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21/09/26(日)06:24:03 適量っ... のスレッド詳細

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画像ファイル名:1632605043382.jpg 21/09/26(日)06:24:03 No.849854110

適量ってなんだよってなるよね

1 21/09/26(日)06:25:08 No.849854170

別に…

2 21/09/26(日)06:26:36 No.849854267

カタログで頭にパンツ被ってるように見えた

3 21/09/26(日)06:26:40 No.849854272

実際に作り始めてから入れる段階になって気づく

4 21/09/26(日)06:27:15 No.849854320

好みによって違うから完成品を食べないと多寡がわからないのに 作ってる時には基準になる量がないのが困る スパイスとかなら最小と最大ぐらいのブレ幅で表記してほしい

5 21/09/26(日)06:28:45 No.849854413

好みでって事じゃないの >完成品を食べないと多寡がわからない うn…

6 21/09/26(日)06:33:11 No.849854662

>適量ってなんだよってなるよね カスタムすんだよ! ラーメン屋入ったこと無いのか?

7 21/09/26(日)06:36:06 No.849854818

味見できない食べ物で適量は事実上雰囲気で入れろって言ってるようなもんじゃん!

8 21/09/26(日)06:36:59 No.849854870

自分の感覚を信じろ

9 21/09/26(日)06:37:03 No.849854873

なんかこういい感じに

10 21/09/26(日)06:37:06 No.849854877

メーカーによって量の加減も変わる

11 21/09/26(日)06:37:20 No.849854891

レシピとして不完全です

12 21/09/26(日)06:38:24 No.849854959

確か理系の人が出した料理本みたいなので こういう分量が全部きちっと書かれてるやつあった記憶

13 21/09/26(日)06:39:14 No.849855006

肉が臭い強めだったら若干多めにふるしそうじゃなきゃ普通にふる

14 21/09/26(日)06:39:14 No.849855007

わかったわかった ありすの好きにしていいぞ

15 21/09/26(日)06:40:39 No.849855086

>肉が臭い強めだったら若干多めにふるしそうじゃなきゃ普通にふる 困ったことにレシピ本に頼るのは普通に振るの分量が分かる人間よりわかってない人間の方が多いんだ

16 21/09/26(日)06:40:56 No.849855094

味見をしろってんだよぉーっ!

17 21/09/26(日)06:41:00 No.849855099

>わかったわかった >ありすの好きにしていいぞ そうですか(バッバッバッバッ)

18 21/09/26(日)06:41:07 No.849855102

好みが分かれる調味料ってあるからなぁ

19 21/09/26(日)06:41:15 No.849855115

少なくとも小さじ未満って事だ

20 21/09/26(日)06:41:51 No.849855143

適量は少量よりは多く入れることが多いから初回はひとつまみまたは小さじ1/5くらいで

21 21/09/26(日)06:42:57 No.849855206

ハンバーグ1人前を途中で味見なんてできないんですけお!

22 21/09/26(日)06:42:59 No.849855211

好きなだけ入れろってことだよ

23 21/09/26(日)06:43:48 No.849855263

適量とか少々とか書いてあるレシピはレシピではなくゴミ

24 21/09/26(日)06:44:30 No.849855309

適量は本当に困るから適量って表記のないレシピサイト利用してる

25 21/09/26(日)06:44:37 No.849855319

この場合は細く挽いた粉でいいんだろうか まあホール使うことあんまりないだろうけど

26 21/09/26(日)06:44:48 No.849855334

それがわかんねえからレシピ見てんだよこっちは!

27 21/09/26(日)06:45:20 No.849855362

胡椒だからある程度イメージが付くけど ガラムマサラ適量とか言われたら困るじゃん!

28 21/09/26(日)06:46:01 No.849855406

鶏もも肉(むね肉でも可)…1枚 玉ねぎ…適量 ピーマン…適量 にんにく…適量 醤油…適量 料理酒…適量 みりん…適量 砂糖…適量

29 21/09/26(日)06:46:39 No.849855448

指ひとつまみくらいって意識でやってるな 味を整えるもんだろうから最悪完成品に足せばいいし 完成品から引き算はできないけど

30 21/09/26(日)06:46:46 No.849855453

このありす可愛い

31 21/09/26(日)06:47:28 No.849855501

大体何しててもかわいいからなありすは

32 21/09/26(日)06:47:50 No.849855517

適当にパッパってやる感じでいいと思う

33 21/09/26(日)06:48:26 No.849855558

キツネ色って何色なんですか?

34 21/09/26(日)06:48:30 No.849855564

普段使わない香辛料は分量困るよな そんで小瓶で買っても余らせるんだ

35 21/09/26(日)06:49:06 No.849855608

>適当にパッパってやる感じでいいと思う バサッバサッ

36 21/09/26(日)06:49:23 No.849855629

橘!!

