虹裏img歴史資料館

ここでは虹裏imgのかなり古い過去ログを閲覧することができます。新しいログはこちらにあります

21/08/24(火)15:52:33 だしだし のスレッド詳細

削除依頼やバグ報告は メールフォーム にお願いします。個人情報、名誉毀損、侵害等については積極的に削除しますので、 メールフォーム より該当URLをご連絡いただけると助かります。

画像ファイル名:1629787953550.jpg 21/08/24(火)15:52:33 No.838662120

だしだし

1 21/08/24(火)15:55:37 No.838662857

定食屋とかで出てくると嬉しいけどどこがだし使ってるわけでもないのになんでだしなんだろうと考える事はある

2 21/08/24(火)15:55:50 No.838662911

これかけるとご飯無限に食えるよ

3 21/08/24(火)15:56:54 No.838663151

おくらと麺つゆって相性いいよね…

4 21/08/24(火)15:57:08 No.838663207

市販のやつ美味かったので自作したいと思っていたら夏が終わりそう

5 21/08/24(火)15:58:39 No.838663551

スーパーで偶に買うけど日持ちしないのが欠点

6 21/08/24(火)15:59:03 No.838663654

これ結構な金額いくな

7 21/08/24(火)16:00:21 No.838663992

別に貧乏飯レシピ紹介ではないからな…

8 21/08/24(火)16:01:32 No.838664256

豆腐にかけて食べてもうまいんだこれが ばあちゃん!作って!

9 21/08/24(火)16:01:40 No.838664287

ネバネバウマウマはともかくスタミナではねーだろ!

10 21/08/24(火)16:01:49 No.838664324

納豆に混ぜてもうまい

11 21/08/24(火)16:02:38 No.838664513

なす抜いていい?

12 21/08/24(火)16:02:40 No.838664520

みじん切りだるいんだけどミキサーがいいのかな?

13 21/08/24(火)16:02:45 No.838664536

みじん切りめんどくさいよぉ…

14 21/08/24(火)16:02:50 No.838664557

うどんやそうめんの薬味にしてもいい

15 21/08/24(火)16:02:56 No.838664576

>みょうが抜いていい?

