21/10/08(金)15:03:48 キタ━━━━━... のスレッド詳細
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画像ファイル名:1633673028478.jpg 21/10/08(金)15:03:48 No.854053898
キタ━━━━━━(゚∀゚)━━━━━━ !!!!!
1 21/10/08(金)15:04:10 No.854053978
見た目グロいけどうまい
2 21/10/08(金)15:05:01 No.854054195
久々にみたら食べたくなる
3 21/10/08(金)15:05:44 No.854054379
カタスターミー
4 21/10/08(金)15:06:29 No.854054582
殻を割ってしばらく放置してから食べること
5 21/10/08(金)15:07:26 No.854054837
>殻を割ってしばらく放置してから食べること なんで?
6 21/10/08(金)15:07:41 No.854054911
Pたん
7 21/10/08(金)15:08:57 No.854055233
実は食べたことないんだよね... なんの味に似てる?
8 21/10/08(金)15:09:50 No.854055481
>実は食べたことないんだよね... >なんの味に似てる? 「」のケツ舐めたときの味
9 21/10/08(金)15:09:50 No.854055483
卵のあじを凝縮しまくった感じ
10 21/10/08(金)15:09:53 No.854055501
>なんで? 発行した際のガスが有毒で割るまで殻の中に溜まってるからだよ 硫黄みたいなにおいがするのはそのせいで硫化ガスが出てる これは昔自殺が流行った時の混ぜるな危険の洗剤混ぜた時に出る致死性のガスだから暫く置いておかないといけないと言うのを今考えた
11 21/10/08(金)15:10:02 No.854055532
>実は食べたことないんだよね... >なんの味に似てる? 似たような食べ物がない気がするが
12 21/10/08(金)15:10:20 No.854055630
あいつ
13 21/10/08(金)15:10:45 No.854055749
>と言うのを今考えた お前ーっ!!!
14 21/10/08(金)15:11:19 No.854055895
正直そんなに癖のある味でもなっかたような もう遠い記憶だが
15 21/10/08(金)15:11:27 No.854055928
>実は食べたことないんだよね... >なんの味に似てる? 外側はクニクニしたゼリーっぽい 内側はなんだろう…卵の黄身の味噌漬けから塩味を抜いた感じ?
16 21/10/08(金)15:11:32 No.854055952
>>と言うのを今考えた >お前ーっ!!! 致死性って出てきた時点で分かるじゃろがい
17 21/10/08(金)15:12:11 No.854056123
ネギと混ぜて豆腐に乗せて食うのが一番うまい
18 21/10/08(金)15:12:33 No.854056233
アヒルの卵ってこれでしか食う機会がない
19 21/10/08(金)15:13:43 No.854056545
ねえねえピータンピータン
20 21/10/08(金)15:13:52 No.854056582
発酵食品だし大体卵味の納豆みたいな感じかなって
21 21/10/08(金)15:15:13 No.854056962
半透明の白身キレイでいいよね
22 21/10/08(金)15:15:19 No.854056990
美味いけど人を選ぶ 前菜とかで出てきたらだいたい独り占め出来るからありがたい
23 21/10/08(金)15:15:45 No.854057107
スーパーで買うと白身の表面に雪の結晶みたいな模様がこびりついてることがあって 見た目気持ち悪いからけずって捨ててたんだけどあれ高級品の印らしいと最近知った
24 21/10/08(金)15:16:37 No.854057338
なんでこれ外側透明なゼリーみたいになるの…
25 21/10/08(金)15:16:47 No.854057387
前本場の食ったら硫黄そのままみたいな味して死にかけた
26 21/10/08(金)15:17:04 No.854057459
>スーパーで買うと白身の表面に雪の結晶みたいな模様がこびりついてることがあって >見た目気持ち悪いからけずって捨ててたんだけどあれ高級品の印らしいと最近知った あれなんかキモいよね
27 21/10/08(金)15:17:07 No.854057476
ご飯!かつおだし!醤油!ごま油!皮蛋! で簡単に中華風おかゆができるので風邪引いた時とかにうれしい
28 21/10/08(金)15:17:43 No.854057642
中華屋でピータン豆腐を肴に紹興酒を舐めるのが好きだった
29 21/10/08(金)15:19:07 No.854057988
前菜でピータン出てくるとめっちゃ嬉しい
30 21/10/08(金)15:20:10 No.854058245
>>殻を割ってしばらく放置してから食べること >なんで? アンモニア臭がきついから
31 21/10/08(金)15:20:13 No.854058255
言われているほど臭くないしうまい 多分日本に流通してるやつは臭い控えめなんだろう
32 21/10/08(金)15:20:45 No.854058401
前菜がメインなイメージがあるんだけど 本場だとスープとか菓子?とかにでも使ってるらしい
33 21/10/08(金)15:21:30 No.854058571
普通のゆで卵とかとはどう違うの
34 21/10/08(金)15:23:35 No.854059160
>普通のゆで卵とかとはどう違うの 独特の風味であくまきの卵味と言うのが一番近いかも
35 21/10/08(金)15:24:37 No.854059423
>普通のゆで卵とかとはどう違うの 両方も動物の卵以外共通する点がない!
