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21/12/15(水)22:55:07 日本人... のスレッド詳細

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画像ファイル名:1639576507595.jpg 21/12/15(水)22:55:07 No.876732475

日本人もおせち作れる奴半分も居ないだろうな

1 21/12/15(水)22:55:53 No.876732776

書き込みをした人によって削除されました

2 21/12/15(水)22:56:32 No.876733028

お節自体が保存が効く不味いものの詰め合わせだし作れるようになってもな…

3 21/12/15(水)22:56:39 No.876733079

ごめん1レス目間違えたから消すね…

4 21/12/15(水)22:56:51 No.876733150

俺は作れるぞ

5 21/12/15(水)22:57:13 No.876733297

そうなると今後はプロおせちだけが生き残っていくのかい

6 21/12/15(水)22:57:51 No.876733560

>お節自体が保存が効く不味いものの詰め合わせだし作れるようになってもな… 芋きんとんは美味いし… あと田作りと黒豆とかまぼこも嫌いじゃない

7 21/12/15(水)22:57:56 No.876733606

冷凍食品をなぜか電子レンジを使わずに解凍するのが現代のイギリス料理だろ

8 21/12/15(水)22:58:24 No.876733817

おせち作るほど時間もないからな そもそも店空いてるし保存食なんぞ作る必要がない

9 21/12/15(水)22:59:02 No.876734052

左下の緑とソントンチョコレートクリームはなに…

10 21/12/15(水)22:59:09 No.876734090

普通の調理技術持ってる者が作ろうと思ったら作れないはずがないがまあ作りたくはないだろう どうせ子供は不味いのなんのとブー垂れるしぶん殴って黙らせるような時代じゃないし

11 21/12/15(水)22:59:37 No.876734295

>左下の緑とソントンチョコレートクリームはなに… 急に安っぽくなってダメだった

12 21/12/15(水)23:00:18 No.876734566

正月の夜におせちの残りもんをつまみに酒飲むの好きだぜ

13 21/12/15(水)23:00:32 No.876734651

ハーブとスパイス使う料理はそれなりに知識無いとな どれがどう作用するのか全然わからん

14 21/12/15(水)23:01:28 No.876735033

むしろ半数もミンスパイ作れるの偉いよ

15 21/12/15(水)23:02:36 No.876735467

おせち料理って普段食べる料理と全然味違うからあまり好きじゃなかったな 昆布巻きだけは好きだった

16 21/12/15(水)23:02:45 No.876735529

美味いよな!数の子とイクラとローストビーフ!

17 21/12/15(水)23:03:11 No.876735689

筑前煮と栗きんとんと八幡巻と伊達巻は作れるよ!

18 21/12/15(水)23:04:29 No.876736157

クランベリーソースってそんなに難しいのか?

