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22/05/30(月)07:17:04 化調お... のスレッド詳細

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画像ファイル名:1653862624065.jpg 22/05/30(月)07:17:04 No.933071594

化調おいしいよね

1 22/05/30(月)07:17:41 No.933071664

めちゃくちゃうまい

2 22/05/30(月)07:20:02 No.933071863

うますぎる なんか入ってるんじゃないの

3 22/05/30(月)07:24:23 No.933072268

普通の醤油に混ぜたらちょっと高級な醤油にギリギリ負けるくらいの美味しさになったからすごい

4 22/05/30(月)07:24:58 No.933072319

そのままなめるとあんなにまずいのに

5 22/05/30(月)07:25:37 No.933072386

麦茶に入れるのはおすすめできない

6 22/05/30(月)07:27:00 No.933072506

化学調味料で何の問題もなくうまい味楽しめるならそれでいいや

7 22/05/30(月)07:29:56 No.933072821

うまみ

8 22/05/30(月)07:33:48 No.933073211

化学調味料とはいうがガストロミーとかあるし料理追求していくと化学めいていくのに何か悪いことあるんだろうか

9 22/05/30(月)07:35:57 No.933073451

すっかり人権取り戻したよね 人工甘味料はいまだに評判悪いのに

10 22/05/30(月)07:36:06 No.933073465

体に悪いとかじゃなければいくらでも化学して良いと思う

11 22/05/30(月)07:37:09 No.933073575

高級SOZAIを高等技術で手間暇かけて作ったうまみはそりゃ素晴らしいだろうが さっとひと振りでそれなり以上のうまみが作れるのと同列に語るのは違うと思う

12 22/05/30(月)07:37:37 No.933073619

人工甘味料は後味マズいのがね

13 22/05/30(月)07:38:32 No.933073723

昔はマジで痺れるぐらい入れてるとこもあったし そもそも化調の質も上がってるしね

14 22/05/30(月)07:39:43 No.933073841

>体に悪いとかじゃなければいくらでも化学して良いと思う 天然素材って言うほど体にいいか?って思う

15 22/05/30(月)07:40:14 No.933073898

だいたい天然に存在する成分で食材から科学的に作られてるもんである ただ石油から作るのは辞めたらしいが理由はよくわからんな 品質とコストの両方理由だと思うが

16 22/05/30(月)07:40:41 No.933073938

>ただ石油から作るのは辞めたらしいが理由はよくわからんな >品質とコストの両方理由だと思うが あと気分的にもなんか嫌だ!

17 22/05/30(月)07:40:52 No.933073955

今では放送禁止用語

18 22/05/30(月)07:41:38 No.933074022

人工甘味料は味が単調だったり体質合わない人がいるからね しかし味は追いついてきた

19 22/05/30(月)07:42:41 No.933074143

化調は旨味成分であるグルタミン酸やイノシン酸を抽出した物だから 食材から調理に因ってそれらの成分を抽出した出汁と究極的には同じ物だけど 人工甘味料は糖分じゃねえし

20 22/05/30(月)07:42:52 No.933074161

天然素材のみを使った料理です!って謳い文句で美味いものはない

21 22/05/30(月)07:43:54 No.933074271

天然物至上主義は確かに存在したが科学の進歩で化学調味料は格段に進化した 未だに画像みたいなこと言ってるのは画像か時代遅れのマナー講師よ

22 22/05/30(月)07:43:57 No.933074278

>天然素材のみを使った料理です!って謳い文句で美味いものはない 美味いものはあるだろ…値段と手間暇に見合わないからアレなだけで

23 22/05/30(月)07:44:22 No.933074320

>天然素材のみを使った料理です!って謳い文句で美味いものはない 天然素材使おうが美味しい部分は人工と変わらんし

24 22/05/30(月)07:44:32 No.933074339

>天然物至上主義は確かに存在したが科学の進歩で化学調味料は格段に進化した >未だに画像みたいなこと言ってるのは画像か時代遅れのマナー講師よ 画像って何年前の絵柄だろうな…

25 22/05/30(月)07:45:34 No.933074442

化学調味料を使いすぎると似たような味になりがちというのはそうなので 過剰使用を避ける理由としては十分ある 健康面も過剰に使うとダメそうだがそれは砂糖や塩でもそうだろうな

26 22/05/30(月)07:45:37 No.933074455

絵柄変わろうが数十年経とうが美味しんぼは言う内容大して変わらないし…

27 22/05/30(月)07:46:50 No.933074608

料理も製菓も科学よ

28 22/05/30(月)07:47:43 No.933074699

美味しんぼ叩きたいだけの人だ…

29 22/05/30(月)07:48:02 No.933074742

>料理も製菓も科学よ 料理は経験とカン要素も強いけどお菓子は本当に科学だよね…

30 22/05/30(月)07:49:26 No.933074913

>美味いものはあるだろ…値段と手間暇に見合わないからアレなだけで どういうものを天然素材とするかだけど野菜も果物も肉も人の手加わった方が美味しいよ

31 22/05/30(月)07:50:28 No.933075026

うましんぼは最後までおかしいところはおかしいから特に擁護することもない

32 22/05/30(月)07:50:52 No.933075070

>どういうものを天然素材とするかだけど野菜も果物も肉も人の手加わった方が美味しいよ それ話全然変わってこない?

33 22/05/30(月)07:51:14 No.933075116

うましんぼ!?

