21/11/01(月)12:05:47 化学調... のスレッド詳細
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21/11/01(月)12:05:47 No.862246125
化学調味料って適当にパッパッとかけても本当に効果あるのかいまいちわからなくない?
1 21/11/01(月)12:06:26 No.862246262
わかるまで入れよう
2 21/11/01(月)12:06:50 No.862246350
既製品のたまごがゆとかに振るとわかりやすいよ
3 21/11/01(月)12:07:28 No.862246487
ほうれん草のおひたしとか
4 21/11/01(月)12:09:02 No.862246870
お湯に溶いた醤油とそれに味の素振ったの比べるとわかるよ
5 21/11/01(月)12:09:02 No.862246871
昆布煮込んだ時と似たような味がする
6 21/11/01(月)12:11:38 No.862247553
出汁系は単独だとわからんので塩分足さんといかんよ
7 21/11/01(月)12:11:55 No.862247623
白菜漬けとか胡瓜の浅漬けとかに
8 21/11/01(月)12:12:11 No.862247704
ふりかけばりにかけちゃう
9 21/11/01(月)12:13:22 No.862248011
>出汁系は単独だとわからんので塩分足さんといかんよ じゃあこのパッケージみたいにたまごにこれだけかけても駄目なのか
10 21/11/01(月)12:13:37 No.862248071
酢の物に軽く足すと分かりやすいかも知れない
11 21/11/01(月)12:13:57 No.862248169
卵かけご飯とか掛けるとうまあじを感じる
12 21/11/01(月)12:14:12 No.862248251
>>出汁系は単独だとわからんので塩分足さんといかんよ >じゃあこのパッケージみたいにたまごにこれだけかけても駄目なのか 醤油の力が必要だな
13 21/11/01(月)12:15:47 No.862248692
うまあじ
14 21/11/01(月)12:16:12 No.862248804
みのもと
15 21/11/01(月)12:17:39 No.862249174
ひと味足りないけど塩分欲しくないときに便利
16 21/11/01(月)12:18:09 No.862249315
スレ画の食べ方は美味しいの?
17 21/11/01(月)12:20:13 No.862249849
半導体関連企業榛名
18 21/11/01(月)12:21:30 No.862250200
よく今まで旨味調味料全回避して生きてこれたな
19 21/11/01(月)12:22:08 No.862250384
適当にかけてるけど美味しくなってるのか実感はない
20 21/11/01(月)12:23:06 No.862250679
知らんうちに食ってるんじゃね
21 21/11/01(月)12:23:14 No.862250709
>よく今まで旨味調味料全回避して生きてこれたな 入っててもわからないし
22 21/11/01(月)12:25:13 No.862251267
昔は化学や科学がつくとありがたがられたもんだが うま味調味料と呼ばれるようになったは科学離れのせいなのかな…
23 21/11/01(月)12:27:05 No.862251816
>昔は化学や科学がつくとありがたがられたもんだが いや…
24 21/11/01(月)12:27:48 No.862252050
化学調味料って言い方に拒否反応出たからうまあじに変えたんだろ
25 <a href="mailto:科学特捜隊">21/11/01(月)12:28:47</a> [科学特捜隊] No.862252326
>いや… そんな…
26 21/11/01(月)12:30:23 No.862252826
>わかるまで入れよう 中華料理店じゃないんだから!
