21/12/03(金)01:30:51 ID:7co7sEdc 石鹸の味? のスレッド詳細
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画像ファイル名:1638462651667.jpg 21/12/03(金)01:30:51 ID:7co7sEdc 7co7sEdc No.872570790
石鹸の味?
1 21/12/03(金)01:31:32 No.872570928
怖すぎる
2 21/12/03(金)01:32:26 No.872571123
お腹壊しそう
3 21/12/03(金)01:32:32 No.872571139
デター
4 21/12/03(金)01:32:33 No.872571143
石鹸はクソマズいはずだから変換ミスかな
5 21/12/03(金)01:32:39 No.872571168
妖怪石鹸漬けの仕業
6 21/12/03(金)01:32:41 No.872571177
失敗すると菌によってはすげー変なにおいになるからな
7 21/12/03(金)01:35:05 No.872571643
別の物食べても石鹸の味しかしない
8 21/12/03(金)01:35:07 No.872571650
石鹸もぬか床もアルカリ性だからな
9 21/12/03(金)01:39:19 No.872572521
>失敗すると菌によってはすげー変なにおいになるからな そういう菌が糠床を席巻してしまったんだな
10 21/12/03(金)01:40:01 No.872572648
ぬか床を買う…?
11 21/12/03(金)01:40:11 No.872572689
セメダイン臭とかウッカリしたらすぐなるからな
12 21/12/03(金)01:40:36 No.872572767
怖~
13 21/12/03(金)01:40:47 No.872572802
ぬか床は維持がめんどくさい
14 21/12/03(金)01:41:16 No.872572907
>ぬか床を買う…? 普通に売ってるだろ?
15 21/12/03(金)01:41:21 No.872572924
かき混ぜサボったか水分ほっといたかどっちか
16 21/12/03(金)01:42:00 No.872573061
寒くなったから?
17 21/12/03(金)01:42:42 No.872573196
塩足りないとかかもしれん
18 21/12/03(金)01:42:57 No.872573244
無印で売ってたジップロック入りのぬか床が結構使い勝手いい
19 21/12/03(金)01:43:19 No.872573308
てか自家製の糠床って大半が腐敗してそう
20 21/12/03(金)01:43:54 No.872573425
なんで石鹸の味がわかるんだろう…
21 21/12/03(金)01:44:36 No.872573548
悪くなったぬか床でつけた漬物たべたことあるけどうちの場合はみんな酸っぱくなった 漬物的な酸っぱさじゃなくてもっと嫌な感じの酸っぱさ
22 21/12/03(金)01:47:21 No.872574059
>漬物的な酸っぱさじゃなくてもっと嫌な感じの酸っぱさ 望まれない方の菌が繁殖した たぶん温度管理かかき混ぜが足らない
23 21/12/03(金)01:47:40 No.872574118
>なんで石鹸の味がわかるんだろう… 石鹸の味くらいはわからんか…?
24 21/12/03(金)01:51:33 No.872574825
味っつってるのの半分以上は臭いだから
25 21/12/03(金)01:51:49 No.872574863
俺は石鹸の味は知らない…もう数十年つきあってきたのに
26 21/12/03(金)01:52:03 No.872574910
>なんで石鹸の味がわかるんだろう… 一度でも口に入ったことないって体洗ったことないのか
27 21/12/03(金)01:53:14 No.872575085
パクチー味の漬け物はキツイな
28 21/12/03(金)01:53:22 No.872575119
漬かればだれでもいいってのかよ
29 21/12/03(金)01:53:33 No.872575154
ぬか床の中は一つのシミュレーションゲームだからな
30 21/12/03(金)01:53:51 No.872575198
なんかよくない化学反応が起きてしまったんだな
31 21/12/03(金)01:53:54 ID:w/pmTAmQ w/pmTAmQ No.872575210
漬物上手は床上手
32 21/12/03(金)01:54:21 No.872575283
何やってんの木戸ちゃん
33 21/12/03(金)01:54:38 No.872575323
>パクチー味の漬け物はキツイな お前カメムシみてぇな匂いの石鹸使ってんだな…
34 21/12/03(金)01:55:34 No.872575478
どうにかして揚げ足を取りたいけど常識が無くて空振りしてるレス見るの面白いよね
35 21/12/03(金)01:56:34 No.872575629
親が失敗したぬか床でつけたのを食ったことあるけど 生ごみ臭と酸味がやばかった
36 21/12/03(金)01:57:51 No.872575825
糠漬けは難しいからしゃーない
37 21/12/03(金)01:58:51 No.872575986
ぬかどこってわざわざ自家製する意義ないよなぁ 衛生面で難がありすぎる
38 21/12/03(金)01:59:35 No.872576091
というかこの人結構若いよね?糠漬けとか作るのかよ
39 21/12/03(金)01:59:55 No.872576138
木戸ちゃんの石鹸みたいな匂いが移ったのかな?
