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22/06/19(日)15:35:22 日本人... のスレッド詳細

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画像ファイル名:1655620522700.jpg 22/06/19(日)15:35:22 No.940296570

日本人マーもラーも塩も「辛い」で表現するの良くないね って四川の人と話したんだけどなんで全部辛いなんだろう

1 22/06/19(日)15:35:58 No.940296799

塩はしょっぱいもつかうし…

2 22/06/19(日)15:36:49 No.940297088

スレッドを立てた人によって削除されました ヒでやれ

3 22/06/19(日)15:37:36 No.940297357

マーはしびしびするじゃない?

4 22/06/19(日)15:38:08 No.940297568

ワサビの辛さもカラシの辛さも区別なく辛いだし日本人は仕方ないな… って思っちゃったけど日本と中国以外はどうなんだろ

5 22/06/19(日)15:38:21 No.940297635

辛い 塩辛い 痺れる辛さ

6 22/06/19(日)15:38:26 No.940297683

ぴりぴり しびしび しょっぱい

7 22/06/19(日)15:39:01 No.940298026

まーあじする食べ物日本にあんまないからかな

8 22/06/19(日)15:39:06 No.940298074

痺れるというだけじゃ味の表現にならないしな

9 22/06/19(日)15:39:09 No.940298097

これからはマラいって呼ぶか

10 22/06/19(日)15:39:14 No.940298140

痺れると言う動詞はあるけど確かに形容詞はないな なんか流行りそうなの考えるか

11 22/06/19(日)15:39:17 No.940298165

イヌイットは雪を表す言葉が多いみたいな話と同じで元々の日本ではそこまで多様な辛いを表現する必要がなかったんでしょ 今後は増えるかもね

12 22/06/19(日)15:39:46 No.940298356

>まーあじする食べ物日本にあんまないからかな ぱっと出てくるのは山椒くらいかな

13 22/06/19(日)15:40:01 No.940298461

うまあじを表現するときどう説明しますかって話だよ

14 22/06/19(日)15:40:15 No.940298562

シビカラとかは最近見るね

15 22/06/19(日)15:40:23 No.940298610

>これからはマラいって呼ぶか 実質しょっぱいだろそれ

16 22/06/19(日)15:40:32 No.940298668

ホット!

17 22/06/19(日)15:40:49 No.940298765

>>これからはマラいって呼ぶか >実質しょっぱいだろそれ 実質臭いだろそれ

18 22/06/19(日)15:41:00 No.940298839

>>まーあじする食べ物日本にあんまないからかな >ぱっと出てくるのは山椒くらいかな 山椒は一粒でピリリとマ"ッ

19 22/06/19(日)15:41:09 No.940298900

ワサビはツーンと来るかな

20 22/06/19(日)15:41:18 No.940298960

からい しびれる しょっぺえで使い分けてた

21 22/06/19(日)15:41:35 No.940299072

まあチンポはマラいよね…

22 22/06/19(日)15:43:09 No.940299613

今日の晩飯どうしようかなぁ… イオン行ったら父の日で高級オードブルばかり並んでた

23 22/06/19(日)15:43:54 No.940299875

でも日本には四季があるし・・・

24 22/06/19(日)15:44:32 No.940300111

辛くて辛い…

25 22/06/19(日)15:44:44 No.940300179

辛いが刺激が強いことを指すから… 炭酸も辛いだぞお年寄りしか言わんけど

26 22/06/19(日)15:44:56 No.940300249

>辛くて辛い… ママレード

27 22/06/19(日)15:45:20 No.940300374

全部同じだろって発言することはいかなるジャンルでも対話不能と相手に判断されると肝に銘じてほしい

28 22/06/19(日)15:45:41 No.940300512

>でも日本には四季があるし・・・ 四季それぞれで懐石料理味わうのいいよね…

29 22/06/19(日)15:45:58 No.940300607

日本でだけやたら細かい部分は何だろ 渋いとかかな

30 22/06/19(日)15:46:03 No.940300637

>ワサビの辛さもカラシの辛さも区別なく辛いだし日本人は仕方ないな… >って思っちゃったけど日本と中国以外はどうなんだろ そもそもその2つは成分として共通性高いし

31 22/06/19(日)15:46:06 No.940300658

辛子もわさびも全部スパイシーじゃないですか!

