21/09/16(木)02:48:54 ネット... のスレッド詳細
削除依頼やバグ報告は メールフォーム にお願いします。個人情報、名誉毀損、侵害等については積極的に削除しますので、 メールフォーム より該当URLをご連絡いただけると助かります。
画像ファイル名:1631728134535.jpg 21/09/16(木)02:48:54 No.846556020
ネットって便利だし調べたいことがあったら色々調べれるけど案外ない情報も多い! ちょっとヒトデとか海藻の品種について調べようと思ったら記述してあるページがぜんっぜん見つからない!!!! これに限らず水族館や動物園で見た生き物とかダーウィンが来たみたいな動物番組で紹介されてた海外の珍しい生き物について調べようと思うと全然情報出てこないね…
1 21/09/16(木)02:50:38 No.846556212
検索のやり方が下手なのでは…
2 21/09/16(木)02:50:45 No.846556218
しらべかたがわるいのでは
3 21/09/16(木)02:52:54 No.846556468
だけんにネットはまだ早い
4 21/09/16(木)02:53:49 No.846556599
Googleって検索サイト知ってる?
5 21/09/16(木)02:54:25 No.846556663
うるせーばーか!はげ!! あんまじゅようのないせんもんちしきってまじででてこねーんだよ!!!はげ!!!!
6 21/09/16(木)02:55:08 No.846556736
需要無いから情報なくて当然だろ…
7 21/09/16(木)02:56:08 No.846556851
専門的なのはちゃんと本買いなさいよ
8 21/09/16(木)02:56:32 No.846556889
日本語の情報ほとんどないとかあるよね 英語も自信ないしそれ以外になるともうお手上げ
9 21/09/16(木)02:59:12 No.846557176
最近情報更新のない内容とかだと全然出てこない 10年前のデータ掘り起こしとか全然関係無いノイズばかりで嫌になる
10 21/09/16(木)02:59:28 No.846557205
書き込みをした人によって削除されました
11 21/09/16(木)03:00:29 No.846557309
>需要無いから情報なくて当然だろ… >専門的なのはちゃんと本買いなさいよ やはりそうだよね…ごめんねハゲとか言って 散弾銃で撃たれたような見た目でショットガンケルプと呼ばれてる海藻があるのだけれど 物凄く渋味が強くそれもあってウニとか魚から食べられづらいという生存のための進化をした品種らしいんだ だけど逆にそういうのを好んで食べるように進化した魚もいるって話を昔何かの本で読んだ記憶があってそれについて調べてたが全然答えにたどり着けなかったんだ
12 21/09/16(木)03:04:44 No.846557770
俺がだけんにもわかるデキル検索スタイルを教えてやろう 英語で検索して自動翻訳をかませるとわりと論文とか見つかったりするんだ この前南米の芋の育て方が見つからなくて困ったけどこれで何とか切り抜けた
13 21/09/16(木)03:06:07 No.846557919
思った以上にニッチでディープな内容だった
14 21/09/16(木)03:07:00 No.846558020
アルファベットで調べたらシャットガンケルプは出たけど最初のサイトでは苦いとかなんとかそんな話は出なかったな
15 21/09/16(木)03:07:22 No.846558053
日本語と英語(Google)と中国語(Baido)で調べても見つからなかった ブランデーがあった なんなん!?
16 21/09/16(木)03:08:19 No.846558145
玉石混淆で最早ゴミしかない
17 21/09/16(木)03:08:28 No.846558158
まぁ日本語のページは中々ね… ソ連の戦車調べてた時英語でも出てこないから ロシア語の本片手に調べたから気持ちはわかるよ
18 21/09/16(木)03:08:39 No.846558174
学名なら世界共通だからそれが分かれば… それで分からない?困りましたね
19 21/09/16(木)03:09:18 No.846558242
学名とかはよく間違ってるしな…
20 21/09/16(木)03:09:28 No.846558262
アナメで調べると出てくるかも
21 21/09/16(木)03:11:13 No.846558437
>玉石混淆で最早ゴミしかない ネットの情報が合ってるかどうか知るためにはネット以上の知識が必要になってしまった…
22 21/09/16(木)03:11:45 No.846558505
Sea Colander (Agarum cribosum)ってやつ? 日本語のサイト全然出てこないね
23 21/09/16(木)03:11:59 No.846558525
sea colander kelpまでは分かったけどそれ以上は分からん
24 21/09/16(木)03:12:57 No.846558642
bitterとかastringentとか並べても出なかったから分からん
25 21/09/16(木)03:13:51 No.846558741
とりあえずアナメはウニが好まないって記述の論文は出てきた!
