虹裏img歴史資料館

ここでは虹裏imgのかなり古い過去ログを閲覧することができます。新しいログはこちらにあります

22/08/25(木)11:36:25 「」麻... のスレッド詳細

削除依頼やバグ報告は メールフォーム にお願いします。個人情報、名誉毀損、侵害等については積極的に削除しますので、 メールフォーム より該当URLをご連絡いただけると助かります。

画像ファイル名:1661394985753.jpg 22/08/25(木)11:36:25 No.964529695

「」麻婆好きすぎるでしょ

1 22/08/25(木)11:42:17 No.964531045

なぜバレている…

2 22/08/25(木)11:44:27 No.964531548

丸美屋!

3 22/08/25(木)11:45:12 No.964531724

四川風じゃなきゃいや!

4 22/08/25(木)11:45:56 No.964531908

ナスでも春雨でも好き…

5 22/08/25(木)11:46:17 No.964531993

シビレを強く!

6 22/08/25(木)11:47:17 No.964532237

丸美屋みたいなマイルドな日本麻婆大好き 一晩経って豆腐に染み染みになったヤツをメシに掛けて食うと至福すぎる

7 22/08/25(木)11:47:24 No.964532271

おすすめの麻婆豆腐の素があったら聞いてみたい

8 22/08/25(木)11:48:04 No.964532432

どうして俺が丸美屋の甘口を二週間に一回ペースで食べていることを知っている…

9 22/08/25(木)11:48:48 No.964532605

マー婆さんは中国史上イチの偉人だと思うんだよね

10 22/08/25(木)11:51:00 No.964533155

でっかい豆腐を白飯と一気にかっこむのもいいしちょっと飯と混ぜてぐちゃっとさせたのもうまい

11 22/08/25(木)11:51:50 No.964533358

丸美屋はあの値段で2回分入ってるの優秀すぎる

12 22/08/25(木)11:52:36 No.964533551

挽肉と豆腐が常に安いのがデカい

13 22/08/25(木)11:53:13 No.964533710

好きだけどお店のは辛くて数口しか食えない…

14 22/08/25(木)11:53:32 No.964533790

>おすすめの麻婆豆腐の素があったら聞いてみたい 丸美屋の鶏白湯味という白い麻婆が見た目よりコクがあってうまかった もう売ってない

15 22/08/25(木)11:54:01 No.964533897

美味い麻婆が食いたい… 横浜中華街とか行ったら食える?

16 22/08/25(木)11:54:35 No.964534019

>横浜中華街とか行ったら食える? まずは地元の町中華巡りはどうだね

17 22/08/25(木)11:54:52 No.964534084

重(ヘビー)すぎるぞっ!

18 22/08/25(木)11:56:05 No.964534351

>まずは地元の町中華巡りはどうだね 王将かコンビニ居抜みたいな中華屋しかねぇ!

19 22/08/25(木)11:59:46 No.964535180

四川飯店の麻婆は一度は食ってみたいな

20 22/08/25(木)12:02:09 No.964535723

>おすすめの麻婆豆腐の素があったら聞いてみたい アサムラサキの麻婆の素 なんか味が濃い気がする! わざわざ大さじで計るのがめどい! そもそも何処で売ってるか解らない! と三拍子揃った一品に御座います

21 22/08/25(木)12:03:34 No.964536080

麻婆豆腐じゃないけど麻婆カレーが気になってる 何かおすすめのレシピある?もしよかったら教えてほしい

22 22/08/25(木)12:04:14 No.964536250

だが俺は…麻婆春雨の方が好きかもしれん

23 22/08/25(木)12:04:21 No.964536272

なか卯の麻婆親子丼が気になってる

24 22/08/25(木)12:04:38 No.964536348

麻婆の素使うときでもひき肉マシちゃうよね…

25 22/08/25(木)12:04:57 No.964536425

丸美屋に何かプラスしたいんだけど何がいいかな

26 22/08/25(木)12:07:23 No.964537056

業務スーパーによくある本場直輸入のなんかいろいろ入ってる醤 ひとさじ入れれば丸美屋のでも辛さとコクが気軽に出せるぜ

27 22/08/25(木)12:08:45 No.964537385

悪いなオレは豆腐より春雨派なんだ

28 22/08/25(木)12:08:54 No.964537429

>麻婆の素使うときでもひき肉マシちゃうよね… 豆腐も増やすよね 豆板醤も増やすよね

29 22/08/25(木)12:09:44 No.964537654

ふだんは辛くない広東風がメイン

30 22/08/25(木)12:09:48 No.964537676

>豆腐も増やすよね >豆板醤も増やすよね 花椒も増やしていいのか!?