32 22/06/19(日)15:46:49 No.940300946

唐辛子辛いとか塩辛いとか組み合わせて使ってるし…

33 22/06/19(日)15:47:14 No.940301082

>日本でだけやたら細かい部分は何だろ >渋いとかかな 雨と灰色は20種類以上数があるんです

34 22/06/19(日)15:47:21 No.940301109

日本だと雨の表現が多かったり必要に応じて発展するところに言葉も道具であると感じる

35 22/06/19(日)15:47:34 No.940301179

>雨と灰色は20種類以上数があるんです どう考えても話の流れからして味覚の話だろ…

36 22/06/19(日)15:47:50 No.940301263

インドなんかも中華要素あったりするけど辛さの種類は分けられてるんだろうか

37 22/06/19(日)15:48:06 No.940301349

>日本でだけやたら細かい部分は何だろ >渋いとかかな アメリカ人的に甘辛い分野が割と複雑らしい

38 22/06/19(日)15:48:41 No.940301607

辛いの語彙が少ないのはそうだけど中国語は中国語で味の語彙がとんでもなく多かった覚えがある

39 22/06/19(日)15:48:56 No.940301688

あらあじ からみ からウェイ

40 22/06/19(日)15:49:01 No.940301715

しょっぱいがからいのは基本関西弁じゃない?

41 22/06/19(日)15:49:08 No.940301758

書き込みをした人によって削除されました

42 22/06/19(日)15:49:22 No.940301840

うまみ:上品 うまあじ:ジャンク

43 22/06/19(日)15:50:51 No.940302415

>うまみ:上品 >うまあじ:ジャンク うまみ派はこんなところでネガキャンしてひきょうだな

44 22/06/19(日)15:51:02 No.940302484

日本には大判焼きを表す言葉が沢山あるし…

45 22/06/19(日)15:51:02 No.940302485

辛いの前にしびれるってつけてちゃんとちょっと変えてるじゃん!

46 22/06/19(日)15:51:32 No.940302664

わさび からし コショウ 強い塩気 唐辛子 ここらへん全部辛い

47 22/06/19(日)15:52:28 No.940302983

コクがあるって表現が難しいとは聞いたことがある

48 22/06/19(日)15:52:31 No.940303006

辛(から)い 辛(つら)い

49 22/06/19(日)15:52:40 No.940303057

シビシビ系の辛さは苦手というのを理解するのに結構時間がかかった

50 22/06/19(日)15:52:42 No.940303074

しょっぱいを辛いって普段から言うか? どこか一部の地域じゃないの?

51 22/06/19(日)15:52:43 No.940303076

辛さに関してはそうだけど他の表現は日本語多すぎるくらいだろ

52 22/06/19(日)15:52:59 No.940303172

>辛さに関してはそうだけど他の表現は日本語多すぎるくらいだろ 何語と比較して多いの?

53 22/06/19(日)15:53:08 No.940303243

日本人は割と味付けに無頓着ってのはあると思う 昭和以降はともかくそれより前は基本的に素材の味で殴る料理ばっかじゃない?

54 22/06/19(日)15:53:10 No.940303252

>コクがあるって表現が難しいとは聞いたことがある うまみがある…とは微妙に違うか

55 22/06/19(日)15:53:37 No.940303410

>しょっぱいを辛いって普段から言うか? >どこか一部の地域じゃないの? 塩辛否定

56 22/06/19(日)15:54:07 No.940303602

>昭和以降はともかくそれより前は基本的に素材の味で殴る料理ばっかじゃない? それ以前の年代なんて基本は塩味噌醤油で素材の味なんて活かせないだろう

57 22/06/19(日)15:54:16 No.940303695

>昭和以降はともかくそれより前は基本的に素材の味で殴る料理ばっかじゃない? きゅうりと大根でなんか違うけど文字には起こしずらいな

58 22/06/19(日)15:54:17 No.940303705

>コクがあるって表現が難しいとは聞いたことがある コクってなんだか日本人も分かってないと思う…

59 22/06/19(日)15:54:31 No.940303814

シビカラ 旨辛 激辛 ツン辛 ピリ辛 辛つけないと大体どの単語も料理にふさわしくないというか

60 22/06/19(日)15:54:54 No.940303962

>>しょっぱいを辛いって普段から言うか? >>どこか一部の地域じゃないの? >塩辛否定 ???

61 22/06/19(日)15:55:41 No.940304266

確かに甘いとかも種類の違う表現はないな さっぱりとかあっさりとか強弱に留まってるね

62 22/06/19(日)15:55:50 No.940304310

痺れる辛さについてはそもそも日本にそういう味付け無いんだから 言葉がないもの仕方ないと思う …ないよね?

63 22/06/19(日)15:55:52 No.940304326

痺れは昔から痺れで それを辛いなんて表現してた事あったっけ?

