虹裏img歴史資料館 - imgの文化を学ぶ

ここでは虹裏imgのかなり古い過去ログを閲覧することができます。

  • iOSアプリ 虹ぶら AppStoreで無料配布中
  • いつも9... のスレッド詳細

    削除依頼やバグ報告はメールフォームにお願いします。 個人情報,名誉毀損,侵害等について積極的に削除しますので、メールフォームより該当URLをご連絡いただけると助かります

    22/04/19(火)06:52:59 No.918464780

    いつも90日間で使いきれず腐らせてしまう

    1 22/04/19(火)06:53:44 No.918464833

    腐るの?

    2 22/04/19(火)06:53:48 No.918464843

    もっと小さい容器もあるはず

    3 22/04/19(火)06:55:00 No.918464943

    冷蔵庫によく入れ忘れるからすぐ腐る

    4 22/04/19(火)06:55:44 No.918465001

    >冷蔵庫によく入れ忘れるからすぐ腐る 開栓後常温保存

    5 22/04/19(火)06:57:14 No.918465123

    自炊しないならそんなもん

    6 22/04/19(火)06:58:02 No.918465179

    直飲みでもしてんの?

    7 22/04/19(火)06:59:25 No.918465290

    醤油うまいよね

    8 22/04/19(火)07:01:36 No.918465478

    冷蔵庫入れると逆にダメなんだろうか

    9 22/04/19(火)07:09:21 No.918466130

    賞味期限超えても腐らないし塩味としては使えるけどうまあじ無くなるよね

    10 22/04/19(火)07:09:55 No.918466181

    >冷蔵庫入れると逆にダメなんだろうか 温度差で内部が結露して劣化早くなる

    11 22/04/19(火)07:10:37 No.918466249

    マジか…

    12 22/04/19(火)07:11:01 No.918466294

    良かれと思って冷蔵庫に入れてたからすぐ腐ってたのか

    13 22/04/19(火)07:12:51 No.918466451

    画像のボトルなら結露も空気酸化も心配要らない気がするが

    14 22/04/19(火)07:14:12 No.918466586

    醤油って腐るんだ…しらそん

    15 22/04/19(火)07:15:19 No.918466713

    200mlの小瓶があるのにスレ画使ってるならただの間抜けだけど 小瓶で腐らすならもったいないから普通の買ったら?

    16 22/04/19(火)07:16:19 No.918466802

    そもそも腐らねぇよダボが

    17 22/04/19(火)07:16:42 No.918466848

    俺は逆にすぐ使い切るマン 濃い味が好きだからかもしれん

    18 22/04/19(火)07:17:34 No.918466930

    >俺は逆にすぐ使い切るマン 血圧は測っとけよ

    19 22/04/19(火)07:18:41 No.918467052

    酸化するならわかるけど醤油が腐るって相当だな

    20 22/04/19(火)07:18:56 No.918467081

    >画像のボトルなら結露も空気酸化も心配要らない気がするが 心配いらないよ 結露云々は全部嘘

    21 22/04/19(火)07:19:52 No.918467184

    劣化して不味くなることを腐るって表現してるだけじゃねえの?

