香川の... のスレッド詳細
削除依頼やバグ報告は メールフォーム にお願いします。個人情報、名誉毀損、侵害等については積極的に削除しますので、 メールフォーム より該当URLをご連絡いただけると助かります。
21/09/26(日)16:07:58 No.849997180
香川の人に怒られるかもしれないけどうどんのうまいまずいってなんだろうか 最近わからなくなってきた
1 21/09/26(日)16:08:38 No.849997374
だしがうまい
2 21/09/26(日)16:12:27 No.849998421
俺にはスレ画が美味しそうな事しか分からない
3 21/09/26(日)16:13:59 No.849998888
俺の中でははなまるうどんで既にうどんの上限に達してる
4 21/09/26(日)16:14:25 No.849999019
コシがありゃいいんだよ
5 21/09/26(日)16:14:49 No.849999129
コシの強さじゃない? 三重県民に怒られるか
6 21/09/26(日)16:17:48 No.850000034
硬くない程度のコシと美味い出汁 でも例外もあるし好みもある
7 21/09/26(日)16:19:39 No.850000592
伊勢うどんほどじゃないけど博多うどんはコシ無いけどウマいゾ!
8 21/09/26(日)16:21:27 No.850001066
コシのあるうどんは丸亀でもう上限ついてて違いがわかんねえ
9 21/09/26(日)16:21:36 No.850001117
美味しい出汁と自己主張の少ない柔らかな麺 昔ながらの関西のうどんすき
10 21/09/26(日)16:22:34 No.850001381
少数民族かもしれないけどコシ無いうどんも好きだ そのままほぼするする飲み込むような
11 21/09/26(日)16:22:58 No.850001521
考えてみると美味すぎるうどんというのは食べたことないな
12 21/09/26(日)16:24:56 No.850002080
うどんにコシは不要
13 21/09/26(日)16:25:15 No.850002180
食感と小麦の風味と汁の旨味じゃないかな コシがある食感も良し柔らかい食感もまた良し
14 21/09/26(日)16:25:19 No.850002203
なか卯のうどんで大満足だよ俺
15 21/09/26(日)16:25:20 No.850002211
伊勢うどんはうどん様すいとんなので土俵には登らない
16 21/09/26(日)16:26:19 No.850002512
讃岐もうまいけど一辺倒じゃつまらないからもっといろんなうどんが食べたい 博多も伊勢も吉田も武蔵野も好き
17 21/09/26(日)16:26:41 No.850002614
味噌煮込みうどんも好き
18 21/09/26(日)16:26:57 No.850002700
麺が美味いのが讃岐うどん 出汁が美味いのが関西うどん つゆが美味いのが関東のうどん
19 21/09/26(日)16:26:59 No.850002708
なか卯のうどんはどこの分類になるの?
20 21/09/26(日)16:27:26 No.850002842
関西でしょ?
21 21/09/26(日)16:27:47 No.850002938
細かいことを言うけどコシの強さと柔らかさは微妙に別なんだ…
22 21/09/26(日)16:27:54 No.850002973
小麦の風味ってことは濃いトッピングとかだと打ち消しちゃうか
23 21/09/26(日)16:28:29 No.850003135
ぶっちゃけつゆと具が美味しいかどうかだと思ってる
24 21/09/26(日)16:28:32 No.850003146
小麦粉の質もあるよ
25 21/09/26(日)16:29:26 No.850003441
身体が弱っている時はやわらかいうどんがありがたい
26 21/09/26(日)16:30:03 No.850003638
個人的には博多のが一番好き 讃岐は固えんだよ…
27 21/09/26(日)16:30:04 No.850003641
>なか卯のうどんはどこの分類になるの? 京風うどんをうたってるよ
28 21/09/26(日)16:30:08 No.850003655
一時期ずっと通ってたうどん屋があったけど 今考えてみるとうどん自体も結構美味かったが 一緒に付いてくる天ぷらの美味さも大きかったな
29 21/09/26(日)16:31:16 No.850004017
讃岐が固いって風潮どうしてできたんだろ 店で食うと普通だよね
30 21/09/26(日)16:31:20 No.850004042
>小麦の風味ってことは濃いトッピングとかだと打ち消しちゃうか 脇役に徹するのもありでしょう
31 21/09/26(日)16:31:38 No.850004129
伊勢うどんはうどん扱いできない でも好き
32 21/09/26(日)16:32:02 No.850004256
博多とか柔めの優しいうどんも好きだし武蔵野うどんとか吉田のうどんとかごわっとした田舎くさいうどんもうまい
