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21/12/03(金)23:32:35 これな... のスレッド詳細

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21/12/03(金)23:32:35 No.872834631

これなんか意味あるの?

1 21/12/03(金)23:34:14 No.872835166

あまみ てり ふうみ

2 21/12/03(金)23:34:31 No.872835268

あと塩っけ

3 21/12/03(金)23:34:32 No.872835276

>あまみ >てり >ふうみ みりんだそれ

4 21/12/03(金)23:34:47 No.872835364

キッチンドリンカーのお供

5 21/12/03(金)23:35:36 No.872835671

実は俺もよくわかってない 酒しょうゆの組み合わせは雰囲気で使ってる

6 21/12/03(金)23:36:29 No.872835984

臭い消し しおみ

7 21/12/03(金)23:37:38 No.872836365

塩分少し注意

8 21/12/03(金)23:37:42 No.872836394

臭あじをとってくれるんだ

9 21/12/03(金)23:38:17 No.872836601

なんか肉が柔らかくなるっぽい あんまり実感はしてない

10 21/12/03(金)23:38:54 No.872836824

なんでせっかく入ってるアルコール飛ばすの…

11 21/12/03(金)23:39:06 No.872836895

コクが出る コクってなんだろ…

12 21/12/03(金)23:39:17 No.872836964

水分ほしいけど水じゃしゃばしゃばになって困る

13 21/12/03(金)23:39:34 No.872837066

いつも使ってるから使わあい時の差がわからん

14 21/12/03(金)23:40:41 No.872837422

>なんでせっかく入ってるアルコール飛ばすの… 保存性?

15 21/12/03(金)23:41:18 No.872837615

肉の臭み消しというが肉の臭みというのがまずよく分からん…

16 21/12/03(金)23:42:16 No.872837973

いれる おいしくなる いみある

17 21/12/03(金)23:42:27 No.872838055

魚の煮付けとかに使わないと大惨事になる奴

18 21/12/03(金)23:42:42 No.872838130

醤油だけなんてやるとたぶん相当にそっけない味になりそう

19 21/12/03(金)23:43:08 No.872838277

魚は確かに

20 21/12/03(金)23:43:36 No.872838450

これ使うと料理してるな~って感覚が得られる

21 21/12/03(金)23:43:40 No.872838474

スレッドを立てた人によって削除されました なんかものたりないな~ってときはれすねえ~ グラスに氷を入れて黄色い料理酒を くはぁ~

22 21/12/03(金)23:43:43 No.872838501

クソ安ワインで代用してる …ぶどう

23 21/12/03(金)23:43:46 No.872838514

言われてみればなんとなく使ってる感じはあるな…

24 21/12/03(金)23:45:53 No.872839260

真の酒好きはこれも飲むと聞く

25 21/12/03(金)23:46:20 No.872839409

入れろって言われたから入れたんですけどー?

26 21/12/03(金)23:47:51 No.872839898

>真の酒好きはこれも飲むと聞く イカれたアル中と酒好きを一緒にしないでくだち

27 21/12/03(金)23:48:50 No.872840220

>キッチンドリンカーのお供 しょっぱい!!

28 21/12/03(金)23:49:31 No.872840424

食塩添加してるからこんなの飲んだら死ぬよ!

29 21/12/03(金)23:49:39 No.872840475

こぼれたりしたらたまに舐めるけど これを飲む勇者がいるのかってぐらいな味だ

30 21/12/03(金)23:51:40 No.872841063

臭みが消えたりあじがまろやかになったり肉が柔らかくなるらしいが正直よくわからん 安酒でもいいから料理酒じゃなくて普通に飲める酒を使うともっといいとは聞くがもっとわからん

