21/09/12(日)23:14:32 >自炊の... のスレッド詳細
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画像ファイル名:1631456072598.jpg 21/09/12(日)23:14:32 No.845503847
>自炊の定義のハードル上げても誰も喜ばないよ
1 21/09/12(日)23:19:12 No.845506287
焼肉のタレとめんつゆがあればだいたいなんとかなる
2 21/09/12(日)23:19:45 No.845506603
全部味噌だよ
3 21/09/12(日)23:20:20 No.845506920
自炊するだけえらいよ
4 21/09/12(日)23:20:49 No.845507208
豚肉ゆでて大根おろしと麺つゆかけたのばっか食べてるな
5 21/09/12(日)23:21:04 No.845507376
終太朗の顔がチラつく
6 21/09/12(日)23:21:52 No.845507842
ポン酢もあると便利 ケチャップもわりと使う
7 21/09/12(日)23:22:09 No.845507983
まあ実際めんつゆで煮るか炒めるかしてればなんでも旨いよ
8 21/09/12(日)23:22:47 No.845508321
野菜はすりおろす!
9 21/09/12(日)23:23:08 No.845508501
炊飯器に放り込む!出来た!
10 21/09/12(日)23:23:28 No.845508698
十越さんもめんつゆを使いこなしてるとは思うよ それ頼りじゃないだけで
11 21/09/12(日)23:24:02 No.845508966
>野菜はすりおろす! 偉いな……
12 21/09/12(日)23:24:21 No.845509138
ポン酢も忘れちゃいけない
13 21/09/12(日)23:24:33 No.845509244
麺つゆがうますぎるから醤油買わなくなった
14 21/09/12(日)23:24:36 No.845509271
>十越さんもめんつゆを使いこなしてるとは思うよ >それ頼りじゃないだけで ていねい部の人だから…
15 21/09/12(日)23:25:43 No.845509948
ワンランク上の俺はほんだしだった
16 21/09/12(日)23:25:49 No.845510018
胸肉に飽きてきたから低温調理やってみようかなって思ってる
17 21/09/12(日)23:26:21 No.845510341
俺は大体コンソメブロックと源タレとマジックソルトに生かされてる
18 21/09/12(日)23:27:56 No.845511217
独り暮らしの時はめんつゆとコンソメと鶏ガラスープで和洋中の雰囲気だけ拝借してたよ 出汁ってめっちゃ全体の味影響するよね
19 21/09/12(日)23:28:54 No.845511764
>胸肉に飽きてきたから低温調理やってみようかなって思ってる 低温調理はいいぞ 調理工程はズボラ飯以下なのに低温調理したっていうと料理上級者扱いだ
20 21/09/12(日)23:29:11 No.845511903
俺は調味料だけはいろいろ揃えてる ちゃんとは使ってない
21 21/09/12(日)23:29:28 No.845512061
肉は片栗粉と酒揉み込んで適当な味付けで炒めればだいたい美味い
22 21/09/12(日)23:29:52 No.845512311
シャンタンと胡麻油があると中華っぽい何かになる
23 21/09/12(日)23:30:00 No.845512388
ちょっと待てよ京だしの元も使うだろ!
24 21/09/12(日)23:30:33 No.845512720
和風は麺つゆと白だしで事足りる 中華は鳥だしとウェイパーで事足りる 洋風はコンソメとトマト缶で事足りる
25 21/09/12(日)23:30:43 No.845512816
そうあじとオイスターがあればだいたい中華だ
26 21/09/12(日)23:31:32 No.845513259
みりんが意外と便利 酢は買ったはいいけど使いこなせてない…
27 21/09/12(日)23:32:44 No.845513869
乾燥野菜使ってみたら便利すぎて野菜はこれだけでいいやってなるなった
28 21/09/12(日)23:33:23 No.845514238
塩コショウだけでなんとか刷る
29 21/09/12(日)23:34:04 No.845514608
野菜はキャベツ玉ねぎ太ネギに頼りすぎてる…こいつら使い勝手良すぎるし切るの楽すぎる……
30 21/09/12(日)23:35:15 No.845515290
和も中華もそうあじだ
31 21/09/12(日)23:35:30 No.845515401
めんつゆ驚くほど賞味期限短いから逆に自作するようになった 何だよ開封後はお早めにお使い下さいって…
32 21/09/12(日)23:35:41 No.845515503
砂糖入れる
33 21/09/12(日)23:36:26 No.845515990
なんか黒胡椒パラパラやる なんにでもやる ジントニックにもやる
34 21/09/12(日)23:36:42 No.845516216
出汁と薬味を揃えればだいたいの料理は満足出来る味になると長いズボラ自炊生活で学んだ
35 21/09/12(日)23:39:10 No.845517768
>めんつゆ驚くほど賞味期限短いから逆に自作するようになった >何だよ開封後はお早めにお使い下さいって… 風味とか気にしなければまあ…
36 21/09/12(日)23:39:44 No.845518062
俺の自炊はめんつゆとコンソメの味がする
37 21/09/12(日)23:39:46 No.845518090
創味のつゆ! すき焼きのたれ! 味ぽん! 醤油系大体なんとかなるトリオ!!
