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21/09/12(日)23:14:32 >自炊の... のスレッド詳細

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画像ファイル名:1631456072598.jpg 21/09/12(日)23:14:32 No.845503847

>自炊の定義のハードル上げても誰も喜ばないよ

1 21/09/12(日)23:19:12 No.845506287

焼肉のタレとめんつゆがあればだいたいなんとかなる

2 21/09/12(日)23:19:45 No.845506603

全部味噌だよ

3 21/09/12(日)23:20:20 No.845506920

自炊するだけえらいよ

4 21/09/12(日)23:20:49 No.845507208

豚肉ゆでて大根おろしと麺つゆかけたのばっか食べてるな

5 21/09/12(日)23:21:04 No.845507376

終太朗の顔がチラつく

6 21/09/12(日)23:21:52 No.845507842

ポン酢もあると便利 ケチャップもわりと使う

7 21/09/12(日)23:22:09 No.845507983

まあ実際めんつゆで煮るか炒めるかしてればなんでも旨いよ

8 21/09/12(日)23:22:47 No.845508321

野菜はすりおろす!

9 21/09/12(日)23:23:08 No.845508501

炊飯器に放り込む!出来た!

10 21/09/12(日)23:23:28 No.845508698

十越さんもめんつゆを使いこなしてるとは思うよ それ頼りじゃないだけで

11 21/09/12(日)23:24:02 No.845508966

>野菜はすりおろす! 偉いな……

12 21/09/12(日)23:24:21 No.845509138

ポン酢も忘れちゃいけない

13 21/09/12(日)23:24:33 No.845509244

麺つゆがうますぎるから醤油買わなくなった

14 21/09/12(日)23:24:36 No.845509271

>十越さんもめんつゆを使いこなしてるとは思うよ >それ頼りじゃないだけで ていねい部の人だから…

15 21/09/12(日)23:25:43 No.845509948

ワンランク上の俺はほんだしだった

16 21/09/12(日)23:25:49 No.845510018

胸肉に飽きてきたから低温調理やってみようかなって思ってる

17 21/09/12(日)23:26:21 No.845510341

俺は大体コンソメブロックと源タレとマジックソルトに生かされてる

18 21/09/12(日)23:27:56 No.845511217

独り暮らしの時はめんつゆとコンソメと鶏ガラスープで和洋中の雰囲気だけ拝借してたよ 出汁ってめっちゃ全体の味影響するよね

19 21/09/12(日)23:28:54 No.845511764

>胸肉に飽きてきたから低温調理やってみようかなって思ってる 低温調理はいいぞ 調理工程はズボラ飯以下なのに低温調理したっていうと料理上級者扱いだ

20 21/09/12(日)23:29:11 No.845511903

俺は調味料だけはいろいろ揃えてる ちゃんとは使ってない

21 21/09/12(日)23:29:28 No.845512061

肉は片栗粉と酒揉み込んで適当な味付けで炒めればだいたい美味い

22 21/09/12(日)23:29:52 No.845512311

シャンタンと胡麻油があると中華っぽい何かになる

23 21/09/12(日)23:30:00 No.845512388

ちょっと待てよ京だしの元も使うだろ!