40 21/12/03(金)02:00:06 No.872576166
年齢なんて関係ないだろ
41 21/12/03(金)02:00:16 No.872576199
>無印で売ってたジップロック入りのぬか床が結構使い勝手いい 冷蔵庫入れとけばいいし味変わってきたら捨てて買い直すのも楽だもんなアレ
42 21/12/03(金)02:00:32 No.872576233
>というかこの人結構若いよね?糠漬けとか作るのかよ 東北の子だからな 親が持たせたんだろう
43 21/12/03(金)02:00:46 No.872576266
菌に限らないけど素人がやってうまく制御できてることの方がむしろ凄いよなってものは結構多いと思う
44 21/12/03(金)02:00:58 No.872576301
>どうにかして揚げ足を取りたいけど常識が無くて空振りしてるレス見るの面白いよね このスレに限らず常識無いにも程がありすぎてマジで軽度知的障害者なんかなと思う
45 21/12/03(金)02:01:03 ID:7co7sEdc 7co7sEdc No.872576321
まだ高校生くらいだよな木戸ちゃんは
46 21/12/03(金)02:01:36 No.872576409
しかし半年か…若いな
47 21/12/03(金)02:01:51 ID:w/pmTAmQ w/pmTAmQ No.872576437
削除依頼によって隔離されました >>どうにかして揚げ足を取りたいけど常識が無くて空振りしてるレス見るの面白いよね >このスレに限らず常識無いにも程がありすぎてマジで軽度知的障害者なんかなと思う 自己紹介か
48 21/12/03(金)02:02:04 No.872576465
石鹸の味意外と思い出せないぞ 苦かった気がしたようなしなかったような
49 21/12/03(金)02:02:06 No.872576467
うちの母親も毎日かき混ぜてたがあれは育てる楽しみとかそういう方面なんだろうか 俺は面倒でまず真似できない
50 21/12/03(金)02:02:45 No.872576560
糠床って毎日婆ちゃんがこねてたイメージだけどあれ毎日やらないと腐るって聞いてそこまでして漬物食いたいの…?ってなった
51 21/12/03(金)02:03:05 No.872576607
味変わったりするからなかき混ぜる人間によって
52 21/12/03(金)02:03:05 No.872576608
>うちの母親も毎日かき混ぜてたがあれは育てる楽しみとかそういう方面なんだろうか >俺は面倒でまず真似できない 楽しいとか以前にやらないとぬか床が死ぬ
53 21/12/03(金)02:03:11 No.872576626
実際糠床があると適当な野菜を入れて放っておくだけでおかずが一品できるから便利ではあるんだよ
54 21/12/03(金)02:03:14 No.872576635
酸化した油の味でいいんじゃね石鹸味は
55 21/12/03(金)02:03:16 No.872576645
無印のぬか床はデカいジップロックみたいになってらから同じ無印の調理スプーンでかき混ぜるだけでいいのが楽 昔みたいに毎日手を入れてまぜまぜする必要はなくなったんだ…
56 21/12/03(金)02:03:31 No.872576684
自家製ぬか床は半ば趣味の領域だな ただ好みの味にできるって言うメリットはある
57 21/12/03(金)02:04:20 No.872576799
漬物って買うと高くつくし一パッケージの量が少ないしで不満は大きい 楽に作りたいってなると浅漬けくらいしか選択肢ないし
58 21/12/03(金)02:04:33 No.872576825
