ここでは虹裏imgのかなり古い過去ログを閲覧することができます。
21/08/12(木)23:00:19 No.834263224
キタ━━━━━━(゚∀゚)━━━━━━ !!!!!
1 21/08/12(木)23:00:55 No.834263495
にゅうめん
2 21/08/12(木)23:01:28 No.834263739
えっ?にゅうめんって関西だけじゃないでしょ?
3 21/08/12(木)23:01:52 No.834263930
悪くない気はする
4 21/08/12(木)23:02:10 No.834264061
関東人ってそうめん作れたの?
5 21/08/12(木)23:02:11 No.834264068
まずかないだろうけど
6 21/08/12(木)23:02:16 No.834264117
関西人はきったねえな
7 21/08/12(木)23:02:23 No.834264172
ドン引きするんだ
8 21/08/12(木)23:02:32 No.834264244
九州でも食べるよ
9 21/08/12(木)23:02:49 No.834264357
味噌汁に入れる用のやつ売ってるだろ
10 21/08/12(木)23:02:56 No.834264423
食えなくは無いと思うけど素麺と味噌味って合うかな…
11 21/08/12(木)23:03:39 No.834264730
わざわざ味噌汁にそうめん入れて食ってるの?関西人
12 21/08/12(木)23:03:40 No.834264736
>食えなくは無いと思うけど素麺と味噌味って合うかな… 味噌に合わない麺類があるっていうのかよ
13 21/08/12(木)23:03:41 No.834264742
関東でも食べるよ と思ったけど親の実家九州だったわ
14 21/08/12(木)23:03:48 No.834264790
にゅうめんにするにしても醤油ベースだよな…
15 21/08/12(木)23:04:15 No.834264978
引くほどではないけど やったことはない
16 21/08/12(木)23:04:34 No.834265114
いや知らないけどドン引きするほどじゃなくない? 違いを受け入れらないのかよ
17 21/08/12(木)23:04:40 No.834265156
悪くはなさそうじゃん
18 21/08/12(木)23:05:28 No.834265481
>悪くはなさそうじゃん まぁ悪くはない止まりなんだけどな
19 21/08/12(木)23:05:31 No.834265495
そうめんとヘチマの組み合わせを知らんとは…
20 21/08/12(木)23:05:32 No.834265498
>味噌に合わない麺類があるっていうのかよ スパゲッティとか…いや実際に試したことないけど合わなそうじゃない?
21 21/08/12(木)23:05:57 No.834265692
麦味噌でつくるとうまあじ
22 21/08/12(木)23:06:09 No.834265773
>スパゲッティとか…いや実際に試したことないけど合わなそうじゃない? 味噌汁じゃないけど味噌は合うよ
23 21/08/12(木)23:07:00 No.834266165
俺千切りキャベツ味噌汁につけて食べるしそうめんなんて普通だろ
24 21/08/12(木)23:07:09 No.834266226
>>スパゲッティとか…いや実際に試したことないけど合わなそうじゃない? >味噌汁じゃないけど味噌は合うよ 名古屋の人じゃないよね?
25 21/08/12(木)23:07:15 No.834266271
油あげとそうめんの味噌汁にご飯ぶっこんで食うのが好きだった
26 21/08/12(木)23:07:30 No.834266377
具が無かったらぶち込む程度でメインにこれってことはほぼないだろ
27 21/08/12(木)23:07:45 No.834266507
茹でて残ったまそうめんの余りの処理法としては中々良い茄子とかもあればなお良い 乾麺のまま味噌汁に入れると塩っ辛いから注意
28 21/08/12(木)23:08:12 No.834266737
これ九州でもやる時はやるけど… というかさ 食った事ないものにケチつけるのはちょっと下品じゃない?
29 21/08/12(木)23:08:28 No.834266874
関東人ドン引き
30 21/08/12(木)23:08:52 No.834267069
ジャルジャルの話かと
31 21/08/12(木)23:09:11 No.834267208
驚きはしてもそんな違和感ないだろ… 味噌汁と素麺なら普通に合うだろうし
32 21/08/12(木)23:09:33 No.834267391
北海道の北の方でも食べるよ
33 21/08/12(木)23:09:38 No.834267429
引きはしないだろ
34 21/08/12(木)23:09:42 No.834267449
そうめんのふしをみそ汁に入れるよね? まあレア度はなめこくらいだろうけど
35 21/08/12(木)23:09:58 No.834267560
余ってたら入れたりはする
36 21/08/12(木)23:10:06 No.834267651
にゅうめん大好き
37 21/08/12(木)23:10:22 No.834267765
>悪くはなさそうじゃん ただ味噌汁に入れるためにわざわざそうめん茹でるの?とは思う
38 21/08/12(木)23:10:26 No.834267797
目を惹きたいのは判るけどこういう見出し父さんは感心しないな それはそうと味噌汁にはそうめんのふしの方が合うかもしれん
39 21/08/12(木)23:10:41 No.834267915
俺は引いてないから関東人で括るなよ
40 21/08/12(木)23:10:42 No.834267927
にゅうめんなぁ… 食ってるうちに伸びてくるのがなぁ…
41 21/08/12(木)23:10:47 No.834267969
ヤフーニュースとかの釣りタイトルに釣られる人が多そうなスレだな
42 21/08/12(木)23:10:54 No.834268015
>そうめんのふしをみそ汁に入れるよね? >まあレア度はなめこくらいだろうけど ふしいいよね… 適当に余った汁物にぶちこむだけでおいしい
43 21/08/12(木)23:11:14 No.834268150
普通に全国で食ってると思ってた
44 21/08/12(木)23:11:22 No.834268211
ドン引き~!
45 21/08/12(木)23:11:46 No.834268393
うどんなら合いそう 煮込んだりしてさ
46 21/08/12(木)23:12:01 No.834268493
>ただ味噌汁に入れるためにわざわざそうめん茹でるの?とは思う 茹でたけど食わなかった分を翌日に使ったりするんだよ
47 21/08/12(木)23:12:07 No.834268546
>うどんなら合いそう >煮込んだりしてさ 味噌汁を煮込む…?