36 21/10/08(金)15:25:02 No.854059518
>普通のゆで卵とかとはどう違うの 食感から何から違う
37 21/10/08(金)15:25:14 No.854059580
味玉でいいわ俺
38 21/10/08(金)15:25:28 No.854059639
こいつの由来で灰の中に卵を2ヶ月埋めて忘れてたのを掘り返したとこまではわかるんだけど 何故食う
39 21/10/08(金)15:26:02 No.854059776
>何故食う 勿体無いし…貴重な卵だし…
40 21/10/08(金)15:26:18 No.854059848
>何故食う 死ななきゃセーフ!
41 21/10/08(金)15:27:17 No.854060116
>何故食う は?個人の自由だろう?
42 21/10/08(金)15:27:42 No.854060239
昔は腐ってるから捨てるなんて出来ないほど食い物に困るしそもそも食い物だいたい腐ってたから多少は許容できるんだろう 色ヤバくなって刺激臭してたら捨てろよとは思う
43 21/10/08(金)15:28:17 No.854060376
カタゼビウスのアレ
44 21/10/08(金)15:28:28 No.854060429
ダグラス・アダムズだかのエッセイで 中国では暖炉の灰の中から十年前の卵が出てくると大喜びで台所へ持って行くらしい イギリスではそういうものが見つかったら普通保健所か消防署を呼ぶ っていうのがあった
45 21/10/08(金)15:28:45 No.854060494
世界には童子蛋とかのもっとやばいゆで卵あるんかな
46 21/10/08(金)15:30:44 No.854060999
>中国では暖炉の灰の中から十年前の卵が出てくると大喜びで台所へ持って行くらしい >イギリスではそういうものが見つかったら普通保健所か消防署を呼ぶ (どっちが笑いポイントだ…?)
47 21/10/08(金)15:30:46 No.854061010
>普通のゆで卵とかとはどう違うの まずピータンは茹でてねーぞ
48 21/10/08(金)15:31:09 No.854061101
おにぎり落とすやつ
49 21/10/08(金)15:32:28 No.854061419
ギョムとかで売ってるけどうまいのかな…
50 21/10/08(金)15:32:40 No.854061473
雪の結晶みたいな奴はアミノ酸が固まったやつだからうま味成分だよ
51 21/10/08(金)15:34:36 No.854061936
>普通のゆで卵とかとはどう違うの ゆで卵はゆでたやつ ピータンはなんかこういろいろ擦り付けて漬け込んでいい感じに変な反応してるやつ
52 21/10/08(金)15:34:39 No.854061949
すごい食べたくなってきたから買ってくる
53 21/10/08(金)15:34:45 No.854061978
かん水の匂いがする
54 21/10/08(金)15:35:43 No.854062197
冷蔵庫に一個常備してある 年単位で保つし
55 21/10/08(金)15:35:56 No.854062250
鶏卵でも作れるのかな ウズラのピータンはよく見るようになったが
56 21/10/08(金)15:37:12 No.854062532
冷蔵庫でずっと放置しとけばこうなるかな
57 21/10/08(金)15:37:25 No.854062592
>すごい食べたくなってきたから買ってくる 好きなやつと慣れてるやつは平気だが一般的には刺激臭がするから気を付けようね 少し置いてから食べる
58 21/10/08(金)15:37:26 No.854062598
ならないよ
59 21/10/08(金)15:39:11 No.854063032
>冷蔵庫でずっと放置しとけばこうなるかな ならない いろいろなすりつけて発酵させるもんだぞ いろいろの割合は各自お好みで調節
60 21/10/08(金)15:39:59 No.854063214
いろいろとは…
61 21/10/08(金)15:40:46 No.854063376
ドブの色してるのが比喩でもなんでもないんだな
62 21/10/08(金)15:42:03 No.854063676
>いろいろとは… >石灰や木炭を混ぜた粘土を卵殻に塗りつけ[1]、さらに籾殻をまぶして甕の中のような冷暗所に2か月程貯蔵する[1]、とされているが、消石灰、炭酸ナトリウム、塩、黄丹粉(一酸化鉛)で作ることもできる。
