21/09/19(日)23:39:06 水割り... のスレッド詳細
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画像ファイル名:1632062346303.png 21/09/19(日)23:39:06 No.847873945
水割り好き?
1 21/09/19(日)23:40:58 No.847874688
好き なんやかんやでこっちの方が味は分かりやすい気がする
2 21/09/19(日)23:41:08 No.847874768
涙の数だけください
3 21/09/19(日)23:42:46 No.847875393
トワイスアップって英国発祥では?
4 21/09/19(日)23:44:05 No.847875890
ロックってほぼ水割りでは
5 21/09/19(日)23:44:51 No.847876190
水割りは混ぜることで変わる味を楽しむもんじゃないかなあ…
6 21/09/19(日)23:47:55 No.847877367
俺には濃すぎるから基本的に水割りでしか飲まないな
7 21/09/19(日)23:48:25 No.847877576
まあ薄めるくらいなら飲むなやって気持ちはわかる
8 21/09/19(日)23:48:30 No.847877617
>ロックってほぼ水割りでは 確か毒おじカチ割(氷入り)ビールでこれだと最後の方はいい塩梅に薄まって最後まですっきり飲めるのだ―!ムハハー!とかやってたな
9 21/09/19(日)23:49:55 No.847878141
シンプルに薄くて損な気分になるからやるにしてもソーダ割りとかになる
10 21/09/19(日)23:50:06 No.847878227
メーカーが水割りいいっすよって始めたことなのに…
11 21/09/19(日)23:51:58 No.847878952
逆にソーダでは割るのになぜ水では割らなかったのか
12 21/09/19(日)23:53:24 No.847879490
泡盛の水割り飲んだら薄くて不味かった 混ぜ物なしで飲むほうが美味しいよね
13 21/09/19(日)23:54:03 No.847879738
一般にスコッチはストレート バーボンはロック ジャパニーズは水割りが合うとされてるよ 別に好きに飲んでもいいよ
14 21/09/19(日)23:54:24 No.847879856
日本酒もビールも出荷時に水で割ってるのでは
15 21/09/19(日)23:55:51 No.847880369
焼酎もウィスキーも水割りの方が美味いと思う
16 21/09/19(日)23:56:43 No.847880685
この大きさのグラスで氷入ってないなら水割りじゃなくてトゥワイスアップじゃないか?
17 21/09/19(日)23:57:08 No.847880832
水で割った方が香りが立つのは化学的に証明されてたと思う
18 21/09/19(日)23:57:17 No.847880892
加水してない原酒飲むなんざばかのやることですぜ
19 21/09/19(日)23:57:30 No.847880963
>逆にソーダでは割るのになぜ水では割らなかったのか 向こうの水ではあわなかったとか?
20 21/09/19(日)23:57:33 No.847880981
度数高いと味とか風味よりアルコールで感じづらい気がするから水で割ってもいいんじゃないかなぁとは思う そういうの強い人は大丈夫なのかもしれんが
21 21/09/19(日)23:57:51 No.847881088
>日本酒もビールも出荷時に水で割ってるのでは ビールはともかく日本酒とウイスキーは可水してる というか可水してないウイスキーはカスクストレングスって分類される
22 21/09/19(日)23:57:59 No.847881125
強い酒飲む奴は馬鹿だぜ!って後年言うようになるのが悲しい
23 21/09/19(日)23:59:23 No.847881596
どうせ水含んでんだからちょっと薄めたって同じだろ?無水エタノールでも飲んどけよ
24 21/09/19(日)23:59:26 No.847881615
その時々で適当言ってるだけだから…
25 21/09/19(日)23:59:43 No.847881692
カルピスで置き換えればこの毒おじはフグオと同列と言うことになる
26 21/09/19(日)23:59:44 No.847881704
可哀想に うまい水割りを飲んだことがないんだな
