21/08/03(火)22:57:07 昔の落... のスレッド詳細
削除依頼やバグ報告は メールフォーム にお願いします。個人情報、名誉毀損、侵害等については積極的に削除しますので、 メールフォーム より該当URLをご連絡いただけると助かります。
画像ファイル名:1627999027492.jpg 21/08/03(火)22:57:07 No.830851808
昔の落花生のなめろうを食べたことがあるはずなんだ 落花生の以外にも色々入ってて舌にすごく残る濃い味だった 子供の頃に親につれてってもらった店で食ったはずなんだけど二度と見ていない 検索してもさっぱり見つからないんだけど食べたことある「」いないかな…? もう一度だけ食べてみたい…
1 21/08/03(火)22:58:22 No.830852343
ピーナッツバターとかそれに類するものではないのだろうか…
2 21/08/03(火)23:00:05 No.830853097
>落花生のなめろう 初めて聞いた…
3 21/08/03(火)23:00:07 No.830853113
それは本当に落花生だったんだろうか
4 21/08/03(火)23:01:05 No.830853570
オットセイと聞き間違えたんじゃないかな
5 21/08/03(火)23:01:38 No.830853818
落下傘と間違えたんじゃないかな
6 21/08/03(火)23:02:26 No.830854188
落花生は火を通さないとマズいよ
7 21/08/03(火)23:04:06 No.830854871
なめろうに砕いた落花生をまぶしてるとかならわかるが…
8 21/08/03(火)23:04:33 No.830855041
とりあえず普通のなめろうに刻んだピーナツも混ぜてみたらどうか
9 21/08/03(火)23:04:50 No.830855157
なめろう自体は野菜でも作れる料理だから落花生で 作ったとしても不思議ではない 味が想像つかないけど
10 21/08/03(火)23:05:32 No.830855445
どこで食ったかがわかればそこの特産+落花生なんだろうなと思うけども…
11 21/08/03(火)23:05:57 No.830855610
煎ったナッツすり鉢で吸ってみてはどうだろうか 味噌も混ぜればピーナッツ味噌風味になるんじゃない?
12 21/08/03(火)23:06:11 No.830855697
多分魚は入ってなかった気がする メインは落花生だったけど他にもなんかいろんな野菜が入ってたと思う
13 21/08/03(火)23:06:11 No.830855698
確かにワラビやミズなんかはよく刻んで叩いたりしますけど…
14 21/08/03(火)23:06:31 No.830855838
>オットセイと聞き間違えたんじゃないかな どんな間違え方だよ
15 21/08/03(火)23:06:47 No.830855932
>どこで食ったかがわかればそこの特産+落花生なんだろうなと思うけども… 千葉だったよ ていうか地元が千葉でちょっと離れたごはん屋さんで食べたような記憶
16 21/08/03(火)23:06:48 No.830855935
ゆでピーナッツか枝豆ならいけそうではある
17 21/08/03(火)23:06:54 No.830855963
中華でナッツをまぶした刺し身を食べたことならあるが
18 21/08/03(火)23:07:16 No.830856100
もしかしてピーナツ味噌?
19 21/08/03(火)23:07:24 No.830856155
>ゆでピーナッツか枝豆ならいけそうではある ゆでピーナッツで作るの良さそうね
20 21/08/03(火)23:07:24 No.830856159
なめろうじゃないんだろうな
21 21/08/03(火)23:07:39 No.830856275
ウコギやニンジンの葉っぱは茹でたのを味噌と叩いて クルミなんかまぶしたりしますけど…
22 21/08/03(火)23:08:08 No.830856462
これが怖い話だったら確実に人肉なんだがそんなわけもないな
23 21/08/03(火)23:08:11 No.830856488
なめろうは千葉の方の料理でいいんだっけ?
