虹裏img歴史資料館

ここでは虹裏imgのかなり古い過去ログを閲覧することができます。新しいログはこちらにあります

21/12/03(金)01:30:51 ID:7co7sEdc 石鹸の味? のスレッド詳細

削除依頼やバグ報告は メールフォーム にお願いします。個人情報、名誉毀損、侵害等については積極的に削除しますので、 メールフォーム より該当URLをご連絡いただけると助かります。

画像ファイル名:1638462651667.jpg 21/12/03(金)01:30:51 ID:7co7sEdc 7co7sEdc No.872570790

石鹸の味?

1 21/12/03(金)01:31:32 No.872570928

怖すぎる

2 21/12/03(金)01:32:26 No.872571123

お腹壊しそう

3 21/12/03(金)01:32:32 No.872571139

デター

4 21/12/03(金)01:32:33 No.872571143

石鹸はクソマズいはずだから変換ミスかな

5 21/12/03(金)01:32:39 No.872571168

妖怪石鹸漬けの仕業

6 21/12/03(金)01:32:41 No.872571177

失敗すると菌によってはすげー変なにおいになるからな

7 21/12/03(金)01:35:05 No.872571643

別の物食べても石鹸の味しかしない

8 21/12/03(金)01:35:07 No.872571650

石鹸もぬか床もアルカリ性だからな

9 21/12/03(金)01:39:19 No.872572521

>失敗すると菌によってはすげー変なにおいになるからな そういう菌が糠床を席巻してしまったんだな

10 21/12/03(金)01:40:01 No.872572648

ぬか床を買う…?

11 21/12/03(金)01:40:11 No.872572689

セメダイン臭とかウッカリしたらすぐなるからな

12 21/12/03(金)01:40:36 No.872572767

怖~

13 21/12/03(金)01:40:47 No.872572802

ぬか床は維持がめんどくさい

14 21/12/03(金)01:41:16 No.872572907

>ぬか床を買う…? 普通に売ってるだろ?

15 21/12/03(金)01:41:21 No.872572924

かき混ぜサボったか水分ほっといたかどっちか

16 21/12/03(金)01:42:00 No.872573061

寒くなったから?

17 21/12/03(金)01:42:42 No.872573196

塩足りないとかかもしれん

18 21/12/03(金)01:42:57 No.872573244

無印で売ってたジップロック入りのぬか床が結構使い勝手いい

19 21/12/03(金)01:43:19 No.872573308

てか自家製の糠床って大半が腐敗してそう

20 21/12/03(金)01:43:54 No.872573425

なんで石鹸の味がわかるんだろう…

21 21/12/03(金)01:44:36 No.872573548

悪くなったぬか床でつけた漬物たべたことあるけどうちの場合はみんな酸っぱくなった 漬物的な酸っぱさじゃなくてもっと嫌な感じの酸っぱさ

22 21/12/03(金)01:47:21 No.872574059

>漬物的な酸っぱさじゃなくてもっと嫌な感じの酸っぱさ 望まれない方の菌が繁殖した たぶん温度管理かかき混ぜが足らない

23 21/12/03(金)01:47:40 No.872574118

>なんで石鹸の味がわかるんだろう… 石鹸の味くらいはわからんか…?