34 22/05/30(月)07:52:06 No.933075219

>うましんぼ!? 40代ぐらいが使うギャグだな

35 22/05/30(月)07:52:42 No.933075287

まあそもそも美味しんぼは終わった理由が理由だしな

36 22/05/30(月)07:53:00 No.933075329

まあこの漫画はそれまで大道芸みたいだった料理漫画に真面目な技術や品質を持ち込んだ点が凄い作品なんだよ 他に怪しい食品カルトまで持ち込んだのがかなり痛かったけど 功罪で言えばまだ功が勝るんじゃいかな

37 22/05/30(月)07:53:14 No.933075357

>料理は経験とカン要素も強いけどお菓子は本当に科学だよね… あと似たような作業を精密に繰り返す工程も多くて機械にやらせるのがいいよねってなる ミルクレープとかオペラとか手作業でやろうってなったやつはなんなの ドのつくマゾなの

38 22/05/30(月)07:53:26 No.933075382

みみしんぼ

39 22/05/30(月)07:53:41 No.933075404

>天然素材って言うほど体にいいか?って思う フグやカエンタケを食べようと最初に考えた人はおかしい

40 22/05/30(月)07:55:00 No.933075548

>ミルクレープとかオペラとか手作業でやろうってなったやつはなんなの >ドのつくマゾなの バームクーヘンなんかドイツですら「こんな手間ひまかけられっか」で微妙なポジションだった 日本が機械化して日本の土産になった

41 22/05/30(月)07:55:05 No.933075564

画像で思い出したが一時期たくさんいた化調で舌が痺れるさんキレイにいなくなったよね もうそういう食べ物じゃないって周知されたから

42 22/05/30(月)07:55:48 No.933075646

割とずっと疑問に思ってるけど今の化学調味料と昔の化学調味料って同じなの?

43 22/05/30(月)07:56:21 No.933075727

>画像で思い出したが一時期たくさんいた化調で舌が痺れるさんキレイにいなくなったよね じゃあそのうち人工甘味料無理だわさんもいなくなるかな…

44 22/05/30(月)07:56:31 No.933075750

あんなに美味いものが簡単に手に入るいい時代だ

45 22/05/30(月)07:57:19 No.933075840

豆腐レンチンして味の素と醤油かけるとマジうまみ

46 22/05/30(月)07:57:37 No.933075874

>じゃあそのうち人工甘味料無理だわさんもいなくなるかな… 味が改善されても消化できないんだし腹の調子が悪くなるのは変わらないからなあ

47 22/05/30(月)07:57:54 No.933075899

>じゃあそのうち人工甘味料無理だわさんもいなくなるかな… 人工甘味料入ってない加工食品探すほうが苦労するレベルだから知らずに摂取してる

48 22/05/30(月)07:58:23 No.933075973

化学調味料アホみたいにぶち込むとこが無くなったのもありそう

49 22/05/30(月)07:58:52 No.933076032

化調と同じで入ってると認識すると腹が痛いとか不味いとか言い出すから同じだろうね人工甘味料も

50 22/05/30(月)07:59:26 No.933076119

甘味の砂糖の量えぐいからおなかゆるい程度で済むなら逆に健康的かもしれない

51 22/05/30(月)07:59:44 No.933076153

なんでそう極端な論調になるの…

52 22/05/30(月)07:59:55 No.933076176

>じゃあそのうち人工甘味料無理だわさんもいなくなるかな… 難消化性デキストリン系の人口甘味料は名前の通り人間の消化器官では消化しきる前に排出されるからローカロリー! って理屈なんだけど胃腸が敏感な人は消化できない!やばい!ってなって腹下すからあじの好き嫌い以前の問題

53 22/05/30(月)08:00:13 No.933076230

けれどゼロカロリーコーラと普通のコーラは大分味違うと思う

54 22/05/30(月)08:00:25 No.933076254

甘みが強いだけで人工甘味料だと騒ぎ出す人を知ってる

55 22/05/30(月)08:01:18 No.933076384

>けれどゼロカロリーコーラと普通のコーラは大分味違うと思う ノンカフェノンカロリーを飲用水のように飲んでる

56 22/05/30(月)08:02:26 No.933076561

アセスルファムの苦味を感じるか感じないかは生まれつきみたいだから化学調味料嫌いとは別の話でしょ

57 22/05/30(月)08:03:05 No.933076655

と言うか化学調味料って化学的に抽出された成分ってだけで言っちゃえば出汁を乾燥させた粉だぜ? それがアウトなら砂糖も塩も化学調味料よ

58 22/05/30(月)08:03:18 No.933076691

人工のものが体に悪い訳無いから全部プラシーボだよ

59 22/05/30(月)08:03:31 No.933076727

第5の味だよ!

60 22/05/30(月)08:03:34 No.933076741

>と言うか化学調味料って化学的に抽出された成分ってだけで言っちゃえば出汁を乾燥させた粉だぜ? >それがアウトなら砂糖も塩も化学調味料よ 逆になんの調味料ならいけるんだ…

61 22/05/30(月)08:03:39 No.933076751

人工甘味料はなんかうぇ…ってなるんだよね… あんまり気にせずガブガブ飲める人いいなぁって思う

62 22/05/30(月)08:03:49 No.933076782

>逆になんの調味料ならいけるんだ… 粒から引いた胡椒

63 22/05/30(月)08:04:14 No.933076844

美味しんぼの化学調味料叩きってピリピリするってのがよくあった気がするけど ピリピリする化学調味料ってどんな種類のやつなんだろう

64 22/05/30(月)08:04:22 No.933076861

上でも言われてるけど化調は天然と同じうまあじ成分を科学的に作り出してるけど人口甘味料はあくまで砂糖の代用品だからジャンルが違う

65 22/05/30(月)08:04:27 No.933076881

>あんまり気にせずガブガブ飲める人いいなぁって思う 慣れだよ 病気したから我慢して飲んでたら気にならなくなった

66 22/05/30(月)08:04:33 No.933076905

>逆になんの調味料ならいけるんだ… 極論マヨも乳化の化学調味料…

67 22/05/30(月)08:04:55 No.933076954

砂糖は化学物質で食べ物じゃないだの ナトリウムの入ってない天然の食塩だの どうしてこう雑なんだ

68 22/05/30(月)08:05:04 No.933076980

人工甘味料も減るどころかどんどん使う製品増えてるし 結局騒ぐやつはノイジーマイノリティなんだろうな…

69 22/05/30(月)08:05:18 No.933077016

>美味しんぼの化学調味料叩きってピリピリするってのがよくあった気がするけど >ピリピリする化学調味料ってどんな種類のやつなんだろう 試せばわかるけど砂糖でも塩でも直接舐めればビリビリするぞ

70 22/05/30(月)08:05:36 No.933077062

抽出したうまあじとか美味くないわけなくない?