27 21/11/01(月)12:30:56 No.862252975
女ってムダな天然信仰強い気がするから天然痘ウイルスとか好きそう
28 21/11/01(月)12:31:12 No.862253042
ナチュラル大正義みたいな風潮あるからねえ今 茶のしずくとかあったろうに
29 21/11/01(月)12:31:39 No.862253186
女だけだと思ってるのか日本人みんな天然大好きだ すぐ女叩きに持って行こうとするの良くないぞ
30 21/11/01(月)12:31:45 No.862253217
急な女叩き
31 21/11/01(月)12:31:49 No.862253242
>化学調味料って言い方に拒否反応出たからうまあじに変えたんだろ そんなのごまかしだけどね ナトリウム含んでるから食塩並に高血圧の元になるし とりすぎると体に悪いとも発表されてる
32 21/11/01(月)12:31:57 No.862253277
ご飯炊くときになんとなく2ふりくらいしてる
33 21/11/01(月)12:32:41 No.862253498
関係ねえうまあじ足してえ
34 21/11/01(月)12:32:48 No.862253525
>ほうれん草のおひたしとか まだ死んで無かったのかコイツ
35 21/11/01(月)12:33:29 No.862253717
自炊しないと味の素ハイミーの雑なうまあじパワーは分かりづらいかもしれない
36 21/11/01(月)12:34:00 No.862253872
>ナトリウム含んでるから食塩並に高血圧の元になるし 食塩並みに突っ込むもんでもないだろ… >とりすぎると体に悪いとも発表されてる そりゃどんな物質でもそうだろ…
37 21/11/01(月)12:34:20 No.862253977
>ナトリウム含んでるから食塩並に高血圧の元になるし 食塩の約3割ちょいだけどね >とりすぎると体に悪いとも発表されてる なんでもそうだよ
38 21/11/01(月)12:34:48 No.862254126
食うやつはいつか必ず死ぬから食い物の致死率は100%
39 21/11/01(月)12:34:57 No.862254170
水だって飲み過ぎたら死ぬしな…
40 21/11/01(月)12:35:26 No.862254331
オムレツ作るときにバラッと混ぜるとお店の味になるぜ!
41 21/11/01(月)12:35:30 No.862254360
>とりすぎると体に悪いとも発表されてる そんなんなんだってそうだろ
42 21/11/01(月)12:35:59 No.862254507
>そんなのごまかしだけどね >ナトリウム含んでるから食塩並に高血圧の元になるし >とりすぎると体に悪いとも発表されてる 美味しんぼとか好きそう
43 21/11/01(月)12:36:28 No.862254639
>そんなのごまかしだけどね >ナトリウム含んでるから食塩並に高血圧の元になるし >とりすぎると体に悪いとも発表されてる 年寄りみたいなレスだな
44 21/11/01(月)12:36:55 No.862254768
下の付け根の方に効く甘みが出る これがなんで美味いと感じるのかは分からんけど バンドで言ったらベースみたいな大事ということはわかる
45 21/11/01(月)12:37:36 No.862254976
中華料理店症候群って言って味の素も入れたら中毒になるけど その名の通り中華料理店かよってくらいどっばどば入れないとまず問題ない
46 21/11/01(月)12:37:46 No.862255027
塩を減らして物足りない分をうまあじで補うのだ
47 21/11/01(月)12:38:15 No.862255168
まぁた「」ちゃんが聞きかじった知識で自信満々にうまあじ調味料叩いてる…
48 21/11/01(月)12:38:34 No.862255253
>年寄りみたいなレスだな 「」だしな
49 21/11/01(月)12:38:51 No.862255348
待ってほんの一振りでもめっちゃ効果あるだろ
50 21/11/01(月)12:39:07 No.862255428
味太郎読もうぜ
51 21/11/01(月)12:39:15 No.862255459
たぶん自炊したこと無いんだろ
52 21/11/01(月)12:40:11 No.862255752
>たぶん自炊したこと無いんだろ 自炊でこんなの使わないでしょ
53 21/11/01(月)12:40:39 No.862255890
自炊意外のどこで使うというのだ…
54 21/11/01(月)12:40:50 No.862255948
自炊したこと無いんだな
55 21/11/01(月)12:40:58 No.862256000
こんなに入れちゃダメぇ!って理性でストップかけたくなるぐらい入れるとうまあじの暴力が味わえる
56 21/11/01(月)12:42:16 No.862256357
>バンドで言ったらベースみたいな大事ということはわかる 必須じゃん
57 21/11/01(月)12:42:21 No.862256386
>自炊でこんなの使わないでしょ 自炊したことないんだな…
58 21/11/01(月)12:42:41 No.862256485
味の素使うことで少ないナトリウム量で塩だけと同程度の塩加減に出来るから むしろ減塩になるけどな
59 21/11/01(月)12:42:44 No.862256502
日本人にとってうまあじは割りと必須では
60 21/11/01(月)12:42:51 No.862256532
店にマイ味の素持って行くのかもしれん
61 21/11/01(月)12:43:11 No.862256627
ゴルフでいうパターだよ
62 21/11/01(月)12:43:11 No.862256628
自分から積極的に墓穴を堀に行くスタイル
63 21/11/01(月)12:43:31 No.862256718
打ち込みのベースは科学味あっていいよね…
64 21/11/01(月)12:43:54 No.862256835
うーまーあーじーちょうみりょう!