24 21/12/03(金)01:51:33 No.872574825

味っつってるのの半分以上は臭いだから

25 21/12/03(金)01:51:49 No.872574863

俺は石鹸の味は知らない…もう数十年つきあってきたのに

26 21/12/03(金)01:52:03 No.872574910

>なんで石鹸の味がわかるんだろう… 一度でも口に入ったことないって体洗ったことないのか

27 21/12/03(金)01:53:14 No.872575085

パクチー味の漬け物はキツイな

28 21/12/03(金)01:53:22 No.872575119

漬かればだれでもいいってのかよ

29 21/12/03(金)01:53:33 No.872575154

ぬか床の中は一つのシミュレーションゲームだからな

30 21/12/03(金)01:53:51 No.872575198

なんかよくない化学反応が起きてしまったんだな

31 21/12/03(金)01:53:54 ID:w/pmTAmQ w/pmTAmQ No.872575210

漬物上手は床上手

32 21/12/03(金)01:54:21 No.872575283

何やってんの木戸ちゃん

33 21/12/03(金)01:54:38 No.872575323

>パクチー味の漬け物はキツイな お前カメムシみてぇな匂いの石鹸使ってんだな…

34 21/12/03(金)01:55:34 No.872575478

どうにかして揚げ足を取りたいけど常識が無くて空振りしてるレス見るの面白いよね

35 21/12/03(金)01:56:34 No.872575629

親が失敗したぬか床でつけたのを食ったことあるけど 生ごみ臭と酸味がやばかった

36 21/12/03(金)01:57:51 No.872575825

糠漬けは難しいからしゃーない

37 21/12/03(金)01:58:51 No.872575986

ぬかどこってわざわざ自家製する意義ないよなぁ 衛生面で難がありすぎる

38 21/12/03(金)01:59:35 No.872576091

というかこの人結構若いよね?糠漬けとか作るのかよ

39 21/12/03(金)01:59:55 No.872576138

木戸ちゃんの石鹸みたいな匂いが移ったのかな?

40 21/12/03(金)02:00:06 No.872576166

年齢なんて関係ないだろ

41 21/12/03(金)02:00:16 No.872576199

>無印で売ってたジップロック入りのぬか床が結構使い勝手いい 冷蔵庫入れとけばいいし味変わってきたら捨てて買い直すのも楽だもんなアレ

42 21/12/03(金)02:00:32 No.872576233

>というかこの人結構若いよね?糠漬けとか作るのかよ 東北の子だからな 親が持たせたんだろう

43 21/12/03(金)02:00:46 No.872576266

菌に限らないけど素人がやってうまく制御できてることの方がむしろ凄いよなってものは結構多いと思う

44 21/12/03(金)02:00:58 No.872576301

>どうにかして揚げ足を取りたいけど常識が無くて空振りしてるレス見るの面白いよね このスレに限らず常識無いにも程がありすぎてマジで軽度知的障害者なんかなと思う

45 21/12/03(金)02:01:03 ID:7co7sEdc 7co7sEdc No.872576321

まだ高校生くらいだよな木戸ちゃんは

46 21/12/03(金)02:01:36 No.872576409

しかし半年か…若いな

47 21/12/03(金)02:01:51 ID:w/pmTAmQ w/pmTAmQ No.872576437

削除依頼によって隔離されました >>どうにかして揚げ足を取りたいけど常識が無くて空振りしてるレス見るの面白いよね >このスレに限らず常識無いにも程がありすぎてマジで軽度知的障害者なんかなと思う 自己紹介か

48 21/12/03(金)02:02:04 No.872576465

石鹸の味意外と思い出せないぞ 苦かった気がしたようなしなかったような

49 21/12/03(金)02:02:06 No.872576467

うちの母親も毎日かき混ぜてたがあれは育てる楽しみとかそういう方面なんだろうか 俺は面倒でまず真似できない

50 21/12/03(金)02:02:45 No.872576560

糠床って毎日婆ちゃんがこねてたイメージだけどあれ毎日やらないと腐るって聞いてそこまでして漬物食いたいの…?ってなった

51 21/12/03(金)02:03:05 No.872576607

味変わったりするからなかき混ぜる人間によって

52 21/12/03(金)02:03:05 No.872576608

>うちの母親も毎日かき混ぜてたがあれは育てる楽しみとかそういう方面なんだろうか >俺は面倒でまず真似できない 楽しいとか以前にやらないとぬか床が死ぬ

53 21/12/03(金)02:03:11 No.872576626

実際糠床があると適当な野菜を入れて放っておくだけでおかずが一品できるから便利ではあるんだよ

54 21/12/03(金)02:03:14 No.872576635

酸化した油の味でいいんじゃね石鹸味は

55 21/12/03(金)02:03:16 No.872576645

無印のぬか床はデカいジップロックみたいになってらから同じ無印の調理スプーンでかき混ぜるだけでいいのが楽 昔みたいに毎日手を入れてまぜまぜする必要はなくなったんだ…

