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21/10/31(日)20:50:43 燻製を... のスレッド詳細

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画像ファイル名:1635681043140.jpg 21/10/31(日)20:50:43 No.862071965

燻製をしました 途中で火は消えるしバーナーのガスは無くなって頑張ってライターで再着火するハメになるし出来上がりは不味くはないかな…ぐらいだし散々でした でも楽しかったよ さよなら…

1 21/10/31(日)20:51:59 No.862072481

おでんだこれ!

2 21/10/31(日)20:52:47 No.862072825

うまそうじゃん

3 21/10/31(日)20:53:08 No.862072969

機材やら手間やら衛生やら考えると買ったほうが早インパラだな… 趣味ならいいけど

4 21/10/31(日)20:54:15 No.862073480

百均グッズで小規模な燻製環境を整えてみたいとか思ってる 思ってるだけ

5 21/10/31(日)20:55:04 No.862073855

いらない鍋とフタと網使ってコンロでやればいいよ 換気扇真っ黒けっけなるけどな

6 21/10/31(日)20:55:40 No.862074114

今回失敗したってことは改善点がわかったってことじゃん!

7 21/10/31(日)20:55:44 No.862074143

>さよなら… 行かないで

8 21/10/31(日)20:55:46 No.862074158

時間がかかる感じがレジャーっぽいからいい失敗してもいいんだ 煙のフレーバーつけるだけならスプレーでいい

9 21/10/31(日)20:56:28 No.862074458

燻製できる場所があって羨まD

10 21/10/31(日)20:59:14 No.862075673

ウッドってあんまりうまく行かないんだよな 特にスレ画みたいな折り畳み式だと漏れが多いからチップでガンガン燻した方がいい感じになる

11 21/10/31(日)21:00:07 No.862076080

卵ちょうだい

12 21/10/31(日)21:00:58 No.862076463

もうちょっと寒くなってから燻す予定

13 21/10/31(日)21:08:07 No.862079932

チップだとチーズ溶けちゃう ウッドのコツは全体が最初に真っ黒焦げになるまで焼くこととたまにひっくり返してやることだ

14 21/10/31(日)21:09:00 No.862080336

そんで串は用意したのかい

15 21/10/31(日)21:09:12 No.862080438

上のは大根でもはんぺんでもなくチーズだったか

16 21/10/31(日)21:10:43 No.862081176

食材に下味つけるのがめんどい 卵はコンビニとかでも売ってる煮卵だとおいしくできる チーズは前日から砂糖醤油に漬けておくといい 練り物類もおなじ 燻製前にしっかり乾かすのも大事

17 21/10/31(日)21:11:56 No.862081729

小さめのウッド使うと体感火が消えにくい感じがするんだけど最近売ってなくなってる…

18 21/10/31(日)21:12:54 No.862082135

>小さめのウッド使うと体感火が消えにくい感じがするんだけど最近売ってなくなってる… 割ればいいのじゃ

19 21/10/31(日)21:13:33 No.862082467

大根三角に切らない方がいいですよ

20 21/10/31(日)21:14:24 No.862082841

最初に失敗して諦める人ってなんにも続かなさそうだよね そもそもやる気が足りないというか

21 21/10/31(日)21:15:46 No.862083456

>燻製前にしっかり乾かすのも大事 これが甘くて昨日失敗した ぬぁ酸っぱい…

22 21/10/31(日)21:16:03 No.862083599

なぜ大根を燻製に…

23 21/10/31(日)21:16:14 No.862083678

ダイコンにたまごにちくわか…

24 21/10/31(日)21:16:27 No.862083787

失敗してもちゃんと食える贖罪チョイスしたのは正解だったな

25 21/10/31(日)21:18:29 No.862084704

>卵はコンビニとかでも売ってる煮卵だとおいしくできる さあすぐにコンビニで煮玉子をバイナウしてそのまま食べるんぬ

26 21/10/31(日)21:18:36 No.862084762

>なぜ大根を燻製に… 6Pチーズだよ!