38 21/09/12(日)23:40:44 No.845518587
コメ炊いてれば自炊でいいよ! レンチン米はギリギリ自炊じゃないと思う
39 21/09/12(日)23:41:34 No.845519057
油と塩にうまあじを付与しとけば大体うめえんだ
40 21/09/12(日)23:41:58 No.845519230
最近コメ炊いてないな… 代わりに酒の量が増えた
41 21/09/12(日)23:42:09 No.845519323
サラダ油やマヨネーズ最近特売にならんなーと思ってたら知らん間に値上げしてた 油揚げも値上がりするらしい…つらい…
42 21/09/12(日)23:42:21 No.845519428
レンジしか使ってない
43 21/09/12(日)23:42:31 No.845519525
>油と塩にうまあじを付与しとけば大体うめえんだ なんだよじゃあそこそこ上等な油買ってきて塩と一緒にぶっかけたら美味いってことになるじゃん 美味いわ
44 21/09/12(日)23:42:50 No.845519669
めんつゆちゃんのスレたってるの初めて見た嬉しい…
45 21/09/12(日)23:42:59 No.845519740
にんにくと生姜はほぼチューブしか使ってない
46 21/09/12(日)23:43:31 No.845520037
食洗機買ったら料理が楽しすぎて使わない調味料だらけになってしまった…
47 21/09/12(日)23:43:45 No.845520129
>野菜はキャベツ玉ねぎ太ネギに頼りすぎてる…こいつら使い勝手良すぎるし切るの楽すぎる…… 何が良いって日持ちするからズボラなヤツにぴったりなんだよな…
48 21/09/12(日)23:44:06 No.845520274
味噌
49 21/09/12(日)23:44:16 No.845520346
カット生野菜に煮るか焼いた肉乗せて食ってるだけなんで自炊感があんま無い 元々味付いてるタイプの焼肉用肉の場合は味付けすらしないし
50 21/09/12(日)23:44:28 No.845520450
独身男はヘルシオ買えば ええ!
51 21/09/12(日)23:45:29 No.845521002
バターで炒める快感を最近知ってしまった 楽でいい匂いがつくが高いのがネックだ……
52 21/09/12(日)23:45:43 No.845521109
チューブのシャンタンみたいなやつ便利すぎる
53 21/09/12(日)23:45:53 No.845521195
創味シャンタンがあればなんとでもなる
54 21/09/12(日)23:46:32 No.845521549
ホットクックって使える?
55 21/09/12(日)23:46:39 No.845521612
めんつゆはうちのおかんもオハコだ
56 21/09/12(日)23:47:18 No.845521919
豚コマとカット野菜をフライパンにぶち込んで塩胡椒で炒めるだけで上等なオカズだ…
57 21/09/12(日)23:48:21 No.845522450
野菜と肉炒めて袋麺のスープで味付けしてからお湯投入して袋麺茹でてる まあインスタントラーメンなんだけど炒めてるから自炊の範疇だと思っている
58 21/09/12(日)23:48:27 No.845522493
豚肉の油の風味マジでうめぇ…ってなる
59 21/09/12(日)23:48:28 No.845522510
とりあえず炒め物も煮物もめんつゆぶち込んでおけばそれっぽくなる!