16 21/08/24(火)16:03:26 No.838664683

ほんだしあわせだし

17 21/08/24(火)16:04:25 No.838664910

うまいのは分かるし出てきたら好きだけどみじんぎりだけなんとかして

18 21/08/24(火)16:04:39 No.838664965

南禅寺&だし

19 21/08/24(火)16:05:03 No.838665053

前に松のやでトンカツと一緒にお出しされてて美味しかった

20 21/08/24(火)16:06:18 No.838665305

これ単体でビールが美味くなゆ

21 21/08/24(火)16:06:18 No.838665307

動物性タンパク質が欲しくなる 卵かけご飯に乗せよう

22 21/08/24(火)16:06:53 No.838665433

>なす抜いていい? ナスアレルギー発症したから俺もナス抜きにするわ…

23 21/08/24(火)16:07:22 No.838665528

牛丼に豆腐とだしだしかけて食べる うまい

24 21/08/24(火)16:07:38 No.838665606

買った方が早インパラ

25 21/08/24(火)16:12:52 No.838666842

スーパーやコンビニで売ってるおかげであーあれねってなるけどとても「だし」の見た目ではないよね

26 21/08/24(火)16:14:15 No.838667160

めちゃくちゃ美味いけど割と腐りやすいのが難

27 21/08/24(火)16:14:35 No.838667229

ゆでるとく

28 21/08/24(火)16:16:04 No.838667559

ニンニク入れよう

29 21/08/24(火)16:16:10 No.838667585

要するに野菜で作るなめろうだからな 不味いわけがない

30 21/08/24(火)16:17:38 No.838667944

ねぎが定番だけどニラでもおいしい

31 21/08/24(火)16:17:41 No.838667959

オクラわりと大事だと思うんだけどレシピ抜いてるの多いんだよな

32 21/08/24(火)16:18:51 No.838668241

>なす抜いていい? 元々家庭の味なんだから好きにカスタマイズしていいんだ

33 21/08/24(火)16:20:41 No.838668674

自作すると量が凄いことになって消費しきれないので刻む手間とか考えて結局買った方が早くて安インパラになっちゃう

34 21/08/24(火)16:22:11 No.838669031

きゅうりぬいてズッキーニにするか

35 21/08/24(火)16:22:37 No.838669119

そうめんはもちろん蕎麦にもいい

36 21/08/24(火)16:24:39 No.838669613

最近作るようになったけどマジでご飯が無限に食える

37 21/08/24(火)16:25:17 No.838669770

豆腐にかけるの好き

38 21/08/24(火)16:26:09 No.838669960

わさび入ってるの好き

39 21/08/24(火)16:28:45 No.838670596

試行錯誤の結果キュウリネギ茗荷オクラめかぶに味ぽん&めんつゆが一番味覚に合った 豆腐にも納豆にもご飯にもあうよ

40 21/08/24(火)16:28:50 No.838670613

とろろに乗っけて食いてえ~

41 21/08/24(火)16:29:18 No.838670730

実際に作るとみじん切りって大変だなって後悔するやつ

42 21/08/24(火)16:30:39 No.838671060

結構シンプルな料理だけど関西だと全然馴染みが無かった

43 21/08/24(火)16:34:09 No.838671809

こういうのを自分好みにカスタマイズするのいいよね

44 21/08/24(火)16:35:22 No.838672060

松のやくらいでしか食ったことない

45 21/08/24(火)16:36:55 No.838672383

身内に農家がいればローコストの最強食物なんだが… でも自分で作っても日持ちの問題で厳しい時があるから少ない市販品でもいいかなって…

46 21/08/24(火)16:38:05 No.838672633

夏の野菜ならだいたいなんでもいい懐の広さがある

47 21/08/24(火)16:38:16 No.838672675

カスタマイズか… ナスは苦手だしネバネバ食材もなあ トマトと玉ねぎにしてチーズとオリーブオイルでイタリアン風にしたい

48 21/08/24(火)16:38:48 No.838672799

夏野菜はご近所のおすそ分けで余りがちだから雑に全部ぶっ込めるだしはありがたい

49 21/08/24(火)16:39:05 No.838672866

だしは家で作ると多過ぎる ガスパチョは家で作ると少な過ぎる

50 21/08/24(火)16:39:39 No.838672971

実家にいた15年前くらいはよくくってた 前に帰省したときのは減塩か作り方変えたのか味薄くて不味くなってた

51 21/08/24(火)16:40:15 No.838673118

みじん切りが面倒ならぶんぶんチョッパーとか使えばいい

52 21/08/24(火)16:40:41 No.838673214

>きゅうりぬいてズッキーニにするか ズッキーニはゆでるとくするの?

53 21/08/24(火)16:41:05 No.838673318

スーパーで既製品かってるうまい

54 21/08/24(火)16:42:32 No.838673629

>これかけるとご飯無限に食えるよ 自分だけで5合が2回消えたほどです

55 21/08/24(火)16:42:33 No.838673633

>ズッキーニはゆでるとくするの? 生でも行けるよズッキーニ 皮はちょっと削いで中身は塩揉みぐらいはしとくと味馴染みやすくなるけど

56 21/08/24(火)16:43:33 No.838673880

ご飯に乗せると生暖かくなるから専ら豆腐に乗せてる 香味野菜苦手だからキュウリとオクラだけだが

57 21/08/24(火)16:43:56 No.838673950

>きゅうりぬいてズッキーニにするか ついでに塩っ気抜いてトマトソースにぶち込んで煮込もうぜ

58 21/08/24(火)16:45:37 No.838674336

不思議な名前だよな 俺最初聞いた時鰹出汁とか昆布出汁みたいなのかけてサラサラ食べるのかなってなってた

59 21/08/24(火)16:46:24 No.838674516

ゆでるとくって何…?

60 21/08/24(火)16:46:37 No.838674571

トマト加えるのいいね 今夜やってみよう

61 21/08/24(火)16:46:38 No.838674577

じゃあなんですかどんぶりご飯に半分だしかけて半分とろろかけて出せばいいってことですか

62 21/08/24(火)16:47:03 No.838674680

>ぶんぶんチョッパー 昔のって上下別れてたりで幅とったけど今のはこんな感じなのか使うか…

63 21/08/24(火)16:47:14 No.838674718

>じゃあなんですかどんぶりご飯に半分だしかけて半分とろろかけて出せばいいってことですか ほう…いいねェ…

64 21/08/24(火)16:47:51 No.838674852

>ゆでるとくって何…? オクラはゆでるとく

65 21/08/24(火)16:48:23 No.838674952

市販のはだいたいしょっぱすぎる 元々余った漬物の処理だから家庭で味いろいろあるから好み案外分かれる

66 21/08/24(火)16:49:01 No.838675096

オクラなんかは植えとくと結構採れる そしてアブラムシが来る

67 21/08/24(火)16:49:10 No.838675128

>オクラはゆでるとく わからん…茹でれば良いのかな

68 21/08/24(火)16:49:23 No.838675185

これ何気に買ってうまかったが日持ちしないんだよな

69 21/08/24(火)16:49:49 No.838675271

なめこ!なめこを入れる方はいらっしゃいませんか!?

