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22/02/23(水)12:33:50 昭和初... のスレッド詳細

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22/02/23(水)12:33:50 No.900266390

昭和初期の洋食って中々アレだね…

1 22/02/23(水)12:34:45 No.900266626

ちんぽだこれ

2 22/02/23(水)12:35:05 No.900266714

干物じゃないけど鰺にポテト詰めた料理はめちゃくちゃ旨い

3 22/02/23(水)12:35:35 No.900266860

トマトに指詰めてるのかと

4 22/02/23(水)12:35:43 No.900266890

独自の製作料理なんてそんなもんだろ

5 22/02/23(水)12:35:58 No.900266962

チンポサラダはまあ味はそのまんまだろうけども なんか白濁したものがかかってるのが気になるが…

6 22/02/23(水)12:36:29 No.900267095

昭和初期って戦前だしな

7 22/02/23(水)12:37:18 No.900267359

当時は果物もサラダだったんだな

8 22/02/23(水)12:38:11 No.900267629

当時の女性はちんぽなんて見たことないだろうからセーフ

9 22/02/23(水)12:39:05 No.900267889

干物のポテト詰めどうなんだろう…

10 22/02/23(水)12:39:17 No.900267942

トマトはうまそうだけど入れる意味はあんまりなさそう

11 22/02/23(水)12:39:43 No.900268066

クリスマスって昔からそうだったんだ

12 22/02/23(水)12:40:14 No.900268221

>干物じゃないけど鰺にポテト詰めた料理はめちゃくちゃ旨い マッシュポテトを蒸し焼きにした時点でそうそうまずいはず無いからな…

13 22/02/23(水)12:40:47 No.900268359

この漫画下ネタありなんだ 夢が広がるな

14 22/02/23(水)12:41:08 No.900268457

陳建民みたいな人いなかったのか

15 22/02/23(水)12:42:35 No.900268903

パンを麩みたいに味噌汁に入れたり

16 22/02/23(水)12:42:43 No.900268942

昔の日本の郷土料理みたいなカラー本あったけど見事に全部茶色 日本食は保存食の歴史

17 22/02/23(水)12:44:03 No.900269327

干物ポテトは普通にありかもしれない トマトもこういうことやってる店どっかにありそう

18 22/02/23(水)12:44:12 No.900269363

https://news.livedoor.com/article/image_detail/7124659/?img_id=4033419 うどんのトマト煮とかいけそうなのも結構あるな

19 22/02/23(水)12:45:22 No.900269700

初期どころか昭和末期もまだ適当なレシピあったよ

20 22/02/23(水)12:45:39 No.900269779

下段がチンポと切り落とした指詰めたグロ画像に見える

21 22/02/23(水)12:46:01 No.900269888

だいたいゴールデンカムイの頃

22 22/02/23(水)12:46:32 No.900270038

カステラ寒天は秋田の人でも作らなさそうな…

23 22/02/23(水)12:46:39 No.900270078

クックパッドとか見りゃ適当なレシピなんて山ほどあるだろ

24 22/02/23(水)12:47:21 No.900270292

>だいたいゴールデンカムイの頃 ゴールデンカムイは明治だろ!?