>実際糠床があると適当な野菜を入れて放っておくだけでおかずが一品できるから便利ではあるんだよ ただ調味料が豊富な現代だと管理の手間のあるぬか床より 調味液混ぜれば済むタイプの浅漬けのが楽なんだよな
59 21/12/03(金)02:04:33 No.872576826
売ってる漬物は大体物足りないので自分で漬ける 毎日回す
60 21/12/03(金)02:04:41 No.872576863
古漬け好きで市販品は望めないからぬか床あるけど冷蔵庫でやれるやつで妥協してるな
61 21/12/03(金)02:05:17 No.872576950
ぬか漬けじゃないけど ネット見て簡単じゃーんって作ったザウアークラウトが見事腐ったキャベツに成り果てた事がある
62 21/12/03(金)02:07:21 No.872577215
ぬか漬けじゃないんだけど無塩で漬けるすんき漬けっていう漬物を知って驚いたことある 塩なしで温度だけで発酵の管理するとかすごい…
63 21/12/03(金)02:08:26 No.872577369
ぬか漬けは美味しいんだけど一人暮らしだと塩分過多になりすぎる
64 21/12/03(金)02:08:55 No.872577444
近所の店でビニールに入った簡易ぬか床みたいなのが売ってて買うか迷った めんどくさそうだからやめたけど
65 21/12/03(金)02:09:24 No.872577506
>ぬか漬けじゃないけど >ネット見て簡単じゃーんって作ったザウアークラウトが見事腐ったキャベツに成り果てた事がある 塩だけでうまく発酵させて酸味を出さなきゃいけないからな… 腐敗しないようにするのはなかなか大変 なのでお酢入れちゃうお手軽レシピに逃げる
66 21/12/03(金)02:11:59 No.872577817
>近所の店でビニールに入った簡易ぬか床みたいなのが売ってて買うか迷った >めんどくさそうだからやめたけど 興味あって初めて手出すならアレがベストよ 小さいから混ぜたりする手間もだいぶ簡単 昔ながらの大きい容器でぬか床作ってあれこれやるのは色々大変だ
67 21/12/03(金)02:13:34 No.872578012
漬かり遅いけど冷蔵庫入れる手もあるしな 1週間完全に忘れたりしなけりゃ手入れも少なくて済む
68 21/12/03(金)02:13:51 No.872578044
量漬けたり毎食違う漬物とか考えたらサイズがデカくなるし管理も面倒になるけどジップロックにナスかきゅうりみたいなのだと気軽に始められるよね
69 21/12/03(金)02:14:08 No.872578074
>ぬか漬けは美味しいんだけど一人暮らしだと塩分過多になりすぎる だからこうやって近所に配る
70 21/12/03(金)02:14:23 No.872578097
誰かと思ったら秋子か
71 21/12/03(金)02:14:29 No.872578108
発酵物はなんでも買うほうが安全だしうまいよ ノウハウがないと危ないし
72 21/12/03(金)02:14:55 No.872578156
発酵させるものはちょっとした気温とか湿度の違いや周辺の菌の生態系で結果が変わるから難しいよな どこでも同じようにやれるなら特産品になんかならないわけで
73 21/12/03(金)02:15:19 No.872578191
発酵ものだとヨーグルトは同じ種菌で10年くらい続けたことがある
74 21/12/03(金)02:15:19 No.872578192
>発酵物はなんでも買うほうが安全だしうまいよ >ノウハウがないと危ないし 正直そうしたいからスーパーで古漬けを気軽に買えるようにしてくれ!
