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22/06/18(土)08:37:42 江戸時... のスレッド詳細

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画像ファイル名:1655509062861.jpg 22/06/18(土)08:37:42 No.939778640

江戸時代の寿司美味しそうデブ

1 22/06/18(土)08:38:36 No.939778774

おにぎり派生のファストフードだと思うとそりゃ右になるよな…

2 22/06/18(土)08:38:44 No.939778797

美味しくなって新登場し続けた結果が左

3 22/06/18(土)08:39:00 No.939778830

刺身乗せおにぎりって感じだな

4 22/06/18(土)08:40:18 No.939778995

当時の人的には寿司の中でも特にしょぼいのがまぐろという認識らしいので今のマグロを見たら未来の寿司しょぼすぎ!って思うんだろうな

5 22/06/18(土)08:40:23 No.939779008

>美味しくなって新登場し続けた結果が左 冷凍技術の進歩とか見ると本当に美味しくはなってるんだろうな

6 22/06/18(土)08:40:44 No.939779069

3切れくらい乗せれそう

7 22/06/18(土)08:41:46 No.939779223

まだ寿司が未発達だった時代

8 22/06/18(土)08:42:13 No.939779288

酢飯大盛り無料!とかしてほしいデブ

9 22/06/18(土)08:42:57 No.939779392

>今のマグロを見たら未来の寿司しょぼすぎ!って思うんだろうな これがでぃすとぴあか…てなるのかもな

10 22/06/18(土)08:43:38 No.939779483

そんなに熟れ寿司が好きになったのか江戸っ子マン

11 22/06/18(土)08:44:20 No.939779580

右の頃はこれ一個 左はこんなのを数個食う と考えると食料生産の発展を感じられて良い

12 22/06/18(土)08:45:20 No.939779722

しかも大半が屋台だったんでしょ?

13 22/06/18(土)08:45:27 No.939779739

お酢も普通のじゃなくて赤酢てのを使うんだっけ

14 22/06/18(土)08:45:43 No.939779773

味噌の寿司とかありそうなのになぜか魚が乗り続ける

15 22/06/18(土)08:46:17 No.939779865

というか当時の冷蔵技術でよく屋台で寿司が出せたな…

16 22/06/18(土)08:46:48 No.939779948

>というか当時の冷蔵技術でよく屋台で寿司が出せたな… ヅケってのがあってだな

17 22/06/18(土)08:47:28 No.939780032

マグロとかの遠洋でとったやつは帰ってくるまでに鮮度落ちまくってるだろうし…

18 22/06/18(土)08:47:33 No.939780045

>しかも大半が屋台だったんでしょ? 屋台寿司とか今は考えられん

19 22/06/18(土)08:48:25 No.939780188

当時は赤酢を使ってたからシャリがほんのり赤かったと聞いた

20 22/06/18(土)08:48:45 No.939780242

>味噌の寿司とかありそうなのになぜか魚が乗り続ける ご飯に乗ってるのは握り寿司で寿司単体だと発酵保存した魚を指してたんじゃなかったか

21 22/06/18(土)08:49:09 No.939780291

ネタはあんま変わんないんだな…

22 22/06/18(土)08:49:20 No.939780316

今より涼しかったろうし

23 22/06/18(土)08:49:23 No.939780330

大抵は酢締めか醤油漬け その中で美味しかったコハダアナゴとかは今でも江戸前に残ってる

24 22/06/18(土)08:49:50 No.939780398

>当時は赤酢を使ってたからシャリがほんのり赤かったと聞いた 赤酢…うまいのかな…

25 22/06/18(土)08:50:15 No.939780444

>マグロとかの遠洋でとったやつは帰ってくるまでに鮮度落ちまくってるだろうし… 江戸時代は湾内とか近海で取れた上に脂っこくて好まれず価値の高くない下魚だった

26 22/06/18(土)08:50:25 No.939780464

回転寿司でマグロだけ半解凍みたいな状態で出てきがちなのはなんでなんだ 近くの回転寿司がダメなだけなのかと思ったら出先だろうと引っ越し先だろうと100円回転寿司のマグロは解凍したてで水っぽいぱちゃぱちゃしたのが出てくる

