22/01/29(土)04:28:32 鯉って... のスレッド詳細
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画像ファイル名:1643398112691.jpg 22/01/29(土)04:28:32 No.891585899
鯉って美味いのかな 骨が滅茶苦茶ヤバいって事は聞いた
1 22/01/29(土)04:29:52 No.891585961
なので二度揚げ三度揚げするんですな
2 22/01/29(土)04:31:27 No.891586037
美味いなら塩焼きにすればいいのに大好物のマスグーフくらいしかみないから臭まずいんだろうなと思ってる でも食べたことないからもしかしたらうまいのかもしれない
3 22/01/29(土)04:33:12 No.891586130
>大好物のマスグーフ 哀しみ
4 22/01/29(土)04:34:02 No.891586173
食べてもふーんこんなもんか…くらいの味だと嫌だな
5 22/01/29(土)04:38:06 No.891586382
鯉のあらいとか酢味噌使うしやっぱ臭みがすごいのだろう
6 22/01/29(土)04:39:48 No.891586465
素朴な味だよ
7 22/01/29(土)04:39:55 No.891586471
釣って食う勇気はちょっとない
8 22/01/29(土)04:41:53 No.891586561
骨やら頭やらに火が通るんですな
9 22/01/29(土)04:42:11 No.891586575
料理に使う鯉はその辺の鯉とは別物だよ あと鯉にはコイ毒があるから素人は料理しちゃだめだよ
10 22/01/29(土)04:42:16 No.891586583
どっちかと言うと雰囲気を味わうもの
11 22/01/29(土)04:42:41 No.891586607
養殖しか食わんなぁ
12 22/01/29(土)04:44:08 No.891586674
ウン…スパイスは…ほとんどきいてなくて
13 22/01/29(土)04:44:37 No.891586700
毒あるの!?
14 22/01/29(土)04:45:10 No.891586726
どこでも生きていけるようなヤバいやつを食おうって考える人は勇気あってすごいな
15 22/01/29(土)04:45:36 No.891586741
生きてる鯉
16 22/01/29(土)04:45:46 No.891586750
海の魚が食えない地域で仕方がなく食べるものなので 冷蔵技術と物流の発達した現代だと店とかで1回食って へーこんな高い金出してもこんなもんかーで良い魚だ
17 22/01/29(土)04:47:06 No.891586801
死ぬと即臭みが回るから気絶させて処理 鯉肝潰さないように処理
18 22/01/29(土)04:48:56 No.891586876
むちむちで可食部多そうなのに…
19 22/01/29(土)04:50:33 No.891586955
毒持ってるなんて知らなかった ますます食べる気なくなっちゃうよ
20 22/01/29(土)04:51:10 No.891586981
生きてる鯉(ダンッ 頭のところに峰打ちを食らわして気絶させます。失神している間に内臓を取り出して綺麗に包丁目を入れる。 これを揚げるわけです。 小麦粉をつけた鯉を無造作に放り込んでいく。ダイナミックですな。 なんとこん中に、二十匹鯉が揚げられてるんです。すっかりこの鯉は食べられますので二度揚げに致します。 最初、強火で一気に揚げる。火は通っていくに連れて油の音が変わってきますな。これはどんどん水分が蒸発していくのです。 鯉はこう…浮き上がって参ります。音が低くなり鯉が浮きがって来る。頃合いを見て網の上に上げるんです。 一遍揚げてまた揚げる。二度揚げを致します。 この鯉を網の上に上げているその間でも予熱で骨やら頭の中にまで火が通っていくそうです。 少し時間をおいてからもう一度油に入れて揚げます。今度はちょっと低い温度ですな。 もうカラカラに揚がってる訳ですね。合計で四十分ほど鯉を油で揚げます。