71 22/05/30(月)08:05:45 No.933077092

チクロやサッカリンは死亡事故起きたり回収までごたついた顛末があったり 後で結局毒性低いことがわかったりとまあややこしかったから あの頃知ってる人は拒否感出るのもわかる

72 22/05/30(月)08:06:02 No.933077141

>逆になんの調味料ならいけるんだ… 七味

73 22/05/30(月)08:06:18 No.933077185

>ピリピリする化学調味料ってどんな種類のやつなんだろう 味の素でも直接舐めると苦味かなんかでピリピリしない?

74 22/05/30(月)08:06:26 No.933077208

>人工甘味料も減るどころかどんどん使う製品増えてるし >結局騒ぐやつはノイジーマイノリティなんだろうな… 単純に砂糖高いねん

75 22/05/30(月)08:06:36 No.933077237

>>逆になんの調味料ならいけるんだ… >七味 配合してるから化学

76 22/05/30(月)08:06:48 No.933077272

>>>逆になんの調味料ならいけるんだ… >>七味 >配合してるから化学 一味か…

77 22/05/30(月)08:07:03 No.933077309

>人工甘味料も減るどころかどんどん使う製品増えてるし >結局騒ぐやつはノイジーマイノリティなんだろうな… 化調と同じ顛末になると思う 科学的に証明されるも存在しない物をあると強弁する人が10年くらい暴れて消える

78 22/05/30(月)08:07:21 No.933077355

カプサイシン!カプサイシン!

79 22/05/30(月)08:07:42 No.933077423

この絵柄の時期って 米産果実の農薬がどえらい量になってた時代やろ 今もそうかもしれんが ケミカルなものへの拒否感があってもしゃーない

80 22/05/30(月)08:08:02 No.933077467

ダイエットコーラの人工甘味料が不味いだけで他に使われてたらあんま気にならんかもしれん

81 22/05/30(月)08:08:12 No.933077497

>単純に砂糖高いねん 本当にそんな受け入れられない味ならコスト以前の問題なわけで

82 22/05/30(月)08:08:44 No.933077582

添加物規制大好きなEUの人とか大して長寿にもなってないしな

83 22/05/30(月)08:09:03 No.933077630

>この絵柄の時期って >米産果実の農薬がどえらい量になってた時代やろ >今もそうかもしれんが >ケミカルなものへの拒否感があってもしゃーない コンビニ弁当が一週間経っても腐らない!って話題になった時期でもあるのかな

84 22/05/30(月)08:09:21 No.933077662

人工甘味料を否定する気は無いんだけど大体味が…ね…

85 22/05/30(月)08:09:39 No.933077711

もう加工品には確実に入ってる状況なので騒ぐ人は多分霊感みたいな舌をしてるんだろう

86 22/05/30(月)08:09:41 No.933077718

美味しんぼも別に手作り>難消化性デキストリン系の人口甘味料は名前の通り人間の消化器官では消化しきる前に排出されるからローカロリー! >って理屈なんだけど胃腸が敏感な人は消化できない!やばい!ってなって腹下すからあじの好き嫌い以前の問題 えっじゃあ俺が毎日下痢してるのって水替わりにゼロコーラ飲んでるから…?

87 22/05/30(月)08:10:06 No.933077795

>逆になんの調味料ならいけるんだ… 岩塩とか…

88 22/05/30(月)08:10:21 No.933077851

ステビアとかアメリカでは砂糖業界のロビー活動で規制されたし損得で規制されてるのは他にもありそう

89 22/05/30(月)08:11:02 No.933077958

崖から滲み出る塩舐めようぜ!

90 22/05/30(月)08:11:05 No.933077969

別に美味しんぼって手作り至上主義でもなかった気がする マヨネーズの話とか

91 22/05/30(月)08:12:39 No.933078220

おいしいよねでアホみたいに入れまくってた時代の話だから

92 22/05/30(月)08:12:52 No.933078258

>崖から滲み出る塩舐めようぜ! ヤギもいもげする時代か…

93 22/05/30(月)08:13:05 No.933078306

3~5巻あたりの絵柄かな?

94 22/05/30(月)08:13:25 No.933078363

化学調味料やばいと言うけどおなじ量の塩も同じくらいやばいから食べて見てほしい

95 22/05/30(月)08:13:42 No.933078420

鉄分は駐車場の柵舐めて補給しろよ

96 22/05/30(月)08:13:44 No.933078430

人工甘味料はで始めの頃に出たゼロカロリーコーヒーのイメージ引きずってるなあ自分は 多分今は知らんうちに飲んで美味い!ってなってると思う

97 22/05/30(月)08:14:15 No.933078543

>多分今は知らんうちに飲んで美味い!ってなってると思う うn もう普通のジュースにも入ってる時代だよ

98 22/05/30(月)08:14:29 No.933078590

>コンビニ弁当が一週間経っても腐らない!って話題になった時期でもあるのかな これ調べたら全部オーガニックがどうのこうのとかそれでも食べたいですか? みたいな記事ばっか出てきた…

99 22/05/30(月)08:15:00 No.933078685

1週間経っても腐らない弁当めっちゃ便利だな……

100 22/05/30(月)08:15:14 No.933078730

>おいしいよねでアホみたいに入れまくってた時代の話だから たくさん入れたらもっと美味しいどころか 味は二の次入れたほうがウケがいいみたいなレベル 今の激辛ブームも10年くらいしたらアホ扱いされるんだろうな…

