虹裏img歴史資料館 - imgの文化を学ぶ

ここでは虹裏imgのかなり古い過去ログを閲覧することができます。

  • iOSアプリ 虹ぶら AppStoreで無料配布中
  • プリン... のスレッド詳細

    削除依頼やバグ報告はメールフォームにお願いします。 個人情報,名誉毀損,侵害等について積極的に削除しますので、メールフォームより該当URLをご連絡いただけると助かります

    21/11/16(火)00:24:34 No.867053410

    プリンいいよね

    1 21/11/16(火)00:25:23 No.867053675

    久々に食べたい

    2 21/11/16(火)00:25:55 No.867053834

    うまいんだけどあんま買わないんだよな

    3 21/11/16(火)00:27:36 No.867054291

    手作りするとそこそこのものはできるけどなんか理想とは違うなってなる

    4 21/11/16(火)00:29:13 No.867054731

    プリンは簡単に作れるぞ 再掲になってしまうが突然だがプリンのレシピだ 個数は容器によるが概ね4個できる 使う道具は雪平鍋(フライパンでもいけると思う)大きめの鍋大きめのボウルお箸スプーン計量カップ計量スプーン濾し器 またプリンを入れる容器には耐熱性のものを使おう 材料はプリン液に砂糖大さじ3牛乳280ml卵2個バニラエッセンスだ カラメルには水小さじ2と大さじ1(この水は違う容器に分けておくコップでいい)砂糖大さじ4杯

    5 21/11/16(火)00:29:39 No.867054844

    (1)ボウルに卵を2つ割って白身と黄身が完全に混ざるまでかき混ぜるこの時に白い塊はどうにかして捨てよう(2)計量カップに砂糖大さじ3杯いれてそれに牛乳280mlを加えて混ぜてから電子レンジ500wで1分温めて完全に砂糖が溶けるまでかき混ぜるこの時牛乳がアッチ!ってなるまで熱かったら少し冷まそう(3)(1)のボウルに(2)とバニラエッセンスを加えて完全に混ざるまでかき混ぜればプリン液が出来上がる(4)プリンのカップに濾し器でプリン液を入れる(5)鍋に600mlの水を張って沸騰させてキッチンペーパーを鍋底に敷いてからプリンが入った容器を入れる(6)蓋をして強火で1分沸騰6分火を消すまた1分火をかけ5分冷ますを繰り返せばプリン本体の完成だ布巾の上に置いて覚ましている間にカラメルを作ろう

    6 21/11/16(火)00:30:03 No.867054970

    どっしりした感じのやつが食べたい

    7 21/11/16(火)00:30:13 No.867055021

    カラメルの作り方は(1)雪平鍋に砂糖と水小さじ2を加え砂糖全体が水に浸るまで揺すってりして少し待つ (2)雪平鍋に火をかけて雪平鍋を回しながら中のカラメルの元を回す (3)徐々に色がついてくると思うが結構黒くなるまで待つポイントとしては[1]煙が出てくる[2]カラメルの香りがしてくる[3]色が変わる の3つだ最初は難しいので甘すぎたりするが上手くできたらほろ苦いのができるぞ (4)最後に水大さじ1を加えて雪平鍋を回してカラメルが水と馴染んだら少し冷ましてプリンの元にかけようこの時勢い付くとカラメルが貫通して下に溜まってしまうので要注意だ

    8 21/11/16(火)00:30:30 No.867055114

    こういう生クリーム乗ってるの好き

    9 21/11/16(火)00:31:00 No.867055266

    今プリンの作り方言われてもなあ…

    10 21/11/16(火)00:31:25 No.867055383

    おじゃる丸みたいな人来た……

    11 21/11/16(火)00:31:53 No.867055521

    なんかレシピ難しそうだな

    12 21/11/16(火)00:32:11 No.867055624

    そして完成品がこうなる fu528924.jpeg

    13 21/11/16(火)00:32:29 No.867055724

    カラメルの最後に水加えるときめちゃ怖いんだけどどうにかならんの

    14 21/11/16(火)00:32:46 No.867055814

    手作りだと量が調整出来なくて後困る…

    15 21/11/16(火)00:34:12 No.867056279

    その角度でこうなるっていわれてもよくわからない!