24 21/09/12(日)23:30:33 No.845512720

和風は麺つゆと白だしで事足りる 中華は鳥だしとウェイパーで事足りる 洋風はコンソメとトマト缶で事足りる

25 21/09/12(日)23:30:43 No.845512816

そうあじとオイスターがあればだいたい中華だ

26 21/09/12(日)23:31:32 No.845513259

みりんが意外と便利 酢は買ったはいいけど使いこなせてない…

27 21/09/12(日)23:32:44 No.845513869

乾燥野菜使ってみたら便利すぎて野菜はこれだけでいいやってなるなった

28 21/09/12(日)23:33:23 No.845514238

塩コショウだけでなんとか刷る

29 21/09/12(日)23:34:04 No.845514608

野菜はキャベツ玉ねぎ太ネギに頼りすぎてる…こいつら使い勝手良すぎるし切るの楽すぎる……

30 21/09/12(日)23:35:15 No.845515290

和も中華もそうあじだ

31 21/09/12(日)23:35:30 No.845515401

めんつゆ驚くほど賞味期限短いから逆に自作するようになった 何だよ開封後はお早めにお使い下さいって…

32 21/09/12(日)23:35:41 No.845515503

砂糖入れる

33 21/09/12(日)23:36:26 No.845515990

なんか黒胡椒パラパラやる なんにでもやる ジントニックにもやる

34 21/09/12(日)23:36:42 No.845516216

出汁と薬味を揃えればだいたいの料理は満足出来る味になると長いズボラ自炊生活で学んだ

35 21/09/12(日)23:39:10 No.845517768

>めんつゆ驚くほど賞味期限短いから逆に自作するようになった >何だよ開封後はお早めにお使い下さいって… 風味とか気にしなければまあ…

36 21/09/12(日)23:39:44 No.845518062

俺の自炊はめんつゆとコンソメの味がする

37 21/09/12(日)23:39:46 No.845518090

創味のつゆ! すき焼きのたれ! 味ぽん! 醤油系大体なんとかなるトリオ!!

38 21/09/12(日)23:40:44 No.845518587

コメ炊いてれば自炊でいいよ! レンチン米はギリギリ自炊じゃないと思う

39 21/09/12(日)23:41:34 No.845519057

油と塩にうまあじを付与しとけば大体うめえんだ

40 21/09/12(日)23:41:58 No.845519230

最近コメ炊いてないな… 代わりに酒の量が増えた

41 21/09/12(日)23:42:09 No.845519323

サラダ油やマヨネーズ最近特売にならんなーと思ってたら知らん間に値上げしてた 油揚げも値上がりするらしい…つらい…

42 21/09/12(日)23:42:21 No.845519428

レンジしか使ってない

43 21/09/12(日)23:42:31 No.845519525

>油と塩にうまあじを付与しとけば大体うめえんだ なんだよじゃあそこそこ上等な油買ってきて塩と一緒にぶっかけたら美味いってことになるじゃん 美味いわ

44 21/09/12(日)23:42:50 No.845519669

めんつゆちゃんのスレたってるの初めて見た嬉しい…

45 21/09/12(日)23:42:59 No.845519740

にんにくと生姜はほぼチューブしか使ってない

46 21/09/12(日)23:43:31 No.845520037

食洗機買ったら料理が楽しすぎて使わない調味料だらけになってしまった…

47 21/09/12(日)23:43:45 No.845520129

>野菜はキャベツ玉ねぎ太ネギに頼りすぎてる…こいつら使い勝手良すぎるし切るの楽すぎる…… 何が良いって日持ちするからズボラなヤツにぴったりなんだよな…

48 21/09/12(日)23:44:06 No.845520274

味噌

49 21/09/12(日)23:44:16 No.845520346

カット生野菜に煮るか焼いた肉乗せて食ってるだけなんで自炊感があんま無い 元々味付いてるタイプの焼肉用肉の場合は味付けすらしないし

50 21/09/12(日)23:44:28 No.845520450

独身男はヘルシオ買えば ええ!

51 21/09/12(日)23:45:29 No.845521002

バターで炒める快感を最近知ってしまった 楽でいい匂いがつくが高いのがネックだ……

52 21/09/12(日)23:45:43 No.845521109

チューブのシャンタンみたいなやつ便利すぎる

53 21/09/12(日)23:45:53 No.845521195

創味シャンタンがあればなんとでもなる

54 21/09/12(日)23:46:32 No.845521549

ホットクックって使える?

55 21/09/12(日)23:46:39 No.845521612

めんつゆはうちのおかんもオハコだ

56 21/09/12(日)23:47:18 No.845521919

豚コマとカット野菜をフライパンにぶち込んで塩胡椒で炒めるだけで上等なオカズだ…

57 21/09/12(日)23:48:21 No.845522450

野菜と肉炒めて袋麺のスープで味付けしてからお湯投入して袋麺茹でてる まあインスタントラーメンなんだけど炒めてるから自炊の範疇だと思っている

58 21/09/12(日)23:48:27 No.845522493

豚肉の油の風味マジでうめぇ…ってなる

59 21/09/12(日)23:48:28 No.845522510

とりあえず炒め物も煮物もめんつゆぶち込んでおけばそれっぽくなる!