19 21/12/15(水)23:05:55 No.876736612

栗金団と煮豆ばっかり食って怒られたわ

20 21/12/15(水)23:07:10 No.876737010

共働き家庭がほとんどなのに一品一品手間のかかるお節を全部手作りは現実的じゃないよね あと材料がやたら高い

21 21/12/15(水)23:07:45 No.876737224

俺のおかんの時点でおせちは出来合いの盛り合わせだったな

22 21/12/15(水)23:08:14 No.876737398

>共働き家庭がほとんどなのに一品一品手間のかかるお節を全部手作りは現実的じゃないよね >あと材料がやたら高い そして大してうまくない…

23 21/12/15(水)23:08:40 No.876737551

左下の緑色のはマジで何なの…

24 21/12/15(水)23:09:36 No.876737905

鶏肉入った筑前煮だけで十分だわ めでたさとゲン担ぎは別にいい

25 21/12/15(水)23:10:46 No.876738328

若者に町中で料理させて失敗する様をニヤニヤ見る番組紹介したらうけそう

26 21/12/15(水)23:10:48 No.876738334

>左下の緑色のはマジで何なの… 芽キャベツだろ

27 21/12/15(水)23:11:06 No.876738447

全部作れるのは1割もいないだろ せいぜいいくつか作って後は出来合い

28 21/12/15(水)23:11:31 No.876738606

フレンチトーストみたいなのがクリスマス・プディングかと思ったら違った なんだこれ

29 21/12/15(水)23:12:18 No.876738906

おせちは親戚がデパートで買うからカタログだけ貰って選んで食べてるわ

30 21/12/15(水)23:12:58 No.876739143

おせちを団欒で囲むってのも廃れてるからな

31 21/12/15(水)23:13:28 No.876739328

逆にイギリス人の半数はローストターキー作れるのかよ

32 21/12/15(水)23:13:46 No.876739426

やろうと思えばやれるけど正直面倒で…

33 21/12/15(水)23:14:57 No.876739916

おせちうまいよ うまいけどしみじみとしすぎてる キンピラがうまいのと一緒

34 21/12/15(水)23:15:07 No.876739986

「」の半数 伝統的なクリスマス定型をレスできない

35 21/12/15(水)23:15:14 No.876740023

正月をゆっくり過ごすためのものと考えるとそもそも作るより買えばいいじゃんになるのは必然

36 21/12/15(水)23:16:16 No.876740426

書き込みをした人によって削除されました

37 21/12/15(水)23:16:42 No.876740586

子供のときはほぼ自家製だったけど親戚一同で集まって半日くらいかけて作り貯めててとてもじゃないけどひと家族で作れるもんじゃねえな…って感じだった

38 21/12/15(水)23:17:25 No.876740899

雑煮くらいだ作るの

39 21/12/15(水)23:18:30 No.876741324

もっと美味いもん作って食べたいし

40 21/12/15(水)23:18:34 No.876741346

おせちにおける「全部」の範囲があるのかどうかすら知らない…

41 21/12/15(水)23:19:12 No.876741585

うちはなんかみんな魚嫌いだから毎回ローストビーフとか入ってるオードブル買ってるな…

42 21/12/15(水)23:19:29 No.876741678

>「」の半数 >伝統的なクリスマス定型をレスできない ばかにしないでくれる!? メリークリスマスくらい言えるわよ!

43 21/12/15(水)23:19:58 No.876741869

おせちは毎年めっちゃうめ~って食ってるからそこまで美味しくないって感覚がいまいちわからないな

44 21/12/15(水)23:20:00 No.876741885

昔は正月どこもやってなかったけどなんかいろんなとこがやってるからわざわざおせち食べるか?ってなる

45 21/12/15(水)23:20:02 No.876741891

デパートのおせち買ってる 雰囲気あわせて楽しんでる

46 21/12/15(水)23:20:04 No.876741915

かまぼこ作れるやつおるんか

47 21/12/15(水)23:20:24 No.876742048

>フレンチトーストみたいなのがクリスマス・プディングかと思ったら違った >なんだこれ フレンチトーストじゃないの?

48 21/12/15(水)23:20:34 No.876742098

日本人だけど寿司作れない

49 21/12/15(水)23:20:53 No.876742220

昨年末は実家に帰れなかったので家で年越しそばと雑煮を作ったけどなかなかに面倒だったな

50 21/12/15(水)23:20:58 No.876742251

昔ならともかく今の三が日でおせちと常備食だけでどうにかしないといけない事ってほぼないしな…

51 21/12/15(水)23:21:09 No.876742328

母が毎年黒豆伊達巻松前漬膾煮しめは自分で作ってて尊敬する 数の子も父の好みの塩加減に抜いてるし

52 21/12/15(水)23:21:19 No.876742382

思い出すと黒豆だけはいつも作ってたな…

53 21/12/15(水)23:21:19 No.876742383

あんな面倒なもん作るとも作って欲しいとも言えねえ

54 21/12/15(水)23:21:20 No.876742387

ローストチキンとか作れる家庭は一般的なのだろうか

55 21/12/15(水)23:21:26 No.876742430

なますが他を汚染しすぎてるから同じ箱に入ってると全部食えない…

56 21/12/15(水)23:21:27 No.876742432

雑煮なら作れるぞ

57 21/12/15(水)23:21:34 No.876742484

>おせちは毎年めっちゃうめ~って食ってるからそこまで美味しくないって感覚がいまいちわからないな 買ってもらったおせちマジでうまいよね 値段見ると間違っても自分で買わないような値段してるけど

