21/12/15(水)22:55:07 日本人... のスレッド詳細
削除依頼やバグ報告は メールフォーム にお願いします。個人情報、名誉毀損、侵害等については積極的に削除しますので、 メールフォーム より該当URLをご連絡いただけると助かります。
画像ファイル名:1639576507595.jpg 21/12/15(水)22:55:07 No.876732475
日本人もおせち作れる奴半分も居ないだろうな
1 21/12/15(水)22:55:53 No.876732776
書き込みをした人によって削除されました
2 21/12/15(水)22:56:32 No.876733028
お節自体が保存が効く不味いものの詰め合わせだし作れるようになってもな…
3 21/12/15(水)22:56:39 No.876733079
ごめん1レス目間違えたから消すね…
4 21/12/15(水)22:56:51 No.876733150
俺は作れるぞ
5 21/12/15(水)22:57:13 No.876733297
そうなると今後はプロおせちだけが生き残っていくのかい
6 21/12/15(水)22:57:51 No.876733560
>お節自体が保存が効く不味いものの詰め合わせだし作れるようになってもな… 芋きんとんは美味いし… あと田作りと黒豆とかまぼこも嫌いじゃない
7 21/12/15(水)22:57:56 No.876733606
冷凍食品をなぜか電子レンジを使わずに解凍するのが現代のイギリス料理だろ
8 21/12/15(水)22:58:24 No.876733817
おせち作るほど時間もないからな そもそも店空いてるし保存食なんぞ作る必要がない
9 21/12/15(水)22:59:02 No.876734052
左下の緑とソントンチョコレートクリームはなに…
10 21/12/15(水)22:59:09 No.876734090
普通の調理技術持ってる者が作ろうと思ったら作れないはずがないがまあ作りたくはないだろう どうせ子供は不味いのなんのとブー垂れるしぶん殴って黙らせるような時代じゃないし
11 21/12/15(水)22:59:37 No.876734295
>左下の緑とソントンチョコレートクリームはなに… 急に安っぽくなってダメだった
12 21/12/15(水)23:00:18 No.876734566
正月の夜におせちの残りもんをつまみに酒飲むの好きだぜ
13 21/12/15(水)23:00:32 No.876734651
ハーブとスパイス使う料理はそれなりに知識無いとな どれがどう作用するのか全然わからん
14 21/12/15(水)23:01:28 No.876735033
むしろ半数もミンスパイ作れるの偉いよ
15 21/12/15(水)23:02:36 No.876735467
おせち料理って普段食べる料理と全然味違うからあまり好きじゃなかったな 昆布巻きだけは好きだった
16 21/12/15(水)23:02:45 No.876735529
美味いよな!数の子とイクラとローストビーフ!
17 21/12/15(水)23:03:11 No.876735689
筑前煮と栗きんとんと八幡巻と伊達巻は作れるよ!
18 21/12/15(水)23:04:29 No.876736157
クランベリーソースってそんなに難しいのか?
19 21/12/15(水)23:05:55 No.876736612
栗金団と煮豆ばっかり食って怒られたわ
20 21/12/15(水)23:07:10 No.876737010
共働き家庭がほとんどなのに一品一品手間のかかるお節を全部手作りは現実的じゃないよね あと材料がやたら高い
21 21/12/15(水)23:07:45 No.876737224
俺のおかんの時点でおせちは出来合いの盛り合わせだったな
22 21/12/15(水)23:08:14 No.876737398
>共働き家庭がほとんどなのに一品一品手間のかかるお節を全部手作りは現実的じゃないよね >あと材料がやたら高い そして大してうまくない…
23 21/12/15(水)23:08:40 No.876737551
左下の緑色のはマジで何なの…
24 21/12/15(水)23:09:36 No.876737905
鶏肉入った筑前煮だけで十分だわ めでたさとゲン担ぎは別にいい
25 21/12/15(水)23:10:46 No.876738328
若者に町中で料理させて失敗する様をニヤニヤ見る番組紹介したらうけそう
26 21/12/15(水)23:10:48 No.876738334
>左下の緑色のはマジで何なの… 芽キャベツだろ
27 21/12/15(水)23:11:06 No.876738447