56 21/12/03(金)02:03:31 No.872576684

自家製ぬか床は半ば趣味の領域だな ただ好みの味にできるって言うメリットはある

57 21/12/03(金)02:04:20 No.872576799

漬物って買うと高くつくし一パッケージの量が少ないしで不満は大きい 楽に作りたいってなると浅漬けくらいしか選択肢ないし

58 21/12/03(金)02:04:33 No.872576825

>実際糠床があると適当な野菜を入れて放っておくだけでおかずが一品できるから便利ではあるんだよ ただ調味料が豊富な現代だと管理の手間のあるぬか床より 調味液混ぜれば済むタイプの浅漬けのが楽なんだよな

59 21/12/03(金)02:04:33 No.872576826

売ってる漬物は大体物足りないので自分で漬ける 毎日回す

60 21/12/03(金)02:04:41 No.872576863

古漬け好きで市販品は望めないからぬか床あるけど冷蔵庫でやれるやつで妥協してるな

61 21/12/03(金)02:05:17 No.872576950

ぬか漬けじゃないけど ネット見て簡単じゃーんって作ったザウアークラウトが見事腐ったキャベツに成り果てた事がある

62 21/12/03(金)02:07:21 No.872577215

ぬか漬けじゃないんだけど無塩で漬けるすんき漬けっていう漬物を知って驚いたことある 塩なしで温度だけで発酵の管理するとかすごい…

63 21/12/03(金)02:08:26 No.872577369

ぬか漬けは美味しいんだけど一人暮らしだと塩分過多になりすぎる

64 21/12/03(金)02:08:55 No.872577444

近所の店でビニールに入った簡易ぬか床みたいなのが売ってて買うか迷った めんどくさそうだからやめたけど

65 21/12/03(金)02:09:24 No.872577506

>ぬか漬けじゃないけど >ネット見て簡単じゃーんって作ったザウアークラウトが見事腐ったキャベツに成り果てた事がある 塩だけでうまく発酵させて酸味を出さなきゃいけないからな… 腐敗しないようにするのはなかなか大変 なのでお酢入れちゃうお手軽レシピに逃げる

66 21/12/03(金)02:11:59 No.872577817

>近所の店でビニールに入った簡易ぬか床みたいなのが売ってて買うか迷った >めんどくさそうだからやめたけど 興味あって初めて手出すならアレがベストよ 小さいから混ぜたりする手間もだいぶ簡単 昔ながらの大きい容器でぬか床作ってあれこれやるのは色々大変だ

67 21/12/03(金)02:13:34 No.872578012

漬かり遅いけど冷蔵庫入れる手もあるしな 1週間完全に忘れたりしなけりゃ手入れも少なくて済む

68 21/12/03(金)02:13:51 No.872578044

量漬けたり毎食違う漬物とか考えたらサイズがデカくなるし管理も面倒になるけどジップロックにナスかきゅうりみたいなのだと気軽に始められるよね

69 21/12/03(金)02:14:08 No.872578074

>ぬか漬けは美味しいんだけど一人暮らしだと塩分過多になりすぎる だからこうやって近所に配る

70 21/12/03(金)02:14:23 No.872578097

誰かと思ったら秋子か

71 21/12/03(金)02:14:29 No.872578108

発酵物はなんでも買うほうが安全だしうまいよ ノウハウがないと危ないし

72 21/12/03(金)02:14:55 No.872578156

発酵させるものはちょっとした気温とか湿度の違いや周辺の菌の生態系で結果が変わるから難しいよな どこでも同じようにやれるなら特産品になんかならないわけで

73 21/12/03(金)02:15:19 No.872578191

発酵ものだとヨーグルトは同じ種菌で10年くらい続けたことがある

74 21/12/03(金)02:15:19 No.872578192

>発酵物はなんでも買うほうが安全だしうまいよ >ノウハウがないと危ないし 正直そうしたいからスーパーで古漬けを気軽に買えるようにしてくれ!