33 21/09/26(日)16:33:10 No.850004582
>讃岐が固いって風潮どうしてできたんだろ >店で食うと普通だよね 大体丸亀製麺が悪い あそこは麺が硬くて重い
34 21/09/26(日)16:33:14 No.850004609
き、きしめん…
35 21/09/26(日)16:34:24 No.850004978
表現難しいけどクソまずいも中々ないけどある程度以上の美味いもないイメージだわうどんって 蕎麦は下と上もっと広い
36 21/09/26(日)16:34:49 No.850005118
>讃岐が固いって風潮どうしてできたんだろ >店で食うと普通だよね コシがあるのを堅いと履き違えて県外に色んな店舗ができすぎた あと売れ筋の冷ぶっかけを氷でシメまくるもんだからかっちかちのうどんが出てくる 温かいかけうどんで食べたら柔らかいのに歯ごたえあるコシの絶妙な感じとかいっぱい味わえるのに!
37 21/09/26(日)16:34:52 No.850005132
ぶっちゃけうどん県でも丸亀製麺より美味いうどん屋の方が珍しいからあれが美味しいなら美味いで良いと思う うどん県で主食になってんのってひたすら安いからだし…
38 <a href="mailto:■-■">21/09/26(日)16:35:35</a> [■-■] No.850005342
うどんにコシは要らんのです
39 21/09/26(日)16:35:39 No.850005360
うどん自体の美味さももちろんあるけどその日の気分でカレーうどんとか天ざるとか肉うどんとか具材変えられるのがうどんの強みかなって
40 21/09/26(日)16:35:40 No.850005367
ラーメン以上に外れを引きにくい気がする
41 21/09/26(日)16:36:39 No.850005657
>ラーメン以上に外れを引きにくい気がする ダメなときはそもそも麺がちぎれて食えないとかだしな…
42 21/09/26(日)16:36:45 No.850005691
茹でた麺に醤油だけかけても美味しくないから とにかくスープのだしが重要なんじゃないか?
43 21/09/26(日)16:36:48 No.850005697
冷凍うどんにだし醤油ぶっかけるだけでうまいぞ!
44 21/09/26(日)16:37:02 No.850005788
香川行ってうどん食うと別に固くないお店のが多いというか丸亀レベルの堅い店ほぼない ただし丸亀のイメージ強すぎてなまるとかにコシが足らんとか言われる
45 21/09/26(日)16:37:38 No.850005957
>コシがあるのを堅いと履き違えて県外に色んな店舗ができすぎた かたい麺がコシがあると何時から言うようになったんだろうな
46 21/09/26(日)16:37:46 No.850006010
たまにしか食べないけど稲庭うどんおいしい
47 21/09/26(日)16:38:09 No.850006122
del
48 21/09/26(日)16:38:14 No.850006139
天やのうどんめっちゃ好きなんだけどわかる人いるかな スルスル食べれる稲庭うどん どうやったらこんな冷たくできんのってくらいキンキンに冷やされて出てくる 暖かいのだとゆず入ってる
49 21/09/26(日)16:38:20 No.850006162
ゆでないうどんは酸っぱくてまずい
50 21/09/26(日)16:38:35 No.850006235
うどんでハズレは早々ないけど俺にとっての当たりは資さんだから地元に帰らないと食えないのがつらい
51 21/09/26(日)16:38:37 No.850006262
手延うどんはうどん感薄いけど伸びにくくて鍋に良い
52 21/09/26(日)16:38:47 No.850006315
伊勢うどん系の柔らかい方でうまい有名店おしえてよ
53 21/09/26(日)16:38:55 No.850006355
>茹でた麺に醤油だけかけても美味しくないから >とにかくスープのだしが重要なんじゃないか? どっこいうどん県だとよくうどん屋で玉だけ買ってきてしょうゆかけておいしーするので… まあ多少味の素とかはするけど
54 21/09/26(日)16:39:11 No.850006448
味的には丸亀製麺は割と上澄みのほう 値段は香川のうどん屋の倍くらいするけど
55 21/09/26(日)16:39:27 No.850006531
>ただし丸亀のイメージ強すぎてなまるとかにコシが足らんとか言われる いやはなまるにコシが足らないのはマジだと思うよ… そのおかげで高齢者にはウケがいいけど
56 21/09/26(日)16:39:48 No.850006618
喉越しだよ
57 21/09/26(日)16:39:54 No.850006645
通は噛まずにそのまま飲み込むと聞いた
58 21/09/26(日)16:40:08 No.850006710
石川製麺に助けられてる
59 21/09/26(日)16:40:14 No.850006738
コシっている…?
