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21/09/26(日)18:12:42 No.850035886
今日はオススメの鍋を紹介するよ 名前は常夜鍋 豚肉とほうれん草をニンニク・生姜が一欠片入った日本酒と水でさっと煮てポン酢で頂くシンプルな鍋だ 個人的には白菜より野菜自体の水分が少ないからか旨味を直に濃く感じられてめちゃくちゃ美味いよ ちなみに「常夜鍋」という名前の由来は「毎夜食べ続けても飽きない」ことから付けられたとされていて有名な小説家の向田邦子さんも編集者を家に招いたときは必ずこの常夜鍋を振る舞ったそうだよ ということでゾロ目の「」は常夜鍋になるよ
1 21/09/26(日)18:13:43 No.850036256
小松菜のがいいよねシュウ酸的に
2 21/09/26(日)18:13:53 No.850036300
そろそろ鍋の季節か…
3 21/09/26(日)18:14:25 No.850036459
>No.850036300 頂くよ
4 21/09/26(日)18:14:34 No.850036519
飽きるわ!
5 21/09/26(日)18:14:58 No.850036636
ほうれん草は鍋には向いてない 煮え過ぎてジャリジャリしてくる
6 21/09/26(日)18:15:13 No.850036712
見た目綺麗だな
7 21/09/26(日)18:15:27 No.850036799
酒はどのくらい入れるんだい?
8 21/09/26(日)18:15:36 No.850036850
まって「」が具になるの
9 21/09/26(日)18:15:42 No.850036885
にんにくって入れる意味あるの?
10 21/09/26(日)18:15:47 No.850036900
これに大根おろしたっぷり入れると雪見鍋だっけね
11 21/09/26(日)18:16:17 No.850037073
>No.850036799 具材の身としてはその辺心配だよね
12 21/09/26(日)18:16:18 No.850037082
ほうれん草は下茹でとかしてあく抜きしなくていいの?
13 21/09/26(日)18:16:21 No.850037103
>ということでゾロ目の「」は常夜鍋になるよ 知ったことでな無いすぎる…
14 21/09/26(日)18:16:27 No.850037134
00は助かるとかそんなの無いんですか!
15 21/09/26(日)18:16:44 No.850037245
締めはラーメン
16 21/09/26(日)18:16:50 No.850037277
俺はデスソース 台無しにしてやるぜ
17 21/09/26(日)18:16:53 No.850037302
ない
18 21/09/26(日)18:16:59 No.850037325
>ほうれん草は下茹でとかしてあく抜きしなくていいの? その必要はないよ 雑にぶちこみなよ
19 21/09/26(日)18:17:37 No.850037530
>その必要はないよ >雑にぶちこみなよ まじかよ 楽でいいが大丈夫なのか
20 21/09/26(日)18:17:57 No.850037634
>俺はデスソース >台無しにしてやるぜ とりあえず具は増えたな…
21 21/09/26(日)18:17:59 No.850037649
>ほうれん草は下茹でとかしてあく抜きしなくていいの? しなくていい 適当に放り込んでもうまいのがこの鍋の特徴 なんなら煮るのも水だけでもいだしの素くらい入れた方がうまいが
22 21/09/26(日)18:18:32 No.850037844
優作鍋とかもあるしなんか豚肉と何かしらの野菜の鍋料理多くない?
23 21/09/26(日)18:18:33 No.850037855
>まじかよ >楽でいいが大丈夫なのか えぐみとかは全く無いよ
24 21/09/26(日)18:18:36 No.850037868
常夜鍋いいよねうちのばあちゃんが一人暮らし始める時に簡単で美味しいよって教えてくれた
25 21/09/26(日)18:18:39 No.850037883
>豚肉とほうれん草をニンニク・生姜が一欠片入った日本酒と水でさっと煮てポン酢で頂くシンプルな鍋 いいねえ 出張でもできそう
26 21/09/26(日)18:18:52 No.850037969
シュウ酸が多い以外は最高の鍋
27 21/09/26(日)18:19:40 No.850038241
>にんにくって入れる意味あるの? 昆布で出汁を取るかニンニク生姜を一欠片入れるかで派閥が分かれるよ 個人的にはニンニク生姜派だよ
28 21/09/26(日)18:19:59 No.850038369
昆布だしで出汁をとるレシピもあるけどほんだしと酒でも美味いと思う
29 21/09/26(日)18:20:02 No.850038385
美味しそうな話で誘い出して具材にするって酷くない?