64 22/06/19(日)15:55:59 No.940304381

人生のことも辛いって言うしヤバいと同じくらい表現できる幅の広い単語だな

65 22/06/19(日)15:56:02 No.940304394

唐辛子料理ってなんか日本じゃ発達しなかったもんな

66 22/06/19(日)15:56:22 No.940304539

全部痛いにしよう

67 22/06/19(日)15:56:23 No.940304545

日本人の舌だと広東の麻婆豆腐あんまうまくないからな

68 22/06/19(日)15:57:38 No.940305039

辛さを区別してるのはわかるけど ちょっとマー代表ラー代表を挙げておしえておくれ

69 22/06/19(日)15:57:52 No.940305125

>唐辛子料理ってなんか日本じゃ発達しなかったもんな 唐辛子がアメリカ産だから仕方なくないか

70 22/06/19(日)15:58:01 No.940305190

>痺れる辛さについてはそもそも日本にそういう味付け無いんだから >言葉がないもの仕方ないと思う >…ないよね? 山椒は昔から使われてるよ

71 22/06/19(日)15:58:05 No.940305218

コクがあるとキレがあるは昔からよくわからない

72 22/06/19(日)15:58:06 No.940305225

明確に対応する用語がないのをオノマトペで大分誤魔化してるよね日本語

73 22/06/19(日)15:58:06 No.940305226

味以外なら天候なんかも差が出るな

74 22/06/19(日)15:58:40 No.940305432

>唐辛子がアメリカ産だから仕方なくないか インドから中国朝鮮にかけて短期間で日常食化してるからアジアでは結構珍しい国だと思うよ

75 22/06/19(日)15:58:44 No.940305459

>辛さを区別してるのはわかるけど >ちょっとマー代表ラー代表を挙げておしえておくれ マー油とラー油

76 22/06/19(日)15:59:26 No.940305705

>ちょっとマー代表ラー代表を挙げておしえておくれ 麻:山椒 辣:唐辛子

77 22/06/19(日)15:59:36 No.940305773

そういや辛みのある日本料理ってあるかな 思いつかん

78 22/06/19(日)16:00:02 No.940305943

マー味よくわからない 辛いじゃん

79 22/06/19(日)16:00:15 No.940306017

>コクがあるとキレがあるは昔からよくわからない コクはわかるがキレがわからん

80 22/06/19(日)16:00:34 No.940306156

>そういや辛みのある日本料理ってあるかな >思いつかん からし蓮根

81 22/06/19(日)16:00:47 No.940306237

>そういや辛みのある日本料理ってあるかな >思いつかん 日本料理でからいっていったら塩辛さのような気もするな…

82 22/06/19(日)16:01:16 No.940306400

痺れるといえばみょうがだと思うんだけど… みょうがってあんまり好きじゃないんだよね 値段見るとネギ買っちゃうというか…夏の時期は時々買ってそうめんに合わせるけど毎回これ旨いのか?って思って食ってる

83 22/06/19(日)16:01:24 No.940306447

辛さって痛みじゃない?

84 22/06/19(日)16:01:26 No.940306454

ワサビの辛さは英語で何て言うんだろう hotともspicyとも違うよね?

85 22/06/19(日)16:01:32 No.940306486

魚一匹とっても中国なんかだと泥臭い川魚とかがメインで その臭み抜きのために調理法や味付けを工夫せざるを得なかったと言うし 味に関する語彙がメチャクチャ多いのも当たり前

86 22/06/19(日)16:01:49 No.940306589

しょうがはどっちなんだい?

87 22/06/19(日)16:02:18 No.940306760

痺れるような辛さが麻だっけ 辣油みたいな感じで存在しないのかな麻醤(マージャン

88 22/06/19(日)16:03:01 No.940306985

>痺れるような辛さが麻だっけ >辣油みたいな感じで存在しないのかな麻醤(マージャン 山椒油みたいなのあったような

89 22/06/19(日)16:03:33 No.940307151

>ちょっとマー代表ラー代表を挙げておしえておくれ >>ちょっとマー代表ラー代表を挙げておしえておくれ >麻:山椒 厳密にいうと山椒というより花椒のほうが正しく麻らしい

90 22/06/19(日)16:03:37 No.940307176

>ワサビの辛さは英語で何て言うんだろう >hotともspicyとも違うよね? スパイシーだよ

91 22/06/19(日)16:03:40 No.940307194

俺は知らないけど上でマー油ってのは挙がってるな

92 22/06/19(日)16:03:53 No.940307269

なんかパリッとした食感にも複数種あったよね中国

93 22/06/19(日)16:04:07 No.940307333

山椒系以外でまーあじのある食材ってなんかある?

94 22/06/19(日)16:04:12 No.940307372

>俺は知らないけど上でマー油ってのは挙がってるな それは辛くない

95 22/06/19(日)16:04:28 No.940307453

そもそも日本語の単語自体が大部分中国語からの借用語だからな

96 22/06/19(日)16:04:52 No.940307586

七味唐辛子なんかは江戸時代には売り子がいたのに料理にはなってないな 鍋とかに使ってたのか

97 22/06/19(日)16:05:01 No.940307640

マー油は馬油では?

