21/10/29(金)02:46:33 そばつ... のスレッド詳細
削除依頼やバグ報告は メールフォーム にお願いします。個人情報、名誉毀損、侵害等については積極的に削除しますので、 メールフォーム より該当URLをご連絡いただけると助かります。
画像ファイル名:1635443193682.jpg 21/10/29(金)02:46:33 No.861151018
そばつゆって自作すればおいしいの?
1 21/10/29(金)02:47:13 No.861151087
美味しーーーっ!
2 21/10/29(金)02:48:36 No.861151221
失敗すると大量に出来損ないできるから難しいよ
3 21/10/29(金)02:49:38 No.861151338
市販のほうが美味しいよ
4 21/10/29(金)02:50:22 No.861151417
自炊自作のメリットは自分の好みに寄せられるくらいで基本的に買った方が美味しいと思う
5 21/10/29(金)02:53:15 No.861151713
自作すると市販の砂糖めっちゃ入ってるな…ってなるよ
6 21/10/29(金)02:54:17 No.861151820
ヤマモリの缶のおすすめ
7 21/10/29(金)02:54:50 No.861151877
毒おじはもう少しうまそうな顔できない?
8 21/10/29(金)02:55:52 No.861151989
>自炊自作のメリットは自分の好みに寄せられるくらいで基本的に買った方が美味しいと思う まあ好みに寄せられるのはむちゃくちゃデカいんだが
9 21/10/29(金)02:56:55 No.861152093
自作で上品な味にするのは割とめどい
10 21/10/29(金)03:00:39 No.861152449
市販のめんつゆは日持ちのために甘すぎる気がする ストレートの缶のだと違うんだろけど
11 21/10/29(金)03:04:13 No.861152761
自作すると市販のものは一体何なんだ?という気持ちになれる うまいまずいとかでなくてありゃ別物
12 21/10/29(金)03:05:17 No.861152877
めんつゆとかだしつゆもそうだけど 自作したことない人があの濃い謎の味に舌が馴れされるのってやばい気がする
13 21/10/29(金)03:06:42 No.861153020
>めんつゆとかだしつゆもそうだけど >自作したことない人があの濃い謎の味に舌が馴れされるのってやばい気がする そうめん食いながら器に残った市販のつゆ飲み干すと 後からめちゃめちゃのど乾くよ…
14 21/10/29(金)03:07:03 No.861153043
自作のめんつゆにめっちゃ拘り持ってなかったっけ毒おじ
15 21/10/29(金)03:08:13 No.861153152
ここで貼られたページしか知らないけど 昔ディスってた物も案外あっさり受け入れてるよ
16 21/10/29(金)03:08:15 No.861153156
割り下作っとけばそばだけじゃなくて色々使い道あるよ
17 21/10/29(金)03:08:16 No.861153160
>毒おじはもう少しうまそうな顔できない? なんで飯食ってこんな死にそうな表情になるのかよくわからない
18 21/10/29(金)03:08:18 No.861153169
返しは作っておくといろいろ楽だけどね 寝かせとけば味深まるし
19 21/10/29(金)03:10:37 No.861153371
去年試しに作ってみたけど作ったなりに満足感は得られた けど返し作るのに使ったザラメを未だに使い切れる気がしない
20 21/10/29(金)03:11:02 No.861153408
>>毒おじはもう少しうまそうな顔できない? >なんで飯食ってこんな死にそうな表情になるのかよくわからない 目の線が全部悪い
21 21/10/29(金)03:13:08 No.861153589
ばあちゃんちのそうめんつゆがありえんくらい美味かった 自作だったのかどっからか仕入れてたのか聞けないまま死んでしまわれた
22 21/10/29(金)03:13:57 No.861153680
市販のめんつゆは麺に使うとちょっと甘いから調整はする
23 21/10/29(金)03:16:32 No.861153917
余命少なそう
24 21/10/29(金)03:18:39 No.861154072
この後のコマで突然吐血して倒れてもおかしくない表情
25 21/10/29(金)03:19:23 No.861154126
美味しー!してる毒おじは結構好き
26 21/10/29(金)03:19:41 No.861154145
めんみがあればどうとでもなる
27 21/10/29(金)03:19:53 No.861154156
びっくりするほど出汁をとるのがうまくいくコツ
28 21/10/29(金)03:20:08 No.861154179
桃屋の特級を常備している
29 21/10/29(金)03:20:37 No.861154218
別物なのは知ってる分かってるけど手軽だから使うものってあるよね チューブわさびとか
30 21/10/29(金)03:22:35 No.861154340
創味のつゆ使ってるわ
31 21/10/29(金)03:25:03 No.861154526
>けど返し作るのに使ったザラメを未だに使い切れる気がしない みっしり残ってるわ…
32 21/10/29(金)03:34:27 No.861155142
濃縮のを割るとき出汁で割ると旨くなる
33 21/10/29(金)03:34:49 No.861155164
手間考えるとまあ市販のめんつゆでいいかなってなる
34 21/10/29(金)03:36:18 No.861155255
>ストレートの缶のだと違うんだろけど 缶じゃなくてもストレートで自分で薄めて使うやつあるけど 薄めなくていいやつよりは大抵甘味は抑えられてる気はする どっちも2-3個しか使ったことないけど
35 21/10/29(金)03:37:34 No.861155351
なんで毒おじと呼ばれてるか一発で理解できるいい面構えだ
36 21/10/29(金)03:39:45 No.861155515
そうめんは水に浸けておいてめんつゆは割らないでちょっとだけつけて食べる 濃い!うまい!