60 21/09/12(日)23:48:41 No.845522616
俺はこうやってめんつゆと醤油と白出汁を適当にブレンドする
61 21/09/12(日)23:49:59 No.845523294
だいたい煮込み料理 玉ねぎとベーコン煮込んだ奴とか手羽元をアゴだしとニンニクで煮込んだ奴とか
62 21/09/12(日)23:50:07 No.845523363
まとめて数日分作れるし待ってる間に洗い物できるから煮物とか汁物ばっかりつくっちゃう
63 21/09/12(日)23:50:11 No.845523396
>豚コマとカット野菜をフライパンにぶち込んで塩胡椒で炒めるだけで上等なオカズだ… まな板も包丁もなんなら皿も使わないので洗い物が最低限になるもの良い
64 21/09/12(日)23:50:15 No.845523433
ポン酢と胡麻油と生姜ペーストがあれば中華っぽいタレができちまうんだ
65 21/09/12(日)23:50:27 No.845523535
処理して冷凍しておいた鶏肉 適当に切った野菜 トマト缶と乾麺その他調味料 これらを組み合わせて手軽にガッツリパスタだ
66 21/09/12(日)23:50:45 No.845523687
ちゃんとはしてない カット野菜か千切り済サラダしか買ってない!
67 21/09/12(日)23:50:54 No.845523771
炒め物は火から離れられないからめんどくさくてあんまりやらない 導きの電気鍋で対応できるやつだけ作る
68 21/09/12(日)23:51:10 No.845523909
>すき焼きのたれ! おれはこれ初めて使った時アンマァ…!ってなって駄目だった… 世のすきやきってマジであんな甘あじなご家庭多いの?
69 21/09/12(日)23:51:48 No.845524211
カット野菜のおかげでぐっとハードル下がったと思う 栄養考えると出来合い買った方がよかったからな昔は…
70 21/09/12(日)23:51:50 No.845524230
ウチにはめんつゆしか調味料がない 塩とか醤油とかあったら便利?
71 21/09/12(日)23:52:00 No.845524301
すき焼きはいわゆる割下使う地域と醤油と砂糖で行く地域で別物だから…
72 21/09/12(日)23:52:19 No.845524459
お弁当のおかずレパートリーを教えておくれ自炊達者の「」たちよ
73 21/09/12(日)23:52:20 No.845524469
なんならカット野菜と肉を一緒にレンチンしてポン酢かけるだけでご馳走だ
74 21/09/12(日)23:52:36 No.845524596
>ウチにはめんつゆしか調味料がない >塩とか醤油とかあったら便利? 醤油はなくてもメニュー次第でなんとかなる 塩はあったほうが何かと便利 期限もないし
75 21/09/12(日)23:53:13 No.845524927
めんつゆと白だしで無双できることを覚えた
76 21/09/12(日)23:53:30 No.845525073
>世のすきやきってマジであんな甘あじなご家庭多いの? うちのすき焼きなんてあれに野菜から出る水分とか足した程度だぜ
77 21/09/12(日)23:54:09 No.845525341
とりあえずなんかガッツリ食いたい!ってなったら大量のもやしと安い鶏胸肉を炒めてる ヘルシー感出しつついっぱい食える!
78 21/09/12(日)23:54:09 No.845525347
買う野菜がキャベツ人参玉ねぎばっかでワンパターンなんだよな レンコンとかゴボウは不思議と買う選択肢に入らないんだよ食うと美味いけど…
79 21/09/12(日)23:54:33 No.845525558
トンテキとレトルトをひたすらローテーションさせる自炊してる ただ焼くだけであんなにも美味いから肉は偉い
80 21/09/12(日)23:55:12 No.845525839
カット野菜ともやしと鶏胸肉に生かされてる
81 21/09/12(日)23:55:13 No.845525844
めんつゆでご飯炊く
82 21/09/12(日)23:55:54 No.845526160
>めんつゆでご飯炊く かたい…
83 21/09/12(日)23:56:01 No.845526203
とりあえずもやしを塩胡椒で炒めるだけでもいい というか塩胡椒がうまあじすぎる…
84 21/09/12(日)23:56:03 No.845526212
レトルトカレーは料理じゃないけどクックドゥは料理 カップラーメンは料理じゃないけど袋面茹でるのは料理 って気がする
85 21/09/12(日)23:56:06 No.845526232
焼いて塩振ったらそれはもう立派な料理だからな あとは調味料変えていけば飽きずに食える
86 21/09/12(日)23:56:37 No.845526453
もやしは期限きらせがちだから買わなくなったな俺は… というか期限短い食材を避けるようになった
87 21/09/12(日)23:57:16 No.845526721
ソーセージとカット野菜の黄金の味炒めはちゃんとに含まれますか?
88 21/09/12(日)23:57:49 No.845526940
>ソーセージとカット野菜の黄金の味炒めはちゃんとに含まれますか? 俺の中ではかなりちゃんとしてる
89 21/09/12(日)23:58:14 No.845527122
スレ画の子地味におっぱい大きくてシコれるんだよな
90 21/09/12(日)23:58:19 No.845527159
すき焼きは割り下も砂糖煮詰めるのも甘すぎて苦手だ
91 21/09/12(日)23:58:41 No.845527301
すき焼きのたれって何に使うの?
