22/06/18(土)08:37:42 江戸時... のスレッド詳細
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画像ファイル名:1655509062861.jpg 22/06/18(土)08:37:42 No.939778640
江戸時代の寿司美味しそうデブ
1 22/06/18(土)08:38:36 No.939778774
おにぎり派生のファストフードだと思うとそりゃ右になるよな…
2 22/06/18(土)08:38:44 No.939778797
美味しくなって新登場し続けた結果が左
3 22/06/18(土)08:39:00 No.939778830
刺身乗せおにぎりって感じだな
4 22/06/18(土)08:40:18 No.939778995
当時の人的には寿司の中でも特にしょぼいのがまぐろという認識らしいので今のマグロを見たら未来の寿司しょぼすぎ!って思うんだろうな
5 22/06/18(土)08:40:23 No.939779008
>美味しくなって新登場し続けた結果が左 冷凍技術の進歩とか見ると本当に美味しくはなってるんだろうな
6 22/06/18(土)08:40:44 No.939779069
3切れくらい乗せれそう
7 22/06/18(土)08:41:46 No.939779223
まだ寿司が未発達だった時代
8 22/06/18(土)08:42:13 No.939779288
酢飯大盛り無料!とかしてほしいデブ
9 22/06/18(土)08:42:57 No.939779392
>今のマグロを見たら未来の寿司しょぼすぎ!って思うんだろうな これがでぃすとぴあか…てなるのかもな
10 22/06/18(土)08:43:38 No.939779483
そんなに熟れ寿司が好きになったのか江戸っ子マン
11 22/06/18(土)08:44:20 No.939779580
右の頃はこれ一個 左はこんなのを数個食う と考えると食料生産の発展を感じられて良い
12 22/06/18(土)08:45:20 No.939779722
しかも大半が屋台だったんでしょ?
13 22/06/18(土)08:45:27 No.939779739
お酢も普通のじゃなくて赤酢てのを使うんだっけ
14 22/06/18(土)08:45:43 No.939779773
味噌の寿司とかありそうなのになぜか魚が乗り続ける
15 22/06/18(土)08:46:17 No.939779865
というか当時の冷蔵技術でよく屋台で寿司が出せたな…
16 22/06/18(土)08:46:48 No.939779948
>というか当時の冷蔵技術でよく屋台で寿司が出せたな… ヅケってのがあってだな
17 22/06/18(土)08:47:28 No.939780032
マグロとかの遠洋でとったやつは帰ってくるまでに鮮度落ちまくってるだろうし…
18 22/06/18(土)08:47:33 No.939780045
>しかも大半が屋台だったんでしょ? 屋台寿司とか今は考えられん
19 22/06/18(土)08:48:25 No.939780188
当時は赤酢を使ってたからシャリがほんのり赤かったと聞いた
20 22/06/18(土)08:48:45 No.939780242
>味噌の寿司とかありそうなのになぜか魚が乗り続ける ご飯に乗ってるのは握り寿司で寿司単体だと発酵保存した魚を指してたんじゃなかったか
21 22/06/18(土)08:49:09 No.939780291
ネタはあんま変わんないんだな…
22 22/06/18(土)08:49:20 No.939780316
今より涼しかったろうし
23 22/06/18(土)08:49:23 No.939780330
