虹裏img歴史資料館

ここでは虹裏imgのかなり古い過去ログを閲覧することができます。新しいログはこちらにあります

22/01/29(土)04:28:32 鯉って... のスレッド詳細

削除依頼やバグ報告は メールフォーム にお願いします。個人情報、名誉毀損、侵害等については積極的に削除しますので、 メールフォーム より該当URLをご連絡いただけると助かります。

画像ファイル名:1643398112691.jpg 22/01/29(土)04:28:32 No.891585899

鯉って美味いのかな 骨が滅茶苦茶ヤバいって事は聞いた

1 22/01/29(土)04:29:52 No.891585961

なので二度揚げ三度揚げするんですな

2 22/01/29(土)04:31:27 No.891586037

美味いなら塩焼きにすればいいのに大好物のマスグーフくらいしかみないから臭まずいんだろうなと思ってる でも食べたことないからもしかしたらうまいのかもしれない

3 22/01/29(土)04:33:12 No.891586130

>大好物のマスグーフ 哀しみ

4 22/01/29(土)04:34:02 No.891586173

食べてもふーんこんなもんか…くらいの味だと嫌だな

5 22/01/29(土)04:38:06 No.891586382

鯉のあらいとか酢味噌使うしやっぱ臭みがすごいのだろう

6 22/01/29(土)04:39:48 No.891586465

素朴な味だよ

7 22/01/29(土)04:39:55 No.891586471

釣って食う勇気はちょっとない

8 22/01/29(土)04:41:53 No.891586561

骨やら頭やらに火が通るんですな

9 22/01/29(土)04:42:11 No.891586575

料理に使う鯉はその辺の鯉とは別物だよ あと鯉にはコイ毒があるから素人は料理しちゃだめだよ

10 22/01/29(土)04:42:16 No.891586583

どっちかと言うと雰囲気を味わうもの

11 22/01/29(土)04:42:41 No.891586607

養殖しか食わんなぁ

12 22/01/29(土)04:44:08 No.891586674

ウン…スパイスは…ほとんどきいてなくて

13 22/01/29(土)04:44:37 No.891586700

毒あるの!?

14 22/01/29(土)04:45:10 No.891586726

どこでも生きていけるようなヤバいやつを食おうって考える人は勇気あってすごいな

15 22/01/29(土)04:45:36 No.891586741

生きてる鯉

16 22/01/29(土)04:45:46 No.891586750

海の魚が食えない地域で仕方がなく食べるものなので 冷蔵技術と物流の発達した現代だと店とかで1回食って へーこんな高い金出してもこんなもんかーで良い魚だ

17 22/01/29(土)04:47:06 No.891586801

死ぬと即臭みが回るから気絶させて処理 鯉肝潰さないように処理

18 22/01/29(土)04:48:56 No.891586876

むちむちで可食部多そうなのに…

19 22/01/29(土)04:50:33 No.891586955

毒持ってるなんて知らなかった ますます食べる気なくなっちゃうよ

20 22/01/29(土)04:51:10 No.891586981

生きてる鯉(ダンッ 頭のところに峰打ちを食らわして気絶させます。失神している間に内臓を取り出して綺麗に包丁目を入れる。 これを揚げるわけです。 小麦粉をつけた鯉を無造作に放り込んでいく。ダイナミックですな。 なんとこん中に、二十匹鯉が揚げられてるんです。すっかりこの鯉は食べられますので二度揚げに致します。 最初、強火で一気に揚げる。火は通っていくに連れて油の音が変わってきますな。これはどんどん水分が蒸発していくのです。 鯉はこう…浮き上がって参ります。音が低くなり鯉が浮きがって来る。頃合いを見て網の上に上げるんです。 一遍揚げてまた揚げる。二度揚げを致します。 この鯉を網の上に上げているその間でも予熱で骨やら頭の中にまで火が通っていくそうです。 少し時間をおいてからもう一度油に入れて揚げます。今度はちょっと低い温度ですな。 もうカラカラに揚がってる訳ですね。合計で四十分ほど鯉を油で揚げます。

