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22/01/29(土)20:30:56 正直な... のスレッド詳細

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画像ファイル名:1643455856903.jpg 22/01/29(土)20:30:56 No.891795459

正直なぜこいつを調味で使うかよく知らないままメシを作っている なんか甘くなるっぽいけど俺は雰囲気で自炊をしている

1 22/01/29(土)20:32:41 No.891796137

飲んでみろよ 飛ぶぜ

2 22/01/29(土)20:33:51 No.891796559

飲んでも美味いらしい

3 22/01/29(土)20:36:23 No.891797637

みりんの焼酎割りとかあるしな

4 22/01/29(土)20:36:43 No.891797774

甘あじの他に照りを出すとか煮くずれ防止とか臭み消しみたいな効果があったと思う

5 22/01/29(土)20:37:34 No.891798130

よくわからない よくわからないまま醤油と日本酒と一緒に使ってる

6 22/01/29(土)20:37:39 No.891798169

一番よくわかってないのは酒

7 22/01/29(土)20:38:03 No.891798317

甘あじとうまあじの素が多種類入ってるので砂糖や味の素を使うよりずっと自然な味になる

8 22/01/29(土)20:38:10 No.891798364

とりあえず煮付けに入れる うまい

9 22/01/29(土)20:38:21 No.891798414

煮物汁物には酒と一緒に入れる 効果は分からないぞ

10 22/01/29(土)20:38:48 No.891798617

和食は酒みりん醤油を同量いれればどうにかなるんだよ

11 22/01/29(土)20:38:52 No.891798644

鼻の長い動物は?

12 22/01/29(土)20:39:26 No.891798916

梅とか漬けてみたらどう?

13 22/01/29(土)20:39:56 No.891799137

白だしが一番わからない 色のついてない麺つゆのようなものらしいが

14 22/01/29(土)20:40:35 No.891799393

酒は…入れたらなんか美味くなる 味醂は…入れたらなんか甘く美味くなる

15 22/01/29(土)20:41:39 No.891799818

酒はなんかたぶん柔らかくなるみたいな感じで使ってる

16 22/01/29(土)20:41:49 No.891799886

砂糖!酒!みりん!醤油!でたいてい何とかなる

17 22/01/29(土)20:42:08 No.891800009

>白だしが一番わからない >色のついてない麺つゆのようなものらしいが 味付けした濃縮出汁と考えれば滅茶苦茶単純な代物だ

18 22/01/29(土)20:42:51 No.891800287

醤油酒みりんで味付けておけばまず間違いなく美味くなる 何がどう作用してるかは知らない

19 22/01/29(土)20:43:15 No.891800464

酒は味にどんな変化出るか分からん… 一回アルコール飛ばして単体で味みてみようと思ってる

20 22/01/29(土)20:44:13 No.891800879

白だしは割烹料理人に茶碗蒸しとかのために色付かない調味料作って!と頼まれてメーカーが開発したんだとか

21 22/01/29(土)20:44:34 No.891801033

正直言うとみりんと酒は何が違うのかよくわかってない

22 22/01/29(土)20:44:53 No.891801129

白出汁と中華麺おいしい!

23 22/01/29(土)20:45:04 No.891801202

>砂糖!酒!みりん!醤油!でたいてい何とかなる 全部これで済んじゃうから配合率で味変えたり出来てんのかな…と思っちゃう

24 22/01/29(土)20:45:39 No.891801431

みりんと酒は何が違うかわからないから家には料理酒しかない

25 22/01/29(土)20:45:42 No.891801447

>正直言うとみりんと酒は何が違うのかよくわかってない みりんは甘あじ足されるんでしょう? 酒は…なに…?

26 22/01/29(土)20:45:43 No.891801460

これ買う際にアルコール承認取られたときはちょっとイラッとした

27 22/01/29(土)20:46:28 No.891801765

>これ買う際にアルコール承認取られたときはちょっとイラッとした 当たり前だろ!?

28 22/01/29(土)20:46:35 No.891801815

>一番よくわかってないのは酒 臭み消し 甘味や旨味はあるけど大きくは影響しないと思う

29 22/01/29(土)20:47:12 No.891802042

>みりんと酒は何が違うかわからないから家には料理酒しかない 俺も最近知ったけど料理酒と酒はまた別なんだと 料理酒は飲酒出来ないように3%の塩分足した酒だから レシピに酒って書かれてて料理酒入れすぎると塩っぱくなる

30 22/01/29(土)20:47:51 No.891802262

そういやコンビニで売ってるみりんもちゃんとこれはアルコールですって注意の札貼られてたな

31 22/01/29(土)20:48:28 No.891802460

酒以外にできないの? アルコール嫌なんだけど

32 22/01/29(土)20:48:29 No.891802464

ホットケーキに入れるといいらしい 理由は知らない

33 22/01/29(土)20:48:35 No.891802517

本みりんとみりん風の違いもわからない

34 22/01/29(土)20:48:40 No.891802558

むしろ料理酒がいらねえ

35 22/01/29(土)20:49:07 No.891802713

>レシピに酒って書かれてて料理酒入れすぎると塩っぱくなる しらそん…

36 22/01/29(土)20:49:18 No.891802771

>酒以外にできないの? >アルコール嫌なんだけど 火入れたらアルコール飛ぶんだからどうでもよくない?

37 22/01/29(土)20:49:21 No.891802790

> 砂糖!酒!みりん!醤油!でたいてい何とかなる 1:1:1:1!なんか甘辛の旨いタレできた!