27 21/09/20(月)00:00:29 No.847881966
俺こんな強い酒をストレートで飲んじゃうアピールは若い子にありがちだ
28 21/09/20(月)00:00:29 No.847881968
>向こうの水ではあわなかったとか? 大陸の方のは基本硬水だからそれでってのはあるかもしれん
29 21/09/20(月)00:00:41 No.847882037
>強い酒飲む奴は馬鹿だぜ!って後年言うようになるのが悲しい まーそのへんは老化というか加齢というか ある意味逃げずに描いてるとは思う
30 21/09/20(月)00:01:41 No.847882370
下戸だけど水割りがダメだ 使ってる水が悪いのは認める
31 21/09/20(月)00:01:53 No.847882431
ポジショントークなのは一貫してる
32 21/09/20(月)00:02:48 No.847882743
そのうち強い酒は身体を壊すとかビールの酵母が身体にいい!とか言い出す ソーメン食いながら
33 21/09/20(月)00:03:16 No.847882910
俺も飲むなら水割りだわ
34 21/09/20(月)00:04:04 No.847883171
そもそもウィスキー自体度数が40くらいになる様に加水してるんだけどその辺はいいのかね
35 21/09/20(月)00:04:05 No.847883179
加齢による意識や主観の移り変わりを描写した凄い作品なのでは…
36 21/09/20(月)00:04:56 No.847883446
ブランデーとかウイスキーは20代でもうきつかったな…
37 21/09/20(月)00:05:15 No.847883553
山形って半可通だよね
38 21/09/20(月)00:05:16 No.847883560
飲みやすいし喉がカーっと熱くならないから味も分かるんでね?
39 21/09/20(月)00:05:23 No.847883607
ストレートが1番美味いと思うからストレート派だけど 民族性まで持ち出して水割りを非難する考えは肯定できねーわ
40 21/09/20(月)00:05:31 No.847883643
安ウイスキーなら水割りでもいいけどそれなりのウイスキーならロックorストレートってのは割と酒飲みあるあるではある
41 21/09/20(月)00:05:47 No.847883727
当時の流行とかはあるだろうけど年追うごとに体が老化して趣味嗜好が変わる様子とかはわかるかもしれんがそんなに趣味嗜好の描写があったかはわからん
42 21/09/20(月)00:05:50 No.847883746
>そもそもウィスキー自体度数が40くらいになる様に加水してるんだけどその辺はいいのかね 単に知らないだけだと思う
43 21/09/20(月)00:06:02 No.847883822
ウイスキーは度数自体は問題なかったけど香りがダメだった
44 21/09/20(月)00:06:46 No.847884021
まあメタ的には漫画でアピールしちゃってるけど口には出してないからいいんじゃね
45 21/09/20(月)00:06:48 No.847884039
>安ウイスキーなら水割りでもいいけどそれなりのウイスキーならロックorストレートってのは割と酒飲みあるあるではある せっかくなら…と思ってしまうんだが実際そっちの方がうまいと思ってるのか?と改めて問われてしまうと まああれだ酒の味なんざわかんねーやどうせ酔っぱらってんだから!
46 21/09/20(月)00:07:20 No.847884223
何にも知らない時はロックであらゆる酒を頼んですぐに酔っ払っていたが 水割りやソーダ割りを試してから沢山飲めるようになったので良かった
47 21/09/20(月)00:07:46 No.847884370
>そもそもウィスキー自体度数が40くらいになる様に加水してるんだけどその辺はいいのかね 知った上での過激派もたまにいる プロが40度に調整したのと素人が水入れたのとじゃ話が違うからダメだみたいなの けどスレ画はそこまで考えてないと思う
48 21/09/20(月)00:08:08 No.847884485
>まーそのへんは老化というか加齢というか >ある意味逃げずに描いてるとは思う 毒お時空ってちゃんと歳食う世界だったんだ…
49 21/09/20(月)00:08:17 No.847884530
おつまみたくさん食べたいから基本ストレートかロック
50 21/09/20(月)00:08:24 No.847884561
チェイサーじゃダメ?
