22/05/18(水)14:41:25 おつま... のスレッド詳細
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画像ファイル名:1652852485041.jpg 22/05/18(水)14:41:25 No.928823979
おつまみ用に味付け卵作るぞー!って張り切ってたんだけど全部ギリギリで温泉卵だった… 5つともその場でアジシオつけて食った 折角だからいい感じの茹で方とか剥き方とかタレ教えて
1 22/05/18(水)14:43:29 No.928824396
アジ派はバカだな…
2 22/05/18(水)14:44:40 No.928824661
もう1、2分待ってれば
3 22/05/18(水)14:45:04 No.928824755
5つって一気に食うには結構お腹に来ねえか
4 22/05/18(水)14:46:59 No.928825136
ゆで加減は鍋や水量や火力で結構変わるし結局は慣れしかないよ 冷蔵庫から出して置いておくとかゆで終わったら冷水に付けるとかでも中身の仕上がりが変わる
5 22/05/18(水)14:47:37 No.928825273
何分茹でたの
6 22/05/18(水)14:48:51 No.928825506
>何分茹でたの 冷蔵庫から出したの強火と中火の間で6分茹でた
7 22/05/18(水)14:49:16 No.928825589
>ゆで加減は鍋や水量や火力で結構変わるし結局は慣れしかないよ ジャンは良い事言うな
8 22/05/18(水)14:50:43 No.928825866
冷蔵庫から即じゃなくて少しおいとこう
9 22/05/18(水)14:51:35 No.928826032
強火で良いよ
10 22/05/18(水)14:53:21 No.928826366
6分は短いわ せめて8分
11 22/05/18(水)14:54:40 No.928826624
>5つともその場でアジシオつけて食った 坂東さんみたいやなw
12 22/05/18(水)14:54:44 No.928826648
火つけてからじゃなくて沸騰してから5分以上で火止めたらしばらく置けばばっちりゆでたまごになるよ
13 22/05/18(水)14:55:00 No.928826716
沸騰したら冷蔵庫から出したばかりの卵をお玉でそっと入れて中火で八分 茹で上がったら即流水に晒して熱を取る これだけでいい
14 22/05/18(水)14:55:56 No.928826917
うちはアル中の人の合法卵レシピで沸騰後ゆっくり投入+中火7分 固茹でなら水から15分 どちらもケツにヒビ入れてから入れてる
15 22/05/18(水)14:56:01 No.928826937
>>5つともその場でアジシオつけて食った >坂東さんみたいやなw 板東英二!板東英二です! 坂東ではなく!
16 22/05/18(水)14:58:47 No.928827547
カタログでなんか猫に見えた
17 22/05/18(水)15:00:03 No.928827808
我半熟卵を温泉卵と呼ぶ者に罰を与える者也 固茹でにするなら10分以上茹でてれば大体安定する 剥くときは茹で上がったら下部を割って冷たい水で暫く冷やしてると楽に剥ける
18 22/05/18(水)15:00:20 No.928827870
>5つともその場でアジシオつけて食った 1つ割った時点で残りの4つ追い茹でしろよ
19 22/05/18(水)15:00:35 No.928827933
まさか6分て先に沸かさずに水のまま鍋に卵入れての時間じゃなかろうな?
20 22/05/18(水)15:00:43 No.928827973
レンチンで作る奴がもう手放せない
21 22/05/18(水)15:01:40 No.928828154
蓋して沸騰したら火止めて10分放置でいい感じのゆで卵になる
22 22/05/18(水)15:02:06 No.928828234
作り方多すぎ!
23 22/05/18(水)15:03:15 No.928828468
>作り方多すぎ! 簡単なように見えて奥深いぞ!
24 22/05/18(水)15:04:51 No.928828820
カタログだとドーナッツだったのに…
25 22/05/18(水)15:05:19 No.928828921
>まさか6分て先に沸かさずに水のまま鍋に卵入れての時間じゃなかろうな? ちゃんと沸騰させてからだよ ただお湯少なかったかも
26 22/05/18(水)15:05:48 No.928829020
7分ちょっとで半トロよ
27 22/05/18(水)15:06:03 No.928829079
再チャレンジしようと思って残りの卵見たら食べたの6つだったわ
28 22/05/18(水)15:06:34 No.928829181
たっぷりのお湯を沸騰させたら卵入れて火を止め冷めるまで放置でもいい
29 22/05/18(水)15:06:50 No.928829248
頭に卵黄でも詰まってんのか?
