22/08/25(木)11:36:25 「」麻... のスレッド詳細
削除依頼やバグ報告は メールフォーム にお願いします。個人情報、名誉毀損、侵害等については積極的に削除しますので、 メールフォーム より該当URLをご連絡いただけると助かります。
画像ファイル名:1661394985753.jpg 22/08/25(木)11:36:25 No.964529695
「」麻婆好きすぎるでしょ
1 22/08/25(木)11:42:17 No.964531045
なぜバレている…
2 22/08/25(木)11:44:27 No.964531548
丸美屋!
3 22/08/25(木)11:45:12 No.964531724
四川風じゃなきゃいや!
4 22/08/25(木)11:45:56 No.964531908
ナスでも春雨でも好き…
5 22/08/25(木)11:46:17 No.964531993
シビレを強く!
6 22/08/25(木)11:47:17 No.964532237
丸美屋みたいなマイルドな日本麻婆大好き 一晩経って豆腐に染み染みになったヤツをメシに掛けて食うと至福すぎる
7 22/08/25(木)11:47:24 No.964532271
おすすめの麻婆豆腐の素があったら聞いてみたい
8 22/08/25(木)11:48:04 No.964532432
どうして俺が丸美屋の甘口を二週間に一回ペースで食べていることを知っている…
9 22/08/25(木)11:48:48 No.964532605
マー婆さんは中国史上イチの偉人だと思うんだよね
10 22/08/25(木)11:51:00 No.964533155
でっかい豆腐を白飯と一気にかっこむのもいいしちょっと飯と混ぜてぐちゃっとさせたのもうまい
11 22/08/25(木)11:51:50 No.964533358
丸美屋はあの値段で2回分入ってるの優秀すぎる
12 22/08/25(木)11:52:36 No.964533551
挽肉と豆腐が常に安いのがデカい
13 22/08/25(木)11:53:13 No.964533710
好きだけどお店のは辛くて数口しか食えない…
14 22/08/25(木)11:53:32 No.964533790
>おすすめの麻婆豆腐の素があったら聞いてみたい 丸美屋の鶏白湯味という白い麻婆が見た目よりコクがあってうまかった もう売ってない
15 22/08/25(木)11:54:01 No.964533897
美味い麻婆が食いたい… 横浜中華街とか行ったら食える?
16 22/08/25(木)11:54:35 No.964534019
>横浜中華街とか行ったら食える? まずは地元の町中華巡りはどうだね
17 22/08/25(木)11:54:52 No.964534084
重(ヘビー)すぎるぞっ!
18 22/08/25(木)11:56:05 No.964534351
>まずは地元の町中華巡りはどうだね 王将かコンビニ居抜みたいな中華屋しかねぇ!
19 22/08/25(木)11:59:46 No.964535180
四川飯店の麻婆は一度は食ってみたいな
20 22/08/25(木)12:02:09 No.964535723
>おすすめの麻婆豆腐の素があったら聞いてみたい アサムラサキの麻婆の素 なんか味が濃い気がする! わざわざ大さじで計るのがめどい! そもそも何処で売ってるか解らない! と三拍子揃った一品に御座います
21 22/08/25(木)12:03:34 No.964536080
麻婆豆腐じゃないけど麻婆カレーが気になってる 何かおすすめのレシピある?もしよかったら教えてほしい
22 22/08/25(木)12:04:14 No.964536250
だが俺は…麻婆春雨の方が好きかもしれん
23 22/08/25(木)12:04:21 No.964536272
なか卯の麻婆親子丼が気になってる
24 22/08/25(木)12:04:38 No.964536348
麻婆の素使うときでもひき肉マシちゃうよね…
25 22/08/25(木)12:04:57 No.964536425
丸美屋に何かプラスしたいんだけど何がいいかな
26 22/08/25(木)12:07:23 No.964537056
業務スーパーによくある本場直輸入のなんかいろいろ入ってる醤 ひとさじ入れれば丸美屋のでも辛さとコクが気軽に出せるぜ
27 22/08/25(木)12:08:45 No.964537385
悪いなオレは豆腐より春雨派なんだ
28 22/08/25(木)12:08:54 No.964537429
>麻婆の素使うときでもひき肉マシちゃうよね… 豆腐も増やすよね 豆板醤も増やすよね
29 22/08/25(木)12:09:44 No.964537654
ふだんは辛くない広東風がメイン
30 22/08/25(木)12:09:48 No.964537676
>豆腐も増やすよね >豆板醤も増やすよね 花椒も増やしていいのか!?