51 21/09/20(月)00:08:34 No.847884615
コーヒーはブラックじゃないと駄目みたいなのと同種だよね
52 21/09/20(月)00:08:51 No.847884691
ロックが好き 変化していく味を無限に楽しめるし
53 21/09/20(月)00:09:14 No.847884817
どんだけ知識なくても水割りを日本人が考えたってのは嘘だってわかる
54 21/09/20(月)00:09:18 No.847884835
当たり前なんだろうけど水割りって水っぽいから好きくない
55 21/09/20(月)00:09:57 No.847885045
この理屈ならカクテルも駄目だよな
56 21/09/20(月)00:10:17 No.847885154
歳取るとビールの味が濃すぎて辛くなるよなあ
57 21/09/20(月)00:10:23 No.847885192
原酒信仰のバカ舌の猿らしい発想だ
58 21/09/20(月)00:10:25 No.847885213
この時代の似非インテリ層は日本人なのに日本が嫌いだからね…
59 21/09/20(月)00:10:39 No.847885283
後にウイスキーはやっぱハイボールだぜみたいな事を言い出す毒おじ
60 21/09/20(月)00:10:42 No.847885298
俺はストレートで喉を熱くするのが好きなの
61 21/09/20(月)00:11:38 No.847885596
>どんだけ知識なくても水割りを日本人が考えたってのは嘘だってわかる 水で割るとか誰でも考えるわな
62 21/09/20(月)00:12:04 No.847885737
ストレートでもごくごく飲まなきゃ喉に来ないと思う我
63 21/09/20(月)00:12:30 No.847885861
>この時代の似非インテリ層は日本人なのに日本が嫌いだからね… 産経新聞読んでそう
64 21/09/20(月)00:12:34 No.847885881
水割り飲むならストレートとチェイサーで水の方が好みかな 一時期ウォッカもこれで飲んでた
65 21/09/20(月)00:12:48 No.847885956
>俺はストレートで喉を熱くするのが好きなの 好きなのはいいけど他否定するのはそいつが否定されるってだけの話なので いっぱい好きをアピールしてほしい
66 21/09/20(月)00:13:26 No.847886168
>この時代の似非インテリ層は日本人なのに日本が嫌いだからね… 単純に甘ったれてるから殴っても絶対に殴り返して来ない相手にしか罵詈雑言言えないだけだよ…
67 21/09/20(月)00:13:36 No.847886228
毒おじって基本ブーメランだよね
68 21/09/20(月)00:14:27 No.847886510
水割りとトワイスアップは割合違うから別物よ 水割りは日本でよく飲まれてるのは確かだけども
69 21/09/20(月)00:14:59 No.847886686
あれ飲んでみたい 砕いた氷入れるの
70 21/09/20(月)00:15:19 No.847886792
日本の水割りウィスキーって特殊なのは特殊だけどね
71 21/09/20(月)00:15:42 No.847886924
水割りにすると甘く感じるから好き
72 21/09/20(月)00:16:12 No.847887090
毒おじとか蕎麦つゆのうまみがわかんねえ外国人はクソとかも言ってるこいつ基準にこれだから日本が嫌いな奴はだとかどうだとかいうの無理あるぞ
73 21/09/20(月)00:17:18 No.847887444
日本人が水割り愛好するのは 一回に飲む量がやたらと多いのもありそう
74 21/09/20(月)00:17:18 No.847887448
そもそも出荷時点で水で適切な濃度にしてるもんなんだけどね普通は… そうじゃない一部をカスクストレングスなんて呼んでるくらいで
75 21/09/20(月)00:17:58 No.847887649
>毒おじとか蕎麦つゆのうまみがわかんねえ外国人はクソとかも言ってるこいつ基準にこれだから日本が嫌いな奴はだとかどうだとかいうの無理あるぞ そもそも毒おじは言うことが時期によってブレッブレだしな 大体は作者の懐事情に影響されるんだけど
76 21/09/20(月)00:18:41 No.847887875
水割りは氷も入ってるよなあ
77 21/09/20(月)00:18:42 No.847887878
日本で水割りウィスキーが商品化されたのが93年以降なんか
78 21/09/20(月)00:19:13 No.847888038
なんか科学的に水を入れた方が匂いが良く出るらしい
79 21/09/20(月)00:20:06 No.847888339
>日本人が水割り愛好するのは >一回に飲む量がやたらと多いのもありそう 昭和の流行だからあまり強いのが飲めなかったんじゃないかな 最近はおじいさんに片足踏み入れた人くらいしか飲まないように見えるかな
80 21/09/20(月)00:20:19 No.847888403
>なんか科学的に水を入れた方が匂いが良く出るらしい ほんとかは知らんけど水1滴入れるだけでも香りが違うらしいな
81 21/09/20(月)00:20:36 No.847888493
ロックだと時間経過の溶け具合で飲み口が変わっていくので 厳密には水割りとは楽しみ方が違う
82 21/09/20(月)00:20:42 No.847888528
常温ストレートをちょっとだけ飲むのが好き
83 21/09/20(月)00:20:48 No.847888558
ミルクをロックのダブルで
84 21/09/20(月)00:20:50 No.847888575
反日っぽいのが無理矢理擁護しにきてる?