21 22/01/29(土)04:54:59 No.891587142

あいつ

22 22/01/29(土)05:01:00 No.891587409

信州生まれの婆ちゃんが入院中に田舎の味の鯉が食べたいと所望したけど 看護師さんから骨が多いからお控えくださいと言われて歯噛みしてる

23 22/01/29(土)05:01:36 No.891587436

同じドブ川の魚でもボラは綺麗な場所なら美味いらしいね

24 22/01/29(土)05:01:39 No.891587438

うま煮はおいしい 喉渇くけど

25 22/01/29(土)05:02:38 No.891587475

>信州生まれの婆ちゃんが入院中に田舎の味の鯉が食べたいと所望したけど >看護師さんから骨が多いからお控えくださいと言われて歯噛みしてる 少しだけでも食べさせてあげたい

26 22/01/29(土)05:08:33 No.891587754

刺し身食べたことあるけど美味いのかよく分かんなかったら すげえありがたい食べ物みたいだけど

27 22/01/29(土)05:12:17 No.891587900

>同じドブ川の魚でもボラは綺麗な場所なら美味いらしいね だがコイは違うどこでもまずいと言いたげな鯉エアプのレス

28 22/01/29(土)05:12:47 No.891587915

長野名物みたいな顔してるけどそんなに率先して食うほどでもないというか…

29 22/01/29(土)05:13:29 No.891587947

デイリーポータルZが野生の鯉の泥臭さ検証しようとしたら別に泥臭くないな…ってなってた記事思い出した

30 22/01/29(土)05:14:01 No.891587968

したり顔のところ悪いけど一般に食べられる物じゃないから名物ってカテゴリで語られるというか…

31 22/01/29(土)05:14:07 No.891587975

店で売ってるのなんか見たことないし料理店じゃないと食えないのかね

32 22/01/29(土)05:14:29 No.891587990

したり顔て

33 22/01/29(土)05:14:49 No.891588004

川魚自体食うのがそこそこ危険みたいな所ある

34 22/01/29(土)05:15:08 No.891588021

こういうこと言うと元も子もないけど普段食べている他の魚の刺し身の方が美味しかった

35 22/01/29(土)05:15:26 No.891588034

長野だけど養殖ならスーパーでも売ってるよ 買ったことないので味は知らん

36 22/01/29(土)05:15:49 No.891588048

婆ちゃんのふるさとの思い出の味と何処の名物かは関係ないからな

37 22/01/29(土)05:17:10 No.891588099

平安時代までは鯛以上の高級魚

38 22/01/29(土)05:17:38 No.891588124

縁起物だと思っている 何かやるときの前祝いとかで食べるし

39 22/01/29(土)05:18:37 No.891588162

親戚の家で集まった時に食べるくらい

40 22/01/29(土)05:19:06 No.891588187

そんなに回数食ったことはないけど刺し身好きだよ… 酢味噌が好きなだけじゃねえかなって気もしてくるけど

41 22/01/29(土)05:21:11 No.891588288

唐辛子とスタミナ料理沢山食べて体を発熱させておいて 真冬の川で優しく鯉を抱き捕まえる漁法 そんな話を開高健の本で読んだ記憶を思い出す

42 22/01/29(土)05:22:33 No.891588341

長野行ったとき洗いが出たけど美味しかった

43 22/01/29(土)05:23:12 No.891588373

なんとなく東葛とか茨城あたりの沼とか湖があるエリアの名物のイメージがある

44 22/01/29(土)05:24:45 No.891588439

鯉料理専門店だかの動画見たことあるけど鱗の唐揚げとかあるのかと驚いた 鯉こくってのも灰汁とか取ってなかったがそういうもんなのか

45 22/01/29(土)05:25:56 No.891588483

美味しんぼで見た鱗ごと食えるってマジ?