70 21/08/24(火)16:50:07 No.838675343

>わからん…茹でれば良いのかな 多分ゆでておく

71 21/08/24(火)16:50:58 No.838675526

粘り気のあるものは掛け合わせれば掛け合わせるほどうまくなるぞ

72 21/08/24(火)16:52:03 No.838675761

>多分ゆでておく なるほど多分誤字なんだねありがとう 作ってみたかったから助かりました

73 21/08/24(火)16:52:29 No.838675858

松前漬けみたいに刻んだコンブ入れても良さそうね

74 21/08/24(火)16:53:02 No.838675984

トマト入れるんなら大葉もバジルに変えてご飯じゃなくてモッツァレラにぶっかけようか

75 21/08/24(火)16:53:03 No.838675986

モロヘイヤ入れたいと思ったらスレ画に書いてあった

76 21/08/24(火)16:53:38 No.838676117

>トマト入れるんなら大葉もバジルに変えてご飯じゃなくてモッツァレラにぶっかけようか モッツァレラなければ豆腐でいいかな

77 21/08/24(火)16:53:40 No.838676124

この手のはいかにも健康にいいし実際いいけどカロリー全然足りんなってなりがちだった

78 21/08/24(火)16:54:11 No.838676241

だし用にとろろ昆布売ってるけど入れたことないな

79 21/08/24(火)16:54:29 No.838676311

豆腐に合うかな まあ麺つゆ味だしイケるか

80 21/08/24(火)16:55:48 No.838676645

農家に教えると無限に材料がくるやつか

81 21/08/24(火)16:56:28 No.838676809

足が速いのだけが不満

82 21/08/24(火)16:56:39 No.838676848

>農家に教えると無限に材料がくるやつか 農家というか親戚に迂闊に美味しいというと悪くなる前に消費する方が大変な量が飛んでくる

83 21/08/24(火)16:58:17 No.838677233

>豆腐に合うかな むしろ推奨されてる

84 21/08/24(火)16:59:58 No.838677642

意外と生ピーマンも合いそう もうワンステップあげてゴーヤなんかも

85 21/08/24(火)17:00:50 No.838677846

作ったけど美味いわこれ ただミョウガと大葉はどっちか一つでいい気がした

86 21/08/24(火)17:01:04 No.838677902

メカブがかなり良かった

87 21/08/24(火)17:01:51 No.838678093

山形のホテル泊まった時朝ごはんこれが置いてあって初めて食べたけど美味かったな おかげで朝から食いすぎた

88 21/08/24(火)17:02:14 No.838678192

がごめ昆布が入っていない

89 21/08/24(火)17:02:58 No.838678375

夏野菜であればほぼほぼ自由型だしもっと「」やそのご家庭のアレンジを教えろ

90 21/08/24(火)17:03:25 No.838678485

これナスは生?

91 21/08/24(火)17:04:07 No.838678656

塩分もそんなに強くないし マジで健康特化

92 21/08/24(火)17:06:39 No.838679214

>これナスは生? 水に晒して軽くアク抜きはするけど生

93 21/08/24(火)17:08:13 No.838679555

生ナスは結構クセあるんで軽く浅漬けにしたのを使ってもいい

94 21/08/24(火)17:09:04 No.838679771

自身を豚にして描かれる食の情報は信用に値する

95 21/08/24(火)17:09:37 No.838679901

ゴーヤや冬瓜を使っても美味いゾ! 本当に夏野菜ならなんでもいい感はある

96 21/08/24(火)17:12:51 No.838680585

>みじん切りめんどくさいよぉ… キッチンバサミはいいぞ

97 21/08/24(火)17:16:54 No.838681526

辛いの平気ならラー油垂らすとうまい 食べるラー油でもいける

↑Top