60 21/09/12(日)23:48:41 No.845522616

俺はこうやってめんつゆと醤油と白出汁を適当にブレンドする

61 21/09/12(日)23:49:59 No.845523294

だいたい煮込み料理 玉ねぎとベーコン煮込んだ奴とか手羽元をアゴだしとニンニクで煮込んだ奴とか

62 21/09/12(日)23:50:07 No.845523363

まとめて数日分作れるし待ってる間に洗い物できるから煮物とか汁物ばっかりつくっちゃう

63 21/09/12(日)23:50:11 No.845523396

>豚コマとカット野菜をフライパンにぶち込んで塩胡椒で炒めるだけで上等なオカズだ… まな板も包丁もなんなら皿も使わないので洗い物が最低限になるもの良い

64 21/09/12(日)23:50:15 No.845523433

ポン酢と胡麻油と生姜ペーストがあれば中華っぽいタレができちまうんだ

65 21/09/12(日)23:50:27 No.845523535

処理して冷凍しておいた鶏肉 適当に切った野菜 トマト缶と乾麺その他調味料 これらを組み合わせて手軽にガッツリパスタだ

66 21/09/12(日)23:50:45 No.845523687

ちゃんとはしてない カット野菜か千切り済サラダしか買ってない!

67 21/09/12(日)23:50:54 No.845523771

炒め物は火から離れられないからめんどくさくてあんまりやらない 導きの電気鍋で対応できるやつだけ作る

68 21/09/12(日)23:51:10 No.845523909

>すき焼きのたれ! おれはこれ初めて使った時アンマァ…!ってなって駄目だった… 世のすきやきってマジであんな甘あじなご家庭多いの?

69 21/09/12(日)23:51:48 No.845524211

カット野菜のおかげでぐっとハードル下がったと思う 栄養考えると出来合い買った方がよかったからな昔は…

70 21/09/12(日)23:51:50 No.845524230

ウチにはめんつゆしか調味料がない 塩とか醤油とかあったら便利?

71 21/09/12(日)23:52:00 No.845524301

すき焼きはいわゆる割下使う地域と醤油と砂糖で行く地域で別物だから…

72 21/09/12(日)23:52:19 No.845524459

お弁当のおかずレパートリーを教えておくれ自炊達者の「」たちよ

73 21/09/12(日)23:52:20 No.845524469

なんならカット野菜と肉を一緒にレンチンしてポン酢かけるだけでご馳走だ

74 21/09/12(日)23:52:36 No.845524596

>ウチにはめんつゆしか調味料がない >塩とか醤油とかあったら便利? 醤油はなくてもメニュー次第でなんとかなる 塩はあったほうが何かと便利 期限もないし

75 21/09/12(日)23:53:13 No.845524927

めんつゆと白だしで無双できることを覚えた

76 21/09/12(日)23:53:30 No.845525073

>世のすきやきってマジであんな甘あじなご家庭多いの? うちのすき焼きなんてあれに野菜から出る水分とか足した程度だぜ

77 21/09/12(日)23:54:09 No.845525341

とりあえずなんかガッツリ食いたい!ってなったら大量のもやしと安い鶏胸肉を炒めてる ヘルシー感出しつついっぱい食える!

78 21/09/12(日)23:54:09 No.845525347

買う野菜がキャベツ人参玉ねぎばっかでワンパターンなんだよな レンコンとかゴボウは不思議と買う選択肢に入らないんだよ食うと美味いけど…

79 21/09/12(日)23:54:33 No.845525558

トンテキとレトルトをひたすらローテーションさせる自炊してる ただ焼くだけであんなにも美味いから肉は偉い

80 21/09/12(日)23:55:12 No.845525839

カット野菜ともやしと鶏胸肉に生かされてる

81 21/09/12(日)23:55:13 No.845525844

めんつゆでご飯炊く

82 21/09/12(日)23:55:54 No.845526160

>めんつゆでご飯炊く かたい…

83 21/09/12(日)23:56:01 No.845526203

とりあえずもやしを塩胡椒で炒めるだけでもいい というか塩胡椒がうまあじすぎる…

84 21/09/12(日)23:56:03 No.845526212

レトルトカレーは料理じゃないけどクックドゥは料理 カップラーメンは料理じゃないけど袋面茹でるのは料理 って気がする

85 21/09/12(日)23:56:06 No.845526232

焼いて塩振ったらそれはもう立派な料理だからな あとは調味料変えていけば飽きずに食える

86 21/09/12(日)23:56:37 No.845526453

もやしは期限きらせがちだから買わなくなったな俺は… というか期限短い食材を避けるようになった

87 21/09/12(日)23:57:16 No.845526721

ソーセージとカット野菜の黄金の味炒めはちゃんとに含まれますか?

88 21/09/12(日)23:57:49 No.845526940

>ソーセージとカット野菜の黄金の味炒めはちゃんとに含まれますか? 俺の中ではかなりちゃんとしてる

89 21/09/12(日)23:58:14 No.845527122

スレ画の子地味におっぱい大きくてシコれるんだよな

90 21/09/12(日)23:58:19 No.845527159

すき焼きは割り下も砂糖煮詰めるのも甘すぎて苦手だ

91 21/09/12(日)23:58:41 No.845527301

すき焼きのたれって何に使うの?

