木)18:05:27 No.964629309

うーまーみー

21 22/08/25(木)18:05:36 No.964629356

コクとキレはビールだとわかりやすいらしい https://r.gnavi.co.jp/g-interview/entry/bhb/3248

22 22/08/25(木)18:05:47 No.964629406

>のどごしと混同したことはなかったな… >コクをコクコクと飲み込む擬音みたいな解釈してるとかか…? コクとキレみたいなビールの宣伝文句を変に勘違いしてるのでは

23 22/08/25(木)18:06:09 No.964629520

なんか旨味とか苦味とかあと脂とかその辺がいい感じの状態

24 22/08/25(木)18:06:27 No.964629619

舌の奥側辺りになんか残る感じ

25 22/08/25(木)18:06:40 No.964629674

コクはまったりと濃いようなイメージ キレは本当になにがなんだかわからない

26 22/08/25(木)18:07:23 No.964629880

コクは味の複雑さとか深さとかそんな感じで キレは後味のスッキリさとかそんな感じで捉えてる

27 22/08/25(木)18:07:41 No.964629946

特定の味が強い状態をコクとか深みみたいに思ってたわ

28 22/08/25(木)18:07:58 No.964630032

コクとキレを良しとしてるのってビールとミラノ風ドリアだけだろ

29 22/08/25(木)18:08:08 No.964630079

コクは主張しすぎないうま味のイメージた

30 22/08/25(木)18:08:47 No.964630284

じゃあうまアジって何?

31 22/08/25(木)18:09:04 No.964630383

コクリコみたいな

32 22/08/25(木)18:09:09 No.964630406

砂糖と出汁と油

33 22/08/25(木)18:10:09 No.964630696

>じゃあうまアジって何? うまみ

34 22/08/25(木)18:10:19 No.964630753

やはり味派は馬鹿だな

35 22/08/25(木)18:10:23 No.964630767

>じゃあうまアジって何? うまみ

36 22/08/25(木)18:10:42 No.964630861

コクみ紳士

37 22/08/25(木)18:10:48 No.964630896

>じゃあうまアジって何? シマアジの近縁種

38 22/08/25(木)18:11:23 No.964631084

味わった時に舌や喉に残り続けるけど不快ではない味をコクみたいに考えてる 逆に不快な後味は雑味みたいな?

39 22/08/25(木)18:11:33 No.964631136

カレー作るときによく玉ねぎを炒めるとなんかいい感じになる時のアレ…

40 22/08/25(木)18:12:23 No.964631375

舌の上に強い刺激以外の味が一定時間以上残るときにコクがあるって表現する

41 22/08/25(木)18:12:27 No.964631395

いい感じの雑味

42 22/08/25(木)18:13:05 No.964631605

コーヒーの味の表現でよく聞く

43 22/08/25(木)18:13:40 No.964631763

メインの味とは別の複層的な味かなあ

44 22/08/25(木)18:14:18 No.964631939

味の残存時間

45 22/08/25(木)18:14:29 No.964631995

味の移り変わり

46 22/08/25(木)18:15:16 No.964632215

自分の中でこれがコクだなって基準はあるけど言語化しようとすると難しい…

47 22/08/25(木)18:15:32 No.964632306

コクってあれうま味じゃないの?

48 22/08/25(木)18:16:06 No.964632490

味を付けてるのは初めて見た

49 22/08/25(木)18:16:37 No.964632658

コクって漢字だと酷なのか… ひどあじ…?

