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    21/08/04(水)00:29:38 No.830888161

    気まぐれで買って使ってみたらホントなんでも美味くなってビックリしたもうこれ無しの生活とか考えられない…

    1 21/08/04(水)00:32:12 No.830889066

    あじ派のステマか?

    2 21/08/04(水)00:33:26 No.830889479

    ウェイの素はかけると何でも美味しいよね

    3 21/08/04(水)00:34:04 No.830889690

    塩分には気をつけて!

    4 21/08/04(水)00:34:30 No.830889829

    みのす

    5 21/08/04(水)00:34:38 No.830889882

    脳みそに直接訴えるうまみだ 顔つきが違う

    6 21/08/04(水)00:36:24 No.830890519

    ネギ刻んでこれと塩とごま油 ネギだれできた!

    7 21/08/04(水)00:36:31 No.830890570

    安い肉に下味としてドバドバかける

    8 21/08/04(水)00:37:10 No.830890787

    かけても味が変わってるのかよくわからないがとりあえずかけてる

    9 21/08/04(水)00:37:32 No.830890951

    塩ダレの本体

    10 21/08/04(水)00:38:46 No.830891424

    あんまり味が変わった気がしない

    11 21/08/04(水)00:40:49 No.830892143

    俺も違いがあんま分からん…かける量が少ないのかな

    12 21/08/04(水)00:42:33 No.830892662

    市販の漬物にこれをかけると一気に化ける気がする

    13 21/08/04(水)00:43:29 No.830893010

    なんか足りないなって時にこれかけたらだいたい解決する

    14 21/08/04(水)00:44:08 No.830893245

    別にこれなくても美味くつくれるし

    15 21/08/04(水)00:44:11 No.830893253

    頭を開けて脳みそに直接振りかけたらビリビリ痺れて昇天しそうだ

    16 21/08/04(水)00:45:49 No.830893833

    だからうまく作れない人 手間を惜しむ人のためのものなんだこれは

    17 21/08/04(水)00:46:49 No.830894169

    >別にこれなくても美味くつくれるし それはマヨネーズにもドレッシングにも顆粒だしにも何にでも言えるが…

    18 21/08/04(水)00:48:48 No.830894832

    舐めてみたらぜんぜん美味しくないから なんなんだよこいつ

    19 21/08/04(水)00:52:00 No.830895932

    卵かけご飯は醤油とこれ ぜんぜん違うくらい美味い

    20 21/08/04(水)00:52:40 No.830896128

    これ入れてご飯炊けばいいんじゃないっすかね

    21 21/08/04(水)00:53:00 No.830896278

    ペペロンチーノにこれを入れる

    22 21/08/04(水)00:53:39 No.830896516

    スープがあんまり美味しくないカップラーメンにはドバドバ入れる

    23 21/08/04(水)00:54:18 No.830896722

    たまに塩の代わりになってもらう

    24 21/08/04(水)00:54:57 No.830896901

    >舐めてみたらぜんぜん美味しくないから >なんなんだよこいつ コイツは塩分との相乗効果が凄いんだ ただ片方だけ単純に増していっても頭打ちになるからいい感じのバランスを掴むんだ

    25 21/08/04(水)00:55:22 No.830897057

    米炊くときにドバドバ入れてる

    26 21/08/04(水)00:55:27 No.830897085

    これ入れるぶん塩分ひかえめにできて健康にもよさげなのに やたらと目の敵にされてるよね

    27 21/08/04(水)00:56:08 No.830897309

    速度重視で料理するときほんと助かるよね

    28 21/08/04(水)00:57:19 No.830897691

    かけすぎると吐き気がする

    29 21/08/04(水)00:58:19 No.830898022

    じいちゃんが漬物にどばどばかけてた 今なら理解できる

    30 21/08/04(水)00:58:24 No.830898053

    >これ入れるぶん塩分ひかえめにできて健康にもよさげなのに >やたらと目の敵にされてるよね 国レベルで謝らないといけないような風評被害があるのはこいつぐらいだと思う

    31 21/08/04(水)00:59:09 No.830898276

    >これ入れるぶん塩分ひかえめにできて健康にもよさげなのに >やたらと目の敵にされてるよね ナトリウム換算だとこいつ塩分判定だよぉ!!

    32 21/08/04(水)01:00:47 No.830898803

    >国レベルで謝らないといけないような風評被害があるのはこいつぐらいだと思う とりあえずこいつを殴っとけばいい扱いしてきたグルメ漫画が全て悪いと思う 現実は二郎という名の暴力で殴り返して逆に勝った

    33 21/08/04(水)01:01:07 No.830898893

    >かけすぎると吐き気がする これなんでなんだろう?