大抵は酢締めか醤油漬け その中で美味しかったコハダアナゴとかは今でも江戸前に残ってる
24 22/06/18(土)08:49:50 No.939780398
>当時は赤酢を使ってたからシャリがほんのり赤かったと聞いた 赤酢…うまいのかな…
25 22/06/18(土)08:50:15 No.939780444
>マグロとかの遠洋でとったやつは帰ってくるまでに鮮度落ちまくってるだろうし… 江戸時代は湾内とか近海で取れた上に脂っこくて好まれず価値の高くない下魚だった
26 22/06/18(土)08:50:25 No.939780464
回転寿司でマグロだけ半解凍みたいな状態で出てきがちなのはなんでなんだ 近くの回転寿司がダメなだけなのかと思ったら出先だろうと引っ越し先だろうと100円回転寿司のマグロは解凍したてで水っぽいぱちゃぱちゃしたのが出てくる
27 22/06/18(土)08:50:51 No.939780515
一度食ってみたい
28 22/06/18(土)08:51:00 No.939780542
>大抵は酢締めか醤油漬け >その中で美味しかったコハダアナゴとかは今でも江戸前に残ってる アナゴはあれ最高だな 天丼にしても超うまい
29 22/06/18(土)08:51:15 No.939780575
マグロよりも卵の方が高い時代
30 22/06/18(土)08:52:39 No.939780803
ノリとしてはこいつなんだな fu1173553.jpg
31 22/06/18(土)08:52:53 No.939780842
保存効かないから今の高級食材も扱い悪かったとか聞いたな
32 22/06/18(土)08:52:54 No.939780843
この大きさが江戸時代といわれるインパクトでネットで広まってるけど 浮世絵とかに描かれてる寿司の大きさ現代と変わらんようにみえる
33 22/06/18(土)08:53:28 No.939780914
>保存効かないから今の高級食材も扱い悪かったとか聞いたな トロとかは油が好まれなかったとも聞いた
34 22/06/18(土)08:53:30 No.939780917
寿司は庶民向けなんだな
35 22/06/18(土)08:53:51 No.939780979
>この大きさが江戸時代といわれるインパクトでネットで広まってるけど >浮世絵とかに描かれてる寿司の大きさ現代と変わらんようにみえる fu1173556.jpg こんなふうに
36 22/06/18(土)08:54:37 No.939781101
まぁ当時は大トロが捨てられていたというのも当然といった感じ
37 22/06/18(土)08:54:47 No.939781126
江戸時代にマグロがやたらととれて市場がマグロで埋まった時期があったんだと それ以後マグロは下魚となった
38 22/06/18(土)08:55:40 No.939781253
>まぁ当時は大トロが捨てられていたというのも当然といった感じ あんなうまいものを…もったいね!
39 22/06/18(土)08:56:09 No.939781327
マグロが下魚なのは淡白な魚が時代的に好まれたのもあるみたい
40 22/06/18(土)08:57:29 No.939781546
吐露がまともに食えるようになったのは冷蔵技術が発展したからだっけか
41 22/06/18(土)08:58:21 No.939781686
かなり回転良さそうだな
42 22/06/18(土)08:59:27 No.939781869
トロはともかくマグロは戦前から流行ってた 華屋与兵衛の系列の店が流行りのマグロを頑なに出さずに大正時代に閉店となる
43 22/06/18(土)09:00:09 No.939781978
>>まぁ当時は大トロが捨てられていたというのも当然といった感じ >あんなうまいものを…もったいね! 葱鮪なら食えなくも無いな!