46 22/01/29(土)05:26:59 No.891588526

近くの道の駅で錦鯉と食用鯉が並んだ水槽で売ってる 始めてみたとき困惑した

47 22/01/29(土)05:27:13 No.891588535

鯉の目玉も味噌汁にして食べるよ 食べた

48 22/01/29(土)05:27:57 No.891588556

ドイツでも食われてるんだっけ

49 22/01/29(土)05:29:23 No.891588603

鱗が無いように品種改良されたドイツ鯉ってのがいる

50 22/01/29(土)05:30:15 No.891588638

広島ファンに食えと言うと怒られそう

51 22/01/29(土)05:32:01 No.891588709

養殖が特産の一つな田舎出身なんで学校給食とかにもでたけど正直美味しくないなぁってカルシウム煮(甘露煮)食べてた

52 22/01/29(土)05:33:31 No.891588758

他の魚と比べて栄養的にどうなのかな

53 22/01/29(土)05:37:42 No.891588900

青魚特有のなんたら除けば 魚の栄養とか何食ってもどっこいどっこいじゃね

54 22/01/29(土)05:45:24 No.891589188

味覚は千差万別とはいえ不味いって意見がなんか目立つよな

55 22/01/29(土)05:49:09 No.891589331

名物に美味いものはなし…ってのは置いといて鯉は美味いから食べるというよりこれしかないから食べるって側面が大きい食べ物なんじゃないかな 内陸部や山奥で採れるタンパク源は貴重だから

56 22/01/29(土)05:50:30 No.891589373

まずいということにしたい勢の声がでかすぎる

57 22/01/29(土)05:51:15 No.891589398

中華料理でみた姿揚げにあんかけかかってるやつ美味しそうだった

58 22/01/29(土)05:51:27 No.891589403

普通に専門店もある高級魚なんだから縁がないだけだろ… なんでまずくて食えないって論調で話進めようとするんだ…

59 22/01/29(土)05:53:13 No.891589474

私の大好物

60 22/01/29(土)05:53:18 No.891589476

海の魚が美味すぎるんだよ 特にイワシを食べてる奴が美味い つまりイワシが美味すぎる

61 22/01/29(土)05:55:32 No.891589566

fu755748.webm fu755749.webm

62 22/01/29(土)05:55:47 No.891589580

鯉を食べる動物っているんだろうか ワニとかなら食うかな

63 22/01/29(土)05:56:05 No.891589591

鯉の味を忘れた頃に食いたくなるけど一回食ったら当分食わなくていいやってなるくらいの味

64 22/01/29(土)05:56:13 No.891589595

>まずいということにしたい勢の声がでかすぎる うまいことにしたい勢来たな…

65 22/01/29(土)05:56:26 No.891589604

鯉は成長するとほぼ天敵居ないからな…

66 22/01/29(土)05:56:49 No.891589618

ドイツから輸入された鯉を逃がしたヤツがいてその鯉が池とか用水路とかで繁殖してるんだよな ドイツ鯉は食用に改良されて鱗が普通の鯉よりデカいぞ

67 22/01/29(土)05:57:31 No.891589649

骨がヤバいってどういうこと… 特段ヤバい感じなかったけど

68 22/01/29(土)05:57:39 No.891589655

ぐだを巻く前にその美味しい専門店の話をしてくれればよろしい

69 22/01/29(土)05:59:23 No.891589721

スパイスの効いたマスグーフ動画が悪い 食うのは面倒だから馴染みのある人はそこまでいないと思う

70 22/01/29(土)06:00:00 No.891589744

めちゃくちゃタフで繁殖力があるのに対してちゃんと食えるのを用意しようとすると手間がかかってなんか高価になっちゃうし卸せる場所も限られるからメジャーになれないという難儀な魚よ

71 22/01/29(土)06:03:01 No.891589861

>fu755749.webm こっちはキツくて見れないんですな…

72 22/01/29(土)06:03:58 No.891589908

ウサギやネズミも繁殖力が高くて貧困地域の栄養源になってるけど魚のスピード感には敵わないよな 特にエサを用意しなくても勝手に育つ点で鯉は強い

73 22/01/29(土)06:04:24 No.891589929

食べたのが井戸水で泥抜きした鯉だったから泥臭いとかは全然なかった 脂が乗ってて普通に美味しかったけど淡白な味だし値段が高めだしでお祝い事のときじゃないと買わないなぁとは思った

74 22/01/29(土)06:06:13 No.891590010

>めちゃくちゃタフで繁殖力があるのに対してちゃんと食えるのを用意しようとすると手間がかかってなんか高価になっちゃうし卸せる場所も限られるからメジャーになれないという難儀な魚よ なにっ!

