虹裏img歴史資料館

ここでは虹裏imgのかなり古い過去ログを閲覧することができます。新しいログはこちらにあります

22/04/19(火)06:52:59 いつも9... のスレッド詳細

削除依頼やバグ報告は メールフォーム にお願いします。個人情報、名誉毀損、侵害等については積極的に削除しますので、 メールフォーム より該当URLをご連絡いただけると助かります。

画像ファイル名:1650318779858.jpg 22/04/19(火)06:52:59 No.918464780

いつも90日間で使いきれず腐らせてしまう

1 22/04/19(火)06:53:44 No.918464833

腐るの?

2 22/04/19(火)06:53:48 No.918464843

もっと小さい容器もあるはず

3 22/04/19(火)06:55:00 No.918464943

冷蔵庫によく入れ忘れるからすぐ腐る

4 22/04/19(火)06:55:44 No.918465001

>冷蔵庫によく入れ忘れるからすぐ腐る 開栓後常温保存

5 22/04/19(火)06:57:14 No.918465123

自炊しないならそんなもん

6 22/04/19(火)06:58:02 No.918465179

直飲みでもしてんの?

7 22/04/19(火)06:59:25 No.918465290

醤油うまいよね

8 22/04/19(火)07:01:36 No.918465478

冷蔵庫入れると逆にダメなんだろうか

9 22/04/19(火)07:09:21 No.918466130

賞味期限超えても腐らないし塩味としては使えるけどうまあじ無くなるよね

10 22/04/19(火)07:09:55 No.918466181

>冷蔵庫入れると逆にダメなんだろうか 温度差で内部が結露して劣化早くなる

11 22/04/19(火)07:10:37 No.918466249

マジか…

12 22/04/19(火)07:11:01 No.918466294

良かれと思って冷蔵庫に入れてたからすぐ腐ってたのか

13 22/04/19(火)07:12:51 No.918466451

画像のボトルなら結露も空気酸化も心配要らない気がするが

14 22/04/19(火)07:14:12 No.918466586

醤油って腐るんだ…しらそん

15 22/04/19(火)07:15:19 No.918466713

200mlの小瓶があるのにスレ画使ってるならただの間抜けだけど 小瓶で腐らすならもったいないから普通の買ったら?

16 22/04/19(火)07:16:19 No.918466802

そもそも腐らねぇよダボが

17 22/04/19(火)07:16:42 No.918466848

俺は逆にすぐ使い切るマン 濃い味が好きだからかもしれん

18 22/04/19(火)07:17:34 No.918466930

>俺は逆にすぐ使い切るマン 血圧は測っとけよ

19 22/04/19(火)07:18:41 No.918467052

酸化するならわかるけど醤油が腐るって相当だな

20 22/04/19(火)07:18:56 No.918467081

>画像のボトルなら結露も空気酸化も心配要らない気がするが 心配いらないよ 結露云々は全部嘘

21 22/04/19(火)07:19:52 No.918467184

劣化して不味くなることを腐るって表現してるだけじゃねえの?

