21/09/12(日)23:50:50 ニンニ... のスレッド詳細
削除依頼やバグ報告は メールフォーム にお願いします。個人情報、名誉毀損、侵害等については積極的に削除しますので、 メールフォーム より該当URLをご連絡いただけると助かります。
画像ファイル名:1631458250039.jpg 21/09/12(日)23:50:50 No.845523733
ニンニク醤油を漬け込み式で自作するととても便利だよ… 皮を剥いて石突の部分だけカットして粒のままお醤油に漬けておくの… ニンニク二つか三つ分に対して一升瓶一本くらいかな… 半月から一月くらいしたら味見してみて調節すると良いよ… すりおろしたのを入れたものよりも雑味や棘がなくて純粋に香りが移ってるから色んなお料理に使えるの… 鰹とかのお刺身にはもちろんだけど…チャーハンを作るときに最後に回し入れると香りのランクがひとつもふたつも変わるよ…
1 21/09/12(日)23:52:20 No.845524468
寝ようと思ったらおかずシャワーが現れた
2 21/09/12(日)23:53:32 No.845525092
意地でも美味しいご飯を食べさせようとしてくる黒い刺客
3 21/09/12(日)23:53:43 No.845525156
にんにく醤油はどれくらい日持ちするの…?
4 21/09/12(日)23:54:30 No.845525540
>ニンニク二つか三つ分に対して一升瓶一本くらいかな… なそ にん
5 21/09/12(日)23:54:34 No.845525566
もしかして他にも良いこと教えてくれてたりする?
6 21/09/12(日)23:54:57 No.845525731
>にんにく醤油はどれくらい日持ちするの…? 冷暗所でできるだけ涼しくして保存しておけばライスの感覚だと半年は普通に平気かな…
7 21/09/12(日)23:55:21 No.845525909
ちょうど今日にんにく醤油のにんにくで荒野のグルメみたいにカツオ食べたところだよ
8 21/09/12(日)23:56:48 No.845526525
皮剥いて石突きとるのめんどいんで業務スーパーで売ってる真空パックの剥きニンニクで漬けてる
9 21/09/12(日)23:59:09 No.845527512
>もしかして他にも良いこと教えてくれてたりする? もしもトビウオがスーパーとか鮮魚店で売ってたら買ってみて… アゴだしが夕飯だけど生で食べてもとても美味しいの… 薬味と一緒になめろうにするとよく粘りが出てアジのなめろうよりもしっかりした食感の深みのあるなめろうができるよ… このニンニク醤油を少し使うととても合うの…
10 21/09/12(日)23:59:49 No.845527814
飯テロシャワー来たな…
11 21/09/13(月)00:01:00 No.845528365
なんで寝る前に現れるんですの…
12 21/09/13(月)00:01:45 No.845528653
>このニンニク醤油を少し使うととても合うの… 紹介上手すぎる…
13 21/09/13(月)00:03:49 No.845529509
お腹すいたの…? 市販のお茶漬けに梅肉を叩いたものを乗せて白胡麻を振りかけると贅沢なお夜食ができるよ…
14 21/09/13(月)00:04:01 No.845529591
汎用性すげー高そう…
15 21/09/13(月)00:04:18 No.845529705
ライスごめん…梅干し苦手なんだ…
16 21/09/13(月)00:04:35 No.845529818
良いことを知った ただニンニクに石突は無いよ
17 21/09/13(月)00:05:59 No.845530361
深夜にいい事を教えてくるのは悪い子な気がしないでもない
18 21/09/13(月)00:06:24 No.845530505
買って1か月のにんにくが冷蔵庫にあるんだが真似して使えるかなライス…
19 21/09/13(月)00:07:11 No.845530805
普通ニンニク加熱してから醤油に漬けると思うけど生のままでもいけるんだな
20 21/09/13(月)00:08:31 No.845531307
>買って1か月のにんにくが冷蔵庫にあるんだが真似して使えるかなライス… 少し怖いかな…冷蔵庫保存でも一月はギリギリな気がする…
21 21/09/13(月)00:09:33 No.845531699
そんな比率でいいのか…
22 21/09/13(月)00:09:37 No.845531712
>ライスごめん…梅干し苦手なんだ… 天かすを乗せてほんの少しお醤油を垂らしても美味しいよ…
23 21/09/13(月)00:09:40 No.845531734
>少し怖いかな…冷蔵庫保存でも一月はギリギリな気がする… ライスは優しいな…新しいの買ってくるよ
24 21/09/13(月)00:10:28 No.845532041
ちょうど空いてるビンあるから試してみるなライス
25 21/09/13(月)00:11:29 No.845532427
ニンニクは適度に摂るととても体にいいから… 丸ごと焼いたニンニクは質の良いものだとびっくりするくらい舌触りが良くて美味しいよ… でも次の日には絶対人に会えないかな…
26 21/09/13(月)00:12:07 No.845532687
ということで炒飯よろしくゥ!