25 22/02/23(水)12:47:41 No.900270381

アジポテトは普通に美味しそう 手間の方が勝りそうだけど

26 22/02/23(水)12:48:47 No.900270722

独自の創作料理であって昭和のスタンダードではなくね

27 22/02/23(水)12:49:09 No.900270831

基本海外の情報なんてそうそう入ってこないからなんかこんな感じだろうってなる

28 22/02/23(水)12:50:26 No.900271204

当時の食材だとなかなか厳しい味になりそうだ

29 22/02/23(水)12:50:55 No.900271331

海外の日本食もこんな感じで好き勝手やって定着してるし美味けりゃ何でもいいだろ

30 22/02/23(水)12:50:57 No.900271341

元ネタはあるんだろうけど今の時代の画像検索じゃ出そうにない

31 22/02/23(水)12:51:52 No.900271610

食材に特殊なものがないのに消えたってことは不味かったんだな…

32 22/02/23(水)12:53:10 No.900272015

>食材に特殊なものがないのに消えたってことは不味かったんだな… 干物のじゃがいも詰めなんて これ詰めなくても美味くない!?ってやつだしな

33 22/02/23(水)12:53:20 No.900272069

>うどんのトマト煮とかいけそうなのも結構あるな ラグマンみたいだ

34 22/02/23(水)12:53:45 No.900272189

創作料理って話なら現代だって探せば似たようなのはあると思う

35 22/02/23(水)12:54:42 No.900272479

>トマトに指詰めてるのかと スナッフドトマトじゃん…

36 22/02/23(水)12:54:50 No.900272537

トマトとアスパラなら美味いに決まってる

37 22/02/23(水)12:56:53 No.900273174

>干物のポテト詰めどうなんだろう… ここでよく貼られる生きてる鯉の料理動画のレパートリーにカマスの腹にポテトサラダ詰めて焼き物にしたやつがあるよ

38 22/02/23(水)12:57:09 No.900273248

>トマトとアスパラなら美味いに決まってる 詰めることによって何か相乗効果あるかと言われるとないし…

39 22/02/23(水)12:57:43 No.900273391

>干物じゃないけど鰺にポテト詰めた料理はめちゃくちゃ旨い ポテトにカマスを巻いて焼いた味の招待席を思い出したんですな 魚の油とポテトって相性がいいんでしょうね

40 22/02/23(水)12:57:49 No.900273428

トマトは問題なく美味いけど見た目微妙とかそんなのかな 干物は手間のわりに詰めて焼くくらいなら別に焼いたの一緒に食べるとかほぐした干物混ぜるとかの方で良くなったやつな気がする

41 22/02/23(水)12:58:24 No.900273598

80年代90年代のレシピですらなんだこれってのいっぱいあるよ

42 22/02/23(水)12:58:39 No.900273694

てか食い合わせ云々以上にこの頃ほど干物食わなくなったからじゃないかな…

43 22/02/23(水)12:58:50 No.900273754

スタッフドトマトググったら普通に美味しそうになの出てくるな

44 22/02/23(水)12:58:51 No.900273760

>トマトに指詰めてるのかと スナッフドトマトってそういう…

45 22/02/23(水)12:58:51 No.900273762

クリスマスサラダはキャンドルサラダで検索すれば今も生き残りを見つけられる

46 22/02/23(水)12:59:38 No.900274001

干物のポテト詰めは北欧とかに普通にありそう

47 22/02/23(水)13:00:18 No.900274208

>日本食は保存食の歴史 それは他の国にも言えることでは

48 22/02/23(水)13:00:42 No.900274312

これのことですな fu831349.webm

49 22/02/23(水)13:00:45 No.900274332

http://nawomayo.jugem.jp/?eid=160 検索したら昭和初期の洋食本にハマってる人が出てきた 生卵揚げとか昔から考えられてたんだなとなる

50 22/02/23(水)13:00:49 No.900274350

寒天じゃなくてゼリーなら変わりデザートであるな

51 22/02/23(水)13:01:12 No.900274465

詰めるのはともかくトマトとアスパラのサラダは今でも普通にあると思う

52 22/02/23(水)13:01:31 No.900274570

今の日本食はこういう試行錯誤の末の上澄みだからな 残ってないという事はそういう事なんだろう

53 22/02/23(水)13:02:18 No.900274827

ちょうどかつ丼食ってきたところだけどかつ丼考えたやつ偉いよ

54 22/02/23(水)13:02:38 No.900274934

ほぐした魚の干物とジャガイモ混ぜて揚げた料理がポルトガルにあった気がする

55 22/02/23(水)13:03:21 No.900275134

トマトにサラダ詰めるのは今でもたまにあるよね

56 22/02/23(水)13:03:49 No.900275296

バカリャウ

57 22/02/23(水)13:03:52 No.900275309

>>トマトとアスパラなら美味いに決まってる >詰めることによって何か相乗効果あるかと言われるとないし… つばめグリルのトマトサラダ美味いし…

58 22/02/23(水)13:04:14 No.900275438

クリスマスサラダが刺激的過ぎる…

59 22/02/23(水)13:04:27 No.900275500

スタッフドトマトはこの中だとまだ生き残ってる側の料理だろ

60 22/02/23(水)13:04:52 No.900275634

>クリスマスサラダはキャンドルサラダで検索すれば今も生き残りを見つけられる https://www.thekitchn.com/the-candle-salad-a-retro-recipe-to-make-you-blush-food-history-192197 1920年代にできたのか

61 22/02/23(水)13:05:04 No.900275702

スタッフドトマトは可能性を感じる

62 22/02/23(水)13:05:15 No.900275768

子供の頃は芋のつる食べてたのじゃ! ってファミコン仙人が言ってたよ

63 22/02/23(水)13:05:16 No.900275781

ほかはいいようまそうじゃん クリスマスサラダ!

64 22/02/23(水)13:05:38 No.900275890

カステラのゼリーは多分美味しいだろうけどそのまま食べたい

65 22/02/23(水)13:05:57 No.900275975

可能性感じるも何もトマトくり抜いて中に何か詰め込む料理なんて普通にあるだろ!

