ここでは虹裏imgのかなり古い過去ログを閲覧することができます。
21/08/31(火)15:18:09 No.841153754
東京名物貼る
1 21/08/31(火)15:18:38 No.841153861
カタゲロ
2 21/08/31(火)15:19:03 No.841153955
ベビースターラーメン
3 21/08/31(火)15:19:13 No.841153986
MONJA!
4 21/08/31(火)15:19:50 No.841154141
赤いのなに?トマト?
5 21/08/31(火)15:20:15 No.841154260
東京生まれだけどあんまり他の土地の人には進められない やっぱり駄菓子屋のオヤツなんだよなぁ
6 21/08/31(火)15:20:41 No.841154369
お好み焼きと違って腹膨らまない
7 21/08/31(火)15:21:05 No.841154486
ヤオヤ
8 21/08/31(火)15:22:10 No.841154787
大阪民だけど羽田空港の売店で売ってたもんじゃ焼きセット、家のホットプレートで作ったらまあまあ美味しかった また買うかもしれん
9 21/08/31(火)15:22:15 No.841154808
うまいゲロ
10 21/08/31(火)15:22:38 No.841154904
飲み会で初めて食べたときはなかなか面白いと思ったが いざ一人でやってみると見事に失敗した 具材刻むの下手だし土手作るのも下手だしで散々だった
11 21/08/31(火)15:23:28 No.841155094
ダメだ…もんじゃだ…
12 21/08/31(火)15:24:49 No.841155422
トウモロコシ消化しきれてないね
13 21/08/31(火)15:25:13 No.841155519
お好み焼きの方が好きだな
14 21/08/31(火)15:26:01 No.841155725
お好み焼きにこいつを塗る
15 21/08/31(火)15:27:25 No.841156055
日本三大ゲロの一角
16 21/08/31(火)15:28:14 No.841156259
この吐瀉物美味しいね
17 21/08/31(火)15:28:23 No.841156284
>日本三大ゲロの一角 東京のゲロと栃木のゲロしか知らない
18 21/08/31(火)15:28:24 No.841156287
見た目がね…
19 21/08/31(火)15:28:24 No.841156290
>日本三大ゲロの一角 コレとしもつかれとあと何だ
20 21/08/31(火)15:29:42 No.841156571
ここ数年月島行ってないな…お祭り楽しみにしてたんだが 今はお祭りどこも中止してるか
21 21/08/31(火)15:29:50 No.841156600
下呂温泉?
22 21/08/31(火)15:30:19 No.841156702
広島焼きでいいよね
23 21/08/31(火)15:31:54 No.841157049
東京育ちだしたまにホットプレートで食うけどいくらバカにされてもノーダメージというかなんなら俺がバカにしてる こんな正しい作り方もなにも無いような適当な食べ物にやり方とか言い出すやつもバカにしてる
24 21/08/31(火)15:33:14 No.841157389
>>日本三大ゲロの一角 >コレとしもつかれとあと何だ ゲロ
25 21/08/31(火)15:33:26 No.841157438
>赤いのなに?トマト? 桜エビ
26 21/08/31(火)15:34:13 No.841157648
ワンコイン以下なら楽しめる 800円とか取られるならお好み焼きがいい
27 21/08/31(火)15:35:03 No.841157860
月島通るたびにコレで村おこしはムチャだろって思ってた
28 21/08/31(火)15:35:04 No.841157862
ストリートファイターV
29 21/08/31(火)15:35:39 No.841158001
まあ宅飲みのつまみには最高だよチビチビ食えるからコスパもいい よく映画観ながら食ってる
30 21/08/31(火)15:36:28 No.841158167
しもつかれの名前のしもつかれ感はしっくりくる
31 21/08/31(火)15:37:17 No.841158358
お好み焼き好きだけどひっくり返すのが苦手で・・・ もんじゃだと焼きも適当で良いから不器用には助かる
32 21/08/31(火)15:41:41 No.841159370
面白いしジャンクな味わいはあるが 美味いかと言われると悩む
33 21/08/31(火)15:42:07 No.841159471
東京住みだけどお好み焼きの方が美味しいかな… お腹にたまるし
34 21/08/31(火)15:43:26 No.841159769
>月島通るたびにコレで村おこしはムチャだろって思ってた 前に仕事で通ったときに高えと思った
35 21/08/31(火)15:43:36 No.841159813
食べるまでは憧れがあるけど一度食べたらもういいかなぁってなる食べ物
36 21/08/31(火)15:44:00 No.841159908
比べるもんじゃない
37 21/08/31(火)15:44:48 No.841160082
これ作るのが楽しめない人じゃないと食べれないよね 普通に色々面倒臭い、土手を作ってだの小分けにして焼いてだの…
38 21/08/31(火)15:44:50 No.841160088
拘った料理なんか作らないが流石に見た目をなんとかしろよと思う食い物の一つ
39 21/08/31(火)15:44:55 No.841160102
コーン要る?