    16 21/11/16(火)00:34:17 No.867056303

    >そして完成品がこうなる >fu528924.jpeg 撮り方が下手!これじゃプリンじゃなくてカラメルの完成品だよ!

    17 21/11/16(火)00:34:24 No.867056353

    >なんかレシピ難しそうだな レシピ自体は難しくないようは全部泡立たないように混ざればいいのだ ただ火加減と時間調整が難しい やりすぎると硬くなるし少なすぎると固まらない カラメルに関して言えば最悪焦げなければ甘いカラメルになるだけだから

    18 21/11/16(火)00:34:30 No.867056386

    >そして完成品がこうなる >fu528924.jpeg 器から出してよぉ

    19 21/11/16(火)00:34:45 No.867056464

    堅いのがすき♡

    20 21/11/16(火)00:34:55 No.867056504

    プリン博士オーブンの温度と焼き時間教えてくだち!

    21 21/11/16(火)00:35:13 No.867056597

    プリン好き過ぎてプリンレシピ教える時間帯も写真の撮り方も全てが不器用な「」愛おしくなってくるな…

    22 21/11/16(火)00:35:19 No.867056630

    買えばいいや…ってなるなった

    23 21/11/16(火)00:35:21 No.867056641

    >そして完成品がこうなる >fu528924.jpeg ひっくり返ったやつはないんです?

    24 21/11/16(火)00:35:23 No.867056660

    >>そして完成品がこうなる >>fu528924.jpeg >撮り方が下手!これじゃプリンじゃなくてカラメルの完成品だよ! そうか…今度は横合いから撮ってみるか…似たようなスレがあれば投げよう…

    25 21/11/16(火)00:35:26 No.867056679

    興味持って初めてプリン自作した時に 砂糖こんな入れんの…?もしかして日々自分が食ってるものって全部砂糖の塊なんじゃないか…?ってなってなんか恐ろしくてそれ以降砂糖菓子自作するのやめてお菓子も食う量控えるようにした 作ったプリンはおいしかった

    26 21/11/16(火)00:36:22 No.867056976

    カラメル面倒なので飴ちゃん入れてる おいしい

    27 21/11/16(火)00:37:05 No.867057213

    そろそろトロトロ系は絶滅寸前くらいまでいって欲しい… 俺は硬いプリンが好きなんだよ…

    28 21/11/16(火)00:37:10 No.867057236

    プリンだと砂糖はタンパク質の凝固温度を上げる役割もあるのであまり減らせないのよね

    29 21/11/16(火)00:37:13 No.867057255

    お菓子は基本的に砂糖がヤバいよ…とはいえそれを毎日2~3個も食べるのなら問題だけど毎日1つくらいなら問題ないと思うよ 食べ過ぎがダメなだけだから…

    30 21/11/16(火)00:37:16 No.867057267

    俺が去年くらいに作ったテッカテカのイタリアンプリンをまた見せるときが来たか fu528933.jpg

    31 21/11/16(火)00:37:42 No.867057410

    >俺が去年くらいに作ったテッカテカのイタリアンプリンをまた見せるときが来たか >fu528933.jpg 家に来て作ってくれ

    32 21/11/16(火)00:38:16 No.867057585

    >そうか…今度は横合いから撮ってみるか…似たようなスレがあれば投げよう… これ氷で冷やしてるのはレシピに書いてないっぽいけどどう言う工程なの?

    33 21/11/16(火)00:38:37 No.867057705

    あかいさくらんぼ久しぶりに見た気がする なんか古臭アイテムだよね

    34 21/11/16(火)00:39:09 No.867057875

    硬いプリンが好きな方は申し訳ないけどゼラチンや寒天で作れるプリンレシピを自分で見つけて欲しい… ウチはトロッとしたプリンが好きなんだ… あとこの器だと多分ひっくり返した途端に崩れると思う…それくらい柔らかいんだ…

    35 21/11/16(火)00:39:35 No.867058006

    こういうさくらんぼって枝まで赤いんだな

    36 21/11/16(火)00:39:58 No.867058129

    >そろそろトロトロ系は絶滅寸前くらいまでいって欲しい… >俺は硬いプリンが好きなんだよ… 俺も硬いほうが好きだけどどっちもおいしい!