98 22/06/19(日)16:05:13 No.940307717

コクは油脂分を指してたり 酒系ではワインで言うトコロのボディを指してたりいろいろすぎる

99 22/06/19(日)16:05:22 No.940307760

>そういや辛みのある日本料理ってあるかな >思いつかん 漬物とか…

100 22/06/19(日)16:05:44 No.940307880

個人的に日本料理で気になるのは漬物を料理に使うパターンが少ない気がすることだな ピクルス、ザワークラウト、ザーサイ、メンマ、中華風白菜漬けあたりは料理にもわりと使われたりするのに

101 22/06/19(日)16:05:52 No.940307932

>マー油は馬油では? ラー油のニンニク版みたいなものだよ

102 22/06/19(日)16:06:12 No.940308044

>山椒系以外でまーあじのある食材ってなんかある? 唐辛子系の味をラー山椒系の味をマーで表してるだけならそんなに困らんよな 他の食材で麻辣表せるのかな?

103 22/06/19(日)16:06:13 No.940308045

>なんかパリッとした食感にも複数種あったよね中国 鉄鍋のジャンでみた覚えがある

104 22/06/19(日)16:06:24 No.940308109

>個人的に日本料理で気になるのは漬物を料理に使うパターンが少ない気がすることだな ぜいたく煮!

105 22/06/19(日)16:06:29 No.940308137

>なんかパリッとした食感にも複数種あったよね中国 Q 酥 脆 嫩 鬆 黏 だな

106 22/06/19(日)16:06:45 No.940308208

七味とか一味もうどんくらいにしか使わない気がする

107 22/06/19(日)16:06:59 No.940308274

Q!?

108 22/06/19(日)16:07:20 No.940308390

>七味とか一味もうどんくらいにしか使わない気がする 煮物のお供ぞ

109 22/06/19(日)16:07:37 No.940308479

>七味とか一味もうどんくらいにしか使わない気がする 豚汁や味噌汁に入れる人はいる

110 22/06/19(日)16:07:52 No.940308557

>マー油は馬油では? 馬油はバーユじゃないと変換できんな

111 22/06/19(日)16:07:56 No.940308575

文化的に重きを置いてるとそこの部分の語彙が細分化していく 日本は「辛い」という概念にあんまり重きを置いてなくて刺激の強い味付けの総称として「辛い」を採用したのでカラシもワサビも山椒も塩からいもみんな辛いになった

112 22/06/19(日)16:08:01 No.940308613

うどんは元々七味じゃなくて胡椒かけてたもんな

113 22/06/19(日)16:08:02 No.940308616

醬で食感の話は見たな 難しいな

114 22/06/19(日)16:08:27 No.940308745

>個人的に日本料理で気になるのは漬物を料理に使うパターンが少ない気がすることだな >ピクルス、ザワークラウト、ザーサイ、メンマ、中華風白菜漬けあたりは料理にもわりと使われたりするのに おかずか口直しかの違いかね

115 22/06/19(日)16:08:32 No.940308771

>七味とか一味もうどんくらいにしか使わない気がする 七味売りが名物になるくらいだから昔はなんかもっと活用してたりするのかな

116 22/06/19(日)16:08:47 No.940308846

>日本は「辛い」という概念にあんまり重きを置いてなくて刺激の強い味付けの総称として「辛い」を採用したのでカラシもワサビも山椒も塩からいもみんな辛いになった アカアオおもいだした

117 22/06/19(日)16:08:56 No.940308889

>なんかパリッとした食感にも複数種あったよね中国 揚げるの美味いところと下手なところの春巻を食べれば違いが露骨に分かるよ

118 22/06/19(日)16:08:59 No.940308909

日本では炒める系のスキルツリーがなかなか伸びなかったりしたしな 獣脂も乳脂も植物油もなかなか一般化しなかったからとか

119 22/06/19(日)16:09:04 No.940308940

食感の表現に関しては日本語はオノマトペに依存してる気がする

120 22/06/19(日)16:09:23 No.940309040

>おかずか口直しかの違いかね 単体でおかずになるものをわざわざ調理するなんてもったいない!ってことよ

121 22/06/19(日)16:09:26 No.940309062

>ワサビの辛さは英語で何て言うんだろう >hotともspicyとも違うよね? ツンとする 英語で調べたら Tsundereって出てきてダメだった

122 22/06/19(日)16:09:32 No.940309096

>>なんかパリッとした食感にも複数種あったよね中国 >揚げるの美味いところと下手なところの春巻を食べれば違いが露骨に分かるよ 多分そういうことが言いたかったのではないと思われる

123 22/06/19(日)16:09:35 No.940309121

>>なんかパリッとした食感にも複数種あったよね中国 >揚げるの美味いところと下手なところの春巻を食べれば違いが露骨に分かるよ そういう話じゃないと思うが

124 22/06/19(日)16:10:24 No.940309401

>日本では炒める系のスキルツリーがなかなか伸びなかったりしたしな >獣脂も乳脂も植物油もなかなか一般化しなかったからとか 油は食事以外の日用品でも大量消費するからね… 行灯の油を猫の妖怪が舐めるって怪談も臭くて安い魚の油を燃料にしてたのが由来だし

125 22/06/19(日)16:10:25 No.940309419

言われてみれば焼くとか煮るがメインだな日本

126 22/06/19(日)16:11:08 No.940309616

厳密に言うと感覚違うだろという話で言うと わさびの辛さも結構独自な気がするな

127 22/06/19(日)16:11:11 No.940309637

>言われてみれば焼くとか煮るがメインだな日本 天ぷら!唐揚げ!