40 21/08/31(火)15:45:48 No.841160277
味や食感でチョイスするようなもんじゃない そりゃお好み焼きの方が食事として上だ 長所あるとすればダラダラつまめるシチュエーション
41 21/08/31(火)15:45:51 No.841160299
人といっしょにチマチマつつくのが良いのであって
42 21/08/31(火)15:46:20 No.841160408
好きだし楽しいけど美味しいかと言われると悩む
43 21/08/31(火)15:46:22 No.841160422
東京生まれ東京育ちでも食べたことない人が多いやつ
44 21/08/31(火)15:46:55 No.841160535
>人といっしょにチマチマつつくのが良いのであって 人と駄弁りながら小さいコテでチマチマ食べるのいいよね
45 21/08/31(火)15:47:51 No.841160751
>東京生まれ東京育ちでも食べたことない人が多いやつ うちはそういう友達多かったな駄菓子屋に鉄板無かったし 両親も東京育ちだったおかげでうちではよくやったけど
46 21/08/31(火)15:47:54 No.841160761
>ワンコイン以下なら楽しめる >800円とか取られるならお好み焼きがいい 精々50円だよな
47 21/08/31(火)15:48:37 No.841160917
会社にGAIJINの偉い人がやってきたので みんなで月島に連れて行ったら すげえもん食ってんなって言われた
48 21/08/31(火)15:48:42 No.841160937
>人といっしょにチマチマつつくのが良いのであって 一人で食っても美味しいもんじゃないって事?
49 21/08/31(火)15:48:44 No.841160947
ベビースター散らすのいいよね…
50 21/08/31(火)15:49:13 No.841161052
食べたことないんだけど水分飛ぶまで焼いたらお好み焼きにならない?
51 21/08/31(火)15:49:46 No.841161163
>一人で食っても美味しいもんじゃないって事? ひとりで酒飲みながらimgでもしてつまんでれば悪くもない
52 21/08/31(火)15:49:50 No.841161174
やっぱ次々潰れてるんだろうなぁ月島は
53 21/08/31(火)15:50:12 No.841161245
>会社にGAIJINの偉い人がやってきたので >みんなで月島に連れて行ったら >すげえもん食ってんなって言われた というか駄菓子なんだから偉い人連れてくほうがおかしいよ
54 21/08/31(火)15:51:15 No.841161487
>東京生まれ東京育ちでも食べたことない人が多いやつ 近場にもんじゃ屋は複数あったものの二十歳過ぎて初めて何かの付き合いで喰う事になった 美味しい!!! でもお好み焼きの方が食べやすい!!ってなった
55 21/08/31(火)15:51:18 No.841161493
元々戦後の食糧難の中で少ない材料で子供達に作り方を競わせて長時間駄菓子屋にいさせる為の物だったから現代の外食産業とは相性が悪すぎる
56 21/08/31(火)15:51:39 No.841161577
>食べたことないんだけど水分飛ぶまで焼いたらお好み焼きにならない? 小麦粉の量が少ないから皮だけのお好み焼きみたいなやつができる
57 21/08/31(火)15:51:56 No.841161642
お好み焼きとかは固まるから分かるんだけど こいつは一体どうなったら出来上がりなのかよく分からん
58 21/08/31(火)15:51:59 No.841161656
>東京生まれ東京育ちでも食べたことない人が多いやつ 東京名物みたいに言われてるけど地域限定だもん…
59 21/08/31(火)15:52:31 No.841161771
>こいつは一体どうなったら出来上がりなのかよく分からん 多少火通ってれば食えるだろ精神
60 21/08/31(火)15:52:36 No.841161798
こち亀で知ったやつ
