ここでは虹裏imgのかなり古い過去ログを閲覧することができます。
21/08/04(水)00:29:38 No.830888161
気まぐれで買って使ってみたらホントなんでも美味くなってビックリしたもうこれ無しの生活とか考えられない…
1 21/08/04(水)00:32:12 No.830889066
あじ派のステマか?
2 21/08/04(水)00:33:26 No.830889479
ウェイの素はかけると何でも美味しいよね
3 21/08/04(水)00:34:04 No.830889690
塩分には気をつけて!
4 21/08/04(水)00:34:30 No.830889829
みのす
5 21/08/04(水)00:34:38 No.830889882
脳みそに直接訴えるうまみだ 顔つきが違う
6 21/08/04(水)00:36:24 No.830890519
ネギ刻んでこれと塩とごま油 ネギだれできた!
7 21/08/04(水)00:36:31 No.830890570
安い肉に下味としてドバドバかける
8 21/08/04(水)00:37:10 No.830890787
かけても味が変わってるのかよくわからないがとりあえずかけてる
9 21/08/04(水)00:37:32 No.830890951
塩ダレの本体
10 21/08/04(水)00:38:46 No.830891424
あんまり味が変わった気がしない
11 21/08/04(水)00:40:49 No.830892143
俺も違いがあんま分からん…かける量が少ないのかな
12 21/08/04(水)00:42:33 No.830892662
市販の漬物にこれをかけると一気に化ける気がする
13 21/08/04(水)00:43:29 No.830893010
なんか足りないなって時にこれかけたらだいたい解決する
14 21/08/04(水)00:44:08 No.830893245
別にこれなくても美味くつくれるし
15 21/08/04(水)00:44:11 No.830893253
頭を開けて脳みそに直接振りかけたらビリビリ痺れて昇天しそうだ
16 21/08/04(水)00:45:49 No.830893833
だからうまく作れない人 手間を惜しむ人のためのものなんだこれは
17 21/08/04(水)00:46:49 No.830894169
>別にこれなくても美味くつくれるし それはマヨネーズにもドレッシングにも顆粒だしにも何にでも言えるが…
18 21/08/04(水)00:48:48 No.830894832
舐めてみたらぜんぜん美味しくないから なんなんだよこいつ
19 21/08/04(水)00:52:00 No.830895932
卵かけご飯は醤油とこれ ぜんぜん違うくらい美味い
20 21/08/04(水)00:52:40 No.830896128
これ入れてご飯炊けばいいんじゃないっすかね
21 21/08/04(水)00:53:00 No.830896278
ペペロンチーノにこれを入れる
22 21/08/04(水)00:53:39 No.830896516
スープがあんまり美味しくないカップラーメンにはドバドバ入れる
23 21/08/04(水)00:54:18 No.830896722
たまに塩の代わりになってもらう
24 21/08/04(水)00:54:57 No.830896901
>舐めてみたらぜんぜん美味しくないから >なんなんだよこいつ コイツは塩分との相乗効果が凄いんだ ただ片方だけ単純に増していっても頭打ちになるからいい感じのバランスを掴むんだ
25 21/08/04(水)00:55:22 No.830897057
米炊くときにドバドバ入れてる
26 21/08/04(水)00:55:27 No.830897085
これ入れるぶん塩分ひかえめにできて健康にもよさげなのに やたらと目の敵にされてるよね
27 21/08/04(水)00:56:08 No.830897309
速度重視で料理するときほんと助かるよね
28 21/08/04(水)00:57:19 No.830897691
かけすぎると吐き気がする
29 21/08/04(水)00:58:19 No.830898022
じいちゃんが漬物にどばどばかけてた 今なら理解できる
30 21/08/04(水)00:58:24 No.830898053
>これ入れるぶん塩分ひかえめにできて健康にもよさげなのに >やたらと目の敵にされてるよね 国レベルで謝らないといけないような風評被害があるのはこいつぐらいだと思う
31 21/08/04(水)00:59:09 No.830898276
>これ入れるぶん塩分ひかえめにできて健康にもよさげなのに >やたらと目の敵にされてるよね ナトリウム換算だとこいつ塩分判定だよぉ!!
32 21/08/04(水)01:00:47 No.830898803
>国レベルで謝らないといけないような風評被害があるのはこいつぐらいだと思う とりあえずこいつを殴っとけばいい扱いしてきたグルメ漫画が全て悪いと思う 現実は二郎という名の暴力で殴り返して逆に勝った
33 21/08/04(水)01:01:07 No.830898893
>かけすぎると吐き気がする これなんでなんだろう?