24 21/08/03(火)23:08:24 No.830856567
>もしかしてピーナツ味噌? ではない あんなに甘くなかったし生姜とかネギとか入ってた
25 21/08/03(火)23:09:23 No.830856951
クルミとゴマの蕎麦つゆはめっちゃ美味かった
26 21/08/03(火)23:09:24 No.830856959
じゃあもう茹で落花生を叩いてみるしかあるまい 飛び散るだけの気もするが…
27 21/08/03(火)23:09:27 No.830856972
書き込みをした人によって削除されました
28 21/08/03(火)23:09:34 No.830857018
ググったらピーナッツネギ味噌とかいうレシピは出てきた
29 21/08/03(火)23:09:37 No.830857040
ピーナツ入りアジのなめろう
30 21/08/03(火)23:09:55 No.830857165
実はおやきだったとか?
31 21/08/03(火)23:10:10 No.830857275
>ピーナツ入りアジのなめろう うまそう
32 21/08/03(火)23:10:18 No.830857323
なんらかの肉系の物質入れておかないとただ砕け散ったピーナッツになるだけだと思うし魚のなめろうにナッツ入ってただけじゃ…
33 21/08/03(火)23:10:37 No.830857454
砕いたピーナツは何に入れても美味いからな
34 21/08/03(火)23:10:42 No.830857479
本当に誰も食べたことないのか…俺の記憶違いなのかな…
35 21/08/03(火)23:11:01 No.830857593
https://www.chibacity-ta.or.jp/notice/chibasanga-shishokukai 本当になめろうに落花生入れるんだ…
36 21/08/03(火)23:11:11 No.830857662
美味しいですよねピーナッツ fu217724.jpg
37 21/08/03(火)23:11:37 No.830857833
ググって出てくる千葉さんがってのは違うのか?
38 21/08/03(火)23:11:39 No.830857846
八街なら手がかりがありそうだが
39 21/08/03(火)23:11:40 No.830857851
ごま乗せたりするからなめろうにピーナッツ自体は合わなくはないんだろうな
40 21/08/03(火)23:12:14 No.830858081
ピーナッツの油分で濃厚な感じになるのかな
41 21/08/03(火)23:12:55 No.830858330
>ググって出てくる千葉さんがってのは違うのか? 京都サンガなら知ってるんだが…
42 21/08/03(火)23:13:27 No.830858536
千葉ならイワシ専門店あるからそこ?
43 21/08/03(火)23:13:33 No.830858582
>本当になめろうに落花生入れるんだ… >ググって出てくる千葉さんがってのは違うのか? 魚は言ってた記憶ないけどこれなのかな…でもなめろうの名前で探してたからこれも今まで見つからなかったありがとう 今度食べて記憶と照らし合わせてみるよ
44 21/08/03(火)23:13:33 No.830858583
ラッカセイだったわけか
45 21/08/03(火)23:13:50 No.830858703
もしかすると未来から来た人に食べさせられた食べ物なのかもしれない
46 21/08/03(火)23:14:02 No.830858791
親に聞いた?
47 21/08/03(火)23:14:59 No.830859184
ミシンそば?
48 21/08/03(火)23:15:14 No.830859273
本当に千葉に住んでた?
49 21/08/03(火)23:15:25 No.830859336
>親に聞いた? もう聞けない…
50 21/08/03(火)23:16:19 No.830859705
>もう聞けない… 何歳でいつ頃の記憶なんだ…… 消滅した郷土料理の可能性があるぞ
51 21/08/03(火)23:16:35 No.830859833
>本当に千葉に住んでた? 鎌ヶ谷に住んでたよ
52 21/08/03(火)23:16:47 No.830859934
さんが焼きって割と鉄臭くて美味しくない
53 21/08/03(火)23:17:17 No.830860146
>鎌ヶ谷に住んでたよ 下総の人間だ!石を投げろ!!
54 21/08/03(火)23:17:23 No.830860186
>何歳でいつ頃の記憶なんだ…… >消滅した郷土料理の可能性があるぞ 小学生の頃のはずだから今から40年くらい前だと思う…
55 21/08/03(火)23:17:26 No.830860206
>鎌ヶ谷に住んでたよ 食べた店はレストラン系?定食屋?居酒屋?