48 21/08/12(木)23:12:26 No.834268681
九州だけどにゅうめんはたまに食べるけど味噌入れたのは食ったこと無いな…まあ美味しそうだけど
49 21/08/12(木)23:12:35 No.834268747
>うどんなら合いそう >煮込んだりしてさ 味噌煮込みうどん出来た!
50 21/08/12(木)23:12:38 No.834268767
>普通に全国で食ってると思ってた そうめん自体どこでも手に入るし地方色ってより家庭によるんじゃないか
51 21/08/12(木)23:12:56 No.834268892
こんな記事書いてお金もらえるなら俺も書きたいわ
52 21/08/12(木)23:12:57 No.834268895
母親が作ったのを思い出す もう何年も食べてない
53 21/08/12(木)23:13:36 No.834269188
ドン引きはしないけど確かに考えたことなかったな…ってライン
54 21/08/12(木)23:13:44 No.834269242
でも結構イケるよこれ
55 21/08/12(木)23:13:49 No.834269272
素麺自体確か全国区じゃないと聞いた
56 21/08/12(木)23:14:00 No.834269361
>茹でたけど食わなかった分を翌日に使ったりするんだよ 自分で作るなら余るほど茹でないし食べ残すこともないし かーちゃんがやりそうな組み合わせというのはわかった
57 21/08/12(木)23:14:06 No.834269398
うちの地域にもにゅうめんという物自体はあるけど本当にただの温めたつゆにそうめん入れて軽く煮た食いもんだな…味噌じゃないわ
58 21/08/12(木)23:14:10 No.834269445
関東の人にゅうめん食べないんだ… 残ったそうめんをそのままそうめんして食べてるのかな
59 21/08/12(木)23:14:55 No.834269734
>関東の人にゅうめん食べないんだ… >残ったそうめんをそのままそうめんして食べてるのかな >うちの地域にもにゅうめんという物自体はあるけど本当にただの温めたつゆにそうめん入れて軽く煮た食いもんだな…味噌じゃないわ
60 21/08/12(木)23:15:25 No.834269917
「そうめんを味噌汁に入れて出したら旦那にびっくりドン引きされて・・・」と話すツイートが、8万いいねを集める大きな話題に。うさささん(@usasa21)が新婚当時の夕飯時、味噌汁にそうめんを入れた料理を提供したところ、東京出身の旦那が驚愕した・・・という内容だ。 「ググったらあれ西日本に多いみたい」ともツイート。しかしリプ欄には、「え?九州ですが聞いたことない」「福岡は入れますよ!」「奈良育ちですが、普通じゃないですか?」など、賛否両論の意見が集まっている。 取材依頼をしたところ、うさささんも「そいろんな声が上がっており、どれが本当なの・・・って困惑しておりました(笑)」とコメント。これは調査の必要がある!と思い立ち、関西の素麺会社「揖保乃糸」(兵庫県たつの市)に話を聞いた。
61 21/08/12(木)23:15:39 No.834270014
味噌汁にご飯入れて食べるアレと同じ系統か
62 21/08/12(木)23:15:52 No.834270111
>味噌汁にご飯入れて食べるアレと同じ系統か いやそれはしない
63 21/08/12(木)23:15:54 No.834270129
めんつゆオンリーだわ俺
64 21/08/12(木)23:16:03 No.834270191
煮るんだったらにゅうめんって書くだろうしスレ画は煮てないんじゃ
65 21/08/12(木)23:16:03 No.834270200
>関東の人にゅうめん食べないんだ… >残ったそうめんをそのままそうめんして食べてるのかな 玉ねぎとかハム入れて炒めるのが好き
66 21/08/12(木)23:16:07 No.834270226
法事かなんかでお吸い物にそうめんが入ってるのは食べたような気がする
67 21/08/12(木)23:16:28 No.834270389
揖保乃糸の話は…?
68 21/08/12(木)23:16:52 No.834270566
>法事かなんかでお吸い物にそうめんが入ってるのは食べたような気がする 味噌汁じゃねーじゃん
69 21/08/12(木)23:17:19 No.834270746
味噌汁に飯入れるだけでドン引きるするでしょう
70 21/08/12(木)23:17:46 No.834270966
凄いどうでもいい記事でこんな盛り上がるのか…
71 21/08/12(木)23:17:57 No.834271061
好きに食え
72 21/08/12(木)23:18:17 No.834271213
おいしいけどこれはもう味噌汁という添え物じゃなくてにゅう麺という主食になるよね
73 21/08/12(木)23:18:52 No.834271512
>凄いどうでもいい記事でこんな盛り上がるのか… 凄いどうでもいい掲示板だぞ?
74 21/08/12(木)23:18:52 No.834271514
旅館の朝ごはんでお吸い物に入って出てくるのは食べた記憶あるね
75 21/08/12(木)23:19:21 No.834271712
このスレを見る限りそうめん入れる入れないで取れるマウントがあるみたいだ
76 21/08/12(木)23:20:02 No.834272012
主語がでかい見出しは死んでね
77 21/08/12(木)23:20:02 No.834272019
まあ余ったら具の一つになるぐらいの感覚わざわざつゆの代わりにはしない
78 21/08/12(木)23:20:17 No.834272110
>このスレを見る限りそうめん入れる入れないで取れるマウントがあるみたいだ 今のところマウント取ってるようなレスは見当たらないけどマウント取りたかったの?
79 21/08/12(木)23:20:50 No.834272360
素麺にナンプラーちょっと入れると旨い
80 21/08/12(木)23:21:13 No.834272522
>>このスレを見る限りそうめん入れる入れないで取れるマウントがあるみたいだ >今のところマウント取ってるようなレスは見当たらないけどマウント取りたかったの? 盛り上がってるな…
81 21/08/12(木)23:21:34 No.834272670
νめんでしょ しってるわよそれくらい!
82 21/08/12(木)23:21:41 No.834272712
やったことないから美味いかどうかもわからん
83 21/08/12(木)23:21:44 No.834272740
>素麺にナンプラーちょっと入れると旨い タイだかベトナムの方でも素麺みたいなの食うから調味料も合うんかね
84 21/08/12(木)23:21:48 No.834272770
石川はこれにナスを加えるぜ しかも輪切りだ
85 21/08/12(木)23:21:57 No.834272829
ああそうなんだぐらいの話をいちいちドン引きだの強い言葉にするのが嫌
86 21/08/12(木)23:22:14 No.834272964
>やったことないから美味いかどうかもわからん 味噌汁にそうめん入れたそのまんまの味がすると思います
87 21/08/12(木)23:22:20 No.834273006
味噌汁の具として入れるの? 味噌ベースのそうめんとして食べるの?