75 21/12/03(金)02:16:33 No.872578336

スーパーの漬物は毎日の食事に気軽に一品足すって価格設定じゃないんだよ…

76 21/12/03(金)02:16:51 No.872578378

>発酵物はなんでも買うほうが安全だしうまいよ >ノウハウがないと危ないし どちらかというと菜園とセットだよね 余るほど野菜があるなら処理先として有力

77 21/12/03(金)02:18:22 No.872578549

スーパーじゃなくて小さい八百屋だと自家製の漬物売ってたりするよね

78 21/12/03(金)02:18:27 No.872578563

冷蔵庫があるから明治時代とかに比べたら温度管理は楽になってるとは思う

79 21/12/03(金)02:18:38 No.872578623

>正直そうしたいからスーパーで古漬けを気軽に買えるようにしてくれ! 古漬けは流石に無理じゃねえかな!?

80 21/12/03(金)02:19:08 No.872578826

無印のやつとかかき混ぜるの週一でいいってしてるしな

81 21/12/03(金)02:19:21 No.872578885

スーパーの漬物って甘かったり無理やり旨味つけてたりするんだよな…

82 21/12/03(金)02:20:06 No.872579047

よく行く割烹屋は自前の糠漬出すんだけどやっぱり古漬けにしてくれってお客さんが多いらしい 事前に予約してくれれば何とかできるけど…とは言ってた

83 21/12/03(金)02:20:19 No.872579090

>古漬けは流石に無理じゃねえかな!? チクショウ梅干しも通販に頼るしかねえしどうしてこうも本格的だけどしょっぱいものが敬遠される世の中なんだ…

84 21/12/03(金)02:21:00 No.872579210

>無印のやつとかかき混ぜるの週一でいいってしてるしな なにそれどういうテクノロジーなの…

85 21/12/03(金)02:22:08 No.872579386

ぬか床は混ぜる人によって味が変わるんだ 手についた常在菌が移るからね だから婆ちゃんのぬか漬けがやたら美味かったなぁという思い出がある人は婆ちゃんの味が好みなんだね

86 21/12/03(金)02:22:41 No.872579463

>なにそれどういうテクノロジーなの… 冷蔵庫前提だからじゃね?

87 21/12/03(金)02:22:56 No.872579507

>なにそれどういうテクノロジーなの… 冷蔵庫での保管を前提としてるから発酵の進みが遅い 常温でやるなら無印のでも毎日混ぜたほうがいい

88 21/12/03(金)02:22:57 No.872579510

>ぬか床は混ぜる人によって味が変わるんだ >手についた常在菌が移るからね >だから婆ちゃんのぬか漬けがやたら美味かったなぁという思い出がある人は婆ちゃんの味が好みなんだね 急にJKにぬか漬けを流行らせたくなってきたな