27 21/09/13(月)00:14:46 No.845533724
食事に誘われて雑穀が現れたな
28 21/09/13(月)00:16:55 No.845534558
さっきのトビウオのなめろうだけど…これのお茶漬けもとても美味しいの… 海苔と白胡麻を足してあったかい内に食べるととても幸せだよ… 出汁をかけてもいいからバリエーションも豊かだよ…
29 21/09/13(月)00:25:01 No.845537749
ニンニク二つか三つって単位粒?それとも個?
30 21/09/13(月)00:25:49 No.845538042
ライスは割烹着がよく似合う
31 21/09/13(月)00:26:43 No.845538393
>ニンニク二つか三つって単位粒?それとも個? 個だよ…もっと少量でやることもできるけど意外と使い道多いからライスは一気に作り置きしてるの…
32 21/09/13(月)00:28:03 No.845538853
>普通ニンニク加熱してから醤油に漬けると思うけど生のままでもいけるんだな ニンニクそのまま食べるなら普通に加熱したほうがいいと思う
33 21/09/13(月)00:28:13 No.845538897
>>ニンニク二つか三つって単位粒?それとも個? >個だよ…もっと少量でやることもできるけど意外と使い道多いからライスは一気に作り置きしてるの… サンキューライス!作ってみる!
34 21/09/13(月)00:29:02 No.845539207
ちょっと前のカツオのスレでカツオ×食べるラー油が合わないって言われて俺は…ガッカリした… そんな事ないよなライス? 中のニンニクチップがめっちゃ合うんだぜコレ
35 21/09/13(月)00:30:42 No.845539770
ニンニク醤油割りと潰しが効きそうだな…野菜炒めとか肉野菜炒めとか…バター突っ込んでガーリックバター醤油焼き飯とか…
36 21/09/13(月)00:30:53 No.845539833
ニンニクの皮剥くの苦手だから 皮付きのままレンジで20秒くらい温めて中身をするっと押し出す技をいつも使ってるんだけど 微妙に熱通って生じゃなくなるから漬け込むには向かないのかな
37 21/09/13(月)00:31:14 No.845539967
北のほうだからかトビウオ売ってるのみたことないな…
38 21/09/13(月)00:33:37 No.845540867
最近このライススレが翌日の晩飯になっているから気軽に毎日続けてほしい
39 21/09/13(月)00:34:13 No.845541099
炊飯器で黒ニンニクを熟成させる方法がネットには出てるけど それ専用に炊飯器を一つ使う事になるのは注意かな… それと発酵熟成が進めば匂いは消えるけど工程では凄い臭いがするのも注意だね…
40 21/09/13(月)00:34:42 No.845541261
寝る前に腹をすかせるとはとんだヒールだぜー! 次もよろしくお願いします
41 21/09/13(月)00:34:52 No.845541306
保存容器がなあ カビ対策もいるし
42 21/09/13(月)00:40:50 No.845543599
お米を炊く時の水は冷たい方がいいというのは知られてると思うけど給水で多少温むこともあるよね… そういう時は氷を入れるといいよ… 冷たい状態を維持された米粒は甘みが増すよ…
43 21/09/13(月)00:41:25 No.845543842
冷やしライス…
44 21/09/13(月)00:43:25 No.845544626
>冷やしライス… 冷や汁をキンキンで食べたいならフードミキサーやジューサーなどでお出汁を氷で撹拌するといいよ…
45 21/09/13(月)00:48:56 No.845546717
にんにく醤油…こんど仕込む予定の丸鶏食べるのにも良さそう…