全部作れるのは1割もいないだろ せいぜいいくつか作って後は出来合い
28 21/12/15(水)23:11:31 No.876738606
フレンチトーストみたいなのがクリスマス・プディングかと思ったら違った なんだこれ
29 21/12/15(水)23:12:18 No.876738906
おせちは親戚がデパートで買うからカタログだけ貰って選んで食べてるわ
30 21/12/15(水)23:12:58 No.876739143
おせちを団欒で囲むってのも廃れてるからな
31 21/12/15(水)23:13:28 No.876739328
逆にイギリス人の半数はローストターキー作れるのかよ
32 21/12/15(水)23:13:46 No.876739426
やろうと思えばやれるけど正直面倒で…
33 21/12/15(水)23:14:57 No.876739916
おせちうまいよ うまいけどしみじみとしすぎてる キンピラがうまいのと一緒
34 21/12/15(水)23:15:07 No.876739986
「」の半数 伝統的なクリスマス定型をレスできない
35 21/12/15(水)23:15:14 No.876740023
正月をゆっくり過ごすためのものと考えるとそもそも作るより買えばいいじゃんになるのは必然
36 21/12/15(水)23:16:16 No.876740426
書き込みをした人によって削除されました
37 21/12/15(水)23:16:42 No.876740586
子供のときはほぼ自家製だったけど親戚一同で集まって半日くらいかけて作り貯めててとてもじゃないけどひと家族で作れるもんじゃねえな…って感じだった
38 21/12/15(水)23:17:25 No.876740899
雑煮くらいだ作るの
39 21/12/15(水)23:18:30 No.876741324
もっと美味いもん作って食べたいし
40 21/12/15(水)23:18:34 No.876741346
おせちにおける「全部」の範囲があるのかどうかすら知らない…
41 21/12/15(水)23:19:12 No.876741585
うちはなんかみんな魚嫌いだから毎回ローストビーフとか入ってるオードブル買ってるな…
42 21/12/15(水)23:19:29 No.876741678
>「」の半数 >伝統的なクリスマス定型をレスできない ばかにしないでくれる!? メリークリスマスくらい言えるわよ!
43 21/12/15(水)23:19:58 No.876741869
おせちは毎年めっちゃうめ~って食ってるからそこまで美味しくないって感覚がいまいちわからないな
44 21/12/15(水)23:20:00 No.876741885
昔は正月どこもやってなかったけどなんかいろんなとこがやってるからわざわざおせち食べるか?ってなる
45 21/12/15(水)23:20:02 No.876741891
デパートのおせち買ってる 雰囲気あわせて楽しんでる
46 21/12/15(水)23:20:04 No.876741915
かまぼこ作れるやつおるんか
47 21/12/15(水)23:20:24 No.876742048
>フレンチトーストみたいなのがクリスマス・プディングかと思ったら違った >なんだこれ フレンチトーストじゃないの?
48 21/12/15(水)23:20:34 No.876742098
日本人だけど寿司作れない
49 21/12/15(水)23:20:53 No.876742220
昨年末は実家に帰れなかったので家で年越しそばと雑煮を作ったけどなかなかに面倒だったな
50 21/12/15(水)23:20:58 No.876742251
昔ならともかく今の三が日でおせちと常備食だけでどうにかしないといけない事ってほぼないしな…
51 21/12/15(水)23:21:09 No.876742328
母が毎年黒豆伊達巻松前漬膾煮しめは自分で作ってて尊敬する 数の子も父の好みの塩加減に抜いてるし
52 21/12/15(水)23:21:19 No.876742382
思い出すと黒豆だけはいつも作ってたな…
53 21/12/15(水)23:21:19 No.876742383
あんな面倒なもん作るとも作って欲しいとも言えねえ
54 21/12/15(水)23:21:20 No.876742387
ローストチキンとか作れる家庭は一般的なのだろうか
55 21/12/15(水)23:21:26 No.876742430
なますが他を汚染しすぎてるから同じ箱に入ってると全部食えない…
56 21/12/15(水)23:21:27 No.876742432
雑煮なら作れるぞ