30 21/09/26(日)18:20:43 No.850038635
白菜が今異常に高いのでほうれん草はアリかな…
31 21/09/26(日)18:20:58 No.850038727
「」の肉は臭いから捨てる
32 21/09/26(日)18:21:30 No.850038909
ポン酢にも拘りたいところだがどこが美味しいとかは分からない
33 21/09/26(日)18:21:38 No.850038956
ニンニク生姜は入れないなあ 台無しになる
34 21/09/26(日)18:21:51 No.850039034
お酒だばー
35 21/09/26(日)18:22:02 No.850039087
清酒をドバドバ入れるの好き
36 21/09/26(日)18:22:31 No.850039227
知ったことでは無いすぎる
37 21/09/26(日)18:22:35 No.850039251
>ポン酢にも拘りたいところだがどこが美味しいとかは分からない スーパーで売ってるやつならなんとか村のやつでいいんじゃない?
38 21/09/26(日)18:22:38 No.850039265
酒でほうれん草のアクが抜ける
39 21/09/26(日)18:23:09 No.850039434
常世鍋の話聞ける所かと思ったら注文の多いレストランだった
40 21/09/26(日)18:23:20 No.850039522
普通に美味しそうだねって話題で盛り上がっちゃったからゾロ目の「」のお肉頂くって部分が蛇足になっちゃった感は否めない
41 21/09/26(日)18:23:57 No.850039735
豚肉じゃなくてハマチでしゃぶしゃぶしたの食ったことある うまかった
42 21/09/26(日)18:24:27 No.850039903
油揚げ入れたりしめじ入れたりする人もいるけど やっぱ豚肉とほうれん草のシンプルなのが美味いね
43 21/09/26(日)18:24:33 No.850039928
みんな食ってるポピュラーなもんを変なレシピで覚えて偉そうに語られましても
44 21/09/26(日)18:25:26 No.850040249
>油揚げ入れたりしめじ入れたりする人もいるけど >やっぱ豚肉とほうれん草のシンプルなのが美味いね そのへんいれるとなると大根おろしぶっこみたくなる
45 21/09/26(日)18:25:41 No.850040329
豚じゃなくて鶏肉や鶏団子もいいよね 鷹の爪です
46 21/09/26(日)18:26:09 No.850040489
>みんな食ってるポピュラーなもんを変なレシピで覚えて偉そうに語られましても 「」以外食ってないと思うよこれ すくなくともここでしか見たことない
47 21/09/26(日)18:26:22 No.850040561
>普通に美味しそうだねって話題で盛り上がっちゃったからゾロ目の「」のお肉頂くって部分が蛇足になっちゃった感は否めない ぞろ目スレなんて安易なバカのやるやつだし付き合う必要ないよ
48 21/09/26(日)18:26:48 No.850040697
>>油揚げ入れたりしめじ入れたりする人もいるけど >>やっぱ豚肉とほうれん草のシンプルなのが美味いね >そのへんいれるとなると大根おろしぶっこみたくなる 雪見鍋いいよね…
49 21/09/26(日)18:27:11 No.850040820
怒るのは良いが常に具材になるリスクは孕んでるぞ
50 21/09/26(日)18:27:31 No.850040930
尿管結石鍋
51 21/09/26(日)18:27:36 No.850040972
キレてる「」はなんなの…
52 21/09/26(日)18:27:41 No.850041007
最近は漬けダレをわさびドレッシングか青じそドレッシングにして食べてる
53 21/09/26(日)18:27:57 No.850041070
>「」以外食ってないと思うよこれ 向田邦子が食ってたんじゃないの スレ虫はコレだから
54 21/09/26(日)18:27:57 No.850041071
>スーパーで売ってるやつならなんとか村のやつでいいんじゃない? うまあじ村?