44 22/06/18(土)09:01:09 No.939782145
マグロの価値が上がるのが江戸末期以降と近世の日本史の教授に聞いた
45 22/06/18(土)09:01:12 No.939782152
>トロはともかくマグロは戦前から流行ってた >華屋与兵衛の系列の店が流行りのマグロを頑なに出さずに大正時代に閉店となる 伝統を守って閉店してちゃ本末転倒だなぁ…
46 22/06/18(土)09:01:32 No.939782202
痛みかけの魚の脂の臭さといったらひどいもんだしなあ 当時はもう寿司になる頃には殆ど腐ってるだろ
47 22/06/18(土)09:02:08 No.939782291
うなぎはこってり枠で人気なんだよな…まあ近所の小川で取れるのと流通までのタイムラグで脂が臭くなってるマグロとじゃ違うか
48 22/06/18(土)09:03:06 No.939782442
ウナギは生かしたまま運べるしな マグロは大きくて重くてまず無理
49 22/06/18(土)09:03:15 No.939782466
そもそもうなぎの身の脂の乗りっぷりと大トロのそのまま油って感じの特性が全然違う気がする
50 22/06/18(土)09:04:25 No.939782654
今の人が江戸時代の寿司食べたらねえコレ傷んで…ってなりそう
51 22/06/18(土)09:06:28 No.939782981
漁師なら獲ってすぐ食えるからトロの美味さ知ってそうだけど 胃の中に捨ててたのかな
52 22/06/18(土)09:07:25 No.939783137
>お酢も普通のじゃなくて赤酢てのを使うんだっけ 酒粕を発酵させて酢にしたものだそうな
53 22/06/18(土)09:07:34 No.939783161
マグロは冷凍技術が無いと釣ったそばから自分の体温で身焼けしてツナになっちまうんだ
54 22/06/18(土)09:07:45 No.939783183
>今の人が江戸時代の寿司食べたらねえコレ傷んで…ってなりそう 冷蔵・冷凍を一切介さずに持ってきた生魚とかオイオイオイ以外の何者でもないわ
55 22/06/18(土)09:08:23 No.939783279
ジュラ紀の寿司
56 22/06/18(土)09:08:51 No.939783351
ワサビつけるのだって雑菌を殺すためだしな
57 22/06/18(土)09:08:52 No.939783353
>江戸時代にマグロがやたらととれて市場がマグロで埋まった時期があったんだと >それ以後マグロは下魚となった もともと高級品じゃなく下魚だよ マグロってのは日持ちしないんでぶつ切りにして塩振って売られてたそんな形なんでねぎま鍋とかで食べるのが人気の食べ方だった ある時大量に水揚げあっていつもの売り方では捌ききれなくなった 当時から佃島などには生け簀があったけど下魚のマグロはそんな手間かけられないってんで漬けにして寿司のネタとして使われだしたのよ 漬けに向かないトロはこの頃は使い道なかった
58 22/06/18(土)09:09:53 No.939783524
当時の寿司は基本ヅケだもんな
59 22/06/18(土)09:10:24 No.939783615
ぶち殺鍋の話かと思った…
60 22/06/18(土)09:11:29 No.939783784
衛生面でなんでも塩辛くしてるのに慣れてるから江戸っ子の血圧やばかったらしいな
61 22/06/18(土)09:11:47 No.939783830
寿司の元祖のなれ寿司は発酵食品だしな 飯に酢を混ぜてるのがその名残
62 22/06/18(土)09:12:19 No.939783919
なれ鮨っておいしいの?
63 22/06/18(土)09:13:11 No.939784069
>ぶち殺鍋の話かと思った… あれマグロだったっけ!?
64 22/06/18(土)09:13:42 No.939784158
>なれ鮨っておいしいの? ひたすら臭い酸っぱい 好きな人は好きらしいけど完全に腐敗物
65 22/06/18(土)09:14:52 No.939784351
>ワサビつけるのだって雑菌を殺すためだしな ワサビは最初高級品だったんでカラシ使われてたよ 漬けとかにはからし醤油マヨ合うんでオススメ 醤油も安くなる前はにきりだし刺身なんかは酢で食べるとか餃子みたいな食べ方もしてたよ
66 22/06/18(土)09:15:08 No.939784395
寿司の語源は酸しと言われるくらい酸っぱいらしい熟れ鮨
67 22/06/18(土)09:15:30 No.939784450
>あれマグロだったっけ!? 知ったことではない過ぎる…
