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22/01/29(土)20:30:56 No.891795459
正直なぜこいつを調味で使うかよく知らないままメシを作っている なんか甘くなるっぽいけど俺は雰囲気で自炊をしている
1 22/01/29(土)20:32:41 No.891796137
飲んでみろよ 飛ぶぜ
2 22/01/29(土)20:33:51 No.891796559
飲んでも美味いらしい
3 22/01/29(土)20:36:23 No.891797637
みりんの焼酎割りとかあるしな
4 22/01/29(土)20:36:43 No.891797774
甘あじの他に照りを出すとか煮くずれ防止とか臭み消しみたいな効果があったと思う
5 22/01/29(土)20:37:34 No.891798130
よくわからない よくわからないまま醤油と日本酒と一緒に使ってる
6 22/01/29(土)20:37:39 No.891798169
一番よくわかってないのは酒
7 22/01/29(土)20:38:03 No.891798317
甘あじとうまあじの素が多種類入ってるので砂糖や味の素を使うよりずっと自然な味になる
8 22/01/29(土)20:38:10 No.891798364
とりあえず煮付けに入れる うまい
9 22/01/29(土)20:38:21 No.891798414
煮物汁物には酒と一緒に入れる 効果は分からないぞ
10 22/01/29(土)20:38:48 No.891798617
和食は酒みりん醤油を同量いれればどうにかなるんだよ
11 22/01/29(土)20:38:52 No.891798644
鼻の長い動物は?
12 22/01/29(土)20:39:26 No.891798916
梅とか漬けてみたらどう?
13 22/01/29(土)20:39:56 No.891799137
白だしが一番わからない 色のついてない麺つゆのようなものらしいが
14 22/01/29(土)20:40:35 No.891799393
酒は…入れたらなんか美味くなる 味醂は…入れたらなんか甘く美味くなる
15 22/01/29(土)20:41:39 No.891799818
酒はなんかたぶん柔らかくなるみたいな感じで使ってる
16 22/01/29(土)20:41:49 No.891799886
砂糖!酒!みりん!醤油!でたいてい何とかなる
17 22/01/29(土)20:42:08 No.891800009
>白だしが一番わからない >色のついてない麺つゆのようなものらしいが 味付けした濃縮出汁と考えれば滅茶苦茶単純な代物だ
18 22/01/29(土)20:42:51 No.891800287
醤油酒みりんで味付けておけばまず間違いなく美味くなる 何がどう作用してるかは知らない
19 22/01/29(土)20:43:15 No.891800464
酒は味にどんな変化出るか分からん… 一回アルコール飛ばして単体で味みてみようと思ってる
20 22/01/29(土)20:44:13 No.891800879
白だしは割烹料理人に茶碗蒸しとかのために色付かない調味料作って!と頼まれてメーカーが開発したんだとか
21 22/01/29(土)20:44:34 No.891801033
正直言うとみりんと酒は何が違うのかよくわかってない
22 22/01/29(土)20:44:53 No.891801129
白出汁と中華麺おいしい!
23 22/01/29(土)20:45:04 No.891801202
>砂糖!酒!みりん!醤油!でたいてい何とかなる 全部これで済んじゃうから配合率で味変えたり出来てんのかな…と思っちゃう
24 22/01/29(土)20:45:39 No.891801431
みりんと酒は何が違うかわからないから家には料理酒しかない
25 22/01/29(土)20:45:42 No.891801447
>正直言うとみりんと酒は何が違うのかよくわかってない みりんは甘あじ足されるんでしょう? 酒は…なに…?
26 22/01/29(土)20:45:43 No.891801460
これ買う際にアルコール承認取られたときはちょっとイラッとした
27 22/01/29(土)20:46:28 No.891801765
>これ買う際にアルコール承認取られたときはちょっとイラッとした 当たり前だろ!?
28 22/01/29(土)20:46:35 No.891801815
>一番よくわかってないのは酒 臭み消し 甘味や旨味はあるけど大きくは影響しないと思う
29 22/01/29(土)20:47:12 No.891802042
>みりんと酒は何が違うかわからないから家には料理酒しかない 俺も最近知ったけど料理酒と酒はまた別なんだと 料理酒は飲酒出来ないように3%の塩分足した酒だから レシピに酒って書かれてて料理酒入れすぎると塩っぱくなる
30 22/01/29(土)20:47:51 No.891802262
そういやコンビニで売ってるみりんもちゃんとこれはアルコールですって注意の札貼られてたな
31 22/01/29(土)20:48:28 No.891802460
酒以外にできないの? アルコール嫌なんだけど
32 22/01/29(土)20:48:29 No.891802464
ホットケーキに入れるといいらしい 理由は知らない
33 22/01/29(土)20:48:35 No.891802517
本みりんとみりん風の違いもわからない
34 22/01/29(土)20:48:40 No.891802558
むしろ料理酒がいらねえ
35 22/01/29(土)20:49:07 No.891802713
>レシピに酒って書かれてて料理酒入れすぎると塩っぱくなる しらそん…
36 22/01/29(土)20:49:18 No.891802771
>酒以外にできないの? >アルコール嫌なんだけど 火入れたらアルコール飛ぶんだからどうでもよくない?
37 22/01/29(土)20:49:21 No.891802790
> 砂糖!酒!みりん!醤油!でたいてい何とかなる 1:1:1:1!なんか甘辛の旨いタレできた!
38 22/01/29(土)20:49:44 No.891802946
臭み消しっていうけど臭み消し必要なほど臭いもんってスーパーには売ってない気がする
39 22/01/29(土)20:50:05 No.891803078
>酒以外にできないの? みりん風調味料!