    34 21/08/04(水)01:01:17 No.830898959

    食べ物が美味しいってめちゃくちゃ大切だから人知れず世界の生活水準上げてるよね

    35 21/08/04(水)01:01:18 No.830898960

    そんな…こいつ塩分だったの…?

    36 21/08/04(水)01:02:21 No.830899291

    https://www.ajinomoto.co.jp/products/anzen/keyword/aji.html こんなページ作られるくらいもううんざりするほど原料とか製法について言われてるんだろうなと感じる

    37 21/08/04(水)01:04:11 No.830899908

    >うま味調味料や「味の素®」や「うま味だし・ハイミー®」は、ときどき「化学調味料」と呼ばれることがあります。これは昭和30年代にNHKの料理番組で、公共放送の立場上「味の素®」と製品名で呼べないため、一般名称として「化学調味料」が使われていた名残りです。昭和60年代以降は「うま味調味料」と呼ばれています NHKが悪い

    38 21/08/04(水)01:04:53 No.830900101

    >「味の素®」1g中に含まれるナトリウム量は約0.1g、食塩相当量に換算すると約0.3gになります。ちなみに食塩1g当たりのナトリウム量は0.4g、食塩相当量に換算すると1.0gです。 こういう事らしい 一応3分の1になるから減塩に役立ってはいるのかな

    39 21/08/04(水)01:05:11 No.830900211

    >そんな…こいつ塩分だったの…? 塩分の問題点って要するにナトリウム量なんで 塩化ナトリウムとグルタミン酸ナトリウムなんでまぁうn… ただこいつ自身は質量に対して塩の1/3程度のナトリウム量なのと そもそもこいつは(普通の使い方するなら)そんなに量使わない+こいつでブーストした分味付けとしての減塩出来るから ちゃんと計算して使うなら結果として総ナトリウム量は減らせるので悪ではない

    40 21/08/04(水)01:05:45 No.830900388

    元からある程度料理上手いと多分あんまわからんかも

    41 21/08/04(水)01:05:46 No.830900393

    うちの親は未だに使いすぎるとガンになる言ってるわ

    42 21/08/04(水)01:05:56 No.830900440

    >これ入れてご飯炊けばいいんじゃないっすかね 味太郎でやってたやつ

    43 21/08/04(水)01:06:41 No.830900716

    グラニュー糖に対する黒糖みたいに不純物多くしたらナチュラル好きに受けないかな

    44 21/08/04(水)01:07:52 No.830901079

    おまえ発酵食品だったのか…

    45 21/08/04(水)01:08:00 No.830901115

    味の素ってよく考えたらものすごく不遜なネーミングだよな調味料界の新参のくせに

    46 21/08/04(水)01:08:49 No.830901441

    >グラニュー糖に対する黒糖みたいに不純物多くしたらナチュラル好きに受けないかな 多分茶色に着色するだけで忌避感なくなる 白砂糖嫌悪して三温糖愛用する人普通にいるし

    47 21/08/04(水)01:10:22 No.830901905

    >多分茶色に着色するだけで忌避感なくなる >白砂糖嫌悪して三温糖愛用する人普通にいるし ついでにカツオ風味もちょっと追加したら最強すぎないだろうか

    48 21/08/04(水)01:10:44 No.830902018

    素直にカツオ節使えや!!

    49 21/08/04(水)01:11:40 No.830902335

    …顆粒ほんだしだこれ!

    50 21/08/04(水)01:11:49 No.830902376

    >>多分茶色に着色するだけで忌避感なくなる >>白砂糖嫌悪して三温糖愛用する人普通にいるし >ついでにカツオ風味もちょっと追加したら最強すぎないだろうか ほんだしだこれ

    51 21/08/04(水)01:12:05 No.830902461

    絶対悪みたいになってた時期へのカウンターとして絶対善みたいに語られてる時それはそれで違うだろと思う 普通の調味料としてフラットに言われればいいのにね

    52 21/08/04(水)01:12:15 No.830902521

    >素直にカツオ節使えや!! コイツをカツオ節と合わせるんだよ!