75 21/12/03(金)02:16:33 No.872578336
スーパーの漬物は毎日の食事に気軽に一品足すって価格設定じゃないんだよ…
76 21/12/03(金)02:16:51 No.872578378
>発酵物はなんでも買うほうが安全だしうまいよ >ノウハウがないと危ないし どちらかというと菜園とセットだよね 余るほど野菜があるなら処理先として有力
77 21/12/03(金)02:18:22 No.872578549
スーパーじゃなくて小さい八百屋だと自家製の漬物売ってたりするよね
78 21/12/03(金)02:18:27 No.872578563
冷蔵庫があるから明治時代とかに比べたら温度管理は楽になってるとは思う
79 21/12/03(金)02:18:38 No.872578623
>正直そうしたいからスーパーで古漬けを気軽に買えるようにしてくれ! 古漬けは流石に無理じゃねえかな!?
80 21/12/03(金)02:19:08 No.872578826
無印のやつとかかき混ぜるの週一でいいってしてるしな
81 21/12/03(金)02:19:21 No.872578885
スーパーの漬物って甘かったり無理やり旨味つけてたりするんだよな…
82 21/12/03(金)02:20:06 No.872579047
よく行く割烹屋は自前の糠漬出すんだけどやっぱり古漬けにしてくれってお客さんが多いらしい 事前に予約してくれれば何とかできるけど…とは言ってた
83 21/12/03(金)02:20:19 No.872579090
>古漬けは流石に無理じゃねえかな!? チクショウ梅干しも通販に頼るしかねえしどうしてこうも本格的だけどしょっぱいものが敬遠される世の中なんだ…
84 21/12/03(金)02:21:00 No.872579210
>無印のやつとかかき混ぜるの週一でいいってしてるしな なにそれどういうテクノロジーなの…
85 21/12/03(金)02:22:08 No.872579386
ぬか床は混ぜる人によって味が変わるんだ 手についた常在菌が移るからね だから婆ちゃんのぬか漬けがやたら美味かったなぁという思い出がある人は婆ちゃんの味が好みなんだね
86 21/12/03(金)02:22:41 No.872579463
>なにそれどういうテクノロジーなの… 冷蔵庫前提だからじゃね?
87 21/12/03(金)02:22:56 No.872579507
>なにそれどういうテクノロジーなの… 冷蔵庫での保管を前提としてるから発酵の進みが遅い 常温でやるなら無印のでも毎日混ぜたほうがいい
88 21/12/03(金)02:22:57 No.872579510
>ぬか床は混ぜる人によって味が変わるんだ >手についた常在菌が移るからね >だから婆ちゃんのぬか漬けがやたら美味かったなぁという思い出がある人は婆ちゃんの味が好みなんだね 急にJKにぬか漬けを流行らせたくなってきたな
89 21/12/03(金)02:23:10 No.872579541
まだ若いのに随分渋いことしてるんだな
90 21/12/03(金)02:23:11 No.872579545
軽度なら多少はリカバリーできるけど石鹸みたいな異臭までし始めたらさよならするしかないわな…
91 21/12/03(金)02:24:54 No.872579892
少量のぬか床はすぐ環境変わって素人には逆に難しいんだよな でかいぬか床のほうがいいけど相応の量の野菜漬けとかないと維持できないジレンマ
92 21/12/03(金)02:25:02 No.872579914
地元だと道の駅でぬか漬けと梅干買えるらしいが高いと評判だな
93 21/12/03(金)02:25:29 No.872579967
秋子そういう趣味があったのか…
94 21/12/03(金)02:27:28 No.872580256
買ったほうが楽だけど自作漬物は店で見ないような漬物も作れるという利点が さあぬか床用意してキャベツ漬けようぜ…
95 21/12/03(金)02:27:51 No.872580313
高校の頃ぬか床の世話を優先して数回家族との旅行を断ったことあるよ
96 21/12/03(金)02:28:51 No.872580442
ミョウバン味とかかな
97 21/12/03(金)02:29:26 No.872580501
長期間混ぜられない時は冷凍するって手もあるぞ
98 21/12/03(金)02:29:45 No.872580537
>てか自家製の糠床って大半が腐敗してそう 「」くん 昔は各ご家庭で糠床があったんだよ
99 21/12/03(金)02:31:28 No.872580749
若いにゃ若いけどもう23か4だよね木戸ちゃん
100 21/12/03(金)02:32:06 No.872580824
ん?よく見たら木戸ちゃんだった 木戸ちゃんにそんな趣味があるとは知らなかった…
101 21/12/03(金)02:32:07 No.872580825
>昔は各ご家庭で糠床があったんだよ なんなら農家なら味噌樽もな…
102 21/12/03(金)02:32:45 No.872580883
健康に気を使う系のていねいな生活とかそういうの好きな女性に結構流行ったよね糠床 今でも流行ってるのかな? 鉄のフライパンでさえ育てられなくて断念したものぐさだから絶対無理
103 21/12/03(金)02:33:25 No.872580967
>なんなら農家なら味噌樽もな… 味噌も? 醤油は流石にご家庭で作ってないよね…?