34 21/08/04(水)01:01:17 No.830898959
食べ物が美味しいってめちゃくちゃ大切だから人知れず世界の生活水準上げてるよね
35 21/08/04(水)01:01:18 No.830898960
そんな…こいつ塩分だったの…?
36 21/08/04(水)01:02:21 No.830899291
https://www.ajinomoto.co.jp/products/anzen/keyword/aji.html こんなページ作られるくらいもううんざりするほど原料とか製法について言われてるんだろうなと感じる
37 21/08/04(水)01:04:11 No.830899908
>うま味調味料や「味の素®」や「うま味だし・ハイミー®」は、ときどき「化学調味料」と呼ばれることがあります。これは昭和30年代にNHKの料理番組で、公共放送の立場上「味の素®」と製品名で呼べないため、一般名称として「化学調味料」が使われていた名残りです。昭和60年代以降は「うま味調味料」と呼ばれています NHKが悪い
38 21/08/04(水)01:04:53 No.830900101
>「味の素®」1g中に含まれるナトリウム量は約0.1g、食塩相当量に換算すると約0.3gになります。ちなみに食塩1g当たりのナトリウム量は0.4g、食塩相当量に換算すると1.0gです。 こういう事らしい 一応3分の1になるから減塩に役立ってはいるのかな
39 21/08/04(水)01:05:11 No.830900211
>そんな…こいつ塩分だったの…? 塩分の問題点って要するにナトリウム量なんで 塩化ナトリウムとグルタミン酸ナトリウムなんでまぁうn… ただこいつ自身は質量に対して塩の1/3程度のナトリウム量なのと そもそもこいつは(普通の使い方するなら)そんなに量使わない+こいつでブーストした分味付けとしての減塩出来るから ちゃんと計算して使うなら結果として総ナトリウム量は減らせるので悪ではない
40 21/08/04(水)01:05:45 No.830900388
元からある程度料理上手いと多分あんまわからんかも
41 21/08/04(水)01:05:46 No.830900393
うちの親は未だに使いすぎるとガンになる言ってるわ
42 21/08/04(水)01:05:56 No.830900440
>これ入れてご飯炊けばいいんじゃないっすかね 味太郎でやってたやつ
43 21/08/04(水)01:06:41 No.830900716
グラニュー糖に対する黒糖みたいに不純物多くしたらナチュラル好きに受けないかな
44 21/08/04(水)01:07:52 No.830901079
おまえ発酵食品だったのか…
45 21/08/04(水)01:08:00 No.830901115
味の素ってよく考えたらものすごく不遜なネーミングだよな調味料界の新参のくせに
46 21/08/04(水)01:08:49 No.830901441
>グラニュー糖に対する黒糖みたいに不純物多くしたらナチュラル好きに受けないかな 多分茶色に着色するだけで忌避感なくなる 白砂糖嫌悪して三温糖愛用する人普通にいるし
47 21/08/04(水)01:10:22 No.830901905
>多分茶色に着色するだけで忌避感なくなる >白砂糖嫌悪して三温糖愛用する人普通にいるし ついでにカツオ風味もちょっと追加したら最強すぎないだろうか
48 21/08/04(水)01:10:44 No.830902018
素直にカツオ節使えや!!
49 21/08/04(水)01:11:40 No.830902335
…顆粒ほんだしだこれ!
50 21/08/04(水)01:11:49 No.830902376
>>多分茶色に着色するだけで忌避感なくなる >>白砂糖嫌悪して三温糖愛用する人普通にいるし >ついでにカツオ風味もちょっと追加したら最強すぎないだろうか ほんだしだこれ
51 21/08/04(水)01:12:05 No.830902461
絶対悪みたいになってた時期へのカウンターとして絶対善みたいに語られてる時それはそれで違うだろと思う 普通の調味料としてフラットに言われればいいのにね
52 21/08/04(水)01:12:15 No.830902521
>素直にカツオ節使えや!! コイツをカツオ節と合わせるんだよ!