58 21/12/15(水)23:22:22 No.876742786

ミスタービーンかなんかでターキー焼こうとドタバタする話あったな

59 21/12/15(水)23:22:24 No.876742802

正月休む風潮に戻ってもおせちには戻らんだろうな

60 21/12/15(水)23:22:29 No.876742840

おせちはかならず苦手な料理が混ざるので一式で買うのは避けている

61 21/12/15(水)23:22:33 No.876742870

おせち?手間だし無理に作んなくてもいいでしょ 寿司くれ寿司

62 21/12/15(水)23:22:47 No.876742944

>かまぼこ作れるやつおるんか 魚をおろしてすり身にして蒸すのは分かるけどあの形に整形するの難しそう

63 21/12/15(水)23:23:10 No.876743095

>正月休む風潮に戻ってもおせちには戻らんだろうな ここぞとばかりに世界の年始フード紹介始めるだろうな

64 21/12/15(水)23:24:22 No.876743531

死んだ婆ちゃんはほとんど全部作ってたな すごいんだけど当然全部同じ味付けなので飽きる 母親は栗きんとんとか数品作ってあとは出来合いのもの 我が家はおせちは出来合いのものでローストビーフとかそういうのは作る

65 21/12/15(水)23:24:42 No.876743632

うちはおせち作ってたばあちゃんは認知症で爺ちゃんと一緒に施設にいったから

66 21/12/15(水)23:24:42 No.876743641

買うこともしないのは日本でも少数だよ

67 21/12/15(水)23:24:42 No.876743642

昔の人おせち作るのにどれくらいの期間掛けてたの あと内容今のと一緒なの

68 21/12/15(水)23:24:43 No.876743647

実家は30日にスーパーで買ってきた大量の寿司と惣菜とカップ麺と餅で正月過ごすのが定番だったな…

69 21/12/15(水)23:25:07 No.876743795

>買うこともしないのは日本でも少数だよ いやそんな買わないでしょ

70 21/12/15(水)23:25:14 No.876743823

うちの黒豆はうち用に砂糖を調節して煮てるからどこよりも美味いと感じる 具体的にはあんまり甘くない

71 21/12/15(水)23:25:21 No.876743883

きんぴらと昆布巻きと煮豆は作るんだよ 他は作らんなあ母ちゃん

72 21/12/15(水)23:25:37 No.876743970

>実家は30日にスーパーで買ってきた大量の寿司と惣菜とカップ麺と餅で正月過ごすのが定番だったな… 普通の家って感じだ

73 21/12/15(水)23:26:00 No.876744116

>ローストチキンとか作れる家庭は一般的なのだろうか 焼くだけ冷凍ローストチキンを!油鍋にシューッ!

74 21/12/15(水)23:26:28 No.876744246

>昔の人おせち作るのにどれくらいの期間掛けてたの >あと内容今のと一緒なの 冬の最中に作られる料理なので保存食の加工品が多い 生鮮品が少なく味が濃い

75 21/12/15(水)23:26:37 No.876744299

食う習慣ないからどっから買えばいいかもわからんな 正月付近だとスーパーとかでも売ってた?

76 21/12/15(水)23:26:42 No.876744323

母がおせち作るのはもちろん父が年越し蕎麦打ってたうちは案外文化的だったのだな?