104 21/12/03(金)02:33:35 No.872580984
>セメダイン臭とかウッカリしたらすぐなるからな これはありがちだよね…
105 21/12/03(金)02:34:27 No.872581092
塩しっかりして毎日混ぜたらそうそう腐敗はせんよ 密閉タッパーとかでやると空気量の関係でおかしな臭いになる事はあるが…
106 21/12/03(金)02:34:39 No.872581121
>ぬか漬けは美味しいんだけど一人暮らしだと塩分過多になりすぎる 昔の大家族仕様だよね 今3人住まいだけど持て余してる
107 21/12/03(金)02:34:56 No.872581154
違う菌が混ざるっていうとタイミングとしては 空気で伝染するか野菜自体に付いてるか?
108 21/12/03(金)02:37:43 No.872581480
>味噌も? >醤油は流石にご家庭で作ってないよね…? 婆さん味噌は作ってたけど醤油は買ってたな… たまり醤油なら自家製でも作れるかもしれないけど本式の醤油は作るの難しそうだしな…
109 21/12/03(金)02:40:35 No.872581767
>違う菌が混ざるっていうとタイミングとしては >空気で伝染するか野菜自体に付いてるか? 手にも付いてるからな 別の菌自体それは問題ないんだが肝心の乳酸菌さんのご機嫌が悪いと困る
110 21/12/03(金)02:41:12 No.872581837
>ん?よく見たら木戸ちゃんだった >木戸ちゃんにそんな趣味があるとは知らなかった… あの子飲兵衛じゃなかったっけ おつまみとかに作ってたんかな
111 21/12/03(金)02:43:32 No.872582105
>違う菌が混ざるっていうとタイミングとしては >空気で伝染するか野菜自体に付いてるか? 手にも空気中にも野菜にも色んな菌がついてる といっても糠床が上手く行っててバランスが取れているならそういう雑菌は繁殖できない でも温度か塩分かはたまた別の要因かでバランスが崩れると雑菌が繁殖して異臭がしたりするようになる
112 21/12/03(金)02:43:53 No.872582139
>>どうにかして揚げ足を取りたいけど常識が無くて空振りしてるレス見るの面白いよね >このスレに限らず常識無いにも程がありすぎてマジで軽度知的障害者なんかなと思う 頭が悪すぎると自分の経験範囲とか生活歴が異常なことに気づけないからな かわいそうだけどインターネットする頭はあるから観測できてしまうのがストレス
113 21/12/03(金)02:44:25 No.872582187
塩分控えめなんて考えると失敗するってことか…
114 21/12/03(金)02:44:53 No.872582223
美肌になるとかなんとかの売り文句で糠床が若い女性の間でブーム!ってもう一昨年くらいからあった ただ失敗したって話も多く聞く
115 21/12/03(金)02:45:56 No.872582338
石鹸の味はしょぼん玉の味でいいの?