    37 21/11/16(火)00:40:38 No.867058344

    >硬いプリンが好きな方は申し訳ないけどゼラチンや寒天で作れるプリンレシピを自分で見つけて欲しい… それでゼラチンたっぷり入れたらグミみたいなプリン出来上がったんですけお… おいしくなかったんですけお…

    38 21/11/16(火)00:40:39 No.867058351

    >こういうさくらんぼって枝まで赤いんだな 赤いシロップに浸けているのよ

    39 21/11/16(火)00:40:54 No.867058424

    >硬いプリンが好きな方は申し訳ないけどゼラチンや寒天で作れるプリンレシピを自分で見つけて欲しい… 牛乳の比率減らせば固いのできる 卵65g牛乳150cc砂糖大さじ1がマイベスト

    40 21/11/16(火)00:40:58 No.867058445

    >これ氷で冷やしてるのはレシピに書いてないっぽいけどどう言う工程なの? 単に冷まさないと冷蔵庫に入れられないから少しでも時短するために氷水で冷やしてるだけです…自然に温度が冷めるのを待つだけでもいいです… 元々のレシピより少しアレンジ入ってるんですよねこのレシピ…

    41 21/11/16(火)00:42:11 No.867058835

    こういう自作プリンの画像見るとプリンに穴が開きすぎてなにこれ…って言われてた「」を思い出す

    42 21/11/16(火)00:42:13 No.867058842

    「」流に美味しくするアレンジあるならそっち教えてよ!

    43 21/11/16(火)00:43:16 No.867059208

    カラメルソース苦手だからソースなしのプリン食べたいんだけど中々売ってない…

    44 21/11/16(火)00:43:38 No.867059333

    >「」流に美味しくするアレンジあるならそっち教えてよ! …ない…プリンを茹でる時に水の量を600から800に増やしたくらいだな…そっちの方が柔らかいプリンができたし鬆も少なかった

    45 21/11/16(火)00:44:20 No.867059602

    >カラメルソース苦手だからソースなしのプリン食べたいんだけど中々売ってない… 近所の業務用スーパーに置いてる牛乳パック入りのやつがそんな感じでボリュームも凄かった

    46 21/11/16(火)00:44:51 No.867059763

    >こういう自作プリンの画像見るとプリンに穴が開きすぎてなにこれ…って言われてた「」を思い出す 鬆の入りすぎは多分茹ですぎか温度が高すぎてるんだと思います 要は固まる時にプリンが沸騰して泡が上に行かずに中で閉じ込められてるんですよ

    47 21/11/16(火)00:44:52 No.867059765

    >fu528933.jpg こりゃ凄い 美味しそうだ

    48 21/11/16(火)00:45:21 No.867059929

    >カラメルソース苦手だからソースなしのプリン食べたいんだけど中々売ってない… 自作すればそんなこと気にならなくなるぞ…

    49 21/11/16(火)00:46:47 No.867060351

    明日午後暇だし神保町のプリン食べに行こうかな まあダイエット中なんデブが…

    50 21/11/16(火)00:48:20 No.867060764

    個人的には杏仁豆腐もお勧めしたいが杏仁荘がスーパーに売ってない!クコの実が冷蔵庫に眠ってる!誰か助けて!

    51 21/11/16(火)00:48:28 No.867060804

    自作もいいが俺は業務スーパーの紙パックのやつで手軽にプリン欲満たしちゃう

    52 21/11/16(火)00:48:39 No.867060856

    くそっ腹の減るスレだ

    53 21/11/16(火)00:49:19 No.867061051

    >自作もいいが俺は業務スーパーの紙パックのやつで手軽にプリン欲満たしちゃう 巨大なプッチンプリンって感じで意外と美味しかったな

    54 21/11/16(火)00:49:35 No.867061131

    なんでプリンメイカー「」がこんなにいるんだよ

    55 21/11/16(火)00:49:46 No.867061188

    俺もプリンバトルしようと思ったけど不細工な画像しかなかった…

    56 21/11/16(火)00:49:53 No.867061222

    男として生まれたならば一度は食べてみたい プリンアラモード

    57 21/11/16(火)00:50:31 No.867061406

    かたいのと柔らかいのどっちが作りやすいとかあるの?