92 21/09/12(日)23:59:24 No.845527619

もやし安いけど 美味しく食べようと思うとそれなりに手間かける必要あるんだよな レンチンしてポン酢でも食えるけど悲しい味がする

93 21/09/12(日)23:59:25 No.845527622

鍋は適当に具材入れて全てに火が通れば美味しくなるから良いぞ 下処理なんてアクが出る食材を塩茹でしてアク抜くだけだし

94 21/09/12(日)23:59:26 No.845527627

卵あると超便利だよ

95 21/09/12(日)23:59:28 No.845527648

最初はフライパンでなにか炒めたり焼いたりした料理しかできなかったけどたのしかったな 煮物とか汁系になると一気にハードルが高くなる…主に味付けで

96 21/09/12(日)23:59:33 No.845527692

ふりかけるだけ軽調味料は揃えて損はないよね ガーリックだけじゃなくレモンやバジルとか多くていいよね

97 21/09/12(日)23:59:45 No.845527791

>すき焼きのたれって何に使うの? ちゃんとしてない自炊だと黄金の味と同じ感じに使う 塩気ではなく甘味にしたい時はすき焼きのタレ

98 21/09/12(日)23:59:54 No.845527843

1つのレシピに拘って練度を上げるの大事だよね 素材を生かせるかどうかで味が全然違う

99 21/09/13(月)00:00:28 No.845528121

最近白菜がすごい高いよね キャベツの方が安いからキャベツ使ってる

100 21/09/13(月)00:00:34 No.845528160

自分は平気なんだけど夏場は味噌汁を出すと嫌がられるので ようやくまた味噌汁や汁物がつくれる…

101 21/09/13(月)00:00:48 No.845528267

たまに魚も食いたいけど大して安くないわ すぐ腐る骨邪魔可食部少ない臭いで結局鳥ムネばっか選んじゃう… 切り身の状態で泳いでりゃいいのにアイツら

102 21/09/13(月)00:01:09 No.845528408

ウインナーとカット野菜炒めは 黄金の味 すき焼きのタレ カレー粉 味塩コショウ の4つの味にバリエーション出来る!

103 21/09/13(月)00:01:19 No.845528490

世界各国にめんつゆ的な存在の万能素材あるのだろうか そうだとしたら何種類か手に入れれば味のレパートリーが増えるのでは…

104 21/09/13(月)00:02:00 No.845528745

最近肉焼いたらすりおろしオニオンドレッシングで食べてる うまい…

105 21/09/13(月)00:02:33 No.845528966

ご飯はたいておかずはチルド惣菜買って食べてる でもチルド惣菜あんまバリエーションなくて飽きるんだよね

106 21/09/13(月)00:03:00 No.845529179

妙にこだわるヒマ人よりもスレ画みたいな女が好き

107 21/09/13(月)00:04:11 No.845529665

とりあえずチーズと醤油で味付けしてる

108 21/09/13(月)00:04:17 No.845529698

>世界各国にめんつゆ的な存在の万能素材あるのだろうか >そうだとしたら何種類か手に入れれば味のレパートリーが増えるのでは… インドのガラムマサラ 日本人ならエスビーの赤い缶でいいと思う

109 21/09/13(月)00:04:19 No.845529712

千鳥に影響されてケンコーマヨネーズの製品ポチってしまった

110 21/09/13(月)00:04:33 No.845529811

ホットクックどうだろうなって迷った末に買ったけどだいぶ重宝してる

111 21/09/13(月)00:04:37 No.845529831

レシピサイトとか見ていても醤油や砂糖や酒を個別に書いている人もいれば めんつゆ・そばつゆ大さじ2とかでまとめている人もいるからまちまちなんだね

112 21/09/13(月)00:05:02 No.845529992

ケンタロウがむかし「ごま油とオイスターソースを禁じられたら俺のレシピは半分になる」って言ってた

113 21/09/13(月)00:05:24 No.845530155

醤油 ケチャップ 鶏ガラスープ 塩 カレー粉 この辺をローテーションすれば料理のレパートリーが5倍になる

114 21/09/13(月)00:05:35 No.845530223

スイートチリソースが割りとなんにでも使えると思う

115 21/09/13(月)00:06:11 No.845530420

醤油みりん酒砂糖を使う味付けはだいたい一緒だから次第に適当になる

116 21/09/13(月)00:06:15 No.845530444

>スレ画の子地味におっぱい大きくてシコれるんだよな 十越さんとおっぱいくっ付け合ったところに麺つゆ垂らしてぐちょぐちょのレズセしてほしい

117 21/09/13(月)00:06:22 No.845530492

なんかのレシピ見ながら偶然やった ウインナー細切り・ピーマン細切りにしてポン酢と黒コショウで炒めただけの料理がめちゃくちゃおいしかったんだけど 1回目の配分が奇跡的すぎて2回目以降がいまいちな味わいに…

