虹裏img歴史資料館

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21/12/15(水)00:55:49 キタ━━━━━... のスレッド詳細

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画像ファイル名:1639497349579.webm 21/12/15(水)00:55:49 No.876465859

キタ━━━━━━(゚∀゚)━━━━━━ !!!!!

1 21/12/15(水)00:58:33 No.876466575

2 21/12/15(水)00:59:03 No.876466688

3 21/12/15(水)01:00:08 No.876466963

鱧食べたい

4 21/12/15(水)01:00:38 No.876467091

cazzoのだし

5 21/12/15(水)01:01:26 No.876467283

こぶとカッツォ

6 21/12/15(水)01:03:28 No.876467776

生きてるハモの味

7 21/12/15(水)01:04:13 No.876467954

>生きてるハモの味 しんでる…

8 21/12/15(水)01:06:40 No.876468541

活〆(ダンッ

9 21/12/15(水)01:08:26 No.876468945

東京だと鱧食う機会ねーな…

10 21/12/15(水)01:10:02 No.876469299

斬る時すごい音するんだな…

11 21/12/15(水)01:12:38 No.876469872

おいしそうだ~

12 21/12/15(水)01:14:06 No.876470200

骨切りは難しそうですな

13 21/12/15(水)01:14:26 No.876470269

ハモの骨切りASMR

14 21/12/15(水)01:15:12 No.876470435

入れる箸と取り箸が同じ割り箸なあたり時代を感じますな

15 21/12/15(水)01:16:22 No.876470678

繊細なんまみ

16 21/12/15(水)01:17:10 No.876470863

>ハモはこの小骨が多い上に硬く、調理の際には「骨切り」という特殊処理が必要である。 >これは腹側から開いたハモの身に、皮を切らないように細かい切りこみを入れて小骨を切断する技法で、下手にこれをやると身が細かく潰れてミンチ状になってしまい、味、食感ともに落ちてしまうため熟練が必要で、はも切り包丁と呼ばれる、専用の包丁がある。 >京料理の板前の腕の見せ所であり「はもの骨切り 手並みのほどを見届けん」の句がある。 >「一寸(約3cm)につき26筋」包丁の刃を入れられるようになれば一人前といわれる。

17 画像ファイル名:1639498684020.png 21/12/15(水)01:18:04 No.876471072

キタ━━━━━━(゚∀゚)━━━━━━ !!!!!

18 21/12/15(水)01:18:04 No.876471073

>>「一寸(約3cm)につき26筋」包丁の刃を入れられるようになれば一人前といわれる。 なそ にん

19 21/12/15(水)01:19:15 No.876471335

ほとんど1mm間隔か…

20 21/12/15(水)01:20:37 No.876471608

骨切りしたとこで気にならなくなるようなもんなのですかな…?

21 21/12/15(水)01:20:53 No.876471654

https://youtu.be/k6ys2mXsA1A

22 21/12/15(水)01:22:34 No.876471968

骨切りしたハモはふわふわの食感になるんですな

23 21/12/15(水)01:23:23 No.876472133

>https://youtu.be/k6ys2mXsA1A 板前を殺す機械

24 21/12/15(水)01:25:13 No.876472516

>https://youtu.be/k6ys2mXsA1A なんで二周したんですかな

25 21/12/15(水)01:26:30 No.876472756

この動画はめずらしくですなが少ないんですな

26 21/12/15(水)01:28:04 No.876473064

>https://youtu.be/k6ys2mXsA1A ハエ飛んできとるんですな

27 21/12/15(水)01:28:33 No.876473158

鱧バスター!

28 21/12/15(水)01:30:04 No.876473446

>東京だと鱧食う機会ねーな… 関東でも取れるんですが味がよくないとサッパリ人気ございません 20年前までは1匹500円くらいで売ってましたな そんなだから今は関西に運んでまあ高い値段で売っております ただ東伊豆から江ノ島あたりまでで取れるハモで作る練り物こいつはうまいもんで値段も高うございましたな ハモでかまぼこやらはんぺんを作るなんて関西ではよう致しませんので知る人ぞ知る贅沢なおみやげにもなってましたが今はどうなっておりますやら…

29 21/12/15(水)01:38:48 No.876474966

あいつ

30 21/12/15(水)01:39:17 No.876475054

通だね

31 21/12/15(水)01:41:00 No.876475301

32 21/12/15(水)01:48:04 No.876476306

もっと良いとこになるとハモの骨を抜いたりするそうだが それはそれとしてあの骨の食感がないと物足りない気がする 食べたことないけど

33 21/12/15(水)01:52:22 No.876476931

ハモって食べたことないんだけど骨本当に気にならないの?

34 21/12/15(水)01:52:37 No.876476962

>この動画はめずらしくですなが少ないんですな 今日はですねの気分なんですね

35 21/12/15(水)01:54:18 No.876477205

昔あった女の子が料理人修行する連続テレビ小説で「ハモよりうまいもんくわしてくれるか」っちゅう注文があったんですな それを聞いたモブの客が「この季節にハモよりうまいもんがあるんかいな?」言うてたんでそりゃあ相当うまい魚なんやと思うんですな 私は食べたことはないですけど

36 21/12/15(水)01:56:04 No.876477518

>「一寸(約3cm)につき26筋」 orz orz orz orz orz orz orz orz orz orz orz orz orz orz orz orz orz orz orz orz orz orz orz orz orz orz

37 21/12/15(水)01:58:51 No.876477964

小骨の多い鱧で練り物作るのかぁ

38 21/12/15(水)02:02:20 No.876478458

>ハモでかまぼこやらはんぺんを作る 知らなかったんですなどんな味か気になりますな

39 21/12/15(水)02:03:04 No.876478570

>>ハモでかまぼこやらはんぺんを作る >知らなかったんですなどんな味か気になりますな 多分ハモで作ったはんぺんのような味がするんですな

40 21/12/15(水)02:06:43 No.876479065

昔から知られてるエピソードで技量を示しやすいのと客もそういうの求めがちだからってのも大きいと思う鱧 個人的には魚にそんな食感は求めてない

41 21/12/15(水)02:08:46 No.876479326

>ハモって食べたことないんだけど骨本当に気にならないの? 時々小骨があるなって分かるくらいで気にならない ただ言われるほど美味しくもない

42 21/12/15(水)02:09:54 No.876479461

>小骨の多い鱧で練り物作るのかぁ 鳥なんかでもツミレ団子に軟骨を混ぜるとこう食感にコリコリっとしたアクセントが入るんですな うずらの柚子胡椒生つみれこれがまた絶品でしてな…ふんわり食感に軟骨のプチってとした食感 練り物にはまだまだ奥深いアレンジする余地はあるんですな

43 21/12/15(水)02:19:07 No.876480635

>小骨の多い鱧で練り物作るのかぁ そも小骨の多い魚はそのまんまだと食いづらいから練り物にしたりするのでしてな ソイなんかもそうですな

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