63 21/10/08(金)15:44:11 No.854064199
一応無鉛タイプを選ぶ方が無難だけどそもそも本当に入ってないかわかんない
64 21/10/08(金)15:44:19 No.854064226
茹でた方が美味そう
65 21/10/08(金)15:46:32 No.854064722
ピータン豆腐うまいよね
66 21/10/08(金)15:47:23 No.854064904
>>石灰や木炭を混ぜた粘土を卵殻に塗りつけ[1]、さらに籾殻をまぶして甕の中のような冷暗所に2か月程貯蔵する[1]、とされているが、消石灰、炭酸ナトリウム、塩、黄丹粉(一酸化鉛)で作ることもできる。 食べ物の作り方に見えない…
67 21/10/08(金)15:49:26 No.854065373
まあ何もしらんで聞いて錬金術ですとか昔はこうして火薬を作っていましたとか言われたら信じそうな工程ではある
68 21/10/08(金)15:50:21 No.854065587
発酵というか染み込んだもので化学反応やってる系だよな…
69 21/10/08(金)15:50:58 No.854065741
ふたばのNGワードになってる奴だっけ?
70 21/10/08(金)15:52:11 No.854066049
うまいし好きだけど不安になる食べ物ではある…
71 21/10/08(金)15:53:02 No.854066241
>ふたばのNGワードになってる奴だっけ? ピータン
72 21/10/08(金)15:53:30 No.854066353
>ふたばのNGワードになってる奴だっけ? それはホビロンの方
73 21/10/08(金)15:54:30 No.854066583
>ふたばのNGワードになってる奴だっけ? fu413126.jpg
74 21/10/08(金)15:54:33 No.854066609
>>いろいろとは… >>石灰や木炭を混ぜた粘土を卵殻に塗りつけ[1]、さらに籾殻をまぶして甕の中のような冷暗所に2か月程貯蔵する[1]、とされているが、消石灰、炭酸ナトリウム、塩、黄丹粉(一酸化鉛)で作ることもできる。 錬金術かなにか?
75 21/10/08(金)15:54:40 No.854066637
>食べ物の作り方に見えない… 中国だぞ
76 21/10/08(金)15:55:36 No.854066849
ビータン ホピロン
77 21/10/08(金)15:56:37 No.854067068
>発酵というか染み込んだもので化学反応やってる系だよな… 卵を石灰混じった土で覆ってるからタンパク質を変性させてるだけやね 鶏糞いれたピータンもあるらしいからそっちは発酵のはず
78 21/10/08(金)15:56:48 No.854067110
先に製法聞いたせいでウワーってなっちゃってたけどちょっと興味湧いてきたな
79 21/10/08(金)15:57:15 No.854067216
コンニャクもそうだけどどうやってその食い方考えたんだよ…って料理は多い
80 21/10/08(金)15:57:34 No.854067293
>それはホビロンの方 どうやって書き込んだのそれ…
81 21/10/08(金)15:57:59 No.854067398
石灰は割と使われがちだからコレはまだ分かる方だろ
82 21/10/08(金)15:58:03 No.854067415
>コンニャクもそうだけどどうやってその食い方考えたんだよ…って料理は多い こんにゃくと双璧をなすのがメンマ あんたらよくそんなことしてたねってなるとこまでこんにゃくと一緒
83 21/10/08(金)15:58:33 No.854067524
>どうやって書き込んだのそれ… 同じNG規制でも回線によって書き込めたりできなかったりするらしい
84 21/10/08(金)15:58:43 No.854067562
>>それはホビロンの方 >どうやって書き込んだのそれ… 上位の「」だからホビロンも援交もかけるよ
85 21/10/08(金)15:59:32 No.854067757
不正な内容ってバイダ単位で設定決まってたよねたしか モバイル回線はだいたいきつい
86 21/10/08(金)16:00:07 No.854067902
なんで雛入り茹で卵ダメなの…
87 21/10/08(金)16:00:36 No.854068009
うちはぷらら様だってのにホビも援も不正になっちまう…
88 21/10/08(金)16:01:42 No.854068265
