虹裏img歴史資料館

ここでは虹裏imgのかなり古い過去ログを閲覧することができます。新しいログはこちらにあります

21/09/26(日)18:12:42 今日は... のスレッド詳細

削除依頼やバグ報告は メールフォーム にお願いします。個人情報、名誉毀損、侵害等については積極的に削除しますので、 メールフォーム より該当URLをご連絡いただけると助かります。

画像ファイル名:1632647562650.jpg 21/09/26(日)18:12:42 No.850035886

今日はオススメの鍋を紹介するよ 名前は常夜鍋 豚肉とほうれん草をニンニク・生姜が一欠片入った日本酒と水でさっと煮てポン酢で頂くシンプルな鍋だ 個人的には白菜より野菜自体の水分が少ないからか旨味を直に濃く感じられてめちゃくちゃ美味いよ ちなみに「常夜鍋」という名前の由来は「毎夜食べ続けても飽きない」ことから付けられたとされていて有名な小説家の向田邦子さんも編集者を家に招いたときは必ずこの常夜鍋を振る舞ったそうだよ ということでゾロ目の「」は常夜鍋になるよ

1 21/09/26(日)18:13:43 No.850036256

小松菜のがいいよねシュウ酸的に

2 21/09/26(日)18:13:53 No.850036300

そろそろ鍋の季節か…

3 21/09/26(日)18:14:25 No.850036459

>No.850036300 頂くよ

4 21/09/26(日)18:14:34 No.850036519

飽きるわ!

5 21/09/26(日)18:14:58 No.850036636

ほうれん草は鍋には向いてない 煮え過ぎてジャリジャリしてくる

6 21/09/26(日)18:15:13 No.850036712

見た目綺麗だな

7 21/09/26(日)18:15:27 No.850036799

酒はどのくらい入れるんだい?

8 21/09/26(日)18:15:36 No.850036850

まって「」が具になるの

9 21/09/26(日)18:15:42 No.850036885

にんにくって入れる意味あるの?

10 21/09/26(日)18:15:47 No.850036900

これに大根おろしたっぷり入れると雪見鍋だっけね

11 21/09/26(日)18:16:17 No.850037073

>No.850036799 具材の身としてはその辺心配だよね

12 21/09/26(日)18:16:18 No.850037082

ほうれん草は下茹でとかしてあく抜きしなくていいの?

13 21/09/26(日)18:16:21 No.850037103

>ということでゾロ目の「」は常夜鍋になるよ 知ったことでな無いすぎる…

14 21/09/26(日)18:16:27 No.850037134

00は助かるとかそんなの無いんですか!

15 21/09/26(日)18:16:44 No.850037245

締めはラーメン

16 21/09/26(日)18:16:50 No.850037277

俺はデスソース 台無しにしてやるぜ

17 21/09/26(日)18:16:53 No.850037302

ない

18 21/09/26(日)18:16:59 No.850037325

>ほうれん草は下茹でとかしてあく抜きしなくていいの? その必要はないよ 雑にぶちこみなよ

19 21/09/26(日)18:17:37 No.850037530

>その必要はないよ >雑にぶちこみなよ まじかよ 楽でいいが大丈夫なのか

20 21/09/26(日)18:17:57 No.850037634

>俺はデスソース >台無しにしてやるぜ とりあえず具は増えたな…

21 21/09/26(日)18:17:59 No.850037649

>ほうれん草は下茹でとかしてあく抜きしなくていいの? しなくていい 適当に放り込んでもうまいのがこの鍋の特徴 なんなら煮るのも水だけでもいだしの素くらい入れた方がうまいが

22 21/09/26(日)18:18:32 No.850037844

優作鍋とかもあるしなんか豚肉と何かしらの野菜の鍋料理多くない?

23 21/09/26(日)18:18:33 No.850037855

>まじかよ >楽でいいが大丈夫なのか えぐみとかは全く無いよ

24 21/09/26(日)18:18:36 No.850037868

常夜鍋いいよねうちのばあちゃんが一人暮らし始める時に簡単で美味しいよって教えてくれた

25 21/09/26(日)18:18:39 No.850037883

>豚肉とほうれん草をニンニク・生姜が一欠片入った日本酒と水でさっと煮てポン酢で頂くシンプルな鍋 いいねえ 出張でもできそう

26 21/09/26(日)18:18:52 No.850037969

シュウ酸が多い以外は最高の鍋

27 21/09/26(日)18:19:40 No.850038241

>にんにくって入れる意味あるの? 昆布で出汁を取るかニンニク生姜を一欠片入れるかで派閥が分かれるよ 個人的にはニンニク生姜派だよ

28 21/09/26(日)18:19:59 No.850038369

昆布だしで出汁をとるレシピもあるけどほんだしと酒でも美味いと思う

29 21/09/26(日)18:20:02 No.850038385

美味しそうな話で誘い出して具材にするって酷くない?