75 22/01/29(土)06:07:57 No.891590070

その辺のドブ川で泳いでる奴ってイメージが付いてるのが良くないと思う

76 22/01/29(土)06:08:38 No.891590096

赤羽のまるます家で高い金出さなくても食えるから東京「」は一回試してみたらいい

77 22/01/29(土)06:09:43 No.891590138

四国の山奥という田舎の川の話だけど 鮒とか鯉は釣ってその場で焼いて食べても調味料何もなくても割と美味しかった 野外っていうブーストがあったとは思うけど海の白身魚とそんなに変わらなかったから みんなあれ?美味しいな?ってなってたのを覚えている

78 22/01/29(土)06:10:53 No.891590189

塩焼きとか脂乗ってて美味しいよね

79 22/01/29(土)06:13:06 No.891590284

以前はザリガニだって釣って食ってたらしいしな 俺自身は経験ないがまあごく自然な話だと思う

80 22/01/29(土)06:14:31 No.891590355

峰打ちを喰らわせての鯉の丸揚げは一度食ってはみたい あれは美味そうだ

81 22/01/29(土)06:14:58 No.891590373

鯉の臭みの原因であるゲオスミンはきったない川に生える藻由来だから 清廉な河川にいる鯉は骨が太くてめんどい以外は美味しい白身魚だよ でもノゴイは綺麗すぎる川は住みたくないんだ

82 22/01/29(土)06:18:55 No.891590552

鯉こく美味しかったよ… 骨多いけど大好き…

83 22/01/29(土)06:20:09 No.891590601

昔は鯉は小位 鯛は大位って言うぐらいのまずさだったらしいけど今だと保存技術とかも違うだろうから美味しいかもしれない

84 22/01/29(土)06:21:03 No.891590638

炊いて食うと美味いのかな

85 22/01/29(土)06:26:54 No.891590931

祖父が生きてたときは祝い事があると池の鯉をよく〆て食べてたな 刺し身は辛子酢味噌をつけるコリコリした感じ あとは鯉こくというアラ汁的なやつにして食べる 濃厚でご馳走だった

86 22/01/29(土)06:27:22 No.891590960

近くに鯉の刺身を売りにしてる温浴施設があってたまに買ってきて家で食べてたけど臭いとかはなかった

87 22/01/29(土)06:30:53 No.891591150

中華の揚げて甘酢かけたやつくったけどあんまりだったな

88 22/01/29(土)06:35:34 No.891591380

あらいホロホロしてて美味しかった

89 22/01/29(土)06:37:42 No.891591499

カマボコとかにできんのかな

90 22/01/29(土)06:39:56 No.891591603

かなりうまいらしいよ https://youtu.be/NZF9OzWAO_c

91 22/01/29(土)06:41:18 No.891591673

同じようにそこそこ丈夫で悪食ななまずも結構食われてるね ベトナムだと祝い料理に出てきた

92 22/01/29(土)06:41:29 No.891591678

>骨がヤバいってどういうこと… >特段ヤバい感じなかったけど ヤバくないように調理してもらったのを食べたのでなくて…?

93 22/01/29(土)06:43:24 No.891591785

>>信州生まれの婆ちゃんが入院中に田舎の味の鯉が食べたいと所望したけど >>看護師さんから骨が多いからお控えくださいと言われて歯噛みしてる >少しだけでも食べさせてあげたい 山岡さん何とかならないの?ってなるパターンだ

94 22/01/29(土)06:45:26 No.891591900

>ヤバくないように調理してもらったのを食べたのでなくて…? ああそういうことだったのかな 輪切りの鯉こくとか塩焼きの切身とかだったけど普通の魚と変わらずに食べられたから

95 22/01/29(土)06:49:04 No.891592081

鯉こくしか食べた事ないけど この魚食べにくい!

96 22/01/29(土)06:49:04 No.891592082

鯛の骨も硬いけど鯉の骨はもっと硬いというか太い 身がほぐれるよう濃い味噌で汁ものにするのは色んな意味で合理的

97 22/01/29(土)06:49:31 No.891592105

鯉こく美味しいよ

98 22/01/29(土)06:49:49 No.891592123

骨が一切ない魚開発できねえかな ゲノム編集してくれ

99 22/01/29(土)06:51:00 No.891592189

>骨が一切ない魚開発できねえかな >ゲノム編集してくれ それ大きくなるまで生きていけるの…?