55 21/09/26(日)18:28:43 No.850041335
別に名前知らないだけでほうれん草の他にも適当な野菜と豚肉ぶち込んで酒かけて煮るだけの自炊は一人暮らしだと結構みんなやってると思う
56 21/09/26(日)18:29:04 No.850041450
>シュウ酸が多い以外は最高の鍋 小松菜を使うんだ
57 21/09/26(日)18:29:33 No.850041630
大根おろしとかにんじんおろしとか入れた鍋美味しいんだけど作るの面倒臭え
58 21/09/26(日)18:29:34 No.850041636
ピェンローならうちの冬の定番だ
59 21/09/26(日)18:29:43 No.850041675
前まで「」は石の事気にし過ぎじゃないと思ってたよ 自分の身に起こるまではね
60 21/09/26(日)18:30:12 No.850041844
根菜美味しいんだけど包丁使わないとダメだから葉物の野菜の方が便利だよね
61 21/09/26(日)18:30:36 No.850041989
シュウ酸入り食材の中では ほうれん草はどのくらいの立ち位置なんだろう
62 21/09/26(日)18:30:42 No.850042022
俺はホウレンソウは下茹でするなあ 結石怖いし
63 21/09/26(日)18:30:53 No.850042080
>シュウ酸入り食材の中では >ほうれん草はどのくらいの立ち位置なんだろう わりと最上位
64 21/09/26(日)18:31:31 No.850042301
味ぽん使えば大抵のものは美味しくなるからな… 味ぽんが強すぎる
65 21/09/26(日)18:31:41 No.850042371
俺も下茹でしてからにしてる 鍋自体は温めておいてそこにいれるだけって感じにして
66 21/09/26(日)18:31:43 No.850042379
>わりと最上位 ひえー てかココアもダメなのかよ
67 21/09/26(日)18:32:13 No.850042572
大根とか人参はピーラーでスライスしてしゃぶしゃぶにするのが好き
68 21/09/26(日)18:32:25 No.850042639
お鍋作ろうとスーパー行ったら白菜高くて諦めたんだ…ほうれん草なら行けるかな
69 21/09/26(日)18:32:45 No.850042749
>味ぽん使えば大抵のものは美味しくなるからな… >味ぽんが強すぎる ポン酢も色々試すといいぞ! fu378179.jpg 俺のおすすめ
70 21/09/26(日)18:33:00 No.850042828
腎臓に石を受けてしまってな… 昔はほうれん草一杯食べたけど最近は全然食べておらぬ
71 21/09/26(日)18:33:09 No.850042877
ええ…尿路結石になるの
72 21/09/26(日)18:33:17 No.850042926
粉にした鰹節を投入すればシュウ酸はカルシウムと結合するしアミノ酸も増えるぞ
73 21/09/26(日)18:34:00 No.850043187
肉がどんどん増えるふふふ…
74 21/09/26(日)18:34:04 No.850043212
最近は味ぽんに青南蛮醤油小さじ1くらい混ぜるのがブーム
75 21/09/26(日)18:35:08 No.850043625
豚肉じゃないじゃん! 豚肉じゃないじゃん!
76 21/09/26(日)18:35:11 No.850043642
>ポン酢も色々試すといいぞ! >fu378179.jpg >俺のおすすめ おお!初めて見たぜ!試してみる!サンキュー!
77 21/09/26(日)18:35:44 No.850043875
まぁホウレンソウのシュウ酸を恐れるよりバランスのいい食生活と適度な運動を心がけるのが予防として大事だから気にせず食え
78 21/09/26(日)18:35:49 No.850043907
こうなると鍋にも拘りたいところだ 最近1人用土鍋流行ってるよね
79 21/09/26(日)18:35:52 No.850043929
結構ゾロ目出てるのに全然お肉にされないね「」
80 21/09/26(日)18:36:06 No.850044005
>fu378179.jpg >俺のおすすめ 高いんだよこれ これしか食えなくなって困ってる…
81 21/09/26(日)18:36:14 No.850044050
ジジイ!辛気くせえ病気自慢は老人ホームでやりな!
82 21/09/26(日)18:37:41 No.850044565
>結構ゾロ目出てるのに全然お肉にされないね「」 まずほとんどの「」がほうれん草と豚肉のお鍋のスレなんだなっていうのを画像とスレ文の最初の方だけ見て思ってレスしてるから最後の一文は読んでないと思う
83 21/09/26(日)18:38:36 No.850044880
小松菜や水菜で代用するセリでも美味かった
84 21/09/26(日)18:38:58 No.850045004
モツ鍋買ってきたので今日は無理だが今度試してみよう
85 21/09/26(日)18:41:01 No.850045683
>まずほとんどの「」がほうれん草と豚肉のお鍋のスレなんだなっていうのを画像とスレ文の最初の方だけ見て思ってレスしてるから最後の一文は読んでないと思う 読んだうえでくだらないから無視してるだけだと思う 流れ全部一緒だしいちいち食べられちまったー!だのワーキャーやりたいか?