68 22/06/18(土)09:18:14 No.939784935
鱒寿司みたいに箱に押し込めたのを切って売る形式だと思ってた
69 22/06/18(土)09:20:10 No.939785239
デブはこれを50貫食うのか
70 22/06/18(土)09:24:46 No.939785974
トロは猫も食わないネコマタギだからな…
71 22/06/18(土)09:25:50 No.939786156
記録がトチ狂ってる江戸時代の大食い大会に寿司部門ないね
72 22/06/18(土)09:26:55 No.939786374
冷凍技術が進んだおかげでサンマの寿司が回転寿司で食えるようになったの地味にここ10年ちょいの話だったり お寿司は現代も割と変化してる
73 22/06/18(土)09:26:59 No.939786387
北海道に右サイズのを出す店があったけど 1つか2つ食べて満足してしまうので 色んな味を楽しみたいなら左の方がいいな…ってなった
74 22/06/18(土)09:28:30 No.939786668
昔のは23個しか食えなかったというから今の小さい寿司をたくさん食べれるのは当時の人にも喜ばれるのでは
75 22/06/18(土)09:29:19 No.939786810
今でも田舎寿司はシャリの量が全て
76 22/06/18(土)09:30:41 No.939787078
寄生虫とか大丈夫だったんだろうか ヅケにしたらだいたい死んではいると思うけど
77 22/06/18(土)09:32:24 No.939787393
>冷凍技術が進んだおかげでサンマの寿司が回転寿司で食えるようになったの地味にここ10年ちょいの話だったり >お寿司は現代も割と変化してる サンマを寿司や刺身で食うなんてありえないという老人も多かったけど 最近はごく普通に受け入れられてて一般化常態化できる技術の進歩がありがたい
78 22/06/18(土)09:33:12 No.939787572
>寄生虫とか大丈夫だったんだろうか >ヅケにしたらだいたい死んではいると思うけど 江戸っ子なら大当たりでい!て胸を張るからセーフ
79 22/06/18(土)09:40:07 No.939789108
fu1173607.jpg マスが何も仕事してないならちょっと怖い
80 22/06/18(土)09:42:42 No.939789713
替え飯無料!
81 22/06/18(土)09:44:09 No.939790049
>寄生虫とか大丈夫だったんだろうか >ヅケにしたらだいたい死んではいると思うけど あまり知られていないが江戸っ子は明治新政府の虐殺ではなく寄生虫で絶滅した
82 22/06/18(土)09:44:16 No.939790076
>マスが何も仕事してないならちょっと怖い ねえこの黒くなってるのって…
83 22/06/18(土)09:45:27 No.939790308
酢締めして変色してるんだろう
84 22/06/18(土)09:45:30 No.939790324
>ねえこの黒くなってるのって… 脂の偏光じゃね?
85 22/06/18(土)09:46:19 No.939790503
寿司なら小さいのいろんな種類食べられた方が良くない? 大きいから礼賛するっていうのもどうもなあ
86 22/06/18(土)09:48:14 No.939790916
>ジュラ紀の寿司 スシ化石
87 22/06/18(土)09:48:43 No.939791034
>赤酢…うまいのかな… 吸血鬼倒せるよ
88 22/06/18(土)09:48:54 No.939791072
>寿司なら小さいのいろんな種類食べられた方が良くない? >大きいから礼賛するっていうのもどうもなあ ご飯は大盛りのほうが嬉しいデブ
89 22/06/18(土)09:49:17 No.939791142
あゆが豪快すぎんだろ
90 22/06/18(土)09:52:55 No.939792065
懐石っぽい奴は昔から小さい寿司あるよね
91 22/06/18(土)09:54:19 No.939792498
>fu1173607.jpg イカはイカ飯の輪切りみたいになってんのかなこれ
92 22/06/18(土)09:55:25 No.939792742
おにぎりは大きいのが嬉しいけど寿司は口に入れやすい大きさがいい
93 22/06/18(土)10:02:04 No.939794216
>刺身乗せおにぎりって感じだな それでいいよ
94 22/06/18(土)10:13:49 No.939796803
おいしくなって新登場!で美味しくなってるの初めて見た