128 22/06/19(日)16:11:23 No.940309714

>単体でおかずになるものをわざわざ調理するなんてもったいない!ってことよ 逆じゃね おかず扱いならアレンジし甲斐はあるけど 口直しならそこで終わりというか

129 22/06/19(日)16:11:32 No.940309764

>>>なんかパリッとした食感にも複数種あったよね中国 >>揚げるの美味いところと下手なところの春巻を食べれば違いが露骨に分かるよ >多分そういうことが言いたかったのではないと思われる いや真面目に パリッとした食感にも違いがあってあげ方が下手だと固くてバリバリした食感になって上手いとサクサク崩れるような感じになる

130 22/06/19(日)16:11:35 No.940309781

>そういや辛みのある日本料理ってあるかな >思いつかん 熊本のからし蓮根

131 22/06/19(日)16:12:09 No.940309948

そういや中華食文化ではわさび使わないのかい?

132 22/06/19(日)16:12:11 No.940309966

>>言われてみれば焼くとか煮るがメインだな日本 >天ぷら!唐揚げ! 天ぷらはポルトガルからの伝来じゃなかったっけ 唐揚げはわからん…

133 22/06/19(日)16:12:25 No.940310047

>食感の表現に関しては日本語はオノマトペに依存してる気がする そろそろエビのオノマトペを増やしてあげたい気がする

134 22/06/19(日)16:12:31 No.940310096

>いや真面目に >パリッとした食感にも違いがあってあげ方が下手だと固くてバリバリした食感になって上手いとサクサク崩れるような感じになる 料理の上手い下手の概念が中国にしかないと思ってる方ですか?

135 22/06/19(日)16:12:51 No.940310182

fu1177802.jpg

136 22/06/19(日)16:13:09 No.940310283

>いや真面目に >パリッとした食感にも違いがあってあげ方が下手だと固くてバリバリした食感になって上手いとサクサク崩れるような感じになる その違いに言葉があるって話をしてるんであって春巻き感動秘話の話をしてるんじゃない

137 22/06/19(日)16:13:13 No.940310307

>料理の上手い下手の概念が中国にしかないと思ってる方ですか? それに対応した語彙が復数存在するみたいなお話では?

138 22/06/19(日)16:13:16 No.940310323

>唐揚げはわからん… 唐!

139 22/06/19(日)16:13:22 No.940310361

辛い

140 22/06/19(日)16:13:25 No.940310380

>唐揚げはわからん… 唐じゃねえの!?

141 22/06/19(日)16:13:35 No.940310422

唐揚げは読んで字の如く唐由来じゃないの

142 22/06/19(日)16:13:46 No.940310472

麻辣醤なら存在する すげえ楽に辛いもの作れる

143 22/06/19(日)16:13:52 No.940310509

>そういや中華食文化ではわさび使わないのかい? ホースラディッシュのような近縁種は世界中にいるけどワサビは日本固有種だから他の国じゃそもそも無かった

144 22/06/19(日)16:13:56 No.940310532

花椒は他の辛さとは明らかに違うが辛いとしか言えない 美味いうまい

145 22/06/19(日)16:14:22 No.940310670

唐揚げは遣唐使が持ち帰ったのが始まりだからな…

146 22/06/19(日)16:14:35 No.940310752

ソテーって油で炒めまくりってニュアンスだったの…?

147 22/06/19(日)16:14:39 No.940310788

唐揚げは唐でいいのか… 知らなかったよ…

148 22/06/19(日)16:14:41 No.940310793

鴨南蛮の南蛮要素は結局どれなんだよ!

149 22/06/19(日)16:14:47 No.940310820

油が貴重だった割には和食に揚げ物結構あるのはなんでだろう 油揚げとかさつま揚げとかもあるし

150 22/06/19(日)16:15:10 No.940310940

>鴨南蛮の南蛮要素は結局どれなんだよ! ポルトガルじゃねーの?

151 22/06/19(日)16:15:11 No.940310949

>鴨南蛮の南蛮要素は結局どれなんだよ! ネギ

152 22/06/19(日)16:15:26 No.940311029

>唐揚げは遣唐使が持ち帰ったのが始まりだからな… 妹子がもうちょっと早く持ち帰ってたら隋揚げだったのか…

153 22/06/19(日)16:15:28 No.940311040

>そろそろエビのオノマトペを増やしてあげたい気がする エビにプリプリ以外の表現いる?