21 22/01/29(土)04:54:59 No.891587142
あいつ
22 22/01/29(土)05:01:00 No.891587409
信州生まれの婆ちゃんが入院中に田舎の味の鯉が食べたいと所望したけど 看護師さんから骨が多いからお控えくださいと言われて歯噛みしてる
23 22/01/29(土)05:01:36 No.891587436
同じドブ川の魚でもボラは綺麗な場所なら美味いらしいね
24 22/01/29(土)05:01:39 No.891587438
うま煮はおいしい 喉渇くけど
25 22/01/29(土)05:02:38 No.891587475
>信州生まれの婆ちゃんが入院中に田舎の味の鯉が食べたいと所望したけど >看護師さんから骨が多いからお控えくださいと言われて歯噛みしてる 少しだけでも食べさせてあげたい
26 22/01/29(土)05:08:33 No.891587754
刺し身食べたことあるけど美味いのかよく分かんなかったら すげえありがたい食べ物みたいだけど
27 22/01/29(土)05:12:17 No.891587900
>同じドブ川の魚でもボラは綺麗な場所なら美味いらしいね だがコイは違うどこでもまずいと言いたげな鯉エアプのレス
28 22/01/29(土)05:12:47 No.891587915
長野名物みたいな顔してるけどそんなに率先して食うほどでもないというか…
29 22/01/29(土)05:13:29 No.891587947
デイリーポータルZが野生の鯉の泥臭さ検証しようとしたら別に泥臭くないな…ってなってた記事思い出した
30 22/01/29(土)05:14:01 No.891587968
したり顔のところ悪いけど一般に食べられる物じゃないから名物ってカテゴリで語られるというか…
31 22/01/29(土)05:14:07 No.891587975
店で売ってるのなんか見たことないし料理店じゃないと食えないのかね
32 22/01/29(土)05:14:29 No.891587990
したり顔て
33 22/01/29(土)05:14:49 No.891588004
川魚自体食うのがそこそこ危険みたいな所ある
34 22/01/29(土)05:15:08 No.891588021
こういうこと言うと元も子もないけど普段食べている他の魚の刺し身の方が美味しかった
35 22/01/29(土)05:15:26 No.891588034
長野だけど養殖ならスーパーでも売ってるよ 買ったことないので味は知らん
36 22/01/29(土)05:15:49 No.891588048
婆ちゃんのふるさとの思い出の味と何処の名物かは関係ないからな
37 22/01/29(土)05:17:10 No.891588099
平安時代までは鯛以上の高級魚
38 22/01/29(土)05:17:38 No.891588124
縁起物だと思っている 何かやるときの前祝いとかで食べるし
39 22/01/29(土)05:18:37 No.891588162
親戚の家で集まった時に食べるくらい
40 22/01/29(土)05:19:06 No.891588187
そんなに回数食ったことはないけど刺し身好きだよ… 酢味噌が好きなだけじゃねえかなって気もしてくるけど
41 22/01/29(土)05:21:11 No.891588288
唐辛子とスタミナ料理沢山食べて体を発熱させておいて 真冬の川で優しく鯉を抱き捕まえる漁法 そんな話を開高健の本で読んだ記憶を思い出す
42 22/01/29(土)05:22:33 No.891588341
長野行ったとき洗いが出たけど美味しかった
43 22/01/29(土)05:23:12 No.891588373
なんとなく東葛とか茨城あたりの沼とか湖があるエリアの名物のイメージがある
44 22/01/29(土)05:24:45 No.891588439
鯉料理専門店だかの動画見たことあるけど鱗の唐揚げとかあるのかと驚いた 鯉こくってのも灰汁とか取ってなかったがそういうもんなのか
45 22/01/29(土)05:25:56 No.891588483
美味しんぼで見た鱗ごと食えるってマジ?