88 21/08/12(木)23:22:31 No.834273089
>今のところマウント取ってるようなレスは見当たらないけどマウント取りたかったの? どういうマウントの取り方してるのかは気になるな うちは味噌汁で素麺食べてるのにお前たべないの!?とか頭腐ったマウントの取り方されたら困る…
89 21/08/12(木)23:22:44 No.834273172
にゅうめんは伊達じゃない
90 21/08/12(木)23:22:46 No.834273191
もうおかわりですね?
91 21/08/12(木)23:23:12 No.834273412
>石川はこれにナスを加えるぜ >しかも輪切りだ 東北だけど味噌汁の具に輪切りの茄子は普通にやる
92 21/08/12(木)23:23:31 No.834273572
>味噌汁の具として入れるの? >味噌ベースのそうめんとして食べるの? そうめんとして食べるのだと相当味濃く作らなきゃならなくない?
93 21/08/12(木)23:23:35 No.834273600
そうめんを味噌汁に…?
94 21/08/12(木)23:23:42 No.834273666
にゅうめんは北陸でも見かけたぞ
95 21/08/12(木)23:23:47 No.834273702
そうめん食うときに汁ににんにくや梅干し入れても何も言われなさそうだな
96 21/08/12(木)23:23:55 No.834273774
大阪駅行ったときのとんかつ屋の味噌汁がこれでクソ美味くてしばらく家でもやってた
97 21/08/12(木)23:24:06 No.834273867
>>>スパゲッティとか…いや実際に試したことないけど合わなそうじゃない? >>味噌汁じゃないけど味噌は合うよ >名古屋の人じゃないよね? 醤油バターがパスタに合うのに味噌バターがパスタに合わないなんて道理は無いと思う 食った事ないけど
98 21/08/12(木)23:24:06 No.834273873
>タイだかベトナムの方でも素麺みたいなの食うから調味料も合うんかね みたいなのじゃなくて素麺使ってるよ 揖保乃糸が高級食材扱い
99 21/08/12(木)23:24:11 No.834273906
豚汁にうどんだぜ
100 21/08/12(木)23:24:42 No.834274126
驚くのは鯖そうめん(おかず)くらいからにしてくれ
101 21/08/12(木)23:24:48 No.834274166
関西だけど知らんかった…
102 21/08/12(木)23:24:50 No.834274181
味噌汁はわりとなんでも入ってるから引くことはない
103 21/08/12(木)23:24:58 No.834274232
揖保乃糸はもうなくなったよ
104 21/08/12(木)23:25:08 No.834274305
味噌汁にそうめん入れたら 味噌汁とそうめんの味がするだろ
105 21/08/12(木)23:25:09 No.834274311
素麺って実はかなりポテンシャル高いよね
106 21/08/12(木)23:25:12 No.834274329
肉みそパスタおいしいでしょ
107 21/08/12(木)23:25:38 No.834274513
味噌汁の具か 家は余った食材なんでも入れてたなぁ
108 21/08/12(木)23:25:38 No.834274515
>みたいなのじゃなくて素麺使ってるよ 素麺に似てるけど素麺ではないよ米から作った発酵食品だし
109 21/08/12(木)23:25:49 No.834274579
味の素はもっと過激な味噌汁を提唱してた気がする
110 21/08/12(木)23:26:03 No.834274662
茄子味噌パスタもおいしいからな
111 21/08/12(木)23:26:04 No.834274664
>みたいなのじゃなくて素麺使ってるよ >揖保乃糸が高級食材扱い 素麺そのものだったのね 米のやつとかかと思ってた グリーンカレーとかも合うよね…
112 21/08/12(木)23:26:04 No.834274672
>>タイだかベトナムの方でも素麺みたいなの食うから調味料も合うんかね >みたいなのじゃなくて素麺使ってるよ >揖保乃糸が高級食材扱い フォーの話じゃないのか
113 21/08/12(木)23:26:06 No.834274682
そうめん茹でるな
114 21/08/12(木)23:26:10 No.834274709
そうめんは保存効くから使い切りたくて味噌汁の具にって発想が無かった
115 21/08/12(木)23:26:11 No.834274732
トマト入れるのに比べたら普通だろ
116 21/08/12(木)23:26:40 No.834274919
味噌ラーメンがうますぎ問題な時点で粉ものが合わないわけもない
117 21/08/12(木)23:26:49 No.834274984
濃いめのお吸い物にそうめんいれる奴は実家で出てたな
118 21/08/12(木)23:26:56 No.834275041
>そうめんは保存効くから使い切りたくて味噌汁の具にって発想が無かった いや…味噌汁用の素麺も売ってる 短いし一束50gくらい
119 21/08/12(木)23:27:05 No.834275097
家の味噌汁ジャガイモ入ってる
120 21/08/12(木)23:27:15 No.834275172
そうめんも良いけどそれよりはバチ(そうめん作りの時に出来るやつ)が味噌汁に超絶合う
121 21/08/12(木)23:27:16 No.834275178
このそうめん味噌汁主食じゃなくておかずらしいな
122 21/08/12(木)23:27:29 No.834275270
>素麺そのものだったのね >米のやつとかかと思ってた それであってる カムノジーンってやつ 魚のカレーに合うよね
123 21/08/12(木)23:27:36 No.834275330
>驚くのは鯖そうめん(おかず)くらいからにしてくれ 美味いとは思うけど白米のおかずにするのは無えわ…
124 21/08/12(木)23:27:36 No.834275338
>素麺に似てるけど素麺ではないよ米から作った発酵食品だし それもあるけど素麺も輸入して使う 米のやつと素麺両方現地にある
125 21/08/12(木)23:27:55 No.834275497
