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    21/09/26(日)18:12:42 No.850035886

    今日はオススメの鍋を紹介するよ 名前は常夜鍋 豚肉とほうれん草をニンニク・生姜が一欠片入った日本酒と水でさっと煮てポン酢で頂くシンプルな鍋だ 個人的には白菜より野菜自体の水分が少ないからか旨味を直に濃く感じられてめちゃくちゃ美味いよ ちなみに「常夜鍋」という名前の由来は「毎夜食べ続けても飽きない」ことから付けられたとされていて有名な小説家の向田邦子さんも編集者を家に招いたときは必ずこの常夜鍋を振る舞ったそうだよ ということでゾロ目の「」は常夜鍋になるよ

    1 21/09/26(日)18:13:43 No.850036256

    小松菜のがいいよねシュウ酸的に

    2 21/09/26(日)18:13:53 No.850036300

    そろそろ鍋の季節か…

    3 21/09/26(日)18:14:25 No.850036459

    >No.850036300 頂くよ

    4 21/09/26(日)18:14:34 No.850036519

    飽きるわ!

    5 21/09/26(日)18:14:58 No.850036636

    ほうれん草は鍋には向いてない 煮え過ぎてジャリジャリしてくる

    6 21/09/26(日)18:15:13 No.850036712

    見た目綺麗だな

    7 21/09/26(日)18:15:27 No.850036799

    酒はどのくらい入れるんだい?

    8 21/09/26(日)18:15:36 No.850036850

    まって「」が具になるの

    9 21/09/26(日)18:15:42 No.850036885

    にんにくって入れる意味あるの?

    10 21/09/26(日)18:15:47 No.850036900

    これに大根おろしたっぷり入れると雪見鍋だっけね

    11 21/09/26(日)18:16:17 No.850037073

    >No.850036799 具材の身としてはその辺心配だよね

    12 21/09/26(日)18:16:18 No.850037082

    ほうれん草は下茹でとかしてあく抜きしなくていいの?

    13 21/09/26(日)18:16:21 No.850037103

    >ということでゾロ目の「」は常夜鍋になるよ 知ったことでな無いすぎる…

    14 21/09/26(日)18:16:27 No.850037134

    00は助かるとかそんなの無いんですか!

    15 21/09/26(日)18:16:44 No.850037245

    締めはラーメン

    16 21/09/26(日)18:16:50 No.850037277

    俺はデスソース 台無しにしてやるぜ

    17 21/09/26(日)18:16:53 No.850037302

    ない

    18 21/09/26(日)18:16:59 No.850037325

    >ほうれん草は下茹でとかしてあく抜きしなくていいの? その必要はないよ 雑にぶちこみなよ

    19 21/09/26(日)18:17:37 No.850037530

    >その必要はないよ >雑にぶちこみなよ まじかよ 楽でいいが大丈夫なのか

    20 21/09/26(日)18:17:57 No.850037634

    >俺はデスソース >台無しにしてやるぜ とりあえず具は増えたな…

    21 21/09/26(日)18:17:59 No.850037649

    >ほうれん草は下茹でとかしてあく抜きしなくていいの? しなくていい 適当に放り込んでもうまいのがこの鍋の特徴 なんなら煮るのも水だけでもいだしの素くらい入れた方がうまいが

    22 21/09/26(日)18:18:32 No.850037844

    優作鍋とかもあるしなんか豚肉と何かしらの野菜の鍋料理多くない?

    23 21/09/26(日)18:18:33 No.850037855

    >まじかよ >楽でいいが大丈夫なのか えぐみとかは全く無いよ

    24 21/09/26(日)18:18:36 No.850037868

    常夜鍋いいよねうちのばあちゃんが一人暮らし始める時に簡単で美味しいよって教えてくれた

    25 21/09/26(日)18:18:39 No.850037883

    >豚肉とほうれん草をニンニク・生姜が一欠片入った日本酒と水でさっと煮てポン酢で頂くシンプルな鍋 いいねえ 出張でもできそう

    26 21/09/26(日)18:18:52 No.850037969

    シュウ酸が多い以外は最高の鍋

    27 21/09/26(日)18:19:40 No.850038241

    >にんにくって入れる意味あるの? 昆布で出汁を取るかニンニク生姜を一欠片入れるかで派閥が分かれるよ 個人的にはニンニク生姜派だよ

    28 21/09/26(日)18:19:59 No.850038369

    昆布だしで出汁をとるレシピもあるけどほんだしと酒でも美味いと思う

    29 21/09/26(日)18:20:02 No.850038385

    美味しそうな話で誘い出して具材にするって酷くない?