46 22/01/29(土)05:26:59 No.891588526
近くの道の駅で錦鯉と食用鯉が並んだ水槽で売ってる 始めてみたとき困惑した
47 22/01/29(土)05:27:13 No.891588535
鯉の目玉も味噌汁にして食べるよ 食べた
48 22/01/29(土)05:27:57 No.891588556
ドイツでも食われてるんだっけ
49 22/01/29(土)05:29:23 No.891588603
鱗が無いように品種改良されたドイツ鯉ってのがいる
50 22/01/29(土)05:30:15 No.891588638
広島ファンに食えと言うと怒られそう
51 22/01/29(土)05:32:01 No.891588709
養殖が特産の一つな田舎出身なんで学校給食とかにもでたけど正直美味しくないなぁってカルシウム煮(甘露煮)食べてた
52 22/01/29(土)05:33:31 No.891588758
他の魚と比べて栄養的にどうなのかな
53 22/01/29(土)05:37:42 No.891588900
青魚特有のなんたら除けば 魚の栄養とか何食ってもどっこいどっこいじゃね
54 22/01/29(土)05:45:24 No.891589188
味覚は千差万別とはいえ不味いって意見がなんか目立つよな
55 22/01/29(土)05:49:09 No.891589331
名物に美味いものはなし…ってのは置いといて鯉は美味いから食べるというよりこれしかないから食べるって側面が大きい食べ物なんじゃないかな 内陸部や山奥で採れるタンパク源は貴重だから
56 22/01/29(土)05:50:30 No.891589373
まずいということにしたい勢の声がでかすぎる
57 22/01/29(土)05:51:15 No.891589398
中華料理でみた姿揚げにあんかけかかってるやつ美味しそうだった
58 22/01/29(土)05:51:27 No.891589403
普通に専門店もある高級魚なんだから縁がないだけだろ… なんでまずくて食えないって論調で話進めようとするんだ…
59 22/01/29(土)05:53:13 No.891589474
私の大好物
60 22/01/29(土)05:53:18 No.891589476
海の魚が美味すぎるんだよ 特にイワシを食べてる奴が美味い つまりイワシが美味すぎる
61 22/01/29(土)05:55:32 No.891589566
fu755748.webm fu755749.webm
62 22/01/29(土)05:55:47 No.891589580
鯉を食べる動物っているんだろうか ワニとかなら食うかな
63 22/01/29(土)05:56:05 No.891589591
鯉の味を忘れた頃に食いたくなるけど一回食ったら当分食わなくていいやってなるくらいの味
64 22/01/29(土)05:56:13 No.891589595
>まずいということにしたい勢の声がでかすぎる うまいことにしたい勢来たな…
65 22/01/29(土)05:56:26 No.891589604
鯉は成長するとほぼ天敵居ないからな…
66 22/01/29(土)05:56:49 No.891589618
ドイツから輸入された鯉を逃がしたヤツがいてその鯉が池とか用水路とかで繁殖してるんだよな ドイツ鯉は食用に改良されて鱗が普通の鯉よりデカいぞ
67 22/01/29(土)05:57:31 No.891589649
骨がヤバいってどういうこと… 特段ヤバい感じなかったけど
68 22/01/29(土)05:57:39 No.891589655
ぐだを巻く前にその美味しい専門店の話をしてくれればよろしい
69 22/01/29(土)05:59:23 No.891589721
スパイスの効いたマスグーフ動画が悪い 食うのは面倒だから馴染みのある人はそこまでいないと思う
70 22/01/29(土)06:00:00 No.891589744
めちゃくちゃタフで繁殖力があるのに対してちゃんと食えるのを用意しようとすると手間がかかってなんか高価になっちゃうし卸せる場所も限られるからメジャーになれないという難儀な魚よ
71 22/01/29(土)06:03:01 No.891589861
>fu755749.webm こっちはキツくて見れないんですな…
72 22/01/29(土)06:03:58 No.891589908
ウサギやネズミも繁殖力が高くて貧困地域の栄養源になってるけど魚のスピード感には敵わないよな 特にエサを用意しなくても勝手に育つ点で鯉は強い
73 22/01/29(土)06:04:24 No.891589929
食べたのが井戸水で泥抜きした鯉だったから泥臭いとかは全然なかった 脂が乗ってて普通に美味しかったけど淡白な味だし値段が高めだしでお祝い事のときじゃないと買わないなぁとは思った
74 22/01/29(土)06:06:13 No.891590010
>めちゃくちゃタフで繁殖力があるのに対してちゃんと食えるのを用意しようとすると手間がかかってなんか高価になっちゃうし卸せる場所も限られるからメジャーになれないという難儀な魚よ なにっ!