56 21/08/03(火)23:18:07 No.830860478
おじじ…
57 21/08/03(火)23:18:09 No.830860492
なんか想像すると旨そうな料理だな
58 21/08/03(火)23:18:11 No.830860502
ピーナッツって割と料理に使うよね
59 21/08/03(火)23:18:17 No.830860540
ほんとだ千葉のさんがってのがそれっぽいな
60 21/08/03(火)23:18:27 No.830860607
https://news.onionworld.jp/news/post/53535 季節料理まさむねという店らしい
61 21/08/03(火)23:19:02 No.830860822
千葉さんがちゃん可愛いな
62 21/08/03(火)23:19:12 No.830860898
>食べた店はレストラン系?定食屋?居酒屋? 定食屋か居酒屋たしか和風の店 なにか見に行った帰りに昼飯で寄ったはず 何見に行ったのか覚えてないんだ…
63 21/08/03(火)23:20:09 No.830861272
探偵ナイトスクープに依頼する内容だ……
64 21/08/03(火)23:20:13 No.830861305
40年前の下総に定食屋なんてあったんだ…
65 21/08/03(火)23:20:15 No.830861319
落花生なんて普通に茹でたのか乾したのしか食ったことないな
66 21/08/03(火)23:20:22 No.830861374
もしかすると野菜のピーナッツ和えとかその辺の可能性はないだろうか
67 21/08/03(火)23:20:46 No.830861520
千葉さんが一回食ってみたいと思っててまだ食ってないな
68 21/08/03(火)23:20:50 No.830861554
なんか香ばしくて複雑な風味でうまそうな気がしてきた 想像力掻き立てられるな
69 21/08/03(火)23:21:06 No.830861666
鎌ヶ谷周辺なら今出てるのは違うんじゃない?
70 21/08/03(火)23:21:23 No.830861773
>もしかすると野菜のピーナッツ和えとかその辺の可能性はないだろうか 胡麻和えに落花生混ぜるのはよく見るレシピよね
71 21/08/03(火)23:21:40 No.830861879
まず40年前なら無くなってる可能性も高い
72 21/08/03(火)23:21:56 No.830861981
40年も前の個人店だともう暖簾下ろしてそうだな
73 21/08/03(火)23:22:17 No.830862115
作ってくしかないな新たな文化を
74 21/08/03(火)23:22:29 No.830862199
>定食屋か居酒屋たしか和風の店 >なにか見に行った帰りに昼飯で寄ったはず >何見に行ったのか覚えてないんだ… どんな器だったかとかおしぼりがタオルだったとかそういう情報全部出して 見つけてきてあげるから
75 21/08/03(火)23:23:05 No.830862450
>40年前の下総に定食屋なんてあったんだ… ヘ…ヘイトスピーチ…
76 21/08/03(火)23:23:27 No.830862588
落花生のなめろうでググったらここがでてきたわ!
77 21/08/03(火)23:23:44 No.830862701
スレ画はなんなの
78 21/08/03(火)23:23:49 No.830862737
>落花生のなめろうでググったらここがでてきたわ! つまりimgメシ!
79 21/08/03(火)23:24:09 No.830862877
>スレ画はなんなの 普通のなめろうじゃない
80 21/08/03(火)23:24:17 No.830862945
>どんな器だったかとかおしぼりがタオルだったとかそういう情報全部出して >見つけてきてあげるから そんな細かな事覚えてないよう… 父親にこれめっちゃ美味いまた食いに来たいって言ったら母親にこんなもん家で作るわみたいな理不尽な怒られ方したのは覚えてるんだけど 結局一度も作ってくれなかった…
81 21/08/03(火)23:24:22 No.830862976
失われた郷土料理と想像して戦前かと思っちゃったけど流石に違った
82 21/08/03(火)23:25:02 No.830863309
今度アジのなめろうつくるときに茹で落花生入れてみるか…
83 21/08/03(火)23:25:12 No.830863382
そのカーチャンの言動からして郷土料理の類かやっぱり
84 21/08/03(火)23:25:25 No.830863463
今度1回自分で作ってみれば?