    30 21/09/26(日)18:20:43 No.850038635

    白菜が今異常に高いのでほうれん草はアリかな…

    31 21/09/26(日)18:20:58 No.850038727

    「」の肉は臭いから捨てる

    32 21/09/26(日)18:21:30 No.850038909

    ポン酢にも拘りたいところだがどこが美味しいとかは分からない

    33 21/09/26(日)18:21:38 No.850038956

    ニンニク生姜は入れないなあ 台無しになる

    34 21/09/26(日)18:21:51 No.850039034

    お酒だばー

    35 21/09/26(日)18:22:02 No.850039087

    清酒をドバドバ入れるの好き

    36 21/09/26(日)18:22:31 No.850039227

    知ったことでは無いすぎる

    37 21/09/26(日)18:22:35 No.850039251

    >ポン酢にも拘りたいところだがどこが美味しいとかは分からない スーパーで売ってるやつならなんとか村のやつでいいんじゃない?

    38 21/09/26(日)18:22:38 No.850039265

    酒でほうれん草のアクが抜ける

    39 21/09/26(日)18:23:09 No.850039434

    常世鍋の話聞ける所かと思ったら注文の多いレストランだった

    40 21/09/26(日)18:23:20 No.850039522

    普通に美味しそうだねって話題で盛り上がっちゃったからゾロ目の「」のお肉頂くって部分が蛇足になっちゃった感は否めない

    41 21/09/26(日)18:23:57 No.850039735

    豚肉じゃなくてハマチでしゃぶしゃぶしたの食ったことある うまかった

    42 21/09/26(日)18:24:27 No.850039903

    油揚げ入れたりしめじ入れたりする人もいるけど やっぱ豚肉とほうれん草のシンプルなのが美味いね

    43 21/09/26(日)18:24:33 No.850039928

    みんな食ってるポピュラーなもんを変なレシピで覚えて偉そうに語られましても

    44 21/09/26(日)18:25:26 No.850040249

    >油揚げ入れたりしめじ入れたりする人もいるけど >やっぱ豚肉とほうれん草のシンプルなのが美味いね そのへんいれるとなると大根おろしぶっこみたくなる

    45 21/09/26(日)18:25:41 No.850040329

    豚じゃなくて鶏肉や鶏団子もいいよね 鷹の爪です

    46 21/09/26(日)18:26:09 No.850040489

    >みんな食ってるポピュラーなもんを変なレシピで覚えて偉そうに語られましても 「」以外食ってないと思うよこれ すくなくともここでしか見たことない

    47 21/09/26(日)18:26:22 No.850040561

    >普通に美味しそうだねって話題で盛り上がっちゃったからゾロ目の「」のお肉頂くって部分が蛇足になっちゃった感は否めない ぞろ目スレなんて安易なバカのやるやつだし付き合う必要ないよ

    48 21/09/26(日)18:26:48 No.850040697

    >>油揚げ入れたりしめじ入れたりする人もいるけど >>やっぱ豚肉とほうれん草のシンプルなのが美味いね >そのへんいれるとなると大根おろしぶっこみたくなる 雪見鍋いいよね…

    49 21/09/26(日)18:27:11 No.850040820

    怒るのは良いが常に具材になるリスクは孕んでるぞ

    50 21/09/26(日)18:27:31 No.850040930

    尿管結石鍋

    51 21/09/26(日)18:27:36 No.850040972

    キレてる「」はなんなの…

    52 21/09/26(日)18:27:41 No.850041007

    最近は漬けダレをわさびドレッシングか青じそドレッシングにして食べてる

    53 21/09/26(日)18:27:57 No.850041070

    >「」以外食ってないと思うよこれ 向田邦子が食ってたんじゃないの スレ虫はコレだから

    54 21/09/26(日)18:27:57 No.850041071

    >スーパーで売ってるやつならなんとか村のやつでいいんじゃない? うまあじ村?