31 21/12/03(金)23:52:02 No.872841171

アルコールが揮発する際に臭いも取っていってくれるとかなんとか

32 21/12/03(金)23:53:54 No.872841728

逆にこれで匂い消せない食材はやめといた方がいいな…

33 21/12/03(金)23:55:56 No.872842295

マジレスするとpHを変える為にいれる 例えばだけどジャガイモの煮崩れを抑えられたりする

34 21/12/03(金)23:56:08 No.872842361

臭みを消して水より味がまろやかになる

35 21/12/03(金)23:56:30 No.872842459

いれろってかいてあるからいれる

36 21/12/03(金)23:57:21 No.872842706

>臭みを消して水より味がまろやかになる そういう言い方されるとアルミホイル感ある

37 21/12/03(金)23:59:10 No.872843206

これ蒸留すると塩ぬきできる?

38 21/12/03(金)23:59:33 No.872843325

やっぱアル中はこれそのまま飲むの?

39 21/12/03(金)23:59:50 No.872843392

塩分入ってないやつ使ってる

40 21/12/04(土)00:00:36 No.872843642

>そういう言い方されるとアルミホイル感ある 醤油を入れるとしょっぱくなる砂糖を入れると甘くなるってのと大差ないと思うが

41 21/12/04(土)00:00:41 No.872843660

俺も料理のための清酒を愛用してる

42 21/12/04(土)00:01:05 No.872843772

フキを煮るときにこれと醤油だけで煮る 水だとうまあじが足りない

43 21/12/04(土)00:01:56 No.872844017

酒として飲むの防止目的で塩入ってるんだっけ

44 21/12/04(土)00:02:04 No.872844063

塩入ってるのは飲む用の酒として扱われないから安いとか聞いた

45 21/12/04(土)00:03:09 No.872844351

ぜーきんの区分がなんとかかんとか

46 21/12/04(土)00:03:18 No.872844397

いつも調味料目分量で入れてるけどあるとき酒入れ過ぎたら苦いというかえぐいというかなんかまずくなった

47 21/12/04(土)00:04:01 No.872844596

>酒入れ過ぎたら苦いというかえぐいというかなんかまずくなっ​た たぶん塩分過剰?