116 21/12/03(金)02:45:59 No.872582343
コロナ?と思ったけど、あれは味や匂いがしなくなるだけで石鹸の味を感じる訳じゃないか…
117 21/12/03(金)02:46:34 No.872582395
>味噌も? >醤油は流石にご家庭で作ってないよね…? 味噌なら今もうちのタンスの中にいるよ
118 21/12/03(金)02:46:38 No.872582400
野菜に入った塩以上に菌が分解してるんじゃないかって思う 理屈は分からんがマジでってぐらい毎回塩をぶち込み続けたほうが安定する
119 21/12/03(金)02:46:51 No.872582413
>石鹸の味はしょぼん玉の味でいいの? (´・ω・`)
120 21/12/03(金)02:47:09 No.872582438
>石鹸の味はしょぼん玉の味でいいの? (´・ω・`)
121 21/12/03(金)02:47:30 No.872582483
なんか肌にいいとかで今年の頭くらいに推されてた気がする
122 21/12/03(金)02:47:44 No.872582508
>石鹸の味はしょぼん玉の味でいいの? (´・ω・`)
123 21/12/03(金)02:48:07 No.872582540
>>石鹸の味はしょぼん玉の味でいいの? >(´・ω・`) それはショボーン味
124 21/12/03(金)02:48:09 No.872582543
>>ん?よく見たら木戸ちゃんだった >>木戸ちゃんにそんな趣味があるとは知らなかった… >あの子飲兵衛じゃなかったっけ >おつまみとかに作ってたんかな 未成年の時からホタルイカの沖漬け好きだったからああいうの好きなんだよ
125 21/12/03(金)02:48:11 No.872582544
ンモー
126 21/12/03(金)02:49:14 No.872582653
ショボーンが繁殖するとぬか漬けがショボーンの味になる
127 21/12/03(金)02:49:28 No.872582686
>このスレに限らず常識無いにも程がありすぎてマジで軽度知的障害者なんかなと思う アホには間違いないけど知的障害と常識のなさはそこまで関係してないので単なるアホだろ
128 21/12/03(金)02:50:34 No.872582782
若い子へはここ数年のレトロブームに押された形でも人気広がってるよね糠漬け
129 21/12/03(金)02:50:48 No.872582809
しまむらくんいいよね…
130 21/12/03(金)02:51:17 No.872582854
石鹸のあじは体育会系な青春の汗と土埃のあじだよ
131 21/12/03(金)02:51:31 No.872582874
白菜漬け位気軽に出来る漬け物ないかなあ
132 21/12/03(金)02:51:35 No.872582879
味噌は圧力鍋があると割と楽なんだよな 漬けといた大豆を蒸して潰して塩と麹とまぜたらあとはロスタイムみたいなもんだし
133 21/12/03(金)02:51:53 No.872582916
近所のスーパーに売ってる自家製ぬか漬けが安くて実にありがたい…
134 21/12/03(金)02:52:07 No.872582934
>白菜漬け位気軽に出来る漬け物ないかなあ ザワークラウトは漬物の区分でいいんだろうか…
135 21/12/03(金)02:52:09 No.872582937
石鹸で手を洗った後ちょっと指先なめてみたらわかるかな…
136 21/12/03(金)02:52:56 No.872582999
>ザワークラウトは漬物の区分でいいんだろうか… 普通に漬け物の一種では…?
