21/08/24(火)15:52:33 だしだし のスレッド詳細
削除依頼やバグ報告は メールフォーム にお願いします。個人情報、名誉毀損、侵害等については積極的に削除しますので、 メールフォーム より該当URLをご連絡いただけると助かります。
画像ファイル名:1629787953550.jpg 21/08/24(火)15:52:33 No.838662120
だしだし
1 21/08/24(火)15:55:37 No.838662857
定食屋とかで出てくると嬉しいけどどこがだし使ってるわけでもないのになんでだしなんだろうと考える事はある
2 21/08/24(火)15:55:50 No.838662911
これかけるとご飯無限に食えるよ
3 21/08/24(火)15:56:54 No.838663151
おくらと麺つゆって相性いいよね…
4 21/08/24(火)15:57:08 No.838663207
市販のやつ美味かったので自作したいと思っていたら夏が終わりそう
5 21/08/24(火)15:58:39 No.838663551
スーパーで偶に買うけど日持ちしないのが欠点
6 21/08/24(火)15:59:03 No.838663654
これ結構な金額いくな
7 21/08/24(火)16:00:21 No.838663992
別に貧乏飯レシピ紹介ではないからな…
8 21/08/24(火)16:01:32 No.838664256
豆腐にかけて食べてもうまいんだこれが ばあちゃん!作って!
9 21/08/24(火)16:01:40 No.838664287
ネバネバウマウマはともかくスタミナではねーだろ!
10 21/08/24(火)16:01:49 No.838664324
納豆に混ぜてもうまい
11 21/08/24(火)16:02:38 No.838664513
なす抜いていい?
12 21/08/24(火)16:02:40 No.838664520
みじん切りだるいんだけどミキサーがいいのかな?
13 21/08/24(火)16:02:45 No.838664536
みじん切りめんどくさいよぉ…
14 21/08/24(火)16:02:50 No.838664557
うどんやそうめんの薬味にしてもいい
15 21/08/24(火)16:02:56 No.838664576
>みょうが抜いていい?
16 21/08/24(火)16:03:26 No.838664683
ほんだしあわせだし
17 21/08/24(火)16:04:25 No.838664910
うまいのは分かるし出てきたら好きだけどみじんぎりだけなんとかして
18 21/08/24(火)16:04:39 No.838664965
南禅寺&だし
19 21/08/24(火)16:05:03 No.838665053
前に松のやでトンカツと一緒にお出しされてて美味しかった
20 21/08/24(火)16:06:18 No.838665305
これ単体でビールが美味くなゆ
21 21/08/24(火)16:06:18 No.838665307
動物性タンパク質が欲しくなる 卵かけご飯に乗せよう
22 21/08/24(火)16:06:53 No.838665433
>なす抜いていい? ナスアレルギー発症したから俺もナス抜きにするわ…
23 21/08/24(火)16:07:22 No.838665528
牛丼に豆腐とだしだしかけて食べる うまい
24 21/08/24(火)16:07:38 No.838665606
買った方が早インパラ
25 21/08/24(火)16:12:52 No.838666842
スーパーやコンビニで売ってるおかげであーあれねってなるけどとても「だし」の見た目ではないよね
26 21/08/24(火)16:14:15 No.838667160
めちゃくちゃ美味いけど割と腐りやすいのが難
27 21/08/24(火)16:14:35 No.838667229
ゆでるとく
28 21/08/24(火)16:16:04 No.838667559
ニンニク入れよう
29 21/08/24(火)16:16:10 No.838667585
要するに野菜で作るなめろうだからな 不味いわけがない
30 21/08/24(火)16:17:38 No.838667944
ねぎが定番だけどニラでもおいしい
31 21/08/24(火)16:17:41 No.838667959
オクラわりと大事だと思うんだけどレシピ抜いてるの多いんだよな
32 21/08/24(火)16:18:51 No.838668241
>なす抜いていい? 元々家庭の味なんだから好きにカスタマイズしていいんだ
33 21/08/24(火)16:20:41 No.838668674
自作すると量が凄いことになって消費しきれないので刻む手間とか考えて結局買った方が早くて安インパラになっちゃう
34 21/08/24(火)16:22:11 No.838669031
きゅうりぬいてズッキーニにするか
35 21/08/24(火)16:22:37 No.838669119
そうめんはもちろん蕎麦にもいい
36 21/08/24(火)16:24:39 No.838669613
最近作るようになったけどマジでご飯が無限に食える