85 21/08/03(火)23:25:32 No.830863511
今年に限って落花生植えてないからつらい ここにでてきた落花生のやつつくりたい
86 21/08/03(火)23:25:34 No.830863523
作り方簡単そうなのか… なめろう自体難しそうなのにな
87 21/08/03(火)23:25:52 No.830863631
落花生のなめろうって言うくらいだし落花生で料理の大半が構成されてたのかな
88 21/08/03(火)23:26:09 No.830863773
>母親にこんなもん家で作るわ 珍しい材料は使ってないってことだな いいよもっと思い出して
89 21/08/03(火)23:26:15 No.830863825
15年鎌ヶ谷に住んでるけどわからん
90 21/08/03(火)23:26:29 No.830863916
そもそも実際に食べた感じはなめろうだった? なめろうというワードから離れたら見つかるかもしれない
91 21/08/03(火)23:26:40 No.830864015
母ちゃんもそう言ってるわけだしなんかもう自作してみたらどうだ
92 21/08/03(火)23:26:44 No.830864052
子供が美味しく感じられるならあんまりクセとか無い味だったのかね
93 21/08/03(火)23:26:51 No.830864116
>なめろう自体難しそうなのにな なめろうは全然難しくないぞ 大事なのは刺身用のアジ
94 21/08/03(火)23:27:17 No.830864316
>作り方簡単そうなのか… >なめろう自体難しそうなのにな なめろうは時間のねえ漁師の料理だから 材料が揃ったら包丁で叩く!叩く!叩く!叩く!叩く!はいおわり! ってなもんですよ
95 21/08/03(火)23:27:19 No.830864332
料理漫画でよく見る奴
96 21/08/03(火)23:27:29 No.830864404
なめろう自体新鮮な魚!味噌!ネギ!で子供の嫌いな要素ないしな…
97 21/08/03(火)23:28:11 No.830864688
茗荷や紫蘇もいいぞ!
98 21/08/03(火)23:28:27 No.830864796
味噌ピーの亜種だったのでは…?
99 21/08/03(火)23:28:33 No.830864844
千葉 落花生 郷土料理でググルリニンさんに聞いたら思いっきりなめろうが出てきたんだけど違う? https://g.co/kgs/wBhP6h
100 21/08/03(火)23:28:42 No.830864904
20年程度前の食い物も店なくなりゃ絶えるからな まず地元の「」呼び寄せるスレ画のほうがいいかも
101 21/08/03(火)23:28:44 No.830864919
そんか簡単なのかなめろう でも右の包丁はトトンノトン!左はトトトトトン!とかしないといけないんでしょ
102 21/08/03(火)23:28:59 No.830865011
>料理漫画でよく見る奴 すまないがこの店のなめろうをいただけるかね? へいおまちどう! ハァー…いくらだね?