154 22/06/19(日)16:15:34 No.940311070

中華ピラミッドこまけーな!

155 22/06/19(日)16:15:37 No.940311080

和風だしの技法と唐辛子は相性悪い気もする

156 22/06/19(日)16:15:48 No.940311156

>そういや中華食文化ではわさび使わないのかい? 育てるし酢の物系と相性いいらしいけど 安定したきれいな水の確保がね

157 22/06/19(日)16:15:49 No.940311164

>コクがあるって表現が難しいとは聞いたことがある 最近は脂味もあることが分かってきたので脂じゃねえかな

158 22/06/19(日)16:16:24 No.940311332

>鴨南蛮の南蛮要素は結局どれなんだよ! しろねぎ

159 22/06/19(日)16:16:32 No.940311381

>油が貴重だった割には和食に揚げ物結構あるのはなんでだろう >油揚げとかさつま揚げとかもあるし それは大名みたいな上流階級が食べるような贅沢品として始まったのが段々庶民にも広まっていった

160 22/06/19(日)16:16:47 No.940311457

春巻きにキレてる人はどうしたんだ 熱い春巻きに親でも殴り殺されたのか

161 22/06/19(日)16:16:58 No.940311534

鴨南蛮とチキン南蛮では南蛮が何を指すか違うのってややこしいよね

162 22/06/19(日)16:17:26 No.940311680

ちょっと待てよじゃあ唐辛子は唐がある時代にもう新大陸で発見されてたってことかよ

163 22/06/19(日)16:17:33 No.940311722

>fu1177802.jpg 英語圏に焼き物ラインの語彙が多いのは BBQとかグリル文化の影響なんだろうなあ

164 22/06/19(日)16:17:48 No.940311820

「旨い」は「甘い」が転じたものとも言われてるし 日本人やっぱ味つけにそれほど興味なかったんだと思う

165 22/06/19(日)16:18:00 No.940311892

>ちょっと待てよじゃあ唐辛子は唐がある時代にもう新大陸で発見されてたってことかよ 勘違いした韓国人みたいな事を言うでない

166 22/06/19(日)16:18:01 No.940311895

>ちょっと待てよじゃあ唐辛子は唐がある時代にもう新大陸で発見されてたってことかよ とうだね☓1

167 22/06/19(日)16:18:41 No.940312122

四川料理の本読んだら中国には花椒以外にも草果という痺れるマーなスパイスがあった火鍋の素や辣油の風味付けに入ってるらしい

168 22/06/19(日)16:19:17 No.940312338

中華食文化こまけーな… こういうウンチクと対応する料理うまくパッケージングして売り出せばビジネスチャンスじゃね?

169 22/06/19(日)16:19:47 No.940312509

>唐揚げは遣唐使が持ち帰ったのが始まりだからな… テイクアウトが源流にあったのか

170 22/06/19(日)16:19:54 No.940312540

中国は水が汚いから茹でる前に油で食材をコーティングする作業が必要 これを油通しと言って揚げる文化が発達した理由

171 22/06/19(日)16:19:54 No.940312544

辛さでも種類によって耐性の違いもあるしなあ 胡椒は割と平気だけど唐辛子はすぐ限界になっちゃう

172 22/06/19(日)16:19:57 No.940312562

ヤバいって言っときゃ何とかなる

173 22/06/19(日)16:20:14 No.940312631

逆に言うと四川人の感覚では麻と辣はもっとしっかり独立してて 〇〇な麻とか〇〇な辣とかくらいまで意識してるんだろうな

174 22/06/19(日)16:20:43 No.940312787

>ヤバいって言っときゃ何とかなる そんなじょがくせいみたいな

175 22/06/19(日)16:22:10 No.940313233

>>ヤバいって言っときゃ何とかなる >そんなじょがくせいみたいな 出川じゃねーか!

176 22/06/19(日)16:22:47 No.940313446

>中華食文化こまけーな… >こういうウンチクと対応する料理うまくパッケージングして売り出せばビジネスチャンスじゃね? 実際中華料理って定番化したもの以外にもまだまだいっぱいあるからチャンスはあると思う 個人的には水煮肉片おすすめなんだけどいかんせん字面が悪すぎる…

177 22/06/19(日)16:22:50 No.940313453

日本は島国だから常に新鮮な魚が取れたから生食が発達したし香辛料が必要なかったって だいたい食文化は環境的側面から逆算できるから面白い

178 22/06/19(日)16:23:35 No.940313687

唐辛子自体は江戸期には蕎麦に合うということで生産も盛んだった割には薬味以上の発展はしなかったという不思議な話

179 22/06/19(日)16:23:43 No.940313730

細かいのは〇〇あじって言っとけばいいし…

180 22/06/19(日)16:24:06 No.940313865

>個人的には水煮肉片おすすめなんだけどいかんせん字面が悪すぎる… 水煮って名前で真っ赤な辣油みたいな汁に浸かった料理が出てくるのは詐欺だよ!