>不正な内容ってバイダ単位で設定決まってたよねたしか >モバイル回線はだいたいきつい よく荒らしに使われるから規制されると聞くけど 嵐の英雄って書いたら少しカッコいい気がしてくる
89 21/10/08(金)16:02:01 No.854068335
数年に一度ぐらい食べたくなるかもしれない 食える物という認識はあるからいつ出てきても平気
90 21/10/08(金)16:03:14 No.854068609
中華街に行くと籾殻でコーティングされたピータンが売ってる 何つけて食えばいいのかわからんから買わないけど
91 21/10/08(金)16:03:38 No.854068715
本場で食ってみたら割と美味かった
92 21/10/08(金)16:03:55 No.854068786
>中華街に行くと籾殻でコーティングされたピータンが売ってる >何つけて食えばいいのかわからんから買わないけど 外側剥いたら中身そのまま食べればいいよ ドレッシングなんかもあうしサラダと混ぜてもいい
93 21/10/08(金)16:05:08 No.854069058
>中華街に行くと籾殻でコーティングされたピータンが売ってる >何つけて食えばいいのかわからんから買わないけど 砂糖酢醤油にごま油入れたのがタレでいい感じ だけどそのままでも結構な味付いてるよ
94 21/10/08(金)16:06:10 No.854069252
>>中華街に行くと籾殻でコーティングされたピータンが売ってる >>何つけて食えばいいのかわからんから買わないけど >砂糖酢醤油にごま油入れたのがタレでいい感じ >だけどそのままでも結構な味付いてるよ なるほど…他にレスくれた人もありがとう
95 21/10/08(金)16:07:08 No.854069468
けっこう当たりはずれがでかい 不味いのに最初に当たった嫌いになっても仕方ない
96 21/10/08(金)16:07:10 No.854069473
籾殻ついてるやつは普通に籾殻洗い落として、殻むいて切って食べたらいい 切った後ちょっと置いとくと匂いが抜けるとよく包装に書いてあるけど自分があんま気にならない方なのでやったことはない
97 21/10/08(金)16:07:33 No.854069550
店で食った方がいい からむいた瞬間超臭い
98 21/10/08(金)16:10:37 No.854070236
昔食ってドブの味してもういいやってなってから食べてない
99 21/10/08(金)16:14:51 No.854071240
ホピロン
100 21/10/08(金)16:17:02 No.854071836
>こいつの由来で灰の中に卵を2ヶ月埋めて忘れてたのを掘り返したとこまではわかるんだけど >何故食う アク抜き毒抜きは埋めることだからその流れで卵もいけるんじゃねってやったかもしれない もしくは放置されてたのを犬が美味しそうに食ってたとかかもしれない
101 21/10/08(金)16:18:15 No.854072157
好きだけど自分の家で食べたら泥を落としたり諸々が地味に面倒で店でいいやってなった
102 21/10/08(金)16:19:05 No.854072369
バロットとPたんって何か違いあるの? 名前が違うだけ?
103 21/10/08(金)16:19:15 No.854072416
>好きだけど自分の家で食べたら泥を落としたり諸々が地味に面倒で店でいいやってなった 泥ないのを買うのだ
104 21/10/08(金)16:20:37 No.854072747
>バロットとPたんって何か違いあるの? >名前が違うだけ? 間違う理由が思いつかない程度には全然違う食べ物だぞその二つ
105 21/10/08(金)16:21:54 No.854073068
>>バロットとPたんって何か違いあるの? >>名前が違うだけ? >間違う理由が思いつかない程度には全然違う食べ物だぞその二つ ググったら上のNGワードの方とバロットだった… どっちも同じじゃないの?
106 21/10/08(金)16:22:22 No.854073210
ピータンとかザーサイとかそういうの買って食ってた時期があった ピータンは当然面倒でザーサイも一晩水につけて塩抜きとか面倒だった
107 21/10/08(金)16:22:40 No.854073281
食感は違うけど思ったよりも普通にゆで卵だった
108 21/10/08(金)16:25:01 No.854073854
>ググったら上のNGワードの方とバロットだった… >どっちも同じじゃないの? バロットは孵化寸前の鳥の形が形成されてるゆで卵 ピータンは石灰漬けの卵