85 21/09/20(月)00:20:58 No.847888615
昔から日本酒も水割りしてきたからだろ
86 21/09/20(月)00:21:10 No.847888668
>>日本人が水割り愛好するのは >>一回に飲む量がやたらと多いのもありそう >昭和の流行だからあまり強いのが飲めなかったんじゃないかな >最近はおじいさんに片足踏み入れた人くらいしか飲まないように見えるかな 昔の方がバカみたいに呑んでるよ ボトル開けた自慢してるくらいだから
87 21/09/20(月)00:21:28 No.847888767
>なんか科学的に水を入れた方が匂いが良く出るらしい バーで実演してもらったけど1滴でも変わるから面白いよ グラスの形でも変わるし水割りが悪いってもんじゃない 個人的にはストレートとハイボール以外飲まないけど
88 21/09/20(月)00:21:32 No.847888787
ロックは嫌いじゃないけどウイスキー味わうならトワイスアップが一番分かりやすい ロックだとダブルくらいじゃないと薄くなっちゃうからね
89 21/09/20(月)00:21:56 No.847888929
初めてのウィスキーはトワイスアップで試してみてるがこれも情報を食ってるような気分になりがち
90 21/09/20(月)00:22:11 No.847889012
>昔から日本酒も水割りしてきたからだろ みりんまで水割りして夏の風物として呑んできた国の人たちだしな
91 21/09/20(月)00:22:12 No.847889023
>なんか科学的に水を入れた方が匂いが良く出るらしい ブレンダーもトゥワイスアップで味を決めるしね 水割りとは比率は違うが
92 21/09/20(月)00:22:20 No.847889061
>初めてのウィスキーはトワイスアップで試してみてるがこれも情報を食ってるような気分になりがち 情報は情報でうめえからいいんだよ
93 21/09/20(月)00:22:34 No.847889144
ニッカウヰスキーのジジイが水割りの紹介してたときにあれが一番香りを楽しめる飲み方だって言ってたな
94 21/09/20(月)00:22:54 No.847889240
ストレート若しくはロックで飲むのに丁度いい度数に加水されてるんだから それをさらにしゃびしゃびにして飲むのはまた別の話
95 21/09/20(月)00:23:03 No.847889292
>反日っぽいのが無理矢理擁護しにきてる? 禁治産者はマスかいて寝ろ
96 21/09/20(月)00:23:12 No.847889356
>ニッカウヰスキーのジジイが水割りの紹介してたときにあれが一番香りを楽しめる飲み方だって言ってたな ウイスキーによっては味が濃すぎてキツく感じるからね
97 21/09/20(月)00:23:14 No.847889369
マッサンは水割り派だったそうな 酔わずに味を楽しむためだとか
98 21/09/20(月)00:23:21 No.847889399
fu358192.png
99 21/09/20(月)00:23:35 No.847889496
>あれ飲んでみたい >砕いた氷入れるの ミスト?