    55 21/09/26(日)18:28:43 No.850041335

    別に名前知らないだけでほうれん草の他にも適当な野菜と豚肉ぶち込んで酒かけて煮るだけの自炊は一人暮らしだと結構みんなやってると思う

    56 21/09/26(日)18:29:04 No.850041450

    >シュウ酸が多い以外は最高の鍋 小松菜を使うんだ

    57 21/09/26(日)18:29:33 No.850041630

    大根おろしとかにんじんおろしとか入れた鍋美味しいんだけど作るの面倒臭え

    58 21/09/26(日)18:29:34 No.850041636

    ピェンローならうちの冬の定番だ

    59 21/09/26(日)18:29:43 No.850041675

    前まで「」は石の事気にし過ぎじゃないと思ってたよ 自分の身に起こるまではね

    60 21/09/26(日)18:30:12 No.850041844

    根菜美味しいんだけど包丁使わないとダメだから葉物の野菜の方が便利だよね

    61 21/09/26(日)18:30:36 No.850041989

    シュウ酸入り食材の中では ほうれん草はどのくらいの立ち位置なんだろう

    62 21/09/26(日)18:30:42 No.850042022

    俺はホウレンソウは下茹でするなあ 結石怖いし

    63 21/09/26(日)18:30:53 No.850042080

    >シュウ酸入り食材の中では >ほうれん草はどのくらいの立ち位置なんだろう わりと最上位

    64 21/09/26(日)18:31:31 No.850042301

    味ぽん使えば大抵のものは美味しくなるからな… 味ぽんが強すぎる

    65 21/09/26(日)18:31:41 No.850042371

    俺も下茹でしてからにしてる 鍋自体は温めておいてそこにいれるだけって感じにして

    66 21/09/26(日)18:31:43 No.850042379

    >わりと最上位 ひえー てかココアもダメなのかよ

    67 21/09/26(日)18:32:13 No.850042572

    大根とか人参はピーラーでスライスしてしゃぶしゃぶにするのが好き

    68 21/09/26(日)18:32:25 No.850042639

    お鍋作ろうとスーパー行ったら白菜高くて諦めたんだ…ほうれん草なら行けるかな

    69 21/09/26(日)18:32:45 No.850042749

    >味ぽん使えば大抵のものは美味しくなるからな… >味ぽんが強すぎる ポン酢も色々試すといいぞ! fu378179.jpg 俺のおすすめ

    70 21/09/26(日)18:33:00 No.850042828

    腎臓に石を受けてしまってな… 昔はほうれん草一杯食べたけど最近は全然食べておらぬ

    71 21/09/26(日)18:33:09 No.850042877

    ええ…尿路結石になるの

    72 21/09/26(日)18:33:17 No.850042926

    粉にした鰹節を投入すればシュウ酸はカルシウムと結合するしアミノ酸も増えるぞ

    73 21/09/26(日)18:34:00 No.850043187

    肉がどんどん増えるふふふ…

    74 21/09/26(日)18:34:04 No.850043212

    最近は味ぽんに青南蛮醤油小さじ1くらい混ぜるのがブーム

    75 21/09/26(日)18:35:08 No.850043625

    豚肉じゃないじゃん! 豚肉じゃないじゃん!

    76 21/09/26(日)18:35:11 No.850043642

    >ポン酢も色々試すといいぞ! >fu378179.jpg >俺のおすすめ おお!初めて見たぜ!試してみる!サンキュー!

    77 21/09/26(日)18:35:44 No.850043875

    まぁホウレンソウのシュウ酸を恐れるよりバランスのいい食生活と適度な運動を心がけるのが予防として大事だから気にせず食え

    78 21/09/26(日)18:35:49 No.850043907

    こうなると鍋にも拘りたいところだ 最近1人用土鍋流行ってるよね

    79 21/09/26(日)18:35:52 No.850043929

    結構ゾロ目出てるのに全然お肉にされないね「」

    80 21/09/26(日)18:36:06 No.850044005

    >fu378179.jpg >俺のおすすめ 高いんだよこれ これしか食えなくなって困ってる…

    81 21/09/26(日)18:36:14 No.850044050

    ジジイ!辛気くせえ病気自慢は老人ホームでやりな!

    82 21/09/26(日)18:37:41 No.850044565

    >結構ゾロ目出てるのに全然お肉にされないね「」 まずほとんどの「」がほうれん草と豚肉のお鍋のスレなんだなっていうのを画像とスレ文の最初の方だけ見て思ってレスしてるから最後の一文は読んでないと思う

    83 21/09/26(日)18:38:36 No.850044880

    小松菜や水菜で代用するセリでも美味かった

    84 21/09/26(日)18:38:58 No.850045004

    モツ鍋買ってきたので今日は無理だが今度試してみよう

    85 21/09/26(日)18:41:01 No.850045683

    >まずほとんどの「」がほうれん草と豚肉のお鍋のスレなんだなっていうのを画像とスレ文の最初の方だけ見て思ってレスしてるから最後の一文は読んでないと思う 読んだうえでくだらないから無視してるだけだと思う 流れ全部一緒だしいちいち食べられちまったー!だのワーキャーやりたいか?