    22 22/04/19(火)07:20:06 No.918467199

    微生物による発酵食品なんだから腐るよ

    23 22/04/19(火)07:20:22 No.918467234

    メーカーは常温より冷蔵を推奨してるから冷蔵庫が正解 常温保存90日ってのは常温でもそれくらい使えるよってだけ

    24 22/04/19(火)07:20:52 No.918467307

    醤油は塩分が強いから腐らないよ

    25 22/04/19(火)07:21:58 No.918467427

    開封後かなり放置しちゃったやつは注ぎ口んとこにカビ生えてた

    26 22/04/19(火)07:24:04 No.918467660

    >微生物による発酵食品なんだから腐るよ マイクロフィルター…

    27 22/04/19(火)07:28:33 No.918468174

    >醤油は塩分が強いから腐らないよ じゃあ梅干しも腐らないことになるな

    28 22/04/19(火)07:28:51 No.918468202

    食品である以上絶対に腐らないとは言えないけど一般家庭の環境ではまず腐らない 酸化による劣化はする

    29 22/04/19(火)07:31:08 No.918468482

    外食ばっかだと減らないな醤油

    30 22/04/19(火)07:36:44 No.918469081

    怒らないでくださいね 使用頻度に対して適切な容量のものを買うべきじゃないでしょうか

    31 22/04/19(火)07:38:40 No.918469290

    でもでかいの買った方が単価安いし…

    32 22/04/19(火)07:38:46 No.918469305

    毎日湯豆腐にかけて使ってるんだ なくならない

    33 22/04/19(火)07:39:22 No.918469385

    外気に触れない構造が売りなんだから結露が問題になるとは思えない

    34 22/04/19(火)07:40:23 No.918469492

    >外気に触れない構造が売りなんだから結露が問題になるとは思えない 実際問題無いよ 結露もしない構造になってる

    35 22/04/19(火)07:40:36 No.918469527

    数十円しか変わらないのに容量倍とか見るとついね…

    36 22/04/19(火)07:41:18 No.918469608

    義務教育レベルの話だけど中身は真空だから結露は起こらないよ

    37 22/04/19(火)07:42:06 No.918469708

    90日間しか持たないんじゃなくて90日間は従来みたいな瓶の劣化を防げるという意味だぞスレ画

    38 22/04/19(火)07:42:57 No.918469816

    >義務教育レベルの話だけど中身は真空だから結露は起こらないよ ?

    39 22/04/19(火)07:44:55 No.918470056

    結露もしない構造になってるから冷蔵庫保管でも全く問題はない むしろ冷蔵庫推奨してる

    40 22/04/19(火)07:45:22 No.918470104

    同じボトルで九州の甘い醤油のやつないかな

    41 22/04/19(火)07:46:44 No.918470288

    >じゃあ梅干しも腐らないことになるな 塩分濃度一定以上だと実際腐らないけど…

    42 22/04/19(火)07:46:51 No.918470301

    今は窒素ガス封入タイプになって最後の方出しやすくなったね

    43 22/04/19(火)07:48:52 No.918470581

    10年漬けた梅干しとかあるよね

    44 22/04/19(火)07:51:57 No.918470985

    だし醤油にしたら何にでも使えて消費早いよ

    45 22/04/19(火)07:53:29 No.918471181

    賞味期限過ぎると錆びたような匂いになるよね

    46 22/04/19(火)07:53:49 No.918471221

    「」は息をするように嘘を付くよね

    47 22/04/19(火)07:54:01 No.918471249

    >同じボトルで九州の甘い醤油のやつないかな https://www.fundokin.co.jp/products/shoyu/amakuteoishii/ フンドーキンのこれが何故か埼玉のスーパーでも売ってるから使ってる

    48 22/04/19(火)07:56:13 No.918471542

    醤油の価値は味や素材じゃなく容器で決まるようになってしまった

    49 22/04/19(火)07:57:17 No.918471703

    3年越えで普通に使ってるよ

    50 22/04/19(火)07:57:46 No.918471759

    >今は窒素ガス封入タイプになって最後の方出しやすくなったね もうブピッブピピピピッ…ピューってならなくなったのか

    51 22/04/19(火)08:00:07 No.918472115

    >フンドーキンのこれが何故か埼玉のスーパーでも売ってるから使ってる ウチも使ってるわ鶏刺し用に買ったけど卵かけご飯とか豆腐にも合う

    52 22/04/19(火)08:02:12 No.918472481

    >醤油の価値は味や素材じゃなく容器で決まるようになってしまった 小容量ボトルはもう容器買ってるようなもんよ

    53 22/04/19(火)08:03:15 No.918472678

    >醤油の価値は味や素材じゃなく容器で決まるようになってしまった 容器が味左右してんだから本質的には同じな気が

    54 22/04/19(火)08:05:07 No.918472989

    >じゃあ梅干しも腐らないことになるな 400年物の梅干しとかあるぞ

    55 22/04/19(火)08:05:41 No.918473100

    メーカーが冷蔵庫推奨してるって話が調べても出てこない

    56 22/04/19(火)08:07:05 No.918473318

    そもそもこんな塩分濃度高いものに腐るのを心配する意味はないかなって 酸化等で劣化はするだろうけど

    57 22/04/19(火)08:08:10 No.918473501

    >メーカーが冷蔵庫推奨してるって話が調べても出てこない ボトルに書いてあるでしょ

    58 22/04/19(火)08:08:32 No.918473561

    最近の梅干し塩分低すぎてすぐカビるし腐るよね

    59 22/04/19(火)08:08:51 No.918473628

    カビ醤油って有名じゃない?