101 22/05/30(月)08:15:23 No.933078765

コンビニ弁当続くと露骨に肌の調子悪くなるからいいもんでは無いだろ ずっとそれだと気づかんだろうけど

102 22/05/30(月)08:15:24 No.933078771

>化学調味料やばいと言うけどおなじ量の塩も同じくらいやばいから食べて見てほしい まぁ塩と違ってその量入れても分かりにくいってのが問題だったと思う

103 22/05/30(月)08:15:29 No.933078785

貧乏だから100円の食物繊維入りジュース買う以外でコンビニ行かないや…

104 22/05/30(月)08:16:19 No.933078926

>>化学調味料やばいと言うけどおなじ量の塩も同じくらいやばいから食べて見てほしい >まぁ塩と違ってその量入れても分かりにくいってのが問題だったと思う 分からないんなら問題ないのでは…

105 22/05/30(月)08:16:21 No.933078935

>コンビニ弁当続くと露骨に肌の調子悪くなるからいいもんでは無いだろ 多分選んでるメニューが原因だよそれ

106 22/05/30(月)08:17:16 No.933079082

>分からないんなら問題ないのでは… いや多分分かんないからやたらと入れすぎてた結果舌が痺れるとか言われてたんで

107 22/05/30(月)08:18:03 No.933079205

>>分からないんなら問題ないのでは… >いや多分分かんないからやたらと入れすぎてた結果舌が痺れるとか言われてたんで ああなるほど 味をしっかりさせるためにドバドバ入れたってことか

108 22/05/30(月)08:18:14 No.933079246

>コンビニ弁当続くと露骨に肌の調子悪くなるからいいもんでは無いだろ >ずっとそれだと気づかんだろうけど 単純にコンビニ弁当は野菜少なすぎる

109 22/05/30(月)08:18:25 No.933079290

美味しんぼは極論だけど 極論をぶつけることによって読者に疑問を持たせ自分で考えさせた高度な漫画だ ラーメンハゲみたいな理路整然タイプだったらみんな納得して終わる

110 22/05/30(月)08:18:49 No.933079360

今はちゃんとした使い方してるから問題起きてないけど昔は~のパターンって結構あるからよくわかんね

111 22/05/30(月)08:19:20 No.933079442

ビタミン食物繊維は意識しないとコンビニ弁当では摂取できんからな

112 22/05/30(月)08:19:32 No.933079476

開発してる人が日夜頑張って研究して開発してんのに訳もなく批判されるとムカつくってどっかで見た

113 22/05/30(月)08:20:09 No.933079564

>開発してる人が日夜頑張って研究して開発してんのに訳もなく批判されるとムカつくってどっかで見た 最近はむしろ手軽に美味しくなってすごい!扱いされてていいことだなと思う

114 22/05/30(月)08:23:23 No.933080045

いいと思う人はそれでいいんじゃね

115 22/05/30(月)08:23:39 No.933080076

>1週間経っても腐らない弁当めっちゃ便利だな…… おんなじ理由でビッグマックにいいがかりつけてる記事が海外であったな 要は塩分濃度と油と水分の問題だろ?

116 22/05/30(月)08:24:58 No.933080314

>コンビニ弁当続くと露骨に肌の調子悪くなるからいいもんでは無いだろ それは単に脂質とかが多すぎるからなんじゃ

117 22/05/30(月)08:25:28 No.933080407

化調の悪いところだけじゃなくていい所も語らないと公平な議論にはならん いい所は安価で美味しい味を提供できるようになって外食産業を発展させた事と 女性を家事という名の重労働から解放してその社会進出を促進した事だよ

118 22/05/30(月)08:26:08 No.933080497

>女性を家事という名の重労働から解放してその社会進出を促進した事だよ じゃ国賊じゃん

119 22/05/30(月)08:26:43 No.933080579

今の味の素だってサトウキビから作ってるんだから天然素材の調味料じゃんね

120 22/05/30(月)08:28:27 No.933080890

>今の味の素だってサトウキビから作ってるんだから天然素材の調味料じゃんね どろどろのコールタールのような廃糖蜜から作ってるって山岡はんが!

121 22/05/30(月)08:32:42 No.933081622

化学調味料は簡単に美味しいもの作れる反面味はやや単調になるかなとは思った

122 22/05/30(月)08:32:47 No.933081645

>>今の味の素だってサトウキビから作ってるんだから天然素材の調味料じゃんね >どろどろのコールタールのような廃糖蜜から作ってるって山岡はんが! ラム酒「そうだそうだ!」

123 22/05/30(月)08:33:15 No.933081718

あとはもう天然とか手作りとかに高級あじを勝手に見出すぐらいしか

124 22/05/30(月)08:33:21 No.933081740

化学調味料って名前にして販売しよう!ってしたら 科学…?毒だ!って騒ぎになった時は 民衆ってこんなに愚かなのか…?って気になっただろうな

125 22/05/30(月)08:33:38 No.933081783

味の素使おうと昆布から煮出そうとグルタミン酸ナトリウムはグルタミン酸ナトリウムだろ

126 22/05/30(月)08:35:29 No.933082065

>味の素使おうと昆布から煮出そうとグルタミン酸ナトリウムはグルタミン酸ナトリウムだろ 化学調味料は全然ありというか普通に使うけどそれはそれとしてこういう理屈は乱暴だと思う

127 22/05/30(月)08:36:04 No.933082152

同じ成分が含まれてるってだけで同じではないけどな

128 22/05/30(月)08:37:27 No.933082364

結局は高級食材の価値を下げたくない人達が悪者を作り上げてただけなんだろうな

129 22/05/30(月)08:37:40 No.933082395

「」って永谷園の炒飯の素で満足できる貧乏舌だからなあ

130 22/05/30(月)08:38:53 No.933082556

天然塩と精製塩とようなもの

131 22/05/30(月)08:39:33 No.933082663

化学調味料が健康に悪いって言論こそ科学的根拠がないよな 取り過ぎがダメって話なら天然の物でも取り過ぎはダメなんだし

132 22/05/30(月)08:39:41 No.933082678

>結局は高級食材の価値を下げたくない人達が悪者を作り上げてただけなんだろうな と悪者を作り出しながら言うのはギャグなのか?