27 22/06/18(土)08:50:51 No.939780515

一度食ってみたい

28 22/06/18(土)08:51:00 No.939780542

>大抵は酢締めか醤油漬け >その中で美味しかったコハダアナゴとかは今でも江戸前に残ってる アナゴはあれ最高だな 天丼にしても超うまい

29 22/06/18(土)08:51:15 No.939780575

マグロよりも卵の方が高い時代

30 22/06/18(土)08:52:39 No.939780803

ノリとしてはこいつなんだな fu1173553.jpg

31 22/06/18(土)08:52:53 No.939780842

保存効かないから今の高級食材も扱い悪かったとか聞いたな

32 22/06/18(土)08:52:54 No.939780843

この大きさが江戸時代といわれるインパクトでネットで広まってるけど 浮世絵とかに描かれてる寿司の大きさ現代と変わらんようにみえる

33 22/06/18(土)08:53:28 No.939780914

>保存効かないから今の高級食材も扱い悪かったとか聞いたな トロとかは油が好まれなかったとも聞いた

34 22/06/18(土)08:53:30 No.939780917

寿司は庶民向けなんだな

35 22/06/18(土)08:53:51 No.939780979

>この大きさが江戸時代といわれるインパクトでネットで広まってるけど >浮世絵とかに描かれてる寿司の大きさ現代と変わらんようにみえる fu1173556.jpg こんなふうに

36 22/06/18(土)08:54:37 No.939781101

まぁ当時は大トロが捨てられていたというのも当然といった感じ

37 22/06/18(土)08:54:47 No.939781126

江戸時代にマグロがやたらととれて市場がマグロで埋まった時期があったんだと それ以後マグロは下魚となった

38 22/06/18(土)08:55:40 No.939781253

>まぁ当時は大トロが捨てられていたというのも当然といった感じ あんなうまいものを…もったいね!

39 22/06/18(土)08:56:09 No.939781327

マグロが下魚なのは淡白な魚が時代的に好まれたのもあるみたい

40 22/06/18(土)08:57:29 No.939781546

吐露がまともに食えるようになったのは冷蔵技術が発展したからだっけか

41 22/06/18(土)08:58:21 No.939781686

かなり回転良さそうだな

42 22/06/18(土)08:59:27 No.939781869

トロはともかくマグロは戦前から流行ってた 華屋与兵衛の系列の店が流行りのマグロを頑なに出さずに大正時代に閉店となる

43 22/06/18(土)09:00:09 No.939781978

>>まぁ当時は大トロが捨てられていたというのも当然といった感じ >あんなうまいものを…もったいね! 葱鮪なら食えなくも無いな!