    58 21/11/16(火)00:50:46 No.867061484

    >男として生まれたならば一度は食べてみたい >プリンアラモード 本場のプリンアラモードを食べてみたい…基本的にスーパーで売ってるやつしか食べたことない…

    59 21/11/16(火)00:51:11 No.867061591

    >なんでプリンメイカー「」がこんなにいるんだよ 「」は頭がプリンだから…

    60 21/11/16(火)00:51:47 No.867061787

    アラモードと聞くと東京ミュウミュウのED思い出す

    61 21/11/16(火)00:52:23 No.867061949

    >かたいのと柔らかいのどっちが作りやすいとかあるの? かたいがどれくらいなのかはわからないけど…個人的にはかたい方が作りやすいと思うその分鬆(す)が入りやすいけど… 要はよく茹でるわけだから…

    62 21/11/16(火)00:53:25 No.867062235

    >なんでプリンメイカー「」がこんなにいるんだよ 材料がそんなに多くないから揃えやすいんだよ 温度のコツさえ掴めば食いたくなったらすぐ作って好きなだけ食えるのがいいんだ

    63 21/11/16(火)00:55:40 No.867062829

    大阪住みなんだけどレトロ喫茶店というか純喫茶めっちゃ流行っててプリンが上手い

    64 21/11/16(火)00:56:17 No.867062991

    レトロプリンってのは固めのやつなのか

    65 21/11/16(火)00:57:20 No.867063264

    >アラモードと聞くと東京ミュウミュウのED思い出す あらどうも

    66 21/11/16(火)00:59:00 No.867063649

    昔はゼラチンの入ったプリンなんて邪道だ!って思ってる過激派だったけど今は割とみんな硬めのプリン作るために入れててそうかそう言うのもあるのかっていうふうに軟化しました

    67 21/11/16(火)00:59:18 No.867063724

    母親が作ってくれたプリンは好きだったなあ 市販のは甘すぎて食えない俺でも甘さが弱めだったから美味しく食えた もう二度と食えんしレシピも分からんが…

    68 21/11/16(火)01:01:09 No.867064138

    >軟化しました ドロドロのプリンになっちゃった…

    69 21/11/16(火)01:02:51 No.867064549

    >もう二度と食えんしレシピも分からんが… お辛い…うちは母親がレシピ残しててくれてよかった…子供ができたら作ってあげたい…

    70 21/11/16(火)01:03:52 No.867064762

    フライパンプリンと炊飯器チーズケーキなら任せてくれ!

    71 21/11/16(火)01:03:59 No.867064796

    自分で作れればそれでいいわけじゃなくて美味しいプリンが食べたいんだ そしてプロの作ったやつでも好みが分かれる

    72 21/11/16(火)01:04:19 No.867064867

    >フライパンプリンと炊飯器チーズケーキなら任せてくれ! フライパンでも作れるのか!?

    73 21/11/16(火)01:05:15 No.867065077

    ガチ目のプリン食うと俺が好きだったのはプッチンプリンだったのかも…ってなる

    74 21/11/16(火)01:06:01 No.867065273

    うまそうなかぼちゃプリンのレシピをヒで見かけたけど腰が重くてまだ手を付けてない

    75 21/11/16(火)01:06:03 No.867065279

    生協で売ってる牛乳やお湯と混ぜるだけのプリンを牛乳多めでフヨフヨに作ったやつ大好き 手間もかからないし美味い

    76 21/11/16(火)01:07:26 No.867065589

    >フライパンでも作れるのか!? フライパンにお湯張って弱火で沸騰させた所にプリン液入れてアルミホイルで閉じたカップ何個か置いて蓋して12分の形式だけどね

    77 21/11/16(火)01:07:41 No.867065659

    全卵を1つ余計に使えばだいたい固いプリンになるけど卵臭くなるのでバニラエッセンスで香りを足すか味醂で臭いを消すとよいよ

    78 21/11/16(火)01:08:44 No.867065888

    個人的には純米料理酒をポトっと垂らして混ぜるのがお勧めだ

    79 21/11/16(火)01:08:55 No.867065929

    最近硬めのプリン流行ってて嬉しい

    80 21/11/16(火)01:09:55 No.867066149

    >>フライパンでも作れるのか!? >フライパンにお湯張って弱火で沸騰させた所にプリン液入れてアルミホイルで閉じたカップ何個か置いて蓋して12分の形式だけどね なるほどそういう手があるのか… 個人的にはキッチンペーパーをフライパンの上に置いた方がいいと思う 鍋でプリン作ってたらヒビ入った(一敗)