60 21/09/26(日)16:40:20 No.850006772
うどん県のかけって180円スタートとかだしな 昼だけしかやってない製麺所の値段だから一概に全部こうじゃねえけど
61 21/09/26(日)16:40:26 No.850006794
讃岐のシコシコも美味い 大阪のクタクタも美味い
62 21/09/26(日)16:40:39 No.850006851
>通は噛まずにそのまま飲み込むと聞いた 飲み込める程度には噛むよ
63 21/09/26(日)16:40:58 No.850006960
噛むと小麦の味が染み出してくる
64 21/09/26(日)16:41:14 No.850007052
スーパーで売ってる3食うどんでも美味いのに不味いうどんなんてあるのか?
65 21/09/26(日)16:41:23 No.850007106
>通は噛まずにそのまま飲み込むと聞いた ソバでもうどんでもバカは丸飲みするんだ
66 21/09/26(日)16:42:05 No.850007308
コシは別に… あってもまずいとは思わないけどソフト麺でも満足してたからな…
67 21/09/26(日)16:42:20 No.850007392
喉越しと出汁の香りだけ楽しむなら極力噛まないのが理想 啜る勢いで喉に通すと鼻を出汁の香りが抜けていく
68 21/09/26(日)16:42:26 No.850007427
うめー冷凍うどんうめー もうこれだけでいいんじゃないかな?
69 21/09/26(日)16:42:42 No.850007489
なべ焼き頼んで出て来たうどんがカッチカチでびっくりしたことあった
70 21/09/26(日)16:42:44 No.850007507
丸亀はつゆが美味いから行っちゃう 麺のクオリティは重厚だな程度でゆるふわに代わっても多分行く
71 21/09/26(日)16:43:05 No.850007618
打ちたてのうどんと比較してマズいとかなのかな
72 21/09/26(日)16:43:16 No.850007685
讃岐に拘らないならコシのないうどんも美味しいの普通にあるしやっぱり出汁やつゆの存在が大きい
73 21/09/26(日)16:43:36 No.850007783
うどんじゃないのかもしれんけどコシが死んでるほうとうも美味い
74 21/09/26(日)16:43:45 No.850007833
>なべ焼き頼んで出て来たうどんがカッチカチでびっくりしたことあった 鍋焼きのうどんは煮込んでほしいよね
75 21/09/26(日)16:44:00 No.850007911
なんか上手く言えないけど生煮えではないのに小麦粉っぽさ感じる硬さの手打ち麺出すとこあるよね…
76 21/09/26(日)16:44:19 No.850007997
福岡の肉ごぼう天うどんが最高においしいと思う
77 21/09/26(日)16:44:22 No.850008022
正直博多のはダメだった…
78 21/09/26(日)16:44:28 No.850008047
むかーし愛媛の松山駅で食べたうどんが美味しかった でも今だと都内にもいっぱい安い讃岐うどんの店がいっぱいできておいしさが飽和して分からなくなってるかもしれない
79 21/09/26(日)16:44:31 No.850008071
赤福の民だけど小さい頃からスーパーで売ってる伊勢うどんの麺がうどんだと思ってたから 加ト吉の冷凍麵で始めてこれがうどんのコシ…!ってカルチャーショック受けたよ
80 21/09/26(日)16:44:39 No.850008120
まずいうどんを食って初めて美味しさを理解できた 丸亀製麺がない街に行った時に伊予製麺って似た名前のうどん屋があるから入ったら腐ったのとはまた違う酸っぱさが口いっぱいに広がって食べきれなかった
81 21/09/26(日)16:44:42 No.850008128
冷凍うどんを東マルの粉末スープでくたくたに煮込んでたまご落としたのも美味しいよ
82 21/09/26(日)16:45:00 No.850008235
ある程度硬いほうがいいかな
83 21/09/26(日)16:45:10 No.850008275
>なんか上手く言えないけど生煮えではないのに小麦粉っぽさ感じる硬さの手打ち麺出すとこあるよね… 自分で打ってみたらなんかそんな感じになったな なんだこの小麦粉粘土…って