44 22/06/18(土)09:01:09 No.939782145

マグロの価値が上がるのが江戸末期以降と近世の日本史の教授に聞いた

45 22/06/18(土)09:01:12 No.939782152

>トロはともかくマグロは戦前から流行ってた >華屋与兵衛の系列の店が流行りのマグロを頑なに出さずに大正時代に閉店となる 伝統を守って閉店してちゃ本末転倒だなぁ…

46 22/06/18(土)09:01:32 No.939782202

痛みかけの魚の脂の臭さといったらひどいもんだしなあ 当時はもう寿司になる頃には殆ど腐ってるだろ

47 22/06/18(土)09:02:08 No.939782291

うなぎはこってり枠で人気なんだよな…まあ近所の小川で取れるのと流通までのタイムラグで脂が臭くなってるマグロとじゃ違うか

48 22/06/18(土)09:03:06 No.939782442

ウナギは生かしたまま運べるしな マグロは大きくて重くてまず無理

49 22/06/18(土)09:03:15 No.939782466

そもそもうなぎの身の脂の乗りっぷりと大トロのそのまま油って感じの特性が全然違う気がする

50 22/06/18(土)09:04:25 No.939782654

今の人が江戸時代の寿司食べたらねえコレ傷んで…ってなりそう

51 22/06/18(土)09:06:28 No.939782981

漁師なら獲ってすぐ食えるからトロの美味さ知ってそうだけど 胃の中に捨ててたのかな

52 22/06/18(土)09:07:25 No.939783137

>お酢も普通のじゃなくて赤酢てのを使うんだっけ 酒粕を発酵させて酢にしたものだそうな

53 22/06/18(土)09:07:34 No.939783161

マグロは冷凍技術が無いと釣ったそばから自分の体温で身焼けしてツナになっちまうんだ

54 22/06/18(土)09:07:45 No.939783183

>今の人が江戸時代の寿司食べたらねえコレ傷んで…ってなりそう 冷蔵・冷凍を一切介さずに持ってきた生魚とかオイオイオイ以外の何者でもないわ

55 22/06/18(土)09:08:23 No.939783279

ジュラ紀の寿司

56 22/06/18(土)09:08:51 No.939783351

ワサビつけるのだって雑菌を殺すためだしな

57 22/06/18(土)09:08:52 No.939783353

>江戸時代にマグロがやたらととれて市場がマグロで埋まった時期があったんだと >それ以後マグロは下魚となった もともと高級品じゃなく下魚だよ マグロってのは日持ちしないんでぶつ切りにして塩振って売られてたそんな形なんでねぎま鍋とかで食べるのが人気の食べ方だった ある時大量に水揚げあっていつもの売り方では捌ききれなくなった 当時から佃島などには生け簀があったけど下魚のマグロはそんな手間かけられないってんで漬けにして寿司のネタとして使われだしたのよ 漬けに向かないトロはこの頃は使い道なかった

58 22/06/18(土)09:09:53 No.939783524

当時の寿司は基本ヅケだもんな

59 22/06/18(土)09:10:24 No.939783615

ぶち殺鍋の話かと思った…

60 22/06/18(土)09:11:29 No.939783784

衛生面でなんでも塩辛くしてるのに慣れてるから江戸っ子の血圧やばかったらしいな

61 22/06/18(土)09:11:47 No.939783830

寿司の元祖のなれ寿司は発酵食品だしな 飯に酢を混ぜてるのがその名残

62 22/06/18(土)09:12:19 No.939783919

なれ鮨っておいしいの?

63 22/06/18(土)09:13:11 No.939784069

>ぶち殺鍋の話かと思った… あれマグロだったっけ!?

64 22/06/18(土)09:13:42 No.939784158

>なれ鮨っておいしいの? ひたすら臭い酸っぱい 好きな人は好きらしいけど完全に腐敗物

65 22/06/18(土)09:14:52 No.939784351

>ワサビつけるのだって雑菌を殺すためだしな ワサビは最初高級品だったんでカラシ使われてたよ 漬けとかにはからし醤油マヨ合うんでオススメ 醤油も安くなる前はにきりだし刺身なんかは酢で食べるとか餃子みたいな食べ方もしてたよ

