21/10/12(火)14:09:15 最近に... のスレッド詳細
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21/10/12(火)14:09:15 No.855575395
最近になってふと気づいたんだが ひき肉ってダマにならないよう焼くの難しくない?
1 21/10/12(火)14:09:53 No.855575536
お玉とかそういうので潰しながら焼くんじゃダメなの
2 21/10/12(火)14:11:04 No.855575809
一気に強火でやろうとすると固まってくっついちゃうよ あとフライパンにもよるけど最初に油ちょっとあったほうがいいよ ついでに水気(料理酒とか)があるとほぐれやすくなるよ レッツトライ
3 21/10/12(火)14:12:06 No.855576020
ちょっとだけ水入れる
4 21/10/12(火)14:13:22 No.855576264
フライパンに薄く水を入れてほぐしながら水分を飛ばして焼きに入るとうまくいく
5 21/10/12(火)14:17:38 No.855577124
お玉だと大きいので個人的にはれんげくらいのサイズで潰しながら焼くのがちょうどいい
6 21/10/12(火)14:21:51 No.855578050
ひき肉って包丁で軽くみじん切りにしてから焼かない? もしかしてスレ絵の状態から手を加えず焼くのが普通なの?
7 21/10/12(火)14:22:32 No.855578209
包丁洗うの面倒じゃん
8 21/10/12(火)14:22:34 No.855578216
むしろ固めて表裏焼いてからほぐして食うのが美味い
9 21/10/12(火)14:26:42 No.855579078
鶏ひき肉とかだったら火にかける前に先に水気のある調味料ぶっ掛けてほぐしちゃう そぼろとか全部フライパン上で完結できて楽
10 21/10/12(火)14:28:55 No.855579551
冷凍挽き肉はポロポロしてて楽よ
11 21/10/12(火)14:30:53 No.855579958
>ひき肉って包丁で軽くみじん切りにしてから焼かない? それ本当にひき肉?
12 21/10/12(火)14:31:36 No.855580071
どぼってフライパンに入れてフライ返しで切っていく
13 21/10/12(火)14:45:30 No.855583082
泡立て器使うといいよ
14 21/10/12(火)14:47:34 No.855583549
プロは湯通ししてるな
15 21/10/12(火)14:48:45 No.855583792
挽き肉炒めるとすごいパッサパサになる…
16 21/10/12(火)14:50:14 No.855584117
水吸わせるためのシートみたいなのが一緒にフライパンに落ちていつも焦る
17 21/10/12(火)14:55:47 No.855585369
>むしろ固めて表裏焼いてからほぐして食うのが美味い 美味しいよね…麻婆豆腐作るときによくやるわ…
18 21/10/12(火)14:58:10 No.855585915
>挽き肉炒めるとすごいパッサパサになる… なので炒めたところに味を入れる
19 21/10/12(火)15:08:05 No.855588225
塊のママ焼き目つけて崩すみたいなのやる奴多いね最近
20 21/10/12(火)15:08:19 No.855588291
煮物なんかに使う時の挽き肉はパサパサ通り越してカリカリになるくらいよく炒めてから煮始める方がうまいゾ!
21 21/10/12(火)15:10:19 No.855588760
ミートソースとか麻婆豆腐とかの挽き肉だと焦げるくらい炒めるよね なぜかうまあじが増す
22 21/10/12(火)15:11:51 No.855589142
肉の水分は抜き切ってからがいい
23 21/10/12(火)15:11:56 No.855589167
>挽き肉炒めるとすごいパッサパサになる… どこからでも脂が流れ出るからな
24 21/10/12(火)15:12:52 No.855589389
よく見て買わないと半分以上油だったりする
25 21/10/12(火)15:15:45 No.855590123
近所のスーパーの挽肉が最近脂身でかさ増ししてきてるのが辛い・・・ 平均的なサイズ、レシピのハンバーグ一個焼くだけでフライパンひたひたになるくらい脂が出る・・・昔はもっとちゃんとしたお肉出してたのに・・・
26 21/10/12(火)15:18:50 No.855590876
>近所のスーパーの挽肉が最近脂身でかさ増ししてきてるのが辛い・・・ >平均的なサイズ、レシピのハンバーグ一個焼くだけでフライパンひたひたになるくらい脂が出る・・・昔はもっとちゃんとしたお肉出してたのに・・・ ご意見出さないとこれでも文句でないなってなってずっとそのままだぞ
27 21/10/12(火)15:20:04 No.855591189
いや仕入れる肉のランク落とさないと成り立たなくなってんだろ
28 21/10/12(火)15:20:31 No.855591311
木べら使うといいよ
29 21/10/12(火)15:21:06 No.855591467
ゴムベラもいいぞ
30 21/10/12(火)15:25:33 No.855592596
ちゃんと解凍できれば言うほどダマにならなくない? 解凍できてるように見えても10℃とか低温だと脂でネトって調理しにくいからそれじゃないの
31 21/10/12(火)15:26:41 No.855592874
>ゴムベラもいいぞ ゴムベラは溶けるからフライパンには無理だ…
32 21/10/12(火)15:31:39 No.855594080
シリコンのやつなら200度から300度あるよ