137 21/12/03(金)02:53:38 No.872583051
なんかで石鹸の歯磨き粉とか売ってるの見て試しに普通の無添加石鹸でやってみたらとてもじゃないけど耐えられなかったの思い出した 口の中が収斂するような味がする
138 21/12/03(金)02:53:57 No.872583078
ザワークラウトはちゃんとしたやつは乳酸発酵させるから漬物だし発酵食品だ
139 21/12/03(金)02:54:55 No.872583178
たくあん一回作りたいなと思いつつ樽用意するほど食わないしな…ってなってる ジップロックとか使えばいいかな
140 21/12/03(金)02:55:07 No.872583187
小さい頃白菜の漬物に醤油ちょろっとかけてご飯に乗せて海苔巻いて食べるの好きだったなあ あれは浅漬けかな?辛いの苦手だから唐辛子入れないやつ自作してみたい
141 21/12/03(金)02:55:25 No.872583211
>若い子へはここ数年のレトロブームに押された形でも人気広がってるよね糠漬け ただ同じくらい失敗するぞという話も広まってるのでブーム初めの頃の勢いみたいなのは今あんまり無い
142 21/12/03(金)02:55:36 No.872583231
石鹸の味って苦味かな
143 21/12/03(金)02:55:54 No.872583252
塩気も酸味もすごすぎるザワークラウト
144 21/12/03(金)02:56:25 No.872583290
糠漬けは面倒臭そうでなぁ… 味噌漬けなら簡単だしよく豆腐や卵漬けてツマミにしてる
145 21/12/03(金)02:57:15 No.872583370
>なんかで石鹸の歯磨き粉とか売ってるの見て試しに普通の無添加石鹸でやってみたらとてもじゃないけど耐えられなかったの思い出した >口の中が収斂するような味がする アルカリだからな…精液飲んだ時のイガイガ感と同じようなもんだろう…
146 21/12/03(金)02:57:36 No.872583402
ぬか漬けは他の発酵食品に比べてもずっと世話しなきゃいけないのがな…
147 21/12/03(金)02:58:05 No.872583441
素人は塩を信じろ 減塩とか塩抜き面倒とか甘っちょろいこと考えずに塩を一生加えろ
148 21/12/03(金)02:58:10 No.872583453
嫁よりぬか床の方が一緒にいる時期長いぜ
149 21/12/03(金)02:58:33 No.872583480
近所の八百屋の自家製ぬか漬けがうまくて助かる
150 21/12/03(金)02:58:36 No.872583494
糠床買ったけどにおいが冷蔵庫に広がるのが嫌で捨てちゃった あとそのうち飽きて確実に腐らせるなという危機感も抱いた
151 21/12/03(金)02:59:56 No.872583617
>素人は塩を信じろ >減塩とか塩抜き面倒とか甘っちょろいこと考えずに塩を一生加えろ 一生? 一升?
152 21/12/03(金)03:00:13 No.872583650
>ぬか漬けは他の発酵食品に比べてもずっと世話しなきゃいけないのがな… なんか旅行に行けないとかなんとか それ聞いてペットみたいだなと思った
153 21/12/03(金)03:00:36 No.872583687
誰かと思ったらおにあい声優の木戸ちゃんじゃん
154 21/12/03(金)03:01:34 No.872583755
>一生? >一升? どれだけのぬか床ならカバー出来るんだその塩分
155 21/12/03(金)03:02:47 No.872583842
熱いほうじ茶のお茶請けに漬物かじるのいいよね…
156 21/12/03(金)03:03:19 No.872583890
>アルカリだからな…精液飲んだ時のイガイガ感と同じようなもんだろう… つまりスレ画が精液を口に含んだと考えると興奮しない?
157 21/12/03(金)03:04:59 No.872584033
>>一生? >>一升? >どれだけのぬか床ならカバー出来るんだその塩分 塩って10%くらいのはずだから一斗缶サイズの…なんかある所にはありそうな?
158 21/12/03(金)03:06:06 No.872584124
漬ける野菜にも塩するからな
159 21/12/03(金)03:08:18 No.872584304
一升は1.8リットルだろ 食塩は小さじ1(5ml)で5gぐらいだから1.8リットルなら1.8kg 糠床の塩分濃度6%にするとして糠床30キロ分…漬物樽1つぶんぐらいかな そんな量でもない
160 21/12/03(金)03:12:32 No.872584594
樽のぬか床とか手入れ地獄だな…
161 21/12/03(金)03:18:39 No.872585020
無理やり叩こうとして世間知らずなのがばれて自爆する「」の多いことよ
162 21/12/03(金)03:20:08 No.872585110
書き込みをした人によって削除されました
163 21/12/03(金)03:20:53 No.872585165
>無理やり叩こうとして世間知らずなのがばれて自爆する「」の多いことよ なんてことない話題に叩き目的で入ってくるやつなんて元からおかしいやつしかいないんだから仕方ない
164 21/12/03(金)03:20:57 No.872585171
トニオ?!