77 21/12/15(水)23:27:52 No.876744765

ソースって作るの難しいよね

78 21/12/15(水)23:28:05 No.876744834

>母がおせち作るのはもちろん父が年越し蕎麦打ってたうちは案外文化的だったのだな? 2人の作業スペースが確保できるのがすげえ

79 21/12/15(水)23:28:13 No.876744871

伊達巻きの作り方YouTubで見たけど意外と楽そうだし正月前に作ってみるか…

80 21/12/15(水)23:28:15 No.876744887

年末年始は家族が集まるからコストコででっかい寿司買うんだ 年明けたら皆で初物セール見に行くんだ

81 21/12/15(水)23:29:07 No.876745182

>母がおせち作るのはもちろん父が年越し蕎麦打ってたうちは案外文化的だったのだな? 蕎麦打ちはただの趣味じゃないかな… 地方ごとで違うから何とも言えないけど

82 21/12/15(水)23:29:29 No.876745308

栗きんとん林檎きんとん酢だこは作るな

83 21/12/15(水)23:29:30 No.876745313

手打ちそばは食い道楽の域に入ってる

84 21/12/15(水)23:29:47 No.876745406

日本人の半分くらいはお節どころか餅も搗けない

85 21/12/15(水)23:29:50 No.876745418

>2人の作業スペースが確保できるのがすげえ 台所広いわけじゃないし同時には作んないよ!? お蕎麦切った後に母が天ぷら揚げて食べる時間になったら茹でる流れだった

86 21/12/15(水)23:29:58 No.876745463

>母がおせち作るのはもちろん父が年越し蕎麦打ってたうちは案外文化的だったのだな? 文化的上流階級だ…

87 21/12/15(水)23:30:05 No.876745511

>林檎きんとん なにそれ…

88 21/12/15(水)23:30:38 No.876745709

煮物ばかりだけどご飯と合う味でもないから酒のつまみみたいなメニューなんだよな…

89 21/12/15(水)23:30:46 No.876745756

年越しそばは生蕎麦でやってるなあ むかしは餅ついてたけど今はもうやんないや

90 21/12/15(水)23:31:36 No.876746065

十割蕎麦が気軽に喰えるのが自家製のいいとこだ

91 21/12/15(水)23:31:42 No.876746109

三ヶ日持つおかずをデカいタッパに詰めるだけで許してくれんか

92 21/12/15(水)23:32:17 No.876746338

>>林檎きんとん >なにそれ… アップルパイの中身と栗きんとんの中間みたいな味 ググるとレシピ出てくるし割と簡単でおいしいよ

93 21/12/15(水)23:33:38 No.876746852

年越しそばはどん兵衛くらいのチープさでもいい

94 21/12/15(水)23:33:52 No.876746956

料理をあまり怠らないうちの母ちゃんでさえおせちは大半を作らずにスーパーで買い揃えたやつを用意するな

95 21/12/15(水)23:34:25 No.876747157

今は保存技術も上がりまくってるしもうおせちつくる意味がないよね 縁起的にも同じ素材でもっと美味い料理はあるわけだし

96 21/12/15(水)23:34:51 No.876747304

>年越しそばはどん兵衛くらいのチープさでもいい お惣菜のじゃがいもだけのコロッケを足そう

97 21/12/15(水)23:34:52 No.876747316

>ググるとレシピ出てくるし割と簡単でおいしいよ いやそんなこと聞いてねえよ知らんし知りたくもねえしいらねえよ

98 21/12/15(水)23:35:03 No.876747385

まぁイオンとかで頼んでしまうな 通年そうだけど極端なハズレを引いたことは無いよ

99 21/12/15(水)23:35:23 No.876747520

ハムとか入ってるじゃん あれ延々と食べてた

100 21/12/15(水)23:35:26 No.876747537

>今は保存技術も上がりまくってるしもうおせちつくる意味がないよね >縁起的にも同じ素材でもっと美味い料理はあるわけだし 方向性が違うから何とも言えない

101 21/12/15(水)23:35:38 No.876747611

正月前ギリギリに材料揃えようとすると値段がね…

102 21/12/15(水)23:35:39 No.876747621

「」の正月はおせちより雑煮バトルだからな…

103 21/12/15(水)23:36:00 No.876747740

作り方自体は簡単なものが多いから作れるけど実際作るのは栗きんとんぐらいだな…

104 21/12/15(水)23:36:11 No.876747817

ごまめと黒豆とがらんでと紅白なますは作るな

105 21/12/15(水)23:36:52 No.876748045

現代でお節再構築するならどうなるんだろう オードブルに落ち着きそうな気もするけど

106 21/12/15(水)23:36:58 No.876748089

現代の食生活からすると獣の肉が足りねえ!ってなるからね なのでお歳暮の伊藤ハチの伝承がスーッと効いてこれは…ありがたい…

107 21/12/15(水)23:37:55 No.876748450

レシピあれば今年からでも作れますよ

108 21/12/15(水)23:38:29 No.876748648

肉がないのわかる だから俺はローストビーフを作って重箱にシュー!

109 21/12/15(水)23:39:01 No.876748851

行事とか縁起以前に人々が休める日がちゃんとないと駄目って気持ちになるのはやばい

110 21/12/15(水)23:39:13 No.876748925

冷凍食品だよな 母上も正月くらい休みたいだろうし俺がチンしてあげるか

111 21/12/15(水)23:39:18 No.876748956

正月でもお寿司屋さんは開けてくれてて親戚が集まって寿司食べてたなあ 市場閉まってたろうに盛り合わせを出してくれてたのは謎

112 21/12/15(水)23:39:40 No.876749088

おせちも時代とともに進化してるからな… 昭和後期はもうお肉マシマシだった 令和最新型はうにおんりーになることにしたい

113 21/12/15(水)23:40:50 No.876749536

一度真面目に炊き合わせた煮しめ作ったけどやっぱり筑前煮の方がうまかったのでそれきりやめた

114 21/12/15(水)23:41:21 No.876749735

おせちはウイスキーに合うって味の偉い人も言ってた

115 21/12/15(水)23:41:23 No.876749747

>正月でもお寿司屋さんは開けてくれてて親戚が集まって寿司食べてたなあ >市場閉まってたろうに盛り合わせを出してくれてたのは謎 ハレの日にこそ営業しないといけないもんね

