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    21/10/12(火)20:59:00 No.855697254

    爆食ワイルド系とかいう架空概念で長年濁してるのかと思ったら突然直球ストレートで「二郎系」って表現出て来てビックリしたじゃん…

    1 21/10/12(火)20:59:28 No.855697489

    別シリーズになったから…?

    2 21/10/12(火)21:00:55 No.855698143

    背脂チャッチャ系ディスり過ぎだろ…と思ったけど じゃあ背脂チャッチャ系人気ですかと言われたら全く何も言えないのでどうしようもない

    3 21/10/12(火)21:01:30 No.855698393

    ずっと濁し続けるとかえって違和感出てくるしな

    4 21/10/12(火)21:01:44 No.855698534

    新シリーズでもどきゅんはどきゅんで存在してるから別ジャンルだと思われる

    5 21/10/12(火)21:03:16 No.855699223

    俗称に合わせたのかもしれないけど当時も二郎系の方が有名だよね 当時は版権的に危なさそうだから避けたとか?

    6 21/10/12(火)21:05:49 No.855700490

    作者側で二郎系ってジャンルをちゃんと研究できてなかったので二郎モチーフの架空のラーメンとして深入りを避けてきたけど今回満を持して二郎ネタを出せるレベルまで知見が深まったってことではなかろうか

    7 21/10/12(火)21:06:22 No.855700761

    要するに油そばは安くてぼろい商売なんだよ

    8 21/10/12(火)21:09:17 No.855702186

    尾道ラーメンは背脂チャッチャ系になるの?

    9 21/10/12(火)21:09:20 No.855702217

    二郎は有名だったけど呼称は安定してなかったと思う なんかG系とかガテン系とかいうのもあったし

    10 21/10/12(火)21:10:06 No.855702577

    新潟のラーメンどこ行っても背脂浮いてる…

    11 21/10/12(火)21:10:39 No.855702850

    二郎系に限らず店の名前がそのままジャンル名になってるようなのって 発見伝だと避けてたっけか避けてなかったっけか

    12 21/10/12(火)21:13:02 No.855704007

    時がたって二郎はこれ家系はコレって断言できるようになったんじゃない 歴史になったんだよ

    13 21/10/12(火)21:13:27 No.855704191

    >俗称に合わせたのかもしれないけど当時も二郎系の方が有名だよね >当時は版権的に危なさそうだから避けたとか? 版権というか商標 使ったって事は許可貰ったんじゃないかな それにしては遅いような気もするけど

    14 21/10/12(火)21:16:26 No.855705482

    背脂チャッチャはまあ見た目のインパクトだけの食い物だよあれは 背脂いっぱい入っててうま~い!とはならん

    15 21/10/12(火)21:18:35 No.855706455

    二郎とか家系とか豚骨とか醤油みたいな1ジャンルになった感はあるしね これからもそうかはわからないけど現時点では

    16 21/10/12(火)21:19:23 No.855706803

    美味い不味いというか脂多すぎるのは廃棄コストの問題があるからもう流行らんだろってなる

    17 21/10/12(火)21:21:02 No.855707547

    背脂チャッチャ系が時代遅れというネタは20年前の藤本くんの頃からやってるし 定着してんな

    18 21/10/12(火)21:23:35 No.855708653

    >版権というか商標 >使ったって事は許可貰ったんじゃないかな >それにしては遅いような気もするけど ドラマ化までされたから編集部の扱いが良くなったんだろ

    19 21/10/12(火)21:23:48 No.855708750

    芹沢が提案する背脂チャッチャ系店舗の改善方法は!

    20 21/10/12(火)21:25:23 No.855709440

    https://news.yahoo.co.jp/byline/kuriharakiyoshi/20210814-00253219 これのせいだったりしないの

    21 21/10/12(火)21:25:31 No.855709489

    >芹沢が提案する背脂チャッチャ系店舗の改善方法は! 背脂チャッチャ系なんて流行んねえから家系に鞍替えしたら?