61 21/08/31(火)15:52:37 No.841161801
なんだかんだで好き
62 21/08/31(火)15:52:38 No.841161806
はじめて食べた時はお好み焼きみたいに最後は固形に固まるんだろうなぁって楽しみにしてたら結構ぐちゃぐちゃで食わされてビビった
63 21/08/31(火)15:54:10 No.841162156
正直具材によって完成形違うと思うし確かな完成形とか言えないんだ 食えたら食え
64 21/08/31(火)15:54:30 No.841162228
マジでゲロっぽいんだな…
65 21/08/31(火)15:54:31 No.841162232
食べにくいというかこの材料使った別の何かのが絶対うまい
66 21/08/31(火)15:54:35 No.841162246
>>人といっしょにチマチマつつくのが良いのであって >一人で食っても美味しいもんじゃないって事? ずっとアツアツだしダラダラ過ごすのに最適な食べ物なので ひとりで黙々と腹を満たすために食べる目的では語れないってこと
67 21/08/31(火)15:54:51 No.841162311
これ駄菓子屋で食べるんだ…
68 21/08/31(火)15:55:09 No.841162369
前橋に落ちてる
69 21/08/31(火)15:55:30 No.841162449
月島名物もんじゃ 渋谷名物路上もんじゃ 新宿名物路上もんじゃ
70 21/08/31(火)15:55:32 No.841162455
最初キャベツで土手作って 真ん中に生地液流し込んで 流れちゃわない程度にドロドロに固まってきたらキャベツと混ぜて あとは突ついて食う! これだけ
71 21/08/31(火)15:55:35 No.841162463
これ料理じゃなくて駄菓子なの?
72 21/08/31(火)15:55:39 No.841162480
デザートもんじゃは賛否が分かれる
73 21/08/31(火)15:55:42 No.841162492
>これ駄菓子屋で食べるんだ… 駄菓子屋の奥の座敷に上がって焼いて食べる
74 21/08/31(火)15:55:51 No.841162530
正直複数人で食べててもお好み焼きとか追加で挟みたい
75 21/08/31(火)15:56:02 No.841162577
元々は水に溶いた小麦粉で鉄板に文字を書いて遊びながら食べるものと聞いたが いつからこのスタイルになったのだろう
76 21/08/31(火)15:56:13 No.841162617
>月島名物もんじゃ >渋谷名物路上もんじゃ >新宿名物路上もんじゃ 高田馬場駅のホームにもあるよもんじゃ
77 21/08/31(火)15:56:46 No.841162750
一度食べたけどなんか思ってたのと違った
78 21/08/31(火)15:56:46 No.841162753
>最初キャベツで土手作って これが下手だと何もかもが台無しになる…
79 21/08/31(火)15:56:48 No.841162757
>>月島名物もんじゃ >>渋谷名物路上もんじゃ >>新宿名物路上もんじゃ >高田馬場駅のホームにもあるよもんじゃ 池袋ウエストゲートパークにもあるもんじゃ
80 21/08/31(火)15:56:49 No.841162761
東京人ってもっと気取った行儀の良いものしか食べないもんだと思ってた
81 21/08/31(火)15:56:53 No.841162776
土手はふちがない鉄板でこぼさず焼くためのものだから 普通にふちがあるホットプレートやフライパンでは必要ない
82 21/08/31(火)15:57:12 No.841162848
>最初キャベツで土手作って >真ん中に生地液流し込んで >流れちゃわない程度にドロドロに固まってきたらキャベツと混ぜて >あとは突ついて食う! >これだけ せんべい作れ
83 21/08/31(火)15:57:32 No.841162906
腹が膨れないからおやつ
84 21/08/31(火)15:57:55 No.841162997