89 21/12/03(金)02:23:10 No.872579541

まだ若いのに随分渋いことしてるんだな

90 21/12/03(金)02:23:11 No.872579545

軽度なら多少はリカバリーできるけど石鹸みたいな異臭までし始めたらさよならするしかないわな…

91 21/12/03(金)02:24:54 No.872579892

少量のぬか床はすぐ環境変わって素人には逆に難しいんだよな でかいぬか床のほうがいいけど相応の量の野菜漬けとかないと維持できないジレンマ

92 21/12/03(金)02:25:02 No.872579914

地元だと道の駅でぬか漬けと梅干買えるらしいが高いと評判だな

93 21/12/03(金)02:25:29 No.872579967

秋子そういう趣味があったのか…

94 21/12/03(金)02:27:28 No.872580256

買ったほうが楽だけど自作漬物は店で見ないような漬物も作れるという利点が さあぬか床用意してキャベツ漬けようぜ…

95 21/12/03(金)02:27:51 No.872580313

高校の頃ぬか床の世話を優先して数回家族との旅行を断ったことあるよ

96 21/12/03(金)02:28:51 No.872580442

ミョウバン味とかかな

97 21/12/03(金)02:29:26 No.872580501

長期間混ぜられない時は冷凍するって手もあるぞ

98 21/12/03(金)02:29:45 No.872580537

>てか自家製の糠床って大半が腐敗してそう 「」くん 昔は各ご家庭で糠床があったんだよ

99 21/12/03(金)02:31:28 No.872580749

若いにゃ若いけどもう23か4だよね木戸ちゃん

100 21/12/03(金)02:32:06 No.872580824

ん?よく見たら木戸ちゃんだった 木戸ちゃんにそんな趣味があるとは知らなかった…

101 21/12/03(金)02:32:07 No.872580825

>昔は各ご家庭で糠床があったんだよ なんなら農家なら味噌樽もな…

102 21/12/03(金)02:32:45 No.872580883

健康に気を使う系のていねいな生活とかそういうの好きな女性に結構流行ったよね糠床 今でも流行ってるのかな? 鉄のフライパンでさえ育てられなくて断念したものぐさだから絶対無理

103 21/12/03(金)02:33:25 No.872580967

>なんなら農家なら味噌樽もな… 味噌も? 醤油は流石にご家庭で作ってないよね…?

104 21/12/03(金)02:33:35 No.872580984

>セメダイン臭とかウッカリしたらすぐなるからな これはありがちだよね…

105 21/12/03(金)02:34:27 No.872581092

塩しっかりして毎日混ぜたらそうそう腐敗はせんよ 密閉タッパーとかでやると空気量の関係でおかしな臭いになる事はあるが…

106 21/12/03(金)02:34:39 No.872581121

>ぬか漬けは美味しいんだけど一人暮らしだと塩分過多になりすぎる 昔の大家族仕様だよね 今3人住まいだけど持て余してる

107 21/12/03(金)02:34:56 No.872581154

違う菌が混ざるっていうとタイミングとしては 空気で伝染するか野菜自体に付いてるか?

108 21/12/03(金)02:37:43 No.872581480

>味噌も? >醤油は流石にご家庭で作ってないよね…? 婆さん味噌は作ってたけど醤油は買ってたな… たまり醤油なら自家製でも作れるかもしれないけど本式の醤油は作るの難しそうだしな…

109 21/12/03(金)02:40:35 No.872581767

>違う菌が混ざるっていうとタイミングとしては >空気で伝染するか野菜自体に付いてるか? 手にも付いてるからな 別の菌自体それは問題ないんだが肝心の乳酸菌さんのご機嫌が悪いと困る

110 21/12/03(金)02:41:12 No.872581837

>ん?よく見たら木戸ちゃんだった >木戸ちゃんにそんな趣味があるとは知らなかった… あの子飲兵衛じゃなかったっけ おつまみとかに作ってたんかな

111 21/12/03(金)02:43:32 No.872582105

>違う菌が混ざるっていうとタイミングとしては >空気で伝染するか野菜自体に付いてるか? 手にも空気中にも野菜にも色んな菌がついてる といっても糠床が上手く行っててバランスが取れているならそういう雑菌は繁殖できない でも温度か塩分かはたまた別の要因かでバランスが崩れると雑菌が繁殖して異臭がしたりするようになる

112 21/12/03(金)02:43:53 No.872582139

>>どうにかして揚げ足を取りたいけど常識が無くて空振りしてるレス見るの面白いよね >このスレに限らず常識無いにも程がありすぎてマジで軽度知的障害者なんかなと思う 頭が悪すぎると自分の経験範囲とか生活歴が異常なことに気づけないからな かわいそうだけどインターネットする頭はあるから観測できてしまうのがストレス

113 21/12/03(金)02:44:25 No.872582187

塩分控えめなんて考えると失敗するってことか…

114 21/12/03(金)02:44:53 No.872582223

美肌になるとかなんとかの売り文句で糠床が若い女性の間でブーム!ってもう一昨年くらいからあった ただ失敗したって話も多く聞く

115 21/12/03(金)02:45:56 No.872582338

石鹸の味はしょぼん玉の味でいいの?