30 21/09/26(日)18:20:43 No.850038635

白菜が今異常に高いのでほうれん草はアリかな…

31 21/09/26(日)18:20:58 No.850038727

「」の肉は臭いから捨てる

32 21/09/26(日)18:21:30 No.850038909

ポン酢にも拘りたいところだがどこが美味しいとかは分からない

33 21/09/26(日)18:21:38 No.850038956

ニンニク生姜は入れないなあ 台無しになる

34 21/09/26(日)18:21:51 No.850039034

お酒だばー

35 21/09/26(日)18:22:02 No.850039087

清酒をドバドバ入れるの好き

36 21/09/26(日)18:22:31 No.850039227

知ったことでは無いすぎる

37 21/09/26(日)18:22:35 No.850039251

>ポン酢にも拘りたいところだがどこが美味しいとかは分からない スーパーで売ってるやつならなんとか村のやつでいいんじゃない?

38 21/09/26(日)18:22:38 No.850039265

酒でほうれん草のアクが抜ける

39 21/09/26(日)18:23:09 No.850039434

常世鍋の話聞ける所かと思ったら注文の多いレストランだった

40 21/09/26(日)18:23:20 No.850039522

普通に美味しそうだねって話題で盛り上がっちゃったからゾロ目の「」のお肉頂くって部分が蛇足になっちゃった感は否めない

41 21/09/26(日)18:23:57 No.850039735

豚肉じゃなくてハマチでしゃぶしゃぶしたの食ったことある うまかった

42 21/09/26(日)18:24:27 No.850039903

油揚げ入れたりしめじ入れたりする人もいるけど やっぱ豚肉とほうれん草のシンプルなのが美味いね

43 21/09/26(日)18:24:33 No.850039928

みんな食ってるポピュラーなもんを変なレシピで覚えて偉そうに語られましても

44 21/09/26(日)18:25:26 No.850040249

>油揚げ入れたりしめじ入れたりする人もいるけど >やっぱ豚肉とほうれん草のシンプルなのが美味いね そのへんいれるとなると大根おろしぶっこみたくなる

45 21/09/26(日)18:25:41 No.850040329

豚じゃなくて鶏肉や鶏団子もいいよね 鷹の爪です

46 21/09/26(日)18:26:09 No.850040489

>みんな食ってるポピュラーなもんを変なレシピで覚えて偉そうに語られましても 「」以外食ってないと思うよこれ すくなくともここでしか見たことない

47 21/09/26(日)18:26:22 No.850040561

>普通に美味しそうだねって話題で盛り上がっちゃったからゾロ目の「」のお肉頂くって部分が蛇足になっちゃった感は否めない ぞろ目スレなんて安易なバカのやるやつだし付き合う必要ないよ

48 21/09/26(日)18:26:48 No.850040697

>>油揚げ入れたりしめじ入れたりする人もいるけど >>やっぱ豚肉とほうれん草のシンプルなのが美味いね >そのへんいれるとなると大根おろしぶっこみたくなる 雪見鍋いいよね…

49 21/09/26(日)18:27:11 No.850040820

怒るのは良いが常に具材になるリスクは孕んでるぞ

50 21/09/26(日)18:27:31 No.850040930

尿管結石鍋

51 21/09/26(日)18:27:36 No.850040972

キレてる「」はなんなの…

52 21/09/26(日)18:27:41 No.850041007

最近は漬けダレをわさびドレッシングか青じそドレッシングにして食べてる

53 21/09/26(日)18:27:57 No.850041070

>「」以外食ってないと思うよこれ 向田邦子が食ってたんじゃないの スレ虫はコレだから

54 21/09/26(日)18:27:57 No.850041071

>スーパーで売ってるやつならなんとか村のやつでいいんじゃない? うまあじ村?

