虹裏img歴史資料館 - imgの文化を学ぶ

ここでは虹裏imgのかなり古い過去ログを閲覧することができます。新しいログはこちらにあります

21/10/29(金)09:33:07 温泉卵... のスレッド詳細

削除依頼やバグ報告は メールフォーム にお願いします。個人情報、名誉毀損、侵害等については積極的に削除しますので、 メールフォーム より該当URLをご連絡いただけると助かります。

21/10/29(金)09:33:07 No.861186957

温泉卵と牛丼屋とかで食べられる半熟卵との違いがわからない…

1 21/10/29(金)09:36:20 No.861187571

温泉卵は黄身が固いような気がする

2 21/10/29(金)09:36:25 No.861187585

温泉の熱で温めた卵が温泉卵

3 21/10/29(金)09:37:10 No.861187738

温泉ホテルの温泉卵が温泉で作られてるとは限らないからな…

4 21/10/29(金)09:37:37 No.861187802

温泉卵とか言いながらただの半熟卵が出てくると 黄身だけ固まってるのが温泉卵だろ!ってなる

5 21/10/29(金)09:38:10 No.861187898

調べてみました! 温泉卵は低めのお湯につけることで白身も黄身も固まっていないものを指します! ! 一方半熟卵は黄身は固まって無く白身だけが固まっているものを指します! 牛丼屋の卵はほぼ温泉卵ということになりますね! いかがでしたか?

6 21/10/29(金)09:38:49 No.861188010

ためになったらそうだねを押してください!

7 21/10/29(金)09:39:17 No.861188104

旅館の朝食でも実家の朝食でもなんとなく小鉢に入って出てくるけど さして米のごはんとなじむ感じでもないから食べ方に悩むのよね

8 21/10/29(金)09:40:03 No.861188234

温泉卵かけご飯美味しいじゃん! 旅館で出るとこれでご飯一杯消費するのは躊躇うけど

9 21/10/29(金)09:40:28 No.861188300

ほとんど飲むように食べるの気持ちいい

10 21/10/29(金)09:41:15 No.861188437

温泉卵と納豆混ぜると両方の味が超濃厚に感じられてメチャウマなの知らないのか

11 21/10/29(金)09:44:37 No.861189020

最近コンビニでもゆで卵と半熟卵と温泉卵の3種類あるよね

12 21/10/29(金)09:45:31 No.861189194

>ゆで卵と半熟卵と それ分けて商品化してるのか

13 21/10/29(金)09:48:37 No.861189712

結局ごはんに乗せて醤油ぶっかけて潰して食うので正直どちらでも別に…

14 21/10/29(金)09:48:42 No.861189724

温玉がだめならラジウム卵と呼ぶといい

15 21/10/29(金)09:48:52 No.861189763

いかがでたしも役に立つんだな…

16 21/10/29(金)09:52:02 No.861190331

半熟卵好き 温泉卵嫌い

17 21/10/29(金)09:52:53 No.861190475

黄身が垂れてくる半熟卵ってそれならいっそ生卵でもよくない?って思っちゃう

18 21/10/29(金)09:56:38 No.861191234

電子レンジで温泉卵作るやつ便利でよく作ってる

19 21/10/29(金)09:57:01 No.861191316

温泉卵が作れない

20 21/10/29(金)09:57:34 No.861191423

白身が完全に固くて黄身がとろっとしてるのが半熟のイメージだった

21 21/10/29(金)09:57:49 No.861191466

温玉(温かい生卵)

22 21/10/29(金)10:01:13 No.861192096

熱した卵の黄身ってうまあじがすごいよね 卵かけご飯も生卵よりちょっとだけ熱を加えた方がうまいのでは?

23 21/10/29(金)10:08:44 No.861193524

黄身と白身で凝固点が違うんだっけか

24 21/10/29(金)10:10:27 No.861193856

温泉卵作る器械とかあるんだぜ! もはや温泉が必要ないんだぜ!!

25 21/10/29(金)10:10:36 No.861193883

旅館の朝食で出る温泉玉子はうまい

26 21/10/29(金)10:10:57 No.861193939

固まってないけど加熱された黄身いいよね 生とはまた味わいが違う

27 21/10/29(金)10:12:10 No.861194183

満足行く説明してくれるいかがでしたか初めて見た…

28 21/10/29(金)10:15:08 No.861194761

炊飯器の保温モードで作れるらしいな温泉たまご

29 21/10/29(金)10:17:27 No.861195217

温泉卵って黄身はカチカチではないけど結構固まるぞ タンパク質の凝固温度以下で白身だけ緩くする卵だから

30 21/10/29(金)10:17:39 No.861195249

熟した卵とは…

31 21/10/29(金)10:19:37 No.861195596

固ゆでと温泉卵が好き 黄身垂れるのやだ

32 21/10/29(金)10:27:18 No.861196990

>温泉卵とか言いながらただの半熟卵が出てくると >黄身だけ固まってるのが温泉卵だろ!ってなる ちゃんと温泉で作っても温度が高いとそうなるからな…

33 21/10/29(金)10:33:41 No.861198126

>ちゃんと温泉で作っても温度が高いとそうなるからな… 30分以上浸して作るから80℃超えるような温度じゃない限り白身は緩くて黄身は固まる卵になるよ 逆に60℃以下とかなら何も固まらないものができる

34 21/10/29(金)10:40:41 No.861199257

温泉卵って見た目全振りだよね

35 21/10/29(金)10:44:30 No.861199884

温玉は殻の内側についた白身がもったいなくてのぅ…あれは上手い人ならちゃんと取れるもんなのかのぅ…

36 21/10/29(金)10:46:42 No.861200234

実際に温泉で作って温泉の性質の結果そうなってるならそれはいいと思う でも別に温泉関係ないただの商品名としての温泉卵でイメージと違うのが出てくるのはダメじゃね

37 21/10/29(金)10:46:50 No.861200258

温泉卵をダースで買うみたいな描写があった覚えがあるけど今思うと延々ちゅるちゅるして消費するつもりだったんだろうか

38 21/10/29(金)10:48:15 No.861200477

なにかにかけたり入れたっていいんだから食べ方なんていくらでもあるでしょ 結局ただの卵でしかないんだぞ

39 21/10/29(金)11:02:16 No.861202798

白だしを用意してくれ

40 21/10/29(金)11:05:12 No.861203332

半熟卵ならマスターした

41 21/10/29(金)11:12:00 No.861204655

温泉たまごを理想通りに作ろうとすると結局低音調理器が一番よ 65℃前後で1℃違うだけでも結構変わってくるからマジ繊細

↑Top