31 22/08/25(木)12:11:38 No.964538157

前「」に厚揚げorシメジ入れるの勧められたから試したらどっちもおいしかった 次はニンニクの芽を試してみよう

32 22/08/25(木)12:11:55 No.964538238

痺れるやつが苦手なので唐辛子のパウダーで辛みを足す

33 22/08/25(木)12:14:06 No.964538838

山椒も良いよね…

34 22/08/25(木)12:15:11 No.964539150

陳麻婆豆腐調料

35 22/08/25(木)12:16:18 No.964539474

木綿で作るとガリガリで堅くて食えない不味い って「」のレスが忘れられない

36 22/08/25(木)12:16:20 No.964539489

定期的に作りたくなる てか毎週作りたくなる謎の中毒性がある

37 22/08/25(木)12:17:18 No.964539772

市販の素だと丸美屋の贅を味わうシリーズか 中村屋の辛さほとばしる奴がおいしかったな

38 22/08/25(木)12:19:21 No.964540362

>前「」に厚揚げorシメジ入れるの勧められたから試したらどっちもおいしかった >次はニンニクの芽を試してみよう シメジは試した事ないな どの段階でいれるの?

39 22/08/25(木)12:19:45 No.964540479

麻婆豆腐茄子もやし全部合体したやつ作ってみたけど美味しかった

40 22/08/25(木)12:20:22 No.964540697

豆腐と茄子以外でなんかないかね

41 22/08/25(木)12:21:34 No.964541084

>麻婆豆腐茄子もやし全部合体したやつ作ってみたけど美味しかった 麻婆豆腐と青椒肉絲食いたいときにミックスしたの作る 旨い

42 22/08/25(木)12:21:54 No.964541180

>豆腐と茄子以外でなんかないかね 春雨!

43 22/08/25(木)12:21:56 No.964541194

花椒バチバチの四川風で頼む…痺れが欲しいんだ…

44 22/08/25(木)12:22:00 No.964541218

木綿でガリガリってどんな作り方したらそうなるんだ

45 22/08/25(木)12:22:33 No.964541391

餃子の王将のは結構うまかったよ

46 22/08/25(木)12:23:34 No.964541691

>木綿で作るとガリガリで堅くて食えない不味い >って「」のレスが忘れられない ガリガリ堅くてはどうかわかんないけど 下茹でしてからでないと木綿は水出ちゃってシャバシャバになるんだよな 下茹ですると固くなっちゃうんだけども

47 22/08/25(木)12:25:08 No.964542205

>>まずは地元の町中華巡りはどうだね >王将かコンビニ居抜みたいな中華屋しかねぇ! 近くにいかにも台湾の人の店構えとか無い?

48 22/08/25(木)12:25:21 No.964542265

>木綿でガリガリってどんな作り方したらそうなるんだ 中国では絹以外存在しないってレスポンチしかけてたヤツが中国人の木綿でも絹でもない固い豆腐で麻婆作る動画張られて けおりだしてなーでるまで暴れてからコピペみたいに貼り出した奴だよ 気にすんな

49 22/08/25(木)12:25:24 No.964542284

もしかして戻してない高野豆腐を入れたのでは…

50 22/08/25(木)12:25:38 No.964542367

カルディの黒麻婆豆腐の素が美味かった レモン麻婆豆腐もさっぱりしてて美味しい

51 22/08/25(木)12:26:11 No.964542574

>木綿でガリガリってどんな作り方したらそうなるんだ 高野豆腐で作ったとか?