66 22/02/23(水)13:05:57 No.900275976

野菜くり抜いて器にするのは今でもザラにあるよね

67 22/02/23(水)13:06:09 No.900276041

>これのことですな >fu831349.webm これも大概古臭いレシピになってきてしまっているという話は聞くんですな それはそれとしてんっまそうなんですな

68 22/02/23(水)13:06:33 No.900276160

バナナにチェリーとかもうソレじゃん!

69 22/02/23(水)13:06:38 No.900276177

美味しくないから続かないってより戦争でこの辺のオモシロ文化は一度根絶やしにされているので 餃子とか牛丼が今の形で食べられるようになったのは実は戦後

70 22/02/23(水)13:07:01 No.900276291

は?チェリーじゃねぇし

71 22/02/23(水)13:07:45 No.900276499

>野菜くり抜いて器にするのは今でもザラにあるよね 出てきたらわーってなる

72 22/02/23(水)13:08:37 No.900276761

カステラのゼリーは寒天では?

73 22/02/23(水)13:08:45 No.900276789

ダメな奴は淘汰されていったんだ

74 22/02/23(水)13:08:53 No.900276835

人類はバナナを立てることに意味を見出しすぎる

75 22/02/23(水)13:10:50 No.900277391

スタッフド・トマトが不味かったらもうそれ単純にトマトかアスパラが不味いだけだよな

76 22/02/23(水)13:10:57 No.900277421

>これのことですな >fu831349.webm これはおフランスの料理ですな

77 22/02/23(水)13:11:20 No.900277526

>これのことですな >fu831349.webm 普通にうまそうではあるけど見た目が古臭すぎる…

78 22/02/23(水)13:12:12 No.900277782

今からしたら少々野暮いってだけで そこそこ頑張ってるじゃない むしろ今の料理の飾りつけとか 変に小洒落た感じ出し過ぎと思えるかもしれん

79 22/02/23(水)13:15:30 No.900278667

試行錯誤と挑戦の歴史なんだなぁ

80 22/02/23(水)13:15:50 No.900278745

既存の干物でやると小骨が気になるんですな

81 22/02/23(水)13:17:07 No.900279091

寒天固めは東北で花開いていたよね

82 22/02/23(水)13:17:28 No.900279178

かぼちゃピーマンナストマト こいつらはくり抜き四天王と呼べるのではないか?

83 22/02/23(水)13:18:10 No.900279353

>寒天固めは東北で花開いていたよね 保存が効く+農作業の間の休憩で食べやすいって実用的な理由も確か強かった

84 22/02/23(水)13:18:17 No.900279390

トマトを入れ物にするってミスター味っ子しか思い浮かばない fu831430.jpeg

85 22/02/23(水)13:18:48 No.900279541

トマトはジュレを詰めて塩茹でしたホワイトアスパラ詰めたりすれば結構いいのでは?

86 22/02/23(水)13:18:52 No.900279559

ちんぽ料理ばっかり作ってるハクション大魔王の壷みたいな顔した料理研究家思い出した

87 22/02/23(水)13:19:05 No.900279607

>>これのことですな >>fu831349.webm >普通にうまそうではあるけど見た目が古臭すぎる… 味の招待席はかなり古い番組ってのもあって料理の盛りつけや撮り方が洗練されてなかったりする fu831432.webm これとか逆にスゴい

88 22/02/23(水)13:19:29 No.900279718

昭和30とか40年ごろの婦人雑誌を見ればわかるけど戦後でもダサい料理たくさんあったぞ 今はすごいね…

89 22/02/23(水)13:19:31 No.900279724

>トマトを入れ物にするってミスター味っ子しか思い浮かばない >fu831430.jpeg アラスカで大泉がやってなかったか

90 22/02/23(水)13:19:31 No.900279728

>トマトを入れ物にするってミスター味っ子しか思い浮かばない >fu831430.jpeg そのまんまスタッフドトマトで調べればみんな色々作ってるよ

91 22/02/23(水)13:19:35 No.900279751

芋は狂ったようにうまあじを吸ってくれるからな そのせいで揚げるとカロリー爆弾になるけど 素材そのものはヘルシー

92 22/02/23(水)13:19:47 No.900279811

これ異世界じゃないの?