95 22/06/18(土)10:20:26 No.939798412
昔も内陸まで魚を運ぶこともあったけど 大体急いでもここまでが限界ってラインは当時から認識されてたりする
96 22/06/18(土)10:20:32 No.939798434
マグロの話聞くにサーモンも将来的には伝統的な寿司の一つとして取り込まれそうだな
97 22/06/18(土)10:21:41 No.939798695
>冷凍技術が進んだおかげでサンマの寿司が回転寿司で食えるようになったの地味にここ10年ちょいの話だったり >お寿司は現代も割と変化してる 急速超低温冷凍技術の発展すごいよね…
98 22/06/18(土)10:24:47 No.939799464
今でも商店街で昔ながらの豆腐屋さんで買った奴が夕飯でこれヤバい…ってなったり
99 22/06/18(土)10:25:34 No.939799646
>おいしくなって新登場!で美味しくなってるの初めて見た むしろ味落ちて小さくなって再登場なんてここ数年くらいの話で普通はより洗練されるんだ
100 22/06/18(土)10:27:42 No.939800191
そもそも今でもシャリ減らしてくれって言われて対応してる店もあるのに…
101 22/06/18(土)10:29:25 No.939800627
>昔も内陸まで魚を運ぶこともあったけど >大体急いでもここまでが限界ってラインは当時から認識されてたりする サメはなんか腐りにくいからオッケー!とか化学成分知らなくても昔の人の経験則凄いってなるよね
102 22/06/18(土)10:37:14 No.939802441
江戸の寿司屋はみんな素手で食ってのれんで手を拭いて帰るから のれんが脂で光ってるのが人気の証だったそうな
103 22/06/18(土)10:38:34 No.939802738
近所にここまで大きくないけど大きいシャリに赤酢使った寿司出す店あるけど一口で食べられない寿司って食べにくいよ
104 22/06/18(土)10:39:29 No.939802952
>fu1173607.jpg ミル貝って昔からミル貝なの!?
105 22/06/18(土)10:39:42 No.939802998
>あまり知られていないが江戸っ子は明治新政府の虐殺ではなく寄生虫で絶滅した 江戸っ子絶滅したの!?
106 22/06/18(土)10:42:08 No.939803542
洋食化した今でも米の比率高くない…?ってなるのに昔ヤバイ
107 22/06/18(土)10:42:10 No.939803548
>寿司なら小さいのいろんな種類食べられた方が良くない? 調子に乗って食いまくった後で食った米の量を測り数えると卒倒しそうな数値になってる 見なかったことにする
108 22/06/18(土)10:45:04 No.939804210
シャリだけじゃねーか ぱっと見大きかったら美味しそうは脳に脂肪が周りすぎだろ
109 22/06/18(土)10:46:05 No.939804440
>fu1173607.jpg これエビとかシラウオのサイズ見ると実際は今と変わらない大きさだよね 昔の海老とかが巨大だったりするのかもしれないけど
110 22/06/18(土)10:48:19 No.939804941
今だと手まり寿司があるが あれはあれでお腹膨れんのかなって思う
111 22/06/18(土)10:54:12 No.939806379
マグロが安物とかもったいねぇと思ったけどそうか冷凍技術の問題とかもあったのか…
112 22/06/18(土)10:56:56 No.939807001
スレ画は右にネタだけ現代のやつのせてるからおかしくみえてる
113 22/06/18(土)11:00:15 No.939807701
>近くの回転寿司がダメなだけなのかと思ったら出先だろうと引っ越し先だろうと100円回転寿司のマグロは解凍したてで水っぽいぱちゃぱちゃしたのが出てくる 回転寿司で食わなきゃいいのでは?
114 22/06/18(土)11:00:22 No.939807726
冷蔵技術ないとトロなんてすぐ腐るだろうしな…
115 22/06/18(土)11:00:52 No.939807815
丼に入った醤油に右を漬けて食べる 当然醤油は他の人も使ったやつだ
116 22/06/18(土)11:01:50 No.939808027
>昔のは23個しか食えなかったというから今の小さい寿司をたくさん食べれるのは当時の人にも喜ばれるのでは 23個も食えるなんて凄いな
117 22/06/18(土)11:03:09 No.939808309
昔はうなぎが安いからタイムスリップするならうなぎ食ったほうがいいよ