52 22/08/25(木)12:26:53 No.964542811

木綿はカドが刺さって食感悪くてゲロ ってレスしまくってたのは最近いたな…

53 22/08/25(木)12:27:02 No.964542871

>レモン麻婆豆腐もさっぱりしてて美味しい なんぞそれ

54 22/08/25(木)12:27:24 No.964542991

絹以外認めないマンは夜になると暴れるからそれだと思うよ

55 22/08/25(木)12:27:43 No.964543094

>木綿はカドが刺さって食感悪くてゲロ 豆腐の角が口に刺さるとかヤワすぎるだろ!

56 22/08/25(木)12:28:05 No.964543212

塩ベースのレモンかな 旨いだろうな

57 22/08/25(木)12:28:08 No.964543227

しっかり形残ってうまいんだけどなぁ木綿

58 22/08/25(木)12:28:45 No.964543409

>>レモン麻婆豆腐もさっぱりしてて美味しい >なんぞそれ https://www.kaldi.co.jp/ec/pro/disp/1/4515996925054 これ

59 22/08/25(木)12:29:09 No.964543531

前にプロが白子で作ってた

60 22/08/25(木)12:29:09 No.964543532

麻婆にマッシュポテト合いそうなんだが試した「」いる? それっぽい料理が孤独のグルメで出てきた

61 22/08/25(木)12:29:10 No.964543536

>塩ベースのレモンかな >旨いだろうな あー、辛みのない塩麻婆豆腐にレモン効かせる感じか アリだな

62 22/08/25(木)12:29:15 No.964543571

木綿は木綿で食いごたえがマシマシだから麻婆豆腐だけ食べるときはいいんだよな 金のないとき業スーの木綿豆腐と素で生きながらえたわ

63 22/08/25(木)12:30:13 No.964543884

業務スーパーのおとなの麻婆豆腐 3袋で235円最高に安い なのでこれより美味しくて高い素は知りたくない

64 22/08/25(木)12:30:57 No.964544130

四川が欲しければ日本ハムの陳建一 丸美屋が欲しければ丸美屋

65 22/08/25(木)12:31:58 No.964544480

ご飯と合わせるなら絹豆腐だな 下品だけどお米に乘せて豆腐少し潰すのが好き

66 22/08/25(木)12:34:19 No.964545289

絹も木綿も旨いと思うけどなぁ… そもそも中国に絹以外存在しないってのはどこ情報なの

67 22/08/25(木)12:34:56 No.964545486

>3袋で235円最高に安い >なのでこれより美味しくて高い素は知りたくない 最近ダイソーに2回分百円があったぞ

68 22/08/25(木)12:35:53 No.964545791

構成物質が大体タンパク質と油分で白米の炭水化物と合わせることで究極のメニューになるからな

69 22/08/25(木)12:36:41 No.964546066

たまに悶絶するレベルの辛さのやつが食べたくなる

70 22/08/25(木)12:37:41 No.964546412

中国の豆腐は絹でも木綿でもない石灰で固めたやつじゃなかったか今は知らんけど

71 22/08/25(木)12:38:14 No.964546608

美味辛いのが食べたいのであって痛辛いのはちょっと違うかな

72 22/08/25(木)12:38:17 No.964546619

麻婆は千切りキャベツで食うとお腹に優しいことに気付いた 好きだけど毎度胃にダメージ来てたんだよね

73 22/08/25(木)12:38:49 No.964546785

悶絶するほどの辛さではないけど 仙台にあった陳麻家ってチェーンの麻婆豆腐好きだったな 汗ビッショリかいて食べた後店の外出ると真夏なのに涼しく感じた

74 22/08/25(木)12:39:41 No.964547078

市販の花椒買ってみてもお店の痺れを上手く出せないんだがもっと沢山入れればいいのかね

75 22/08/25(木)12:40:34 No.964547384

中国行けばバンサンスーで使う干豆腐使った麻婆豆腐麺みたいな料理ありそう

76 22/08/25(木)12:40:51 No.964547476

>そもそも中国に絹以外存在しないってのはどこ情報なの 気違いの脳内

77 22/08/25(木)12:41:13 No.964547598

麻婆春雨をご飯に乗せて食うのが最高に好きだけど春雨単品で食っても美味しい

78 22/08/25(木)12:43:22 No.964548332

>最近ダイソーに2回分百円があったぞ あれ挽肉入ってないから味が…

79 22/08/25(木)12:44:37 No.964548780

新型コロナウイルスかかって味覚おかしくなって それでも買い置きの丸美屋の麻婆豆腐作って食べてみたけど辛くて熱いだけだった… みんなは味覚を失わないようにな…

80 22/08/25(木)12:45:26 No.964549044

辛いの食べたいならこれ結構おすすめ 鳥挽き肉とネギにエスビーのホワジャオを更に入れるととても痺れて良い 人は選ぶ https://www.nakamuraya.co.jp/products/chuka01/001/001148.html