75 22/01/29(土)06:07:57 No.891590070
その辺のドブ川で泳いでる奴ってイメージが付いてるのが良くないと思う
76 22/01/29(土)06:08:38 No.891590096
赤羽のまるます家で高い金出さなくても食えるから東京「」は一回試してみたらいい
77 22/01/29(土)06:09:43 No.891590138
四国の山奥という田舎の川の話だけど 鮒とか鯉は釣ってその場で焼いて食べても調味料何もなくても割と美味しかった 野外っていうブーストがあったとは思うけど海の白身魚とそんなに変わらなかったから みんなあれ?美味しいな?ってなってたのを覚えている
78 22/01/29(土)06:10:53 No.891590189
塩焼きとか脂乗ってて美味しいよね
79 22/01/29(土)06:13:06 No.891590284
以前はザリガニだって釣って食ってたらしいしな 俺自身は経験ないがまあごく自然な話だと思う
80 22/01/29(土)06:14:31 No.891590355
峰打ちを喰らわせての鯉の丸揚げは一度食ってはみたい あれは美味そうだ
81 22/01/29(土)06:14:58 No.891590373
鯉の臭みの原因であるゲオスミンはきったない川に生える藻由来だから 清廉な河川にいる鯉は骨が太くてめんどい以外は美味しい白身魚だよ でもノゴイは綺麗すぎる川は住みたくないんだ
82 22/01/29(土)06:18:55 No.891590552
鯉こく美味しかったよ… 骨多いけど大好き…
83 22/01/29(土)06:20:09 No.891590601
昔は鯉は小位 鯛は大位って言うぐらいのまずさだったらしいけど今だと保存技術とかも違うだろうから美味しいかもしれない
84 22/01/29(土)06:21:03 No.891590638
炊いて食うと美味いのかな
85 22/01/29(土)06:26:54 No.891590931
祖父が生きてたときは祝い事があると池の鯉をよく〆て食べてたな 刺し身は辛子酢味噌をつけるコリコリした感じ あとは鯉こくというアラ汁的なやつにして食べる 濃厚でご馳走だった
86 22/01/29(土)06:27:22 No.891590960
近くに鯉の刺身を売りにしてる温浴施設があってたまに買ってきて家で食べてたけど臭いとかはなかった
87 22/01/29(土)06:30:53 No.891591150
中華の揚げて甘酢かけたやつくったけどあんまりだったな
88 22/01/29(土)06:35:34 No.891591380
あらいホロホロしてて美味しかった
89 22/01/29(土)06:37:42 No.891591499
カマボコとかにできんのかな
90 22/01/29(土)06:39:56 No.891591603
かなりうまいらしいよ https://youtu.be/NZF9OzWAO_c
91 22/01/29(土)06:41:18 No.891591673
同じようにそこそこ丈夫で悪食ななまずも結構食われてるね ベトナムだと祝い料理に出てきた
92 22/01/29(土)06:41:29 No.891591678
>骨がヤバいってどういうこと… >特段ヤバい感じなかったけど ヤバくないように調理してもらったのを食べたのでなくて…?
93 22/01/29(土)06:43:24 No.891591785
>>信州生まれの婆ちゃんが入院中に田舎の味の鯉が食べたいと所望したけど >>看護師さんから骨が多いからお控えくださいと言われて歯噛みしてる >少しだけでも食べさせてあげたい 山岡さん何とかならないの?ってなるパターンだ
94 22/01/29(土)06:45:26 No.891591900
>ヤバくないように調理してもらったのを食べたのでなくて…? ああそういうことだったのかな 輪切りの鯉こくとか塩焼きの切身とかだったけど普通の魚と変わらずに食べられたから
95 22/01/29(土)06:49:04 No.891592081
鯉こくしか食べた事ないけど この魚食べにくい!
96 22/01/29(土)06:49:04 No.891592082
鯛の骨も硬いけど鯉の骨はもっと硬いというか太い 身がほぐれるよう濃い味噌で汁ものにするのは色んな意味で合理的
97 22/01/29(土)06:49:31 No.891592105
鯉こく美味しいよ
98 22/01/29(土)06:49:49 No.891592123
骨が一切ない魚開発できねえかな ゲノム編集してくれ
99 22/01/29(土)06:51:00 No.891592189
>骨が一切ない魚開発できねえかな >ゲノム編集してくれ それ大きくなるまで生きていけるの…?