37 21/09/26(日)06:49:39 No.849855649

>キツネ色って何色なんですか? スーパーで売ってる揚げ物の色

38 21/09/26(日)06:50:04 No.849855672

そもそも玉ねぎと卵だって一つずつサイズ違うだろ

39 21/09/26(日)06:50:24 No.849855693

最後に調整でいいだろと思ってもどの段階で使うかが結構重要とかあるからな・・・

40 21/09/26(日)06:50:45 No.849855708

ひょっとして料理って難しい?

41 21/09/26(日)06:51:04 No.849855739

>キツネ色って何色なんですか? 某料理研究家は「僕自身がキツネを見たことがないから」という理由で「柴犬色」って表現してたな…

42 21/09/26(日)06:51:28 No.849855762

お菓子以外なら分量は割と適当でも大丈夫と聞いた

43 21/09/26(日)06:51:39 No.849855775

調味料の適量はまあいいよくないけどいい 食材の量に適量という表現を使ったメモ書き程度の存在をレシピと呼んで世に出すんじゃねえ

44 21/09/26(日)06:52:21 No.849855827

サイズ揃ってないパック卵はちょっと困ることあるな 卵ケースで安定しないぐらい小玉なのはどうなんだ

45 21/09/26(日)06:52:26 No.849855831

別に適量でも少量でもいいから何のためにそれをするのかは教えてほしい 臭み消しなのか味付けなのかで違うし

46 21/09/26(日)06:52:54 No.849855866

>ひょっとして料理って難しい? 経験でアバウトさを許容範囲に修正していく作業

47 21/09/26(日)06:54:00 No.849855933

胡椒は真っ白になるくらい入れても嫌いじゃないから好きにいれるといい

48 21/09/26(日)06:54:59 No.849855989

そんな一部の下手くそに合わせても煩雑なレシピになるだけだし

49 21/09/26(日)06:55:13 No.849856008

お菓子作りじゃないんだから最初にレシピをなんとなくおぼえたら何となくでできる気がする

50 21/09/26(日)06:55:51 No.849856040

どうせ正確に計らないくせに…

51 21/09/26(日)06:56:15 No.849856056

数こなせば身に付くんだが最初の一歩が難しいよね

52 21/09/26(日)06:57:09 No.849856127

お菓子作りは化学だからグラム単位で計らなきゃいけないけど 普通の料理ならよほどのことがない限り食えないものはできないんだから適当でいいんだよ レシピの料理が100点として自作料理が80点だったとしてもまぁ食えるんだしそれでいいだろ

53 21/09/26(日)06:57:18 No.849856134

こういう場合胡椒と塩は同じ調味料でも分類が違って塩は正確じゃないといけないとか説得すればいいのだろうか

54 21/09/26(日)06:57:32 No.849856153

なんとなく上手くできりゃいいんだがなんとなくぼんやりした味に仕上がる事もある そういうのイヤだからレシピから作るんだけどな

55 21/09/26(日)06:57:58 No.849856180

塩だの砂糖はだいたい規格が決まってるが 胡椒はいろいろ種類があるのがまた厄介だ

56 21/09/26(日)06:58:23 No.849856218

>お菓子作りじゃないんだから最初にレシピをなんとなくおぼえたら何となくでできる気がする という考えを元にレシピ本を作った結果初心者には意味不明なものが出来上がった

57 21/09/26(日)06:58:34 No.849856229

子狐色っていうほうが可愛いよ

58 21/09/26(日)06:59:12 No.849856275

お菓子のレシピがなぜか100g単位なんだよね

59 21/09/26(日)06:59:52 No.849856325

思ってる倍!!

60 21/09/26(日)07:00:37 No.849856376

ペッパーってついてればどれでも同じと思ってる人も居るぐらいだからな・・・

61 21/09/26(日)07:01:08 No.849856412

スパイスはまだしも塩醤油砂糖を適量で済ませたらさすがに怒る

62 21/09/26(日)07:01:46 No.849856443

>こういう場合胡椒と塩は同じ調味料でも分類が違って塩は正確じゃないといけないとか説得すればいいのだろうか 一般家庭料理の範疇であればどの調味料がどういう味かってのはだいたい常識として分かってる(塩醤油味噌はしょっぱくて砂糖みりんは甘くて胡椒は辛い…程度の話)だろうから あとは「しょっぱい調味料と甘い調味料は思ってるより少なめに入れて味見して調整してね」でだいたいは済むんじゃないかなぁ 味見マジ大事

63 21/09/26(日)07:02:19 No.849856481

>思ってる倍!! 胡椒を使う頻度が高すぎてもはや詰め替え用の袋のまま料理に振るようになった男

64 21/09/26(日)07:02:20 No.849856484

あめ色がなんとなく思ってたのと違っていた

65 21/09/26(日)07:02:35 No.849856496

ありすはお菓子なら上手く作れそう

66 21/09/26(日)07:03:05 No.849856533

>味見をしろってんだよぉーっ! 生肉とかいれる場合はどうしろと…

67 21/09/26(日)07:03:07 No.849856534

なるほど(バサッバサッ)

68 21/09/26(日)07:03:59 No.849856591

>あめ色がなんとなく思ってたのと違っていた べっこうあめの色だからな…

69 21/09/26(日)07:04:39 No.849856643

飴色玉ねぎってようするに玉ねぎを焦がせばいいんですね

70 21/09/26(日)07:04:45 No.849856649

>>あめ色がなんとなく思ってたのと違っていた >べっこうあめの色だからな… もうべっこう色でいいんじゃないか?

