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22/08/25(木)17:58:32 No.964627165
コクを説明できる「」いる?
1 22/08/25(木)17:59:05 No.964627343
なんかの記事では雑味って言ってた
2 22/08/25(木)17:59:47 No.964627536
味の不均一性かな… 味が複雑だとコクがあると感じる
3 22/08/25(木)18:00:00 No.964627601
コクはわからない キレはわかる
4 22/08/25(木)18:00:44 No.964627841
脂っ気 あくまで脂質ではなく脂っ気なのでコラーゲンでも良い
5 22/08/25(木)18:00:59 No.964627920
コクとかうまみとかよく分からない表現が多すぎる
6 22/08/25(木)18:01:02 No.964627940
上白糖が純度100の駄々甘に対して黒糖とかは甘味がまろやかに感じるのは間違いなく雑味のお陰だと思う そして黒糖はコクがあるとか言われている
7 22/08/25(木)18:01:47 No.964628155
のどごしと混同して使ってる人多そう 俺もよくわかってないけど
8 22/08/25(木)18:02:23 No.964628360
感じ取れるバランスの保たれた味の多さと複雑性だと思ってた
9 22/08/25(木)18:02:40 No.964628449
風味の底の方にある踏ん張り感のあるものとしか言葉に出来ない…難しい
10 22/08/25(木)18:02:55 No.964628518
とろみ
11 22/08/25(木)18:02:59 No.964628543
調味料の味が濃いけどしっかり馴染んでるみたいな?
12 22/08/25(木)18:03:02 No.964628553
>のどごしと混同して使ってる人多そう >俺もよくわかってないけど 物理的感覚と味の話だから全然別ジャンルじゃない!?
13 22/08/25(木)18:03:24 No.964628656
塩とかでも高い天然塩は雑味があってそれがコクになるとかいうね
14 22/08/25(木)18:03:38 No.964628723
味が薄いとコクがあると思わないけどコク=味の濃さでもない…
15 22/08/25(木)18:03:54 No.964628807
塩味と旨味がある程度担保された上で調和していて 更にそこに油脂の味が加わるとコクがある でもビールでもコクっていうよなあ
16 22/08/25(木)18:04:12 No.964628903
のどごしと混同したことはなかったな… コクをコクコクと飲み込む擬音みたいな解釈してるとかか…?
17 22/08/25(木)18:04:30 No.964628980
酒で言うところのボディが同じものかな
18 22/08/25(木)18:04:53 No.964629122
うまあじみたいに受容体見つかったりすんのかな
19 22/08/25(木)18:05:25 No.964629301
コク味(み)
20 22/08/25(木)18:05:27 No.964629309
うーまーみー
21 22/08/25(木)18:05:36 No.964629356
コクとキレはビールだとわかりやすいらしい https://r.gnavi.co.jp/g-interview/entry/bhb/3248
22 22/08/25(木)18:05:47 No.964629406
>のどごしと混同したことはなかったな… >コクをコクコクと飲み込む擬音みたいな解釈してるとかか…? コクとキレみたいなビールの宣伝文句を変に勘違いしてるのでは
23 22/08/25(木)18:06:09 No.964629520
なんか旨味とか苦味とかあと脂とかその辺がいい感じの状態
24 22/08/25(木)18:06:27 No.964629619
舌の奥側辺りになんか残る感じ
25 22/08/25(木)18:06:40 No.964629674
コクはまったりと濃いようなイメージ キレは本当になにがなんだかわからない
26 22/08/25(木)18:07:23 No.964629880
コクは味の複雑さとか深さとかそんな感じで キレは後味のスッキリさとかそんな感じで捉えてる
27 22/08/25(木)18:07:41 No.964629946
特定の味が強い状態をコクとか深みみたいに思ってたわ
28 22/08/25(木)18:07:58 No.964630032
コクとキレを良しとしてるのってビールとミラノ風ドリアだけだろ
29 22/08/25(木)18:08:08 No.964630079
コクは主張しすぎないうま味のイメージた
30 22/08/25(木)18:08:47 No.964630284
じゃあうまアジって何?
31 22/08/25(木)18:09:04 No.964630383
コクリコみたいな
32 22/08/25(木)18:09:09 No.964630406
砂糖と出汁と油
33 22/08/25(木)18:10:09 No.964630696
>じゃあうまアジって何? うまみ
34 22/08/25(木)18:10:19 No.964630753
やはり味派は馬鹿だな
35 22/08/25(木)18:10:23 No.964630767
>じゃあうまアジって何? うまみ
36 22/08/25(木)18:10:42 No.964630861
コクみ紳士
37 22/08/25(木)18:10:48 No.964630896
>じゃあうまアジって何? シマアジの近縁種
38 22/08/25(木)18:11:23 No.964631084
味わった時に舌や喉に残り続けるけど不快ではない味をコクみたいに考えてる 逆に不快な後味は雑味みたいな?