40 22/01/29(土)20:50:18 No.891803162
>臭み消しっていうけど臭み消し必要なほど臭いもんってスーパーには売ってない気がする 魚
41 22/01/29(土)20:50:32 No.891803245
>本みりんとみりん風の違いもわからない 本みりんはアルコールが含まれているよ みりん風は殆どアルコールを含まないよ
42 22/01/29(土)20:50:33 No.891803249
>酒以外にできないの? >アルコール嫌なんだけど 砂糖を焦がさないよう煮立てるとキレは足りないが甘さは味醂っぽいよ
43 22/01/29(土)20:50:36 No.891803273
>一番よくわかってないのは酒 酒は風味が明らかに変わるだろ あさりの酒蒸しとか作ってみろ
44 22/01/29(土)20:50:46 No.891803332
>臭み消しっていうけど臭み消し必要なほど臭いもんってスーパーには売ってない気がする 肉と魚料理するときは必須だよ
45 22/01/29(土)20:50:49 No.891803350
酒はすき焼きの割下を薄めたい時に使うけどそれ以外に使い道がなかったな…
46 22/01/29(土)20:51:30 No.891803571
しょっぱいものに砂糖を入れると美味くなるのはなぜ
47 22/01/29(土)20:51:49 No.891803686
>酒はすき焼きの割下を薄めたい時に使うけどそれ以外に使い道がなかったな… あと鍋か
48 22/01/29(土)20:52:01 No.891803747
>しょっぱいものに砂糖を入れると美味くなるのはなぜ 味がたくさんあっておいしい
49 22/01/29(土)20:53:10 No.891804139
>梅を漬けてみろよ >飛ぶぜ
50 22/01/29(土)20:53:35 No.891804288
魚は臭み消しをめんどくさがると食べた後に胃袋と食道通して自分の吐く息を生臭くする程度にはすごい
51 22/01/29(土)20:53:42 No.891804336
酒蒸しするとめっちゃうまくなる現象はなんなの?
52 22/01/29(土)20:54:02 No.891804461
うどんやお吸い物でみりん有り無し比べると分かりやすい
53 22/01/29(土)20:54:58 No.891804792
味や旨味は乗算だから増やすと威力は上がる だからって酒ワインをたっぷり入れるとアレ?って味になる…
54 22/01/29(土)20:54:58 No.891804800
日本酒買ってきて煎り酒してうまあじを確かめてみたい
55 22/01/29(土)20:55:20 No.891804935
毎日皮なしの鶏ももを酒で茹でてるけど柔らかくて美味い 水で茹でても実は変わらなかったりするのかな
56 22/01/29(土)20:57:19 No.891805653
よくわからんが煮切り醤油は良く作る
57 22/01/29(土)20:57:34 No.891805746
アメリカ人は単純ではっきりした味が好きらしいな
58 22/01/29(土)20:57:55 No.891805873
酒は生臭さとか飛ばすのかなぁと思うけどみりんは…?
59 22/01/29(土)20:58:49 No.891806209
効果は実感してるけど酒の何がどうなって臭みが飛ぶのかっていうメカニズムは分からん…
60 22/01/29(土)20:58:57 No.891806253
>酒は生臭さとか飛ばすのかなぁと思うけどみりんは…? 甘みをつけたりや照りをだすために使うとあれほど
61 22/01/29(土)20:59:22 No.891806416
家でそばつゆ作るときは入るけどうどん出汁には入らないやつ
62 22/01/29(土)21:00:07 No.891806701
みりんは糖分で料理酒は塩分って昔料理家の人がテレビで言ってた気がする
63 22/01/29(土)21:01:52 No.891807354
みりんと酒は煮崩れ防止もあるぞう
64 22/01/29(土)21:02:01 No.891807410
みりんはいってないと物足りなく感じるけど 酒入ってなくてもそんなに変わらん気がする 煮物作ってるだけだからかな
65 22/01/29(土)21:02:06 No.891807437
>味や旨味は乗算だから増やすと威力は上がる >だからって酒ワインをたっぷり入れるとアレ?って味になる… 一つの味に一本化するとダメになるパターンもあるある
66 22/01/29(土)21:02:29 No.891807592
タラチリとかは酒必須
67 22/01/29(土)21:02:57 No.891807759
>みりんは糖分で料理酒は塩分って昔料理家の人がテレビで言ってた気がする 出汁にみりんと醤油と酒に塩と砂糖って入れてる俺の作り方は過剰だった...?
68 22/01/29(土)21:02:58 No.891807768
>みりんはいってないと物足りなく感じるけど >酒入ってなくてもそんなに変わらん気がする >煮物作ってるだけだからかな みりんは旨味もあるからね
69 22/01/29(土)21:07:13 No.891809423
やっぱ酒はアルコール飛ばして飲んでみるべきだなこれ そうすれば味の変化も想像できる…はず…?
70 22/01/29(土)21:07:16 No.891809446
みりんは分かるだろ というか舐めたらわかるけど凄い甘いし 料理酒は雰囲気
71 22/01/29(土)21:08:20 No.891809860
みりん梅酒甘いらしいよ
72 22/01/29(土)21:08:39 No.891809985
料理酒は塩入ってるのとそうじゃないのがある
73 22/01/29(土)21:08:43 No.891810002
>一つの味に一本化するとダメになるパターンもあるある うま味は量だけじゃなくて立体化が大事だからちょっとずつでも調味料や食材入れた方が美味しいらしい