31 22/08/25(木)12:11:38 No.964538157
前「」に厚揚げorシメジ入れるの勧められたから試したらどっちもおいしかった 次はニンニクの芽を試してみよう
32 22/08/25(木)12:11:55 No.964538238
痺れるやつが苦手なので唐辛子のパウダーで辛みを足す
33 22/08/25(木)12:14:06 No.964538838
山椒も良いよね…
34 22/08/25(木)12:15:11 No.964539150
陳麻婆豆腐調料
35 22/08/25(木)12:16:18 No.964539474
木綿で作るとガリガリで堅くて食えない不味い って「」のレスが忘れられない
36 22/08/25(木)12:16:20 No.964539489
定期的に作りたくなる てか毎週作りたくなる謎の中毒性がある
37 22/08/25(木)12:17:18 No.964539772
市販の素だと丸美屋の贅を味わうシリーズか 中村屋の辛さほとばしる奴がおいしかったな
38 22/08/25(木)12:19:21 No.964540362
>前「」に厚揚げorシメジ入れるの勧められたから試したらどっちもおいしかった >次はニンニクの芽を試してみよう シメジは試した事ないな どの段階でいれるの?
39 22/08/25(木)12:19:45 No.964540479
麻婆豆腐茄子もやし全部合体したやつ作ってみたけど美味しかった
40 22/08/25(木)12:20:22 No.964540697
豆腐と茄子以外でなんかないかね
41 22/08/25(木)12:21:34 No.964541084
>麻婆豆腐茄子もやし全部合体したやつ作ってみたけど美味しかった 麻婆豆腐と青椒肉絲食いたいときにミックスしたの作る 旨い
42 22/08/25(木)12:21:54 No.964541180
>豆腐と茄子以外でなんかないかね 春雨!
43 22/08/25(木)12:21:56 No.964541194
花椒バチバチの四川風で頼む…痺れが欲しいんだ…
44 22/08/25(木)12:22:00 No.964541218
木綿でガリガリってどんな作り方したらそうなるんだ
45 22/08/25(木)12:22:33 No.964541391
餃子の王将のは結構うまかったよ
46 22/08/25(木)12:23:34 No.964541691
>木綿で作るとガリガリで堅くて食えない不味い >って「」のレスが忘れられない ガリガリ堅くてはどうかわかんないけど 下茹でしてからでないと木綿は水出ちゃってシャバシャバになるんだよな 下茹ですると固くなっちゃうんだけども
47 22/08/25(木)12:25:08 No.964542205
>>まずは地元の町中華巡りはどうだね >王将かコンビニ居抜みたいな中華屋しかねぇ! 近くにいかにも台湾の人の店構えとか無い?
48 22/08/25(木)12:25:21 No.964542265
>木綿でガリガリってどんな作り方したらそうなるんだ 中国では絹以外存在しないってレスポンチしかけてたヤツが中国人の木綿でも絹でもない固い豆腐で麻婆作る動画張られて けおりだしてなーでるまで暴れてからコピペみたいに貼り出した奴だよ 気にすんな
49 22/08/25(木)12:25:24 No.964542284
もしかして戻してない高野豆腐を入れたのでは…
50 22/08/25(木)12:25:38 No.964542367
カルディの黒麻婆豆腐の素が美味かった レモン麻婆豆腐もさっぱりしてて美味しい
51 22/08/25(木)12:26:11 No.964542574
>木綿でガリガリってどんな作り方したらそうなるんだ 高野豆腐で作ったとか?
