21/10/12(火)00:57:33 化学式... のスレッド詳細
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画像ファイル名:1633967853515.jpg 21/10/12(火)00:57:33 No.855462387
化学式的なものとかあるんだろうけど、なんで酒の中に灰いれたら上手くなるんだろうね…
1 21/10/12(火)00:59:05 No.855462822
濁りの原因を吸着させて沈めてるんじゃない?
2 21/10/12(火)01:00:47 No.855463215
活性炭と同じ原理と
3 21/10/12(火)01:00:48 No.855463221
wiki見る限り腐りにくくもなるみたいだね
4 21/10/12(火)01:02:01 No.855463524
余計な酸味の原因の一つである酢酸が生じたのを 灰のアルカリ性で打ち消すから
5 21/10/12(火)01:02:40 No.855463685
炭みたいなもんか
6 21/10/12(火)01:03:17 No.855463838
世界の灰の利用法見てると日本人どころか人類って迷ったら灰を打ち込もうとする節がある
7 21/10/12(火)01:05:05 No.855464231
こんにゃくも炭か灰にぶち込んどくんだよね
8 21/10/12(火)01:05:27 No.855464335
化学式とかない時代だけど取り敢えず灰汁で煮込めばアク抜きできて食べやすくなるし、灰で煮込めば腐りにくくなる
9 21/10/12(火)01:07:09 No.855464762
灰ってすげえんだなぁ…
10 21/10/12(火)01:07:26 No.855464826
いいですよねピータン…あれ最初食べた人間馬鹿なんじゃねぇのってなる
11 21/10/12(火)01:07:43 No.855464885
なんとなく腐りづらくなるとか気づいたなら いろんなものにぶちこんでもおかしくないかもしれない
12 21/10/12(火)01:08:55 No.855465148
>いいですよねピータン…あれ最初食べた人間馬鹿なんじゃねぇのってなる 堀のゴミの蓮根といい腐った豆といいよほど腹が空いて飢餓状態だったんじゃないかと思われる
13 21/10/12(火)01:09:03 No.855465186
そもそも何で灰にそういう効果あるって気づいたんだろう…偶然灰が入ったのがいい感じになったとか?
14 21/10/12(火)01:09:09 No.855465214
>灰ってすげえんだなぁ… はい
15 21/10/12(火)01:09:30 No.855465272
こんにゃくも灰使うっけ
16 21/10/12(火)01:10:33 No.855465512
灰なんてそれこそ掃いて捨てるようにあったろうからな
17 21/10/12(火)01:10:53 No.855465596
>そもそも何で灰にそういう効果あるって気づいたんだろう…偶然灰が入ったのがいい感じになったとか? 一応囲炉裏を日常的に使ってた文化圏ではある それはそれとして酒に関しては打ち込む理由もないから嫌がらせで灰ぶち込んだら奇跡的に美味くなった説が本当なんじゃないの?って言われる程度には謎
18 21/10/12(火)01:11:20 No.855465684
世界各地どこの木でも都合のいい灰になってくれるんだろうか
19 21/10/12(火)01:11:55 No.855465798
でも俺どぶろくのが好き
20 21/10/12(火)01:12:19 No.855465877
はいはい
21 21/10/12(火)01:12:26 No.855465892
>世界各地どこの木でも都合のいい灰になってくれるんだろうか マンチニールを使ってみよう
22 21/10/12(火)01:12:51 No.855466007
鉄分も鉄鍋料理でとれてたっていうしなんか上手くいったんだろう 白米ばっか食ってなんかダメだったみたいに
23 21/10/12(火)01:13:10 No.855466073
こんにゃくに灰を入れるのはアク抜きの発展としてまだわかるんだ それを整形するのはわかんない
24 21/10/12(火)01:13:14 No.855466090
はいじゃないが
25 21/10/12(火)01:15:02 No.855466453
酔っ払いが酒に灰をぶちまけちゃったら翌日なんかいい感じになってた!とか
26 21/10/12(火)01:15:17 No.855466495
火に浄める魔法の力があるなら 火とセットの灰の魔力も効くにちげえねえ! みたいなオカルト的な発想だったりするかもしれん
27 21/10/12(火)01:15:22 No.855466511
>夾竹桃を使ってみよう
28 21/10/12(火)01:15:56 No.855466633
石鹸も作れる
29 21/10/12(火)01:16:02 No.855466656
今やるなら食用の重曹の方が使い勝手良さそう
30 21/10/12(火)01:16:38 No.855466775
現代の清酒造りに灰は使わないよね?