66 22/06/18(土)09:15:08 No.939784395

寿司の語源は酸しと言われるくらい酸っぱいらしい熟れ鮨

67 22/06/18(土)09:15:30 No.939784450

>あれマグロだったっけ!? 知ったことではない過ぎる…

68 22/06/18(土)09:18:14 No.939784935

鱒寿司みたいに箱に押し込めたのを切って売る形式だと思ってた

69 22/06/18(土)09:20:10 No.939785239

デブはこれを50貫食うのか

70 22/06/18(土)09:24:46 No.939785974

トロは猫も食わないネコマタギだからな…

71 22/06/18(土)09:25:50 No.939786156

記録がトチ狂ってる江戸時代の大食い大会に寿司部門ないね

72 22/06/18(土)09:26:55 No.939786374

冷凍技術が進んだおかげでサンマの寿司が回転寿司で食えるようになったの地味にここ10年ちょいの話だったり お寿司は現代も割と変化してる

73 22/06/18(土)09:26:59 No.939786387

北海道に右サイズのを出す店があったけど 1つか2つ食べて満足してしまうので 色んな味を楽しみたいなら左の方がいいな…ってなった

74 22/06/18(土)09:28:30 No.939786668

昔のは23個しか食えなかったというから今の小さい寿司をたくさん食べれるのは当時の人にも喜ばれるのでは

75 22/06/18(土)09:29:19 No.939786810

今でも田舎寿司はシャリの量が全て

76 22/06/18(土)09:30:41 No.939787078

寄生虫とか大丈夫だったんだろうか ヅケにしたらだいたい死んではいると思うけど

77 22/06/18(土)09:32:24 No.939787393

>冷凍技術が進んだおかげでサンマの寿司が回転寿司で食えるようになったの地味にここ10年ちょいの話だったり >お寿司は現代も割と変化してる サンマを寿司や刺身で食うなんてありえないという老人も多かったけど 最近はごく普通に受け入れられてて一般化常態化できる技術の進歩がありがたい

78 22/06/18(土)09:33:12 No.939787572

>寄生虫とか大丈夫だったんだろうか >ヅケにしたらだいたい死んではいると思うけど 江戸っ子なら大当たりでい!て胸を張るからセーフ

79 22/06/18(土)09:40:07 No.939789108

fu1173607.jpg マスが何も仕事してないならちょっと怖い

80 22/06/18(土)09:42:42 No.939789713

替え飯無料!

81 22/06/18(土)09:44:09 No.939790049

>寄生虫とか大丈夫だったんだろうか >ヅケにしたらだいたい死んではいると思うけど あまり知られていないが江戸っ子は明治新政府の虐殺ではなく寄生虫で絶滅した

82 22/06/18(土)09:44:16 No.939790076

>マスが何も仕事してないならちょっと怖い ねえこの黒くなってるのって…

83 22/06/18(土)09:45:27 No.939790308

酢締めして変色してるんだろう

84 22/06/18(土)09:45:30 No.939790324

>ねえこの黒くなってるのって… 脂の偏光じゃね?

85 22/06/18(土)09:46:19 No.939790503

寿司なら小さいのいろんな種類食べられた方が良くない? 大きいから礼賛するっていうのもどうもなあ

86 22/06/18(土)09:48:14 No.939790916

>ジュラ紀の寿司 スシ化石

87 22/06/18(土)09:48:43 No.939791034

>赤酢…うまいのかな… 吸血鬼倒せるよ

88 22/06/18(土)09:48:54 No.939791072

>寿司なら小さいのいろんな種類食べられた方が良くない? >大きいから礼賛するっていうのもどうもなあ ご飯は大盛りのほうが嬉しいデブ

89 22/06/18(土)09:49:17 No.939791142

あゆが豪快すぎんだろ

90 22/06/18(土)09:52:55 No.939792065

懐石っぽい奴は昔から小さい寿司あるよね

91 22/06/18(土)09:54:19 No.939792498

>fu1173607.jpg イカはイカ飯の輪切りみたいになってんのかなこれ

92 22/06/18(土)09:55:25 No.939792742

おにぎりは大きいのが嬉しいけど寿司は口に入れやすい大きさがいい

93 22/06/18(土)10:02:04 No.939794216

>刺身乗せおにぎりって感じだな それでいいよ

94 22/06/18(土)10:13:49 No.939796803

おいしくなって新登場!で美味しくなってるの初めて見た

95 22/06/18(土)10:20:26 No.939798412

昔も内陸まで魚を運ぶこともあったけど 大体急いでもここまでが限界ってラインは当時から認識されてたりする

96 22/06/18(土)10:20:32 No.939798434

マグロの話聞くにサーモンも将来的には伝統的な寿司の一つとして取り込まれそうだな

97 22/06/18(土)10:21:41 No.939798695

>冷凍技術が進んだおかげでサンマの寿司が回転寿司で食えるようになったの地味にここ10年ちょいの話だったり >お寿司は現代も割と変化してる 急速超低温冷凍技術の発展すごいよね…