165 21/12/03(金)03:24:23 No.872585433
ザワークラウトはキャベツ由来の乳酸菌発酵って聞いたのでヨーグルトひとかけらと砂糖入れたら安定するようになった 本来のザワークラウトの味ではないみたいだけどまあいいかなって
166 21/12/03(金)03:26:09 No.872585588
>アルカリだからな…精液飲んだ時のイガイガ感と同じようなもんだろう… 精液飲んだ事あるの!?
167 21/12/03(金)03:27:43 No.872585698
>ザワークラウトはキャベツ由来の乳酸菌発酵って聞いたのでヨーグルトひとかけらと砂糖入れたら安定するようになった 普通のヨーグルトは動物性乳酸菌だから植物性のものを分解することはできないってぬか漬け調べてるとき覚えた 加えるなら植物性乳酸菌ラブレとかでないと でも少量のヨーグルトで全体を酸性に傾けることにはそれなりの効果があるんじゃないかと思ってる
168 21/12/03(金)03:31:24 No.872585973
石鹸舐めたことあるけどしっかりとは覚えてないな 苦かったような気がしたけどただ苦いだけでもないからなんなんだろうあれ
169 21/12/03(金)03:32:55 No.872586084
苦味と渋味に近いエグさを感じる
170 21/12/03(金)03:37:32 No.872586404
自宅で発酵モノはカスピ海ヨーグルトですらやらんわ
171 21/12/03(金)03:40:54 No.872586626
>石鹸舐めたことあるけどしっかりとは覚えてないな >苦かったような気がしたけどただ苦いだけでもないからなんなんだろうあれ 原料が基本的に油と苛性ソーダだから苦くてコッテリした味なのは間違いないと思う
172 21/12/03(金)03:46:57 No.872587044
>>アルカリだからな…精液飲んだ時のイガイガ感と同じようなもんだろう… >精液飲んだ事あるの!? ないとか精通前かよ
173 21/12/03(金)03:55:28 No.872587667
味覚はだいたい嗅覚と連動してるから匂いが味と思っていい
174 21/12/03(金)03:59:54 No.872587896
アルコール消毒が習慣になったとの関係あったりして
175 21/12/03(金)04:07:53 No.872588246
>自宅で発酵モノはカスピ海ヨーグルトですらやらんわ でもどの発酵文化も工業製品以前からのものだし衛生状態さえ気をつければほぼ失敗しないくらい安定したものよ
176 21/12/03(金)04:11:21 No.872588391
>自宅で発酵モノはカスピ海ヨーグルトですらやらんわ (闇ヨーグルトメーカー買えなかったんだな…)
177 21/12/03(金)04:13:14 No.872588460
>なんか旅行に行けないとかなんとか >それ聞いてペットみたいだなと思った 水抜いたり塩と糠足したりして塩分濃度上げてから冷蔵庫入れてたら2週間くらいは平気だよ
178 21/12/03(金)04:54:38 No.872589984
石鹸と消毒アルコール間違えたんだろうな… ミスった糠床はアルコール臭さがヤバいことになるし
179 21/12/03(金)04:56:12 No.872590027
一度全部ハチミツの匂いになった事あったな 味は口に入れた瞬間嘔吐反応出るレベルだったけど
180 21/12/03(金)05:05:05 No.872590263
ぬか漬け自体は普通に気に入ったんならまあいいだろう…
181 21/12/03(金)05:13:14 No.872590488
木戸ちゃんの手から糠のにおいしたら惚れてしまうかもしれん