93 22/02/23(水)13:20:18 No.900279961

今でも日本は全部ダサいじゃん

94 22/02/23(水)13:20:31 No.900280025

>トマトはジュレを詰めて塩茹でしたホワイトアスパラ詰めたりすれば結構いいのでは? これアスパラ缶詰だし

95 22/02/23(水)13:21:14 No.900280228

数年前から韓国人が太巻きにキムチやウインナーやチーズぶちこむとか魔改造してるのと同じだしなぁ

96 22/02/23(水)13:22:13 No.900280477

>トマトを入れ物にするってミスター味っ子しか思い浮かばない >fu831430.jpeg ミスター味っ子に出てくる割とまともな料理ってことは多分当時の料理本に載ってたんだな

97 22/02/23(水)13:23:32 No.900280813

未だと簡単に本で知識仕入れられるけど 料理人が自分の飯の種である料理レシピを庶民相手に広く教えるってすごいことだよね

98 22/02/23(水)13:23:52 No.900280900

fu831453.jpg これはクリスマスサラダの現代アレンジだったのか…

99 22/02/23(水)13:24:12 No.900280997

>数年前から韓国人が太巻きにキムチやウインナーやチーズぶちこむとか魔改造してるのと同じだしなぁ キンパはもう数年前ってレベルじゃないだろ…

100 22/02/23(水)13:24:33 No.900281093

>これ異世界じゃないの? 100年違えば異世界みたいなもん

101 22/02/23(水)13:24:44 No.900281133

fu831445.webm 料理撮影技法が確立されてなかった頃

102 22/02/23(水)13:24:45 No.900281139

多分戦後っぽい味の招待席とかですら なんかたまに変なのあるよね

103 22/02/23(水)13:25:08 No.900281256

昔の創作料理は足腰が弱すぎる感じがあったけど 今はなんか法則みたいなものに乗っかった上で新しい事してる感じがある

104 22/02/23(水)13:25:26 No.900281324

スレ画は名前とかおしゃれにしたらわりと普通に今でも通じると思うよ

105 22/02/23(水)13:25:32 No.900281348

fu831464.jpg

106 22/02/23(水)13:25:52 No.900281458

>fu831453.jpg >これはクリスマスサラダの現代アレンジだったのか… やだ…1回出したのにまだ元気…

107 22/02/23(水)13:27:50 No.900282017

うどんのトマト煮は手に入りにくいパスタの代用の側面もあったんだろね

108 22/02/23(水)13:27:51 No.900282024

クリスマスサラダちんぽやん!

109 22/02/23(水)13:27:58 No.900282065

食った事もないのに漫画読んで言ってんの?

110 22/02/23(水)13:28:11 No.900282130

多分昭和の創作料理 fu831475.jpg

111 22/02/23(水)13:28:41 No.900282289

ちなみにこの話自体は女主人に今日は洋食が食べたいわ言われたデコ出し女中が 洋食の本持ってるから一緒に作りましょって言われて一緒にクッキングする話だ 実際に作ったのはカレー

112 22/02/23(水)13:29:31 No.900282527

>そうだね×147

113 22/02/23(水)13:29:38 No.900282563

>多分昭和の創作料理 >fu831475.jpg その昭和って昭和20年とか?

114 22/02/23(水)13:30:06 No.900282678

40年前位のサラダだけのレシピ本は敷き詰めたレタスの上にカニ缶の中身を6段重ねにした頭おかしいのがあったな…

115 22/02/23(水)13:32:56 No.900283454

平野レミはこういうの食べてたんだろうな

116 22/02/23(水)13:33:21 No.900283566

>40年前位のサラダだけのレシピ本は敷き詰めたレタスの上にカニ缶の中身を6段重ねにした頭おかしいのがあったな… まぁ嬉しいっちゃ嬉しい…

117 22/02/23(水)13:34:10 No.900283779

コラボカフェの類だと 今でもこういう雑なクソ料理普通に転がってそう

118 22/02/23(水)13:35:31 No.900284112

ハヤシライスとかだってこれ系の何かだったんだよ

119 22/02/23(水)13:36:43 No.900284455

ファルスはわかる カステラの寒天はちょっと想像できないな…

120 22/02/23(水)13:38:55 No.900285099

ちんぽやん

121 22/02/23(水)13:39:24 No.900285222

>今でもこういう雑なクソ料理普通に転がってそう 雑じゃないと思う…普通に手間かかるよこれ…

122 22/02/23(水)13:39:58 No.900285387

>>日本食は保存食の歴史 >それは他の国にも言えることでは コロンブス交換以前の西欧料理も色合いはかなり地味だわね

123 22/02/23(水)13:40:11 No.900285438

>雑じゃないと思う…普通に手間かかるよこれ… 当時の材料と流行なりに手間かけた結果よねこれ

124 22/02/23(水)13:40:27 No.900285501

fu831536.jpg 食パンの寒天は今もある

125 22/02/23(水)13:42:23 No.900286051

>fu831536.jpg >食パンの寒天は今もある てめーの県だけだ

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