50 22/08/25(木)18:17:05 No.964632794

濃厚

51 22/08/25(木)18:17:07 No.964632805

なんか物足りないな…ってときにコクが足りないって言ってる バターとか油系ぶち込めばだいたい解決するからコクは油味なんだろう

52 22/08/25(木)18:17:17 No.964632859

天一

53 22/08/25(木)18:17:49 No.964632993

味の余韻の長さがコクだと思う つまり舌に張り付く油

54 22/08/25(木)18:18:30 No.964633217

でも植物油マシマシにしてもコクは出ない気がする…

55 22/08/25(木)18:18:33 No.964633233

味がスッと引くか余韻が残るかだと思う

56 22/08/25(木)18:18:34 No.964633241

あぶらあじも定義されてなかったっけ

57 22/08/25(木)18:20:01 No.964633680

カレーに飴色玉ねぎ入れるとでるやつ

58 22/08/25(木)18:20:05 No.964633694

味はあまあじえんあじにがあじさんあじうまウェイの5つで その5つの味の持続性・複雑さ・広がりをコクと扱うらしい つまり よくわかんねーや

59 22/08/25(木)18:20:12 No.964633731

あじの濃さじゃないの

60 22/08/25(木)18:20:33 No.964633844

なんか舌にもちゅっとするやつ

61 22/08/25(木)18:20:37 No.964633859

2種類以上の味が絡み合って多層的な味わいを出すこと みたいな説明を家事ヤロウで見た

62 22/08/25(木)18:20:46 No.964633913

ダジャレみたいだけど顎引く感じ=コクって擬音がイメージに結びついてる

63 22/08/25(木)18:21:17 No.964634057

動物由来の油とか旨味がコクってことかな でもコンソメとかウスターソースにもコクって言うしな…

64 22/08/25(木)18:21:52 No.964634251

コクが足りないとか言う馬鹿舌どもには ラードぶち込んだラーメンでも出しとけばいい

65 22/08/25(木)18:22:53 No.964634567

>コクが足りないとか言う馬鹿舌どもには >ラードぶち込んだラーメンでも出しとけばいい あれーっ!?

66 22/08/25(木)18:23:07 No.964634628

ビールとか飲み物系は知らないけど食い物はたぶん油だよ肉食わない知り合いがコク足りないってよく言うから間違いない

67 22/08/25(木)18:24:34 No.964635089

なんなら甘みも酸味も上手く説明できないよおれ

68 22/08/25(木)18:24:52 No.964635173

コクという音に対するイメージ以外ないんじゃないかな

69 22/08/25(木)18:25:03 No.964635238

カレーにインスタントコーヒー入れるとコクが出るって言うから 油ってわけでもないと思う

70 22/08/25(木)18:25:04 No.964635247

味を感じる範囲だと思ってた 口とか鼻の奥の方まで味と匂いを感じるとき

71 22/08/25(木)18:25:22 No.964635336

>味の余韻の長さがコクだと思う >つまり舌に張り付く油 舌に長く張り付くといっても辛さや苦みとは違うよね

72 22/08/25(木)18:27:54 No.964636146

味として出るほど強い味じゃない味の集合体だと思ってる カレーにチョコとかコーヒーほんの少し入れると美味しいみたいな

73 22/08/25(木)18:28:33 No.964636346

コーヒーは苦味と酸味しかわからねえ

74 22/08/25(木)18:28:52 No.964636461

味を批評するときに足りないという意味でコクを使う奴はなんか信用できないな

75 22/08/25(木)18:29:05 No.964636514

コクと苦味って割と近いものがあると思うけど 焦げなんかの純粋な苦味にコクはないんだよな…

76 22/08/25(木)18:29:14 No.964636571

だいたい苦味

77 22/08/25(木)18:29:16 No.964636577

乳化した油とかきめ細かい泡が舌や喉に残る感覚かな 要は適度なねっとり感

78 22/08/25(木)18:29:25 No.964636622

>でもコンソメとかウスターソースにもコクって言うしな… 味の種類が多いってことでいいのでは 生野菜とか塩焼きとか簡単な料理にはコクは使わないし

79 22/08/25(木)18:29:26 No.964636629

コーヒーのコクはマジで分からない 舌で感じてはいるんだろうけどどれのことだ…!?