71 21/09/26(日)07:05:05 No.849856669

>>味見をしろってんだよぉーっ! >生肉とかいれる場合はどうしろと… 作る料理にもよるけどだいたいは別個で合わせ調味料作ってそっちを味見する方式でなんとかなる それができないような料理はそもそも素人が手を出すべきではない

72 21/09/26(日)07:05:22 No.849856697

>飴色玉ねぎってようするに玉ねぎを焦がせばいいんですね 合ってるけど間違ってる…

73 21/09/26(日)07:05:41 No.849856719

普通にためになるスレになってませんかここ

74 21/09/26(日)07:05:45 No.849856721

着色料で飴がカラフルになって100年経つだろうに 未だに飴色を使うのは何なんだろうね

75 21/09/26(日)07:06:25 No.849856770

適量と書いてあるスパイス類は入れなくてもいい

76 21/09/26(日)07:07:32 No.849856838

ちなみにアメタマ作るのが面倒くさい場合は普通にスーパーでアメタマペーストが商品として売ってるからそれ使う方がいいぞ

77 21/09/26(日)07:07:54 No.849856867

>着色料で飴がカラフルになって100年経つだろうに >未だに飴色を使うのは何なんだろうね 玉ねぎの色が赤2号になるまで炒めますとか言われてもなるわけないし…

78 21/09/26(日)07:07:58 No.849856874

レシピを活用しようと奴なら基礎と常識が備わっているという甘い考えを捨てろ

79 21/09/26(日)07:08:42 No.849856928

みじん切りしたタマネギは冷凍するとサクサクあめ色に炒められるぞ

80 21/09/26(日)07:08:44 No.849856930

俺はしょっぱめに作って少ないおかずでたくさん米食う貧乏人

81 21/09/26(日)07:09:19 No.849856975

書き込みをした人によって削除されました

82 21/09/26(日)07:10:35 No.849857059

調理実習から後やったことないけど作ってみるか!って事もあるだろうしな 文章だけじゃなく解説動画つきだと失敗も少ない気はする

83 21/09/26(日)07:12:27 No.849857194

私鍋に浸るくらいの水で~とかも嫌い! みんなが同じ規格の鍋使ってるわけじゃねぇだろ!!

84 21/09/26(日)07:12:55 No.849857229

飴色玉ねぎにすることで何がしたいかって言うと玉ねぎの糖分をキャラメリゼしてほどよい苦味を作り出して味の5大要素のバランスを調整することでコクを作り出すってことだからコーヒーとかでも一応代用はできるんだよね 少しでも入れすぎると大惨事になるからおすすめしないけど

85 21/09/26(日)07:14:31 No.849857344

>私鍋に浸るくらいの水で~とかも嫌い! >みんなが同じ規格の鍋使ってるわけじゃねぇだろ!! 同じ鍋使ってねえからそういう表現になるんだよ!小鍋に1リットルのレシピを寸胴に1リットルでやったら出来が変わるだろ!

86 21/09/26(日)07:15:06 No.849857387

適量を映像で見ても分かんない場合あるよね いやそこ求めたことはないけどさ

87 21/09/26(日)07:17:55 No.849857605

大将!チャーシュー気持ち適量でね

88 21/09/26(日)07:18:48 No.849857668

レミだと全部適量でも許せる

89 21/09/26(日)07:19:05 No.849857700

>大将!チャーシュー気持ち適量でね あいよ!お兄さん脂ぎってるから気持ち減らしとくよ!

90 21/09/26(日)07:20:46 No.849857842

>あいよ!お兄さん脂ぎってるから気持ち減らしとくよ! いっぱい欲しいデブなら素直に山盛りでくれって言ってくるからこの対応は正しい

91 21/09/26(日)07:36:14 No.849859294

チャーシュー減らしたけど野菜とネギ増やしたってならまあ許すが…

92 21/09/26(日)07:38:10 No.849859478

>>大将!チャーシュー気持ち適量でね >あいよ!お兄さん脂ぎってるから気持ち減らしとくよ! お礼に食べログで星1にして他のサイトでも低評価つけておくね…

93 21/09/26(日)07:38:12 No.849859481

実は塩少々とかの少々にはちゃんと目安量がある

94 21/09/26(日)07:39:36 No.849859627

>実は塩少々とかの少々にはちゃんと目安量がある 液体の少量さっとかけるはどれくらいなんですか…?

95 21/09/26(日)07:42:46 No.849859967

>>実は塩少々とかの少々にはちゃんと目安量がある >液体の少量さっとかけるはどれくらいなんですか…? 醤油ひとまわしとか言うでしょ?その場合文字通り鍋一周よ いやまぁそんな曖昧な表現のサイトなんて使わないに越したことはないが

96 21/09/26(日)07:44:45 No.849860208

分からないなら作らないでもいいぞありす

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