100 22/01/29(土)06:52:09 No.891592260

>それ大きくなるまで生きていけるの…? 培養肉みたいな感じを想像した

101 22/01/29(土)06:52:45 No.891592300

>大好物のマスグーフ ドバイのあたりに住んでる人がちゃんと美味いマスグーフ食べてるから バクダッドではなく政情の安定してるところでイラク料理は受け継がれてるみたい https://twitter.com/hanamomoact/status/1486678214890201093

102 22/01/29(土)06:54:09 No.891592384

>以前はザリガニだって釣って食ってたらしいしな >俺自身は経験ないがまあごく自然な話だと思う 田んぼから水落とす時期になると用水路も水が落ちるんよ 分岐させるところの一段落としてある部分にザリが溜まってるから 大きいの見繕って持ち帰って泥落として塩茹でにするとおいしい

103 22/01/29(土)06:55:13 No.891592439

刺身にしたいんですな

104 22/01/29(土)06:56:52 No.891592526

>中華料理でみた姿揚げにあんかけかかってるやつ美味しそうだった 鉄鍋のジャンで鯉を熱い油かけ続けてウロコがパリパリになって逆立つ松かさ揚げとかやってたな 中国の祝い事に出す料理らしい

105 22/01/29(土)06:57:11 No.891592550

甘露煮大好きだけど単に味付けが好きなだけな気がしている

106 22/01/29(土)06:57:50 No.891592587

鯉も鮒も旨いがハクレンはゲロマズらしい

107 22/01/29(土)06:58:16 No.891592611

>田んぼから水落とす時期になると用水路も水が落ちるんよ >分岐させるところの一段落としてある部分にザリが溜まってるから あまり考えたことなかったけどたまにザリガニサンクチュアリになってるのそういう理由か! あとザリガニは食い物の匂いがあんまり肉につかないタイプなのだろうか… 食いたくなってきた

108 22/01/29(土)07:00:45 No.891592739

現代基準だと余り美味しくないから…

109 22/01/29(土)07:01:26 No.891592773

>平安時代までは鯛以上の高級魚 今でも滋養のある魚として高級魚の扱いだから祝い事に出るけど 尻びれのところの骨が狭く子留めの骨って呼ばれてて 結婚式には験担ぎであまり出ないそうですな

110 22/01/29(土)07:01:53 No.891592797

>現代基準だと余り美味しくないから… そうやっておいしい鯉を一人占めする気だな

111 22/01/29(土)07:02:06 No.891592806

>鯉も鮒も旨いがハクレンはゲロマズらしい なんでそんな魚大陸から持ってきた…

112 22/01/29(土)07:02:19 No.891592824

俺は名誉マキシマム宣伝部長のとこの動画のこいこくしか知らない あれ食べてみたい

113 22/01/29(土)07:06:05 No.891593023

>あとザリガニは食い物の匂いがあんまり肉につかないタイプなのだろうか… >食いたくなってきた 可食部はいわゆる身の部分だけでハサミの肉と味噌は無いものと考えてくだち!

114 22/01/29(土)07:11:53 No.891593362

マスグーフ食べてみたいけど日本だと都内くらいしかお店ないんだよな…流石にそのためだけに遠征するのもなー

115 22/01/29(土)07:15:45 No.891593610

そもそも淡水魚で旨いイメージを持ってる魚が何一ついない 分からない俺が単に焼き魚嫌いなだけかもしれない

116 22/01/29(土)07:17:18 No.891593705

>そもそも淡水魚で旨いイメージを持ってる魚が何一ついない >分からない俺が単に焼き魚嫌いなだけかもしれない 渓流で採れる奴は基本うまいだろ

117 22/01/29(土)07:18:06 No.891593765

鮎は刺身でよし煮てよし塩焼きにしてよし天ぷらにしてよしと何にしてもうまいぞ 塩焼きがなんだかんだ1番美味いけど

118 22/01/29(土)07:18:27 No.891593782

イワナ美味しいよ

119 22/01/29(土)07:20:56 No.891593947

海水魚は大抵美味いんだけど 淡水魚は食べられないほど不味いかめちゃくちゃ美味いかに二分される気がするな

120 22/01/29(土)07:25:29 No.891594225

鯉こくは好き 洗いは嫌い

121 22/01/29(土)07:26:40 No.891594287

>海水魚は大抵美味いんだけど >淡水魚は食べられないほど不味いかめちゃくちゃ美味いかに二分される気がするな 淡水はちゃんと流れてるところならいいんだけど溜まるところだと水質がどうしてもクソ汚くなるからそこで生きてる生き物も基本的に臭くなっちゃうのがね 例外としてナマズなんかは泥の中で生きてるくせにドブ川でもない限り臭くならないのが不思議