    81 21/11/16(火)01:11:06 No.867066392

    たまにカラメルの作り方を見ると自爆するタイプのレシピがあるから注意が必要だぞ レンジ使うやつは絶対に信用するな

    82 21/11/16(火)01:11:08 No.867066407

    >個人的には純米料理酒をポトっと垂らして混ぜるのがお勧めだ プリンならブランデーとかの方がいいと思ったけどなるほど今度料理酒を入れてみよう… ちなみにそれはプリン液を分ける前?それとも分けた後に容器に入れる?

    83 21/11/16(火)01:11:12 No.867066430

    自分好みのカラメルの加減を次に作る時には忘れて結局試行錯誤になる 苦めが好き

    84 21/11/16(火)01:11:45 No.867066554

    炊飯器チーズケーキ作るとこれあるなら市販要らんわ…ってなれるからお勧め

    85 21/11/16(火)01:11:47 No.867066559

    カラメルは雪平鍋使って自分で見てやった方がいい というかそうしないと分からんでしょう絶対

    86 21/11/16(火)01:12:11 No.867066655

    >ちなみにそれはプリン液を分ける前?それとも分けた後に容器に入れる? 分ける前 まぜとく

    87 21/11/16(火)01:12:14 No.867066674

    ネットだと固いプリン好きをよく見かけるけど俺はとろとろのプリンが好きなんだ ギリギリ固形になってるくらいのとか好き ミルクセーキも大好きなのでミルクセーキ飲んでろと言われたら素直にはいというしかない

    88 21/11/16(火)01:13:11 No.867066871

    >カラメルは雪平鍋使って自分で見てやった方がいい >というかそうしないと分からんでしょう絶対 ていうかレンジでカラメル作ろうとすると超高温になって下手するとカップが割れて飛び散るんだ

    89 21/11/16(火)01:13:33 No.867066939

    硬いのが好きだけどおいしいから柔らかいのが流行ったんだもんな…どっちも悪くない

    90 21/11/16(火)01:13:44 No.867066976

    >炊飯器チーズケーキ作るとこれあるなら市販要らんわ…ってなれるからお勧め ホットケーキミックスとクリームチーズ入れて混ぜてチンとかそんな感じなの?

    91 21/11/16(火)01:13:49 No.867066998

    >ネットだと固いプリン好きをよく見かけるけど俺はとろとろのプリンが好きなんだ ちょっと前は硬いのはプリンじゃねえって勢いでトロトロ系流行ってた気がするし別にマイノリティではないと思うよ

    92 21/11/16(火)01:14:05 No.867067053

    >ていうかレンジでカラメル作ろうとすると超高温になって下手するとカップが割れて飛び散るんだ こわ…テロじゃん…

    93 21/11/16(火)01:15:04 No.867067258

    あと卵液をアク取りでも茶こしでもいいから使ってちゃんと濾すの大事だよね 食感が滑らかになる

    94 21/11/16(火)01:15:23 No.867067328

    このスレの中での悪魔合体なんだけどとろふわチーズケーキにカラメルかけたらうまいんじゃね

    95 21/11/16(火)01:15:41 No.867067397

    俺はいつも炊飯器プリンで済ませている 硬めが好きなので卵は6個使用する

    96 21/11/16(火)01:16:04 No.867067474

    カラメルのために目をやられた上にフライパンを一枚ダメにした俺は雑魚だよ…

    97 21/11/16(火)01:16:23 No.867067534

    >ネットだと固いプリン好きをよく見かけるけど俺はとろとろのプリンが好きなんだ 自分が作るやつは割とそういう感じですね プリン本体は甘くとろけてカラメルはシメるためにほろ苦くなってます ちなみにカラメルは割と煙が出てから少ししないと苦くなりません(ほんと数秒というか煙が出て初めて2~5回雪平鍋回すくらい?)ので甘いのが好きという人は煙が出る前に止めましょう