103 21/08/03(火)23:29:12 No.830865109
>そもそも実際に食べた感じはなめろうだった? >なめろうというワードから離れたら見つかるかもしれない なんかいろんなものが細かく入ってる薬味の入ったクリームかペーストみたいなしょっぱい食い物ではあったと思う それで白飯食べたから 落花生なのは間違いない…と思う
104 21/08/03(火)23:29:41 No.830865321
>でも右の包丁はトトンノトン!左はトトトトトン!とかしないといけないんでしょ 右の包丁だけでトントントン カチャカチャカチャでもできるよ
105 21/08/03(火)23:29:58 No.830865439
地元の人呼びたいなら視認性込みでチーバくんじゃないかなあ
106 21/08/03(火)23:29:59 No.830865447
まぁこういう場合記憶はかなりあてにならないからな それっぽいものがあったってのは確かだろうけど
107 21/08/03(火)23:29:59 No.830865448
>落花生の以外にも色々入ってて舌にすごく残る濃い味だった >多分魚は入ってなかった気がする >メインは落花生だったけど他にもなんかいろんな野菜が入ってたと思う >ていうか地元が千葉でちょっと離れたごはん屋さんで食べたような記憶 >甘くなかったし生姜とかネギとか入ってた >鎌ヶ谷に住んでたよ >定食屋か居酒屋たしか和風の店 >父親にこれめっちゃ美味いまた食いに来たいって言ったら母親にこんなもん家で作るわみたいな理不尽な怒られ方したのは覚えてる >なんかいろんなものが細かく入ってる薬味の入ったクリームかペーストみたいなしょっぱい食い物ではあったと思う >それで白飯食べたから
108 21/08/03(火)23:30:05 No.830865480
金アジで作るとマジ美味すぎるなめろう
109 21/08/03(火)23:30:16 No.830865574
>地元の人呼びたいなら視認性込みでチーバくんじゃないかなあ それじゃまだ広い
110 21/08/03(火)23:30:19 No.830865600
>ハァー…いくらだね? なめろうです
111 21/08/03(火)23:31:09 No.830865982
なめろうは微妙な刺し身で作ってもうまいし うまい刺身で作ればもっとうまい
112 21/08/03(火)23:31:21 No.830866074
それこそ木瓜爺じゃなく旬さんに聞けば一週間もすればわかるよぉ
113 21/08/03(火)23:31:30 No.830866141
fu217782.jpg
114 21/08/03(火)23:31:45 No.830866232
>なめろう自体新鮮な魚!味噌!ネギ!で子供の嫌いな要素ないしな… ネギと光り物の生臭みは子供の頃だめだったなあ
115 21/08/03(火)23:32:10 No.830866376
親御さんがご存命なら記憶を確認してみるべきでは
116 21/08/03(火)23:32:14 No.830866400
多分違うと思うけど冷や汁と間違ってたりしないよね?
117 21/08/03(火)23:33:08 No.830866753
>fu217782.jpg 実に池波あじのある描写だ
118 21/08/03(火)23:33:17 No.830866808
>親御さんがご存命なら記憶を確認してみるべきでは >>親に聞いた? >もう聞けない…
119 21/08/03(火)23:33:45 No.830867014
やはりナイトスクープかいつ依頼する?私も視聴する
120 21/08/03(火)23:34:18 No.830867272
味噌の代わりに落花生味噌つかったんじゃない?
121 21/08/03(火)23:34:39 No.830867436
>>料理漫画でよく見る奴 >すまないがこの店のなめろうをいただけるかね? >へいおまちどう! >ハァー…いくらだね? なめろう頼んでおきながら野菜だけで作られてないからってこの態度はクソ客すぎる…
122 21/08/03(火)23:34:57 No.830867550
なめろうって千葉出身だったのか 定食を食べててなめろうとその落花生の何かが一緒に出てきて 聞いたらなめろうって答えが返ってきたみたいな真相もあり得るかもしれない ピーナッツ豆腐とかも思ったけど塩っぱいなら違うかなぁ
123 21/08/03(火)23:35:03 No.830867581
まずピーナッツをそのまま叩くのは難しそうだけど40年前じゃプロセッサー無さそうだからすりこぎかな
124 21/08/03(火)23:35:23 No.830867729
味が濃くてペースト状のピーナッツ料理なんてバターピーナッツしか思い浮かばないわ これでよくね?
125 21/08/03(火)23:35:28 No.830867762
そんだけ昔で昼から開いてる居酒屋なんて特定しやすそうだから居酒屋じゃない気はする
126 21/08/03(火)23:35:49 No.830867911
…ピーナッツ味噌でなめろうを作った?