133 22/05/30(月)08:41:42 No.933082990

>味の素使おうと昆布から煮出そうとグルタミン酸ナトリウムはグルタミン酸ナトリウムだろ グルタミン酸ナトリウムだけをきれいに抽出したものと それ以外に色々含まれてる悪くいえば雑味よく言えば深みがあるものとでは感じる味は違うと思う

134 22/05/30(月)08:49:27 No.933084202

美味しんぼ初期と現代はまるで状況が違うと言うのも念頭においておきたい

135 22/05/30(月)08:50:11 No.933084303

>それ以外に色々含まれてる悪くいえば雑味よく言えば深みがあるものとでは感じる味は違うと思う 同じグルタミン酸目的でも昆布使った味とトマト使った味で全然違うから純粋に抽出したもの加えた時とは実際違うね

136 22/05/30(月)08:54:27 No.933084940

無化調ラーメンより化学調味料いっぱい使ってるであろう二郎の方がうまい

137 22/05/30(月)08:54:45 No.933084981

この数年は化学調味料を否定することがいかに愚かかって言説を沢山見るけど肝心の化調を否定する人をあんまり見なくなった

138 22/05/30(月)08:55:00 No.933085017

人工甘味料の味が良くなってるのは分かるが人工甘味料オンリーのコーラはやはり美味しくない

139 22/05/30(月)08:55:30 No.933085090

>無化調ラーメンより化学調味料いっぱい使ってるであろう二郎の方がうまい 二郎ってスレ画は絶対酷評するだろうな

140 22/05/30(月)08:56:33 No.933085253

無化調ラーメンは美味いところ基本高いからな仕方ないけど

141 22/05/30(月)08:57:15 No.933085362

>この数年は化学調味料を否定することがいかに愚かかって言説を沢山見るけど肝心の化調を否定する人をあんまり見なくなった そもそも昔から漫画でしか化調を否定してる人見たことないかも知れん

142 22/05/30(月)08:57:23 No.933085387

>肝心の化調を否定する人をあんまり見なくなった 大体情報更新しない年寄りだからな…

143 22/05/30(月)09:00:01 No.933085808

それこそ味の素とかハイミーとかは自然由来なものだし化学調味料って呼び方自体うま味調味料って言われて久しい印象あるわ 無化調って言葉で見るくらいか

144 22/05/30(月)09:00:24 No.933085845

化調はダメ!って料理漫画もここ最近見てない気がする

145 22/05/30(月)09:02:15 No.933086098

>化調はダメ!って料理漫画もここ最近見てない気がする ラーメンハゲの頃でもそこまで否定的じゃないもんな

146 22/05/30(月)09:02:43 No.933086152

昔みたいに害があるとか言う人は馬鹿だと言われるけど 同じ味が出せるから出汁取る意味が無いんだとか言う人も同じように馬鹿にされるとは思う

147 22/05/30(月)09:03:55 No.933086335

>昔みたいに害があるとか言う人は馬鹿だと言われるけど >同じ味が出せるから出汁取る意味が無いんだとか言う人も同じように馬鹿にされるとは思う お手軽に美味しく出来ることがいいところであってこだわって出汁とった方が腕さえあればそりゃ美味いからね

148 22/05/30(月)09:04:03 No.933086351

出てくるのが二郎とか完全に味覚壊れてんじゃん

149 22/05/30(月)09:05:10 No.933086524

極論言ってしまえば昆布と鰹節の出汁を混ぜるのだって化学だし身体に害がなければ別に良くないか?

150 22/05/30(月)09:07:08 No.933086804

料理は化学ってよく言うもんな

151 22/05/30(月)09:08:28 No.933087009

こんなの食べ続けたら身体が悪くなるんですけお!!って自分の食事ぐらい自分で選べないの…?ってなる

152 22/05/30(月)09:09:25 No.933087138

出汁をしっかりとったら化調

153 22/05/30(月)09:11:34 No.933087481

>>女性を家事という名の重労働から解放してその社会進出を促進した事だよ >じゃ国賊じゃん え?どういう思考回路なの?

154 22/05/30(月)09:13:12 No.933087729

そもそもカメラマンの人が辛子明太子食べたときによく言ってた舌が痺れるもあれ根拠ないらしいな

155 22/05/30(月)09:13:14 No.933087739

人工甘味料はカルピス飲んだ後みたいに喉に何か引っ掛かるような違和感ない?

156 22/05/30(月)09:13:21 No.933087751

人工甘味料は遺伝で雑味を感じるかどうかが分かれてるんじゃなかったか

157 22/05/30(月)09:14:39 No.933087953

アセスルファムKが苦手って遺伝子持ちの人間は1割くらい居るらしいからな

158 22/05/30(月)09:14:49 No.933087971

>そもそもカメラマンの人が辛子明太子食べたときによく言ってた舌が痺れるもあれ根拠ないらしいな カプサイシンとかでもなく?!