92 21/09/12(日)23:59:24 No.845527619
もやし安いけど 美味しく食べようと思うとそれなりに手間かける必要あるんだよな レンチンしてポン酢でも食えるけど悲しい味がする
93 21/09/12(日)23:59:25 No.845527622
鍋は適当に具材入れて全てに火が通れば美味しくなるから良いぞ 下処理なんてアクが出る食材を塩茹でしてアク抜くだけだし
94 21/09/12(日)23:59:26 No.845527627
卵あると超便利だよ
95 21/09/12(日)23:59:28 No.845527648
最初はフライパンでなにか炒めたり焼いたりした料理しかできなかったけどたのしかったな 煮物とか汁系になると一気にハードルが高くなる…主に味付けで
96 21/09/12(日)23:59:33 No.845527692
ふりかけるだけ軽調味料は揃えて損はないよね ガーリックだけじゃなくレモンやバジルとか多くていいよね
97 21/09/12(日)23:59:45 No.845527791
>すき焼きのたれって何に使うの? ちゃんとしてない自炊だと黄金の味と同じ感じに使う 塩気ではなく甘味にしたい時はすき焼きのタレ
98 21/09/12(日)23:59:54 No.845527843
1つのレシピに拘って練度を上げるの大事だよね 素材を生かせるかどうかで味が全然違う
99 21/09/13(月)00:00:28 No.845528121
最近白菜がすごい高いよね キャベツの方が安いからキャベツ使ってる
100 21/09/13(月)00:00:34 No.845528160
自分は平気なんだけど夏場は味噌汁を出すと嫌がられるので ようやくまた味噌汁や汁物がつくれる…
101 21/09/13(月)00:00:48 No.845528267
たまに魚も食いたいけど大して安くないわ すぐ腐る骨邪魔可食部少ない臭いで結局鳥ムネばっか選んじゃう… 切り身の状態で泳いでりゃいいのにアイツら
102 21/09/13(月)00:01:09 No.845528408
ウインナーとカット野菜炒めは 黄金の味 すき焼きのタレ カレー粉 味塩コショウ の4つの味にバリエーション出来る!
103 21/09/13(月)00:01:19 No.845528490
世界各国にめんつゆ的な存在の万能素材あるのだろうか そうだとしたら何種類か手に入れれば味のレパートリーが増えるのでは…
104 21/09/13(月)00:02:00 No.845528745
最近肉焼いたらすりおろしオニオンドレッシングで食べてる うまい…
105 21/09/13(月)00:02:33 No.845528966
ご飯はたいておかずはチルド惣菜買って食べてる でもチルド惣菜あんまバリエーションなくて飽きるんだよね
106 21/09/13(月)00:03:00 No.845529179
妙にこだわるヒマ人よりもスレ画みたいな女が好き
107 21/09/13(月)00:04:11 No.845529665
とりあえずチーズと醤油で味付けしてる
108 21/09/13(月)00:04:17 No.845529698
>世界各国にめんつゆ的な存在の万能素材あるのだろうか >そうだとしたら何種類か手に入れれば味のレパートリーが増えるのでは… インドのガラムマサラ 日本人ならエスビーの赤い缶でいいと思う
109 21/09/13(月)00:04:19 No.845529712
千鳥に影響されてケンコーマヨネーズの製品ポチってしまった
110 21/09/13(月)00:04:33 No.845529811
ホットクックどうだろうなって迷った末に買ったけどだいぶ重宝してる
111 21/09/13(月)00:04:37 No.845529831
レシピサイトとか見ていても醤油や砂糖や酒を個別に書いている人もいれば めんつゆ・そばつゆ大さじ2とかでまとめている人もいるからまちまちなんだね
112 21/09/13(月)00:05:02 No.845529992
ケンタロウがむかし「ごま油とオイスターソースを禁じられたら俺のレシピは半分になる」って言ってた
113 21/09/13(月)00:05:24 No.845530155
醤油 ケチャップ 鶏ガラスープ 塩 カレー粉 この辺をローテーションすれば料理のレパートリーが5倍になる
114 21/09/13(月)00:05:35 No.845530223
スイートチリソースが割りとなんにでも使えると思う
115 21/09/13(月)00:06:11 No.845530420
醤油みりん酒砂糖を使う味付けはだいたい一緒だから次第に適当になる
116 21/09/13(月)00:06:15 No.845530444
>スレ画の子地味におっぱい大きくてシコれるんだよな 十越さんとおっぱいくっ付け合ったところに麺つゆ垂らしてぐちょぐちょのレズセしてほしい
117 21/09/13(月)00:06:22 No.845530492
なんかのレシピ見ながら偶然やった ウインナー細切り・ピーマン細切りにしてポン酢と黒コショウで炒めただけの料理がめちゃくちゃおいしかったんだけど 1回目の配分が奇跡的すぎて2回目以降がいまいちな味わいに…
118 21/09/13(月)00:06:23 No.845530503
手を抜くためのレシピ集とか増えてきていいよね
119 21/09/13(月)00:06:42 No.845530620
煮物も揚げ物も上手く出来ないけど 分厚いステーキだけはそこらの「」よりは上手く焼けると思う
120 21/09/13(月)00:06:55 No.845530710
こりたい時にこって普段は手抜き位が丁度いい そしてこった料理でレパートリー増やしていく
121 21/09/13(月)00:07:16 No.845530828
めんつゆと創味シャンタンさえあれば大抵はなんとかなる
122 21/09/13(月)00:07:18 No.845530844
塩コショウで下あじ…をつけて醤油・みりん・料理酒で整えたら後は空気!