100 21/09/20(月)00:23:50 No.847889582
好きに飲みやすい濃度で飲めばいいよね 加水率変えながら飲むと表情の変化がすごくて驚きがある
101 21/09/20(月)00:24:24 No.847889775
それこそロックは徐々に加水されてくのを楽しむもんだと思ってた
102 21/09/20(月)00:24:26 No.847889794
「」は山形が嫌いだった
103 21/09/20(月)00:24:27 No.847889802
ウイスキーなんて年寄りしか飲まないと言っても ハイボール流行ってるしな
104 21/09/20(月)00:24:54 No.847889956
アイスミルク ダブルでね ってのを一回やってみたい
105 21/09/20(月)00:25:28 No.847890139
>それこそロックは徐々に加水されてくのを楽しむもんだと思ってた 山形にそんな知識あるわけねえじゃん
106 21/09/20(月)00:25:37 No.847890195
山形の加齢割り
107 21/09/20(月)00:25:40 No.847890207
一度クソ高いウイスキーを飲んでみたい 香りからして全然違うらしいけど
108 21/09/20(月)00:25:55 No.847890277
>アイスミルク >ダブルでね >ってのを一回やってみたい あんまり量入ってこないからびっくりするよ 60mlくらい
109 21/09/20(月)00:25:56 No.847890287
>「」は山形が嫌いだった 昔は好きだったよ
110 21/09/20(月)00:26:01 No.847890320
今はどうだかわからないけど昔のウイスキーブームの時のいわゆるダルマとかめちゃくちゃ混ぜ物されてウイスキーって呼べない代物だったらしいな ソースはWikipediaで恐縮だけど
111 21/09/20(月)00:26:04 No.847890334
大市民スキマで読めるんだが実際呼んでみると中年向けなろうみたいな描写が2ページおきぐらいに挟まってきてすげーキツい けどそれはそれとして頻繁にドジ踏んだりバカやったりするのでバランス取ろうとしているのは伝わってくるから切り抜かれた1ページだけ読むよりは不快感なかったな
112 21/09/20(月)00:26:05 No.847890344
>それこそロックは徐々に加水されてくのを楽しむもんだと思ってた 水割りもかき混ぜない飲み方あるんだよな だんだん味が濃くなるのを楽しむ酒飲みのやり方だけど
113 21/09/20(月)00:26:14 No.847890401
知識がどうとかじゃなくて自分が美味いと思うものを飲んだらいい
114 21/09/20(月)00:26:17 No.847890425
半可通が通ぶって間違った知識で他人を貶して悦に入るって お手本のような小市民ですよね
115 21/09/20(月)00:26:18 No.847890436
50度以上のだとストレートが美味しいと思ってるけど個人の嗜好だからねえ 加水がダメなら水どころか炭酸水で割ってるハイボールもダメになっちゃうよ
116 21/09/20(月)00:26:24 No.847890461
水割りのミル貝見たけど日本考案なのは別に間違ってないのでは?
117 21/09/20(月)00:27:04 No.847890671
高いウイスキーをハイボールにするのいいよね… ロックだとなんかワンショットで満足しちゃう…
118 21/09/20(月)00:27:08 No.847890692
>ロックってほぼ水割りでは 初めから水で割ってんのと徐々に割られてくのは違うよ
119 21/09/20(月)00:27:20 No.847890755
>一度クソ高いウイスキーを飲んでみたい >香りからして全然違うらしいけど バーでワンショット5000円のはすごいよ 初めて飲んだときは頭で宇宙が広がっていくような気分だった
120 21/09/20(月)00:28:09 No.847890985
水割りは美味しくないな…
121 21/09/20(月)00:28:10 No.847890990
ウィスキーはどうも度数高すぎて味を楽しめるとこまでいけん メーカーズマーク買ったはいいが2/3ぐらい残してほったらかしだ
122 21/09/20(月)00:28:13 No.847891019
>大市民スキマで読めるんだが実際呼んでみると中年向けなろうみたいな描写が2ページおきぐらいに挟まってきてすげーキツい >けどそれはそれとして頻繁にドジ踏んだりバカやったりするのでバランス取ろうとしているのは伝わってくるから切り抜かれた1ページだけ読むよりは不快感なかったな 多分それは初期の頃だからだ 三作目からどんどんおかしくなっていって 四作目くらいから「」もよく知る文字と人魂の愚痴漫画になる
123 21/09/20(月)00:28:18 No.847891046
なんなら普通のウイスキーも多少は加水されてるもんでは
124 21/09/20(月)00:28:34 No.847891127
俺は雑魚なので5~6倍に薄めた安ウイスキーのハイボールを飲むぜ!