118 21/09/13(月)00:06:23 No.845530503

手を抜くためのレシピ集とか増えてきていいよね

119 21/09/13(月)00:06:42 No.845530620

煮物も揚げ物も上手く出来ないけど 分厚いステーキだけはそこらの「」よりは上手く焼けると思う

120 21/09/13(月)00:06:55 No.845530710

こりたい時にこって普段は手抜き位が丁度いい そしてこった料理でレパートリー増やしていく

121 21/09/13(月)00:07:16 No.845530828

めんつゆと創味シャンタンさえあれば大抵はなんとかなる

122 21/09/13(月)00:07:18 No.845530844

塩コショウで下あじ…をつけて醤油・みりん・料理酒で整えたら後は空気!

123 21/09/13(月)00:08:18 No.845531221

俺は下手だよ 食中毒が恐いから鶏肉だろうと豚肉だろうと焼き過ぎちゃうくらい料理がヘタだよ なんか箸で割って中が少し赤いと怖くなる

124 21/09/13(月)00:08:27 No.845531283

>ホットクックどうだろうなって迷った末に買ったけどだいぶ重宝してる 限界状態でもカット野菜とルーとこま切れ肉を入れてボタン押すだけでカレーができちまうから便利

125 21/09/13(月)00:08:42 No.845531376

楽ちんなので生姜焼きばかり作ってしまう

126 21/09/13(月)00:09:46 No.845531771

金串を色んなとこに差して中までしっかり熱々なの確かめたのに 切ったら鶏肉まだ赤いことあるんだよな 理由が分からん

127 21/09/13(月)00:09:52 No.845531799

青椒肉絲が食べたくてめんつゆで適当に味つけたら思ってたのと全然違った あれがオイスターソースの味だって知らなかったよ…

128 21/09/13(月)00:09:53 No.845531811

肉は良い焼くだけで良い 野菜は皮を剝かないといけないからクソ 魚は捌かないといけないから超クソ

129 21/09/13(月)00:10:14 No.845531942

自炊に限らず大半の人が無意識にやってるんだろうけど大してこだわりもないのに「本当の〇〇は~」とか「こんなの〇〇じゃない!」とか言ってマウント取ろうとするのまじで良くない

130 21/09/13(月)00:10:43 No.845532144

>なんか箸で割って中が少し赤いと怖くなる それ火が強くて表面だけ焼けてるだけだろ 弱火で焼けよ

131 21/09/13(月)00:11:39 No.845532502

>金串を色んなとこに差して中までしっかり熱々なの確かめたのに >切ったら鶏肉まだ赤いことあるんだよな >理由が分からん 骨髄液は火を通しても赤いからそれかも 普通に食っても大丈夫

132 21/09/13(月)00:11:45 No.845532536

中火でレシピ通りに炒めているんだけど肉の切り方は統一じゃないから難しいね

133 21/09/13(月)00:12:16 No.845532735

うま味調味料で自炊が怖くなくなった レシピ通りに作ってもなんか物足りなかったんだ

134 21/09/13(月)00:12:31 No.845532843

俺も自炊してるけどインスタントしか使ってない

135 21/09/13(月)00:12:49 No.845532959

厚みのある肉を平らにするのは割と大事 鶏の1枚肉とか場所によって倍ぐらい厚みが違う

136 21/09/13(月)00:13:24 No.845533197

鶏肉は火通しても赤いから判断つきにくいんだよね

137 21/09/13(月)00:13:30 No.845533240

リュウジに汚染されて調味料増えてしまった… 楽しい!

138 21/09/13(月)00:13:47 No.845533349

何十年も自炊する内につゆとかタレの既製品は既製品の味でしかないことに飽きてしまって 出汁は素材から取った方が美味しいし調味料も基本を自分でブレンドした方が良くなってしまった

139 21/09/13(月)00:13:52 No.845533391

レンジで加熱してから焼くとかいう技もある

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