123 21/09/13(月)00:08:18 No.845531221
俺は下手だよ 食中毒が恐いから鶏肉だろうと豚肉だろうと焼き過ぎちゃうくらい料理がヘタだよ なんか箸で割って中が少し赤いと怖くなる
124 21/09/13(月)00:08:27 No.845531283
>ホットクックどうだろうなって迷った末に買ったけどだいぶ重宝してる 限界状態でもカット野菜とルーとこま切れ肉を入れてボタン押すだけでカレーができちまうから便利
125 21/09/13(月)00:08:42 No.845531376
楽ちんなので生姜焼きばかり作ってしまう
126 21/09/13(月)00:09:46 No.845531771
金串を色んなとこに差して中までしっかり熱々なの確かめたのに 切ったら鶏肉まだ赤いことあるんだよな 理由が分からん
127 21/09/13(月)00:09:52 No.845531799
青椒肉絲が食べたくてめんつゆで適当に味つけたら思ってたのと全然違った あれがオイスターソースの味だって知らなかったよ…
128 21/09/13(月)00:09:53 No.845531811
肉は良い焼くだけで良い 野菜は皮を剝かないといけないからクソ 魚は捌かないといけないから超クソ
129 21/09/13(月)00:10:14 No.845531942
自炊に限らず大半の人が無意識にやってるんだろうけど大してこだわりもないのに「本当の〇〇は~」とか「こんなの〇〇じゃない!」とか言ってマウント取ろうとするのまじで良くない
130 21/09/13(月)00:10:43 No.845532144
>なんか箸で割って中が少し赤いと怖くなる それ火が強くて表面だけ焼けてるだけだろ 弱火で焼けよ
131 21/09/13(月)00:11:39 No.845532502
>金串を色んなとこに差して中までしっかり熱々なの確かめたのに >切ったら鶏肉まだ赤いことあるんだよな >理由が分からん 骨髄液は火を通しても赤いからそれかも 普通に食っても大丈夫
132 21/09/13(月)00:11:45 No.845532536
中火でレシピ通りに炒めているんだけど肉の切り方は統一じゃないから難しいね
133 21/09/13(月)00:12:16 No.845532735
うま味調味料で自炊が怖くなくなった レシピ通りに作ってもなんか物足りなかったんだ
134 21/09/13(月)00:12:31 No.845532843
俺も自炊してるけどインスタントしか使ってない
135 21/09/13(月)00:12:49 No.845532959
厚みのある肉を平らにするのは割と大事 鶏の1枚肉とか場所によって倍ぐらい厚みが違う
136 21/09/13(月)00:13:24 No.845533197
鶏肉は火通しても赤いから判断つきにくいんだよね
137 21/09/13(月)00:13:30 No.845533240
リュウジに汚染されて調味料増えてしまった… 楽しい!
138 21/09/13(月)00:13:47 No.845533349
何十年も自炊する内につゆとかタレの既製品は既製品の味でしかないことに飽きてしまって 出汁は素材から取った方が美味しいし調味料も基本を自分でブレンドした方が良くなってしまった
139 21/09/13(月)00:13:52 No.845533391
レンジで加熱してから焼くとかいう技もある