>家の味噌汁ジャガイモ入ってる サツマイモも入るし栗も入るしブロッコリーもはいるし 大帝の野菜は入るでしょ…
126 21/08/12(木)23:27:57 No.834275511
沖縄でも味噌汁にそうめん入れてるの見かけたことある そうめんいりちゃーとかもあるし案外そうめんの重要が高い
127 21/08/12(木)23:28:18 No.834275660
茄子の味噌汁と根深汁がツートップ
128 21/08/12(木)23:28:20 No.834275672
白石温麺大好き
129 21/08/12(木)23:28:20 No.834275674
にゅうめんは味噌汁じゃなくすまし汁では
130 21/08/12(木)23:28:27 No.834275721
書き込みをした人によって削除されました
131 21/08/12(木)23:28:34 No.834275779
にゅうめんにする時は甘めに味付けしてるなウチは
132 21/08/12(木)23:28:34 No.834275781
元々湯で置きするのが普通なんだよ ご飯炊いておひつに入れとく感覚で
133 21/08/12(木)23:28:37 No.834275802
伸びたそうめんってこの世のものとは思えないくらい不味いけど味噌汁に入れると不思議と美味しくなるんだよ
134 21/08/12(木)23:28:37 No.834275803
じゃがいもの味噌汁おいしいよねじゃがいもがホロホロ崩れて
135 21/08/12(木)23:28:38 No.834275813
豚汁うどん美味いからたぶんこれも美味いよね
136 21/08/12(木)23:28:41 No.834275831
>家の味噌汁ジャガイモ入ってる 豚肉も入れたいな
137 21/08/12(木)23:28:43 No.834275852
パスタだけは他の麺類は合うのにってパターン多いのは何故なんだ
138 21/08/12(木)23:28:56 No.834275950
う…温麺…
139 21/08/12(木)23:29:08 No.834276020
>伸びたそうめんってこの世のものとは思えないくらい不味いけど味噌汁に入れると不思議と美味しくなるんだよ カレーに入れても美味しくなりそうだ
140 21/08/12(木)23:29:25 No.834276126
>じゃがいもの味噌汁おいしいよねじゃがいもがホロホロ崩れて それは品種による 崩れやすいのだと汁がドロドロになるし今の時期痛みやすい 痛んだ
141 21/08/12(木)23:29:35 No.834276202
>パスタだけは他の麺類は合うのにってパターン多いのは何故なんだ パスタは他の麺と違って塩を使ってないから 味をしっかりつけないとおいしくない
142 21/08/12(木)23:29:50 No.834276292
薄まるの気になるなら手間はかかるけどチャンプルみたいにしたの入れたらおいしいよ
143 21/08/12(木)23:29:52 No.834276303
普通にそうめん食いたくなってきたわ何故か最近コンビニに出来合いの置いてないんだよな
144 21/08/12(木)23:30:00 No.834276370
汁が味噌でも醤油でも似たような物では…
145 21/08/12(木)23:30:03 No.834276395
>パスタだけは他の麺類は合うのにってパターン多いのは何故なんだ 確かに合わないケースが多いよね 香りが強いからかな…?
146 21/08/12(木)23:30:08 No.834276450
>パスタは他の麺と違って塩を使ってないから >味をしっかりつけないとおいしくない 茹でる時に塩入れない?
147 21/08/12(木)23:30:12 No.834276480
>元々湯で置きするのが普通なんだよ >ご飯炊いておひつに入れとく感覚で 茹でたてしか食わないし茹でた分は食べきる俺には信じがたい
148 21/08/12(木)23:30:13 No.834276483
味噌ラーメンみたいなもんだろ なにこの記事
149 21/08/12(木)23:30:25 No.834276578
>カムノジーンってやつ >魚のカレーに合うよね あっちのカレー素麺合いすぎる… 赤も緑もずるずるいける 太った
150 21/08/12(木)23:30:47 No.834276768
昼に食べた素麺の残りを晩の味噌汁にみたいな入れ方はするけど これ目的で作ったことはないな
151 21/08/12(木)23:30:48 No.834276781
>にゅうめんは伊達じゃない 伊達なのは温麺だよな
152 21/08/12(木)23:30:57 No.834276848
パスタは塩で茹でて味付けするだろう?
153 21/08/12(木)23:31:22 No.834277094
>茹でる時に塩入れない? 麺を作る時に塩を使ってないということ だから茹でる時に塩を入れる
154 21/08/12(木)23:31:28 No.834277151
>味噌ラーメンみたいなもんだろ >なにこの記事 味噌ラーメンみたいな味噌汁ってそれは味噌汁じゃないだろ…
155 21/08/12(木)23:31:33 No.834277188
>薄まるの気になるなら手間はかかるけどチャンプルみたいにしたの入れたらおいしいよ ソーメンチャンプルはフライパンに素麺がくっつきやすいのがな
156 21/08/12(木)23:31:39 No.834277232
カノムチーン食いすぎて太った時期があったな… 錦糸町美味いタイ料理屋おおすぎる…
157 21/08/12(木)23:31:57 No.834277372
>>薄まるの気になるなら手間はかかるけどチャンプルみたいにしたの入れたらおいしいよ >ソーメンチャンプルはフライパンに素麺がくっつきやすいのがな 火力強すぎないか?
158 21/08/12(木)23:32:51 No.834277819
なんつーか料理したこともないような人間ばかりなんだなって
159 21/08/12(木)23:32:54 No.834277855
山岡はんはどう思う?
160 21/08/12(木)23:33:10 No.834277979
>麺を作る時に塩を使ってないということ >だから茹でる時に塩を入れる つまり塩味付ければ他の麺類同様なんでも合うってこと?