122 22/01/29(土)07:27:32 No.891594336

東北の綺麗な川にいるヤマメやイワナ あと幻の魚であるイトウなんかは淡水魚ながらかなりうまいぞ ポテンシャルは鮎以上

123 22/01/29(土)07:35:24 No.891594872

鯉の唐揚げは完全に火が通ってないとアンモニア臭すごかった

124 22/01/29(土)07:38:06 No.891595108

>ウン…スパイスは…ほとんどきいてなくて これが真実

125 22/01/29(土)07:41:52 No.891595427

福島県の郡山市で最近養殖の鯉を推し始めてたけどまだ食べたことないや

126 22/01/29(土)07:47:41 No.891595935

>fu755748.webm 美味しそうですな

127 22/01/29(土)07:49:48 No.891596140

>鯉の唐揚げは完全に火が通ってないとアンモニア臭すごかった 二度揚げノチカラはすごいのですな

128 22/01/29(土)07:51:27 No.891596278

淡水魚で美味いのは数少ないだろう ましてこんないかにも大味そうな

129 22/01/29(土)07:55:54 No.891596712

不味いって話は苦玉切っちゃってるのが7割ドブみたいな所で育ったの捕まえて食っちゃってるのが3割くらいだと思う 普通にクセのない美味しい白身魚だよね

130 22/01/29(土)08:12:58 No.891598477

>例外としてナマズなんかは泥の中で生きてるくせにドブ川でもない限り臭くならないのが不思議 わりとどこでも美味いからすごいよねナマズ なんなんだあいつ

131 22/01/29(土)08:28:17 No.891600270

https://www.youtube.com/watch?v=k_7KrTi7yTA この動画が面白かった 用水路の鯉でも血抜きすると臭いがないらしい

132 22/01/29(土)08:29:47 No.891600442

俺が好きな釣りチャンネルの人は ドブ川にいる鯉は最初の一口は油が乗っててうまいっておもったらどんどん溝臭さが口に広がっていくって感想だった きれいな淡水で脂のってるのは美味いんだろうな

133 22/01/29(土)08:33:15 No.891600880

https://www.youtube.com/watch?v=BjaIcJYxegE&t=520s 最初の一口は美味いんだって

134 22/01/29(土)08:34:07 No.891601000

>淡水魚で美味いのは数少ないだろう >ましてこんないかにも大味そうな ここまでふわふわしたレスはない

135 22/01/29(土)08:35:03 No.891601124

なんで朝から鯉の味がどうので戦ってんだバカかこいつら

136 22/01/29(土)08:44:24 No.891602330

>なんで朝から鯉の味がどうので戦ってんだバカかこいつら 冷静ぶってカッコつけてないでこっちきてバカになって楽しもうぜ

137 22/01/29(土)08:46:33 No.891602656

旨いけど泥臭さがね

138 22/01/29(土)08:49:14 No.891603059

泥臭い→血抜きしっかりやれば泥臭くないよで延々話がループしてるな…

139 22/01/29(土)08:51:40 No.891603419

川底の泥と一緒に餌食べるらしいからどうしてもね

140 22/01/29(土)08:51:41 No.891603421

>四川の山奥という田舎の川の話だけど に見えた

141 22/01/29(土)08:54:06 No.891603762

ドイツ人は好きらしい

142 22/01/29(土)08:54:45 No.891603881

鯉は生では食えないはずなんですな 泥臭くて生臭くて

143 22/01/29(土)09:00:51 No.891604814

ダイナミックですな

144 22/01/29(土)09:04:56 No.891605442

レ・ミゼラブルの豊島与志雄訳の序盤に出てくる鯉料理がすっごく美味しそうで興味ある

145 22/01/29(土)09:06:08 No.891605650

適切に処理しなきゃどんな魚も食べれないとしか思わぬ 美味しく食べれる方法があるんだからそれでいいじゃん

146 22/01/29(土)09:06:36 No.891605726

揚げたら煮たりしたら良い感じ

↑Top