81 22/08/25(木)12:46:45 No.964549443

一人暮らし始めて自炊に手を出すと丸美屋の偉大さを感じる事ができる

82 22/08/25(木)12:46:48 No.964549462

豆豉だ 豆豉を増やすんだ

83 22/08/25(木)12:47:53 No.964549789

我が名は水道のスープで作れる麻婆を貼るマン https://youtu.be/e3n1OOR3mJ8

84 22/08/25(木)12:48:05 No.964549859

一度挽きたての花椒をたっぷりかけて食べてみたら金属の味になったよ

85 22/08/25(木)12:48:30 No.964549980

>豆豉だ >豆豉を増やすんだ 豆板醤大匙1.5甜麺醤大匙1豆豉醬大匙1 いつもこの割合でやってるんだけど豆豉醬増やした方がいいかな

86 22/08/25(木)12:49:50 No.964550361

麻辣醤を雑に足すと好みの味になると気がついてから楽

87 22/08/25(木)12:52:25 No.964551125

なんつーかどこ食っても麻婆豆腐なのがいいよね

88 22/08/25(木)12:52:37 No.964551181

俺は中華名菜が好き 豆腐だけでお手軽にできるし そこに花椒をシュー!!!

89 22/08/25(木)12:54:01 No.964551577

業スーのおとなの麻婆は辛さはいい感じだけどちょっとくさい

90 22/08/25(木)12:55:05 No.964551891

>重(ヘビー)すぎるぞっ! 大豆ミートが普通に売られる世の中ってびっくりだよね

91 22/08/25(木)12:57:21 No.964552577

厚揚げで作るのが好きよ俺 崩れないし餡も乗るし

92 22/08/25(木)12:58:03 No.964552772

>仙台にあった陳麻家ってチェーンの麻婆豆腐好きだったな >汗ビッショリかいて食べた後店の外出ると真夏なのに涼しく感じた 仙台だと長命飯店ってとこの麻婆豆腐がマジうまい 無くなってる…

93 22/08/25(木)12:59:24 No.964553176

>市販の花椒買ってみてもお店の痺れを上手く出せないんだがもっと沢山入れればいいのかね 料理する際の油に花椒油や花椒油ベースのラー油とか使ってる場合だと単に花椒入れるだけだと再現できないね

94 22/08/25(木)12:59:24 No.964553179

>業スーのおとなの麻婆 木綿2丁と納豆1パックいれて刻み鷹の爪と胡椒をたっぷりと

95 22/08/25(木)12:59:34 No.964553239

作るときいつも豆鼓醤使ってるけど豆鼓だとなんか違い出んのかな

96 22/08/25(木)13:00:10 No.964553422

逆麻婆豆腐を作るんだ ガッツリ水抜いた木綿を砕いてひき肉みたいにして 豚バラを角切りにして麻婆豆腐にするんだ 想像出来る味になるよ

97 22/08/25(木)13:00:15 No.964553452

豆腐は絶対に絹がいい…

98 22/08/25(木)13:00:39 No.964553557

自分で豆板醤とか使って作れたらかっこいいかな?と思いつつ Cook Doや丸美屋に飼いならされてしまったよ

99 22/08/25(木)13:01:05 No.964553687

ちんけんレシピを元に分量調整して作ってる

100 22/08/25(木)13:02:29 No.964554033

>豆板醤大匙1.5甜麺醤大匙1豆豉醬大匙1 >いつもこの割合でやってるんだけど豆豉醬増やした方がいいかな 勿論好みだろうけど俺は豆豉は他より多めに入れてるな こう麻婆豆腐感が増すというか知ってる味に近づく感じがする 多めに入れてもそんなしょっぱくなるとかはあんまりない印象

101 22/08/25(木)13:02:41 No.964554077

>豆腐は絶対に絹がいい… 木綿がダメな理由はなんだい?