161 21/08/12(木)23:33:10 No.834277980
これたまにやる関西人だけど要は味噌汁の度量が広いんだよ 味噌味のそうめんではなくあくまでそうめん入りの味噌汁
162 21/08/12(木)23:33:53 No.834278362
>火力強すぎないか? 素麺は火を加えるとベタベタするので
163 21/08/12(木)23:34:13 No.834278515
ショートパスタはスープの具に入ってるだろ 味の問題じゃなくて食べにくさじゃないか
164 21/08/12(木)23:34:18 No.834278556
>なんつーか料理したこともないような人間ばかりなんだなって 料理してようがしてなかろうが入れる入れないは好みの問題だと思うけど…
165 21/08/12(木)23:34:25 No.834278600
>つまり塩味付ければ他の麺類同様なんでも合うってこと? 食感や形状の違いもあるのに何でそういう極端な結論に至るのかマジでわからん
166 21/08/12(木)23:34:33 No.834278669
>これたまにやる関西人だけど要は味噌汁の度量が広いんだよ 味噌と同等に戦えるのはカレーくらいだろ
167 21/08/12(木)23:34:43 No.834278739
麺が上手く茹でられない…
168 21/08/12(木)23:34:59 No.834278849
関東でも具の代わりに使ってるのは食べた 味噌汁に入れるんだったらしらたきの方が合うな
169 21/08/12(木)23:35:02 No.834278867
土井先生も味噌汁は何にでも合うと言ってるからな
170 21/08/12(木)23:35:09 No.834278932
関西だけどやった事ないな
171 21/08/12(木)23:35:14 No.834278968
>麺が上手く茹でられない… そうめんは茹でなくていいらしいぞ
172 21/08/12(木)23:35:46 No.834279256
>味噌汁に入れるんだったらしらたきの方が合うな 味噌汁に糸こんにゃく入れるのは初めて聞いた 普通のこんにゃくは入れるけど
173 21/08/12(木)23:35:53 No.834279329
>>麺が上手く茹でられない… >そうめんは茹でなくていいらしいぞ 最近流行ってるけどいいよねあれ 吹き零れの心配がないから楽だ
174 21/08/12(木)23:36:07 No.834279451
素麺茹でる程度失敗するのは大体説明書読んでない
175 21/08/12(木)23:36:12 No.834279496
>そうめんは茹でなくていいらしいぞ 生で齧るのか…
176 21/08/12(木)23:36:24 No.834279611
>ショートパスタはスープの具に入ってるだろ >味の問題じゃなくて食べにくさじゃないか それはあるかもしれないけど麺類の話なので…
177 21/08/12(木)23:37:08 No.834279949
1食230円とかなり高いがお湯注ぐだけという手軽さと長期保存可能な所がいい それなのに保存料の臭みがないので夜食で重宝してる https://www.amanofd.jp/amano/shop/goods/index.html?ggcd=B662&cid=nyumen
178 21/08/12(木)23:37:11 No.834279970
よく何にでも合うと言うけど=美味いではなくない? カレーにしたって食べられはするぐらいの組み合わせばかりに思う
179 21/08/12(木)23:37:19 No.834280041
>味噌汁に糸こんにゃく入れるのは初めて聞いた >普通のこんにゃくは入れるけど 自分はしらたきの方が好きだな味噌汁と絡んで まあ入れるのは大体安い蒟蒻の方だけど
180 21/08/12(木)23:37:28 No.834280122
>食感や形状の違いもあるのに何でそういう極端な結論に至るのかマジでわからん いやこの話だと塩味ついてしか触れてないじゃない 元のレス読んでいる? >>パスタだけは他の麺類は合うのにってパターン多いのは何故なんだ >パスタは他の麺と違って塩を使ってないから >味をしっかりつけないとおいしくない
181 21/08/12(木)23:37:33 No.834280174
関東ってにゅうめんマイナーなの…?
182 21/08/12(木)23:37:49 No.834280289
>味噌汁に糸こんにゃく入れるのは初めて聞いた 長いまましらたき煮込んで味着けたのすするのが好きなんだ おでん作る時もしらたきは切らないでそのまま入れて合間合間麺みたいに食べる
183 21/08/12(木)23:37:59 No.834280378
>関東ってにゅうめんマイナーなの…? 恥ずかしながら今初めて知った
184 21/08/12(木)23:38:16 No.834280500
>関東ってにゅうめんマイナーなの…? 関東のにゅうめんはめんつゆで作るのが一般的
185 21/08/12(木)23:38:28 No.834280593
どの地域が境目なんだろう 名古屋じんも食べる?
186 21/08/12(木)23:38:34 No.834280639
>よく何にでも合うと言うけど=美味いではなくない? >カレーにしたって食べられはするぐらいの組み合わせばかりに思う そりゃあそうだけど家庭によったら味噌汁は毎日作るもんだからな なんでもぶち込めるってのは大きい
187 21/08/12(木)23:39:07 No.834280876
地元ではこうして食べる系の料理は割と好きだから引いたりはしないかな
188 21/08/12(木)23:39:08 No.834280880
>関東のにゅうめんはめんつゆで作るのが一般的 伊勢で食べたにゅうめんもめんつゆだったよ
189 21/08/12(木)23:39:09 No.834280886
>いやこの話だと塩味ついてしか触れてないじゃない >元のレス読んでいる? レスが判断材料の全てな時点でおかしくない? ここしか知らない赤ちゃんなの?
190 21/08/12(木)23:39:14 No.834280921
>どの地域が境目なんだろう 北から南まで幅広いけど局所的に需要があるだけの話だと思う
191 21/08/12(木)23:39:34 No.834281123
味噌に麺はない
192 21/08/12(木)23:39:42 No.834281206
>関東ってにゅうめんマイナーなの…? 麺つゆと一緒に煮込んだタイプのにゅうめんしか知らない… 煮麺って書くし
193 21/08/12(木)23:39:44 No.834281230
>レスが判断材料の全てな時点でおかしくない? >ここしか知らない赤ちゃんなの? なんだ煽りたいだけか
194 21/08/12(木)23:40:20 No.834281527
>いやこの話だと塩味ついてしか触れてないじゃない >元のレス読んでいる? もう目的が違うよね君
195 21/08/12(木)23:40:24 No.834281572
>味噌に麺はない 味噌ラーメンとかも否定!?
196 21/08/12(木)23:40:36 No.834281660
>どの地域が境目なんだろう >名古屋じんも食べる? 大阪だけど大学で色々出かけるようになるまで全然聞いたこともなかった
197 21/08/12(木)23:40:38 No.834281685
汁物に炭水化物混ぜられたらやだな…
198 21/08/12(木)23:40:40 No.834281705
味噌汁にいれるのか…
199 21/08/12(木)23:40:42 No.834281722
残り物の味噌汁に素麺入れて食べたりするけどそんな変なのかコレ
200 21/08/12(木)23:40:46 No.834281758
>なんだ煽りたいだけか >もう目的が違うよね君
201 21/08/12(木)23:40:52 No.834281798
なにこれご飯と一緒に食べるの?