39 22/08/25(木)18:11:33 No.964631136
カレー作るときによく玉ねぎを炒めるとなんかいい感じになる時のアレ…
40 22/08/25(木)18:12:23 No.964631375
舌の上に強い刺激以外の味が一定時間以上残るときにコクがあるって表現する
41 22/08/25(木)18:12:27 No.964631395
いい感じの雑味
42 22/08/25(木)18:13:05 No.964631605
コーヒーの味の表現でよく聞く
43 22/08/25(木)18:13:40 No.964631763
メインの味とは別の複層的な味かなあ
44 22/08/25(木)18:14:18 No.964631939
味の残存時間
45 22/08/25(木)18:14:29 No.964631995
味の移り変わり
46 22/08/25(木)18:15:16 No.964632215
自分の中でこれがコクだなって基準はあるけど言語化しようとすると難しい…
47 22/08/25(木)18:15:32 No.964632306
コクってあれうま味じゃないの?
48 22/08/25(木)18:16:06 No.964632490
味を付けてるのは初めて見た
49 22/08/25(木)18:16:37 No.964632658
コクって漢字だと酷なのか… ひどあじ…?
50 22/08/25(木)18:17:05 No.964632794
濃厚
51 22/08/25(木)18:17:07 No.964632805
なんか物足りないな…ってときにコクが足りないって言ってる バターとか油系ぶち込めばだいたい解決するからコクは油味なんだろう
52 22/08/25(木)18:17:17 No.964632859
天一
53 22/08/25(木)18:17:49 No.964632993
味の余韻の長さがコクだと思う つまり舌に張り付く油
54 22/08/25(木)18:18:30 No.964633217
でも植物油マシマシにしてもコクは出ない気がする…
55 22/08/25(木)18:18:33 No.964633233
味がスッと引くか余韻が残るかだと思う
56 22/08/25(木)18:18:34 No.964633241
あぶらあじも定義されてなかったっけ
57 22/08/25(木)18:20:01 No.964633680
カレーに飴色玉ねぎ入れるとでるやつ
58 22/08/25(木)18:20:05 No.964633694
味はあまあじえんあじにがあじさんあじうまウェイの5つで その5つの味の持続性・複雑さ・広がりをコクと扱うらしい つまり よくわかんねーや
59 22/08/25(木)18:20:12 No.964633731
あじの濃さじゃないの
60 22/08/25(木)18:20:33 No.964633844
なんか舌にもちゅっとするやつ
61 22/08/25(木)18:20:37 No.964633859
2種類以上の味が絡み合って多層的な味わいを出すこと みたいな説明を家事ヤロウで見た
62 22/08/25(木)18:20:46 No.964633913
ダジャレみたいだけど顎引く感じ=コクって擬音がイメージに結びついてる
63 22/08/25(木)18:21:17 No.964634057
動物由来の油とか旨味がコクってことかな でもコンソメとかウスターソースにもコクって言うしな…
64 22/08/25(木)18:21:52 No.964634251
コクが足りないとか言う馬鹿舌どもには ラードぶち込んだラーメンでも出しとけばいい
65 22/08/25(木)18:22:53 No.964634567
>コクが足りないとか言う馬鹿舌どもには >ラードぶち込んだラーメンでも出しとけばいい あれーっ!?
66 22/08/25(木)18:23:07 No.964634628
ビールとか飲み物系は知らないけど食い物はたぶん油だよ肉食わない知り合いがコク足りないってよく言うから間違いない
67 22/08/25(木)18:24:34 No.964635089
なんなら甘みも酸味も上手く説明できないよおれ
68 22/08/25(木)18:24:52 No.964635173
コクという音に対するイメージ以外ないんじゃないかな
69 22/08/25(木)18:25:03 No.964635238
カレーにインスタントコーヒー入れるとコクが出るって言うから 油ってわけでもないと思う
70 22/08/25(木)18:25:04 No.964635247
味を感じる範囲だと思ってた 口とか鼻の奥の方まで味と匂いを感じるとき
71 22/08/25(木)18:25:22 No.964635336
>味の余韻の長さがコクだと思う >つまり舌に張り付く油 舌に長く張り付くといっても辛さや苦みとは違うよね
72 22/08/25(木)18:27:54 No.964636146
味として出るほど強い味じゃない味の集合体だと思ってる カレーにチョコとかコーヒーほんの少し入れると美味しいみたいな
73 22/08/25(木)18:28:33 No.964636346
コーヒーは苦味と酸味しかわからねえ
74 22/08/25(木)18:28:52 No.964636461
味を批評するときに足りないという意味でコクを使う奴はなんか信用できないな
75 22/08/25(木)18:29:05 No.964636514
コクと苦味って割と近いものがあると思うけど 焦げなんかの純粋な苦味にコクはないんだよな…
76 22/08/25(木)18:29:14 No.964636571
だいたい苦味
77 22/08/25(木)18:29:16 No.964636577
乳化した油とかきめ細かい泡が舌や喉に残る感覚かな 要は適度なねっとり感
78 22/08/25(木)18:29:25 No.964636622
>でもコンソメとかウスターソースにもコクって言うしな… 味の種類が多いってことでいいのでは 生野菜とか塩焼きとか簡単な料理にはコクは使わないし
79 22/08/25(木)18:29:26 No.964636629
コーヒーのコクはマジで分からない 舌で感じてはいるんだろうけどどれのことだ…!?