38 22/01/29(土)20:49:44 No.891802946

臭み消しっていうけど臭み消し必要なほど臭いもんってスーパーには売ってない気がする

39 22/01/29(土)20:50:05 No.891803078

>酒以外にできないの? みりん風調味料!

40 22/01/29(土)20:50:18 No.891803162

>臭み消しっていうけど臭み消し必要なほど臭いもんってスーパーには売ってない気がする 魚

41 22/01/29(土)20:50:32 No.891803245

>本みりんとみりん風の違いもわからない 本みりんはアルコールが含まれているよ みりん風は殆どアルコールを含まないよ

42 22/01/29(土)20:50:33 No.891803249

>酒以外にできないの? >アルコール嫌なんだけど 砂糖を焦がさないよう煮立てるとキレは足りないが甘さは味醂っぽいよ

43 22/01/29(土)20:50:36 No.891803273

>一番よくわかってないのは酒 酒は風味が明らかに変わるだろ あさりの酒蒸しとか作ってみろ

44 22/01/29(土)20:50:46 No.891803332

>臭み消しっていうけど臭み消し必要なほど臭いもんってスーパーには売ってない気がする 肉と魚料理するときは必須だよ

45 22/01/29(土)20:50:49 No.891803350

酒はすき焼きの割下を薄めたい時に使うけどそれ以外に使い道がなかったな…

46 22/01/29(土)20:51:30 No.891803571

しょっぱいものに砂糖を入れると美味くなるのはなぜ

47 22/01/29(土)20:51:49 No.891803686

>酒はすき焼きの割下を薄めたい時に使うけどそれ以外に使い道がなかったな… あと鍋か

48 22/01/29(土)20:52:01 No.891803747

>しょっぱいものに砂糖を入れると美味くなるのはなぜ 味がたくさんあっておいしい

49 22/01/29(土)20:53:10 No.891804139

>梅を漬けてみろよ >飛ぶぜ

50 22/01/29(土)20:53:35 No.891804288

魚は臭み消しをめんどくさがると食べた後に胃袋と食道通して自分の吐く息を生臭くする程度にはすごい

51 22/01/29(土)20:53:42 No.891804336

酒蒸しするとめっちゃうまくなる現象はなんなの?

52 22/01/29(土)20:54:02 No.891804461

うどんやお吸い物でみりん有り無し比べると分かりやすい

53 22/01/29(土)20:54:58 No.891804792

味や旨味は乗算だから増やすと威力は上がる だからって酒ワインをたっぷり入れるとアレ?って味になる…

54 22/01/29(土)20:54:58 No.891804800

日本酒買ってきて煎り酒してうまあじを確かめてみたい

55 22/01/29(土)20:55:20 No.891804935

毎日皮なしの鶏ももを酒で茹でてるけど柔らかくて美味い 水で茹でても実は変わらなかったりするのかな

56 22/01/29(土)20:57:19 No.891805653

よくわからんが煮切り醤油は良く作る

57 22/01/29(土)20:57:34 No.891805746

アメリカ人は単純ではっきりした味が好きらしいな

58 22/01/29(土)20:57:55 No.891805873

酒は生臭さとか飛ばすのかなぁと思うけどみりんは…?

59 22/01/29(土)20:58:49 No.891806209

効果は実感してるけど酒の何がどうなって臭みが飛ぶのかっていうメカニズムは分からん…

60 22/01/29(土)20:58:57 No.891806253

>酒は生臭さとか飛ばすのかなぁと思うけどみりんは…? 甘みをつけたりや照りをだすために使うとあれほど

61 22/01/29(土)20:59:22 No.891806416

家でそばつゆ作るときは入るけどうどん出汁には入らないやつ

62 22/01/29(土)21:00:07 No.891806701

みりんは糖分で料理酒は塩分って昔料理家の人がテレビで言ってた気がする

63 22/01/29(土)21:01:52 No.891807354

みりんと酒は煮崩れ防止もあるぞう

64 22/01/29(土)21:02:01 No.891807410

みりんはいってないと物足りなく感じるけど 酒入ってなくてもそんなに変わらん気がする 煮物作ってるだけだからかな

65 22/01/29(土)21:02:06 No.891807437

>味や旨味は乗算だから増やすと威力は上がる >だからって酒ワインをたっぷり入れるとアレ?って味になる… 一つの味に一本化するとダメになるパターンもあるある

66 22/01/29(土)21:02:29 No.891807592

タラチリとかは酒必須

67 22/01/29(土)21:02:57 No.891807759

>みりんは糖分で料理酒は塩分って昔料理家の人がテレビで言ってた気がする 出汁にみりんと醤油と酒に塩と砂糖って入れてる俺の作り方は過剰だった...?

68 22/01/29(土)21:02:58 No.891807768

>みりんはいってないと物足りなく感じるけど >酒入ってなくてもそんなに変わらん気がする >煮物作ってるだけだからかな みりんは旨味もあるからね

69 22/01/29(土)21:07:13 No.891809423

やっぱ酒はアルコール飛ばして飲んでみるべきだなこれ そうすれば味の変化も想像できる…はず…?

70 22/01/29(土)21:07:16 No.891809446

みりんは分かるだろ というか舐めたらわかるけど凄い甘いし 料理酒は雰囲気

71 22/01/29(土)21:08:20 No.891809860

みりん梅酒甘いらしいよ

72 22/01/29(土)21:08:39 No.891809985

料理酒は塩入ってるのとそうじゃないのがある

73 22/01/29(土)21:08:43 No.891810002

>一つの味に一本化するとダメになるパターンもあるある うま味は量だけじゃなくて立体化が大事だからちょっとずつでも調味料や食材入れた方が美味しいらしい

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