22 22/04/19(火)07:20:06 No.918467199

微生物による発酵食品なんだから腐るよ

23 22/04/19(火)07:20:22 No.918467234

メーカーは常温より冷蔵を推奨してるから冷蔵庫が正解 常温保存90日ってのは常温でもそれくらい使えるよってだけ

24 22/04/19(火)07:20:52 No.918467307

醤油は塩分が強いから腐らないよ

25 22/04/19(火)07:21:58 No.918467427

開封後かなり放置しちゃったやつは注ぎ口んとこにカビ生えてた

26 22/04/19(火)07:24:04 No.918467660

>微生物による発酵食品なんだから腐るよ マイクロフィルター…

27 22/04/19(火)07:28:33 No.918468174

>醤油は塩分が強いから腐らないよ じゃあ梅干しも腐らないことになるな

28 22/04/19(火)07:28:51 No.918468202

食品である以上絶対に腐らないとは言えないけど一般家庭の環境ではまず腐らない 酸化による劣化はする

29 22/04/19(火)07:31:08 No.918468482

外食ばっかだと減らないな醤油

30 22/04/19(火)07:36:44 No.918469081

怒らないでくださいね 使用頻度に対して適切な容量のものを買うべきじゃないでしょうか

31 22/04/19(火)07:38:40 No.918469290

でもでかいの買った方が単価安いし…

32 22/04/19(火)07:38:46 No.918469305

毎日湯豆腐にかけて使ってるんだ なくならない

33 22/04/19(火)07:39:22 No.918469385

外気に触れない構造が売りなんだから結露が問題になるとは思えない

34 22/04/19(火)07:40:23 No.918469492

>外気に触れない構造が売りなんだから結露が問題になるとは思えない 実際問題無いよ 結露もしない構造になってる

35 22/04/19(火)07:40:36 No.918469527

数十円しか変わらないのに容量倍とか見るとついね…

36 22/04/19(火)07:41:18 No.918469608

義務教育レベルの話だけど中身は真空だから結露は起こらないよ

37 22/04/19(火)07:42:06 No.918469708

90日間しか持たないんじゃなくて90日間は従来みたいな瓶の劣化を防げるという意味だぞスレ画

38 22/04/19(火)07:42:57 No.918469816

>義務教育レベルの話だけど中身は真空だから結露は起こらないよ ?

39 22/04/19(火)07:44:55 No.918470056

結露もしない構造になってるから冷蔵庫保管でも全く問題はない むしろ冷蔵庫推奨してる

40 22/04/19(火)07:45:22 No.918470104

同じボトルで九州の甘い醤油のやつないかな

41 22/04/19(火)07:46:44 No.918470288

>じゃあ梅干しも腐らないことになるな 塩分濃度一定以上だと実際腐らないけど…

42 22/04/19(火)07:46:51 No.918470301

今は窒素ガス封入タイプになって最後の方出しやすくなったね

43 22/04/19(火)07:48:52 No.918470581

10年漬けた梅干しとかあるよね

44 22/04/19(火)07:51:57 No.918470985

だし醤油にしたら何にでも使えて消費早いよ

45 22/04/19(火)07:53:29 No.918471181

賞味期限過ぎると錆びたような匂いになるよね

46 22/04/19(火)07:53:49 No.918471221

「」は息をするように嘘を付くよね

47 22/04/19(火)07:54:01 No.918471249

>同じボトルで九州の甘い醤油のやつないかな https://www.fundokin.co.jp/products/shoyu/amakuteoishii/ フンドーキンのこれが何故か埼玉のスーパーでも売ってるから使ってる

48 22/04/19(火)07:56:13 No.918471542

醤油の価値は味や素材じゃなく容器で決まるようになってしまった

49 22/04/19(火)07:57:17 No.918471703

3年越えで普通に使ってるよ

50 22/04/19(火)07:57:46 No.918471759

>今は窒素ガス封入タイプになって最後の方出しやすくなったね もうブピッブピピピピッ…ピューってならなくなったのか

51 22/04/19(火)08:00:07 No.918472115

>フンドーキンのこれが何故か埼玉のスーパーでも売ってるから使ってる ウチも使ってるわ鶏刺し用に買ったけど卵かけご飯とか豆腐にも合う

52 22/04/19(火)08:02:12 No.918472481

>醤油の価値は味や素材じゃなく容器で決まるようになってしまった 小容量ボトルはもう容器買ってるようなもんよ

53 22/04/19(火)08:03:15 No.918472678

>醤油の価値は味や素材じゃなく容器で決まるようになってしまった 容器が味左右してんだから本質的には同じな気が

54 22/04/19(火)08:05:07 No.918472989

>じゃあ梅干しも腐らないことになるな 400年物の梅干しとかあるぞ

55 22/04/19(火)08:05:41 No.918473100

メーカーが冷蔵庫推奨してるって話が調べても出てこない

56 22/04/19(火)08:07:05 No.918473318

そもそもこんな塩分濃度高いものに腐るのを心配する意味はないかなって 酸化等で劣化はするだろうけど

57 22/04/19(火)08:08:10 No.918473501

>メーカーが冷蔵庫推奨してるって話が調べても出てこない ボトルに書いてあるでしょ

58 22/04/19(火)08:08:32 No.918473561

最近の梅干し塩分低すぎてすぐカビるし腐るよね

59 22/04/19(火)08:08:51 No.918473628

カビ醤油って有名じゃない?