    98 21/11/16(火)01:16:56 No.867067665

    チェリーのコンポートめちゃくちゃ大量にのせてプリン食べたいな…ってなる事あるよね

    99 21/11/16(火)01:18:13 No.867067916

    フライパンはともかく目はオイルスクリーンとかでなんとか防御できんか

    100 21/11/16(火)01:18:21 No.867067952

    >カラメルのために目をやられた上にフライパンを一枚ダメにした俺は雑魚だよ… 壮絶すぎる

    101 21/11/16(火)01:18:21 No.867067953

    >ちなみにカラメルは割と煙が出てから少ししないと苦くなりません(ほんと数秒というか煙が出て初めて2~5回雪平鍋回すくらい?)ので甘いのが好きという人は煙が出る前に止めましょう 煙が出る前に色が変わったからって色止めするとべっこう飴だこれって甘さになるね

    102 21/11/16(火)01:19:04 No.867068116

    >ホットケーキミックスとクリームチーズ入れて混ぜてチンとかそんな感じなの? 小サイズだと生クリーム200にクリームチーズ200に卵2と砂糖お好みと欲しければレモン汁 大サイズだと生クリーム200にクリームチーズ400に卵3と砂糖お好みと欲しければレモン汁 これにちょっとだけ硬めにしたいなら小麦粉も足す くっつきにくさを重視したいならバターも入れるといいけど無くてもいい これを炊飯器の中で混ぜて2回炊飯してから冷ますだけ 溶けにくいならフライパンにお湯入れてそのフライパンに素材入れた炊飯器入れて作業するといいよ

    103 21/11/16(火)01:20:00 No.867068321

    >小サイズだと生クリーム200にクリームチーズ200に卵2と砂糖お好みと欲しければレモン汁 >大サイズだと生クリーム200にクリームチーズ400に卵3と砂糖お好みと欲しければレモン汁 >これにちょっとだけ硬めにしたいなら小麦粉も足す >くっつきにくさを重視したいならバターも入れるといいけど無くてもいい >これを炊飯器の中で混ぜて2回炊飯してから冷ますだけ >溶けにくいならフライパンにお湯入れてそのフライパンに素材入れた炊飯器入れて作業するといいよ 詳しくありがとう! 週末やってみるよ

    104 21/11/16(火)01:20:25 No.867068411

    カラメルは別に入れなくても良いらしいな

    105 21/11/16(火)01:20:29 No.867068429

    カラメルの熱し方はコーティングついたフライパンだと怖いかもしれん フライパンが怖いなら鍋がいい

    106 21/11/16(火)01:21:04 No.867068557

    焼きプリン好き

    107 21/11/16(火)01:21:05 No.867068561

    滑らかすぎるプリン流行ってるけどやっぱ少し硬い方が好き

    108 21/11/16(火)01:21:14 No.867068591

    皆炊飯器でスフレチーズケーキ作る? 焼き上がりでどうしても縮んじゃう

    109 21/11/16(火)01:21:15 No.867068596

    >小サイズだと生クリーム200にクリームチーズ200に卵2と砂糖お好みと欲しければレモン汁 >大サイズだと生クリーム200にクリームチーズ400に卵3と砂糖お好みと欲しければレモン汁 >これにちょっとだけ硬めにしたいなら小麦粉も足す >くっつきにくさを重視したいならバターも入れるといいけど無くてもいい >これを炊飯器の中で混ぜて2回炊飯してから冷ますだけ >溶けにくいならフライパンにお湯入れてそのフライパンに素材入れた炊飯器入れて作業するといいよ なるほど炊飯器ままるくて底が平らだからチーズケーキになるのか…今度やってみるわ感謝します

    110 21/11/16(火)01:21:19 No.867068604

    一人暮らしの時は製菓用のカラメルのタブレット使ってたな 飴みたいなやつを1つか2つ入れとくだけでいいから少ない数作るときは楽 少量のカラメル作るのは調整が難しいからなあ

    111 21/11/16(火)01:21:33 No.867068654

    >詳しくありがとう! >週末やってみるよ 炊飯器からこれどうやって取るの?ってなったら、冷めたあとでキッチンタオルかぶせて手のひらでキャッチするといいぞ

    112 21/11/16(火)01:21:39 No.867068672

    今のコンロって煙出る前に勝手に切れることない?