    22 21/10/12(火)21:26:00 No.855709727

    >芹沢が提案する背脂チャッチャ系店舗の改善方法は! 二郎系に方向転換してアブラこと背脂を推す あとは油そばもやる と予想

    23 21/10/12(火)21:26:38 No.855709983

    発見伝に出て来た腹脂も使ってるラーメンをリスペクトしたら良いんじゃない?

    24 21/10/12(火)21:28:23 No.855710826

    久々に食べてみたけど 背脂がスープにがっちり残って それを頑張って掬って食べて何してんだろ俺ってなった

    25 21/10/12(火)21:32:26 No.855712644

    ハゲ的にはラーメンの体系ん作りたいって話が今のだから 二郎はそれに近いよね正直

    26 21/10/12(火)21:32:55 No.855712849

    油そはもハゲが言うほどは流行ってない

    27 21/10/12(火)21:34:44 No.855713675

    家系か二郎に鞍替えしたらどうだ?は身も蓋もなさすぎて笑ったけど一番早い解決法だな

    28 21/10/12(火)21:34:45 No.855713681

    油そばはそこそこ店を見るから定着はしたと思う でも店側が流行らせたかったほど客に流行ったことはないな

    29 21/10/12(火)21:35:01 No.855713803

    二郎は油少なめが好き でもラードどっぷりつけて食べてる人が横にいるとよくわかんなくなる

    30 21/10/12(火)21:35:59 No.855714245

    まぁ背脂は油そばより見なくなった気はする

    31 21/10/12(火)21:36:34 No.855714521

    京都系って名前で生き残ってる気がする背脂系

    32 21/10/12(火)21:37:10 No.855714779

    なんていうか専門店はそこまでないけど店の3番手くらいには定着したのが油そばって感じ 分かりやすい味付け多いし

    33 21/10/12(火)21:37:17 No.855714823

    あとそこまで背脂チャッチャ系ディスってないよ

    34 21/10/12(火)21:38:01 No.855715157

    来来亭への侮辱は許さんぞ

    35 21/10/12(火)21:38:05 No.855715175

    新潟ラーメンは背脂ばっかだけどおいちい!

    36 21/10/12(火)21:38:35 No.855715387

    つけ麺も油そばも好き でも汁無し担々麺にはもっと流行って欲しい

    37 21/10/12(火)21:38:47 No.855715463

    >あとそこまで背脂チャッチャ系ディスってないよ 特徴のない背脂系は廃れたねっていう話をしてるだけだからな 特色があるところは生き残ってるって話も一緒にしてる

    38 21/10/12(火)21:39:13 No.855715644

    油そばがラーメンよりヘルシーってラーメンのスープ全部飲む前提で比べてるから欺瞞じゃね?って思ってます

    39 21/10/12(火)21:39:34 No.855715801

    >あとそこまで背脂チャッチャ系ディスってないよ 生き残ってるところはちゃんとした味付けになってるがお前のところは微妙だけど立地で生き残れた そのアドバンテージも無くなったから手っ取り早いのは二郎系や家系出したら?ってことだしね

    40 21/10/12(火)21:39:49 No.855715925

    >油そばがラーメンよりヘルシーってラーメンのスープ全部飲む前提で比べてるから欺瞞じゃね?って思ってます でもラーメンのスープって普通完飲するデブゥ?

    41 21/10/12(火)21:40:11 No.855716079

    スープはカロリーもそうだが塩分がヤバすぎる

    42 21/10/12(火)21:42:54 No.855717291

    >でも汁無し担々麺にはもっと流行って欲しい 結構増えてる…というかなぜか周りに多い

    43 21/10/12(火)21:44:24 No.855718002

    ラーメン屋で汁なしの麺類を食うとすげえ損した気になる

    44 21/10/12(火)21:45:03 No.855718258

    廃れた背脂系は背脂入れる以外工夫何もしてなかったやつらで 生き残ってるところは麺やスープ具材等ちゃんと工夫してるって説明だったな

    45 21/10/12(火)21:45:13 No.855718304

    >ラーメン屋で汁なしの麺類を食うとすげえ損した気になる 気持ちはわかるが結局スープ残すから関係ない気がしてきた!