181 22/06/19(日)16:24:16 No.940313930

寿司 てんぷら カレーライス!!!

182 22/06/19(日)16:24:21 No.940313965

>個人的には水煮肉片おすすめなんだけどいかんせん字面が悪すぎる… 肉の!かけらを!水で!煮る!

183 22/06/19(日)16:24:57 No.940314171

>>個人的には水煮肉片おすすめなんだけどいかんせん字面が悪すぎる… >水煮って名前で真っ赤な辣油みたいな汁に浸かった料理が出てくるのは詐欺だよ! 画像検索したらほんと赤い…

184 22/06/19(日)16:25:26 No.940314323

炭酸ジュースもからいジュースって子供に言う親御さんいる

185 22/06/19(日)16:25:29 No.940314344

ガチ中華の店は一回行ってみたいけどマジでガチ過ぎて怖いって気持ちもある~

186 22/06/19(日)16:26:10 No.940314597

ガチ中華はいまJKに流行ってるらしい

187 22/06/19(日)16:26:39 No.940314770

中華と言えば生きてる鯉のやつ食べてみたいけどどこ行けばあるんだろう

188 22/06/19(日)16:27:01 No.940314890

中国駐在経験のある知り合い曰わく 池袋近辺に点在する中国料理店は安いわ現地の味だわで最高らしい

189 22/06/19(日)16:27:49 No.940315157

レトルトで一番本物の麻婆つくれるやつってなに やっぱクックドゥ?

190 22/06/19(日)16:28:00 No.940315224

単に同じ言葉使ってるだけで別に区別がつかんわけじゃないしなあ 塩も唐辛子もわさびも全部辛いだからって同じ味と思ってるのはいないだろうし… いないよね…?

191 22/06/19(日)16:28:01 No.940315225

>中華と言えば生きてる鯉のやつ食べてみたいけどどこ行けばあるんだろう 80年代以前の中華料理店での定番だったらしいから 老舗で大人数の会食するようなちょっとお高い中華料理屋ならあるかもしれない

192 22/06/19(日)16:28:08 No.940315259

>中華と言えば生きてる鯉のやつ食べてみたいけどどこ行けばあるんだろう 鯉の活き造りなら日本でも食べれない?

193 22/06/19(日)16:29:23 No.940315664

>レトルトで一番本物の麻婆つくれるやつってなに >やっぱクックドゥ? ヤマムロの陳麻婆豆腐 中国の本家本元のレトルト化だから一番これが本場に近い ただし肛門を覚悟しとけ

194 22/06/19(日)16:29:42 No.940315772

中華には爽って味覚があるらしい

195 22/06/19(日)16:30:40 No.940316086

>>個人的には水煮肉片おすすめなんだけどいかんせん字面が悪すぎる… >水煮って名前で真っ赤な辣油みたいな汁に浸かった料理が出てくるのは詐欺だよ! 新橋にある店の水煮魚は最高に美味い

196 22/06/19(日)16:31:25 No.940316335

>中華には爽って味覚があるらしい 甘くて冷たくてこくがあって美味しい!

197 22/06/19(日)16:31:34 No.940316391

>中華と言えば生きてる鯉のやつ食べてみたいけどどこ行けばあるんだろう 手間かかって高くつく割に結局味は鯉という 古臭い中華料理だから今の日本じゃめったにレギュラーメニューとして出してるとこないと思う