37 21/08/24(火)16:25:17 No.838669770
豆腐にかけるの好き
38 21/08/24(火)16:26:09 No.838669960
わさび入ってるの好き
39 21/08/24(火)16:28:45 No.838670596
試行錯誤の結果キュウリネギ茗荷オクラめかぶに味ぽん&めんつゆが一番味覚に合った 豆腐にも納豆にもご飯にもあうよ
40 21/08/24(火)16:28:50 No.838670613
とろろに乗っけて食いてえ~
41 21/08/24(火)16:29:18 No.838670730
実際に作るとみじん切りって大変だなって後悔するやつ
42 21/08/24(火)16:30:39 No.838671060
結構シンプルな料理だけど関西だと全然馴染みが無かった
43 21/08/24(火)16:34:09 No.838671809
こういうのを自分好みにカスタマイズするのいいよね
44 21/08/24(火)16:35:22 No.838672060
松のやくらいでしか食ったことない
45 21/08/24(火)16:36:55 No.838672383
身内に農家がいればローコストの最強食物なんだが… でも自分で作っても日持ちの問題で厳しい時があるから少ない市販品でもいいかなって…
46 21/08/24(火)16:38:05 No.838672633
夏の野菜ならだいたいなんでもいい懐の広さがある
47 21/08/24(火)16:38:16 No.838672675
カスタマイズか… ナスは苦手だしネバネバ食材もなあ トマトと玉ねぎにしてチーズとオリーブオイルでイタリアン風にしたい
48 21/08/24(火)16:38:48 No.838672799
夏野菜はご近所のおすそ分けで余りがちだから雑に全部ぶっ込めるだしはありがたい
49 21/08/24(火)16:39:05 No.838672866
だしは家で作ると多過ぎる ガスパチョは家で作ると少な過ぎる
50 21/08/24(火)16:39:39 No.838672971
実家にいた15年前くらいはよくくってた 前に帰省したときのは減塩か作り方変えたのか味薄くて不味くなってた
51 21/08/24(火)16:40:15 No.838673118
みじん切りが面倒ならぶんぶんチョッパーとか使えばいい
52 21/08/24(火)16:40:41 No.838673214
>きゅうりぬいてズッキーニにするか ズッキーニはゆでるとくするの?
53 21/08/24(火)16:41:05 No.838673318
スーパーで既製品かってるうまい
54 21/08/24(火)16:42:32 No.838673629
>これかけるとご飯無限に食えるよ 自分だけで5合が2回消えたほどです
55 21/08/24(火)16:42:33 No.838673633
>ズッキーニはゆでるとくするの? 生でも行けるよズッキーニ 皮はちょっと削いで中身は塩揉みぐらいはしとくと味馴染みやすくなるけど
56 21/08/24(火)16:43:33 No.838673880
ご飯に乗せると生暖かくなるから専ら豆腐に乗せてる 香味野菜苦手だからキュウリとオクラだけだが
57 21/08/24(火)16:43:56 No.838673950
>きゅうりぬいてズッキーニにするか ついでに塩っ気抜いてトマトソースにぶち込んで煮込もうぜ
58 21/08/24(火)16:45:37 No.838674336
不思議な名前だよな 俺最初聞いた時鰹出汁とか昆布出汁みたいなのかけてサラサラ食べるのかなってなってた
59 21/08/24(火)16:46:24 No.838674516
ゆでるとくって何…?
60 21/08/24(火)16:46:37 No.838674571
トマト加えるのいいね 今夜やってみよう
61 21/08/24(火)16:46:38 No.838674577
じゃあなんですかどんぶりご飯に半分だしかけて半分とろろかけて出せばいいってことですか
62 21/08/24(火)16:47:03 No.838674680
>ぶんぶんチョッパー 昔のって上下別れてたりで幅とったけど今のはこんな感じなのか使うか…
63 21/08/24(火)16:47:14 No.838674718
>じゃあなんですかどんぶりご飯に半分だしかけて半分とろろかけて出せばいいってことですか ほう…いいねェ…
64 21/08/24(火)16:47:51 No.838674852
>ゆでるとくって何…? オクラはゆでるとく
65 21/08/24(火)16:48:23 No.838674952
市販のはだいたいしょっぱすぎる 元々余った漬物の処理だから家庭で味いろいろあるから好み案外分かれる
66 21/08/24(火)16:49:01 No.838675096
オクラなんかは植えとくと結構採れる そしてアブラムシが来る
67 21/08/24(火)16:49:10 No.838675128
>オクラはゆでるとく わからん…茹でれば良いのかな
68 21/08/24(火)16:49:23 No.838675185
これ何気に買ってうまかったが日持ちしないんだよな
69 21/08/24(火)16:49:49 No.838675271
なめこ!なめこを入れる方はいらっしゃいませんか!?
