虹裏img歴史資料館 - imgの文化を学ぶ

ここでは虹裏imgのかなり古い過去ログを閲覧することができます。

  • iOSアプリ 虹ぶら AppStoreで無料配布中
  • 昔の食... のスレッド詳細

    削除依頼やバグ報告はメールフォームにお願いします。 個人情報,名誉毀損,侵害等について積極的に削除しますので、メールフォームより該当URLをご連絡いただけると助かります

    21/10/31(日)21:24:34 No.862087440

    昔の食事って米多すぎじゃね?

    1 21/10/31(日)21:25:42 No.862087944

    玄米だからセーフ

    2 21/10/31(日)21:26:58 No.862088479

    そもそも現代人とは運動量が違うので単純比較できないと思う

    3 21/10/31(日)21:27:07 No.862088542

    1日玄米4合と味噌と少しの野菜を食べ

    4 21/10/31(日)21:27:40 No.862088783

    だっておいしいし

    5 21/10/31(日)21:27:54 No.862088893

    精米度の低い玄米はほぼ完全食だからな…… なんで精米段階で楽ができるのに白米より高いんだろうって思わないでもないが

    6 21/10/31(日)21:30:46 No.862090203

    >なんで精米段階で楽ができるのに白米より高いんだろうって思わないでもないが 白米より需要がないから言い値で売れる

    7 21/10/31(日)21:32:20 No.862090904

    ほんの2世代か3世代ほど前まではこういう玄米か粟稗なんかの雑穀に大豆加工品ばっか食って 30㎏とか40㎏くらいのクソ重い物を幾つも荷受けで積み下ろしする肉体労働者が居たとか ちょっと現代の生活からは想像できない…

    8 21/10/31(日)21:34:09 No.862091722

    こういう飯で人間が生きていけるって事は こういう飯で生きているってことなんだよな

    9 21/10/31(日)21:34:53 No.862092068

    平安時代はおすいものなんだっけ

    10 21/10/31(日)21:35:52 No.862092484

    米しかないんだからしょうがねーだろ

    11 21/10/31(日)21:38:11 No.862093511

    >なんで精米段階で楽ができるのに白米より高いんだろうって思わないでもないが 精米を減らすってことはそれだけ使える農薬の量が減るから 育てるのが大変とかだと思う

    12 21/10/31(日)21:38:43 No.862093750

    玄米と大豆ばっか食ってるからな・・・

    13 21/10/31(日)21:38:47 No.862093778

    これにとろろ汁かけて食べたい

    14 21/10/31(日)21:39:26 No.862094076

    これだけの量の玄米ならタンパク質もそれなりに取れるからな

    15 21/10/31(日)21:42:54 No.862095507

    現代人の倍とか下手したら3倍とかカロリー消費してそうだし

    16 21/10/31(日)21:46:32 No.862097084

    これ1食?

    17 21/10/31(日)21:48:03 No.862097699

    日照時間に問題のある山間部だと稲作も不出来で明治期まで焼き畑&狩猟採集生活で 粟稗ばっかり食ってたような田舎も少なくなかったそうだし玄米でもこんだけ食えるのは そこそこ良い生活ぶりなのでは…

    18 21/10/31(日)21:48:09 No.862097744

    >1日玄米4合と味噌と少しの野菜を食べ いつも静かに笑ってるだけなのに食べすぎじゃない?

    19 21/10/31(日)21:48:57 No.862098092

    デクノボーだからな

    20 21/10/31(日)21:52:11 No.862099439

    デクノボーが控えめに4合でいいです…と言ってるだけで普通の人は6合食べてた

    21 21/10/31(日)21:52:34 No.862099590

    つまり玄米買ってコイン精米機使えばいいってことじゃん!

    22 21/10/31(日)22:01:21 No.862103365

    玄米粥と玄米粥と玄米粥と玄米粥と玄米粥を食うんだよ

    23 21/10/31(日)22:02:06 No.862103689

    玄米と雑穀と大豆が食えりゃまあ三大栄養素+食物繊維は問題無いだろうし

    24 21/10/31(日)22:04:04 No.862104546

    時代と土地によってはこの玄米に芋だの大根だの 海辺なら海藻だのをぶっ込んでかさ増ししてたんだろうな

    25 21/10/31(日)22:08:03 No.862106140

    とにかくカロリー摂取しなきゃ話にならんから...今みたいに効率よくカロリー取れない

    26 21/10/31(日)22:10:33 No.862107171

    昔の人に「未来では白米より玄米とか稗麦粟の方が高級だぜー!」って言っても信じないだろうなぁ

    27 21/10/31(日)22:12:17 No.862107899

    東南アジアいくとこんな感じで米ばっか食ってるぞ

    28 21/10/31(日)22:13:30 No.862108442

    >ちょっと現代の生活からは想像できない… 理想的なダイエット生活やぞ

    29 21/10/31(日)22:13:56 No.862108652

    脚気にならない?

    30 21/10/31(日)22:14:18 No.862108805

    玄米なら大丈夫

    31 21/10/31(日)22:16:40 No.862109826

    玄米おいしいよね 銀シャリとか頭おかしい

    32 21/10/31(日)22:17:16 No.862110068

    栄養的には玄米の方が良いって経験則的に知られてそうなもんだがそれでもご家庭で米搗きやってたんだから白米って美味いんだな

    33 21/10/31(日)22:19:40 No.862111069

    十五穀米の方が玄米よりクセがなくて美味しいのよね

    34 21/10/31(日)22:21:34 No.862111890

    >栄養的には玄米の方が良いって経験則的に知られてそうなもんだがそれでもご家庭で米搗きやってたんだから白米って美味いんだな 消化がな

    35 21/10/31(日)22:22:09 No.862112145

    昭和の中頃までメインはコメだ