86 21/09/26(日)18:41:20 No.850045793
水炊きが恋しくなる季節に
87 21/09/26(日)18:41:23 No.850045809
小松菜が栄養豊富過ぎて困る困らない
88 21/09/26(日)18:42:01 No.850046026
とりあえずお鍋美味しいよね…話はしたいからそこだけ切り取って会話するよ
89 21/09/26(日)18:42:32 No.850046234
>小松菜や水菜で代用するセリでも美味かった 全部いれっか!
90 21/09/26(日)18:42:39 No.850046283
ゾロ目スレはマーマくらいキャラにインパクトが無いと盛り上がりにくい
91 21/09/26(日)18:42:59 No.850046406
報連相は湯通ししてシュウ酸抜いとけ
92 21/09/26(日)18:44:12 No.850046837
使う豚肉はみんな何にしてる? 豚バラばっかだぜ
93 21/09/26(日)18:45:40 No.850047315
つみれ入れたい
94 21/09/26(日)18:45:41 No.850047326
豚バラか豚コマ肉の2択しかなくない?他にもあるけど高い
95 21/09/26(日)18:45:46 No.850047366
三枚肉ってやつを使ってるぜ
96 21/09/26(日)18:46:14 No.850047540
魚が好きだから鮭にしてる
97 21/09/26(日)18:46:45 No.850047698
常夜鍋はそれなりにメジャーだよ
98 21/09/26(日)18:47:50 No.850048077
優作鍋とどっちのが有名?
99 21/09/26(日)18:47:57 No.850048120
しゃぶしゃぶ用の豚バラ肉のあの脂身がたまんねえんだよなぁ… シメにする時もあの脂が溶け出しているかどうかで味全然違うし
100 21/09/26(日)18:48:16 No.850048232
>三枚肉ってやつを使ってるぜ なんだろう初めて聞いた 三元豚的なやつなのかい?
101 21/09/26(日)18:48:50 No.850048422
>優作鍋とどっちのが有名? 常世鍋じゃね
102 21/09/26(日)18:48:50 No.850048428
今年はピェンローするぞはよ安なれ白菜
103 21/09/26(日)18:49:07 No.850048521
オグリッシュ食いたい
104 21/09/26(日)18:50:01 No.850048823
>>三枚肉ってやつを使ってるぜ >なんだろう初めて聞いた >三元豚的なやつなのかい? バラ肉の事を三枚肉とも言うのよ
105 21/09/26(日)18:50:17 No.850048897
こんな奴らと鍋なんて食えるか! 私は部屋に戻らせてもらう!
106 21/09/26(日)18:50:35 No.850049007
ほうれん草以外の菜っ葉も合うので色々試してみてほしい 手に入るならかき菜なんかが最高
107 21/09/26(日)18:51:34 No.850049331
「」が豚みたいだって言いたいのかよ
108 21/09/26(日)18:51:35 No.850049338
ピェンローすると美味すぎて太るんだよなぁ
109 21/09/26(日)18:52:01 No.850049500
>手に入るならかき菜なんかが最高 かき菜って何…?