52 22/08/25(木)12:26:53 No.964542811
木綿はカドが刺さって食感悪くてゲロ ってレスしまくってたのは最近いたな…
53 22/08/25(木)12:27:02 No.964542871
>レモン麻婆豆腐もさっぱりしてて美味しい なんぞそれ
54 22/08/25(木)12:27:24 No.964542991
絹以外認めないマンは夜になると暴れるからそれだと思うよ
55 22/08/25(木)12:27:43 No.964543094
>木綿はカドが刺さって食感悪くてゲロ 豆腐の角が口に刺さるとかヤワすぎるだろ!
56 22/08/25(木)12:28:05 No.964543212
塩ベースのレモンかな 旨いだろうな
57 22/08/25(木)12:28:08 No.964543227
しっかり形残ってうまいんだけどなぁ木綿
58 22/08/25(木)12:28:45 No.964543409
>>レモン麻婆豆腐もさっぱりしてて美味しい >なんぞそれ https://www.kaldi.co.jp/ec/pro/disp/1/4515996925054 これ
59 22/08/25(木)12:29:09 No.964543531
前にプロが白子で作ってた
60 22/08/25(木)12:29:09 No.964543532
麻婆にマッシュポテト合いそうなんだが試した「」いる? それっぽい料理が孤独のグルメで出てきた
61 22/08/25(木)12:29:10 No.964543536
>塩ベースのレモンかな >旨いだろうな あー、辛みのない塩麻婆豆腐にレモン効かせる感じか アリだな
62 22/08/25(木)12:29:15 No.964543571
木綿は木綿で食いごたえがマシマシだから麻婆豆腐だけ食べるときはいいんだよな 金のないとき業スーの木綿豆腐と素で生きながらえたわ
63 22/08/25(木)12:30:13 No.964543884
業務スーパーのおとなの麻婆豆腐 3袋で235円最高に安い なのでこれより美味しくて高い素は知りたくない
64 22/08/25(木)12:30:57 No.964544130
四川が欲しければ日本ハムの陳建一 丸美屋が欲しければ丸美屋
65 22/08/25(木)12:31:58 No.964544480
ご飯と合わせるなら絹豆腐だな 下品だけどお米に乘せて豆腐少し潰すのが好き
66 22/08/25(木)12:34:19 No.964545289
絹も木綿も旨いと思うけどなぁ… そもそも中国に絹以外存在しないってのはどこ情報なの
67 22/08/25(木)12:34:56 No.964545486
>3袋で235円最高に安い >なのでこれより美味しくて高い素は知りたくない 最近ダイソーに2回分百円があったぞ
68 22/08/25(木)12:35:53 No.964545791
構成物質が大体タンパク質と油分で白米の炭水化物と合わせることで究極のメニューになるからな
69 22/08/25(木)12:36:41 No.964546066
たまに悶絶するレベルの辛さのやつが食べたくなる
70 22/08/25(木)12:37:41 No.964546412
中国の豆腐は絹でも木綿でもない石灰で固めたやつじゃなかったか今は知らんけど
71 22/08/25(木)12:38:14 No.964546608
美味辛いのが食べたいのであって痛辛いのはちょっと違うかな
72 22/08/25(木)12:38:17 No.964546619
麻婆は千切りキャベツで食うとお腹に優しいことに気付いた 好きだけど毎度胃にダメージ来てたんだよね
73 22/08/25(木)12:38:49 No.964546785
悶絶するほどの辛さではないけど 仙台にあった陳麻家ってチェーンの麻婆豆腐好きだったな 汗ビッショリかいて食べた後店の外出ると真夏なのに涼しく感じた
74 22/08/25(木)12:39:41 No.964547078
市販の花椒買ってみてもお店の痺れを上手く出せないんだがもっと沢山入れればいいのかね
75 22/08/25(木)12:40:34 No.964547384
中国行けばバンサンスーで使う干豆腐使った麻婆豆腐麺みたいな料理ありそう
76 22/08/25(木)12:40:51 No.964547476
>そもそも中国に絹以外存在しないってのはどこ情報なの 気違いの脳内
77 22/08/25(木)12:41:13 No.964547598
麻婆春雨をご飯に乗せて食うのが最高に好きだけど春雨単品で食っても美味しい
78 22/08/25(木)12:43:22 No.964548332