    60 22/04/19(火)08:08:57 No.918473655

    密封系ボトルは本当に革命だよね…

    61 22/04/19(火)08:10:25 No.918473956

    そりゃよっぽど放置すれば腐ることもあるかもしれんが開封後90日の品質保証してるやつなら半年程度じゃカビなんて生えないよ

    62 22/04/19(火)08:10:32 No.918473980

    今見てきたけど開栓後常温保存としか書いてないぞ

    63 22/04/19(火)08:10:45 No.918474024

    >>メーカーが冷蔵庫推奨してるって話が調べても出てこない >ボトルに書いてあるでしょ うちにあるのは書いてないな

    64 22/04/19(火)08:12:18 No.918474314

    スレ画冷蔵庫にあるから見てきた 開栓後も常温保存だった 冷蔵庫にしまった

    65 22/04/19(火)08:12:22 No.918474323

    カビるような醤油は注ぎ口に指とか口つけたり ローカルな醤油屋が加熱殺菌工程に失敗したようなやつとかじゃないとまずありえない まあ後者はたまにあるんだが

    66 22/04/19(火)08:13:15 No.918474518

    スレ画にも開封後常温保存って書いてあるしな…

    67 22/04/19(火)08:13:37 No.918474592

    出した後オラッ早く戻れって潰して空気入れてたけど醤油側に空気入ってたりするのかなこれ

    68 22/04/19(火)08:13:53 No.918474635

    >密封系ボトルは本当に革命だよね… 牡蠣醬油のやつほんとに美味しい 全然劣化もしないし革命的すぎる…

    69 22/04/19(火)08:13:54 No.918474645

    たぶん賞味期限切れたらすぐに腐ると思い込んでるタイプなだけでは あれはあくまで企業が責任を負う期限示してるだけなのでかなりの余裕持った設定をしてるのに

    70 22/04/19(火)08:14:04 No.918474671

    もうちょい小さいのを買え

    71 22/04/19(火)08:14:55 No.918474853

    醤油舐めて「腐ってる」と感じるのは代替酸化なんだ

    72 22/04/19(火)08:15:39 No.918475018

    ヤマサの紙箱でパックを包んでた方が賞味期限長いし好きだったんだけどな

    73 22/04/19(火)08:15:54 No.918475070

    https://sakurakaneyo.com/faq/

    74 22/04/19(火)08:17:13 No.918475408

    >https://sakurakaneyo.com/faq/ 多分普通のペットボトルの醤油の話じゃないかな!

    75 22/04/19(火)08:18:01 No.918475681

    >>>メーカーが冷蔵庫推奨してるって話が調べても出てこない >>ボトルに書いてあるでしょ >うちにあるのは書いてないな 多分スレ画の話と普通の醤油の話をそれぞれしてるからアレなんだと思う

    76 22/04/19(火)08:19:09 No.918475968

    スレ画も別に冷蔵庫でもいいんだけど 醤油は常温のほうが香りが立ちやすいので 調理用じゃないなら常温のほうが味は良かったりする 調理用ならどっちみち加熱はするから平気

    77 22/04/19(火)08:20:14 No.918476219

    醤油ドバドバ使う料理覚えておこう

    78 22/04/19(火)08:22:56 No.918476845

    >醤油ドバドバ使う料理覚えておこう 角煮!

    79 22/04/19(火)08:23:39 No.918476995

    >たぶん賞味期限切れたらすぐに腐ると思い込んでるタイプなだけでは >あれはあくまで企業が責任を負う期限示してるだけなのでかなりの余裕持った設定をしてるのに どの道スレ「」がものすごい傍迷惑な馬鹿なことに変わらりはないわけだな

    80 22/04/19(火)08:27:58 No.918477851

    卵もすぐ使うのでなければ常温保存でいい 台所が灼熱になる家でないのなら

    81 22/04/19(火)08:31:56 No.918478579

    常温保存と冷蔵庫保存両方試したけど冷蔵庫保存のほうが長くもったから冷蔵庫してるな

    82 22/04/19(火)08:32:56 No.918478781

    >「常温保管でも冷蔵庫に入れても、90日間は同じ品質です」と同社しょうゆ・みりんグループ担当マネジャーの井上美香さんは話す。 とのことなのでどっちでもいいみたいだ 90日以降はどうなのかしらん

    83 22/04/19(火)08:40:01 No.918480060

    >常温保存と冷蔵庫保存両方試したけど冷蔵庫保存のほうが長くもったから冷蔵庫してるな そもそも持たなかったことがないのでわからん

    84 22/04/19(火)08:41:40 No.918480394

    調味料の類なんて いいかどうかはともかく 賞味期限の数倍は余裕で使える

    85 22/04/19(火)08:45:38 No.918481083

    賞味期限は食べられなくなる期限じゃなくて風味が保つ期限だもんな… なのでスレ画は90日で買い替えてる

    86 22/04/19(火)08:46:49 No.918481273

    煮込みとか漬けに使うとすぐ無くなる

    87 22/04/19(火)08:54:08 No.918482498

    >なのでスレ画は90日で買い替えてる 金持ちだな

    88 22/04/19(火)09:04:18 No.918484140

    >金持ちだな 3ヶ月ごとに300円かそこらの買い物するのが金持ち…?