198 22/06/19(日)16:31:58 No.940316513

排骨って最初残飯でも食わされるのかと思った

199 22/06/19(日)16:32:03 No.940316541

>中華には爽って味覚があるらしい 辛さを突き抜けて頭がスーッでする感覚だっけ

200 22/06/19(日)16:32:12 No.940316579

唐辛子とわさびはいけるのに山椒系のシビカラは慣れない…

201 22/06/19(日)16:33:09 No.940316863

一級点心師の店とか行くとマジでうめえ

202 22/06/19(日)16:33:09 No.940316865

山椒とか花椒のしびあじは癖になる

203 22/06/19(日)16:33:58 No.940317121

辛い仲間なのにこういう時無視されがちな玉ねぎ君

204 22/06/19(日)16:34:14 No.940317213

山椒大好きだけどこれもう毒だろ!と思いながら食べてる

205 22/06/19(日)16:34:26 No.940317270

ちょうど今庭の山椒の木に青山椒できてるからちょこちょこ薬味として入れてる

206 22/06/19(日)16:36:35 No.940317930

わさびのからさと唐辛子の辛さは他言語圏だと言葉で区別できてるんだろうか

207 22/06/19(日)16:37:08 No.940318122

ちなみに鯉じゃない普通の白身魚の丸揚げは ちょっと本格的なとこなら結構どこでも食えると思う

208 22/06/19(日)16:38:34 No.940318602

イギリスは味覚の表現少なそう

209 22/06/19(日)16:39:41 No.940318934

>イギリスは味覚の表現少なそう ビールとウイスキーの語彙を舐めるな

210 22/06/19(日)16:40:09 No.940319089

>辛い仲間なのにこういう時無視されがちな玉ねぎ君 玉ねぎは辛いと処理失敗扱いにされるからな

211 22/06/19(日)16:41:01 No.940319347

酸辣湯の辛さは唐辛子じゃなくて白胡椒って聞いてそんしらってなった

212 22/06/19(日)16:41:06 No.940319368

英語は美味しい塩辛いと不味い塩辛いで語彙が違うとか

213 22/06/19(日)16:42:18 No.940319752

>玉ねぎは辛いと処理失敗扱いにされるからな 他の辛あじはダメな人だけじゃなくそれがいいって人もいて 辛あじ活かした調理もされるのになんで玉ねぎは活かしてもらえないんだろうな

214 22/06/19(日)16:43:42 No.940320237

>他の辛あじはダメな人だけじゃなくそれがいいって人もいて >辛あじ活かした調理もされるのになんで玉ねぎは活かしてもらえないんだろうな 催涙性が強いせいじゃない?

215 22/06/19(日)16:43:44 No.940320253

中国人はホワジャオ食べてシビ味がするみたいな表現するってこと?

216 22/06/19(日)16:43:54 No.940320301

>辛あじ活かした調理もされるのになんで玉ねぎは活かしてもらえないんだろうな サラダだと活かしてもらえるぞ

217 22/06/19(日)16:44:03 No.940320355

>中国人はホワジャオ食べてシビ味がするみたいな表現するってこと? それこそマーとラーだよ!

218 22/06/19(日)16:44:15 No.940320431

>催涙性が強いせいじゃない? わさび…

219 22/06/19(日)16:44:33 No.940320549

日本語はこうして考えると味に対しての語彙が少ない?

220 22/06/19(日)16:46:45 No.940321272

>わさび… わさびだって辛味が先に立ってるのは失敗だからな! だからおろすテクニックってもんがあるんだ

221 22/06/19(日)16:47:36 No.940321538

>サラダだと活かしてもらえるぞ 辛くない美味しいオニオンサラダの作り方みたいなのばっかりじゃない?

222 22/06/19(日)16:49:31 No.940322172

>日本語はこうして考えると味に対しての語彙が少ない? 水が良くて素材がいいからその味を活かすって方向に食文化が育った

223 22/06/19(日)16:49:33 No.940322180

>辛くない美味しいオニオンサラダの作り方みたいなのばっかりじゃない? 生の場合水に曝してから見抜くのが一般的だね

224 22/06/19(日)16:50:00 No.940322348

>生の場合水に曝してから見抜くのが一般的だね 玉ねぎで見抜きすんな

225 22/06/19(日)16:50:29 No.940322516

>わさびだって辛味が先に立ってるのは失敗だからな! >だからおろすテクニックってもんがあるんだ わさびの辛味は一概に失敗と言えないくらいにはあの辛味が好きな人も多くて 実際にそれを全面に出した味付けの商品なんかもいっぱいあるよ

226 22/06/19(日)16:50:45 No.940322618

>>生の場合水に曝してから見抜くのが一般的だね >玉ねぎで見抜きすんな 玉ねぎを半分に切った断面図で抜くのか…

227 22/06/19(日)16:51:59 No.940323028

わさびからしの揮発性の辛味って英語だとpungencyって扱いだから唐辛子と区分的にそんなに差はなさそうだ

228 22/06/19(日)16:54:07 No.940323686

花椒の痺れる辛さ苦手だ

229 22/06/19(日)16:57:47 No.940324828

大根おろしも辛味嫌われがちで活かされることほとんどないな 愛され親しまれる辛味と嫌われがちな辛味の差はどこでうまれるんだろう

230 22/06/19(日)16:58:59 No.940325211

味が濃いことを辛いという事は多いよなラーメン屋のカラメとか

231 22/06/19(日)17:00:25 No.940325719

>味が濃いことを辛いという事は多いよなラーメン屋のカラメとか 塩辛いとかもあるし辛いってのは刺激があるみたいなことなんだろうか

232 22/06/19(日)17:00:35 No.940325772

昔は忌避してた味なのかな辛い

233 22/06/19(日)17:01:37 No.940326108

痛覚起因になるものは総じて辛いを用いれるっぽいな

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