48 21/12/04(土)00:04:37 No.872844778

近所のスーパーでみりん風調味料しか置いて無くてなんだろうと思ってたらお酒コーナーにみりん売ってた

49 21/12/04(土)00:04:50 No.872844837

普通のスーパーで売ってる肉って特に臭み無くてよく分からんよね ハナマサで買った豚肉は吐き気をもよおすレベルで臭かったから酒で臭み取りしたよ…

50 21/12/04(土)00:05:17 No.872844965

豚肉煮込むときの臭み消し まぁ普通に余った日本酒使ってるけど

51 21/12/04(土)00:05:57 No.872845188

海老なんかも塩と酒で軽く洗って臭み取りしたりするね

52 21/12/04(土)00:06:36 No.872845378

いらん気がしてきた

53 21/12/04(土)00:06:46 No.872845422

赤ワインとかは加えたのわかるくらい入れるけど日本酒はそんなに入れないなぁ

54 21/12/04(土)00:07:56 No.872845780

すき焼きとか醤油と砂糖とお酒で味付けするし…

55 21/12/04(土)00:08:29 No.872845939

パウチの料理酒は便利 米たく時に入れると甘くなる

56 21/12/04(土)00:08:41 No.872846009

醤油だけだとなんか物足りないけど酒も混ぜるといい感じになってる気がする

57 21/12/04(土)00:08:47 No.872846048

煮魚作るときに酒+醤油と水+醤油でどっちが美味いかって酒の方だろ なので酒はいる

58 21/12/04(土)00:09:17 No.872846200

鶏むね肉にな こいつをかけてしばらく置いておくとな めっちゃ柔らかくなるんじゃ

59 21/12/04(土)00:09:26 No.872846238

みりんとみりん風調味料もよくわかってないよ

60 21/12/04(土)00:09:42 No.872846329

一升瓶使って調理してみたい もったいない

61 21/12/04(土)00:09:45 No.872846342

>煮魚作るときに酒+醤油と水+醤油でどっちが美味いかって酒の方だろ 実際のところ比べたことないから分からん…

62 21/12/04(土)00:10:00 No.872846436

酒蒸しは普通に飲む用の清酒使うとさすがに香りがいい

63 21/12/04(土)00:10:34 No.872846604

魚でムニエルとかホイル焼きする時に酒かけてちょっと放置するけどやらなかったら不味くなるのかな 試したことないや

64 21/12/04(土)00:11:33 No.872846867

>煮魚作るときに酒+醤油と水+醤油でどっちが美味いかって酒の方だろ >なので酒はいる いい魚なら水でも十分うまいんだけど普段使いは東京の庶民スーパーで買う魚なんで 煮魚する時はケチらず酒じゃぶじゃぶ使うな

65 21/12/04(土)00:11:39 No.872846901

無水鍋の最初に焦げ付き怖いから入れる

66 21/12/04(土)00:13:49 No.872847523

むきエビとか生牡蠣洗うのにいい

67 21/12/04(土)00:14:37 No.872847757

普通の日本酒使う時はお高くないのがいいと聞いた事がある 雑味が料理に使った時のうま味になるとか

68 21/12/04(土)00:16:07 No.872848193

みりんだと甘くなるからみりんより料理酒を愛用してる

69 21/12/04(土)00:17:01 No.872848451

レシピに酒と書いてる場合基本的に清酒を指す と聞いて以来使ってないな料理酒

70 21/12/04(土)00:17:33 No.872848582

塩分入るのが嫌だから清酒使ってる 店で売ってる一番安いので十分

71 21/12/04(土)00:17:40 No.872848616

>みりんだと甘くなるからみりんより料理酒を愛用してる そのふたつは用途違わないか?

72 21/12/04(土)00:19:03 No.872848999

赤ワインとかは味に直結しそうな気するから飲む用のを使ってるな

73 21/12/04(土)00:20:26 No.872849391

>レシピに酒と書いてる場合基本的に清酒を指す >と聞いて以来使ってないな料理酒 じゃあ料理酒はなんにために…

74 21/12/04(土)00:20:28 No.872849396

>塩分入るのが嫌だから清酒使ってる >店で売ってる一番安いので十分 清酒は料理用に買ったはずのがなぜか1週間ももたずになくなっちゃうから…

75 21/12/04(土)00:20:32 No.872849419

>レシピに酒と書いてる場合基本的に清酒を指す >と聞いて以来使ってないな料理酒 まずくするため塩入れてあるしな やっすい料理用清酒が売ってるからそれでいいよ

76 21/12/04(土)00:20:47 No.872849500

ぶた肉とか焼く前に酒振って置いとくと全然違うなってなる

77 21/12/04(土)00:22:28 No.872849937

>>塩分入るのが嫌だから清酒使ってる >>店で売ってる一番安いので十分 >清酒は料理用に買ったはずのがなぜか1週間ももたずになくなっちゃうから… 天使の分け前ってやつか

78 21/12/04(土)00:22:31 No.872849948

干物とかを焼く前も大さじいっぱい分ふりかけるといいとは聞く

79 21/12/04(土)00:23:27 No.872850213

肉焼く時ふりかける 意味はよくわかってない 肉が美味くなるおまじない

80 21/12/04(土)00:23:33 No.872850239

>じゃあ料理酒はなんにために… 保存性高めつつ値段を低くして入手しやすくしたものですかね あと塩分は下味になってくれたりもするからデメリットしかない訳ではない

81 21/12/04(土)00:23:59 No.872850373

料理酒 塩を抜く方法

82 21/12/04(土)00:25:05 No.872850652

肉魚ならむしろ気軽に使っていいのでは

83 21/12/04(土)00:26:00 No.872850896

クエン酸入ってる

84 21/12/04(土)00:26:10 No.872850950

野菜炒める時は使わない方がいいぜ!