作る過程も楽しむ食べ物いいよね…
85 21/08/31(火)15:58:05 No.841163028
酔っ払いの落し物
86 21/08/31(火)15:58:09 No.841163043
>>ワンコイン以下なら楽しめる >>800円とか取られるならお好み焼きがいい >精々50円だよな お前はゲロに金を払うのか
87 21/08/31(火)15:58:31 No.841163137
渋谷名物
88 21/08/31(火)15:58:59 No.841163243
お好み焼きは明治になってからのものだけどもんじゃ焼きは江戸時代からある
89 21/08/31(火)15:59:27 No.841163376
文字焼き
90 21/08/31(火)15:59:36 No.841163407
食べに行っても口に入れるまで少し抵抗がある
91 21/08/31(火)15:59:43 No.841163432
駄菓子だってのは知識で知ってるけど駄菓子モードだと具とかはどうなるの ただの味付き水溶き片栗粉を焼く感じ?
92 21/08/31(火)15:59:45 No.841163441
流して押し付けて焼いて食えば良いだけだから
93 21/08/31(火)15:59:52 No.841163461
簡単に作れるな… うちで作ってみるか…
94 21/08/31(火)15:59:56 No.841163476
もんじゃの本場は新橋駅前だろ…
95 21/08/31(火)16:00:18 No.841163556
「」が作ってみたもんじゃをそれは違うとか言うやつ居たらそんな難しいルールあるもんじゃないだろって俺が言ってやるから安心しろ
96 21/08/31(火)16:00:59 No.841163698
もんじゃはまだいい デザートもんじゃはなんだあれ
97 21/08/31(火)16:01:01 No.841163713
昔都内で「」とオフ会した時に池袋周辺でもんじゃ焼き食べ放題の店行ったけどまだあるのかな?
98 21/08/31(火)16:01:07 No.841163741
きったないわねゲロ食ってるときにもんじゃの話するんじゃないわよ
99 21/08/31(火)16:01:30 No.841163821
たまに食うとうまいし楽しい
100 21/08/31(火)16:01:33 No.841163835
元々は子供が生地を文字の形で焼いて遊びながら食べた文字焼きから来てるって歴史があるから伝統的に子供のおやつよ
101 21/08/31(火)16:01:41 No.841163874
>駄菓子だってのは知識で知ってるけど駄菓子モードだと具とかはどうなるの >ただの味付き水溶き片栗粉を焼く感じ? 土手作るなら刻みキャベツは必要 味付けはソース少量で食えるレベルの味の濃さになるまで煮詰める
102 21/08/31(火)16:01:47 No.841163903
端っこのパリパリした部分を無限に食べたいデブが発明したんかなって思う
103 21/08/31(火)16:01:53 No.841163925
>これだけ じゃねーよ!めんどいよ!
104 21/08/31(火)16:02:43 No.841164083
じゃあ小麦粉と水とウスターソースとキャベツ混ぜて適当に焼くだけ!
105 21/08/31(火)16:03:05 No.841164172
キッズホビーに片足突っ込んでる代物だから ローカルルールが沢山あったんだろう
106 21/08/31(火)16:03:12 No.841164197
土手作っても作らなくても味は変わらないんだけどな
107 21/08/31(火)16:03:29 No.841164245
高速増殖炉
108 21/08/31(火)16:03:40 No.841164286
>端っこのパリパリした部分を無限に食べたいデブが発明したんかなって思う 端っこのパリパリ美味いよね…
109 21/08/31(火)16:03:52 No.841164337
>じゃあ小麦粉と水とウスターソースとキャベツ混ぜて適当に焼くだけ! お好み焼き風の何かできた!