57 21/12/15(水)23:21:34 No.876742484
>おせちは毎年めっちゃうめ~って食ってるからそこまで美味しくないって感覚がいまいちわからないな 買ってもらったおせちマジでうまいよね 値段見ると間違っても自分で買わないような値段してるけど
58 21/12/15(水)23:22:22 No.876742786
ミスタービーンかなんかでターキー焼こうとドタバタする話あったな
59 21/12/15(水)23:22:24 No.876742802
正月休む風潮に戻ってもおせちには戻らんだろうな
60 21/12/15(水)23:22:29 No.876742840
おせちはかならず苦手な料理が混ざるので一式で買うのは避けている
61 21/12/15(水)23:22:33 No.876742870
おせち?手間だし無理に作んなくてもいいでしょ 寿司くれ寿司
62 21/12/15(水)23:22:47 No.876742944
>かまぼこ作れるやつおるんか 魚をおろしてすり身にして蒸すのは分かるけどあの形に整形するの難しそう
63 21/12/15(水)23:23:10 No.876743095
>正月休む風潮に戻ってもおせちには戻らんだろうな ここぞとばかりに世界の年始フード紹介始めるだろうな
64 21/12/15(水)23:24:22 No.876743531
死んだ婆ちゃんはほとんど全部作ってたな すごいんだけど当然全部同じ味付けなので飽きる 母親は栗きんとんとか数品作ってあとは出来合いのもの 我が家はおせちは出来合いのものでローストビーフとかそういうのは作る
65 21/12/15(水)23:24:42 No.876743632
うちはおせち作ってたばあちゃんは認知症で爺ちゃんと一緒に施設にいったから
66 21/12/15(水)23:24:42 No.876743641
買うこともしないのは日本でも少数だよ
67 21/12/15(水)23:24:42 No.876743642
昔の人おせち作るのにどれくらいの期間掛けてたの あと内容今のと一緒なの
68 21/12/15(水)23:24:43 No.876743647
実家は30日にスーパーで買ってきた大量の寿司と惣菜とカップ麺と餅で正月過ごすのが定番だったな…
69 21/12/15(水)23:25:07 No.876743795
>買うこともしないのは日本でも少数だよ いやそんな買わないでしょ
70 21/12/15(水)23:25:14 No.876743823
うちの黒豆はうち用に砂糖を調節して煮てるからどこよりも美味いと感じる 具体的にはあんまり甘くない
71 21/12/15(水)23:25:21 No.876743883
きんぴらと昆布巻きと煮豆は作るんだよ 他は作らんなあ母ちゃん
72 21/12/15(水)23:25:37 No.876743970
>実家は30日にスーパーで買ってきた大量の寿司と惣菜とカップ麺と餅で正月過ごすのが定番だったな… 普通の家って感じだ
73 21/12/15(水)23:26:00 No.876744116
>ローストチキンとか作れる家庭は一般的なのだろうか 焼くだけ冷凍ローストチキンを!油鍋にシューッ!
74 21/12/15(水)23:26:28 No.876744246
>昔の人おせち作るのにどれくらいの期間掛けてたの >あと内容今のと一緒なの 冬の最中に作られる料理なので保存食の加工品が多い 生鮮品が少なく味が濃い
75 21/12/15(水)23:26:37 No.876744299
食う習慣ないからどっから買えばいいかもわからんな 正月付近だとスーパーとかでも売ってた?
76 21/12/15(水)23:26:42 No.876744323
母がおせち作るのはもちろん父が年越し蕎麦打ってたうちは案外文化的だったのだな?
77 21/12/15(水)23:27:52 No.876744765
ソースって作るの難しいよね
78 21/12/15(水)23:28:05 No.876744834
>母がおせち作るのはもちろん父が年越し蕎麦打ってたうちは案外文化的だったのだな? 2人の作業スペースが確保できるのがすげえ
79 21/12/15(水)23:28:13 No.876744871
伊達巻きの作り方YouTubで見たけど意外と楽そうだし正月前に作ってみるか…
80 21/12/15(水)23:28:15 No.876744887
年末年始は家族が集まるからコストコででっかい寿司買うんだ 年明けたら皆で初物セール見に行くんだ
81 21/12/15(水)23:29:07 No.876745182
>母がおせち作るのはもちろん父が年越し蕎麦打ってたうちは案外文化的だったのだな? 蕎麦打ちはただの趣味じゃないかな… 地方ごとで違うから何とも言えないけど