55 21/09/26(日)18:28:43 No.850041335

別に名前知らないだけでほうれん草の他にも適当な野菜と豚肉ぶち込んで酒かけて煮るだけの自炊は一人暮らしだと結構みんなやってると思う

56 21/09/26(日)18:29:04 No.850041450

>シュウ酸が多い以外は最高の鍋 小松菜を使うんだ

57 21/09/26(日)18:29:33 No.850041630

大根おろしとかにんじんおろしとか入れた鍋美味しいんだけど作るの面倒臭え

58 21/09/26(日)18:29:34 No.850041636

ピェンローならうちの冬の定番だ

59 21/09/26(日)18:29:43 No.850041675

前まで「」は石の事気にし過ぎじゃないと思ってたよ 自分の身に起こるまではね

60 21/09/26(日)18:30:12 No.850041844

根菜美味しいんだけど包丁使わないとダメだから葉物の野菜の方が便利だよね

61 21/09/26(日)18:30:36 No.850041989

シュウ酸入り食材の中では ほうれん草はどのくらいの立ち位置なんだろう

62 21/09/26(日)18:30:42 No.850042022

俺はホウレンソウは下茹でするなあ 結石怖いし

63 21/09/26(日)18:30:53 No.850042080

>シュウ酸入り食材の中では >ほうれん草はどのくらいの立ち位置なんだろう わりと最上位

64 21/09/26(日)18:31:31 No.850042301

味ぽん使えば大抵のものは美味しくなるからな… 味ぽんが強すぎる

65 21/09/26(日)18:31:41 No.850042371

俺も下茹でしてからにしてる 鍋自体は温めておいてそこにいれるだけって感じにして

66 21/09/26(日)18:31:43 No.850042379

>わりと最上位 ひえー てかココアもダメなのかよ

67 21/09/26(日)18:32:13 No.850042572

大根とか人参はピーラーでスライスしてしゃぶしゃぶにするのが好き

68 21/09/26(日)18:32:25 No.850042639

お鍋作ろうとスーパー行ったら白菜高くて諦めたんだ…ほうれん草なら行けるかな

69 21/09/26(日)18:32:45 No.850042749

>味ぽん使えば大抵のものは美味しくなるからな… >味ぽんが強すぎる ポン酢も色々試すといいぞ! fu378179.jpg 俺のおすすめ

70 21/09/26(日)18:33:00 No.850042828

腎臓に石を受けてしまってな… 昔はほうれん草一杯食べたけど最近は全然食べておらぬ

71 21/09/26(日)18:33:09 No.850042877

ええ…尿路結石になるの

72 21/09/26(日)18:33:17 No.850042926

粉にした鰹節を投入すればシュウ酸はカルシウムと結合するしアミノ酸も増えるぞ

73 21/09/26(日)18:34:00 No.850043187

肉がどんどん増えるふふふ…

74 21/09/26(日)18:34:04 No.850043212

最近は味ぽんに青南蛮醤油小さじ1くらい混ぜるのがブーム

75 21/09/26(日)18:35:08 No.850043625

豚肉じゃないじゃん! 豚肉じゃないじゃん!

76 21/09/26(日)18:35:11 No.850043642

>ポン酢も色々試すといいぞ! >fu378179.jpg >俺のおすすめ おお!初めて見たぜ!試してみる!サンキュー!

77 21/09/26(日)18:35:44 No.850043875

まぁホウレンソウのシュウ酸を恐れるよりバランスのいい食生活と適度な運動を心がけるのが予防として大事だから気にせず食え

78 21/09/26(日)18:35:49 No.850043907

こうなると鍋にも拘りたいところだ 最近1人用土鍋流行ってるよね

79 21/09/26(日)18:35:52 No.850043929

結構ゾロ目出てるのに全然お肉にされないね「」

80 21/09/26(日)18:36:06 No.850044005

>fu378179.jpg >俺のおすすめ 高いんだよこれ これしか食えなくなって困ってる…

81 21/09/26(日)18:36:14 No.850044050

ジジイ!辛気くせえ病気自慢は老人ホームでやりな!