>最近ダイソーに2回分百円があったぞ あれ挽肉入ってないから味が…
79 22/08/25(木)12:44:37 No.964548780
新型コロナウイルスかかって味覚おかしくなって それでも買い置きの丸美屋の麻婆豆腐作って食べてみたけど辛くて熱いだけだった… みんなは味覚を失わないようにな…
80 22/08/25(木)12:45:26 No.964549044
辛いの食べたいならこれ結構おすすめ 鳥挽き肉とネギにエスビーのホワジャオを更に入れるととても痺れて良い 人は選ぶ https://www.nakamuraya.co.jp/products/chuka01/001/001148.html
81 22/08/25(木)12:46:45 No.964549443
一人暮らし始めて自炊に手を出すと丸美屋の偉大さを感じる事ができる
82 22/08/25(木)12:46:48 No.964549462
豆豉だ 豆豉を増やすんだ
83 22/08/25(木)12:47:53 No.964549789
我が名は水道のスープで作れる麻婆を貼るマン https://youtu.be/e3n1OOR3mJ8
84 22/08/25(木)12:48:05 No.964549859
一度挽きたての花椒をたっぷりかけて食べてみたら金属の味になったよ
85 22/08/25(木)12:48:30 No.964549980
>豆豉だ >豆豉を増やすんだ 豆板醤大匙1.5甜麺醤大匙1豆豉醬大匙1 いつもこの割合でやってるんだけど豆豉醬増やした方がいいかな
86 22/08/25(木)12:49:50 No.964550361
麻辣醤を雑に足すと好みの味になると気がついてから楽
87 22/08/25(木)12:52:25 No.964551125
なんつーかどこ食っても麻婆豆腐なのがいいよね
88 22/08/25(木)12:52:37 No.964551181
俺は中華名菜が好き 豆腐だけでお手軽にできるし そこに花椒をシュー!!!
89 22/08/25(木)12:54:01 No.964551577
業スーのおとなの麻婆は辛さはいい感じだけどちょっとくさい
90 22/08/25(木)12:55:05 No.964551891
>重(ヘビー)すぎるぞっ! 大豆ミートが普通に売られる世の中ってびっくりだよね
91 22/08/25(木)12:57:21 No.964552577
厚揚げで作るのが好きよ俺 崩れないし餡も乗るし
92 22/08/25(木)12:58:03 No.964552772
>仙台にあった陳麻家ってチェーンの麻婆豆腐好きだったな >汗ビッショリかいて食べた後店の外出ると真夏なのに涼しく感じた 仙台だと長命飯店ってとこの麻婆豆腐がマジうまい 無くなってる…
93 22/08/25(木)12:59:24 No.964553176
>市販の花椒買ってみてもお店の痺れを上手く出せないんだがもっと沢山入れればいいのかね 料理する際の油に花椒油や花椒油ベースのラー油とか使ってる場合だと単に花椒入れるだけだと再現できないね
94 22/08/25(木)12:59:24 No.964553179
>業スーのおとなの麻婆 木綿2丁と納豆1パックいれて刻み鷹の爪と胡椒をたっぷりと
95 22/08/25(木)12:59:34 No.964553239
作るときいつも豆鼓醤使ってるけど豆鼓だとなんか違い出んのかな
96 22/08/25(木)13:00:10 No.964553422
逆麻婆豆腐を作るんだ ガッツリ水抜いた木綿を砕いてひき肉みたいにして 豚バラを角切りにして麻婆豆腐にするんだ 想像出来る味になるよ
97 22/08/25(木)13:00:15 No.964553452
豆腐は絶対に絹がいい…
98 22/08/25(木)13:00:39 No.964553557
自分で豆板醤とか使って作れたらかっこいいかな?と思いつつ Cook Doや丸美屋に飼いならされてしまったよ
99 22/08/25(木)13:01:05 No.964553687
ちんけんレシピを元に分量調整して作ってる
100 22/08/25(木)13:02:29 No.964554033
>豆板醤大匙1.5甜麺醤大匙1豆豉醬大匙1 >いつもこの割合でやってるんだけど豆豉醬増やした方がいいかな 勿論好みだろうけど俺は豆豉は他より多めに入れてるな こう麻婆豆腐感が増すというか知ってる味に近づく感じがする 多めに入れてもそんなしょっぱくなるとかはあんまりない印象
101 22/08/25(木)13:02:41 No.964554077
>豆腐は絶対に絹がいい… 木綿がダメな理由はなんだい?