100 22/01/29(土)06:52:09 No.891592260
>それ大きくなるまで生きていけるの…? 培養肉みたいな感じを想像した
101 22/01/29(土)06:52:45 No.891592300
>大好物のマスグーフ ドバイのあたりに住んでる人がちゃんと美味いマスグーフ食べてるから バクダッドではなく政情の安定してるところでイラク料理は受け継がれてるみたい https://twitter.com/hanamomoact/status/1486678214890201093
102 22/01/29(土)06:54:09 No.891592384
>以前はザリガニだって釣って食ってたらしいしな >俺自身は経験ないがまあごく自然な話だと思う 田んぼから水落とす時期になると用水路も水が落ちるんよ 分岐させるところの一段落としてある部分にザリが溜まってるから 大きいの見繕って持ち帰って泥落として塩茹でにするとおいしい
103 22/01/29(土)06:55:13 No.891592439
刺身にしたいんですな
104 22/01/29(土)06:56:52 No.891592526
>中華料理でみた姿揚げにあんかけかかってるやつ美味しそうだった 鉄鍋のジャンで鯉を熱い油かけ続けてウロコがパリパリになって逆立つ松かさ揚げとかやってたな 中国の祝い事に出す料理らしい
105 22/01/29(土)06:57:11 No.891592550
甘露煮大好きだけど単に味付けが好きなだけな気がしている
106 22/01/29(土)06:57:50 No.891592587
鯉も鮒も旨いがハクレンはゲロマズらしい
107 22/01/29(土)06:58:16 No.891592611
>田んぼから水落とす時期になると用水路も水が落ちるんよ >分岐させるところの一段落としてある部分にザリが溜まってるから あまり考えたことなかったけどたまにザリガニサンクチュアリになってるのそういう理由か! あとザリガニは食い物の匂いがあんまり肉につかないタイプなのだろうか… 食いたくなってきた
108 22/01/29(土)07:00:45 No.891592739
現代基準だと余り美味しくないから…
109 22/01/29(土)07:01:26 No.891592773
>平安時代までは鯛以上の高級魚 今でも滋養のある魚として高級魚の扱いだから祝い事に出るけど 尻びれのところの骨が狭く子留めの骨って呼ばれてて 結婚式には験担ぎであまり出ないそうですな
110 22/01/29(土)07:01:53 No.891592797
>現代基準だと余り美味しくないから… そうやっておいしい鯉を一人占めする気だな
111 22/01/29(土)07:02:06 No.891592806
>鯉も鮒も旨いがハクレンはゲロマズらしい なんでそんな魚大陸から持ってきた…
112 22/01/29(土)07:02:19 No.891592824
俺は名誉マキシマム宣伝部長のとこの動画のこいこくしか知らない あれ食べてみたい
113 22/01/29(土)07:06:05 No.891593023
>あとザリガニは食い物の匂いがあんまり肉につかないタイプなのだろうか… >食いたくなってきた 可食部はいわゆる身の部分だけでハサミの肉と味噌は無いものと考えてくだち!
114 22/01/29(土)07:11:53 No.891593362
マスグーフ食べてみたいけど日本だと都内くらいしかお店ないんだよな…流石にそのためだけに遠征するのもなー
115 22/01/29(土)07:15:45 No.891593610
そもそも淡水魚で旨いイメージを持ってる魚が何一ついない 分からない俺が単に焼き魚嫌いなだけかもしれない
116 22/01/29(土)07:17:18 No.891593705
>そもそも淡水魚で旨いイメージを持ってる魚が何一ついない >分からない俺が単に焼き魚嫌いなだけかもしれない 渓流で採れる奴は基本うまいだろ
117 22/01/29(土)07:18:06 No.891593765
鮎は刺身でよし煮てよし塩焼きにしてよし天ぷらにしてよしと何にしてもうまいぞ 塩焼きがなんだかんだ1番美味いけど
118 22/01/29(土)07:18:27 No.891593782
イワナ美味しいよ
119 22/01/29(土)07:20:56 No.891593947
海水魚は大抵美味いんだけど 淡水魚は食べられないほど不味いかめちゃくちゃ美味いかに二分される気がするな
120 22/01/29(土)07:25:29 No.891594225
鯉こくは好き 洗いは嫌い
121 22/01/29(土)07:26:40 No.891594287