82 21/09/26(日)18:37:41 No.850044565

>結構ゾロ目出てるのに全然お肉にされないね「」 まずほとんどの「」がほうれん草と豚肉のお鍋のスレなんだなっていうのを画像とスレ文の最初の方だけ見て思ってレスしてるから最後の一文は読んでないと思う

83 21/09/26(日)18:38:36 No.850044880

小松菜や水菜で代用するセリでも美味かった

84 21/09/26(日)18:38:58 No.850045004

モツ鍋買ってきたので今日は無理だが今度試してみよう

85 21/09/26(日)18:41:01 No.850045683

>まずほとんどの「」がほうれん草と豚肉のお鍋のスレなんだなっていうのを画像とスレ文の最初の方だけ見て思ってレスしてるから最後の一文は読んでないと思う 読んだうえでくだらないから無視してるだけだと思う 流れ全部一緒だしいちいち食べられちまったー!だのワーキャーやりたいか?

86 21/09/26(日)18:41:20 No.850045793

水炊きが恋しくなる季節に

87 21/09/26(日)18:41:23 No.850045809

小松菜が栄養豊富過ぎて困る困らない

88 21/09/26(日)18:42:01 No.850046026

とりあえずお鍋美味しいよね…話はしたいからそこだけ切り取って会話するよ

89 21/09/26(日)18:42:32 No.850046234

>小松菜や水菜で代用するセリでも美味かった 全部いれっか!

90 21/09/26(日)18:42:39 No.850046283

ゾロ目スレはマーマくらいキャラにインパクトが無いと盛り上がりにくい

91 21/09/26(日)18:42:59 No.850046406

報連相は湯通ししてシュウ酸抜いとけ

92 21/09/26(日)18:44:12 No.850046837

使う豚肉はみんな何にしてる? 豚バラばっかだぜ

93 21/09/26(日)18:45:40 No.850047315

つみれ入れたい

94 21/09/26(日)18:45:41 No.850047326

豚バラか豚コマ肉の2択しかなくない?他にもあるけど高い

95 21/09/26(日)18:45:46 No.850047366

三枚肉ってやつを使ってるぜ

96 21/09/26(日)18:46:14 No.850047540

魚が好きだから鮭にしてる

97 21/09/26(日)18:46:45 No.850047698

常夜鍋はそれなりにメジャーだよ

98 21/09/26(日)18:47:50 No.850048077

優作鍋とどっちのが有名?

99 21/09/26(日)18:47:57 No.850048120

しゃぶしゃぶ用の豚バラ肉のあの脂身がたまんねえんだよなぁ… シメにする時もあの脂が溶け出しているかどうかで味全然違うし

100 21/09/26(日)18:48:16 No.850048232

>三枚肉ってやつを使ってるぜ なんだろう初めて聞いた 三元豚的なやつなのかい?

101 21/09/26(日)18:48:50 No.850048422

>優作鍋とどっちのが有名? 常世鍋じゃね

102 21/09/26(日)18:48:50 No.850048428

今年はピェンローするぞはよ安なれ白菜

103 21/09/26(日)18:49:07 No.850048521

オグリッシュ食いたい

104 21/09/26(日)18:50:01 No.850048823

>>三枚肉ってやつを使ってるぜ >なんだろう初めて聞いた >三元豚的なやつなのかい? バラ肉の事を三枚肉とも言うのよ

105 21/09/26(日)18:50:17 No.850048897

こんな奴らと鍋なんて食えるか! 私は部屋に戻らせてもらう!

106 21/09/26(日)18:50:35 No.850049007

ほうれん草以外の菜っ葉も合うので色々試してみてほしい 手に入るならかき菜なんかが最高

107 21/09/26(日)18:51:34 No.850049331

「」が豚みたいだって言いたいのかよ

108 21/09/26(日)18:51:35 No.850049338

ピェンローすると美味すぎて太るんだよなぁ

109 21/09/26(日)18:52:01 No.850049500

>手に入るならかき菜なんかが最高 かき菜って何…?