    46 21/10/12(火)21:45:21 No.855718363

    >これのせいだったりしないの フェルミ推定って当てずっぽうじゃねーか!

    47 21/10/12(火)21:45:21 No.855718373

    ボリューム系や家系はもう飽和するよみたいなことたしか昔に言ってたけど 現実では増えまくって一般化したから扱いがかなり良くなった

    48 21/10/12(火)21:46:06 No.855718695

    油そばは俺が大学生の時に出てたらハマったんだろうなってなる

    49 21/10/12(火)21:46:42 No.855718945

    煮干しにあんだけこだわり見せてたけど 背脂にこだわってる人には捨てれば?って提案するんだな まぁ売れるにはどうしたらだからか…

    50 21/10/12(火)21:47:36 No.855719343

    家系は実際飽和して多少減ったけどチェーン店含めればそれでもまだすごい数あるもんな 一つのジャンルとしては今一番多いんじゃないか

    51 21/10/12(火)21:48:10 No.855719562

    >背脂にこだわってる人には捨てれば?って提案するんだな 拘って死にかけたからだろう まず成功しないと挑戦も何もないっていうのは芹沢サンの根本的な考え方だと思う

    52 21/10/12(火)21:48:10 No.855719567

    >ラーメン屋で汁なしの麺類を食うとすげえ損した気になる 俺もだ つけ麺の汁飲んで毎回しょっぺぇ~ってなる

    53 21/10/12(火)21:48:44 No.855719807

    二郎は次の日すごいうんこ出るけど家系は大丈夫なのはなんなんだろう

    54 21/10/12(火)21:48:51 No.855719859

    >背脂にこだわってる人には捨てれば?って提案するんだな あの停滞と思考停止はこだわってると言わないと思う

    55 21/10/12(火)21:49:30 No.855720150

    二郎くったことないんだがやっぱ三十路の肉体へダメージすごいのかな…

    56 21/10/12(火)21:49:37 No.855720197

    そりゃ背脂に工夫してないし結果出せてないからな 趣味で背脂やりたければ売れるためだけのラーメンで店繁盛させなきゃ

    57 21/10/12(火)21:49:43 No.855720244

    >>ラーメン屋で汁なしの麺類を食うとすげえ損した気になる >俺もだ >つけ麺の汁飲んで毎回しょっぺぇ~ってなる つけ麺出してる店は頼めば割スープ出してくれない?

    58 21/10/12(火)21:49:48 No.855720274

    >>背脂にこだわってる人には捨てれば?って提案するんだな >拘って死にかけたからだろう >まず成功しないと挑戦も何もないっていうのは芹沢サンの根本的な考え方だと思う 油そばの時もまずは舌バカ向けに売れるメニュー用意してたしな

    59 21/10/12(火)21:49:52 No.855720302

    あまり薄い本でないな… 藤本クンが消えたからか

    60 21/10/12(火)21:50:30 No.855720551

    >>版権というか商標 >>使ったって事は許可貰ったんじゃないかな 商標の名称を使うことは許可要らない 取る漫画もあるけど基本要らない

    61 21/10/12(火)21:50:32 No.855720575

    >二郎くったことないんだがやっぱ三十路の肉体へダメージすごいのかな… 単純に量多くて濃いからまあそれなりに

    62 21/10/12(火)21:50:58 No.855720764

    >>二郎くったことないんだがやっぱ三十路の肉体へダメージすごいのかな… >単純に量多くて濃いからまあそれなりに 野菜一杯だから体にええ!