    113 21/11/16(火)01:22:15 No.867068811

    >炊飯器からこれどうやって取るの?ってなったら、冷めたあとでキッチンタオルかぶせて手のひらでキャッチするといいぞ 皿じゃなくて手!?

    114 21/11/16(火)01:22:49 No.867068921

    カラメルで思い出した リンゴのカラメル煮は作ってみたい

    115 21/11/16(火)01:23:09 No.867068986

    >カラメルの熱し方はコーティングついたフライパンだと怖いかもしれん >フライパンが怖いなら鍋がいい というか絶対にカラメルは雪平鍋が作りやすい フライパンって黒いからカラメルの色の変化見にくいんですよね…

    116 21/11/16(火)01:23:24 No.867069036

    炊飯器でよく作ってたのはチョコケーキだな 板チョコ一枚溶かして卵黄と混ぜる その後メレンゲにした卵白とざっくり混ぜて適当に炊飯したら出来るからメレンゲ以外は楽だよ

    117 21/11/16(火)01:24:33 No.867069272

    オーブンで蒸し焼きにするのも鍋やフライパンで蒸し焼きにするのも変わらないのかな? デカいプリン作ってみたいとは思ってるんだけどうちにちゃんとしたオーブンがないんだよな…

    118 21/11/16(火)01:24:39 No.867069290

    固めのと柔らかめのが交互に流行る 自分はちょっと硬くてカラメルに苦みがあるのが好き

    119 21/11/16(火)01:24:39 No.867069291

    >炊飯器でよく作ってたのはチョコケーキだな >板チョコ一枚溶かして卵黄と混ぜる >その後メレンゲにした卵白とざっくり混ぜて適当に炊飯したら出来るからメレンゲ以外は楽だよ 一回いちごのケーキ作ろうとして泡立てが足りなくて膨らまなかったことあるな…次はそうはさせんからな…

    120 21/11/16(火)01:24:39 No.867069292

    >皿じゃなくて手!?

    121 21/11/16(火)01:24:39 No.867069293

    このスレ見てたらドーナツ作りたくなってきた 揚げるか……

    122 21/11/16(火)01:25:47 No.867069552

    結構お菓子作りチョットデキル多いんだな

    123 21/11/16(火)01:26:31 No.867069693

    >デカいプリン作ってみたいとは思ってるんだけどうちにちゃんとしたオーブンがないんだよな… 個人的にはむしろちゃんと中まで火が通ってるかが心配になりますね…外は固まってるけど中は全然ってなったら中心から崩れそう…

    124 21/11/16(火)01:26:59 No.867069785

    ちなみにクリームチーズ400の大サイズだとガッツリ8人前のが出来るので ブルーベリージャムのせるなりいろんなアレンジで楽しむといいかも

    125 21/11/16(火)01:27:11 No.867069820

    imgにこんなに為になるスレがあるとは 今度プリン作ってみよう

    126 21/11/16(火)01:27:21 No.867069851

    炊飯器万能だよね 豚の角煮もそれで作ってる

    127 21/11/16(火)01:27:45 No.867069930

    >No.867069292 なるほど確かにお皿に直接乗せる場合下に落とすか炊飯釜がさらにぶつかって割れちゃうかもしれないですもんね…その点でなら安心できるわけだ…

    128 21/11/16(火)01:27:49 No.867069943

    夜中にお菓子を作りたくなることがある 砂糖を計量して正気に戻る

    129 21/11/16(火)01:28:05 No.867070014

    >炊飯器万能だよね >豚の角煮もそれで作ってる やっぱそういうのって炊飯用とは別に用意しちゃうの?

    130 21/11/16(火)01:28:05 No.867070015

    準備や片付けの手間さえ考慮しなければ意外と楽しいんだこれが

    131 21/11/16(火)01:28:17 No.867070062

    フライパンプリンは大体15分くらい蓋あけずに放置して火を通さないとかたまらんね

    132 21/11/16(火)01:28:29 No.867070105

    >オーブンで蒸し焼きにするのも鍋やフライパンで蒸し焼きにするのも変わらないのかな? >デカいプリン作ってみたいとは思ってるんだけどうちにちゃんとしたオーブンがないんだよな… 鍋やフライパン自体に蓋をするときは弱火でも空間が狭い分すぐ温度上がっちゃってスが入りやすいから蓋はズラして蒸気を逃した方がいいと思う

    133 21/11/16(火)01:28:37 No.867070135

    >夜中にお菓子を作りたくなることがある >砂糖を計量して正気に戻る 砂糖使わないレシピなら正気に戻らずに済むぞ! バターの量で正気に戻るけどな!