82 21/12/15(水)23:29:29 No.876745308
栗きんとん林檎きんとん酢だこは作るな
83 21/12/15(水)23:29:30 No.876745313
手打ちそばは食い道楽の域に入ってる
84 21/12/15(水)23:29:47 No.876745406
日本人の半分くらいはお節どころか餅も搗けない
85 21/12/15(水)23:29:50 No.876745418
>2人の作業スペースが確保できるのがすげえ 台所広いわけじゃないし同時には作んないよ!? お蕎麦切った後に母が天ぷら揚げて食べる時間になったら茹でる流れだった
86 21/12/15(水)23:29:58 No.876745463
>母がおせち作るのはもちろん父が年越し蕎麦打ってたうちは案外文化的だったのだな? 文化的上流階級だ…
87 21/12/15(水)23:30:05 No.876745511
>林檎きんとん なにそれ…
88 21/12/15(水)23:30:38 No.876745709
煮物ばかりだけどご飯と合う味でもないから酒のつまみみたいなメニューなんだよな…
89 21/12/15(水)23:30:46 No.876745756
年越しそばは生蕎麦でやってるなあ むかしは餅ついてたけど今はもうやんないや
90 21/12/15(水)23:31:36 No.876746065
十割蕎麦が気軽に喰えるのが自家製のいいとこだ
91 21/12/15(水)23:31:42 No.876746109
三ヶ日持つおかずをデカいタッパに詰めるだけで許してくれんか
92 21/12/15(水)23:32:17 No.876746338
>>林檎きんとん >なにそれ… アップルパイの中身と栗きんとんの中間みたいな味 ググるとレシピ出てくるし割と簡単でおいしいよ
93 21/12/15(水)23:33:38 No.876746852
年越しそばはどん兵衛くらいのチープさでもいい
94 21/12/15(水)23:33:52 No.876746956
料理をあまり怠らないうちの母ちゃんでさえおせちは大半を作らずにスーパーで買い揃えたやつを用意するな
95 21/12/15(水)23:34:25 No.876747157
今は保存技術も上がりまくってるしもうおせちつくる意味がないよね 縁起的にも同じ素材でもっと美味い料理はあるわけだし
96 21/12/15(水)23:34:51 No.876747304
>年越しそばはどん兵衛くらいのチープさでもいい お惣菜のじゃがいもだけのコロッケを足そう
97 21/12/15(水)23:34:52 No.876747316
>ググるとレシピ出てくるし割と簡単でおいしいよ いやそんなこと聞いてねえよ知らんし知りたくもねえしいらねえよ
98 21/12/15(水)23:35:03 No.876747385
まぁイオンとかで頼んでしまうな 通年そうだけど極端なハズレを引いたことは無いよ
99 21/12/15(水)23:35:23 No.876747520
ハムとか入ってるじゃん あれ延々と食べてた
100 21/12/15(水)23:35:26 No.876747537
>今は保存技術も上がりまくってるしもうおせちつくる意味がないよね >縁起的にも同じ素材でもっと美味い料理はあるわけだし 方向性が違うから何とも言えない
101 21/12/15(水)23:35:38 No.876747611
正月前ギリギリに材料揃えようとすると値段がね…
102 21/12/15(水)23:35:39 No.876747621
「」の正月はおせちより雑煮バトルだからな…
103 21/12/15(水)23:36:00 No.876747740
作り方自体は簡単なものが多いから作れるけど実際作るのは栗きんとんぐらいだな…
104 21/12/15(水)23:36:11 No.876747817
ごまめと黒豆とがらんでと紅白なますは作るな
105 21/12/15(水)23:36:52 No.876748045
現代でお節再構築するならどうなるんだろう オードブルに落ち着きそうな気もするけど
106 21/12/15(水)23:36:58 No.876748089
現代の食生活からすると獣の肉が足りねえ!ってなるからね なのでお歳暮の伊藤ハチの伝承がスーッと効いてこれは…ありがたい…
107 21/12/15(水)23:37:55 No.876748450
レシピあれば今年からでも作れますよ
108 21/12/15(水)23:38:29 No.876748648
肉がないのわかる だから俺はローストビーフを作って重箱にシュー!