116 21/12/03(金)02:45:59 No.872582343

コロナ?と思ったけど、あれは味や匂いがしなくなるだけで石鹸の味を感じる訳じゃないか…

117 21/12/03(金)02:46:34 No.872582395

>味噌も? >醤油は流石にご家庭で作ってないよね…? 味噌なら今もうちのタンスの中にいるよ

118 21/12/03(金)02:46:38 No.872582400

野菜に入った塩以上に菌が分解してるんじゃないかって思う 理屈は分からんがマジでってぐらい毎回塩をぶち込み続けたほうが安定する

119 21/12/03(金)02:46:51 No.872582413

>石鹸の味はしょぼん玉の味でいいの? (´・ω・`)

120 21/12/03(金)02:47:09 No.872582438

>石鹸の味はしょぼん玉の味でいいの? (´・ω・`)

121 21/12/03(金)02:47:30 No.872582483

なんか肌にいいとかで今年の頭くらいに推されてた気がする

122 21/12/03(金)02:47:44 No.872582508

>石鹸の味はしょぼん玉の味でいいの? (´・ω・`)

123 21/12/03(金)02:48:07 No.872582540

>>石鹸の味はしょぼん玉の味でいいの? >(´・ω・`) それはショボーン味

124 21/12/03(金)02:48:09 No.872582543

>>ん?よく見たら木戸ちゃんだった >>木戸ちゃんにそんな趣味があるとは知らなかった… >あの子飲兵衛じゃなかったっけ >おつまみとかに作ってたんかな 未成年の時からホタルイカの沖漬け好きだったからああいうの好きなんだよ

125 21/12/03(金)02:48:11 No.872582544

ンモー

126 21/12/03(金)02:49:14 No.872582653

ショボーンが繁殖するとぬか漬けがショボーンの味になる

127 21/12/03(金)02:49:28 No.872582686

>このスレに限らず常識無いにも程がありすぎてマジで軽度知的障害者なんかなと思う アホには間違いないけど知的障害と常識のなさはそこまで関係してないので単なるアホだろ

128 21/12/03(金)02:50:34 No.872582782

若い子へはここ数年のレトロブームに押された形でも人気広がってるよね糠漬け

129 21/12/03(金)02:50:48 No.872582809

しまむらくんいいよね…

130 21/12/03(金)02:51:17 No.872582854

石鹸のあじは体育会系な青春の汗と土埃のあじだよ

131 21/12/03(金)02:51:31 No.872582874

白菜漬け位気軽に出来る漬け物ないかなあ

132 21/12/03(金)02:51:35 No.872582879

味噌は圧力鍋があると割と楽なんだよな 漬けといた大豆を蒸して潰して塩と麹とまぜたらあとはロスタイムみたいなもんだし

133 21/12/03(金)02:51:53 No.872582916

近所のスーパーに売ってる自家製ぬか漬けが安くて実にありがたい…

134 21/12/03(金)02:52:07 No.872582934

>白菜漬け位気軽に出来る漬け物ないかなあ ザワークラウトは漬物の区分でいいんだろうか…

135 21/12/03(金)02:52:09 No.872582937

石鹸で手を洗った後ちょっと指先なめてみたらわかるかな…

136 21/12/03(金)02:52:56 No.872582999

>ザワークラウトは漬物の区分でいいんだろうか… 普通に漬け物の一種では…?