84 21/09/26(日)16:45:19 No.850008324
讃岐ブームのおかげで一番ありがたいのが冷凍うどんの進化 レンチンしただけで美味いし安いし便利すぎる
85 21/09/26(日)16:45:50 No.850008492
群馬で食べたうどんが滅茶苦茶美味かったんだけど 周りの友人が味がないって言ってて不思議なことあったな
86 21/09/26(日)16:46:05 No.850008553
その答えが見つかった時人類は次のステージへ向かう事が出来ると思う
87 21/09/26(日)16:46:20 No.850008651
アルミ鍋で煮るやつはまあまあな味
88 21/09/26(日)16:46:25 No.850008670
麺がシコシコしてれば良い
89 21/09/26(日)16:46:32 No.850008701
讃岐でも福岡でもうどんは美味いからコシは好みの問題でしかない 多分出汁が一番重要だ
90 21/09/26(日)16:47:09 No.850008889
東京から来た人が博多うどんを食べに来たと言いつつも腰が無くて伸びてて不味いと不満爆発で食べログ☆1をつけてたのは凄いモヤっとした… アイスクリーム食いに来て冷たい!とか文句言うようなモンなのに
91 21/09/26(日)16:47:26 No.850008963
本当に酷いうどんはゴムみたいな食感と微妙な生臭さがある
92 21/09/26(日)16:47:39 No.850009024
ウエストの冷たいのみたいなもちっとした奴が好き
93 21/09/26(日)16:48:07 No.850009146
>アルミ鍋で煮るやつはまあまあな味 あれもピンキリがある 常温保存のじゃなくてチルドの棚に売ってるやつは冬になるとよく食う うまい
94 21/09/26(日)16:49:01 No.850009456
>東京から来た人が博多うどんを食べに来たと言いつつも腰が無くて伸びてて不味いと不満爆発で食べログ☆1をつけてたのは凄いモヤっとした… >アイスクリーム食いに来て冷たい!とか文句言うようなモンなのに そばモンでやってたな田舎蕎麦はボソボソでツルツルしてないから東京から来た人に不人気で本当の御当地そばが死滅して東京にローカライズされたツルツルの蕎麦が増えてるって
95 21/09/26(日)16:49:03 No.850009469
小麦粉からできる旨味成分を感じられる人と感じられない人がいる気がする
96 21/09/26(日)16:49:16 No.850009531
あんま関係ないけどうどんのカロリー凄いんだな… 腹持ちいいからダイエット期間中米の代わりに食ってた…
97 21/09/26(日)16:50:11 No.850009821
>讃岐ブームのおかげで一番ありがたいのが冷凍うどんの進化 >レンチンしただけで美味いし安いし便利すぎる 讃岐だけが至高とか別に思わないんだけど冷凍うどんとしてはタピオカ入りの冷凍うどんの硬さがちょうどよく感じる
98 21/09/26(日)16:50:41 No.850009951
>東京から来た人が博多うどんを食べに来たと言いつつも腰が無くて伸びてて不味いと不満爆発で食べログ☆1をつけてたのは凄いモヤっとした… >アイスクリーム食いに来て冷たい!とか文句言うようなモンなのに 海外の本格的なパン食って硬いとクレーム入れる奴もいるし自分のイメージと違うだけでキレ始める奴はどうしてもいるのだ
99 21/09/26(日)16:51:02 No.850010054
冷凍うどん解凍してる間に肉煮込んで解凍終わったらかけて肉うどん めっちゃ美味い
100 21/09/26(日)16:51:10 No.850010105
>自分で打ってみたらなんかそんな感じになったな >なんだこの小麦粉粘土…って 水分と粉が馴染まないまま仕上げちゃうとそうなるね こねるかねかすが足りないとなりがち
101 21/09/26(日)16:51:12 No.850010121
三大うどんというが稲庭とさぬきしか食べたことないな あと一つは水沢と五島か
102 21/09/26(日)16:51:19 No.850010149
>あんま関係ないけどうどんのカロリー凄いんだな… >腹持ちいいからダイエット期間中米の代わりに食ってた… 香川の人の糖尿病率高いとか聞く