26 21/09/16(木)03:14:19 No.846558794
書き込みをした人によって削除されました
27 21/09/16(木)03:14:48 No.846558852
図書館の司書に聞いた方が絶対早い
28 21/09/16(木)03:15:19 No.846558898
電車と駅と路線と声優のことはやたらめったらページ数あるくせに 世界共通の生物分類のことはスカスカなのが日本語版wikipediaだから…・
29 21/09/16(木)03:15:30 No.846558910
>散弾銃で撃たれたような見た目でショットガンケルプと呼ばれてる海藻があるのだけれど >物凄く渋味が強くそれもあってウニとか魚から食べられづらいという生存のための進化をした品種らしいんだ ここまではググるとわりと情報出てくるね おさかなの話は出てこないから調べ方変えないとかも
30 21/09/16(木)03:15:37 No.846558921
>アナメで調べると出てくるかも 何そのいやらしげな名前
31 21/09/16(木)03:16:32 No.846558986
>電車と駅と路線と声優のことはやたらめったらページ数あるくせに >世界共通の生物分類のことはスカスカなのが日本語版wikipediaだから…・ これ逆に日本版wikipediaのノリで海外アニメの声優調べようとすると困ることもあって面白い
32 21/09/16(木)03:17:45 No.846559080
尖った調べ物は一周回ってその道の変態がやってるブログが詳しかったりするな でもヒトデと海藻かあ…ブログやってる変態いるかな…
33 21/09/16(木)03:19:09 No.846559197
研究者がネットに載せる所までたどり着いてるとは限らないからな……
34 21/09/16(木)03:19:59 No.846559274
なんとかして見つけられないかと色々ググってたらこの海藻の知識がどんどん増えていく 便秘にすごく効くんだってね…
35 21/09/16(木)03:21:44 No.846559425
これが日本近海の食用藻類ならまだありそうなんだが… 自分で食えないとなるとさっぱりさっぱり
36 21/09/16(木)03:22:03 No.846559451
Agarum clathratum Dumortierでググると色々出てくるけど英語分かんね…
37 21/09/16(木)03:22:32 No.846559491
>世界共通の生物分類のことはスカスカなのが日本語版wikipediaだから…・ 生物の学術用語に関しては日本のはあるのに海外のは載ってないの?ってなることもある そこまで細かいのは専門のサイトで見ろってことなのかもしれんけど
38 21/09/16(木)03:23:14 No.846559546
>尖った調べ物は一周回ってその道の変態がやってるブログが詳しかったりするな >でもヒトデと海藻かあ…ブログやってる変態いるかな… ヒトデを専門にしてる奴なんて承太郎くらいしか思いつかないもんな…
39 21/09/16(木)03:23:40 No.846559569
スカラーの方で検索した方が引っ掛かるんじゃないか
40 21/09/16(木)03:24:36 No.846559657
ヒにいる専門家にリプ飛ばしてみるとか…?
41 21/09/16(木)03:25:46 No.846559769
確かに穴だらけだからアナメって呼ばれるのもショットガンケルプ呼ばわりもわかる見た目だ
42 21/09/16(木)03:26:46 No.846559848
そのまま食べたり煮た汁飲んだりすれば そりゃ水溶性食物繊維だらけだろうから腸にはてきめんだろうけども…
43 21/09/16(木)03:28:42 ID:4ujHhdQs 4ujHhdQs No.846559996
wikipediaの英語版でも見とけ
44 21/09/16(木)03:28:52 No.846560014
英語の情報も調べたの?
45 21/09/16(木)03:30:25 No.846560133
検索エンジン変えると全然違う
46 21/09/16(木)03:30:56 No.846560167
割と最近有料論文のただ乗りというか学生に有料論文を格安で取ってこさせるバイトが問題になってたよね
47 21/09/16(木)03:31:52 No.846560245
go.jpだからある程度信頼出来るか…って判断しかなかったりする
48 21/09/16(木)03:31:54 No.846560249
>なんとかして見つけられないかと色々ググってたらこの海藻の知識がどんどん増えていく >便秘にすごく効くんだってね… ちょっと信頼できそうってページだと大抵禿には効かないって書いてある…
49 <a href="mailto:s">21/09/16(木)03:32:52</a> [s] No.846560314
調べてて解決した! 海藻の多くは渋み成分であるフロログリシノールってポリフェノールの一種を多く含有していてアナメなんかは特にその含有量が多く、その渋味のおかげでウニが多く生息する海底でもアナメは繁茂できると考えられているって話だったんだけど 同時にヒジキはフロログリシノールを大量に含みそのままだととても食べれないが手間暇かけて調理する事で渋味落としてようやく食用に出来てるのだが近年その渋味をもろともせずに食べてしまう魚も出てきているよって内容の話だった! 直接ショットガンケルプ(アナメ)が魚に食べられてるって話じゃなかったわごめん! ちなみにアイゴだったよその魚!