98 22/06/18(土)10:24:47 No.939799464

今でも商店街で昔ながらの豆腐屋さんで買った奴が夕飯でこれヤバい…ってなったり

99 22/06/18(土)10:25:34 No.939799646

>おいしくなって新登場!で美味しくなってるの初めて見た むしろ味落ちて小さくなって再登場なんてここ数年くらいの話で普通はより洗練されるんだ

100 22/06/18(土)10:27:42 No.939800191

そもそも今でもシャリ減らしてくれって言われて対応してる店もあるのに…

101 22/06/18(土)10:29:25 No.939800627

>昔も内陸まで魚を運ぶこともあったけど >大体急いでもここまでが限界ってラインは当時から認識されてたりする サメはなんか腐りにくいからオッケー!とか化学成分知らなくても昔の人の経験則凄いってなるよね

102 22/06/18(土)10:37:14 No.939802441

江戸の寿司屋はみんな素手で食ってのれんで手を拭いて帰るから のれんが脂で光ってるのが人気の証だったそうな

103 22/06/18(土)10:38:34 No.939802738

近所にここまで大きくないけど大きいシャリに赤酢使った寿司出す店あるけど一口で食べられない寿司って食べにくいよ

104 22/06/18(土)10:39:29 No.939802952

>fu1173607.jpg ミル貝って昔からミル貝なの!?

105 22/06/18(土)10:39:42 No.939802998

>あまり知られていないが江戸っ子は明治新政府の虐殺ではなく寄生虫で絶滅した 江戸っ子絶滅したの!?

106 22/06/18(土)10:42:08 No.939803542

洋食化した今でも米の比率高くない…?ってなるのに昔ヤバイ

107 22/06/18(土)10:42:10 No.939803548

>寿司なら小さいのいろんな種類食べられた方が良くない? 調子に乗って食いまくった後で食った米の量を測り数えると卒倒しそうな数値になってる 見なかったことにする

108 22/06/18(土)10:45:04 No.939804210

シャリだけじゃねーか ぱっと見大きかったら美味しそうは脳に脂肪が周りすぎだろ

109 22/06/18(土)10:46:05 No.939804440

>fu1173607.jpg これエビとかシラウオのサイズ見ると実際は今と変わらない大きさだよね 昔の海老とかが巨大だったりするのかもしれないけど

110 22/06/18(土)10:48:19 No.939804941

今だと手まり寿司があるが あれはあれでお腹膨れんのかなって思う

111 22/06/18(土)10:54:12 No.939806379

マグロが安物とかもったいねぇと思ったけどそうか冷凍技術の問題とかもあったのか…

112 22/06/18(土)10:56:56 No.939807001

スレ画は右にネタだけ現代のやつのせてるからおかしくみえてる

113 22/06/18(土)11:00:15 No.939807701

>近くの回転寿司がダメなだけなのかと思ったら出先だろうと引っ越し先だろうと100円回転寿司のマグロは解凍したてで水っぽいぱちゃぱちゃしたのが出てくる 回転寿司で食わなきゃいいのでは?

114 22/06/18(土)11:00:22 No.939807726

冷蔵技術ないとトロなんてすぐ腐るだろうしな…

115 22/06/18(土)11:00:52 No.939807815

丼に入った醤油に右を漬けて食べる 当然醤油は他の人も使ったやつだ

116 22/06/18(土)11:01:50 No.939808027

>昔のは23個しか食えなかったというから今の小さい寿司をたくさん食べれるのは当時の人にも喜ばれるのでは 23個も食えるなんて凄いな

117 22/06/18(土)11:03:09 No.939808309

昔はうなぎが安いからタイムスリップするならうなぎ食ったほうがいいよ

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