110 21/09/26(日)18:52:17 No.850049601

豚肉大好きだからモモかロースの生姜焼き用使うでぶ

111 21/09/26(日)18:52:29 No.850049671

これ常世鍋って言うんだ…豚しゃぶの簡単なやつってイメージだった

112 21/09/26(日)18:52:40 No.850049741

有難う女将…

113 21/09/26(日)18:52:49 No.850049780

>かき菜って何…? おいしいねぇ…

114 21/09/26(日)18:52:53 No.850049810

2月ぐらいに出るターサイもいいよね

115 21/09/26(日)18:53:05 No.850049874

味よりも結石が怖いからほうれん草は下茹でするね…

116 21/09/26(日)18:53:21 No.850049992

行者菜もいいぞ

117 21/09/26(日)18:53:27 No.850050021

カタもつ鍋

118 21/09/26(日)18:53:49 No.850050166

>「」が豚みたいだって言いたいのかよ それは流石に豚が可哀そうすぎる…

119 21/09/26(日)18:53:52 No.850050179

北国育ちだが常夜鍋は冬にはよく食べたな もう500年近く食べてないからなにか懐かしいわ

120 21/09/26(日)18:53:58 No.850050212

下茹でしないとシュウ酸のジャリジャリ感が口の中で気になるよね…

121 21/09/26(日)18:54:00 No.850050219

にらを沢山入れてぇんだ臭くなるけど仕方ねえんだ美味えんだ

122 21/09/26(日)18:54:03 No.850050235

かわいいご当地葉物野菜がどんどん出てくる

123 21/09/26(日)18:54:31 No.850050406

白菜鍋美味しいよね

124 21/09/26(日)18:54:32 No.850050408

>北国育ちだが常夜鍋は冬にはよく食べたな >もう500年近く食べてないからなにか懐かしいわ 伊達政宗と会ったことある?

125 21/09/26(日)18:54:34 No.850050425

とこよなべ?

126 21/09/26(日)18:54:40 No.850050450

>もう500年近く食べてないからなにか懐かしいわ 仙人来たな…

127 21/09/26(日)18:55:14 No.850050670

>下茹でしないとシュウ酸のジャリジャリ感が口の中で気になるよね… シュウ酸ってじゃりじゃりするの!?

128 21/09/26(日)18:55:40 No.850050820

ぶち殺す…

129 21/09/26(日)18:55:52 No.850050898

>かき菜って何…? アブラナ科の地方限定種だよ

130 21/09/26(日)18:56:05 No.850050982

>下茹でしないとシュウ酸のジャリジャリ感が口の中で気になるよね… 泥だろそれ と思ってたらシュウ酸の結晶が浮かんでくっつく事があるんだよな

131 21/09/26(日)18:59:53 No.850052382

>>かき菜って何…? >アブラナ科の地方限定種だよ なるほど群馬野菜なのか

132 21/09/26(日)19:00:18 No.850052558

汁気たっぷりのつけダレと一緒に飯を頬張るととても食が進む

133 21/09/26(日)19:00:27 No.850052630

結局手間と味考えたら水菜が最強という事になる ほうれん草は色が出るアクが出る溶けるジャリジャリするであんまりよろしくない

134 21/09/26(日)19:02:22 No.850053434

>結局手間と味考えたら水菜が最強という事になる >ほうれん草は色が出るアクが出る溶けるジャリジャリするであんまりよろしくない 小松菜でいいじゃん

135 21/09/26(日)19:03:18 No.850053834

小松菜おいしくないし

136 21/09/26(日)19:03:22 No.850053859

酒を大量に入れた方が美味いがそれだと高くつく

137 21/09/26(日)19:03:23 No.850053873

常夜!常夜です!常世ではなく!

138 21/09/26(日)19:05:53 No.850055226

>小松菜おいしくないし 主観しかないスゴいわがまま

139 21/09/26(日)19:06:09 No.850055344

大したシュウ酸量ではないとも言うが 念のためほうれん草は湯がいて入れる いまは値上がりすごいから冷凍をぶちこむ

140 21/09/26(日)19:07:05 No.850055811

雪見だかみぞれだか鍋自体に大根おろし入れるやつは何か汚くならない?

141 21/09/26(日)19:07:19 No.850055942

>飽きるわ! と思うじゃん?

142 21/09/26(日)19:08:14 No.850056458

>酒を大量に入れた方が美味いがそれだと高くつく 全部酒にして昆布さすくらいでやってみな? うまいゾ

143 21/09/26(日)19:08:40 No.850056680

石が怖い人は毎日水を飲め

144 21/09/26(日)19:09:15 No.850056966

>豚肉じゃないじゃん! >豚肉じゃないじゃん! まぐろでもいいんだ

145 21/09/26(日)19:10:05 No.850057396

ポン酢が美味いだけだよね

146 21/09/26(日)19:11:17 No.850058079

常夜鍋美味しいよね…去年はめちゃくちゃお世話になった 個人的には大根おろしとポン酢で頂くのが好き

↑Top