53 21/08/04(水)01:12:44 No.830902696
味の素は忌み嫌うけどほんだしとコンソメとチキンスープは愛用してる人は多いよね
54 21/08/04(水)01:14:55 No.830903453
使い方が下手なのかコイツを使うと高確率で舌にべっとり貼り付くようなしつこい旨味に疲れる料理になってしまって食えなくなる よく使いこなせるな
55 21/08/04(水)01:15:42 No.830903695
出汁が美味いのはわかるんだけど その風味が邪魔なときに重宝する
56 21/08/04(水)01:15:49 No.830903737
アジア圏はともかく欧米じゃまだこいつの偉大さは知られていないらしいな
57 21/08/04(水)01:15:58 No.830903782
スープを固形化するのとグルタミン酸の精製だから酒に例えると蒸留と醸造みたいな差はあると思う
58 21/08/04(水)01:16:32 No.830903963
ハイミーとこいつは違うのかい? ハイミーは値段分もっと美味しいのかな
59 21/08/04(水)01:16:39 No.830903990
>使い方が下手なのかコイツを使うと高確率で舌にべっとり貼り付くようなしつこい旨味に疲れる料理になってしまって食えなくなる 無理して使わなくていいんじゃねぇかな…
60 21/08/04(水)01:17:07 No.830904126
こいつコンブ成分だからつまりカツオ粉末と合体したらほんだしになるよな…
61 21/08/04(水)01:17:20 No.830904185
使ってる人を悪し様に言わなければ何でもいいよ
62 21/08/04(水)01:18:14 No.830904457
>使い方が下手なのかコイツを使うと高確率で舌にべっとり貼り付くようなしつこい旨味に疲れる料理になってしまって食えなくなる >よく使いこなせるな 参考までに聞きたいんだけど何回振ってる?
63 21/08/04(水)01:18:15 No.830904459
うまあじが足りないときに補う用途と覚えといた方がいいよね 質のいい材料で調理するときは不要
64 21/08/04(水)01:18:24 No.830904510
使う量減らそう 味見の段階で少し物足りないぐらいで留めておくぐらいでいいよ
65 21/08/04(水)01:18:25 No.830904519
ペロッと単体を舐めるとちょっとほのかに味わいを感じるよね
66 21/08/04(水)01:18:49 No.830904627
>ハイミーとこいつは違うのかい? >ハイミーは値段分もっと美味しいのかな こいつは一言で言うと昆布と同じうまあじなんだけど ハイミーはそこにカツオとしいたけのうまあじも混合して相乗効果を引き出してるから最強なんだ
67 21/08/04(水)01:19:04 No.830904709
素材の味をそのまま引き立てるので出汁と相性がいい
68 21/08/04(水)01:19:29 No.830904835
High+味でハイミーだぞ
69 21/08/04(水)01:19:59 No.830904975
やはりミー派...
70 21/08/04(水)01:20:20 No.830905083
極論 こいつ→ほんだし→ハイミー って認識であってる
71 21/08/04(水)01:20:28 No.830905135
マジかよ凄いなはいあじ…
72 21/08/04(水)01:20:32 No.830905150
ハイミー ローあじ
73 21/08/04(水)01:23:46 No.830906155
ほうれん草のおひたしへがさっとかけて醤油ドバドバかけて食べてた1970年代
74 21/08/04(水)01:24:15 No.830906276
>ハイミー >ミッドウェイ >ローあじ
75 21/08/04(水)01:24:22 No.830906310
ハイウェイしいたけとか入ってたんだ
76 21/08/04(水)01:24:48 No.830906438
ハイウェイはイノシン酸とかの割合増えててより旨ウェイ分強いんだっけ
77 21/08/04(水)01:24:52 No.830906451
適当なさしみにこいつを振ってキッチンペーパーで挟んで水切りしたら 昆布締めっぽい味と食感になるらしいな
78 21/08/04(水)01:25:54 No.830906702
野菜関係作る時に振ると何でも美味しくなって驚いた
79 21/08/04(水)01:26:35 No.830906849
>適当なさしみにこいつを振ってキッチンペーパーで挟んで水切りしたら >昆布締めっぽい味と食感になるらしいな ただ昆布のあの風味は出ないから注意な
80 21/08/04(水)01:28:19 No.830907317
>野菜関係作る時に振ると何でも美味しくなって驚いた つまりサラダに振ってもいい?
81 21/08/04(水)01:28:52 No.830907501
野菜にごま油かけて振りかけると美味しい
82 21/08/04(水)01:30:33 No.830907974
>アジア圏はともかく欧米じゃまだこいつの偉大さは知られていないらしいな グルタミン酸ソーダという名前でアホみたいに使われてるよ ケンタッキーフライドチキンの衣の秘密もこれだ
83 21/08/04(水)01:30:54 No.830908054
チャーハンに入れて手軽に店の味を出そう