159 22/05/30(月)09:20:37 No.933088809

>化調と同じで入ってると認識すると腹が痛いとか不味いとか言い出すから同じだろうね人工甘味料も 後味が苦手という人も多い人工甘味料『アセスルファムK』だが、この甘味料に対する好き嫌いは舌の苦味を感じる部分の遺伝子レベルで決定するらしい - Togetter https://togetter.com/li/1887760

160 22/05/30(月)09:23:51 No.933089294

人間に合わせて作られてんだから天然の奴より身体に良いし美味いに決まってんだろ って職場の親方に言われてなるほど…ってなった

161 22/05/30(月)09:24:12 No.933089345

砂糖は物性への影響でかいから菓子作りだと砂糖不使用だと全然別物になってしまう… ここら辺もどうにかできるようになってほしい

162 22/05/30(月)09:24:59 No.933089468

>>どろどろのコールタールのような廃糖蜜から作ってるって山岡はんが! >ラム酒「そうだそうだ!」 ラムは廃蜜糖(モラセス)から作ったインダストリアム(工業)ラムの方が評価高くて素のサトウキビから作るアグリコール(農業)ラムの方が微妙なんだよな インダストリアルラム大人気で廃蜜糖不足を補う為に代用品として考案されたのがアグリコールラムだし

163 22/05/30(月)09:25:10 No.933089493

うま味調味料じゃなくて化学調味料で良かったじゃんね

164 22/05/30(月)09:25:23 No.933089519

>後味が苦手という人も多い人工甘味料『アセスルファムK』だが、この甘味料に対する好き嫌いは舌の苦味を感じる部分の遺伝子レベルで決定するらしい これはフォーカスされたのがアセスルファムKだけであって 他の味や味覚を与えるものにも遺伝子レベルで苦味や苦手なものを感じるものがあったりするのでは

165 22/05/30(月)09:25:36 No.933089561

>すっかり人権取り戻したよね >人工甘味料はいまだに評判悪いのに 発癌性物質ってイメージが強いんだけど今の人工甘味料ってその辺クリアしてるの?

166 22/05/30(月)09:26:00 No.933089628

>うま味調味料じゃなくて化学調味料で良かったじゃんね 科学って付くと無条件で反感覚える阿呆が多いのだ

167 22/05/30(月)09:26:25 No.933089698

余計な風味なしにうま味を追加できるってリュウジが言ってたけどまあそうだよね 結局は調味料の一つだし昔は使い方の研究が進んでなかっただけなんじゃなかろうか

168 22/05/30(月)09:26:55 No.933089767

饅頭にかけよう

169 22/05/30(月)09:26:57 No.933089771

>発癌性物質ってイメージが強いんだけど今の人工甘味料ってその辺クリアしてるの? 天然甘味料に発がん性が無いと思うのが間違いなのだ

170 22/05/30(月)09:27:02 No.933089786

>他の味や味覚を与えるものにも遺伝子レベルで苦味や苦手なものを感じるものがあったりするのでは ポップコーンの皮だかに含まれる苦味も感じる人と感じない人がいるとか

171 22/05/30(月)09:27:08 No.933089804

人工甘味料はあんま美味しくないしお腹を壊すから微妙

172 22/05/30(月)09:27:12 No.933089823

>化学調味料って名前にして販売しよう!ってしたら >科学…?毒だ!って騒ぎになった時は >民衆ってこんなに愚かなのか…?って気になっただろうな 民衆は愚かだけどそもそも化学って言葉がかっこいいから化学調味料って名乗ろうぜ!って決めた奴が言ってもな…

173 22/05/30(月)09:27:36 No.933089879

>同じ味が出せるから出汁取る意味が無いんだとか言う人も同じように馬鹿にされるとは思う グルタミン酸とかは「突出して多い」ってだけで 昆布には他の呈味アミノ酸もあるしアミノ酸以外にも呈味物質があるからね

174 22/05/30(月)09:27:47 No.933089906

パクチー苦手も遺伝子で決まってたよな確か

175 22/05/30(月)09:28:12 No.933089969

>結局は調味料の一つだし昔は使い方の研究が進んでなかっただけなんじゃなかろうか うまテイストでるからどかどかつかうやつがいたんだろうな

176 22/05/30(月)09:28:13 No.933089971

スレ画の頃はケミカルな化学調味料全盛期って感じだから… 市販のソーセージとかどぎつい色してた記憶

177 22/05/30(月)09:28:15 No.933089977

おいしさとアミノ酸|より深く知る アミノ酸のヒミツ!|アミノ酸大百科|味の素株式会社 https://www.ajinomoto.co.jp/amino/himitsu/oisisa.html

178 22/05/30(月)09:28:45 No.933090038

食とアミノ酸|生活に密着!アミノ酸のチカラ|アミノ酸大百科|味の素株式会社 https://www.ajinomoto.co.jp/amino/chikara/shoku.html

179 22/05/30(月)09:29:04 No.933090071

人工甘味料はゴミのままなのが悲しい

180 22/05/30(月)09:29:18 No.933090106

味の素はグルタミン酸とイノシン酸とグアニル酸の複合体

181 22/05/30(月)09:30:16 No.933090244

人工甘味料を美味しいとか言ってる人はちょっと理解できないかな…

182 22/05/30(月)09:30:27 No.933090266

>>結局は調味料の一つだし昔は使い方の研究が進んでなかっただけなんじゃなかろうか >うまテイストでるからどかどかつかうやつがいたんだろうな 味覇みたいなもんだ そればっかに頼りきりになると確かに旨いけど画一的な味になっちゃう

183 22/05/30(月)09:30:41 No.933090306

舌馬鹿がありがたがるのは人工甘味料の方だな

184 22/05/30(月)09:30:44 No.933090310

>人工甘味料を美味しいとか言ってる人はちょっと理解できないかな… 生まれてから一度も砂糖を与えず人工甘味料だけ与えるとか…

185 22/05/30(月)09:31:00 No.933090356

>スレ画の頃はケミカルな化学調味料全盛期って感じだから… >市販のソーセージとかどぎつい色してた記憶 それ着色料では?