127 21/08/03(火)23:36:07 No.830868061
>味噌の代わりに落花生味噌つかったんじゃない? うわーこれありそう
128 21/08/03(火)23:36:08 No.830868070
なんか美味そうだから食いたい
129 21/08/03(火)23:36:34 No.830868223
ピーナッツみそ
130 21/08/03(火)23:36:34 No.830868226
40年前にやってた居酒屋なんていつ潰れたかもわからないし店の特定は無理だと思う
131 21/08/03(火)23:37:07 No.830868437
い情報として正しいかはともかく落花生味噌使ったなめろうは美味しそうだ
132 21/08/03(火)23:37:53 No.830868740
ガチで地元の人だったら覚えてるかなあ どこ行った帰りなのか思い出せばある程度区間特定できそう
133 21/08/03(火)23:38:14 No.830868872
あのなめろうの味噌は落花生味噌だったんですよ!とかいかにも料理漫画な感じしていいな
134 21/08/03(火)23:38:15 No.830868881
ピーナッツ味噌となめろうは普通に喧嘩すると思うの
135 21/08/03(火)23:38:37 No.830869042
味噌ピー甘いからなあ
136 21/08/03(火)23:39:12 No.830869255
https://www.chibacity-ta.or.jp/notice/chibasanga さんがを知らないからググったらかわいい子が出てきた それはそれとして写真がテキトーすぎる
137 21/08/03(火)23:39:16 No.830869273
意外となめろうって思い込んでるのが邪魔してるケースかも知れない
138 21/08/03(火)23:39:25 No.830869318
子供に合うように甘い味噌ピー使ってくれた可能性も?
139 21/08/03(火)23:39:26 No.830869324
濃厚で野菜入っててピーナッツって絶対ほうれん草のピーナッツ和えだよ! 違ったら千葉に埋めてくれても構わないよ!
140 21/08/03(火)23:39:27 No.830869329
>ピーナッツ味噌となめろうは普通に喧嘩すると思うの ピーナッツ味噌の甘さとなめろうの生臭さとそれを無理やり消すための生姜が見事に邪魔しあいそうだよね あとピーナッツ味噌固すぎるしネバネバして絶対包丁通らねえ
141 21/08/03(火)23:39:59 No.830869530
新しい料理として開発しよう
142 21/08/03(火)23:40:18 No.830869656
ピーナッツ味噌を隠し味程度にすりこぎして あとはいつもどおりで叩く!
143 21/08/03(火)23:40:24 No.830869685
>濃厚で野菜入っててピーナッツって絶対ほうれん草のピーナッツ和えだよ! 子供はこれ好きだよね
144 21/08/03(火)23:40:24 No.830869690
ワードかえて探してたらここにたどり着いた…
145 21/08/03(火)23:40:41 No.830869796
冷汁にピーナッツいれたらいい感じになりそう
146 21/08/03(火)23:40:50 No.830869848
>多分違うと思うけど冷や汁と間違ってたりしないよね? 冷や汁に落花生は合いそうだな 食べた時期は思い出せないの?
147 21/08/03(火)23:40:55 No.830869894
ほうれん草の白和えに落花生使うとかよさそう
148 21/08/03(火)23:41:23 No.830870083
それこそメインじゃなくて小鉢だったかもな
149 21/08/03(火)23:41:30 No.830870133
千葉さんがちゃんなんかぢたまとかその辺の匂いがするな
150 21/08/03(火)23:41:31 No.830870137
千葉の郷土料理何にでも落花生乗せるよね
151 21/08/03(火)23:41:36 No.830870161
ちらほら出てくる「」の創作料理じみたものがすごい美味しそうに思えてきた
152 21/08/03(火)23:41:53 No.830870300
こういうときこそまちBBSや爆サイ千葉板の出番なんじゃないか!?
153 21/08/03(火)23:41:55 No.830870310
なんかこうちゃんと上からスレ読めって意見や質問多いな
154 21/08/03(火)23:42:16 No.830870431
>こういうときこそ同級生やおさななじみの出番なんじゃないか!?
155 21/08/03(火)23:42:29 No.830870513
食べたのは昼か夜か 夜なら何か見に行ったというのが花火とかで絞れるんだけど
156 21/08/03(火)23:42:31 No.830870534
>こういうときこそまちBBSや爆サイ千葉板の出番なんじゃないか!? ヤリマンのピーナッツ探してますとか…?
157 21/08/03(火)23:42:58 No.830870710
>食べたのは昼か夜か >夜なら何か見に行ったというのが花火とかで絞れるんだけど とりあえずログ読めや!