    86 21/09/26(日)18:41:20 No.850045793

    水炊きが恋しくなる季節に

    87 21/09/26(日)18:41:23 No.850045809

    小松菜が栄養豊富過ぎて困る困らない

    88 21/09/26(日)18:42:01 No.850046026

    とりあえずお鍋美味しいよね…話はしたいからそこだけ切り取って会話するよ

    89 21/09/26(日)18:42:32 No.850046234

    >小松菜や水菜で代用するセリでも美味かった 全部いれっか!

    90 21/09/26(日)18:42:39 No.850046283

    ゾロ目スレはマーマくらいキャラにインパクトが無いと盛り上がりにくい

    91 21/09/26(日)18:42:59 No.850046406

    報連相は湯通ししてシュウ酸抜いとけ

    92 21/09/26(日)18:44:12 No.850046837

    使う豚肉はみんな何にしてる? 豚バラばっかだぜ

    93 21/09/26(日)18:45:40 No.850047315

    つみれ入れたい

    94 21/09/26(日)18:45:41 No.850047326

    豚バラか豚コマ肉の2択しかなくない?他にもあるけど高い

    95 21/09/26(日)18:45:46 No.850047366

    三枚肉ってやつを使ってるぜ

    96 21/09/26(日)18:46:14 No.850047540

    魚が好きだから鮭にしてる

    97 21/09/26(日)18:46:45 No.850047698

    常夜鍋はそれなりにメジャーだよ

    98 21/09/26(日)18:47:50 No.850048077

    優作鍋とどっちのが有名?

    99 21/09/26(日)18:47:57 No.850048120

    しゃぶしゃぶ用の豚バラ肉のあの脂身がたまんねえんだよなぁ… シメにする時もあの脂が溶け出しているかどうかで味全然違うし

    100 21/09/26(日)18:48:16 No.850048232

    >三枚肉ってやつを使ってるぜ なんだろう初めて聞いた 三元豚的なやつなのかい?

    101 21/09/26(日)18:48:50 No.850048422

    >優作鍋とどっちのが有名? 常世鍋じゃね

    102 21/09/26(日)18:48:50 No.850048428

    今年はピェンローするぞはよ安なれ白菜

    103 21/09/26(日)18:49:07 No.850048521

    オグリッシュ食いたい

    104 21/09/26(日)18:50:01 No.850048823

    >>三枚肉ってやつを使ってるぜ >なんだろう初めて聞いた >三元豚的なやつなのかい? バラ肉の事を三枚肉とも言うのよ

    105 21/09/26(日)18:50:17 No.850048897

    こんな奴らと鍋なんて食えるか! 私は部屋に戻らせてもらう!

    106 21/09/26(日)18:50:35 No.850049007

    ほうれん草以外の菜っ葉も合うので色々試してみてほしい 手に入るならかき菜なんかが最高

    107 21/09/26(日)18:51:34 No.850049331

    「」が豚みたいだって言いたいのかよ

    108 21/09/26(日)18:51:35 No.850049338

    ピェンローすると美味すぎて太るんだよなぁ

    109 21/09/26(日)18:52:01 No.850049500

    >手に入るならかき菜なんかが最高 かき菜って何…?