27 21/10/31(日)21:22:56 No.862086713

ウッドだと温度管理めんどくさいから電気コンロとサーモスタット買っちゃったよ

28 21/10/31(日)21:23:47 No.862087079

(大根買えなかったんだな…)

29 21/10/31(日)21:23:54 No.862087135

途中で火が消えるのは単に燃やす量と囲いのサイズあってなくて酸素不足で消えるの?

30 画像ファイル名:1635683056952.png 21/10/31(日)21:24:16 No.862087312

キタ━━━━━━(゚∀゚)━━━━━━ !!!!!

31 21/10/31(日)21:25:13 No.862087750

チーチクとシャウエッセンの燻製は売り物じゃ味わえない美味さだけど近所一帯の洗濯物が臭くなるんだよな…まあいいか

32 21/10/31(日)21:25:42 No.862087950

見た感じは結構良さげなのにダメなのかこれ

33 21/10/31(日)21:26:56 No.862088457

内緒なんだけどスナック菓子の燻製は水分とか味付けとか全く気にせずに出来て市販品にもない美味しさがあるからおすすめだよ 個人的にはかっぱえびせんが好き

34 21/10/31(日)21:27:29 No.862088705

>これが甘くて昨日失敗した >ぬぁ酸っぱい… 燻した後でも冷蔵庫で乾燥させれば後に食えるようになるよ

35 21/10/31(日)21:27:51 No.862088868

ホイル焼きにするシャケをちょっと燻したりするとすごく美味しい

36 21/10/31(日)21:28:09 No.862089000

俺もやりたいんだけど近所迷惑なんじゃないかと思って躊躇しちゃう

37 21/10/31(日)21:28:25 No.862089118

>途中で火が消えるのは単に燃やす量と囲いのサイズあってなくて酸素不足で消えるの? それはある 平底の皿より100金かなんかで金属製のザル買ってその中で燃やすといいよ ザルのぶん高さが必要になるけど

38 21/10/31(日)21:29:22 No.862089604

>1635683056952.png チビ太のおでん! チビ太のおでんじゃないか!

39 21/10/31(日)21:29:36 No.862089688

量少なくない?

40 21/10/31(日)21:30:27 No.862090058

土鍋買い替えるからそれでやってみようかな…

41 21/10/31(日)21:30:39 No.862090137

そんなすぐ諦めたら外交官になれないぞ

42 21/10/31(日)21:31:59 No.862090728

色々やったけどコスパ最強は業務スーパーで鶏胸肉買ってスモークチキンスティック量産して冷凍する事だと結論づけた 他のもついでに燻すけど

43 21/10/31(日)21:32:20 No.862090909

ミックスナッツもおいしいよ あとウッドでやるときは空気の入り口と出口を作らないと消えるよ

44 21/10/31(日)21:32:30 No.862090964

>俺もやりたいんだけど近所迷惑なんじゃないかと思って躊躇しちゃう ダンボール燻製とかだと結構煙出ちゃうけど燻製鍋的なやつだと密閉率高いからそこまで出ないよ ステンレスボール2つ重ねてコンロ乗っけるのでもいい

45 21/10/31(日)21:33:01 No.862091229

ベーコンはうまいけど手間考えるともうちょっとうまくていいのではないか…と悩むから困る

46 21/10/31(日)21:33:19 No.862091355

半端にやるなら完全密閉したほうがいい

47 21/10/31(日)21:33:28 No.862091422

>ベーコンはうまいけど手間考えるともうちょっとうまくていいのではないか…と悩むから困る 王道ではあるんだけどこんなもんか…ぐらいに落ち着くよね

48 21/10/31(日)21:33:45 No.862091563

燻製は味よりも長期保存が目的だから…って言い聞かせるんだ

49 21/10/31(日)21:34:18 No.862091790

手間と楽さ考えたらウッド?

