虹裏img歴史資料館

ここでは虹裏imgのかなり古い過去ログを閲覧することができます。新しいログはこちらにあります

21/10/31(日)16:05:17 発想が... のスレッド詳細

削除依頼やバグ報告は メールフォーム にお願いします。個人情報、名誉毀損、侵害等については積極的に削除しますので、 メールフォーム より該当URLをご連絡いただけると助かります。

画像ファイル名:1635663917276.jpg 21/10/31(日)16:05:17 No.861963970

発想が安易な人

1 21/10/31(日)16:08:46 No.861965044

発想は安易だが具材に中華包丁で文字刻むのは難易度高すぎない?

2 21/10/31(日)16:09:09 No.861965153

何かテーマに沿わせるならいいんだけど独創性を求められると弱い人

3 21/10/31(日)16:09:44 No.861965312

否麺って麺の形を変えるのと麺の素材を変えるの どっちがOKかってかなりさじ加減だよね 両方変えたらアウトなんだろうし 麺の定義誰がきめるねん

4 21/10/31(日)16:10:16 No.861965444

>発想は安易だが具材に中華包丁で文字刻むのは難易度高すぎない? 具がデカそう

5 21/10/31(日)16:11:07 No.861965683

技工ならチョウユさんクラスだからな

6 21/10/31(日)16:11:59 No.861965948

それ以外の部分の平均点が高かったんだろう

7 21/10/31(日)16:12:10 No.861966007

この人の場合はお出ししたのがあくまで珍しい麺であって否麺じゃないから 珍しいとはいえちゃんと名前まである既存の麺じゃダメだったってことで

8 21/10/31(日)16:13:42 No.861966500

でも素材変更と形状変更のどちらが麺っぽいかというと?

9 21/10/31(日)16:16:27 No.861967338

>でも素材変更と形状変更のどちらが麺っぽいかというと? 刀削麺ってあるし形状変更だな

10 21/10/31(日)16:17:25 No.861967681

>麺の定義誰がきめるねん 審査員

11 21/10/31(日)16:18:14 No.861967943

この人この回で落ちたの何回目だっけ

12 21/10/31(日)16:19:09 No.861968234

最初はチョウユさんレベルって紹介だったから技量はヤバい

13 21/10/31(日)16:20:11 No.861968510

>麺の定義誰がきめるねん 元々中国の麺の定義が小麦使ったああいうの全般の事だから 形状違いは幅の内なんよ

14 21/10/31(日)16:23:48 No.861969514

副料理長としてなら最高の人材なんだろうなあ

15 21/10/31(日)16:23:50 No.861969522

乱暴な言い方かもしれんが小麦使わなければ麺じゃねえんだ

16 21/10/31(日)16:26:03 No.861970245

オリジナリティーや発想力ないだけで技術はすごいんだよね

17 21/10/31(日)16:27:18 No.861970612

でもこういう人材を切り捨ててしまう試験はそれはそれで勿体ない気もする 技術はすごいのに…

18 21/10/31(日)16:27:48 No.861970750

形状変わりやすいエビやシイタケに刻むとあっという間に文字崩れない?

19 21/10/31(日)16:28:16 No.861970872

単純に技量だけを求められるルールだったらよかったのにね

20 21/10/31(日)16:28:43 No.861971007

いやこれで料理人資格剥奪なら問題だけど 中華のトップクラスの料理人の証の特級厨師の資格にはふさわしくないってだけなんで…

21 21/10/31(日)16:28:58 No.861971086

fu482741.png 定義

22 21/10/31(日)16:29:00 No.861971096

技量はあって当たり前なレベルだからね…

23 21/10/31(日)16:29:41 No.861971321

中国の「麺」は近い言葉でいえば「パスタ」

24 21/10/31(日)16:29:49 No.861971358

3回も受けてるのに発想が足りてないの改善出来なかったの?ってなる

25 21/10/31(日)16:30:06 No.861971449

八徳って勇じゃなくて悌じゃないの?

26 21/10/31(日)16:30:45 No.861971641

日本人の定義の麺で考えちゃうとんー?ってなるのね

27 21/10/31(日)16:30:51 No.861971671

>3回も受けてるのに発想が足りてないの改善出来なかったの?ってなる この試験終わったときもあちゃー駄目かーみたいなノリだったと思う

28 21/10/31(日)16:31:54 No.861972006

牛肉麵の人は腕も発想力も足りてたから次回までに性根まっすぐにして合格して欲しい

29 21/10/31(日)16:32:03 No.861972046

マカロニ出して珍しい形のパスタって言ってるようなもんだから

30 21/10/31(日)16:32:13 No.861972095

極のほうでハゲってまだ出てきてないよね?

31 21/10/31(日)16:32:56 No.861972298

>中国の「麺」は近い言葉でいえば「パスタ」 しゃあ蒸しマンも麺になるのかよー!