103 21/09/26(日)16:51:37 No.850010244
評判いい店のうどんはコシがあるのにスルスル入ってくる感じがした 後天ぷらがうまい
104 21/09/26(日)16:51:43 No.850010269
>讃岐だけが至高とか別に思わないんだけど冷凍うどんとしてはタピオカ入りの冷凍うどんの硬さがちょうどよく感じる カロリー高くなって腹持ちもよくなって一食でちょうど良い感じになってるのは冷凍うどん本当にありがたい
105 21/09/26(日)16:52:09 No.850010372
>あんま関係ないけどうどんのカロリー凄いんだな… >腹持ちいいからダイエット期間中米の代わりに食ってた… いやそんなことない正解だよ 1玉あたり250キロカロリーだから米より若干ヘルシー
106 21/09/26(日)16:52:09 No.850010376
>スーパーで売ってる3食うどんでも美味いのに不味いうどんなんてあるのか? 3玉18円のうどん見かけてびっくりして買ってみたらクソマズかったよ 茹でてるうちにボロボロに崩れ出した
107 21/09/26(日)16:52:20 No.850010436
稲庭が一番好きだからもっと普及してくれないかな…
108 21/09/26(日)16:52:48 No.850010569
>香川の人の糖尿病率高いとか聞く あれうどん関係ない 隣の徳島も同じくらいだから 地域性として甘辛い味付け好きなのがダメな理由
109 21/09/26(日)16:53:43 No.850010864
最近の香川のうどん屋はレベルが落ちた気がしてたけどいい店はやっぱ美味かった 自分の中の基準値が上がっただけだった つらみ
110 21/09/26(日)16:53:54 No.850010918
冷凍うどんにローションまぶしてレンチンしてオナホにするとすごいぞ 触手に犯されてる気分になる おすすめ
111 21/09/26(日)16:54:08 No.850010981
>冷凍うどんにローションまぶしてレンチンしてオナホにするとすごいぞ >触手に犯されてる気分になる >おすすめ おこられろ
112 21/09/26(日)16:54:41 No.850011165
食べてるうちに増える不思議な牧のうどん
113 21/09/26(日)16:54:58 No.850011239
冷凍うどんの発明は本当にすごい カトキチはえらい
114 21/09/26(日)16:55:29 No.850011391
徳島も徳島でエグい食い物多いからね…
115 21/09/26(日)16:56:16 No.850011591
>徳島も徳島でエグい食い物多いからね… 徳島ラーメン見りゃわかる 濃い味付け過ぎる
116 21/09/26(日)16:56:24 No.850011638
稲庭の端切れが安くて良い
117 21/09/26(日)16:56:29 No.850011656
>あれうどん関係ない >隣の徳島も同じくらいだから >地域性として甘辛い味付け好きなのがダメな理由 いやないこたないと思うが砂糖大量に使う煮物は多いな 美味いんだがあれだけで糖尿と言われてもそれもなんか変だが
118 21/09/26(日)16:56:40 No.850011716
山梨県で食べたうどん美味しかったな… 随分と昔だから今もあるのかわからないけど
119 21/09/26(日)16:57:43 No.850012005
稲庭うどんも冷凍のあって助かる 太いの食いたくない時あるのよ
120 21/09/26(日)16:57:55 No.850012063
讃岐で食ったけど人気店は丸亀みたいな硬さだけど博多に近いやらかいとこもあってどちらもうまいが個人的にはやらかいのがいい そばと違って小麦で風味が変わるとかは経験したことないな
121 21/09/26(日)16:57:58 No.850012076
関西で一緒くたにすると実際は府県単位で味のベース違うから怒られるうどん
122 21/09/26(日)16:58:07 No.850012128
>山梨県で食べたうどん美味しかったな… >随分と昔だから今もあるのかわからないけど もしかして:ほうとう
123 21/09/26(日)16:58:34 No.850012237
>もしかして:ほうとう イエエエエエエ!!!