202 21/08/12(木)23:40:56 No.834281830
関東人がドン引きする要素どこにあるんだ… タイの豚血レベルじゃないとドン引きしない
203 21/08/12(木)23:41:18 No.834281963
西のやつらは食べ方が下品
204 21/08/12(木)23:41:22 No.834281987
>にゅうめん こんなの煮麺じゃないだろ
205 21/08/12(木)23:41:39 No.834282096
うーめんを見習え
206 21/08/12(木)23:41:48 No.834282160
>なにこれご飯と一緒に食べるの? 汁物の一種なのでただ具材にそうめん入ってるだけ
207 21/08/12(木)23:41:56 No.834282210
>汁物に炭水化物混ぜられたらやだな… お麩もなんか重くて嫌だよね…
208 21/08/12(木)23:42:24 No.834282514
何ならそばだって味噌汁に入れるよね
209 21/08/12(木)23:42:26 No.834282530
関西人は日本文化の破壊者
210 21/08/12(木)23:42:32 No.834282595
そばにコロッケ載せる関東人に言われたくない
211 21/08/12(木)23:42:44 No.834282719
雑
212 21/08/12(木)23:42:50 No.834282772
>汁物に炭水化物混ぜられたらやだな… ラーメンやワンタン食べた事ない人初めて見た
213 21/08/12(木)23:43:01 No.834282873
関西全域じゃないんだ
214 21/08/12(木)23:43:07 No.834282917
>関東人がドン引きする要素どこにあるんだ… とにかく記事のタイトルで目立たせたくて大袈裟に書いただけで ドン引きしたのは投稿者の旦那だけだから 深く考えなくて良い
215 21/08/12(木)23:43:21 No.834283024
麺のポテンシャルすげぇな…
216 21/08/12(木)23:43:32 No.834283151
>タイの豚血レベルじゃないとドン引きしない 調べたら何だこれってのが出てきた まあ言っても液体だしドン引きというより文化が違う…って感じだが
217 21/08/12(木)23:43:33 No.834283156
赤味噌じゃなければ気にならないな
218 21/08/12(木)23:43:38 No.834283207
まだ赤字じゃないのに雑!
219 21/08/12(木)23:43:45 No.834283263
>関東人がドン引きする要素どこにあるんだ… 関東出身の旦那がドン引きしたらそれは関東人がドン引きしたって事だ!
220 21/08/12(木)23:43:48 No.834283294
京都だけど知らないから文化というかそれぞれの家庭で同時多発的に生まれたアイデア料理的なやつでは?
221 21/08/12(木)23:44:04 No.834283451
味噌ラーメンも味噌煮込みうどんもめん抜いたら汁物に戻るわけじゃないからな…
222 21/08/12(木)23:44:08 No.834283492
なによ!
223 21/08/12(木)23:44:19 No.834283585
普通にめんつゆでそうめん食べたりはしないの?
224 21/08/12(木)23:44:29 No.834283669
味噌汁の具なんてお雑煮以上の地域フリーランスなんだし…
225 21/08/12(木)23:44:45 No.834283780
>普通にめんつゆでそうめん食べたりはしないの? それはそれで食べるでしょ
226 21/08/12(木)23:44:58 No.834283881
>なによ! あんたこそなによ!
227 21/08/12(木)23:45:05 No.834283933
はいもう終わり
228 21/08/12(木)23:45:12 No.834283984
にゅうめんは透き通ってる 味噌汁にそうめん入れるのは西の方だけなんだなーって
229 21/08/12(木)23:45:13 No.834283987
>スパゲッティとか…いや実際に試したことないけど合わなそうじゃない? 別に合わなくはないし自炊でならよくやるよ 高確率で「えー」って言われるから人には勧めないけど
230 21/08/12(木)23:45:13 No.834283992
味噌はアベレージヒッターなんだよ 鯖の味噌煮みたいなホームラン打つのはシーズンに数本だし
231 21/08/12(木)23:45:15 No.834284000
味噌ラーメン自分で作ろうと思うとどうしても味噌汁っぽくなって違うんだよ!ってなるよね
232 21/08/12(木)23:45:21 No.834284047
なかなか旨い
233 21/08/12(木)23:45:22 No.834284053
小さい子供も食べやすそうだしな
234 21/08/12(木)23:45:23 No.834284060
めんつゆに飽きたら味噌汁に入れたりしないのか?
235 21/08/12(木)23:45:27 No.834284087
そうめん自体もともと西日本の文化なのでそのぶん用途も広いというだけのことだ
236 21/08/12(木)23:45:46 No.834284205
>味噌に麺はない 味噌煮込みうどんもほうとうもアウトか…
237 21/08/12(木)23:45:47 No.834284212
>めんつゆに飽きたら味噌汁に入れたりしないのか? まあしないね…
238 21/08/12(木)23:45:59 No.834284295
そうめんと全然関係ないけどボンゴレ作る時味付けに味噌入れるとおいしいよ
239 21/08/12(木)23:46:02 No.834284316
>味噌はアベレージヒッターなんだよ 味噌うますぎ問題
240 21/08/12(木)23:46:07 No.834284365
この手のTwitterネタ乞食スレは露骨に伸ばしてPV稼いでるだけだからほどほどにねー
241 21/08/12(木)23:46:25 No.834284491
うどんは許すよ…
242 21/08/12(木)23:46:28 No.834284519
ひっぱりうどんのタレで今年食って見ようと思う
243 21/08/12(木)23:46:52 No.834284707
>この手のTwitterネタ乞食スレは露骨に伸ばしてPV稼いでるだけだからほどほどにねー なんの視点でのレスだ
244 21/08/12(木)23:46:55 No.834284731
食べる頻度の問題だろうけどそうめん全然変な食べ方聞かないね うどんはまだ頻度多くて飽きるからか変わり種も開拓されてるけど
245 21/08/12(木)23:47:05 No.834284800
>普通にめんつゆでそうめん食べたりはしないの? なんだそのラーメンは醤油味しかないの?みたいなしょうもない疑問は
246 21/08/12(木)23:47:12 No.834284857
何なら豚汁にもうどん入れちゃうよ俺
247 21/08/12(木)23:47:38 No.834285042
名古屋より東って旨いものないしな…
248 21/08/12(木)23:48:09 No.834285314
>食べる頻度の問題だろうけどそうめん全然変な食べ方聞かないね そんなあなたにあさりレモンそうめん! https://www1.nhk.or.jp/asaichi/archive/210713/recipe_2.html
249 21/08/12(木)23:48:16 No.834285365
寿司は江戸発祥だろ!