50 21/10/31(日)21:34:35 No.862091937

なんかいろいろ試行錯誤して市販のくん液使ったらそれでよくない?ってなって…

51 21/10/31(日)21:35:28 No.862092306

ベーコンは塩擦り込む方法だと大変だけど10%ぐらいの塩水作ってジップロックで漬け込んで塩抜きもしないって感じでやるとコスト的な面でコスパ上がるよ

52 21/10/31(日)21:35:44 No.862092432

てかこれ広すぎない? こんだけ箱デカいとかなり炊かないと

53 21/10/31(日)21:35:45 No.862092437

最近ベーコン作ってる でもこれ燻製するんだから香草使う意味あるのかな……

54 21/10/31(日)21:35:49 No.862092463

>なんかいろいろ試行錯誤して市販のくん液使ったらそれでよくない?ってなって… でもピートとか盛れないし…

55 21/10/31(日)21:36:09 No.862092616

>ダンボール燻製とかだと結構煙出ちゃうけど燻製鍋的なやつだと密閉率高いからそこまで出ないよ >ステンレスボール2つ重ねてコンロ乗っけるのでもいい おもっきし段ボールの奴だわあやっぱり本格的な奴じゃないと駄目か

56 21/10/31(日)21:36:24 No.862092745

一番お手軽な入り口はどこですか

57 21/10/31(日)21:36:34 No.862092822

ちくわ燻したの美味いのか

58 21/10/31(日)21:36:46 No.862092915

>手間と楽さ考えたらウッド? 熱燻にするか道具揃えるならチップのが楽な気はするけど熱源を自前で用意できるのは強い

59 21/10/31(日)21:36:54 No.862092963

燻製おでんってちょっとうまそうだな…

60 21/10/31(日)21:37:03 No.862093028

>一番お手軽な入り口はどこですか チーズじゃない?

61 21/10/31(日)21:37:06 No.862093046

>一番お手軽な入り口はどこですか >>ダンボール燻製

62 21/10/31(日)21:37:16 No.862093119

燻製チップしてマズくなる食べ物のほうがレアだぞ 肉でもチーズでも魚でも大抵ウマい 野菜だけはダメかな…

63 21/10/31(日)21:37:29 No.862093209

>ベーコンは塩擦り込む方法だと大変だけど10%ぐらいの塩水作ってジップロックで漬け込んで塩抜きもしないって感じでやるとコスト的な面でコスパ上がるよ 塩抜きがどうしても手間だからそこ諦めるのはアリだな… しょっぱくても野菜かなんかと炒めればそれなりに塩気抜けるし