65 21/11/01(月)12:45:00 No.862257122
化学調味料がイメージ悪いならバイオ調味料と呼ぼう インパクトは抜群だ
66 21/11/01(月)12:45:02 No.862257135
お水100ccに味の素0.5g(およそ小さじ1/6)を溶かした溶液と普通の水飲み比べて違いが分かんないようならうま味受容体が死んでるからチェックしてみようね
67 21/11/01(月)12:45:14 No.862257197
極端な話だけどドーナツとかお汁粉みたいな甘味にかけても美味しくなるのかな?
68 21/11/01(月)12:45:57 No.862257385
うまあじは万能
69 21/11/01(月)12:47:04 No.862257682
これだけ舐めると味しないのにうまあじが口の中に広がってすごい不思議な感覚になる
70 21/11/01(月)12:47:10 No.862257711
天然のうまあじだって成分変わんないだろ
71 21/11/01(月)12:48:25 No.862258057
TKGは昆布茶かけてもおいしいよ
72 21/11/01(月)12:48:34 No.862258100
化学と言っても別に分子配列入れ換えて作り出してるわけじゃない
73 21/11/01(月)12:49:07 No.862258239
https://www.ajinomoto.co.jp/foodservice/useful/ajitaro/vol01.html 使い方色々あるよ
74 21/11/01(月)12:50:54 No.862258700
みのす使ったことないや
75 21/11/01(月)12:53:22 No.862259319
普通のだし汁もだし単体ではあんまり主張が強くないけど 塩入れると風味がグッと出てくるようになる
76 21/11/01(月)12:54:35 No.862259631
加水分解とか化学合成法はもう廃れてて今は酵母とかに発酵させるやり方の方が主流
77 21/11/01(月)12:55:46 No.862259951
>化学と言っても別に分子配列入れ換えて作り出してるわけじゃない でも化学式で表すことができるんだろう?
78 21/11/01(月)12:58:34 No.862260662
うま味があると満足感が高くて少食で済むって朝イチでやってた
79 21/11/01(月)12:58:40 No.862260691
やったことないけど液肥の代用にもなる
80 21/11/01(月)13:02:45 No.862261725
安いパスタソースに入れたら劇的に美味くなってびびる
81 21/11/01(月)13:03:04 No.862261793
日本には反科学および化学信仰があるような気がしたけど案外アメリカとかにもあるかもしれない むしろ人数が多く人種も多様な分向こうの方が盛り上がってるかもしれない
82 21/11/01(月)13:03:32 No.862261903
>>化学と言っても別に分子配列入れ換えて作り出してるわけじゃない >でも化学式で表すことができるんだろう? 食べ物じゃないんですね!
83 21/11/01(月)13:04:30 No.862262105
そのまま舐めても美味しくなかった
84 21/11/01(月)13:04:42 No.862262139
ハイミー使ったことないけど違うもんなのかな
85 21/11/01(月)13:05:13 No.862262240
海外では使用禁止か制限が多い なぜでしょうね?
86 21/11/01(月)13:05:13 No.862262243
ハイミーは煮込む系だと聞いたことがある
87 21/11/01(月)13:05:59 No.862262412
単品だと薄らぼんやりした甘味のようななにかなのに 他と組み合わせると激烈にうめえ!!!ってなるの何なんだろうな不思議だ
88 21/11/01(月)13:06:08 No.862262448
なめるとほんのりしょっぱく感じるんだけどつまり俺の舌か唾液が塩味を帯びてるんだろうか
89 21/11/01(月)13:06:08 No.862262449
>海外では使用禁止か制限が多い >なぜでしょうね? 非科学的だから?