110 21/08/31(火)16:04:27 No.841164485
都内だともんじゃ焼きの店結構あるけど 会社の上司がもんじゃ焼きを奢ってくれてビールともんじゃ好きなだけ食べろーって 全部お金出してくれるけど俺はもんじゃ焼き好きじゃないですとは言えなかった
111 21/08/31(火)16:04:46 No.841164544
このゲロがそれなりに定着していったんだよな…
112 21/08/31(火)16:05:17 No.841164657
>土手作っても作らなくても味は変わらないんだけどな 複数人で同じ駄菓子屋の鉄板を共有して作ってた頃の 味付けもトッピングも違う他人の生地と混ざらない様にする為のテクニックだったからな
113 21/08/31(火)16:05:39 No.841164742
30年くらい前はベビースターラーメン入れるのがゲテモノ扱いされてた気がする
114 21/08/31(火)16:05:43 No.841164751
ヘラでちまちま焼きながら食べるのは結構楽しい
115 21/08/31(火)16:06:07 No.841164818
駄菓子屋の奥の座敷で食うって今でもあるのか? 還暦迎えた下町育ちのカーチャンの話でしか聞いたことない
116 21/08/31(火)16:06:57 No.841165002
ゲロゲロ言うから下呂温泉行きたくなってきた…
117 21/08/31(火)16:07:12 No.841165037
>駄菓子屋の奥の座敷で食うって今でもあるのか? >還暦迎えた下町育ちのカーチャンの話でしか聞いたことない 残してるところはあるんだろうけど俺も見たことないんだよな ミニ四駆のコースはあった
118 21/08/31(火)16:07:46 No.841165165
しもつかれは勧める側も「見た目アレだけど美味しいよ」って言い方するのに もんじゃは下手に知名度あるせいかゲロて言われるとマジギレする人がそこそこいる
119 21/08/31(火)16:09:19 No.841165497
お好み焼きの種を生焼けで食うようなもんだから 別にゲロゲロ言うほどのもんでもないし
120 21/08/31(火)16:09:19 No.841165498
駄菓子屋の奥の座敷で100円とか200円でみんなで食べるの美味しかったな…
121 21/08/31(火)16:10:26 No.841165701
最近食べてないけどお好み焼き屋さんで食べたもんじゃ美味しかったな ただ鉄板に押し付けてカリカリにするのがいいと聞くけど熱くて食べられん
122 21/08/31(火)16:10:28 No.841165717
生地引いた直後のお好み焼き撮影してゲロゲロ言ってるようなもんだからなぁ
123 21/08/31(火)16:10:48 No.841165791
まず駄菓子屋自体どれだけ生き残ってるのか うちも下町っちゃ下町だし平気だろとか思ってたら新築建ってたし
124 21/08/31(火)16:11:22 No.841165912
駄菓子屋さんが潰れてってるからね座敷あるとこだとかなり古くからの店だろうし
125 21/08/31(火)16:11:46 No.841166002
子供の頃行ってた駄菓子屋は小麦粉を卵と水で溶いただけの生地にソースだけ入ってる奴が基本であって そこにチーズとか餅とか追いソースとかトッピングして 個々人で好きなうまい棒を買って砕いて混ぜるスタイルだった もんじゃよりももんじの方だったのかもしれんが
126 21/08/31(火)16:15:06 No.841166715
fu298915.jpg しもつかれは固形物が少ないタイプだと酒粕の発酵感と酢の酸味が見た目と合わさってキツい
127 21/08/31(火)16:16:14 No.841166975
近所の1000円でもんじゃ食べ放題の店がつぶれてしまった おのれコロナ
128 21/08/31(火)16:16:40 No.841167081
見た目云々の前にそもそもわざわざ食べたいほどにおいしくない まずくもないから食えはするのだが
129 21/08/31(火)16:17:54 No.841167356
>見た目云々の前にそもそもわざわざ食べたいほどにおいしくない >まずくもないから食えはするのだが やれやれ本当のゲロを食べたことがないようだ 1週間後また来てください
130 21/08/31(火)16:18:30 No.841167487