80 22/08/25(木)18:31:02 No.964637129

タモリがコクが嫌いで ジャングルTVでこれを入れるとコクが出ておいしくなるんですよって説明するプロの料理人に対して タモリがコクなんてだしても上手くないどこが美味いんだって勝手に料理を作り始めて 周りがこっちの方がうめえ!タモさん凄え!ってやってた時はテレビの悪いところが出てるってなった

81 22/08/25(木)18:31:23 No.964637216

「あっさりしているのにコクがある」って表現の意味がわからない そんな料理食べたことないわ

82 22/08/25(木)18:31:24 No.964637225

塩味以外の味の濃さくらいに思ってたけど文章にしたら大分違うなこれ

83 22/08/25(木)18:32:44 No.964637599

>「あっさりしているのにコクがある」 うなぎの肝吸いとか・・?

84 22/08/25(木)18:33:37 No.964637880

明確に定義が無いのに客観的に数値化できるってどういうこと!!??

85 22/08/25(木)18:34:22 No.964638108

うま味も近代まで発見されてなかったんだしコク味も何かしらあるのかもしれない

86 22/08/25(木)18:34:48 No.964638237

コーヒーにおけるコクとキレは味が舌に残るかスッと消えるかの意味で使ってたよ俺は

87 22/08/25(木)18:34:52 No.964638263

乳脂肪分の低い牛乳と高い牛乳の違いみたいな?

88 22/08/25(木)18:35:04 No.964638310

濃い味

89 22/08/25(木)18:35:05 No.964638317

コクのあるボール

90 22/08/25(木)18:35:53 No.964638594

カレーにコーヒーいれるとコクが増すらしい

91 22/08/25(木)18:35:56 No.964638611

余韻って感じか?

92 22/08/25(木)18:35:57 No.964638615

タンパク質系の要素だと思っている

93 22/08/25(木)18:36:08 No.964638667

長く後を引く味と解釈してる

94 22/08/25(木)18:36:23 No.964638763

コク…コクってなんだろうな… すっきりした感じじゃないのかな

95 22/08/25(木)18:36:25 No.964638769

後味の複雑さ

96 22/08/25(木)18:37:21 No.964639084

コーヒーはうまいやつほど後味に雑味が残らないというか それを判断基準にしてるからコクとか言い出すと難しいな

97 22/08/25(木)18:37:25 No.964639107

あまり野菜には使わない言葉よね コクのあるキャベツとかコクのあるトマトとか

98 22/08/25(木)18:41:04 No.964640281

実は味というより香りに近いのかもしれない

99 22/08/25(木)18:41:20 No.964640363

重そうな感じがコクで 軽そうな感じがキレなんだろ?

100 22/08/25(木)18:42:29 No.964640724

なんかギュッとしてる味

101 22/08/25(木)18:42:40 No.964640776

さっぱりの対義

102 22/08/25(木)18:42:40 No.964640779

コクのために乳製品をインする

103 22/08/25(木)18:43:22 No.964641022

コクは味の濃さって解釈してる 塩見が濃いとかじゃなくて舌にガツンとくる感じの

104 22/08/25(木)18:43:53 No.964641178

各種あじ同士のシナジー効果の事だろう

105 22/08/25(木)18:44:16 No.964641310

トマトでコクは見るよ

106 22/08/25(木)18:45:11 No.964641591

甘みと旨味みたいな複数が混じって広がりというか深みを感じるやつ

107 22/08/25(木)18:45:20 No.964641643

>コクは味の濃さって解釈してる >塩見が濃いとかじゃなくて舌にガツンとくる感じの その解釈だとうま味と分離するの難しいな

108 22/08/25(木)18:45:28 No.964641701

普通の牛乳と低脂肪牛乳かな

109 22/08/25(木)18:45:53 No.964641843

なんかいっぱい入ってればええ!

110 22/08/25(木)18:46:38 No.964642123

舌に残る感じがコクだとおもう

111 22/08/25(木)18:47:05 No.964642271

チリソースは五味その他全てを備えているからコクの塊!