110 21/09/26(日)18:52:17 No.850049601
豚肉大好きだからモモかロースの生姜焼き用使うでぶ
111 21/09/26(日)18:52:29 No.850049671
これ常世鍋って言うんだ…豚しゃぶの簡単なやつってイメージだった
112 21/09/26(日)18:52:40 No.850049741
有難う女将…
113 21/09/26(日)18:52:49 No.850049780
>かき菜って何…? おいしいねぇ…
114 21/09/26(日)18:52:53 No.850049810
2月ぐらいに出るターサイもいいよね
115 21/09/26(日)18:53:05 No.850049874
味よりも結石が怖いからほうれん草は下茹でするね…
116 21/09/26(日)18:53:21 No.850049992
行者菜もいいぞ
117 21/09/26(日)18:53:27 No.850050021
カタもつ鍋
118 21/09/26(日)18:53:49 No.850050166
>「」が豚みたいだって言いたいのかよ それは流石に豚が可哀そうすぎる…
119 21/09/26(日)18:53:52 No.850050179
北国育ちだが常夜鍋は冬にはよく食べたな もう500年近く食べてないからなにか懐かしいわ
120 21/09/26(日)18:53:58 No.850050212
下茹でしないとシュウ酸のジャリジャリ感が口の中で気になるよね…
121 21/09/26(日)18:54:00 No.850050219
にらを沢山入れてぇんだ臭くなるけど仕方ねえんだ美味えんだ
122 21/09/26(日)18:54:03 No.850050235
かわいいご当地葉物野菜がどんどん出てくる
123 21/09/26(日)18:54:31 No.850050406
白菜鍋美味しいよね
124 21/09/26(日)18:54:32 No.850050408
>北国育ちだが常夜鍋は冬にはよく食べたな >もう500年近く食べてないからなにか懐かしいわ 伊達政宗と会ったことある?
125 21/09/26(日)18:54:34 No.850050425
とこよなべ?
126 21/09/26(日)18:54:40 No.850050450
>もう500年近く食べてないからなにか懐かしいわ 仙人来たな…
127 21/09/26(日)18:55:14 No.850050670
>下茹でしないとシュウ酸のジャリジャリ感が口の中で気になるよね… シュウ酸ってじゃりじゃりするの!?
128 21/09/26(日)18:55:40 No.850050820
ぶち殺す…
129 21/09/26(日)18:55:52 No.850050898
>かき菜って何…? アブラナ科の地方限定種だよ
130 21/09/26(日)18:56:05 No.850050982
>下茹でしないとシュウ酸のジャリジャリ感が口の中で気になるよね… 泥だろそれ と思ってたらシュウ酸の結晶が浮かんでくっつく事があるんだよな
131 21/09/26(日)18:59:53 No.850052382
>>かき菜って何…? >アブラナ科の地方限定種だよ なるほど群馬野菜なのか
132 21/09/26(日)19:00:18 No.850052558
汁気たっぷりのつけダレと一緒に飯を頬張るととても食が進む
133 21/09/26(日)19:00:27 No.850052630
結局手間と味考えたら水菜が最強という事になる ほうれん草は色が出るアクが出る溶けるジャリジャリするであんまりよろしくない
134 21/09/26(日)19:02:22 No.850053434
>結局手間と味考えたら水菜が最強という事になる >ほうれん草は色が出るアクが出る溶けるジャリジャリするであんまりよろしくない 小松菜でいいじゃん
135 21/09/26(日)19:03:18 No.850053834
小松菜おいしくないし
136 21/09/26(日)19:03:22 No.850053859
酒を大量に入れた方が美味いがそれだと高くつく
137 21/09/26(日)19:03:23 No.850053873
常夜!常夜です!常世ではなく!
138 21/09/26(日)19:05:53 No.850055226
>小松菜おいしくないし 主観しかないスゴいわがまま
139 21/09/26(日)19:06:09 No.850055344
大したシュウ酸量ではないとも言うが 念のためほうれん草は湯がいて入れる いまは値上がりすごいから冷凍をぶちこむ
140 21/09/26(日)19:07:05 No.850055811
雪見だかみぞれだか鍋自体に大根おろし入れるやつは何か汚くならない?
141 21/09/26(日)19:07:19 No.850055942
>飽きるわ! と思うじゃん?
142 21/09/26(日)19:08:14 No.850056458
>酒を大量に入れた方が美味いがそれだと高くつく 全部酒にして昆布さすくらいでやってみな? うまいゾ
143 21/09/26(日)19:08:40 No.850056680
石が怖い人は毎日水を飲め
144 21/09/26(日)19:09:15 No.850056966
>豚肉じゃないじゃん! >豚肉じゃないじゃん! まぐろでもいいんだ
145 21/09/26(日)19:10:05 No.850057396
ポン酢が美味いだけだよね
146 21/09/26(日)19:11:17 No.850058079
常夜鍋美味しいよね…去年はめちゃくちゃお世話になった 個人的には大根おろしとポン酢で頂くのが好き