102 22/08/25(木)13:03:00 No.964554155

中華一番のヘビーなマーボーは一度食べてみたい

103 22/08/25(木)13:03:10 No.964554190

固いから

104 22/08/25(木)13:03:16 No.964554220

業務スーパーで材料調達するならハギワラの濃厚豆乳木綿豆腐があると思うのでお勧めよ 木綿なのに絹並みにきめ細かくて濃厚豆乳謳ってるだけあって味が普通の豆腐の倍くらい濃いから麻婆豆腐に最適

105 22/08/25(木)13:03:17 No.964554222

そんなことでモメんなよ なんつって

106 22/08/25(木)13:03:31 No.964554287

絹は確かに美味しいけど木綿をワシワシ食うのもすき

107 22/08/25(木)13:04:00 No.964554391

大体メシ通のレシピで作ってるうまい レシピの人の店で食ってみたいがおぎんざなのよね

108 22/08/25(木)13:04:09 No.964554420

スレッドを立てた人によって削除されました 木綿は単純に不味いかな あと馬鹿にされるよ普通に

109 22/08/25(木)13:04:14 No.964554440

豆板醤 醤油 酒大さじ1 甜麺醤 豆豉醬 小さじ1 鷹の爪1本 花椒少々で作ってる

110 22/08/25(木)13:04:40 No.964554552

>市販の花椒買ってみてもお店の痺れを上手く出せないんだがもっと沢山入れればいいのかね 最初に弱火で油と花椒をゆっくり加熱して香りを油に移す

111 22/08/25(木)13:04:42 No.964554560

>そんなことでモメんなよ >なんつって 歯にきぬ着せぬ発言だ…

112 22/08/25(木)13:05:19 No.964554699

>>そんなことでモメんなよ >>なんつって >歯にきぬ着せぬ発言だ… おっからねぇ奴らだ

113 22/08/25(木)13:05:46 No.964554801

>市販の花椒買ってみてもお店の痺れを上手く出せないんだがもっと沢山入れればいいのかね 砕いてないやつ使えば多分シビシビすると思う

114 22/08/25(木)13:06:05 No.964554868

花椒って粉末のより実タイプの方が痺れ多いのかな 市販のじゃそんな変わらないか

115 22/08/25(木)13:06:05 No.964554869

>市販の花椒買ってみてもお店の痺れを上手く出せないんだがもっと沢山入れればいいのかね ホールでひきたてかけるんでもちょっと違う 電動ミルがいいかんじ

116 22/08/25(木)13:06:35 No.964554987

香りのいいラー油を最後に入れると香りがいい

117 22/08/25(木)13:06:41 No.964555018

花椒は酸味も感じるが同意を得られたことがない

118 22/08/25(木)13:06:51 No.964555057

花椒油買ってちびちび入れてるけど結構いい感じ

119 22/08/25(木)13:07:07 No.964555125

>花椒は酸味も感じるが同意を得られたことがない まあ柑橘類だからな…

120 22/08/25(木)13:07:17 No.964555167

昨日食った麻婆麺春 fu1380173.jpg

121 22/08/25(木)13:08:23 No.964555424

>花椒は酸味も感じるが同意を得られたことがない ちょっとわかる気がする 今度食べる時意識してみるよ

122 22/08/25(木)13:08:57 No.964555549

>花椒って粉末のより実タイプの方が痺れ多いのかな >市販のじゃそんな変わらないか 粉末になってるのよりは粒のを挽いて使った方がフルーティーな香りと痺れが強くなるかな ミルとか無くても包丁で少し刻んだのを入れるだけでもだいぶ違うよ