80 22/08/25(木)18:31:02 No.964637129
タモリがコクが嫌いで ジャングルTVでこれを入れるとコクが出ておいしくなるんですよって説明するプロの料理人に対して タモリがコクなんてだしても上手くないどこが美味いんだって勝手に料理を作り始めて 周りがこっちの方がうめえ!タモさん凄え!ってやってた時はテレビの悪いところが出てるってなった
81 22/08/25(木)18:31:23 No.964637216
「あっさりしているのにコクがある」って表現の意味がわからない そんな料理食べたことないわ
82 22/08/25(木)18:31:24 No.964637225
塩味以外の味の濃さくらいに思ってたけど文章にしたら大分違うなこれ
83 22/08/25(木)18:32:44 No.964637599
>「あっさりしているのにコクがある」 うなぎの肝吸いとか・・?
84 22/08/25(木)18:33:37 No.964637880
明確に定義が無いのに客観的に数値化できるってどういうこと!!??
85 22/08/25(木)18:34:22 No.964638108
うま味も近代まで発見されてなかったんだしコク味も何かしらあるのかもしれない
86 22/08/25(木)18:34:48 No.964638237
コーヒーにおけるコクとキレは味が舌に残るかスッと消えるかの意味で使ってたよ俺は
87 22/08/25(木)18:34:52 No.964638263
乳脂肪分の低い牛乳と高い牛乳の違いみたいな?
88 22/08/25(木)18:35:04 No.964638310
濃い味
89 22/08/25(木)18:35:05 No.964638317
コクのあるボール
90 22/08/25(木)18:35:53 No.964638594
カレーにコーヒーいれるとコクが増すらしい
91 22/08/25(木)18:35:56 No.964638611
余韻って感じか?
92 22/08/25(木)18:35:57 No.964638615
タンパク質系の要素だと思っている
93 22/08/25(木)18:36:08 No.964638667
長く後を引く味と解釈してる
94 22/08/25(木)18:36:23 No.964638763
コク…コクってなんだろうな… すっきりした感じじゃないのかな
95 22/08/25(木)18:36:25 No.964638769
後味の複雑さ
96 22/08/25(木)18:37:21 No.964639084
コーヒーはうまいやつほど後味に雑味が残らないというか それを判断基準にしてるからコクとか言い出すと難しいな
97 22/08/25(木)18:37:25 No.964639107
あまり野菜には使わない言葉よね コクのあるキャベツとかコクのあるトマトとか
98 22/08/25(木)18:41:04 No.964640281
実は味というより香りに近いのかもしれない
99 22/08/25(木)18:41:20 No.964640363
重そうな感じがコクで 軽そうな感じがキレなんだろ?
100 22/08/25(木)18:42:29 No.964640724
なんかギュッとしてる味
101 22/08/25(木)18:42:40 No.964640776
さっぱりの対義
102 22/08/25(木)18:42:40 No.964640779
コクのために乳製品をインする
103 22/08/25(木)18:43:22 No.964641022
コクは味の濃さって解釈してる 塩見が濃いとかじゃなくて舌にガツンとくる感じの
104 22/08/25(木)18:43:53 No.964641178
各種あじ同士のシナジー効果の事だろう
105 22/08/25(木)18:44:16 No.964641310
トマトでコクは見るよ
106 22/08/25(木)18:45:11 No.964641591
甘みと旨味みたいな複数が混じって広がりというか深みを感じるやつ
107 22/08/25(木)18:45:20 No.964641643
>コクは味の濃さって解釈してる >塩見が濃いとかじゃなくて舌にガツンとくる感じの その解釈だとうま味と分離するの難しいな
108 22/08/25(木)18:45:28 No.964641701
普通の牛乳と低脂肪牛乳かな
109 22/08/25(木)18:45:53 No.964641843
なんかいっぱい入ってればええ!