124 21/09/26(日)16:58:39 No.850012269
基本的にはのど越しという食べやすさが美味しさなんだろうと思ってる 不味い麺は太さに対する茹での過不足、ぬめりがとれてなかったり麺の太さが均一でないことによる口当たりの悪さ これだよ
125 21/09/26(日)16:58:53 No.850012337
>>冷凍うどんにローションまぶしてレンチンしてオナホにするとすごいぞ >>触手に犯されてる気分になる >>おすすめ >おこられろ そう思うけどちょっと試したくなった
126 21/09/26(日)16:59:16 No.850012475
コシって硬さじゃないからな そこを勘違いしてる店が讃岐にも多い
127 21/09/26(日)16:59:27 No.850012541
山梨だと吉田のうどんもあるな
128 21/09/26(日)16:59:37 No.850012586
山梨は煮込みうどんのほうとうとかグルテン結合の怪物吉田のうどんとかあるな
129 21/09/26(日)17:01:26 No.850013097
>コシって硬さじゃないからな >そこを勘違いしてる店が讃岐にも多い この辺は好みだよなぁと讃岐うどんの名店と呼ばれる店の低評価見てると思う
130 21/09/26(日)17:01:37 No.850013150
香川県民実際には普通の汁入ってるうどんの方をよく食うって聞いた
131 21/09/26(日)17:02:48 No.850013511
>香川県民実際には普通の汁入ってるうどんの方をよく食うって聞いた そりゃかけ食うよ この時期はかけをそのまま(麺温めず出汁をそのままかけるやつ)が美味い 夏場は冷えた麺に冷えた出汁かけるひやかけが美味い
132 21/09/26(日)17:04:36 No.850014032
丸亀のかけは想像を絶するまずさだった 二度と頼まねえ
133 21/09/26(日)17:04:56 No.850014120
生醤油うどんが一番美味いと信じてるけど これだけ讃岐うどんが浸透した日本においても未だに流行る気配もないのは解せない
134 21/09/26(日)17:05:31 No.850014278
>夏場は冷えた麺に冷えた出汁かけるひやかけが美味い この兄ちゃんしっぽくうどんしか食べない…県民じゃなかったのか
135 21/09/26(日)17:06:05 No.850014407
稲庭うどんが一番うまい
136 21/09/26(日)17:06:26 No.850014515
>生醤油うどんが一番美味いと信じてるけど >これだけ讃岐うどんが浸透した日本においても未だに流行る気配もないのは解せない あれ麺に誤魔化しが効かないから… ちょっと勝負のハードル高い…
137 21/09/26(日)17:06:48 No.850014620
格安の冷凍うどんと普通の冷凍うどんには言語化できないけど確かな差があった
138 21/09/26(日)17:07:22 No.850014777
>この兄ちゃんしっぽくうどんしか食べない…県民じゃなかったのか しっぽくいいよね… 大体冬季限定…クソァ!
139 21/09/26(日)17:09:11 No.850015329
コシがあるうどん好きだけどコシがあるうどんが最高でそれ以外は駄目って意見は聞きたくない
140 21/09/26(日)17:09:39 No.850015458
コスモスの冷凍うどんをチンして鎌田のだし醤油かけるだけで俺は満足だよ
141 21/09/26(日)17:10:17 No.850015634
柔らかな中にもコシがある感じがベスト
142 21/09/26(日)17:10:33 No.850015721
うどんとかいうどうやっても滅多にハズレを引かない安牌でゲロマズのハズレだった時ほんとうに落ち込む
143 21/09/26(日)17:11:50 No.850016179
>うどんとかいうどうやっても滅多にハズレを引かない安牌でゲロマズのハズレだった時ほんとうに落ち込む パスタもハズレが少ない そばとラーメンはハズレが明確にある 麺類格差やばいな