109 21/12/15(水)23:39:01 No.876748851
行事とか縁起以前に人々が休める日がちゃんとないと駄目って気持ちになるのはやばい
110 21/12/15(水)23:39:13 No.876748925
冷凍食品だよな 母上も正月くらい休みたいだろうし俺がチンしてあげるか
111 21/12/15(水)23:39:18 No.876748956
正月でもお寿司屋さんは開けてくれてて親戚が集まって寿司食べてたなあ 市場閉まってたろうに盛り合わせを出してくれてたのは謎
112 21/12/15(水)23:39:40 No.876749088
おせちも時代とともに進化してるからな… 昭和後期はもうお肉マシマシだった 令和最新型はうにおんりーになることにしたい
113 21/12/15(水)23:40:50 No.876749536
一度真面目に炊き合わせた煮しめ作ったけどやっぱり筑前煮の方がうまかったのでそれきりやめた
114 21/12/15(水)23:41:21 No.876749735
おせちはウイスキーに合うって味の偉い人も言ってた
115 21/12/15(水)23:41:23 No.876749747
>正月でもお寿司屋さんは開けてくれてて親戚が集まって寿司食べてたなあ >市場閉まってたろうに盛り合わせを出してくれてたのは謎 ハレの日にこそ営業しないといけないもんね
116 21/12/15(水)23:41:40 No.876749854
好きな具を選んで詰められるお節とか需要あると思う
117 21/12/15(水)23:41:43 No.876749866
うちの地元は重箱のうち一段にはかぶらずししか入ってないんだよな…
118 21/12/15(水)23:42:38 No.876750171
少子高齢化でバリバリ失伝してるんじゃ?
119 21/12/15(水)23:43:48 No.876750591
お高いかまぼこはうまい 口の中でぶりんぶりんする
120 21/12/15(水)23:43:53 No.876750613
うちの親は黒豆だけは作ってるな あとは高いハムとかまぼこ栗きんとん伊達巻き買ってくるくらいだ 三が日はお雑煮と餅でだいたい終わる
121 21/12/15(水)23:44:30 No.876750844
そもそも正月に台所仕事しなくていいようにするためのおせちだから 今なら冷食でいいよねっていう
122 21/12/15(水)23:44:35 No.876750864
栗きんとんは腕が死ぬ…
123 21/12/15(水)23:44:37 No.876750883
>少子高齢化でバリバリ失伝してるんじゃ? 逆にインターネット上でレシピがアーカイブ化されてるよ 料理する人としない人で二極化はしてるが
124 21/12/15(水)23:44:39 No.876750894
>お高いかまぼこはうまい >口の中でぶりんぶりんする グルメ漫画の擬音もあながち間違いじゃないなって思うよね
125 21/12/15(水)23:45:50 No.876751348
伊達巻はばあちゃんに作らされたな フードプロセッサーでガーッと混ぜてから焼く奴だけど
126 21/12/15(水)23:46:50 No.876751711
半数も作れれば偉くない?
127 21/12/15(水)23:47:26 No.876751900
俺おせちもクリスマスディナーも両方作れるけど 前者はタツジンのワザマエを直に見てるぶん自信があるのはむしろ後者
128 21/12/15(水)23:47:55 No.876752082
おせちは黒豆と数の子だけでいい
129 21/12/15(水)23:50:21 No.876752972
今の感じのおせちっていつからあるんだろうと思ったら戦後からとのことだったので 伝統文化というよりはむしろ今がこれから伝統文化になるか一時代の風習で終わるかの瀬戸際なんだなと思った
130 21/12/15(水)23:50:42 No.876753115
>>かまぼこ作れるやつおるんか >魚をおろしてすり身にして蒸すのは分かるけどあの形に整形するの難しそう 成形は別にそうでもない おろした白身魚を身洗いと言って氷水で洗いながら小骨や筋を取るのがいちばんめんどくさい 真っ白な蒲鉾をつくるには最低3回は身洗いしないとならないのも超面倒
131 21/12/15(水)23:50:48 No.876753151
おせちのパーツごと買うのが主流だと思ってた
132 21/12/15(水)23:51:15 No.876753304
かまぼこと昆布巻きでお酒飲んでると正月な気分になれる
133 21/12/15(水)23:51:48 No.876753496
伝統というなら餅と雑煮が圧倒的に伝統文化だからな…
134 21/12/15(水)23:52:08 No.876753614
50年前に聞いてもおせち作れる日本人半数切ると思うぞ 年齢と性別のせいで
135 21/12/15(水)23:52:11 No.876753635
全体的に濃いあじなのがね…
136 21/12/15(水)23:52:52 No.876753884
>今の感じのおせちっていつからあるんだろうと思ったら戦後からとのことだったので 今の重箱に詰める全国統一形ができたのが戦後というか昭和30年代くらいじゃないかなあ 維新からその頃までお年始という風習が大々的にあって他家のおせちを見る機会が増えた事によるという でも中に入る個々の料理は当然もっと古いよ
137 21/12/15(水)23:53:55 No.876754217
お年始とセットで広まったのが年賀状だが これもそろそろなくなりそう
138 21/12/15(水)23:54:06 No.876754297
昆布巻とかは出来合いを買ってるしな…