250 21/08/12(木)23:48:29 No.834285471
>味噌汁の具なんてお雑煮以上の地域フリーランスなんだし… 土肥先生も一汁一菜でいいと仰っている
251 21/08/12(木)23:48:48 No.834285610
東西の違いなら関西の天津飯がケチャップベースのタレで不味かったのにはビックリしたな
252 21/08/12(木)23:48:59 No.834285690
>寿司は江戸発祥だろ! 山陰です…
253 21/08/12(木)23:49:01 No.834285709
というか味噌汁が強すぎるんだ 肉や魚や卵入れてもいいし かぼちゃや芋やきのこ入れてもいい 西洋野菜入れてもいい 素麺入れてもいい 味噌汁が偉大なんだ
254 21/08/12(木)23:49:03 No.834285717
なんで拒否反応出るのかと思ったけど味噌汁に想定外なものが入ってるからかな
255 21/08/12(木)23:49:08 No.834285746
味噌とうどん素晴らしい
256 21/08/12(木)23:49:08 No.834285747
>寿司は江戸発祥だろ! 関西です…
257 21/08/12(木)23:49:19 No.834285830
そうめんは最近卵つゆで食べるのにハマってる
258 21/08/12(木)23:49:21 No.834285838
>味噌うますぎ問題 最近欧州のシェフも味噌旨味がヤバいとかで目を着けているだとか
259 21/08/12(木)23:49:26 No.834285875
>寿司は江戸発祥だろ! 江戸前の握り寿司はそうだけどそれ以外にも江戸前以前からある寿司は全国にある
260 21/08/12(木)23:49:36 No.834285947
>なんで拒否反応出るのかと思ったけど味噌汁に想定外なものが入ってるからかな ラーメン半チャーが許せない人がけおってるように見える
261 21/08/12(木)23:49:37 No.834285956
>何なら豚汁にもうどん入れちゃうよ俺 カボチャと油揚げも入れようぜ
262 21/08/12(木)23:49:42 No.834286001
>寿司は江戸発祥だろ! それは江戸前寿司だよ…寿司の源流は関西
263 21/08/12(木)23:49:57 No.834286101
クソ暑いと手がこんだ油やうまみ強いもん食いたくならないからな…冷たいか酸っぱいか冷たいかくらいしか味覚が喜ばない
264 21/08/12(木)23:50:11 No.834286177
味噌に感謝…
265 21/08/12(木)23:50:14 No.834286204
>>何なら豚汁にもうどん入れちゃうよ俺 >カボチャと油揚げも入れようぜ うどんの幅も広くしよう
266 21/08/12(木)23:50:19 No.834286227
たこ焼き定食を許せるものだけが石を投げなさい
267 21/08/12(木)23:50:23 No.834286251
>最近欧州のシェフも味噌旨味がヤバいとかで目を着けているだとか かつお出汁マジやべえは見かけたけど味噌もなの?
268 21/08/12(木)23:50:51 No.834286453
>たこ焼き定食を許せるものだけが石を投げなさい 焼きそば定食を食うが たこ焼き定食はちょっと…
269 21/08/12(木)23:50:58 No.834286495
オソマ…
270 21/08/12(木)23:51:00 No.834286516
味噌入れると簡単にコクとうまあじが出るから洋食にもガンガン使おう
271 21/08/12(木)23:51:04 No.834286540
これはまたものを知らん「」だね
272 21/08/12(木)23:51:08 No.834286569
>たこ焼き定食はちょっと… たこ焼きはおやつだもんな…
273 21/08/12(木)23:51:22 No.834286678
>最近欧州のシェフも味噌旨味がヤバいとかで目を着けているだとか 味噌って地方で味全然違うから世界にまで広げるとまだまだ堀りがいのある材料なんだろうなぁ
274 21/08/12(木)23:51:29 No.834286727
>>>何なら豚汁にもうどん入れちゃうよ俺 >>カボチャと油揚げも入れようぜ >うどんの幅も広くしよう 出汁もカツオ入れちゃおうぜ
275 21/08/12(木)23:52:10 No.834286990
>なんで拒否反応出るのかと思ったけど味噌汁に想定外なものが入ってるからかな 普段料理する人が作った範囲内の食材なら別に何入っていても驚かないよ しない人がとんでもないの入れてからがきついな 生のピーマン入れたりするぞ
276 21/08/12(木)23:52:11 No.834286995
やるなら普通のそうめんタレ扱いしたり煮込んだりしたらだめだぞ お椀に麺入れて熱々の味噌汁をかけるんだ
277 21/08/12(木)23:52:11 No.834286997
>たこ焼き定食を許せるものだけが石を投げなさい 生まれも育ちも大阪だがたこ焼きで白飯食った事ないや…
278 21/08/12(木)23:52:12 No.834286999
熱中症予防にもなるし 農民にとっては命の水といってもいい味噌汁
279 21/08/12(木)23:52:15 No.834287022
>出汁もカツオ入れちゃおうぜ あ…? 昆布との合わせ出汁だろ…?
280 21/08/12(木)23:52:19 No.834287047
>>>>何なら豚汁にもうどん入れちゃうよ俺 >>>カボチャと油揚げも入れようぜ >>うどんの幅も広くしよう >出汁もカツオ入れちゃおうぜ ほうとうだこれ!
281 21/08/12(木)23:52:20 No.834287058
>オソマ… アシリパさん これは味噌といって食べられるものなんだよ?