186 22/05/30(月)09:31:26 No.933090423

>舌馬鹿がありがたがるのは人工甘味料の方だな こうやって一括りに馬鹿にすんのが一番な問題な気がする

187 22/05/30(月)09:31:41 No.933090459

普通に吐き気してくるのがヤバい人工甘味料 プラスチックとか入ってるんじゃないの

188 22/05/30(月)09:32:25 No.933090565

https://youtu.be/vYa9mmdX-PQ

189 22/05/30(月)09:34:28 No.933090890

化学調味料の良くないイメージは初代マーガリンが機械油が原料だったみたいな話から来てる気がする

190 22/05/30(月)09:34:52 No.933090958

>人工甘味料はいまだに評判悪いのに あれは独特のクセのある味が問題だからな 最近は色々組み合わせて自然な感じにするノウハウが蓄積されてる気がする

191 22/05/30(月)09:35:03 No.933090988

>https://youtu.be/vYa9mmdX-PQ コメントにうま味紳士

192 22/05/30(月)09:35:43 No.933091093

天然由来の成分ってよく言うけど天然じゃない由来ってなんだよ

193 22/05/30(月)09:36:13 No.933091191

>化学調味料の良くないイメージは初代マーガリンが機械油が原料だったみたいな話から来てる気がする 公害が取り沙汰されまくってた時代に化学って言葉のイメージがめちゃくちゃ悪くなった

194 22/05/30(月)09:36:27 No.933091233

>天然由来の成分ってよく言うけど天然じゃない由来ってなんだよ 俺の汗から精製した塩とか

195 22/05/30(月)09:36:51 No.933091307

>人工甘味料を美味しいとか言ってる人はちょっと理解できないかな… ゼロコーラはゼロコーラってジャンルとして好き  

196 22/05/30(月)09:36:52 No.933091310

味の素最強!!生卵にかけても美味い!!って聞いたから試しに味の素で卵かけご飯食べてみたらそんな美味くなくて騙された感を覚えた

197 22/05/30(月)09:38:11 No.933091531

砂糖は甘い 人工甘味料も甘い そこに何の違いもありゃしねえ

198 22/05/30(月)09:38:24 No.933091569

人工甘味料は昔は甘さがずっと口に残ったりして嫌だった

199 22/05/30(月)09:38:54 No.933091658

>俺の汗から精製した塩とか 君が摂取した塩分は天然からのものだろうから由来は天然だろう

200 22/05/30(月)09:39:30 No.933091758

減量してる人とかが人工甘味料使ってたけど感覚バグってどんどん使う量増えてくるとか言ってた

201 22/05/30(月)09:39:46 No.933091800

味の素はこれだけを大量に舐めると気持ち悪くなるからダメ!

202 22/05/30(月)09:40:18 No.933091883

>味の素はこれだけを大量に舐めると気持ち悪くなるからダメ! なんで舐めた?

203 22/05/30(月)09:40:45 No.933091965

人工甘味料は食欲増したり太りやすくなるってアメリカの怪しい研究結果が出てたから減量にむか無さそう

204 22/05/30(月)09:41:00 No.933092000

>味の素はこれだけを大量に舐めると気持ち悪くなるからダメ! じゃあ次は塩だけ大量に舐めてみよう

205 22/05/30(月)09:42:51 No.933092344

>>味の素はこれだけを大量に舐めると気持ち悪くなるからダメ! >じゃあ次は塩だけ大量に舐めてみよう 気持ち悪くなるからダメ!

206 22/05/30(月)09:44:02 No.933092524

>人工甘味料は食欲増したり太りやすくなるってアメリカの怪しい研究結果が出てたから減量にむか無さそう 人工甘味料摂ると甘味に反応してインシュリンは分泌されるから結局太る!ってのは本当なのかな

207 22/05/30(月)09:45:05 No.933092721

体を守る苦味受容体 - 日経サイエンス https://www.nikkei-science.com/201605_072.html

208 22/05/30(月)09:45:20 No.933092765

つまりスターフルーツ食べてお酢飲んでるだけで太る

209 22/05/30(月)09:45:31 No.933092804

美味しんぼもちょっと前よりは評価が戻ってきている感はある これが正しい!みたいな感じじゃなくて作者の思想は偏ってるけどまあ当時のこと考えるとねみたいな感じで あとアニメ全話の配信とかで普通に面白いってなってる人が増えた

210 22/05/30(月)09:46:02 No.933092888

>>>味の素はこれだけを大量に舐めると気持ち悪くなるからダメ! >>じゃあ次は塩だけ大量に舐めてみよう >気持ち悪くなるからダメ! あと300g2頑張って舐めよう

211 22/05/30(月)09:48:09 No.933093231

人工甘味料はお腹壊すんだよね 解決できないのかなあれ

212 22/05/30(月)09:48:14 No.933093247

この美味しんぼの頃はマジでザバザバ入れてたからな

213 22/05/30(月)09:48:48 No.933093337

>人工甘味料はお腹壊すんだよね >解決できないのかなあれ ヤクルト1000を飲む

214 22/05/30(月)09:49:18 No.933093427

>1週間経っても腐らない弁当めっちゃ便利だな…… それぐらいだと腸内細菌にも変動が起こるからよくないみたいね

215 22/05/30(月)09:49:48 No.933093523

>>人工甘味料は食欲増したり太りやすくなるってアメリカの怪しい研究結果が出てたから減量にむか無さそう >人工甘味料摂ると甘味に反応してインシュリンは分泌されるから結局太る!ってのは本当なのかな インシュリンが反応するのはブドウ糖であっていくら甘かろうと関係はないと思う でもゼロコーラとか飲んでる奴はそれを免罪符にするから結果は変わんないのかもしれん

216 22/05/30(月)09:51:59 No.933093938

>人工甘味料摂ると甘味に反応してインシュリンは分泌されるから結局太る!ってのは本当なのかな 甘味を感じる感覚器官は舌だけじゃなく腸にも存在して 腸管で甘味を感じるとインスリンの分泌を促すホルモン分泌が行われるから 割と人間の体簡単にバグるし騙されちゃう