123 22/08/25(木)13:09:29 No.964555667

マーボー麺ってたまに中華屋にあるけどなんか打率がそうでもない そうなるだろぐらいの味っていうか…

124 22/08/25(木)13:09:53 No.964555775

>花椒は酸味も感じるが同意を得られたことがない ホールのまま入れて一緒に食ってもらえば分かりやすいと思う 思ってる以上にすっぱいよね

125 22/08/25(木)13:09:56 No.964555783

>マーボー麺ってたまに中華屋にあるけどなんか打率がそうでもない >そうなるだろぐらいの味っていうか… 麻婆ヤキソバやろうぜ

126 22/08/25(木)13:09:59 No.964555795

ニンニクの芽入れるのいいよね

127 22/08/25(木)13:10:21 No.964555882

好みの麻婆作る中華料理店見つけられると嬉しいよね… コロナで潰れちまった

128 22/08/25(木)13:11:09 No.964556073

最近近所のスーパーで売ってるニンニクの芽が値上がりしてて辛い 前は一束99円だったのに…

129 22/08/25(木)13:11:10 No.964556074

>マーボー麺ってたまに中華屋にあるけどなんか打率がそうでもない >そうなるだろぐらいの味っていうか… 片栗粉入れずに練りごまを追加すると担々麺っぽくなる

130 22/08/25(木)13:13:18 No.964556581

トウチはラオガンマーのラー油で補う

131 22/08/25(木)13:13:50 No.964556715

裏面に書いてあるレシピの倍の挽肉を入れて肉たっぷりにすると雰囲気が変わってこれもまたウマい

132 22/08/25(木)13:14:20 No.964556831

おすすめの花椒とかある? 取り敢えずスーパーで買えるやつしか使ったことないんだけど香りとか痺れ具合とか違ったりするかな

133 22/08/25(木)13:14:43 No.964556913

今日台湾ミンチ作って買い置きの挽肉切れたのに作りたくなってきた ロピア行くか…

134 22/08/25(木)13:15:06 No.964557003

漢源産の花椒がいいよ

135 22/08/25(木)13:15:24 No.964557075

本場のラー油を使いたくて池袋に買いに行ったら 皆辣油は手作りするからないんだっていわれた なので >トウチはラオガンマーのラー油で補う

136 22/08/25(木)13:17:33 No.964557581

麻婆初心者なんだが丸美屋からステップアップするにはどうすればいい? 中華街で買ってきた熟成豆板醤ちょい足ししたり花椒砕いて入れたりはしてる

137 22/08/25(木)13:20:31 No.964558213

>麻婆初心者なんだが丸美屋からステップアップするにはどうすればいい? >中華街で買ってきた熟成豆板醤ちょい足ししたり花椒砕いて入れたりはしてる 陳建一の動画見て真似できそうなとこからやってみる

138 22/08/25(木)13:21:34 No.964558439

麻婆豆腐に豆豉使わない人 全員馬鹿です

139 22/08/25(木)13:21:50 No.964558498

>麻婆初心者なんだが丸美屋からステップアップするにはどうすればいい? >中華街で買ってきた熟成豆板醤ちょい足ししたり花椒砕いて入れたりはしてる https://www.youtube.com/watch?v=ywHT-OZCCJQ とりあえずこれを参考にできるだけ再現してみるのがいい 特別難しい事してないから基本を覚えるのにマジで最適

140 22/08/25(木)13:22:59 No.964558740

前は陳建一の麻婆豆腐調味料セットが売ってたけど今はないっぽい 古樹軒の四川調味料セットがほぼ同じかな

141 22/08/25(木)13:23:31 No.964558820

>特別難しい事してないから基本を覚えるのにマジで最適 こっちはだいぶ難しい方してる方のやつじゃないか!?

142 22/08/25(木)13:23:46 No.964558870

動画リンクまでくれて親切だな ありがとう参考にしてみる

143 22/08/25(木)13:24:13 No.964558952

>麻婆豆腐に甜麺醤使う人 >全員馬鹿です

144 22/08/25(木)13:24:27 No.964558997

レベルアップつうか手作りの基本だなこれ

145 22/08/25(木)13:25:40 No.964559216

>>特別難しい事してないから基本を覚えるのにマジで最適 >こっちはだいぶ難しい方してる方のやつじゃないか!? 葉ニンニクが手に入りにくいくらいであとはそれそのものとは言わないけどどれも手に入るし 調理のコツは良く熱するだけだから難しくはないよ

↑Top