    53 21/08/04(水)01:12:44 No.830902696

    味の素は忌み嫌うけどほんだしとコンソメとチキンスープは愛用してる人は多いよね

    54 21/08/04(水)01:14:55 No.830903453

    使い方が下手なのかコイツを使うと高確率で舌にべっとり貼り付くようなしつこい旨味に疲れる料理になってしまって食えなくなる よく使いこなせるな

    55 21/08/04(水)01:15:42 No.830903695

    出汁が美味いのはわかるんだけど その風味が邪魔なときに重宝する

    56 21/08/04(水)01:15:49 No.830903737

    アジア圏はともかく欧米じゃまだこいつの偉大さは知られていないらしいな

    57 21/08/04(水)01:15:58 No.830903782

    スープを固形化するのとグルタミン酸の精製だから酒に例えると蒸留と醸造みたいな差はあると思う

    58 21/08/04(水)01:16:32 No.830903963

    ハイミーとこいつは違うのかい? ハイミーは値段分もっと美味しいのかな

    59 21/08/04(水)01:16:39 No.830903990

    >使い方が下手なのかコイツを使うと高確率で舌にべっとり貼り付くようなしつこい旨味に疲れる料理になってしまって食えなくなる 無理して使わなくていいんじゃねぇかな…

    60 21/08/04(水)01:17:07 No.830904126

    こいつコンブ成分だからつまりカツオ粉末と合体したらほんだしになるよな…

    61 21/08/04(水)01:17:20 No.830904185

    使ってる人を悪し様に言わなければ何でもいいよ

    62 21/08/04(水)01:18:14 No.830904457

    >使い方が下手なのかコイツを使うと高確率で舌にべっとり貼り付くようなしつこい旨味に疲れる料理になってしまって食えなくなる >よく使いこなせるな 参考までに聞きたいんだけど何回振ってる?

    63 21/08/04(水)01:18:15 No.830904459

    うまあじが足りないときに補う用途と覚えといた方がいいよね 質のいい材料で調理するときは不要

    64 21/08/04(水)01:18:24 No.830904510

    使う量減らそう 味見の段階で少し物足りないぐらいで留めておくぐらいでいいよ

    65 21/08/04(水)01:18:25 No.830904519

    ペロッと単体を舐めるとちょっとほのかに味わいを感じるよね

    66 21/08/04(水)01:18:49 No.830904627

    >ハイミーとこいつは違うのかい? >ハイミーは値段分もっと美味しいのかな こいつは一言で言うと昆布と同じうまあじなんだけど ハイミーはそこにカツオとしいたけのうまあじも混合して相乗効果を引き出してるから最強なんだ

    67 21/08/04(水)01:19:04 No.830904709

    素材の味をそのまま引き立てるので出汁と相性がいい

    68 21/08/04(水)01:19:29 No.830904835

    High+味でハイミーだぞ

    69 21/08/04(水)01:19:59 No.830904975

    やはりミー派...

    70 21/08/04(水)01:20:20 No.830905083

    極論 こいつ→ほんだし→ハイミー って認識であってる

    71 21/08/04(水)01:20:28 No.830905135

    マジかよ凄いなはいあじ…

    72 21/08/04(水)01:20:32 No.830905150

    ハイミー ローあじ

    73 21/08/04(水)01:23:46 No.830906155

    ほうれん草のおひたしへがさっとかけて醤油ドバドバかけて食べてた1970年代

    74 21/08/04(水)01:24:15 No.830906276

    >ハイミー >ミッドウェイ >ローあじ

    75 21/08/04(水)01:24:22 No.830906310

    ハイウェイしいたけとか入ってたんだ

    76 21/08/04(水)01:24:48 No.830906438

    ハイウェイはイノシン酸とかの割合増えててより旨ウェイ分強いんだっけ

    77 21/08/04(水)01:24:52 No.830906451

    適当なさしみにこいつを振ってキッチンペーパーで挟んで水切りしたら 昆布締めっぽい味と食感になるらしいな

    78 21/08/04(水)01:25:54 No.830906702

    野菜関係作る時に振ると何でも美味しくなって驚いた

    79 21/08/04(水)01:26:35 No.830906849

    >適当なさしみにこいつを振ってキッチンペーパーで挟んで水切りしたら >昆布締めっぽい味と食感になるらしいな ただ昆布のあの風味は出ないから注意な

    80 21/08/04(水)01:28:19 No.830907317

    >野菜関係作る時に振ると何でも美味しくなって驚いた つまりサラダに振ってもいい?

    81 21/08/04(水)01:28:52 No.830907501

    野菜にごま油かけて振りかけると美味しい

    82 21/08/04(水)01:30:33 No.830907974

    >アジア圏はともかく欧米じゃまだこいつの偉大さは知られていないらしいな グルタミン酸ソーダという名前でアホみたいに使われてるよ ケンタッキーフライドチキンの衣の秘密もこれだ

    83 21/08/04(水)01:30:54 No.830908054

    チャーハンに入れて手軽に店の味を出そう