    110 21/09/26(日)18:52:17 No.850049601

    豚肉大好きだからモモかロースの生姜焼き用使うでぶ

    111 21/09/26(日)18:52:29 No.850049671

    これ常世鍋って言うんだ…豚しゃぶの簡単なやつってイメージだった

    112 21/09/26(日)18:52:40 No.850049741

    有難う女将…

    113 21/09/26(日)18:52:49 No.850049780

    >かき菜って何…? おいしいねぇ…

    114 21/09/26(日)18:52:53 No.850049810

    2月ぐらいに出るターサイもいいよね

    115 21/09/26(日)18:53:05 No.850049874

    味よりも結石が怖いからほうれん草は下茹でするね…

    116 21/09/26(日)18:53:21 No.850049992

    行者菜もいいぞ

    117 21/09/26(日)18:53:27 No.850050021

    カタもつ鍋

    118 21/09/26(日)18:53:49 No.850050166

    >「」が豚みたいだって言いたいのかよ それは流石に豚が可哀そうすぎる…

    119 21/09/26(日)18:53:52 No.850050179

    北国育ちだが常夜鍋は冬にはよく食べたな もう500年近く食べてないからなにか懐かしいわ

    120 21/09/26(日)18:53:58 No.850050212

    下茹でしないとシュウ酸のジャリジャリ感が口の中で気になるよね…

    121 21/09/26(日)18:54:00 No.850050219

    にらを沢山入れてぇんだ臭くなるけど仕方ねえんだ美味えんだ

    122 21/09/26(日)18:54:03 No.850050235

    かわいいご当地葉物野菜がどんどん出てくる

    123 21/09/26(日)18:54:31 No.850050406

    白菜鍋美味しいよね

    124 21/09/26(日)18:54:32 No.850050408

    >北国育ちだが常夜鍋は冬にはよく食べたな >もう500年近く食べてないからなにか懐かしいわ 伊達政宗と会ったことある?

    125 21/09/26(日)18:54:34 No.850050425

    とこよなべ?

    126 21/09/26(日)18:54:40 No.850050450

    >もう500年近く食べてないからなにか懐かしいわ 仙人来たな…

    127 21/09/26(日)18:55:14 No.850050670

    >下茹でしないとシュウ酸のジャリジャリ感が口の中で気になるよね… シュウ酸ってじゃりじゃりするの!?

    128 21/09/26(日)18:55:40 No.850050820

    ぶち殺す…

    129 21/09/26(日)18:55:52 No.850050898

    >かき菜って何…? アブラナ科の地方限定種だよ

    130 21/09/26(日)18:56:05 No.850050982

    >下茹でしないとシュウ酸のジャリジャリ感が口の中で気になるよね… 泥だろそれ と思ってたらシュウ酸の結晶が浮かんでくっつく事があるんだよな

    131 21/09/26(日)18:59:53 No.850052382

    >>かき菜って何…? >アブラナ科の地方限定種だよ なるほど群馬野菜なのか

    132 21/09/26(日)19:00:18 No.850052558

    汁気たっぷりのつけダレと一緒に飯を頬張るととても食が進む

    133 21/09/26(日)19:00:27 No.850052630

    結局手間と味考えたら水菜が最強という事になる ほうれん草は色が出るアクが出る溶けるジャリジャリするであんまりよろしくない

    134 21/09/26(日)19:02:22 No.850053434

    >結局手間と味考えたら水菜が最強という事になる >ほうれん草は色が出るアクが出る溶けるジャリジャリするであんまりよろしくない 小松菜でいいじゃん

    135 21/09/26(日)19:03:18 No.850053834

    小松菜おいしくないし

    136 21/09/26(日)19:03:22 No.850053859

    酒を大量に入れた方が美味いがそれだと高くつく

    137 21/09/26(日)19:03:23 No.850053873

    常夜!常夜です!常世ではなく!

    138 21/09/26(日)19:05:53 No.850055226

    >小松菜おいしくないし 主観しかないスゴいわがまま

    139 21/09/26(日)19:06:09 No.850055344

    大したシュウ酸量ではないとも言うが 念のためほうれん草は湯がいて入れる いまは値上がりすごいから冷凍をぶちこむ

    140 21/09/26(日)19:07:05 No.850055811

    雪見だかみぞれだか鍋自体に大根おろし入れるやつは何か汚くならない?

    141 21/09/26(日)19:07:19 No.850055942

    >飽きるわ! と思うじゃん?

    142 21/09/26(日)19:08:14 No.850056458

    >酒を大量に入れた方が美味いがそれだと高くつく 全部酒にして昆布さすくらいでやってみな? うまいゾ

    143 21/09/26(日)19:08:40 No.850056680

    石が怖い人は毎日水を飲め

    144 21/09/26(日)19:09:15 No.850056966

    >豚肉じゃないじゃん! >豚肉じゃないじゃん! まぐろでもいいんだ

    145 21/09/26(日)19:10:05 No.850057396

    ポン酢が美味いだけだよね

    146 21/09/26(日)19:11:17 No.850058079

    常夜鍋美味しいよね…去年はめちゃくちゃお世話になった 個人的には大根おろしとポン酢で頂くのが好き