30 22/05/18(水)15:07:54 No.928829488
>再チャレンジしようと思って残りの卵見たら食べたの6つだったわ まだあと4つはある計算になるな
31 22/05/18(水)15:09:08 No.928829777
空気の入ってる部分を茹でる前に軽く叩いておくと簡単に剥ける
32 22/05/18(水)15:11:26 No.928830324
鍋に水を張り火にかけたら冷蔵庫から卵を取り出し尻に軽くヒビを入れておく 沸騰したら卵をゆっくり投入し強火と中火の間ぐらいで7分ジャストで取り出す 取り出したら即冷水で流して早めに熱を抜く 画像ので6分30秒ぐらい+5日ぐらい漬けたやつ fu1079382.jpg
33 22/05/18(水)15:11:34 No.928830345
タレの話は無いのか
34 22/05/18(水)15:12:13 No.928830502
>fu1079382.jpg わーいお刺身だ!
35 22/05/18(水)15:12:16 No.928830514
メインが素麺と刺身になってんじゃねえか!
36 22/05/18(水)15:13:32 No.928830795
>メインが素麺と刺身になってんじゃねえか! だって味玉単体の写真とか撮ってなかったんだもん
37 22/05/18(水)15:14:59 No.928831138
3月のライオンで羽海野先生の半熟卵レシピがあった気がする
38 22/05/18(水)15:15:51 No.928831343
そんなに一気に卵食えるの…
39 22/05/18(水)15:17:04 No.928831601
ダイソーの味玉ケースは4個版の他に2個版も出回るようになったから味玉好きなら要チェックだぞ!
40 22/05/18(水)15:17:04 No.928831603
白ご飯.jpの茹で時間あたりの仕上がりの記事がそこそこ便利
41 22/05/18(水)15:17:34 No.928831709
沸騰してから6分30秒だな黄身が固まらないのは
42 22/05/18(水)15:22:19 No.928832752
温泉卵はレンジで作っちゃう
43 22/05/18(水)15:23:07 No.928832935
水と卵の量で変動するだろうがうちだと7分半ぐらいで上手く作れた
44 22/05/18(水)15:27:46 No.928833986
>沸騰したら卵をゆっくり投入し強火と中火の間ぐらいで7分ジャストで取り出す この強火やら中火やらの概念って難しすぎない?
45 22/05/18(水)15:29:30 No.928834385
火の先っちょが鍋をぺろぺろし出すくらいが強火だよ 中火は強火と弱火の間だよ
46 22/05/18(水)15:29:30 No.928834387
>>沸騰したら卵をゆっくり投入し強火と中火の間ぐらいで7分ジャストで取り出す >この強火やら中火やらの概念って難しすぎない? いや…
47 22/05/18(水)15:30:10 No.928834510
>この強火やら中火やらの概念って難しすぎない? >ゆで加減は鍋や水量や火力で結構変わるし結局は慣れしかないよ
48 22/05/18(水)15:31:07 No.928834714
電気ケトルの中に入れて放置しておけば茹で卵作れるって「」が言ってた
49 22/05/18(水)15:31:46 No.928834864
何度のお湯に何度の卵を何分って説明をくれ
50 22/05/18(水)15:32:14 No.928834977
沸騰してから入れたら割れて白身が漏れないか?って言おうとしたが先にヒビを入れる方法があるのか…
51 22/05/18(水)15:32:39 No.928835082
強火とかはあんま関係ないよ やや沸騰状態をキープできればいいだけ
52 22/05/18(水)15:32:51 No.928835131
>何度のお湯に何度の卵を何分って説明をくれ お湯の量や卵の数も関係するから自分で試行錯誤した方が早いぞ!