60 22/04/19(火)08:08:57 No.918473655

密封系ボトルは本当に革命だよね…

61 22/04/19(火)08:10:25 No.918473956

そりゃよっぽど放置すれば腐ることもあるかもしれんが開封後90日の品質保証してるやつなら半年程度じゃカビなんて生えないよ

62 22/04/19(火)08:10:32 No.918473980

今見てきたけど開栓後常温保存としか書いてないぞ

63 22/04/19(火)08:10:45 No.918474024

>>メーカーが冷蔵庫推奨してるって話が調べても出てこない >ボトルに書いてあるでしょ うちにあるのは書いてないな

64 22/04/19(火)08:12:18 No.918474314

スレ画冷蔵庫にあるから見てきた 開栓後も常温保存だった 冷蔵庫にしまった

65 22/04/19(火)08:12:22 No.918474323

カビるような醤油は注ぎ口に指とか口つけたり ローカルな醤油屋が加熱殺菌工程に失敗したようなやつとかじゃないとまずありえない まあ後者はたまにあるんだが

66 22/04/19(火)08:13:15 No.918474518

スレ画にも開封後常温保存って書いてあるしな…

67 22/04/19(火)08:13:37 No.918474592

出した後オラッ早く戻れって潰して空気入れてたけど醤油側に空気入ってたりするのかなこれ

68 22/04/19(火)08:13:53 No.918474635

>密封系ボトルは本当に革命だよね… 牡蠣醬油のやつほんとに美味しい 全然劣化もしないし革命的すぎる…

69 22/04/19(火)08:13:54 No.918474645

たぶん賞味期限切れたらすぐに腐ると思い込んでるタイプなだけでは あれはあくまで企業が責任を負う期限示してるだけなのでかなりの余裕持った設定をしてるのに

70 22/04/19(火)08:14:04 No.918474671

もうちょい小さいのを買え

71 22/04/19(火)08:14:55 No.918474853

醤油舐めて「腐ってる」と感じるのは代替酸化なんだ

72 22/04/19(火)08:15:39 No.918475018

ヤマサの紙箱でパックを包んでた方が賞味期限長いし好きだったんだけどな

73 22/04/19(火)08:15:54 No.918475070

https://sakurakaneyo.com/faq/

74 22/04/19(火)08:17:13 No.918475408

>https://sakurakaneyo.com/faq/ 多分普通のペットボトルの醤油の話じゃないかな!

75 22/04/19(火)08:18:01 No.918475681

>>>メーカーが冷蔵庫推奨してるって話が調べても出てこない >>ボトルに書いてあるでしょ >うちにあるのは書いてないな 多分スレ画の話と普通の醤油の話をそれぞれしてるからアレなんだと思う

76 22/04/19(火)08:19:09 No.918475968

スレ画も別に冷蔵庫でもいいんだけど 醤油は常温のほうが香りが立ちやすいので 調理用じゃないなら常温のほうが味は良かったりする 調理用ならどっちみち加熱はするから平気

77 22/04/19(火)08:20:14 No.918476219

醤油ドバドバ使う料理覚えておこう

78 22/04/19(火)08:22:56 No.918476845

>醤油ドバドバ使う料理覚えておこう 角煮!

79 22/04/19(火)08:23:39 No.918476995

>たぶん賞味期限切れたらすぐに腐ると思い込んでるタイプなだけでは >あれはあくまで企業が責任を負う期限示してるだけなのでかなりの余裕持った設定をしてるのに どの道スレ「」がものすごい傍迷惑な馬鹿なことに変わらりはないわけだな

80 22/04/19(火)08:27:58 No.918477851

卵もすぐ使うのでなければ常温保存でいい 台所が灼熱になる家でないのなら

81 22/04/19(火)08:31:56 No.918478579

常温保存と冷蔵庫保存両方試したけど冷蔵庫保存のほうが長くもったから冷蔵庫してるな

82 22/04/19(火)08:32:56 No.918478781

>「常温保管でも冷蔵庫に入れても、90日間は同じ品質です」と同社しょうゆ・みりんグループ担当マネジャーの井上美香さんは話す。 とのことなのでどっちでもいいみたいだ 90日以降はどうなのかしらん

83 22/04/19(火)08:40:01 No.918480060

>常温保存と冷蔵庫保存両方試したけど冷蔵庫保存のほうが長くもったから冷蔵庫してるな そもそも持たなかったことがないのでわからん

84 22/04/19(火)08:41:40 No.918480394

調味料の類なんて いいかどうかはともかく 賞味期限の数倍は余裕で使える

85 22/04/19(火)08:45:38 No.918481083

賞味期限は食べられなくなる期限じゃなくて風味が保つ期限だもんな… なのでスレ画は90日で買い替えてる

86 22/04/19(火)08:46:49 No.918481273

煮込みとか漬けに使うとすぐ無くなる

87 22/04/19(火)08:54:08 No.918482498

>なのでスレ画は90日で買い替えてる 金持ちだな

88 22/04/19(火)09:04:18 No.918484140

>金持ちだな 3ヶ月ごとに300円かそこらの買い物するのが金持ち…?

↑Top