158 21/08/03(火)23:43:09 No.830870773
>濃厚で野菜入っててピーナッツって絶対ほうれん草のピーナッツ和えだよ! もっとねっとりしてて薬味効いてたと思う…
159 21/08/03(火)23:43:26 No.830870885
ぬぅ… なめろうと落花生で町興し料理…
160 21/08/03(火)23:44:04 No.830871135
冷や汁ならきゅうり入ってるだろうけどきゅうり入ってた?
161 21/08/03(火)23:44:15 No.830871215
ピーナッツすりばちで擦ってナメロウに混ぜて細かく砕いたのをアクセントに …明日やってみようかな
162 21/08/03(火)23:44:18 No.830871227
ヒでもそれらしい食べ物つぶやいてる人がいねえ
163 21/08/03(火)23:44:21 No.830871243
薬味と落花生が合うかどうかわからんな…
164 21/08/03(火)23:44:37 No.830871346
>とりあえずログ読めや! 昼飯って書いてあったわ じゃあ何を見に行ったんだろ
165 21/08/03(火)23:44:44 No.830871391
薬味もピーナッツにあいそうなのは生姜ミョウガよりニンニクとか辛子かな?
166 21/08/03(火)23:45:33 No.830871720
こういうのすごいワクワクする!
167 21/08/03(火)23:46:02 No.830871915
答えでないだろうなってレベルだからあまりワクワク出来ねぇ
168 21/08/03(火)23:46:06 No.830871951
秘密基地の穴だかに送ろう
169 21/08/03(火)23:46:21 No.830872049
>薬味もピーナッツにあいそうなのは生姜ミョウガよりニンニクとか辛子かな? ネギとニンニクを推す
170 21/08/03(火)23:46:29 No.830872090
千葉の匈奴料理をベースにしたその店舗の匝瑳区料理なんだと思うよ 落花生ペーストで味付けした勝浦坦々太巻きとパンが同じく千葉のうちの近所でも売ってたけど今はもう店ごとないし他でも聞いたことないし
171 21/08/03(火)23:47:19 No.830872374
てかどこ住み?近くのスーパーやってる?
172 21/08/03(火)23:47:21 No.830872387
千葉県民は遊牧民族だった…?
173 21/08/03(火)23:47:23 No.830872397
味はどんな感じ? ナッツ風味で甘じょっぱい?
174 21/08/03(火)23:47:25 No.830872402
>千葉の匈奴料理をベースにしたその店舗の匝瑳区料理なんだと思うよ >落花生ペーストで味付けした勝浦坦々太巻きとパンが同じく千葉のうちの近所でも売ってたけど今はもう店ごとないし他でも聞いたことないし 突然万里の長城が建ったと思ったら匈奴だった
175 21/08/03(火)23:47:29 No.830872429
ピーナツの粉末なるものが売ってるそうだ https://www.kurokawapeanuts.com/%E3%83%AC%E3%82%B7%E3%83%94-1/%E3%81%BB%E3%81%86%E3%82%8C%E3%82%93%E8%8D%89%E3%81%A8%E3%83%94%E3%83%BC%E3%83%8A%E3%83%83%E3%83%84%E3%81%AE%E7%99%BD%E5%92%8C%E3%81%88/
176 21/08/03(火)23:47:42 No.830872497
fu217817.png
177 21/08/03(火)23:47:54 No.830872563
千葉は騎馬民族だった…?
178 21/08/03(火)23:47:55 No.830872574
匝瑳市いつの間に区になったんだ
179 21/08/03(火)23:48:03 No.830872619
>千葉の匈奴料理をベースにしたその店舗の匝瑳区料理なんだと思うよ >匝瑳 出た…千葉特有の読めないやつ
180 21/08/03(火)23:48:10 No.830872684
千の葉っぱなんだから万里があってもおかしくない
181 21/08/03(火)23:48:19 No.830872741
まあ確かにタルタルステーキもなめろうも似たようなものではあるが…
182 21/08/03(火)23:48:49 No.830872915
>千葉は騎馬民族だった…? キョンにまたがるぞ!