懐かしい 明太モチもんじゃ好き
131 21/08/31(火)16:18:33 No.841167500
>しもつかれは固形物が少ないタイプだと酒粕の発酵感と酢の酸味が見た目と合わさってキツい 見た目がゲロじゃなくてもまずメイン生地が大根おろしと人参おろしって時点で間違いなく子供向けじゃねぇ
132 21/08/31(火)16:18:39 No.841167531
お好み焼き屋さんに入った時休憩ついでに頼むやつ
133 21/08/31(火)16:19:04 No.841167618
家でなら適当なもの突っ込んで安く作れるから好き まあお腹減ってたらお好み焼きにするけど
134 21/08/31(火)16:21:13 No.841168127
そもそもこれを食事だと思ってるのは居ないんじゃないか? おやつまたは駄菓子だろ
135 21/08/31(火)16:24:15 No.841168827
まずはもんじゃとビール頼んでから本格的に食い始めるからな
136 21/08/31(火)16:25:33 No.841169106
>土手作っても作らなくても味は変わらないんだけどな 荒川区方面だとそのまま鉄板に流すんだよね こぼれない程度に
137 21/08/31(火)16:26:03 No.841169215
上手いんだけどうまく作れないし ヘラでちびちび食うのも難しい
138 21/08/31(火)16:26:26 No.841169304
プレートでもできるように竹のヘラがあるらしいな
139 21/08/31(火)16:26:32 No.841169313
しもつかれはあの見た目の上材料に酢と酒粕が入ってるのがポイント高い エミュでもしてんのか
140 21/08/31(火)16:29:02 No.841169831
ちっこいヘラ押し付けて付いたの食べるとかしてみたいけど成功した試しがない…
141 21/08/31(火)16:30:15 No.841170113
時間かけて食べるものって日本食で意外と少ない気がするからダラダラ食うにはいいと思う
142 21/08/31(火)16:32:35 No.841170583
アイイイイイイイイイイイイイイイ!!!!!
143 21/08/31(火)16:33:08 No.841170694
どう?力丸
144 21/08/31(火)16:33:38 No.841170789
>時間かけて食べるものって日本食で意外と少ない気がするからダラダラ食うにはいいと思う そうなんだよだからツマミにいいんだよ自分でやれば 安いし 高い割にすぐ無くなっちゃうツマミ多すぎるんだよ
145 21/08/31(火)16:34:07 No.841170880
ある意味ではもんじゃ焼きってミニ四駆的な近所のサーキットを他の子達と共有する遊びでかつ ねるねるねるねみたいな作る過程を楽しむ駄菓子だったんだよな
146 21/08/31(火)16:36:55 No.841171507
>見た目云々の前にそもそもわざわざ食べたいほどにおいしくない >まずくもないから食えはするのだが いやむしろ不味くなる理由無くない? お好み焼きとかよりもルーズに作れるから失敗することも無いし...
147 21/08/31(火)16:37:37 No.841171640
>高い割にすぐ無くなっちゃうツマミ多すぎるんだよ 乾物がお高いのは仕方ないんだけどね… その点もんじゃは生地がとてもお安いから量食べれてありがたい
148 21/08/31(火)16:38:32 No.841171835
美味しくないと不味いは違うから… この味絶対食いたい!で名前出る料理ではないってことだろう
149 21/08/31(火)16:39:26 No.841172026
焼きそばを加えてガッツリと食うのも良い 見た目さらにアレになるけど...
150 21/08/31(火)16:39:42 No.841172094
明太もちチーズの組み合わせ発見した人は本当にすごいよ…
151 21/08/31(火)16:39:54 No.841172141
ゲロ食べたくなった…
152 21/08/31(火)16:40:45 No.841172330
>美味しくないと不味いは違うから… >この味絶対食いたい!で名前出る料理ではないってことだろう そのレベルのおいしさ求めてたの…?
153 21/08/31(火)16:42:03 No.841172647
盆に家族と作ったけどあまりにも暑過ぎて夏にやるもんじゃねぇなってなった