217 22/05/30(月)09:53:17 No.933094192

実は「これが化学調味料の味か」と意識したことがない

218 22/05/30(月)09:53:30 No.933094239

すっぱいものを見ただけで唾液が出るしな

219 22/05/30(月)09:53:52 No.933094319

>この美味しんぼの頃はマジでザバザバ入れてたからな 今は最低限しか使わなくなってるけど昔はマジで舌が痺れるレベルで入れてたと聞く

220 22/05/30(月)09:54:18 No.933094389

KAKEN — 研究課題をさがす | 苦味受容体の遺伝的多様性がチンパンジーの地域特異な採食行動にもたらす影響の解明 (KAKENHI-PROJECT-12J04270) https://kaken.nii.ac.jp/ja/grant/KAKENHI-PROJECT-12J04270/

221 22/05/30(月)09:56:05 No.933094734

化学物質の入ってないオーガニックな食材というパワーワード

222 22/05/30(月)09:56:52 No.933094855

>人工甘味料摂ると甘味に反応してインシュリンは分泌されるから結局太る!ってのは本当なのかな 砂糖より人工甘味料のほうが格安に生産できるから それなら人工甘味料の入ったもので飢餓に苦しむ国の人を救えるのではなかろうか

223 22/05/30(月)09:57:04 No.933094882

>>この美味しんぼの頃はマジでザバザバ入れてたからな >今は最低限しか使わなくなってるけど昔はマジで舌が痺れるレベルで入れてたと聞く ナトリウム塩だし入れすぎがよくないのは本当なんだよな

224 22/05/30(月)09:57:57 No.933095036

人工甘味料はなんか甘みに対する感覚が狂ってガンガン摂るようになってしまうのが怖い コカコーラゼロを一時期箱買いしてたけど一日何本も消費するようになっちゃったことがある

225 22/05/30(月)09:58:10 No.933095071

品種改良は良くて化学調味料は駄目って良く考えたら意味不明だよな

226 22/05/30(月)09:59:58 No.933095357

オーガニック至上主義とか天然素材至上主義って元を辿れば沈黙の春な気がする 学校で扱うのはいいけどちゃんと現状とか説明しないとダメだよねアレ

227 22/05/30(月)10:00:16 No.933095415

>美味しんぼもちょっと前よりは評価が戻ってきている感はある >これが正しい!みたいな感じじゃなくて作者の思想は偏ってるけどまあ当時のこと考えるとねみたいな感じで うま味調味料ならともかく食品添加物とか他のデマは許されんよ

228 22/05/30(月)10:00:31 No.933095455

化学物質がどうのこうの言いながら 結局スーパーとかで買い物してるんだろうしな

229 22/05/30(月)10:01:28 No.933095602

化学調味料って言うけど食塩が一番化学っぽい ナトリウムと塩素の塩とか字面絶対毒じゃん!

230 22/05/30(月)10:04:06 No.933096042

人工甘味料は酒と合わせると悪さする 主に甘味付けに糖分の代わりに入れられるので

231 22/05/30(月)10:04:37 No.933096143

農作物もちゃんと農協が流通乗せたのじゃなくて農家直送とか農家の顔見えるとか謎のオーガニック推しみたいの流行るのやめて欲しい

232 22/05/30(月)10:05:25 No.933096275

体に悪さでいえば塩も砂糖も大概なので美味いもんは食って不味いもんは食わなければいいのだ

233 22/05/30(月)10:05:32 No.933096301

>実は「これが化学調味料の味か」と意識したことがない 直接それだけをなめてみるといいよ どんな調味料でも直接それだけをなめるということをしておいたほうがいいよ 料理の腕が上がる

234 22/05/30(月)10:10:16 No.933097142

別に好きも嫌いもないけど味の素って家にあったことないのでどんなものなのかよく分からん 今は一人暮らしなので使おうと思えば使えるけど逆に料理するスペースなくて使うタイミングが無い

235 22/05/30(月)10:11:01 No.933097260

人工ナントカへのイメージはチクロとかのマジでやべー奴のイメージ引き摺り過ぎだと思う

236 22/05/30(月)10:11:09 No.933097278

化学じゃない調味料とか存在しないし

237 22/05/30(月)10:11:55 No.933097417

>化学じゃない調味料とか存在しないし 料理は科学だからな…

238 22/05/30(月)10:12:35 No.933097529

化学って言葉がついた途端すげー拒否感表れる人は何なんだろうな

239 22/05/30(月)10:13:22 No.933097669

非栄養性甘味料アセスルファムカリウムの苦味はTAS2R9とTAS2R31の多型で変化する | 文献情報 | J-GLOBAL 科学技術総合リンクセンター https://jglobal.jst.go.jp/detail?JGLOBAL_ID=201302232135536663

240 22/05/30(月)10:14:18 No.933097813

>化学って言葉がついた途端すげー拒否感表れる人は何なんだろうな まあ先進的ってイメージから化学って名前につけたけどその後の社会の動きでイメージが悪くなったってのは味の素も言ってるからな…

241 22/05/30(月)10:14:34 No.933097858

>どんな調味料でも直接それだけをなめるということをしておいたほうがいいよ >料理の腕が上がる みりんうめぇ…たくさん飲んじゃう みりん風調味料はダメよ普通に不味い

242 22/05/30(月)10:29:08 No.933100358

セブンのゼロカロリーシリーズは人工甘味料の最高傑作だと思う

243 22/05/30(月)10:29:33 No.933100428

>>どんな調味料でも直接それだけをなめるということをしておいたほうがいいよ >>料理の腕が上がる >みりんうめぇ…たくさん飲んじゃう >みりん風調味料はダメよ普通に不味い 夏は炭酸割り 冬は牛乳割りでいただく

244 22/05/30(月)10:29:33 No.933100429

>うま味調味料ならともかく食品添加物とか他のデマは許されんよ 事実ならまだしも偏見からの偏向はなあ…

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