32 21/10/31(日)16:33:31 No.861972454

マカロニだってパスタだしな スパゲッティじゃないだけで

33 21/10/31(日)16:33:46 No.861972530

人から伝え聞いた珍しい麺を再現しただけともとれるからまぁしょうがない

34 21/10/31(日)16:34:38 No.861972756

この前北京の小麦粉料理の本買ったら発想が安易な料理載ってて笑ってしまった

35 21/10/31(日)16:34:39 No.861972761

>しゃあ蒸しマンも麺になるのかよー! 餃子や饅頭などの点心もパンも全部麺の範疇だよ

36 21/10/31(日)16:35:05 No.861972893

マオの麺に歯ごたえないよって言ってたけどジャガイモ麺もどっこいじゃねえのとちょっと思う

37 21/10/31(日)16:36:20 No.861973245

>>中国の「麺」は近い言葉でいえば「パスタ」 >しゃあ蒸しマンも麺になるのかよー! なる

38 21/10/31(日)16:37:04 No.861973480

点心にもいわゆるラーメンみたいのあるからな

39 21/10/31(日)16:37:17 No.861973537

>餃子や饅頭などの点心もパンも全部麺の範疇だよ ええ…

40 21/10/31(日)16:37:33 No.861973623

安易な料理調べたら大豆やとうもろこしの粉で作るパターンもあって やっぱり安易な人が安易だったのが悪いだけだった

41 21/10/31(日)16:37:50 No.861973717

パンは中国語で面包

42 21/10/31(日)16:38:53 No.861974035

普段考えてる麺の定義を捨てろ 中国とは根本的に意味が違う

43 21/10/31(日)16:39:12 No.861974137

技術や味の総合力の高さで通過とちゃんと書かれているのに いつも毎回無視される人

44 21/10/31(日)16:40:32 No.861974544

>マオの麺に歯ごたえないよって言ってたけどジャガイモ麺もどっこいじゃねえのとちょっと思う 今で言う冷麺だからむしろ歯ごたえ十分じゃないかな

45 21/10/31(日)16:40:48 No.861974628

意外と序盤からチョウユさんレベルとかチョウユさんに勝てるレベルの人いるよね 広州餃子館とか

46 21/10/31(日)16:42:02 No.861974998

餃子ブラザーズの餃子はぶっちゃけマオより美味そうだなってなる 焼き餃子に慣れてるせいもあるかもしれん

47 21/10/31(日)16:44:20 No.861975689

ちゃんこみたいな話だ…

48 21/10/31(日)16:44:24 No.861975713

>意外と序盤からチョウユさんレベルとかチョウユさんに勝てるレベルの人いるよね >広州餃子館とか 得意料理でチョウユさんと五格以上な人がいても チョウユさん達特級厨師はなんでも高いレベルで作れるからね

49 21/10/31(日)16:48:44 No.861977008

そもチョウユさんも年々腕を上げ続ける化け物だ

50 21/10/31(日)16:50:14 No.861977449

>3回も受けてるのに発想が足りてないの改善出来なかったの?ってなる 試験落ちて対策でやってたことが親指で逆立ちする筋トレなんだぞ

51 21/10/31(日)16:50:26 No.861977514

>広州餃子館とか 酔った所を不意打ちしたら返り討ちされそうになったけどチョウユさんが転んで怪我したとかじゃなかったっけ

52 21/10/31(日)16:51:07 No.861977700

チョウユさんはこないだやっと初めて邪魔されずに料理勝負できたからな…

53 21/10/31(日)16:53:34 No.861978407

広州餃子館は餃子兄弟にイチャモン付けられてイメージ戦略で負けた所だよ! 前年度優勝で陽泉酒家にガチンコで勝ってる

54 21/10/31(日)16:53:55 No.861978501

>酔った所を不意打ちしたら返り討ちされそうになったけどチョウユさんが転んで怪我したとかじゃなかったっけ それは餃子兄弟

55 21/10/31(日)16:56:37 No.861979266

>チョウユさんはこないだやっと初めて邪魔されずに料理勝負できたからな… 変な邪魔がなかったらタイトル通り無双だったな…

56 21/10/31(日)17:01:07 No.861980613

総合力で合格って裏を返せばスペシャリティがないってことでもあるしな… そこからオリジナリティを産み出すこともまたできなかった

57 21/10/31(日)17:01:21 No.861980689

強いから妨害されるてなんかこう…嫌なリアリティーあるな!

58 21/10/31(日)17:01:39 No.861980817

チョウユさんって周瑜さんだったんだな

59 21/10/31(日)17:01:39 No.861980824

特級厨師の資格は得られるもののわりに何回でも受けていいしリスクゼロだからやさしい リー提督なんて負けたら資格剥奪なんて勝負一番最初にやらせてきたのに

60 21/10/31(日)17:02:15 No.861980987

マオアルドゥに使ったタレも店のもの

61 21/10/31(日)17:04:21 No.861981651

なんか画力はそれなりで何年も美大受けに来る人みたいな

62 21/10/31(日)17:04:36 No.861981747

皇帝を満足させる独創的な料理を出すのが仕事とか紹介されてたような気がする

63 21/10/31(日)17:05:06 No.861981915

>試験落ちて対策でやってたことが親指で逆立ちする筋トレなんだぞ 根本的に発想力がどっか欠けてる人なのでは?

64 21/10/31(日)17:05:14 No.861981950

狭義的に言えば小麦を使ったもの 広義的に言えば粉ものすべてが麺

65 21/10/31(日)17:05:51 No.861982130

まあ食うのは相互審査員制なのでみんなが認めなければ終わりだろう

66 21/10/31(日)17:06:27 No.861982322

>まあ食うのは相互審査員制なのでみんなが認めなければ終わりだろう 箸に手もつけない…

67 21/10/31(日)17:07:01 No.861982490

>>まあ食うのは相互審査員制なのでみんなが認めなければ終わりだろう >箸に手もつけない… お題を理解してないのが一目瞭然だからな…

68 21/10/31(日)17:09:08 No.861983193

(小麦?) (マジかよこいつ…)

↑Top