85 21/12/04(土)00:26:41 No.872851087

料理酒蒸留したら違法かな

86 21/12/04(土)00:26:46 No.872851114

>保存性高めつつ値段を低くして入手しやすくしたものですかね >あと塩分は下味になってくれたりもするからデメリットしかない訳ではない 清酒の賞味期限割とすぐ切れるからその効果のがでかいのか

87 21/12/04(土)00:28:23 No.872851570

ぶっちゃけちゃんとお酒使った方がおいしい

88 21/12/04(土)00:29:05 No.872851745

塩入ってんのこのスレで初めて知った だって舐めないし…

89 21/12/04(土)00:29:34 No.872851868

煮魚作るときはバシャバシャ入れる

90 21/12/04(土)00:29:49 No.872851926

酒として飲めなくするためだけに塩入ってるんだっけ

91 21/12/04(土)00:30:09 No.872852000

昔は色んな食材が食えたもんじゃない臭みやえぐ味を持ってたんだ それをどうにかする為の工夫なんだ

92 21/12/04(土)00:30:59 No.872852266

>いつも使ってるから使わあい時の差がわからん 呑みながら調理するんじゃない

93 21/12/04(土)00:31:16 No.872852354

>ぶっちゃけちゃんとお酒使った方がおいしい それだと日々の料理代が高くつき過ぎるからこれがある

94 21/12/04(土)00:32:07 No.872852568

>酒として飲めなくするためだけに塩入ってるんだっけ 調味料扱いしてもらうためって面の方が大きい気もする

95 21/12/04(土)00:32:19 No.872852621

入れないより味に尖りがないような気がするけど雰囲気で使ってる

96 21/12/04(土)00:32:24 No.872852645

なんとなく調理酒使ってるけどお値段どんくらい違うのかピンとこない

97 21/12/04(土)00:32:39 No.872852722

いつか料理の常識が変わって「実は料理酒には何の意味もありませんでした!」って言われる日がきても驚きはしない

98 21/12/04(土)00:33:10 No.872852881

塩いっぱい入ってると酒税がかからないらしい

99 21/12/04(土)00:33:14 No.872852911

酒蒸しなんかは適度に塩気効いてくれるんで料理酒の方がうまいと思う

100 21/12/04(土)00:33:28 No.872852975

自炊ならもっと気軽に構えよう

101 21/12/04(土)00:34:12 No.872853185

うま味が足される

102 21/12/04(土)00:34:40 No.872853298

>いつか料理の常識が変わって「実は料理酒には何の意味もありませんでした!」って言われる日がきても驚きはしない お酒自体が美味しければあと適当でもなんとかなるみたいなことが多々あるんでそうはならんと思う

103 21/12/04(土)00:34:58 No.872853373

>>酒として飲めなくするためだけに塩入ってるんだっけ >調味料扱いしてもらうためって面の方が大きい気もする 酒として飲めないから調味料扱いされる

104 21/12/04(土)00:35:06 No.872853404

醤油とかみりんは量に対して味が敏感な気がするから軽量スプーンでちゃんと測るけどお酒はいつも測らず適当にいれてる

105 21/12/04(土)00:35:45 No.872853571

米の汁ではあるんで何かしらの影響は与えてるよ

106 21/12/04(土)00:36:56 No.872853963

これ飲めないから普通のお酒使ってる 飲みながら料理するの楽しいよね

107 21/12/04(土)00:37:01 No.872853987

料理酒だと酒税法にかからないんだっけ

108 21/12/04(土)00:37:52 No.872854242

料理酒は飲用に適さないので酒税がかからないからちょっと安い 本みりんはお酒として飲めちゃうので酒税がかかって高い

109 21/12/04(土)00:38:35 No.872854467

もしかして料理酒を蒸留してアルコールだけ取り出せば安く飲めるのでは…?!

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