31 21/10/12(火)01:16:47 No.855466798
毒のある植物の灰でやろうとする「」は淘汰される側だな…
32 21/10/12(火)01:17:56 No.855467034
>現代の清酒造りに灰は使わないよね? 昔のやつを現代でも~とかそういうタイプじゃない限りそりゃ使わないよ
33 21/10/12(火)01:18:22 No.855467113
ハイハイそれがどうした
34 21/10/12(火)01:18:25 No.855467123
発酵しすぎてゲロ直前の胃液が逆流する風味になった酒が飲めるレベルになったってことか
35 21/10/12(火)01:18:33 No.855467162
>今やるなら食用の重曹の方が使い勝手良さそう 実際こんにゃく作る時でも重曹使うからな
36 21/10/12(火)01:19:39 No.855467411
>毒のある植物の灰でやろうとする「」は淘汰される側だな… 植物によってはそもそも灰にするエンチャントファイアの時点で毒かー!する事になるな… キマる草もありそうだが
37 21/10/12(火)01:19:39 No.855467413
死ぬやつは運が悪い! 死んだ
38 21/10/12(火)01:20:02 No.855467500
画像ちっさ
39 21/10/12(火)01:20:11 No.855467530
>発酵しすぎてゲロ直前の胃液が逆流する風味になった酒が飲めるレベルになったってことか どぶろくは実際発酵するからむかしの奴は風味酷いやつも多かったらしいな
40 21/10/12(火)01:21:10 No.855467736
実際は酒にあった性質の灰をほど良い量とタイミングで加えなくてはいけませんとか書いてるから画像はといい逸話の酒樽に灰入れて嫌がらせしたクソ野郎といい偶然最適なタイミングで最高の結果になった
41 21/10/12(火)01:22:55 No.855468063
灰はとりあえずぶち込めば解毒してくれて便利すぎる…
42 21/10/12(火)01:23:29 No.855468163
塵は塵に灰は酒に
43 21/10/12(火)01:23:54 No.855468251
まあ最初の偶然ではベストの結果が出なくても ベストを探求し始めるきっかけになる発見になればいいからな
44 21/10/12(火)01:24:29 No.855468355
この手のだとフグのキモ漬けて毒抜きするのすげぇと思う
45 21/10/12(火)01:24:56 No.855468458
腎不全の人がなんか黒くてじゃりじゃりした薬飲んでるなって思って調べたら炭だった fu424198.jpg
46 21/10/12(火)01:25:05 No.855468491
>現代の清酒造りに灰は使わないよね? 今は活性炭を使う
47 21/10/12(火)01:25:15 No.855468521
>この手のだとフグのキモ漬けて毒抜きするのすげぇと思う なんで糠に漬けて地面に埋めておくと解毒できるんですか?
48 21/10/12(火)01:26:01 No.855468653
いきなり成功するのはまぁ分かりやすく漫画だからにしても、ここから試行錯誤して確定で清酒作れるようになって実際めちゃくちゃ売れたからなこれ作ってる酒造所
49 21/10/12(火)01:26:11 No.855468688
>>この手のだとフグのキモ漬けて毒抜きするのすげぇと思う >なんで糠に漬けて地面に埋めておくと解毒できるんですか? なんで現代でも理由がよくわかってないんですか?
50 21/10/12(火)01:27:23 No.855468916
灰になって終わりなのか 灰が止めるから終わりになるのか
51 21/10/12(火)01:27:23 No.855468917
>>いいですよねピータン…あれ最初食べた人間馬鹿なんじゃねぇのってなる >堀のゴミの蓮根といい腐った豆といいよほど腹が空いて飢餓状態だったんじゃないかと思われる 日本の腐った豆は起源が幾つかの設あるけど 共通して煮豆を藁に入れて運んでたら糸引いてた!勿体ないから食ってみたら旨い!納豆誕生! たからな…
52 21/10/12(火)01:27:26 No.855468930
>腎不全の人がなんか黒くてじゃりじゃりした薬飲んでるなって思って調べたら炭だった >fu424198.jpg 活性炭飲むのがちゃんとした医学の薬なのか…すげえな… 知らなかったら古来の民間医療かと思っちゃうぞ
53 21/10/12(火)01:27:49 No.855468992
なんなら縄文時代より前から灰で山菜煮てる文化ある
54 21/10/12(火)01:27:51 No.855469000
>なんで現代でも理由がよくわかってないんですか? まずフグ毒自体が人工生成できないから分からんのだ
55 21/10/12(火)01:28:47 No.855469168
>灰になって終わりなのか >灰が止めるから終わりになるのか そこらへんが不死鳥とかの伝説に繋がってるんじゃないかな神話的にも 日本の花咲き爺さんも灰で再生するエピソードだし
56 21/10/12(火)01:31:14 No.855469604
チーズも羊の胃袋でできた水筒に牛乳を入れて持ち歩いていたら固まってしまって勿体ないから食べてみたら美味しかったのが始まりという説があるな
57 21/10/12(火)01:32:47 No.855469903
>チーズも羊の胃袋でできた水筒に牛乳を入れて持ち歩いていたら固まってしまって勿体ないから食べてみたら美味しかったのが始まりという説があるな とりあえずよく分かんないけど口に入れるのってすげぇな…食料が貴重だからこそかぁ…