    63 21/10/12(火)21:50:58 No.855720767

    >ラーメン屋で汁なしの麺類を食うとすげえ損した気になる スープが一番金かかってるのに塩分と油分で飲み干せないみたいな話は作中でもあった気がする

    64 21/10/12(火)21:51:10 No.855720859

    あの子は実際実家の背脂チャッチャ系ラーメン屋をどう立て直すかって考えてるから背脂チャッチャ系のまま行くにしても一度考えるべき観点だと思う

    65 21/10/12(火)21:51:17 No.855720918

    そもそも二郎が爆食ワイルドかと言うと売れてる理由はそこじゃないと思う あの麺だろ

    66 21/10/12(火)21:51:35 No.855721052

    経営のことだもんな…まずは売れてからって考えるよね…

    67 21/10/12(火)21:52:19 No.855721386

    今でも背脂チャッチャでやれてる所はちゃんと背脂以外にも特色あるというけど背脂一本でやってるような店見た事無い だから生き残ってるのか

    68 21/10/12(火)21:52:55 No.855721655

    >そもそも二郎が爆食ワイルドかと言うと売れてる理由はそこじゃないと思う >あの麺だろ スープだろ って個々の好みで言い合いになるだけだぞ

    69 21/10/12(火)21:52:56 No.855721664

    家系はそんなみんな食いたいの?ってくらい今でもポンポン出てくるのがマジで不思議だ 近所にまた出来たよ…

    70 21/10/12(火)21:52:57 No.855721670

    背油ラーメン食べたことあるけどなんか二度行きたいと思わなかったな

    71 21/10/12(火)21:53:15 No.855721789

    >あの子は実際実家の背脂チャッチャ系ラーメン屋をどう立て直すかって考えてるから背脂チャッチャ系のまま行くにしても一度考えるべき観点だと思う 背脂の改善策は自分でも考えてたからね

    72 21/10/12(火)21:53:27 No.855721879

    成り行きとはいえハゲが思いの外優しいけど一応見どころがあると思ってのことだろうか

    73 21/10/12(火)21:53:35 No.855721935

    家系はお腹いっぱいになるのがいい

    74 21/10/12(火)21:53:51 No.855722056

    >そもそも二郎が爆食ワイルドかと言うと売れてる理由はそこじゃないと思う >あの麺だろ 好みが結構分かれるというか多岐にわたるというか 麺の他に豚に惹かれたり単に量に惹かれたりジャンク感だったり色々よ でも個人的にはあの硬めの太麺を食べるのが一番好き

    75 21/10/12(火)21:53:59 No.855722130

    最近まで二郎不毛地帯な地域だったんだが立て続けに2件も出来た

    76 21/10/12(火)21:54:42 No.855722426

    家の近くに上手い家系ラーメン屋があるから週3で通っててたことあるけどその時の健康診断は凄い悪かった

    77 21/10/12(火)21:54:48 No.855722467

    >家系はそんなみんな食いたいの?ってくらい今でもポンポン出てくるのがマジで不思議だ >近所にまた出来たよ… 一時期かなり店へって数年前から増えだしたよね 安定して調理できる画期的な方法とか味の方程式とかできたのかしら

    78 21/10/12(火)21:55:06 No.855722585

    背脂チャッチャ系は見た目のインパクトは強いけど 食べると背脂はそんなに味に寄与しないし 最近の凝ったラーメンに較べると物足りないんだよな

    79 21/10/12(火)21:56:12 No.855723061

    麺を食べたいのに具が邪魔する系ラーメンは最近何かもうダメになってきた 量食えなくなったのもあるんだけどスープ→麺→具の順に食べたいんだよね

    80 21/10/12(火)21:56:19 No.855723113

    いえ、じろうです は一店で二郎も家系もどっちもいけるとか現実でも欲しいわ

    81 21/10/12(火)21:57:29 No.855723625

    めんぽぽの背脂味噌ラーメン好きだけど背脂抜いたら普通の味噌ラーメンな気がしてきた