125 21/09/20(月)00:28:36 No.847891135
向こう生まれのハイボールはいいんか?
126 21/09/20(月)00:28:49 No.847891194
>バーでワンショット5000円のはすごいよ >初めて飲んだときは頭で宇宙が広がっていくような気分だった なんて銘柄?
127 21/09/20(月)00:28:59 No.847891245
古代ローマの頃はワインは水で割るものだったってなんかで読んだ記憶があるな
128 21/09/20(月)00:29:18 No.847891357
>せっかくなら…と思ってしまうんだが実際そっちの方がうまいと思ってるのか?と改めて問われてしまうと カスクストレングスはうまいからうまい
129 21/09/20(月)00:29:28 No.847891413
ジムビームなんて国内ではハイボールの方が有名かもしんない 手軽に飲めるし
130 21/09/20(月)00:29:29 No.847891418
水どころかジュースで薄めるまであるからな…
131 21/09/20(月)00:30:08 No.847891617
>なんなら普通のウイスキーも多少は加水されてるもんでは 原酒は70度くらいじゃなかったかな 基本的には37度から43度に加水されてるよ ボトラーズとか一部のオフィシャルは50度や60度超えてる
132 21/09/20(月)00:30:21 No.847891685
>ウィスキーはどうも度数高すぎて味を楽しめるとこまでいけん >メーカーズマーク買ったはいいが2/3ぐらい残してほったらかしだ しばらくほっとくと味変わるよ 樽の熟成とは違うけどまろやかになったりする たまに飲んでみるのいいかも
133 21/09/20(月)00:30:29 No.847891732
>日本人が水割り愛好するのは >一回に飲む量がやたらと多いのもありそう そのままだと強いから和食と合わないからだって
134 21/09/20(月)00:30:30 No.847891737
ワインも日本は独特だよね キンキンに冷やして呑むのは珍しいそうで
135 21/09/20(月)00:31:12 No.847891980
そもそも日本人は酒に弱い民族なんだから静かに日本酒飲んでりゃ良いんだ それが一番下に合うし一番美味い 大体日本人は水割りもだけど熱燗も基本的に日本だけ そもそも酒にもグルメなんだよ
136 21/09/20(月)00:31:27 No.847892090
>ジムビームなんて国内ではハイボールの方が有名かもしんない >手軽に飲めるし サントリーだしね
137 21/09/20(月)00:31:58 No.847892237
>>バーでワンショット5000円のはすごいよ >>初めて飲んだときは頭で宇宙が広がっていくような気分だった >なんて銘柄? クライヌリッシュってやつ 店によって値段は違うし高いからハーフで頼んだりしてね!
138 21/09/20(月)00:31:58 No.847892238
熱燗が日本にしか無いって意味がわからんホットワインなんか向こうは子供から飲む一般的なドリンクだぞ
139 21/09/20(月)00:32:03 No.847892257
>大体日本人は水割りもだけど熱燗も基本的に日本だけ ワインもビールも温めるところはあるよ
140 21/09/20(月)00:32:20 No.847892348
日本酒は下戸にはむしろキツイよ… 度数低いのは甘いし
141 21/09/20(月)00:32:29 No.847892404
>>大市民スキマで読めるんだが実際呼んでみると中年向けなろうみたいな描写が2ページおきぐらいに挟まってきてすげーキツい >>けどそれはそれとして頻繁にドジ踏んだりバカやったりするのでバランス取ろうとしているのは伝わってくるから切り抜かれた1ページだけ読むよりは不快感なかったな >多分それは初期の頃だからだ >三作目からどんどんおかしくなっていって >四作目くらいから「」もよく知る文字と人魂の愚痴漫画になる ブタエモン批判はまだやってるの?
142 21/09/20(月)00:32:35 No.847892433
ホットワインはKALDIで買える白が美味いぞ
143 21/09/20(月)00:32:36 No.847892437
氷沢山入れる東南アジア式のビールの飲み方は 不味い発泡酒買ってしまった時には良いわ… たぶん香料がキツいんだろな
144 21/09/20(月)00:32:51 No.847892527
いいですよねグリューワイン シナモンあじ美味しい
145 21/09/20(月)00:32:57 No.847892561
>古代ローマの頃はワインは水で割るものだったってなんかで読んだ記憶があるな セスタスであったな 素焼きの壺で保存するせいでかってに水分が揮発するのを飲むときに水割りにして薄めるんだったか
146 21/09/20(月)00:33:02 No.847892587
>熱燗が日本にしか無いって意味がわからんホットワインなんか向こうは子供から飲む一般的なドリンクだぞ 本当だ沢山出てきた 今からごめんねフェラしたら許してくれる?