58 21/10/12(火)01:35:25 No.855470409
灰は使わないけど炭は今でも日本酒に使うよ
59 21/10/12(火)01:35:35 No.855470448
少しくらい腐っても食える!は食料が貴重ならやるだろうしな…
60 21/10/12(火)01:36:41 No.855470683
活性炭は服毒自殺未遂の治療とかでも使うので結構大事な薬
61 21/10/12(火)01:38:42 No.855471129
自宅で偶然腐敗した米汁を放置してた時に活性炭使うと 黄色い液体が一気に澄んだ水みたいになって凄い ただやり過ぎると何の風味も無くなる
62 21/10/12(火)01:39:16 No.855471255
特に毒性も無く消化管内を掃除できるというと確かになかなか凄いな炭
63 21/10/12(火)01:39:16 No.855471257
>いいですよねピータン…あれ最初食べた人間馬鹿なんじゃねぇのってなる あれ石灰だけじゃなくて一酸化鉛も無いと上手く固まらないらしいな 時々好んで食べちゃってたよ…
64 21/10/12(火)01:41:12 No.855471687
>世界の灰の利用法見てると日本人どころか人類って迷ったら灰を打ち込もうとする節がある というか基本的に薪で加熱調理してる時代は灰が入らないようにする方が大変だしね
65 21/10/12(火)01:41:20 No.855471721
>活性炭飲むのがちゃんとした医学の薬なのか…すげえな… 腎臓機能下がってると結構な薬が使用不可になるからな…
66 21/10/12(火)01:42:40 No.855472026
>余計な酸味の原因の一つである酢酸が生じたのを >灰のアルカリ性で打ち消すから ほほう
67 21/10/12(火)01:42:56 No.855472089
浄水とかにも使えるしほんとすげえよ そもそもなんで灰はアルカリ性なんだろ?って根本的疑問が持ち上がるけど
68 21/10/12(火)01:43:09 No.855472132
>腎臓機能下がってると結構な薬が使用不可になるからな… 普通の食べ物とかもあらゆるものが狭い許容量を越えると毒になってシビアすぎる…
69 21/10/12(火)01:44:54 No.855472438
はーい!
70 21/10/12(火)01:46:20 No.855472751
石鹸作りにも欠かせない
71 21/10/12(火)01:46:35 No.855472793
あらゆる物事へいろんな方法を試して効果があったから現代まで残ったのが灰をぶち込むって手法だったんだろう
72 21/10/12(火)01:47:04 No.855472877
>浄水とかにも使えるしほんとすげえよ >そもそもなんで灰はアルカリ性なんだろ?って根本的疑問が持ち上がるけど カリウムとかナトリウムとか混ざってるから
73 21/10/12(火)01:48:24 No.855473154
灰とか炭ってなんかパワーありそうな感じがする
74 21/10/12(火)01:49:44 No.855473463
毎日薪使って火起こしてるから灰は大量に生まれるからね 使い道ないしとにかくこれ使ってみようってなるんじゃないかな
75 21/10/12(火)01:49:50 No.855473490
焼き魚の焦げた部分とか癌の元とか言われるのに木の炭なら良いのか…
76 21/10/12(火)01:52:22 No.855473982
考えてみれば人類が木材を燃料にして火を起こす限り灰もまた人類と共に在ったはず ならばその効能なんて何千年から万年単位で知ってて当然なんだな
77 21/10/12(火)01:53:12 No.855474131
>焼き魚の焦げた部分とか癌の元とか言われるのに木の炭なら良いのか… アメリカで研究したら別にガンにはならないって結果が出たよ 炭みたいな焦げ焦げを毎日食べるとかならガンの確率上がるけどそんな人間いねえだろって
78 21/10/12(火)01:54:20 No.855474368
>焼き魚の焦げた部分とか癌の元とか言われるのに木の炭なら良いのか… あれは筋肉に含まれる成分とアミノ酸が高熱でくっついて発癌性物質が生まれるのが根拠だから 動物の筋肉以外の焦げでは通じない理屈だな…
79 21/10/12(火)01:55:03 No.855474517
肉の脂が灰に落ちたところから石鹸が生まれてるんだし
80 21/10/12(火)01:57:23 No.855474940
>自宅で偶然腐敗した米汁を放置してた時に活性炭使うと >黄色い液体が一気に澄んだ水みたいになって凄い >ただやり過ぎると何の風味も無くなる 何をやっとるんだ…
81 21/10/12(火)01:58:21 No.855475102
>>自宅で偶然腐敗した米汁を放置してた時に活性炭使うと >>黄色い液体が一気に澄んだ水みたいになって凄い >>ただやり過ぎると何の風味も無くなる >何をやっとるんだ… 偶然発酵してアルコールが発生してしまってうっかり飲んでしまうんじゃないか?
82 21/10/12(火)01:58:52 No.855475186
メチルたっぷりの廃液を飲むのはやめとけ
83 21/10/12(火)01:59:23 No.855475268
>何をやっとるんだ… 猿が偶然お酒を生み出してるんでないかなって隣の猫が
84 21/10/12(火)01:59:54 No.855475359
こんにゃく作ったやつと石鹸作ったやつは何考えて作ったのかまるでわからん
85 21/10/12(火)02:00:56 No.855475534
>メチルたっぷりの廃液を飲むのはやめとけ 憧れは止められねぇんだ https://www.afpbb.com/articles/-/3370002