虹裏img歴史資料館

ここでは虹裏imgのかなり古い過去ログを閲覧することができます。新しいログはこちらにあります

21/10/29(金)02:46:33 そばつ... のスレッド詳細

削除依頼やバグ報告は メールフォーム にお願いします。個人情報、名誉毀損、侵害等については積極的に削除しますので、 メールフォーム より該当URLをご連絡いただけると助かります。

画像ファイル名:1635443193682.jpg 21/10/29(金)02:46:33 No.861151018

そばつゆって自作すればおいしいの?

1 21/10/29(金)02:47:13 No.861151087

美味しーーーっ!

2 21/10/29(金)02:48:36 No.861151221

失敗すると大量に出来損ないできるから難しいよ

3 21/10/29(金)02:49:38 No.861151338

市販のほうが美味しいよ

4 21/10/29(金)02:50:22 No.861151417

自炊自作のメリットは自分の好みに寄せられるくらいで基本的に買った方が美味しいと思う

5 21/10/29(金)02:53:15 No.861151713

自作すると市販の砂糖めっちゃ入ってるな…ってなるよ

6 21/10/29(金)02:54:17 No.861151820

ヤマモリの缶のおすすめ

7 21/10/29(金)02:54:50 No.861151877

毒おじはもう少しうまそうな顔できない?

8 21/10/29(金)02:55:52 No.861151989

>自炊自作のメリットは自分の好みに寄せられるくらいで基本的に買った方が美味しいと思う まあ好みに寄せられるのはむちゃくちゃデカいんだが

9 21/10/29(金)02:56:55 No.861152093

自作で上品な味にするのは割とめどい

10 21/10/29(金)03:00:39 No.861152449

市販のめんつゆは日持ちのために甘すぎる気がする ストレートの缶のだと違うんだろけど

11 21/10/29(金)03:04:13 No.861152761

自作すると市販のものは一体何なんだ?という気持ちになれる うまいまずいとかでなくてありゃ別物

12 21/10/29(金)03:05:17 No.861152877

めんつゆとかだしつゆもそうだけど 自作したことない人があの濃い謎の味に舌が馴れされるのってやばい気がする

13 21/10/29(金)03:06:42 No.861153020

>めんつゆとかだしつゆもそうだけど >自作したことない人があの濃い謎の味に舌が馴れされるのってやばい気がする そうめん食いながら器に残った市販のつゆ飲み干すと 後からめちゃめちゃのど乾くよ…

14 21/10/29(金)03:07:03 No.861153043

自作のめんつゆにめっちゃ拘り持ってなかったっけ毒おじ

15 21/10/29(金)03:08:13 No.861153152

ここで貼られたページしか知らないけど 昔ディスってた物も案外あっさり受け入れてるよ

16 21/10/29(金)03:08:15 No.861153156

割り下作っとけばそばだけじゃなくて色々使い道あるよ

17 21/10/29(金)03:08:16 No.861153160

>毒おじはもう少しうまそうな顔できない? なんで飯食ってこんな死にそうな表情になるのかよくわからない

18 21/10/29(金)03:08:18 No.861153169

返しは作っておくといろいろ楽だけどね 寝かせとけば味深まるし

19 21/10/29(金)03:10:37 No.861153371

去年試しに作ってみたけど作ったなりに満足感は得られた けど返し作るのに使ったザラメを未だに使い切れる気がしない

20 21/10/29(金)03:11:02 No.861153408

>>毒おじはもう少しうまそうな顔できない? >なんで飯食ってこんな死にそうな表情になるのかよくわからない 目の線が全部悪い

21 21/10/29(金)03:13:08 No.861153589

ばあちゃんちのそうめんつゆがありえんくらい美味かった 自作だったのかどっからか仕入れてたのか聞けないまま死んでしまわれた

22 21/10/29(金)03:13:57 No.861153680

市販のめんつゆは麺に使うとちょっと甘いから調整はする

23 21/10/29(金)03:16:32 No.861153917

余命少なそう

24 21/10/29(金)03:18:39 No.861154072

この後のコマで突然吐血して倒れてもおかしくない表情

25 21/10/29(金)03:19:23 No.861154126

美味しー!してる毒おじは結構好き

26 21/10/29(金)03:19:41 No.861154145

めんみがあればどうとでもなる

27 21/10/29(金)03:19:53 No.861154156

びっくりするほど出汁をとるのがうまくいくコツ

28 21/10/29(金)03:20:08 No.861154179

桃屋の特級を常備している

29 21/10/29(金)03:20:37 No.861154218

別物なのは知ってる分かってるけど手軽だから使うものってあるよね チューブわさびとか

30 21/10/29(金)03:22:35 No.861154340

創味のつゆ使ってるわ

31 21/10/29(金)03:25:03 No.861154526

>けど返し作るのに使ったザラメを未だに使い切れる気がしない みっしり残ってるわ…

32 21/10/29(金)03:34:27 No.861155142

濃縮のを割るとき出汁で割ると旨くなる

33 21/10/29(金)03:34:49 No.861155164

手間考えるとまあ市販のめんつゆでいいかなってなる

34 21/10/29(金)03:36:18 No.861155255

>ストレートの缶のだと違うんだろけど 缶じゃなくてもストレートで自分で薄めて使うやつあるけど 薄めなくていいやつよりは大抵甘味は抑えられてる気はする どっちも2-3個しか使ったことないけど

35 21/10/29(金)03:37:34 No.861155351

なんで毒おじと呼ばれてるか一発で理解できるいい面構えだ

36 21/10/29(金)03:39:45 No.861155515

そうめんは水に浸けておいてめんつゆは割らないでちょっとだけつけて食べる 濃い!うまい!