    134 21/11/16(火)01:28:49 No.867070182

    >>炊飯器万能だよね >>豚の角煮もそれで作ってる >やっぱそういうのって炊飯用とは別に用意しちゃうの? いや普通に米炊くやつで使ってるよ 多少匂い残っても米にはつかんし

    135 21/11/16(火)01:28:59 No.867070211

    >豚の角煮もそれで作ってる 角煮ではないけどチャーシュー?又焼き?作ることがあって鍋で小一時間煮てるよ… みりんって入れるものだと思ってたけど入れない方が固くならないんだね…

    136 21/11/16(火)01:29:12 No.867070250

    バター80gとか切ってるとやべえ!ってなるからこうして生クリームだけを使う

    137 21/11/16(火)01:29:42 No.867070353

    >バター80gとか切ってるとやべえ!ってなるからこうして生クリームだけを使う 生クリームもそんなに変わらんのでは…?

    138 21/11/16(火)01:30:20 No.867070503

    作るの好きだけど食うのは別にって感じだから困る

    139 21/11/16(火)01:30:26 No.867070521

    一応オーブンと鍋プリンでは最高温度が全然違うから オーブンのように表面を焼きプリン化出来ないのは残念である

    140 21/11/16(火)01:30:42 No.867070568

    >生クリームもそんなに変わらんのでは…? 気のせいだぞ

    141 21/11/16(火)01:31:47 No.867070792

    >なるほど確かにお皿に直接乗せる場合下に落とすか炊飯釜がさらにぶつかって割れちゃうかもしれないですもんね…その点でなら安心できるわけだ… 最初はお皿に向かって裏返ししてベチャッとなったんだ

    142 21/11/16(火)01:31:52 No.867070808

    牛乳と同量のコンデンスミルクで作るブラジルのプジン作ろうぜ!

    143 21/11/16(火)01:33:12 No.867071084

    バターなんて古いよな!これからはギー使おうぜ!

    144 21/11/16(火)01:34:50 No.867071438

    そういえば結構お皿に乗ってるプリン見せて!って言われるのですがどうやって落とせばいいんでしょう…爪楊枝で周りから少しずつ剥いでいけばいいんでしょうか?

    145 21/11/16(火)01:34:54 No.867071458

    コンデンスミルクはこれはこれで美味しそう

    146 21/11/16(火)01:35:56 No.867071653

    成城石井たまに行くけど最近でかいプリンない気がする…タイミングのせいかな?

    147 21/11/16(火)01:36:21 No.867071737

    スレ画みたいなの食べたことないなあ

    148 21/11/16(火)01:36:21 No.867071739

    裏返しにして皿と一緒に回転する感じで振るとなんか落ちるよ

    149 21/11/16(火)01:40:25 No.867072584

    あーそうだ忘れてた 炊飯器の中身は冷めてからじゃないと固くならないから待つんだけど フライパンに氷水張った上に炊飯器入れてくるくるさせると急速冷蔵できるのでこれもお勧めだよ

    150 21/11/16(火)01:41:34 No.867072830

    >堅いのがすき♡ 雪印の焼きプリンが一番いい硬さの塩梅だと思うけども 貴様はどう思う?

    151 21/11/16(火)01:42:19 No.867072984

    >あーそうだ忘れてた >炊飯器の中身は冷めてからじゃないと固くならないから待つんだけど >フライパンに氷水張った上に炊飯器入れてくるくるさせると急速冷蔵できるのでこれもお勧めだよ 冷やさないといけないのねありがとう

    152 21/11/16(火)01:43:51 No.867073307

    >俺が去年くらいに作ったテッカテカのイタリアンプリンをまた見せるときが来たか >fu528933.jpg 全部1人で…?

    153 21/11/16(火)01:43:51 No.867073309

    >裏返しにして皿と一緒に回転する感じで振るとなんか落ちるよ どこかの喫茶店のマスターがやってたなそれ…