137 21/12/03(金)02:53:38 No.872583051

なんかで石鹸の歯磨き粉とか売ってるの見て試しに普通の無添加石鹸でやってみたらとてもじゃないけど耐えられなかったの思い出した 口の中が収斂するような味がする

138 21/12/03(金)02:53:57 No.872583078

ザワークラウトはちゃんとしたやつは乳酸発酵させるから漬物だし発酵食品だ

139 21/12/03(金)02:54:55 No.872583178

たくあん一回作りたいなと思いつつ樽用意するほど食わないしな…ってなってる ジップロックとか使えばいいかな

140 21/12/03(金)02:55:07 No.872583187

小さい頃白菜の漬物に醤油ちょろっとかけてご飯に乗せて海苔巻いて食べるの好きだったなあ あれは浅漬けかな?辛いの苦手だから唐辛子入れないやつ自作してみたい

141 21/12/03(金)02:55:25 No.872583211

>若い子へはここ数年のレトロブームに押された形でも人気広がってるよね糠漬け ただ同じくらい失敗するぞという話も広まってるのでブーム初めの頃の勢いみたいなのは今あんまり無い

142 21/12/03(金)02:55:36 No.872583231

石鹸の味って苦味かな

143 21/12/03(金)02:55:54 No.872583252

塩気も酸味もすごすぎるザワークラウト

144 21/12/03(金)02:56:25 No.872583290

糠漬けは面倒臭そうでなぁ… 味噌漬けなら簡単だしよく豆腐や卵漬けてツマミにしてる

145 21/12/03(金)02:57:15 No.872583370

>なんかで石鹸の歯磨き粉とか売ってるの見て試しに普通の無添加石鹸でやってみたらとてもじゃないけど耐えられなかったの思い出した >口の中が収斂するような味がする アルカリだからな…精液飲んだ時のイガイガ感と同じようなもんだろう…

146 21/12/03(金)02:57:36 No.872583402

ぬか漬けは他の発酵食品に比べてもずっと世話しなきゃいけないのがな…

147 21/12/03(金)02:58:05 No.872583441

素人は塩を信じろ 減塩とか塩抜き面倒とか甘っちょろいこと考えずに塩を一生加えろ

148 21/12/03(金)02:58:10 No.872583453

嫁よりぬか床の方が一緒にいる時期長いぜ

149 21/12/03(金)02:58:33 No.872583480

近所の八百屋の自家製ぬか漬けがうまくて助かる

150 21/12/03(金)02:58:36 No.872583494

糠床買ったけどにおいが冷蔵庫に広がるのが嫌で捨てちゃった あとそのうち飽きて確実に腐らせるなという危機感も抱いた

151 21/12/03(金)02:59:56 No.872583617

>素人は塩を信じろ >減塩とか塩抜き面倒とか甘っちょろいこと考えずに塩を一生加えろ 一生? 一升?

152 21/12/03(金)03:00:13 No.872583650

>ぬか漬けは他の発酵食品に比べてもずっと世話しなきゃいけないのがな… なんか旅行に行けないとかなんとか それ聞いてペットみたいだなと思った

153 21/12/03(金)03:00:36 No.872583687

誰かと思ったらおにあい声優の木戸ちゃんじゃん

154 21/12/03(金)03:01:34 No.872583755

>一生? >一升? どれだけのぬか床ならカバー出来るんだその塩分

155 21/12/03(金)03:02:47 No.872583842

熱いほうじ茶のお茶請けに漬物かじるのいいよね…

156 21/12/03(金)03:03:19 No.872583890

>アルカリだからな…精液飲んだ時のイガイガ感と同じようなもんだろう… つまりスレ画が精液を口に含んだと考えると興奮しない?

157 21/12/03(金)03:04:59 No.872584033

>>一生? >>一升? >どれだけのぬか床ならカバー出来るんだその塩分 塩って10%くらいのはずだから一斗缶サイズの…なんかある所にはありそうな?

158 21/12/03(金)03:06:06 No.872584124

漬ける野菜にも塩するからな

159 21/12/03(金)03:08:18 No.872584304

一升は1.8リットルだろ 食塩は小さじ1(5ml)で5gぐらいだから1.8リットルなら1.8kg 糠床の塩分濃度6%にするとして糠床30キロ分…漬物樽1つぶんぐらいかな そんな量でもない

160 21/12/03(金)03:12:32 No.872584594

樽のぬか床とか手入れ地獄だな…

161 21/12/03(金)03:18:39 No.872585020

無理やり叩こうとして世間知らずなのがばれて自爆する「」の多いことよ

162 21/12/03(金)03:20:08 No.872585110

書き込みをした人によって削除されました

163 21/12/03(金)03:20:53 No.872585165

>無理やり叩こうとして世間知らずなのがばれて自爆する「」の多いことよ なんてことない話題に叩き目的で入ってくるやつなんて元からおかしいやつしかいないんだから仕方ない

164 21/12/03(金)03:20:57 No.872585171

トニオ?!