64 21/10/31(日)21:37:34 No.862093248

サーモンとか鯛のサクに塩して1日干したのを冷燻するのがおすすめ 適当にやっても市販のスモークサーモン程度の味にはなる

65 21/10/31(日)21:37:54 No.862093407

砂肝の薫製食べたい ニンニクの薫製も有ればビール瓶が山になる

66 21/10/31(日)21:38:12 No.862093518

中華鍋とフタとバーベキューの金網はお手軽に熱燻できるけどそうじゃないんだろうな…

67 21/10/31(日)21:38:14 No.862093532

>>一番お手軽な入り口はどこですか >チーズじゃない? チーズは溶けるからちょっとめんどくさくない? ソーセージはその点楽

68 21/10/31(日)21:38:47 No.862093783

チーズ溶けるって温度高すぎると思うぞ

69 21/10/31(日)21:39:31 No.862094107

>中華鍋とフタとバーベキューの金網はお手軽に熱燻できるけどそうじゃないんだろうな… 鉄瓶の底にチップ敷いて網の上に材料がすごい手軽だよね 使った後洗うの面倒だが

70 21/10/31(日)21:39:33 No.862094119

ガスコンロでやってる

71 21/10/31(日)21:39:36 No.862094144

個人的にはしっかり水分抜いた市販の干物を燻製するの大好き

72 21/10/31(日)21:39:43 No.862094194

ウッド使って適度に空気の出入り口作ればチーズは溶けない

73 21/10/31(日)21:40:03 No.862094349

燻製で知ったのが醤油や塩を燻製しても良いんだ…てこと

74 21/10/31(日)21:40:06 No.862094373

>最近ベーコン作ってる >でもこれ燻製するんだから香草使う意味あるのかな…… にんにくとかスパイスやらタイムやら入れるけど 食ってみるとこれ肉と塩の味しかしなくない?ってなる 自分の舌が悪いのかもしれない

75 21/10/31(日)21:40:10 No.862094408

>おもっきし段ボールの奴だわあやっぱり本格的な奴じゃないと駄目か ダンボールだから駄目っていうより温燻でウッドとか使おうとすると酸素供給しなきゃいけない関係でどうしても出入りが必要だから煙も拡散するんよ 安物でもコンロに乗せて火にかけるようなのだと酸素供給いらないから比較的密閉できて煙もあんまり出さなくて済む そのかわり水分もにげないからしっかり乾燥させたり途中で拭き取ったりしたほうがいいけど

76 21/10/31(日)21:40:12 No.862094414

楽しかったなら何よりだ

77 21/10/31(日)21:40:26 No.862094518

>個人的にはしっかり水分抜いた市販の干物を燻製するの大好き 味的にはそれが最強だからな…

78 21/10/31(日)21:40:56 No.862094726

チャーシュー作ってからちょっと乾燥させて燻製するのも好き

79 21/10/31(日)21:41:26 No.862094914

imgで燻製の話が出ると外交官を思い出してしまう

80 21/10/31(日)21:41:47 No.862095046

個人的には生肉扱うことに面倒臭さを感じるから塩抜き前ぐらいに熱入れちゃう

81 21/10/31(日)21:42:01 No.862095145

>>最近ベーコン作ってる >>でもこれ燻製するんだから香草使う意味あるのかな…… >にんにくとかスパイスやらタイムやら入れるけど >食ってみるとこれ肉と塩の味しかしなくない?ってなる >自分の舌が悪いのかもしれない 悪くない 市販のベーコンとかやべえ量のうま味調味料入ってる スパイスは気持ち程度でも隠し味的に効く 甘味も大事 蜂蜜とか

82 21/10/31(日)21:42:32 No.862095369

肉と塩と煙のあじがするのもそれはそれで好き…

83 21/10/31(日)21:43:11 No.862095611

ジャーキー作ろうと思って面倒くせえ…ってなるのは定番だと思う 薄切り肉広げるのやだ

84 21/10/31(日)21:44:01 No.862095952

肉類は水分抜くのメンドすぎて無理… チーズとナッツがリターンデカいわ

85 21/10/31(日)21:44:57 No.862096418

伊藤家の食卓かなにかで使った茶葉に砂糖を混ぜて燻製ってやり方が初燻製だったな

86 21/10/31(日)21:45:16 No.862096552

誰に送るの?

87 21/10/31(日)21:45:18 No.862096564

ピチット高いなと思ってたけど便利すぎてあるとガンガン使っちゃう…

88 21/10/31(日)21:45:37 No.862096698

>肉類は水分抜くのメンドすぎて無理… ぴちっとシートがいいんだけど高いんだよね・・・

89 21/10/31(日)21:45:52 No.862096810

>誰に送るの? 巣に帰れ

90 21/10/31(日)21:46:11 No.862096940

単なる燻製の話してるときにしゃしゃり出てくんじゃねえ

91 21/10/31(日)21:48:05 No.862097707

>百均グッズで小規模な燻製環境を整えてみたいとか思ってる >思ってるだけ ダンボール箱 焼き網と串 スモークウッドがあればとりあえず楽しめる

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