282 21/08/12(木)23:52:23 No.834287082
関西で生まれた寿司は正直寿司と呼んでいいか微妙だったし 江戸が今の寿司にまで発展させた事考えると江戸発祥でいいもでは
283 21/08/12(木)23:52:26 No.834287100
チーズ味噌汁おいしいよ
284 21/08/12(木)23:52:27 No.834287110
>味噌入れると簡単にコクとうまあじが出るから洋食にもガンガン使おう デミグラスソースの隠し味に味噌なんて話は割とよく聞く
285 21/08/12(木)23:52:55 No.834287333
>関西で生まれた寿司は正直寿司と呼んでいいか微妙だったし >江戸が今の寿司にまで発展させた事考えると江戸発祥でいいもでは ラーメンは日本発祥的な
286 21/08/12(木)23:53:08 No.834287430
>味噌って地方で味全然違うから世界にまで広げるとまだまだ堀りがいのある材料なんだろうなぁ 逆に地域差凄くてあじも品質も安定しないからワインくらい好事家がちゃんとブランディングしないとオソマ扱いされると思う
287 21/08/12(木)23:53:30 No.834287666
オソマおいしい!
288 21/08/12(木)23:53:30 No.834287667
>たこ焼き定食を許せるものだけが石を投げなさい 大学生の頃大阪いたけど見たことない なんならお好み焼き定食食べてる人も
289 21/08/12(木)23:53:34 No.834287693
カボチャが崩れるというかスープになったらほうとうになっちゃうね… もしかしてカボチャは主張が強いのでは
290 21/08/12(木)23:53:37 No.834287720
味噌の隠し味はマジでいいよ カルボナーラにほんの少し入れてる
291 21/08/12(木)23:53:54 No.834287841
>かつお出汁マジやべえは見かけたけど味噌もなの? 日本の調味料自体大体やべえ扱い 昔旅行者から日本の味付けはくどいって言われる位強かったからな…
292 21/08/12(木)23:54:24 No.834288105
>なんならお好み焼き定食食べてる人も 定食なんかお好み焼き屋にないからな お好み焼きとご飯注文するからな
293 21/08/12(木)23:54:30 No.834288169
定食というかチェーンのお好み焼きとかでご飯味噌汁セットみたいなの普通にない?
294 21/08/12(木)23:54:35 No.834288220
>江戸が今の寿司にまで発展させた事考えると江戸発祥でいいもでは 功労は認めるが発祥を名乗るのは言葉の意味合いが変わるから止めとけ
295 21/08/12(木)23:54:43 No.834288285
>日本の調味料自体大体やべえ扱い >昔旅行者から日本の味付けはくどいって言われる位強かったからな… 日本持ち上げノリみたい
296 21/08/12(木)23:54:49 No.834288335
>定食というかチェーンのお好み焼きとかでご飯味噌汁セットみたいなの普通にない? 味噌汁はないな
297 21/08/12(木)23:54:55 No.834288383
うまあじが注目され始めたころにその流れでって感じじゃないか
298 21/08/12(木)23:55:33 No.834288623
すいとん食べたくなってきた
299 21/08/12(木)23:56:12 No.834288900
うまみの抽出としての出汁は別に日本固有文化じゃないし… びっくりされたのは入れまくる量だし…
300 21/08/12(木)23:56:22 No.834288981
>日本の調味料自体大体やべえ扱い >昔旅行者から日本の味付けはくどいって言われる位強かったからな… 精進料理なんかも食肉禁止からヴィーガンに人気になるとはなあ いろんな文化的宗教的背景の末に生まれた料理が注目されるなんてわからんもんだ
301 21/08/12(木)23:56:26 No.834289004
>江戸が今の寿司にまで発展させた事考えると江戸発祥でいいもでは 江戸が握り寿司で必死になってた頃は関西ては裏巻きや飾り寿司を生み出していた
302 21/08/12(木)23:56:57 No.834289189
一人暮らしだとパック丸々の味噌って持て余しちゃいそうでインスタントの味噌汁しか買ってない…
303 21/08/12(木)23:57:10 No.834289295
柿の葉寿司最高!押し寿司美味しいよね
304 21/08/12(木)23:57:20 No.834289348
味噌いいよね 作ってる所もロマンがあるし…
305 21/08/12(木)23:57:25 No.834289373
>うまみの抽出としての出汁は別に日本固有文化じゃないし… >びっくりされたのは入れまくる量だし… うまあじだけの調味料は日本だけじゃない?
306 21/08/12(木)23:57:27 No.834289378
でも素麺は味噌汁に入れないけどな
307 21/08/12(木)23:57:32 No.834289420
>日本持ち上げノリみたい 持ち上がるんだったらいいんだけどね… くどすぎるから大体のツーリストサイトで料理の旨い国一位取れないんだよ 他の国の人は割とベトナムと台湾が好きらしい
308 21/08/12(木)23:57:46 No.834289499
>一人暮らしだとパック丸々の味噌って持て余しちゃいそうでインスタントの味噌汁しか買ってない… 作る気でないんならそれが正解だよマジで
309 21/08/12(木)23:57:50 No.834289518
>でも素麺は味噌汁に入れないけどな 関西だけどすまし汁だな
310 21/08/12(木)23:58:03 No.834289603
関西の親戚が送ってくれる揖保乃糸の端っこ部分入れるのうますぎる
311 21/08/12(木)23:58:14 No.834289671
うまあじ 強すぎ だろ!
312 21/08/12(木)23:58:16 No.834289684
>うまあじだけの調味料は日本だけじゃない? うまあじだけだと味の素限定になるぞ
313 21/08/12(木)23:58:31 No.834289781
>うまあじだけの調味料は日本だけじゃない? コンソメは?
314 21/08/12(木)23:58:42 No.834289868
>うまあじだけだと味の素限定になるぞ はい
315 21/08/12(木)23:59:00 No.834289973
関西人そもそも汁物で味噌汁飲む文化あるのか? うどんにするかすこし汁のイメージ
316 21/08/12(木)23:59:11 No.834290034
>他の国の人は割とベトナムと台湾が好きらしい んなわけあるか
317 21/08/12(木)23:59:20 No.834290088
>関西人そもそも汁物で味噌汁飲む文化あるのか? 何言ってるの…?
318 21/08/12(木)23:59:35 No.834290196
すこすこのすこし汁
319 21/08/13(金)00:00:00 No.834290350
>関西人そもそも汁物で味噌汁飲む文化あるのか? 関西をなんだと思ってるんだお前は
320 21/08/13(金)00:00:01 No.834290364
>んなわけあるか でも洋ドラでカップの中華食ったりしてるし