112 22/08/25(木)18:48:20 No.964642670

>チリソースは五味その他全てを備えているからコクの塊! 中華料理はわりとその辺めっちゃ計算して配合してるよね 今で言う5要素と内訳がちょっと違うけど

113 22/08/25(木)18:49:34 No.964643048

最近は脂あじも入れて六味になっていると聞く

114 22/08/25(木)18:50:09 No.964643222

>最近は脂あじも入れて六味になっていると聞く 炭水化物も入れて7つに

115 22/08/25(木)18:52:07 No.964643870

>炭水化物も入れて7つに それ甘味だろ!

116 22/08/25(木)18:52:23 No.964643948

脂味と粘りというか余韻みたいに味が長く持続する感じ

117 22/08/25(木)18:52:40 No.964644058

うまあじはグルタミン酸か何かの風味のことだっけ コクは何なんだよ

118 22/08/25(木)18:53:26 No.964644290

うまあじはつまりアミノ酸

119 22/08/25(木)18:54:38 No.964644648

炭火で焼くと独特の香ばしい匂いが付くけど それ自体は別に味でもなんでもない でも香ばしいほうがコクがある味とか奥行きのある味って扱いになる

120 22/08/25(木)18:55:48 No.964645031

ブラックだとコレ不味いなってコーヒーにミルクと砂糖入れるとコクの深い味わいになる

121 22/08/25(木)18:59:19 No.964646143

>コクは何なんだよ 醤油と砂糖みたいな別種の味を混ぜた時に発生する深あじ

122 22/08/25(木)19:01:44 No.964646906

味の複雑さみたいな感じかなあ

123 22/08/25(木)19:01:47 No.964646920

コクを感じたことがない どんな食べ物に感じる感覚なんだろ

124 22/08/25(木)19:02:55 No.964647279

脂質か…

125 22/08/25(木)19:03:51 No.964647539

>コクを感じたことがない >どんな食べ物に感じる感覚なんだろ ぺらっぺらのコーヒーとコクのあるコーヒーを飲み比べたら 「こっちのがコクか」って分かる

126 22/08/25(木)19:04:10 No.964647647

コクみ?

127 22/08/25(木)19:04:32 No.964647777

コクがあるのを感じるよりかはコクが無いのを感じる方が簡単

128 22/08/25(木)19:04:59 No.964647951

二日目のカレー

129 22/08/25(木)19:05:04 No.964647978

>コクを感じたことがない >どんな食べ物に感じる感覚なんだろ 醤油を舐めた時に深いなぁ…とか浅いなぁ…とか感じるのがコク

130 22/08/25(木)19:05:48 No.964648239

>ぺらっぺらのコーヒーとコクのあるコーヒーを飲み比べたら >「こっちのがコクか」って分かる コーヒー苦手だから苦味しか感じないし違いも分からん

131 22/08/25(木)19:05:55 No.964648279

辛いけどコクのない料理って結構あると思う

132 22/08/25(木)19:05:59 No.964648306

後味のことじゃないの?

133 22/08/25(木)19:06:45 No.964648537

甘いとかしょっぱいとか味の種類がシンプルなほどコクは感じないから逆に言えば複雑さがコクかな…

134 22/08/25(木)19:07:35 No.964648795

甘い脂の甘さがコクだと思ってる

135 22/08/25(木)19:07:50 No.964648887

醤油でいう普通の醤油と出汁醬油比べるのが分かりやすいと思う 比較したら普通のは「しょっぱい」で感想が終わる

136 22/08/25(木)19:09:23 No.964649403

コクは濃い味というかこってりしてる時に使うもんじゃないか?

137 22/08/25(木)19:10:53 No.964649872

いろんな味がする!コクだ!

138 22/08/25(木)19:12:53 No.964650524

脂の味でいいんじゃない?

139 22/08/25(木)19:13:06 No.964650579

ビーフシチューの評価に使うかな…

140 22/08/25(木)19:13:15 No.964650632

塩味とか辛味をマイルドにしてくれる感覚かな

141 22/08/25(木)19:13:23 No.964650671

苦みとイコールではないけど苦みに付随することが多い気がする

142 22/08/25(木)19:16:27 No.964651684

後味が残る感じ?

↑Top