50 21/09/16(木)03:33:24 No.846560355
だけん賢いな…
51 21/09/16(木)03:33:43 No.846560378
仕事で大学教授に問い合わせてるけどまあそこに行き付くまでにお金は使わなかったけどそれなりに労力は使ったよ…
52 21/09/16(木)03:33:44 No.846560379
自分で調べられてえらい
53 21/09/16(木)03:34:02 No.846560401
だけんがちゃんとネットを使いこなせてるようでよかったよ…
54 21/09/16(木)03:34:33 No.846560433
>調べてて解決した! >海藻の多くは渋み成分であるフロログリシノールってポリフェノールの一種を多く含有していてアナメなんかは特にその含有量が多く、その渋味のおかげでウニが多く生息する海底でもアナメは繁茂できると考えられているって話だったんだけど >同時にヒジキはフロログリシノールを大量に含みそのままだととても食べれないが手間暇かけて調理する事で渋味落としてようやく食用に出来てるのだが近年その渋味をもろともせずに食べてしまう魚も出てきているよって内容の話だった! >直接ショットガンケルプ(アナメ)が魚に食べられてるって話じゃなかったわごめん! >ちなみにアイゴだったよその魚! しぶあじまで読んだ
55 21/09/16(木)03:35:44 No.846560536
じゃあアナメも茹でて晒して干せば食えるか…
56 21/09/16(木)03:37:36 No.846560695
まず日本語論文ならciniip使えよ
57 21/09/16(木)03:37:59 No.846560729
たまにひじきが食卓に上るけどどれだけ食べていいものかよくわからず一口二口食べたくらいで食事が終わる
58 <a href="mailto:s">21/09/16(木)03:40:11</a> [s] No.846560911
元々読んだ雑誌の方調べてったら答えにたどり着いたよ! http://kangiken.net/backnumber/6104_bknum.pdf なんかpdfで無料公開してた!これのおいしい海藻まずい海藻の項目がソースです! http://kangiken.net/backnumber/index.html あと副産物的に知ったけどこの雑誌バックナンバーを結構な数pdf無料公開してるから暇な時に読んでみると専門的な業界のお話がいっぱい乗ってるので面白いですよ!
59 21/09/16(木)03:40:35 No.846560943
google scholarでお茶を濁しててごめん
60 21/09/16(木)03:41:30 No.846561026
そのページの宣伝のためにスレ立てたといっても今なら先生許すよ 知れてよかったと思ってるし
61 21/09/16(木)03:41:34 No.846561032
ありがとう缶詰技術研究会…!
62 21/09/16(木)03:42:32 No.846561123
>たまにひじきが食卓に上るけどどれだけ食べていいものかよくわからず一口二口食べたくらいで食事が終わる 全部食っていいよ
63 21/09/16(木)03:43:08 No.846561162
賢犬だ…
64 21/09/16(木)03:43:09 No.846561164
>>たまにひじきが食卓に上るけどどれだけ食べていいものかよくわからず一口二口食べたくらいで食事が終わる >全部食っていいよ でもでも全部食べたら次から出てくるひじき2倍3倍になりそうだし…
65 21/09/16(木)03:44:27 No.846561272
賢犬だ… ご褒美に生のひじきを食べる権利をあげよう
66 21/09/16(木)03:44:42 No.846561289
これは賢犬
67 21/09/16(木)03:47:45 No.846561569
ぬではこうはいかないですね…
68 21/09/16(木)03:49:06 No.846561680
>そのページの宣伝のためにスレ立てたといっても今なら先生許すよ >知れてよかったと思ってるし 違うよ! 元々缶詰時報って日本缶詰びん詰レトルト食品協会発行の雑誌で読んだと勘違いしててそこからたどって全然見つけられなくて そこ軸に記憶呼び起こしてたどっていったら缶詰技術研究会発行の食品と容器の方だったってオチでした 前者の雑誌の方も世界各国の缶詰事情とか数字も出してくれてて読んでてすごく面白いんですよね しかしなんかモヤモヤが取れて安心しました!おやすみなさい!
69 21/09/16(木)03:49:42 No.846561726
もう英語の論文読めるようになったほうがいいんじゃないか
70 21/09/16(木)03:51:08 No.846561833
逆にそんなに缶詰関連の組織があるのにびっくりだよ
71 21/09/16(木)03:51:33 No.846561866
日本缶詰びん詰めレトルト食品協会の回し者の犬だったか 大儀であった
72 21/09/16(木)03:52:11 No.846561928
最新号は「スーパードライ生ジョッキ缶の開発~「開けた瞬間生ジョッキ」の実現に向けて~」とかやってるんだな…えらいぞ缶詰
73 21/09/16(木)03:54:13 No.846562092
缶詰めすげえな…
74 21/09/16(木)03:54:58 No.846562152
>逆にそんなに缶詰関連の組織があるのにびっくりだよ 日本に限らず世界の生活を支えているのが「容器」ですからね 雑誌の方は飲料用の缶詰瓶詰ペットボトル紙パックなんかもだし 弁当のトレーとかカップ麺の容器などなどそういうのの最新事情とか記事にしてて面白いですよ
75 21/09/16(木)03:56:18 No.846562271
今だとプラスチックから別の素材にするのに四苦八苦してそうだな
76 21/09/16(木)03:56:57 No.846562328
何者なんだよこのだけん…