183 21/08/03(火)23:48:57 No.830872960
甘くないピーナツバターを使った白和えのような気がしないでもない https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1310007318/
184 21/08/03(火)23:48:58 No.830872969
食べた場所の前後どこら辺観光したとか判れば地域絞れると思うが
185 21/08/03(火)23:49:17 No.830873079
匝瑳市だの創作料理だのやかましいわ!
186 21/08/03(火)23:49:25 No.830873133
匝瑳市はまだわりと行くので分かる…
187 21/08/03(火)23:49:27 No.830873146
千葉行ったときに図書館で探してみるか……
188 21/08/03(火)23:49:41 No.830873243
>ちらほら出てくる「」の創作料理じみたものがすごい美味しそうに思えてきた これが料理漫画だったら片っ端から作って試してみるけどどれも違う…!ってなって困り果てた後にひょんなことがきっかけで見つかるんだろうけどな…
189 21/08/03(火)23:49:46 No.830873269
和え物の派生と一緒に食べたものが混じってるような気がする
190 21/08/03(火)23:50:07 No.830873401
多分答えでなくて四日くらいもやもやするんだろうなぁ
191 21/08/03(火)23:50:18 No.830873467
>答えでないだろうなってレベルだからあまりワクワク出来ねぇ その得体のしれなさがワクワクするというか 組み合わせ自体は多分ありふれたもので正確に作れたら作れたで 「あー…うん…」で終わりそうな空気も含めて好きなんだ
192 21/08/03(火)23:50:23 No.830873513
普通になめろうにピーナツ砕いたやつ入れたらうまそうだけどな
193 21/08/03(火)23:50:26 No.830873523
この謎ピーはメインだったのかサブだったのか
194 21/08/03(火)23:50:33 No.830873569
>千葉は騎馬民族だった…? キョンに乗ってるんじゃないの?
195 21/08/03(火)23:50:53 No.830873686
来週もまた同じスレ立てて
196 21/08/03(火)23:50:54 No.830873699
1時間で落ちるところだからあーうんまでたどり着かないんだ
197 21/08/03(火)23:50:59 No.830873734
八街市在住の友人に今聞いたらそんなん知らんって言われた…
198 21/08/03(火)23:51:12 No.830873806
>この謎ピーはメインだったのかサブだったのか 正体分からないようなもんだから わざわざ頼まない小鉢だろうなぁ
199 21/08/03(火)23:51:31 No.830873883
40年前に同じ地域に住んでた人探して話聞く方が良いと思う
200 21/08/03(火)23:51:49 No.830874025
ぶっちゃけ40年前の下総って時点でそれを知ってる「」は5人もいないと思う
201 21/08/03(火)23:51:53 No.830874062
うちの地元でもその店なくなりゃあと食えないだろうなってもんいくらでもあるからなぁ
202 21/08/03(火)23:51:55 No.830874077
40年前で小学生なら良い歳なんだろ? 人にもの伝えるときの情報の整理ぐらいしといてくれよ!
203 21/08/03(火)23:51:56 No.830874087
もう立てた「」もいなさそうだしこれ以上の情報は出なさそうか
204 21/08/03(火)23:52:34 No.830874360
九州にゴマ鯖ってのがあるけどゴマをピーナッツに変えてみたらそんな味になりそう
205 21/08/03(火)23:53:06 No.830874566
調べてたら出てきた関係の無い冷しゃぶのピーナッツネギダレが美味そうだった
206 21/08/03(火)23:53:33 No.830874748
ピーナッツ和え自体は別に珍しかないからそれ以上踏み込んだ話なんだ
207 21/08/03(火)23:54:13 No.830874985
>もう立てた「」もいなさそうだしこれ以上の情報は出なさそうか いるよー 出てきた情報片っ端からぐぐってた これって言うのが見つかったらスレ建てるね ありがとー
208 21/08/03(火)23:55:33 No.830875480
毎週火曜23時はなめろうの日と制定しよう