165 21/12/03(金)03:24:23 No.872585433

ザワークラウトはキャベツ由来の乳酸菌発酵って聞いたのでヨーグルトひとかけらと砂糖入れたら安定するようになった 本来のザワークラウトの味ではないみたいだけどまあいいかなって

166 21/12/03(金)03:26:09 No.872585588

>アルカリだからな…精液飲んだ時のイガイガ感と同じようなもんだろう… 精液飲んだ事あるの!?

167 21/12/03(金)03:27:43 No.872585698

>ザワークラウトはキャベツ由来の乳酸菌発酵って聞いたのでヨーグルトひとかけらと砂糖入れたら安定するようになった 普通のヨーグルトは動物性乳酸菌だから植物性のものを分解することはできないってぬか漬け調べてるとき覚えた 加えるなら植物性乳酸菌ラブレとかでないと でも少量のヨーグルトで全体を酸性に傾けることにはそれなりの効果があるんじゃないかと思ってる

168 21/12/03(金)03:31:24 No.872585973

石鹸舐めたことあるけどしっかりとは覚えてないな 苦かったような気がしたけどただ苦いだけでもないからなんなんだろうあれ

169 21/12/03(金)03:32:55 No.872586084

苦味と渋味に近いエグさを感じる

170 21/12/03(金)03:37:32 No.872586404

自宅で発酵モノはカスピ海ヨーグルトですらやらんわ

171 21/12/03(金)03:40:54 No.872586626

>石鹸舐めたことあるけどしっかりとは覚えてないな >苦かったような気がしたけどただ苦いだけでもないからなんなんだろうあれ 原料が基本的に油と苛性ソーダだから苦くてコッテリした味なのは間違いないと思う

172 21/12/03(金)03:46:57 No.872587044

>>アルカリだからな…精液飲んだ時のイガイガ感と同じようなもんだろう… >精液飲んだ事あるの!? ないとか精通前かよ

173 21/12/03(金)03:55:28 No.872587667

味覚はだいたい嗅覚と連動してるから匂いが味と思っていい

174 21/12/03(金)03:59:54 No.872587896

アルコール消毒が習慣になったとの関係あったりして

175 21/12/03(金)04:07:53 No.872588246

>自宅で発酵モノはカスピ海ヨーグルトですらやらんわ でもどの発酵文化も工業製品以前からのものだし衛生状態さえ気をつければほぼ失敗しないくらい安定したものよ

176 21/12/03(金)04:11:21 No.872588391

>自宅で発酵モノはカスピ海ヨーグルトですらやらんわ (闇ヨーグルトメーカー買えなかったんだな…)

177 21/12/03(金)04:13:14 No.872588460

>なんか旅行に行けないとかなんとか >それ聞いてペットみたいだなと思った 水抜いたり塩と糠足したりして塩分濃度上げてから冷蔵庫入れてたら2週間くらいは平気だよ

178 21/12/03(金)04:54:38 No.872589984

石鹸と消毒アルコール間違えたんだろうな… ミスった糠床はアルコール臭さがヤバいことになるし

179 21/12/03(金)04:56:12 No.872590027

一度全部ハチミツの匂いになった事あったな 味は口に入れた瞬間嘔吐反応出るレベルだったけど

180 21/12/03(金)05:05:05 No.872590263

ぬか漬け自体は普通に気に入ったんならまあいいだろう…

181 21/12/03(金)05:13:14 No.872590488

木戸ちゃんの手から糠のにおいしたら惚れてしまうかもしれん

↑Top