110 22/08/25(木)18:46:38 No.964642123
舌に残る感じがコクだとおもう
111 22/08/25(木)18:47:05 No.964642271
チリソースは五味その他全てを備えているからコクの塊!
112 22/08/25(木)18:48:20 No.964642670
>チリソースは五味その他全てを備えているからコクの塊! 中華料理はわりとその辺めっちゃ計算して配合してるよね 今で言う5要素と内訳がちょっと違うけど
113 22/08/25(木)18:49:34 No.964643048
最近は脂あじも入れて六味になっていると聞く
114 22/08/25(木)18:50:09 No.964643222
>最近は脂あじも入れて六味になっていると聞く 炭水化物も入れて7つに
115 22/08/25(木)18:52:07 No.964643870
>炭水化物も入れて7つに それ甘味だろ!
116 22/08/25(木)18:52:23 No.964643948
脂味と粘りというか余韻みたいに味が長く持続する感じ
117 22/08/25(木)18:52:40 No.964644058
うまあじはグルタミン酸か何かの風味のことだっけ コクは何なんだよ
118 22/08/25(木)18:53:26 No.964644290
うまあじはつまりアミノ酸
119 22/08/25(木)18:54:38 No.964644648
炭火で焼くと独特の香ばしい匂いが付くけど それ自体は別に味でもなんでもない でも香ばしいほうがコクがある味とか奥行きのある味って扱いになる
120 22/08/25(木)18:55:48 No.964645031
ブラックだとコレ不味いなってコーヒーにミルクと砂糖入れるとコクの深い味わいになる
121 22/08/25(木)18:59:19 No.964646143
>コクは何なんだよ 醤油と砂糖みたいな別種の味を混ぜた時に発生する深あじ
122 22/08/25(木)19:01:44 No.964646906
味の複雑さみたいな感じかなあ
123 22/08/25(木)19:01:47 No.964646920
コクを感じたことがない どんな食べ物に感じる感覚なんだろ
124 22/08/25(木)19:02:55 No.964647279
脂質か…
125 22/08/25(木)19:03:51 No.964647539
>コクを感じたことがない >どんな食べ物に感じる感覚なんだろ ぺらっぺらのコーヒーとコクのあるコーヒーを飲み比べたら 「こっちのがコクか」って分かる
126 22/08/25(木)19:04:10 No.964647647
コクみ?
127 22/08/25(木)19:04:32 No.964647777
コクがあるのを感じるよりかはコクが無いのを感じる方が簡単
128 22/08/25(木)19:04:59 No.964647951
二日目のカレー
129 22/08/25(木)19:05:04 No.964647978
>コクを感じたことがない >どんな食べ物に感じる感覚なんだろ 醤油を舐めた時に深いなぁ…とか浅いなぁ…とか感じるのがコク
130 22/08/25(木)19:05:48 No.964648239
>ぺらっぺらのコーヒーとコクのあるコーヒーを飲み比べたら >「こっちのがコクか」って分かる コーヒー苦手だから苦味しか感じないし違いも分からん
131 22/08/25(木)19:05:55 No.964648279
辛いけどコクのない料理って結構あると思う
132 22/08/25(木)19:05:59 No.964648306
後味のことじゃないの?
133 22/08/25(木)19:06:45 No.964648537
甘いとかしょっぱいとか味の種類がシンプルなほどコクは感じないから逆に言えば複雑さがコクかな…
134 22/08/25(木)19:07:35 No.964648795
甘い脂の甘さがコクだと思ってる
135 22/08/25(木)19:07:50 No.964648887
醤油でいう普通の醤油と出汁醬油比べるのが分かりやすいと思う 比較したら普通のは「しょっぱい」で感想が終わる
136 22/08/25(木)19:09:23 No.964649403
コクは濃い味というかこってりしてる時に使うもんじゃないか?
137 22/08/25(木)19:10:53 No.964649872
いろんな味がする!コクだ!
138 22/08/25(木)19:12:53 No.964650524
脂の味でいいんじゃない?
139 22/08/25(木)19:13:06 No.964650579
ビーフシチューの評価に使うかな…
140 22/08/25(木)19:13:15 No.964650632
塩味とか辛味をマイルドにしてくれる感覚かな
141 22/08/25(木)19:13:23 No.964650671
苦みとイコールではないけど苦みに付随することが多い気がする
142 22/08/25(木)19:16:27 No.964651684
後味が残る感じ?