37 21/10/29(金)03:45:43 No.861155918
旨いと言われる創味のつゆも別物だしな 醤油より砂糖が強いってどういうこったよ
38 21/10/29(金)03:49:18 No.861156143
目の線が一番悪いけど細かに噴き出してる汗も結構悪い仕事してると思う
39 21/10/29(金)03:52:58 No.861156387
そばじゃないけどヒガシマルの4倍濃縮めんつゆを2倍ぐらいで割る 身体にクソ悪い!濃い!美味しい!
40 21/10/29(金)04:13:43 No.861157513
市販のめんつゆって簡単に言うけど 会社によって結構味違うし 自分にあっためんつゆ見つけるのも楽しいよ
41 21/10/29(金)04:13:47 No.861157518
市販の美味しいんだけどちょっと好みと違うな…って時にストレートじゃないと使い切るまで少し面倒
42 21/10/29(金)04:24:19 No.861157967
好みと違うだけで口にするのも嫌になる人?
43 21/10/29(金)04:24:30 No.861157972
スレ画の目はなぜ縦線入ってるの…?
44 21/10/29(金)04:54:28 No.861159114
とりあえず追い鰹節だ
45 21/10/29(金)05:21:06 No.861160110
毒かー!
46 21/10/29(金)05:29:22 No.861160405
美味しんぼに屋台そば屋はじめた奴がそばつゆを作る話があるが こんなことやってられん
47 21/10/29(金)05:37:24 No.861160731
毒おじの毒面(うまし!)180円とかでうったら売れると思う
48 21/10/29(金)05:41:06 No.861160870
よくよく見るとスゲェ顔してんな…
49 21/10/29(金)05:46:09 No.861161117
昔の市販つゆ実際美味くなかったしな…
50 21/10/29(金)05:50:13 No.861161303
これが死因てぐらいの顔
51 21/10/29(金)06:01:32 No.861161801
>そばじゃないけどヒガシマルの4倍濃縮めんつゆを2倍ぐらいで割る 濃縮系であれがダントツで美味い 下手なストレートタイプより美味い
52 21/10/29(金)06:02:22 No.861161845
便利だけど結構すぐ腐るんだよな
53 21/10/29(金)06:06:32 No.861162044
昆布だしつゆ苦手
54 21/10/29(金)06:08:26 No.861162135
既存のそばつゆになんか足したほうが楽にうまくできる
55 21/10/29(金)06:23:31 No.861162915
昆布だしの三倍好きで使うけど材料見ると動物性の物含めて色んなもの入れててそんなにってなる 昆布由来材料だけで何種類もある
56 21/10/29(金)06:26:52 No.861163121
興奮して顔が紅潮してる表現なのかもしれない
57 21/10/29(金)06:32:59 No.861163469
めんつゆは完成度高すぎて手の出しようがない
58 21/10/29(金)06:36:52 No.861163692
ヒゲタの特選つゆ使ってるわ
59 21/10/29(金)06:37:55 No.861163752
どう見ても毒
60 21/10/29(金)06:49:54 No.861164499
市販のめんつゆは甘すぎるから 薄めに作って塩で調整するわ
61 21/10/29(金)06:52:31 No.861164680
自販機のやつがうまい
62 21/10/29(金)07:04:51 No.861165527
ほんの30年前はまともなそばつゆ売ってなかったんだよなめんつゆだけで 今のそばつゆは本当にうまい
63 21/10/29(金)07:06:38 No.861165653
この毒食ってる顔はほんとどうにかならんかったのかな
64 21/10/29(金)07:12:29 No.861166087
とりあえず生姜とネギいれときゃヨシ
65 21/10/29(金)07:22:29 No.861166885
そうあじが偉すぎる…
66 21/10/29(金)07:24:26 No.861167050
自作で美味しいめんのつゆ作るのめちゃくちゃ難しいと思う 何度レシピ試しても市販のつゆより美味いものにならない
67 21/10/29(金)07:28:35 No.861167425
しかしスレ画の毒線ってマジでどういう表現なんだろうな…
68 21/10/29(金)07:28:51 No.861167450
市販のめんつゆは他の料理にも使えるので便利すぎる・・・
69 21/10/29(金)07:30:40 No.861167632
めんつゆは炒め物に少し加えてもめっちゃ美味い
70 21/10/29(金)07:33:06 No.861167874
多分普通の表現なら頬を赤くして上気させてるとかになるんだろうけど なんで目の周りにしちゃってるんだろう…
71 21/10/29(金)07:42:18 No.861168896
自作も頑張ってみたが企業には勝てなかった
72 21/10/29(金)07:44:09 No.861169134
そうウェイのめんつゆ買ってから醤油の使用量激減した
73 21/10/29(金)07:48:08 No.861169674
めんつゆとかの自作は好みに寄せられるっつってもそこに行くまでが難しいと思うわ
74 21/10/29(金)07:51:50 No.861170153
そばもんの汁作る話が好き