102 22/08/25(木)13:03:00 No.964554155
中華一番のヘビーなマーボーは一度食べてみたい
103 22/08/25(木)13:03:10 No.964554190
固いから
104 22/08/25(木)13:03:16 No.964554220
業務スーパーで材料調達するならハギワラの濃厚豆乳木綿豆腐があると思うのでお勧めよ 木綿なのに絹並みにきめ細かくて濃厚豆乳謳ってるだけあって味が普通の豆腐の倍くらい濃いから麻婆豆腐に最適
105 22/08/25(木)13:03:17 No.964554222
そんなことでモメんなよ なんつって
106 22/08/25(木)13:03:31 No.964554287
絹は確かに美味しいけど木綿をワシワシ食うのもすき
107 22/08/25(木)13:04:00 No.964554391
大体メシ通のレシピで作ってるうまい レシピの人の店で食ってみたいがおぎんざなのよね
108 22/08/25(木)13:04:09 No.964554420
スレッドを立てた人によって削除されました 木綿は単純に不味いかな あと馬鹿にされるよ普通に
109 22/08/25(木)13:04:14 No.964554440
豆板醤 醤油 酒大さじ1 甜麺醤 豆豉醬 小さじ1 鷹の爪1本 花椒少々で作ってる
110 22/08/25(木)13:04:40 No.964554552
>市販の花椒買ってみてもお店の痺れを上手く出せないんだがもっと沢山入れればいいのかね 最初に弱火で油と花椒をゆっくり加熱して香りを油に移す
111 22/08/25(木)13:04:42 No.964554560
>そんなことでモメんなよ >なんつって 歯にきぬ着せぬ発言だ…
112 22/08/25(木)13:05:19 No.964554699
>>そんなことでモメんなよ >>なんつって >歯にきぬ着せぬ発言だ… おっからねぇ奴らだ
113 22/08/25(木)13:05:46 No.964554801
>市販の花椒買ってみてもお店の痺れを上手く出せないんだがもっと沢山入れればいいのかね 砕いてないやつ使えば多分シビシビすると思う
114 22/08/25(木)13:06:05 No.964554868
花椒って粉末のより実タイプの方が痺れ多いのかな 市販のじゃそんな変わらないか
115 22/08/25(木)13:06:05 No.964554869
>市販の花椒買ってみてもお店の痺れを上手く出せないんだがもっと沢山入れればいいのかね ホールでひきたてかけるんでもちょっと違う 電動ミルがいいかんじ
116 22/08/25(木)13:06:35 No.964554987
香りのいいラー油を最後に入れると香りがいい
117 22/08/25(木)13:06:41 No.964555018
花椒は酸味も感じるが同意を得られたことがない
118 22/08/25(木)13:06:51 No.964555057
花椒油買ってちびちび入れてるけど結構いい感じ
119 22/08/25(木)13:07:07 No.964555125
>花椒は酸味も感じるが同意を得られたことがない まあ柑橘類だからな…
120 22/08/25(木)13:07:17 No.964555167
昨日食った麻婆麺春 fu1380173.jpg
121 22/08/25(木)13:08:23 No.964555424
>花椒は酸味も感じるが同意を得られたことがない ちょっとわかる気がする 今度食べる時意識してみるよ
122 22/08/25(木)13:08:57 No.964555549
>花椒って粉末のより実タイプの方が痺れ多いのかな >市販のじゃそんな変わらないか 粉末になってるのよりは粒のを挽いて使った方がフルーティーな香りと痺れが強くなるかな ミルとか無くても包丁で少し刻んだのを入れるだけでもだいぶ違うよ
123 22/08/25(木)13:09:29 No.964555667
マーボー麺ってたまに中華屋にあるけどなんか打率がそうでもない そうなるだろぐらいの味っていうか…
124 22/08/25(木)13:09:53 No.964555775
>花椒は酸味も感じるが同意を得られたことがない ホールのまま入れて一緒に食ってもらえば分かりやすいと思う 思ってる以上にすっぱいよね