147 21/09/20(月)00:33:19 No.847892669
>日本酒は下戸にはむしろキツイよ… >度数低いのは甘いし ワインもそうだが醸造酒のほうが回るスピード早いよね 個人差かもしれんが
148 21/09/20(月)00:33:21 No.847892680
>>大体日本人は水割りもだけど熱燗も基本的に日本だけ >ワインもビールも温めるところはあるよ 野外イベントやらフェスはホットワイン売れてるねえ
149 21/09/20(月)00:33:42 No.847892789
トワイスアップと水割りって別物じゃない?
150 21/09/20(月)00:33:46 No.847892802
>セスタスであったな >素焼きの壺で保存するせいでかってに水分が揮発するのを飲むときに水割りにして薄めるんだったか アルコールもとぶから度数的にはむしろ下がるはずなんだけど多分甘いというか濃かったんじゃないかなって
151 21/09/20(月)00:33:46 No.847892807
>大体日本人は水割りもだけど熱燗も基本的に日本だけ 洋酒だって温める国はいっぱいあるし それこそ水割りなんてどこの国でもやってるけど…
152 21/09/20(月)00:33:53 No.847892838
ハイボールにするようなウィスキーはそんなに年月かけてないでしょ
153 21/09/20(月)00:33:54 No.847892842
思わずきもいから死ねよと言いかけたが我慢できたぜ
154 21/09/20(月)00:34:28 No.847893049
>ウィスキーはどうも度数高すぎて味を楽しめるとこまでいけん それこそ水割りで飲んで薄いなと思えばウイスキー足してけばいい
155 21/09/20(月)00:34:28 No.847893050
可哀そうに本当の水割りをのんだことがないんだろう 俺も飲んだことない
156 21/09/20(月)00:34:33 No.847893076
>ハイボールにするようなウィスキーはそんなに年月かけてないでしょ 山崎のウン年ものをハイボールで飲むのが好きだって人も割といるし…
157 21/09/20(月)00:34:33 No.847893081
アイリッシュ・コーヒーとか温かいカクテルもあるしホットウィスキーに蜂蜜入れるとか定番よね
158 21/09/20(月)00:34:46 No.847893168
酒好きと知識好きでは話がズレる…
159 21/09/20(月)00:34:52 No.847893213
>>古代ローマの頃はワインは水で割るものだったってなんかで読んだ記憶があるな >セスタスであったな >素焼きの壺で保存するせいでかってに水分が揮発するのを飲むときに水割りにして薄めるんだったか それとヘベレケに酔うのは下品とされたので度数下げてたんだと
160 21/09/20(月)00:34:52 No.847893214
別に12年だの18年だのでハイボしてもいいし…
161 21/09/20(月)00:34:56 No.847893240
酔っ払いってフェラ好きだよな
162 21/09/20(月)00:35:00 No.847893262
前割りはなんか美味しい気がするけど酒税法どうなんだこれとか思ったりもする
163 21/09/20(月)00:35:06 No.847893297
ヨーロッパの寒い冬に外で喰うカリーブルストとホットワインの美味えことよ シナモンかなんか入ってて体の温まるジュースみたいな感じだった
164 21/09/20(月)00:35:26 No.847893423
なんというかこういう無知ゆえに間違った認識してそれに対してキレてる人見ると何とも言えない気持ちになる
165 21/09/20(月)00:35:37 No.847893485
>それとヘベレケに酔うのは下品とされたので度数下げてたんだと もしかして古代ローマ人のほうが現代人より文明的なのでは…
166 21/09/20(月)00:35:37 No.847893486
クリスマスマーケットでマグカップとセットで出してるのいいよね お土産にもなるし
167 21/09/20(月)00:35:51 No.847893567
ウイスキー調合するブレンダーも水で割って味確認するからスレ画はもう片っ端から間違えてるね
168 21/09/20(月)00:35:56 No.847893587
>それこそ水割りなんてどこの国でもやってるけど… 日本でいう水割りって加水+キンキンに冷やすまでだけど本当?