53 22/05/18(水)15:33:00 No.928835164
沸騰させたら冷蔵庫から出した卵を入れて7分 7分経ったら握って暖かさを感じなくなるぐらいまでしっかり冷やして殻を浮かせる 適当に全体にヒビ入れてから太い方の先端から剥く おわり
54 22/05/18(水)15:33:27 No.928835258
冷蔵庫から出したてで鍋に水張って卵入れて15分強火で茹でてる
55 22/05/18(水)15:33:44 No.928835322
温度計なかったら沸騰してるかどうかくらいしか温度見る目安ないよね…
56 22/05/18(水)15:33:49 No.928835348
白ごはん.comのが一番わかりやすいし作りやすいと思う https://www.sirogohan.com/sp/recipe/yudetamago/
57 22/05/18(水)15:34:21 No.928835463
うちはIHだから料理毎の差が出にくくて楽ちんだ 沸いてから加熱4にして冷蔵庫出したて10分固茹で8分半熟 温玉作る時は沸いてから冷蔵庫出したて入れてすぐ火を止めて12分放置だ あと茹でる湯には酢を入れる効果は知らんが
58 22/05/18(水)15:37:02 No.928836086
卵を冷蔵庫から取り出してお湯が沸いたら投入 時間計ってキッチリ7分半 氷水に入れておけば剥きやすい これでちょうどいい半熟になるよ
59 22/05/18(水)15:37:11 No.928836116
https://esse-online.jp/articles/-/11069 >水1リットルに大さじ1程度の酢を加えて卵をゆでる。「卵の殻にひびが入っても卵白が酸で固まり、流れ出ないため、きれいに仕上がります」 知らなかった…
60 22/05/18(水)15:37:25 No.928836180
割るときはいろんな角度から机に打ち付けまくって全体にヒビを入れろ するとなんの技術もいらずペリペリ剥ける うちのおばあちゃんに教わった
61 22/05/18(水)15:37:35 No.928836217
揺らしつつ15分かけて73度にして火を止めて5分おいて引き上げて水で冷やす 店ではそうやってた
62 22/05/18(水)15:38:41 No.928836462
水からだと水の量に左右されるから沸騰してからがいいよ
63 22/05/18(水)15:39:33 No.928836649
なんかまた「」が精液をオモチャにしてるのかと思ったら普通のスレだった
64 22/05/18(水)15:40:05 No.928836779
>割るときはいろんな角度から机に打ち付けまくって全体にヒビを入れろ >するとなんの技術もいらずペリペリ剥ける >うちのおばあちゃんに教わった これはおれもやってる 剥がすときに破片が大きいと白身が持ってかれることが多いのと割れ目が多いほうが冷やしたときに薄膜と卵が剥がれやすいと思ってるのが理由
65 22/05/18(水)15:40:12 No.928836808
温泉卵にするかゆで卵にするかギリギリまで悩んでしまう
66 22/05/18(水)15:43:13 No.928837473
味玉なんか固茹ででもいいだろと思うので固めに茹でる
67 22/05/18(水)15:43:23 No.928837512
俺もゆで卵作ったことあるけど他人にアドバイス出来るほどの腕前じゃない… 深いな…ゆで卵の世界って…
68 22/05/18(水)15:44:30 No.928837752
ゆで卵を4の倍数個作るなら丁度いい大きさのタッパーに入れて振るとまんべんなく殻が割れて剥きやすくなるという方法もある
69 22/05/18(水)15:44:41 No.928837788
画像のデカいやつは
70 22/05/18(水)15:45:27 No.928837955
温泉卵でもじゅうぶんおつまみだろ
71 22/05/18(水)15:45:47 No.928838028
追加で茹でればよかったのでは
72 22/05/18(水)15:46:33 No.928838208
>画像のデカいやつは 人間としての器もでけぇ
73 22/05/18(水)15:46:51 No.928838263
味玉くらい安いんだしコンビニで買うわ
74 22/05/18(水)15:47:34 No.928838402
>味玉くらい安いんだしコンビニで買うわ 彼女が来るから手料理でもてなしたくて…
75 22/05/18(水)15:48:54 No.928838666
味玉が手料理… まあ手料理ではあるけども…
76 22/05/18(水)15:49:27 No.928838782
味たま作る時は何使ってる?