37 21/10/29(金)03:45:43 No.861155918

旨いと言われる創味のつゆも別物だしな 醤油より砂糖が強いってどういうこったよ

38 21/10/29(金)03:49:18 No.861156143

目の線が一番悪いけど細かに噴き出してる汗も結構悪い仕事してると思う

39 21/10/29(金)03:52:58 No.861156387

そばじゃないけどヒガシマルの4倍濃縮めんつゆを2倍ぐらいで割る 身体にクソ悪い!濃い!美味しい!

40 21/10/29(金)04:13:43 No.861157513

市販のめんつゆって簡単に言うけど 会社によって結構味違うし 自分にあっためんつゆ見つけるのも楽しいよ

41 21/10/29(金)04:13:47 No.861157518

市販の美味しいんだけどちょっと好みと違うな…って時にストレートじゃないと使い切るまで少し面倒

42 21/10/29(金)04:24:19 No.861157967

好みと違うだけで口にするのも嫌になる人?

43 21/10/29(金)04:24:30 No.861157972

スレ画の目はなぜ縦線入ってるの…?

44 21/10/29(金)04:54:28 No.861159114

とりあえず追い鰹節だ

45 21/10/29(金)05:21:06 No.861160110

毒かー!

46 21/10/29(金)05:29:22 No.861160405

美味しんぼに屋台そば屋はじめた奴がそばつゆを作る話があるが こんなことやってられん

47 21/10/29(金)05:37:24 No.861160731

毒おじの毒面(うまし!)180円とかでうったら売れると思う

48 21/10/29(金)05:41:06 No.861160870

よくよく見るとスゲェ顔してんな…

49 21/10/29(金)05:46:09 No.861161117

昔の市販つゆ実際美味くなかったしな…

50 21/10/29(金)05:50:13 No.861161303

これが死因てぐらいの顔

51 21/10/29(金)06:01:32 No.861161801

>そばじゃないけどヒガシマルの4倍濃縮めんつゆを2倍ぐらいで割る 濃縮系であれがダントツで美味い 下手なストレートタイプより美味い

52 21/10/29(金)06:02:22 No.861161845

便利だけど結構すぐ腐るんだよな

53 21/10/29(金)06:06:32 No.861162044

昆布だしつゆ苦手

54 21/10/29(金)06:08:26 No.861162135

既存のそばつゆになんか足したほうが楽にうまくできる

55 21/10/29(金)06:23:31 No.861162915

昆布だしの三倍好きで使うけど材料見ると動物性の物含めて色んなもの入れててそんなにってなる 昆布由来材料だけで何種類もある

56 21/10/29(金)06:26:52 No.861163121

興奮して顔が紅潮してる表現なのかもしれない

57 21/10/29(金)06:32:59 No.861163469

めんつゆは完成度高すぎて手の出しようがない

58 21/10/29(金)06:36:52 No.861163692

ヒゲタの特選つゆ使ってるわ

59 21/10/29(金)06:37:55 No.861163752

どう見ても毒

60 21/10/29(金)06:49:54 No.861164499

市販のめんつゆは甘すぎるから 薄めに作って塩で調整するわ

61 21/10/29(金)06:52:31 No.861164680

自販機のやつがうまい

62 21/10/29(金)07:04:51 No.861165527

ほんの30年前はまともなそばつゆ売ってなかったんだよなめんつゆだけで 今のそばつゆは本当にうまい

63 21/10/29(金)07:06:38 No.861165653

この毒食ってる顔はほんとどうにかならんかったのかな

64 21/10/29(金)07:12:29 No.861166087

とりあえず生姜とネギいれときゃヨシ

65 21/10/29(金)07:22:29 No.861166885

そうあじが偉すぎる…

66 21/10/29(金)07:24:26 No.861167050

自作で美味しいめんのつゆ作るのめちゃくちゃ難しいと思う 何度レシピ試しても市販のつゆより美味いものにならない

67 21/10/29(金)07:28:35 No.861167425

しかしスレ画の毒線ってマジでどういう表現なんだろうな…

68 21/10/29(金)07:28:51 No.861167450

市販のめんつゆは他の料理にも使えるので便利すぎる・・・

69 21/10/29(金)07:30:40 No.861167632

めんつゆは炒め物に少し加えてもめっちゃ美味い

70 21/10/29(金)07:33:06 No.861167874

多分普通の表現なら頬を赤くして上気させてるとかになるんだろうけど なんで目の周りにしちゃってるんだろう…

71 21/10/29(金)07:42:18 No.861168896

自作も頑張ってみたが企業には勝てなかった

72 21/10/29(金)07:44:09 No.861169134

そうウェイのめんつゆ買ってから醤油の使用量激減した

73 21/10/29(金)07:48:08 No.861169674

めんつゆとかの自作は好みに寄せられるっつってもそこに行くまでが難しいと思うわ

74 21/10/29(金)07:51:50 No.861170153

そばもんの汁作る話が好き

↑Top