70 21/08/24(火)16:50:07 No.838675343
>わからん…茹でれば良いのかな 多分ゆでておく
71 21/08/24(火)16:50:58 No.838675526
粘り気のあるものは掛け合わせれば掛け合わせるほどうまくなるぞ
72 21/08/24(火)16:52:03 No.838675761
>多分ゆでておく なるほど多分誤字なんだねありがとう 作ってみたかったから助かりました
73 21/08/24(火)16:52:29 No.838675858
松前漬けみたいに刻んだコンブ入れても良さそうね
74 21/08/24(火)16:53:02 No.838675984
トマト入れるんなら大葉もバジルに変えてご飯じゃなくてモッツァレラにぶっかけようか
75 21/08/24(火)16:53:03 No.838675986
モロヘイヤ入れたいと思ったらスレ画に書いてあった
76 21/08/24(火)16:53:38 No.838676117
>トマト入れるんなら大葉もバジルに変えてご飯じゃなくてモッツァレラにぶっかけようか モッツァレラなければ豆腐でいいかな
77 21/08/24(火)16:53:40 No.838676124
この手のはいかにも健康にいいし実際いいけどカロリー全然足りんなってなりがちだった
78 21/08/24(火)16:54:11 No.838676241
だし用にとろろ昆布売ってるけど入れたことないな
79 21/08/24(火)16:54:29 No.838676311
豆腐に合うかな まあ麺つゆ味だしイケるか
80 21/08/24(火)16:55:48 No.838676645
農家に教えると無限に材料がくるやつか
81 21/08/24(火)16:56:28 No.838676809
足が速いのだけが不満
82 21/08/24(火)16:56:39 No.838676848
>農家に教えると無限に材料がくるやつか 農家というか親戚に迂闊に美味しいというと悪くなる前に消費する方が大変な量が飛んでくる
83 21/08/24(火)16:58:17 No.838677233
>豆腐に合うかな むしろ推奨されてる
84 21/08/24(火)16:59:58 No.838677642
意外と生ピーマンも合いそう もうワンステップあげてゴーヤなんかも
85 21/08/24(火)17:00:50 No.838677846
作ったけど美味いわこれ ただミョウガと大葉はどっちか一つでいい気がした
86 21/08/24(火)17:01:04 No.838677902
メカブがかなり良かった
87 21/08/24(火)17:01:51 No.838678093
山形のホテル泊まった時朝ごはんこれが置いてあって初めて食べたけど美味かったな おかげで朝から食いすぎた
88 21/08/24(火)17:02:14 No.838678192
がごめ昆布が入っていない
89 21/08/24(火)17:02:58 No.838678375
夏野菜であればほぼほぼ自由型だしもっと「」やそのご家庭のアレンジを教えろ
90 21/08/24(火)17:03:25 No.838678485
これナスは生?
91 21/08/24(火)17:04:07 No.838678656
塩分もそんなに強くないし マジで健康特化
92 21/08/24(火)17:06:39 No.838679214
>これナスは生? 水に晒して軽くアク抜きはするけど生
93 21/08/24(火)17:08:13 No.838679555
生ナスは結構クセあるんで軽く浅漬けにしたのを使ってもいい
94 21/08/24(火)17:09:04 No.838679771
自身を豚にして描かれる食の情報は信用に値する
95 21/08/24(火)17:09:37 No.838679901
ゴーヤや冬瓜を使っても美味いゾ! 本当に夏野菜ならなんでもいい感はある
96 21/08/24(火)17:12:51 No.838680585
>みじん切りめんどくさいよぉ… キッチンバサミはいいぞ
97 21/08/24(火)17:16:54 No.838681526
辛いの平気ならラー油垂らすとうまい 食べるラー油でもいける