77 22/05/18(水)15:49:57 No.928838891
そうは言うがな半熟で出来た味玉はおもてなしとして出しても恥ずかしくないほど 美味しいじゃないか
78 22/05/18(水)15:50:00 No.928838900
>味たま作る時は何使ってる? 鶏の卵
79 22/05/18(水)15:50:12 No.928838935
>味玉くらい安いんだしコンビニで買うわ コンビニ味玉の味あんますきじゃない…
80 22/05/18(水)15:50:20 No.928838955
>味玉が手料理… >まあ手料理ではあるけども… ちょっと姑の小言っぽい
81 22/05/18(水)15:51:32 No.928839229
>固茹でにするなら10分以上茹でてれば大体安定する 固茹でなんて教えてもらわなくとも放ったらかしで出来るだろ!?
82 22/05/18(水)15:52:12 No.928839369
放ったらかしたら焦げたよ…
83 22/05/18(水)15:52:24 No.928839415
>火の先っちょが鍋をぺろぺろし出すくらいが強火だよ IHはどうすれば…
84 22/05/18(水)15:52:30 No.928839434
6分半だよ
85 22/05/18(水)15:53:51 No.928839703
>固茹でなんて教えてもらわなくとも放ったらかしで出来るだろ!? 水無くなるぞ
86 22/05/18(水)15:53:57 No.928839726
茹で方よりも漬けだれの方が知りたい
87 22/05/18(水)15:55:52 No.928840137
>茹で方よりも漬けだれの方が知りたい 自分はタレに甘味あるのがあんまり好きじゃないから醤油酒水を1:1:2で作ってアルコール飛ばしてる 面倒な時はアルコール飛ばさないけど味は微妙になる
88 22/05/18(水)15:56:57 No.928840359
>>固茹でなんて教えてもらわなくとも放ったらかしで出来るだろ!? >水無くなるぞ ほっとくの程度がデカすぎる
89 22/05/18(水)15:57:23 No.928840442
卵を冷蔵庫から取り出してすぐなら沸騰してから8分くらいが丁度いいよ
90 22/05/18(水)15:57:24 No.928840448
お水に醤油とお酒とみりんとはちみつ入れて火にかけて冷ましたやつをつけだれにしてる …めんつゆでもいっか!
91 22/05/18(水)15:58:10 No.928840595
アジタマツケルセンヨウキ買ったらまんべんなく漬かるようになったし美味い
92 22/05/18(水)16:00:48 No.928841123
鍋でお湯が沸騰したら火を止めて少し水を入れてから冷蔵庫から出した卵を入れて蓋をしてし15分くらいすればそこそこ半熟の卵になる
93 22/05/18(水)16:04:32 No.928841860
殻は水につけた状態で全体にヒビ入れてから剥くとヒビから水が入って剝きやすくなるよね 漬け汁は醤油1酒1白だし2でやってる
94 22/05/18(水)16:04:35 No.928841870
最近はゆで卵すらめんどくさくなってポーチドエッグと称して熱湯に卵割って入れてる
95 22/05/18(水)16:08:59 No.928842744
>最近はゆで卵すらめんどくさくなってポーチドエッグと称して熱湯に卵割って入れてる そっちの方が技術的には高度じゃない?
96 22/05/18(水)16:09:08 No.928842780
温玉の製造法は知ってるが満遍なく火を通すには結構しっかり見続けなきゃいかんしまだらになると嫌だからやらない
97 22/05/18(水)16:10:17 No.928842998
>そっちの方が技術的には高度じゃない? 大きめの鍋でお湯ぐるぐる回して渦作って投入すると出来る そんな簡単な訳が…あったよ
98 22/05/18(水)16:10:39 No.928843062
>そっちの方が技術的には高度じゃない? へばりつかないようにすぐかき混ぜるだけでいいし… 形がグチャグチャなのは気にしない
99 22/05/18(水)16:10:48 No.928843087
>>そっちの方が技術的には高度じゃない? >大きめの鍋でお湯ぐるぐる回して渦作って投入すると出来る >そんな簡単な訳が…あったよ すげぇ!俺には真似できないや…
100 22/05/18(水)16:12:25 No.928843385
>すげぇ!俺には真似できないや… https://delishkitchen.tv/recipes/146278573269844457 まんまこんな感じでできるよ
101 22/05/18(水)16:12:56 No.928843466
まんこ?!
102 22/05/18(水)16:14:57 No.928843819
>>すげぇ!俺には真似できないや… >まんまこんな感じでできるよ サンキュー「」!