116 21/12/15(水)23:41:40 No.876749854

好きな具を選んで詰められるお節とか需要あると思う

117 21/12/15(水)23:41:43 No.876749866

うちの地元は重箱のうち一段にはかぶらずししか入ってないんだよな…

118 21/12/15(水)23:42:38 No.876750171

少子高齢化でバリバリ失伝してるんじゃ?

119 21/12/15(水)23:43:48 No.876750591

お高いかまぼこはうまい 口の中でぶりんぶりんする

120 21/12/15(水)23:43:53 No.876750613

うちの親は黒豆だけは作ってるな あとは高いハムとかまぼこ栗きんとん伊達巻き買ってくるくらいだ 三が日はお雑煮と餅でだいたい終わる

121 21/12/15(水)23:44:30 No.876750844

そもそも正月に台所仕事しなくていいようにするためのおせちだから 今なら冷食でいいよねっていう

122 21/12/15(水)23:44:35 No.876750864

栗きんとんは腕が死ぬ…

123 21/12/15(水)23:44:37 No.876750883

>少子高齢化でバリバリ失伝してるんじゃ? 逆にインターネット上でレシピがアーカイブ化されてるよ 料理する人としない人で二極化はしてるが

124 21/12/15(水)23:44:39 No.876750894

>お高いかまぼこはうまい >口の中でぶりんぶりんする グルメ漫画の擬音もあながち間違いじゃないなって思うよね

125 21/12/15(水)23:45:50 No.876751348

伊達巻はばあちゃんに作らされたな フードプロセッサーでガーッと混ぜてから焼く奴だけど

126 21/12/15(水)23:46:50 No.876751711

半数も作れれば偉くない?

127 21/12/15(水)23:47:26 No.876751900

俺おせちもクリスマスディナーも両方作れるけど 前者はタツジンのワザマエを直に見てるぶん自信があるのはむしろ後者

128 21/12/15(水)23:47:55 No.876752082

おせちは黒豆と数の子だけでいい

129 21/12/15(水)23:50:21 No.876752972

今の感じのおせちっていつからあるんだろうと思ったら戦後からとのことだったので 伝統文化というよりはむしろ今がこれから伝統文化になるか一時代の風習で終わるかの瀬戸際なんだなと思った

130 21/12/15(水)23:50:42 No.876753115

>>かまぼこ作れるやつおるんか >魚をおろしてすり身にして蒸すのは分かるけどあの形に整形するの難しそう 成形は別にそうでもない おろした白身魚を身洗いと言って氷水で洗いながら小骨や筋を取るのがいちばんめんどくさい 真っ白な蒲鉾をつくるには最低3回は身洗いしないとならないのも超面倒

131 21/12/15(水)23:50:48 No.876753151

おせちのパーツごと買うのが主流だと思ってた

132 21/12/15(水)23:51:15 No.876753304

かまぼこと昆布巻きでお酒飲んでると正月な気分になれる

133 21/12/15(水)23:51:48 No.876753496

伝統というなら餅と雑煮が圧倒的に伝統文化だからな…

134 21/12/15(水)23:52:08 No.876753614

50年前に聞いてもおせち作れる日本人半数切ると思うぞ 年齢と性別のせいで

135 21/12/15(水)23:52:11 No.876753635

全体的に濃いあじなのがね…

136 21/12/15(水)23:52:52 No.876753884

>今の感じのおせちっていつからあるんだろうと思ったら戦後からとのことだったので 今の重箱に詰める全国統一形ができたのが戦後というか昭和30年代くらいじゃないかなあ 維新からその頃までお年始という風習が大々的にあって他家のおせちを見る機会が増えた事によるという でも中に入る個々の料理は当然もっと古いよ

137 21/12/15(水)23:53:55 No.876754217

お年始とセットで広まったのが年賀状だが これもそろそろなくなりそう

138 21/12/15(水)23:54:06 No.876754297

昆布巻とかは出来合いを買ってるしな…

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