125 22/08/25(木)13:09:56 No.964555783
>マーボー麺ってたまに中華屋にあるけどなんか打率がそうでもない >そうなるだろぐらいの味っていうか… 麻婆ヤキソバやろうぜ
126 22/08/25(木)13:09:59 No.964555795
ニンニクの芽入れるのいいよね
127 22/08/25(木)13:10:21 No.964555882
好みの麻婆作る中華料理店見つけられると嬉しいよね… コロナで潰れちまった
128 22/08/25(木)13:11:09 No.964556073
最近近所のスーパーで売ってるニンニクの芽が値上がりしてて辛い 前は一束99円だったのに…
129 22/08/25(木)13:11:10 No.964556074
>マーボー麺ってたまに中華屋にあるけどなんか打率がそうでもない >そうなるだろぐらいの味っていうか… 片栗粉入れずに練りごまを追加すると担々麺っぽくなる
130 22/08/25(木)13:13:18 No.964556581
トウチはラオガンマーのラー油で補う
131 22/08/25(木)13:13:50 No.964556715
裏面に書いてあるレシピの倍の挽肉を入れて肉たっぷりにすると雰囲気が変わってこれもまたウマい
132 22/08/25(木)13:14:20 No.964556831
おすすめの花椒とかある? 取り敢えずスーパーで買えるやつしか使ったことないんだけど香りとか痺れ具合とか違ったりするかな
133 22/08/25(木)13:14:43 No.964556913
今日台湾ミンチ作って買い置きの挽肉切れたのに作りたくなってきた ロピア行くか…
134 22/08/25(木)13:15:06 No.964557003
漢源産の花椒がいいよ
135 22/08/25(木)13:15:24 No.964557075
本場のラー油を使いたくて池袋に買いに行ったら 皆辣油は手作りするからないんだっていわれた なので >トウチはラオガンマーのラー油で補う
136 22/08/25(木)13:17:33 No.964557581
麻婆初心者なんだが丸美屋からステップアップするにはどうすればいい? 中華街で買ってきた熟成豆板醤ちょい足ししたり花椒砕いて入れたりはしてる
137 22/08/25(木)13:20:31 No.964558213
>麻婆初心者なんだが丸美屋からステップアップするにはどうすればいい? >中華街で買ってきた熟成豆板醤ちょい足ししたり花椒砕いて入れたりはしてる 陳建一の動画見て真似できそうなとこからやってみる
138 22/08/25(木)13:21:34 No.964558439
麻婆豆腐に豆豉使わない人 全員馬鹿です
139 22/08/25(木)13:21:50 No.964558498
>麻婆初心者なんだが丸美屋からステップアップするにはどうすればいい? >中華街で買ってきた熟成豆板醤ちょい足ししたり花椒砕いて入れたりはしてる https://www.youtube.com/watch?v=ywHT-OZCCJQ とりあえずこれを参考にできるだけ再現してみるのがいい 特別難しい事してないから基本を覚えるのにマジで最適
140 22/08/25(木)13:22:59 No.964558740
前は陳建一の麻婆豆腐調味料セットが売ってたけど今はないっぽい 古樹軒の四川調味料セットがほぼ同じかな
141 22/08/25(木)13:23:31 No.964558820
>特別難しい事してないから基本を覚えるのにマジで最適 こっちはだいぶ難しい方してる方のやつじゃないか!?
142 22/08/25(木)13:23:46 No.964558870
動画リンクまでくれて親切だな ありがとう参考にしてみる
143 22/08/25(木)13:24:13 No.964558952
>麻婆豆腐に甜麺醤使う人 >全員馬鹿です
144 22/08/25(木)13:24:27 No.964558997
レベルアップつうか手作りの基本だなこれ
145 22/08/25(木)13:25:40 No.964559216
>>特別難しい事してないから基本を覚えるのにマジで最適 >こっちはだいぶ難しい方してる方のやつじゃないか!? 葉ニンニクが手に入りにくいくらいであとはそれそのものとは言わないけどどれも手に入るし 調理のコツは良く熱するだけだから難しくはないよ