>海水魚は大抵美味いんだけど >淡水魚は食べられないほど不味いかめちゃくちゃ美味いかに二分される気がするな 淡水はちゃんと流れてるところならいいんだけど溜まるところだと水質がどうしてもクソ汚くなるからそこで生きてる生き物も基本的に臭くなっちゃうのがね 例外としてナマズなんかは泥の中で生きてるくせにドブ川でもない限り臭くならないのが不思議
122 22/01/29(土)07:27:32 No.891594336
東北の綺麗な川にいるヤマメやイワナ あと幻の魚であるイトウなんかは淡水魚ながらかなりうまいぞ ポテンシャルは鮎以上
123 22/01/29(土)07:35:24 No.891594872
鯉の唐揚げは完全に火が通ってないとアンモニア臭すごかった
124 22/01/29(土)07:38:06 No.891595108
>ウン…スパイスは…ほとんどきいてなくて これが真実
125 22/01/29(土)07:41:52 No.891595427
福島県の郡山市で最近養殖の鯉を推し始めてたけどまだ食べたことないや
126 22/01/29(土)07:47:41 No.891595935
>fu755748.webm 美味しそうですな
127 22/01/29(土)07:49:48 No.891596140
>鯉の唐揚げは完全に火が通ってないとアンモニア臭すごかった 二度揚げノチカラはすごいのですな
128 22/01/29(土)07:51:27 No.891596278
淡水魚で美味いのは数少ないだろう ましてこんないかにも大味そうな
129 22/01/29(土)07:55:54 No.891596712
不味いって話は苦玉切っちゃってるのが7割ドブみたいな所で育ったの捕まえて食っちゃってるのが3割くらいだと思う 普通にクセのない美味しい白身魚だよね
130 22/01/29(土)08:12:58 No.891598477
>例外としてナマズなんかは泥の中で生きてるくせにドブ川でもない限り臭くならないのが不思議 わりとどこでも美味いからすごいよねナマズ なんなんだあいつ
131 22/01/29(土)08:28:17 No.891600270
https://www.youtube.com/watch?v=k_7KrTi7yTA この動画が面白かった 用水路の鯉でも血抜きすると臭いがないらしい
132 22/01/29(土)08:29:47 No.891600442
俺が好きな釣りチャンネルの人は ドブ川にいる鯉は最初の一口は油が乗っててうまいっておもったらどんどん溝臭さが口に広がっていくって感想だった きれいな淡水で脂のってるのは美味いんだろうな
133 22/01/29(土)08:33:15 No.891600880
https://www.youtube.com/watch?v=BjaIcJYxegE&t=520s 最初の一口は美味いんだって
134 22/01/29(土)08:34:07 No.891601000
>淡水魚で美味いのは数少ないだろう >ましてこんないかにも大味そうな ここまでふわふわしたレスはない
135 22/01/29(土)08:35:03 No.891601124
なんで朝から鯉の味がどうので戦ってんだバカかこいつら
136 22/01/29(土)08:44:24 No.891602330
>なんで朝から鯉の味がどうので戦ってんだバカかこいつら 冷静ぶってカッコつけてないでこっちきてバカになって楽しもうぜ
137 22/01/29(土)08:46:33 No.891602656
旨いけど泥臭さがね
138 22/01/29(土)08:49:14 No.891603059
泥臭い→血抜きしっかりやれば泥臭くないよで延々話がループしてるな…
139 22/01/29(土)08:51:40 No.891603419
川底の泥と一緒に餌食べるらしいからどうしてもね
140 22/01/29(土)08:51:41 No.891603421
>四川の山奥という田舎の川の話だけど に見えた
141 22/01/29(土)08:54:06 No.891603762
ドイツ人は好きらしい
142 22/01/29(土)08:54:45 No.891603881
鯉は生では食えないはずなんですな 泥臭くて生臭くて
143 22/01/29(土)09:00:51 No.891604814
ダイナミックですな
144 22/01/29(土)09:04:56 No.891605442
レ・ミゼラブルの豊島与志雄訳の序盤に出てくる鯉料理がすっごく美味しそうで興味ある
145 22/01/29(土)09:06:08 No.891605650
適切に処理しなきゃどんな魚も食べれないとしか思わぬ 美味しく食べれる方法があるんだからそれでいいじゃん
146 22/01/29(土)09:06:36 No.891605726
揚げたら煮たりしたら良い感じ