169 21/09/20(月)00:35:58 No.847893598
ショットバーって客同士がすぐ撃ち合う酒場のことじゃないの?
170 21/09/20(月)00:36:03 No.847893628
>>それとヘベレケに酔うのは下品とされたので度数下げてたんだと >もしかして古代ローマ人のほうが現代人より文明的なのでは… べヘレケに酔うやつがいるからそういう認識が生まれるんだ
171 21/09/20(月)00:36:14 No.847893692
>クライヌリッシュってやつ それで5000円って何年の飲んだか気になる
172 21/09/20(月)00:36:16 No.847893704
ラフロイグのハイボールとか好きよ
173 21/09/20(月)00:36:22 No.847893748
>なんというかこういう無知ゆえに間違った認識してそれに対してキレてる人見ると何とも言えない気持ちになる ただの逆張り根性ですな ただ間違ってるだけなら怒らねえよ
174 21/09/20(月)00:36:27 No.847893778
じゃあコーラで割るね…
175 21/09/20(月)00:36:49 No.847893907
マンガを信じすぎなんだよ これはこのおじさんが俺の美学を語ってるだけでしょ
176 21/09/20(月)00:36:54 No.847893938
ウィスキーの水割りって味を薄めるためメーカーが考案したってのも合ってるし間違ってなくないスレ画の話
177 21/09/20(月)00:36:56 No.847893945
>じゃあコーラで割るね… コークハイうめえ!
178 21/09/20(月)00:37:12 No.847894034
>マンガを信じすぎなんだよ >これはこのおじさんが俺の美学を語ってるだけでしょ 嘘は交えちゃいかんよ
179 21/09/20(月)00:37:32 No.847894152
>>じゃあコーラで割るね… >コークハイうめえ! コーラの方が美味くね?
180 21/09/20(月)00:37:33 No.847894159
>日本酒は下戸にはむしろキツイよ… 下戸が飲める酒って何があるの? ほろよいでも悪酔いしない?
181 21/09/20(月)00:37:37 No.847894187
>>クライヌリッシュってやつ >それで5000円って何年の飲んだか気になる 自分が飲んだのは21年だったはずだけどコロナ以降いってないからな
182 21/09/20(月)00:37:41 No.847894218
少量を一気に飲むスタイル
183 21/09/20(月)00:37:51 No.847894282
ウイスキーってお高い酒だからな 割ったりしてガバガバのむなら他のスピリッツで十分だし ジンとかウォッカでいい
184 21/09/20(月)00:38:05 No.847894365
甘いのが好き レモンサワーの素をレモンサイダーで割る 美味しい!
185 21/09/20(月)00:38:18 No.847894445
>>日本酒は下戸にはむしろキツイよ… >下戸が飲める酒って何があるの? >ほろよいでも悪酔いしない? 今は低アルコール飲料が流行り
186 21/09/20(月)00:38:24 No.847894483
>好きなのはいいけど他否定するのはそいつが否定されるってだけの話なので 遅レスだけどどういう意味?
187 21/09/20(月)00:38:32 No.847894530
>今からごめんねフェラしたら許してくれる? つまらないから黙って
188 21/09/20(月)00:38:36 No.847894549
>氷沢山入れる東南アジア式のビールの飲み方は >不味い発泡酒買ってしまった時には良いわ… >たぶん香料がキツいんだろな うだるような暑い夏に辛いものと氷入りビール飲むのは最高の娯楽よな
189 21/09/20(月)00:38:40 No.847894576
>下戸が飲める酒って何があるの? >ほろよいでも悪酔いしない? 体質的にアルコールは一滴も駄目だから下戸なんだよ!
190 21/09/20(月)00:38:42 No.847894585
水を加える飲み方が歴史上あることとウィスキーの水割りが日本考案ってのは矛盾しないと思うけど