90 21/11/01(月)13:06:09 No.862262451
昔とある店につけ麺食いに行ったら つけ汁に中華のおたまいっぱいぐらいドサッっと入れてたね
91 21/11/01(月)13:06:29 No.862262514
>でも化学式で表すことができるんだろう? 化学式で表すことが出来る物質はすべてこの宇宙から消し去らねば…
92 21/11/01(月)13:08:04 No.862262848
卵かけご飯にかけるとわかりやすい 一回手が滑ってドサっと入れてしまったことあるけど 形容し難い味がした…
93 21/11/01(月)13:08:25 No.862262924
>海外では使用禁止か制限が多い >なぜでしょうね? https://www.buzzfeed.com/jp/wakimatsunaga/ajinomoto-vs-fakenews?utm_source=dynamic&utm_campaign=bfsharefacebook&utm_term=.hn0XdDldl&ref=mobile_share 中華料理症候群のせいじゃね
94 21/11/01(月)13:09:01 No.862263056
>みのす使ったことないや うま味成分が入った調味料はいくらでもあるからシンプルなこれを好んで使う意義はあっても必要性はあまりないからな… 粉末だしでまず事足りるしそれでどうにか出来ないことは裏技的な使い方になる
95 21/11/01(月)13:13:30 No.862263973
昆布そのまま食ってもイマイチみたいなもんだろうか
96 21/11/01(月)13:13:49 No.862264030
とりあえず煮物にハイミー入れてしまう
97 21/11/01(月)13:16:25 No.862264565
>海外では使用禁止か制限が多い >なぜでしょうね? 中華料理店が加減しねえからな……
98 21/11/01(月)13:16:58 No.862264680
>化学式で表すことが出来る物質はすべてこの宇宙から消し去らねば… 化学式で表せないクォーク星と中性子星とブラックホールぐらいは残るな
99 21/11/01(月)13:17:55 No.862264875
化学調味料って簡単に言えば乾燥させた出汁だろ 塩と同じじゃねぇの
100 21/11/01(月)13:18:12 No.862264946
>まぁた「」ちゃんが聞きかじった知識で自信満々にうまあじ調味料叩いてる… そもそもうまみなんだかうまあじなんだか呼び方すらあやふやなモンまともに語れるわけないじゃない!
101 21/11/01(月)13:18:25 No.862264986
うまあじ調味料
102 21/11/01(月)13:18:41 No.862265053
>中華料理店が加減しねえからな…… インドネシアとかバンバン入れてたら材料に豚由来成分が入ってるって大問題になってたけど気にするとこはそこじゃないだろ感はあった 宗教だから仕方ないけど
103 21/11/01(月)13:18:44 No.862265060
>化学調味料って簡単に言えば乾燥させた出汁だろ >塩と同じじゃねぇの 塩が乾燥させた海水みたいに言うじゃん
104 21/11/01(月)13:18:57 No.862265099
>>化学調味料って簡単に言えば乾燥させた出汁だろ >>塩と同じじゃねぇの >塩が乾燥させた海水みたいに言うじゃん 合ってる!
105 21/11/01(月)13:19:08 No.862265139
>>化学調味料って簡単に言えば乾燥させた出汁だろ >>塩と同じじゃねぇの >塩が乾燥させた海水みたいに言うじゃん そうだろ!?
106 21/11/01(月)13:19:31 No.862265223
塩は乾燥させて不純物取り除いた海水だろ
107 21/11/01(月)13:19:37 No.862265247
髪の毛からうまあじ抽出したりしていた昭和初期
108 21/11/01(月)13:21:56 No.862265733
>>化学式で表すことが出来る物質はすべてこの宇宙から消し去らねば… >化学式で表せないクォーク星と中性子星とブラックホールぐらいは残るな 縮退してるモノはカラダによい…