虹裏img歴史資料館

ここでは虹裏imgのかなり古い過去ログを閲覧することができます。新しいログはこちらにあります

21/08/03(火)22:57:07 昔の落... のスレッド詳細

削除依頼やバグ報告は メールフォーム にお願いします。個人情報、名誉毀損、侵害等については積極的に削除しますので、 メールフォーム より該当URLをご連絡いただけると助かります。

画像ファイル名:1627999027492.jpg 21/08/03(火)22:57:07 No.830851808

昔の落花生のなめろうを食べたことがあるはずなんだ 落花生の以外にも色々入ってて舌にすごく残る濃い味だった 子供の頃に親につれてってもらった店で食ったはずなんだけど二度と見ていない 検索してもさっぱり見つからないんだけど食べたことある「」いないかな…? もう一度だけ食べてみたい…

1 21/08/03(火)22:58:22 No.830852343

ピーナッツバターとかそれに類するものではないのだろうか…

2 21/08/03(火)23:00:05 No.830853097

>落花生のなめろう 初めて聞いた…

3 21/08/03(火)23:00:07 No.830853113

それは本当に落花生だったんだろうか

4 21/08/03(火)23:01:05 No.830853570

オットセイと聞き間違えたんじゃないかな

5 21/08/03(火)23:01:38 No.830853818

落下傘と間違えたんじゃないかな

6 21/08/03(火)23:02:26 No.830854188

落花生は火を通さないとマズいよ

7 21/08/03(火)23:04:06 No.830854871

なめろうに砕いた落花生をまぶしてるとかならわかるが…

8 21/08/03(火)23:04:33 No.830855041

とりあえず普通のなめろうに刻んだピーナツも混ぜてみたらどうか

9 21/08/03(火)23:04:50 No.830855157

なめろう自体は野菜でも作れる料理だから落花生で 作ったとしても不思議ではない 味が想像つかないけど

10 21/08/03(火)23:05:32 No.830855445

どこで食ったかがわかればそこの特産+落花生なんだろうなと思うけども…

11 21/08/03(火)23:05:57 No.830855610

煎ったナッツすり鉢で吸ってみてはどうだろうか 味噌も混ぜればピーナッツ味噌風味になるんじゃない?

12 21/08/03(火)23:06:11 No.830855697

多分魚は入ってなかった気がする メインは落花生だったけど他にもなんかいろんな野菜が入ってたと思う

13 21/08/03(火)23:06:11 No.830855698

確かにワラビやミズなんかはよく刻んで叩いたりしますけど…

14 21/08/03(火)23:06:31 No.830855838

>オットセイと聞き間違えたんじゃないかな どんな間違え方だよ

15 21/08/03(火)23:06:47 No.830855932

>どこで食ったかがわかればそこの特産+落花生なんだろうなと思うけども… 千葉だったよ ていうか地元が千葉でちょっと離れたごはん屋さんで食べたような記憶

16 21/08/03(火)23:06:48 No.830855935

ゆでピーナッツか枝豆ならいけそうではある

17 21/08/03(火)23:06:54 No.830855963

中華でナッツをまぶした刺し身を食べたことならあるが

18 21/08/03(火)23:07:16 No.830856100

もしかしてピーナツ味噌?

19 21/08/03(火)23:07:24 No.830856155

>ゆでピーナッツか枝豆ならいけそうではある ゆでピーナッツで作るの良さそうね

20 21/08/03(火)23:07:24 No.830856159

なめろうじゃないんだろうな

21 21/08/03(火)23:07:39 No.830856275

ウコギやニンジンの葉っぱは茹でたのを味噌と叩いて クルミなんかまぶしたりしますけど…

22 21/08/03(火)23:08:08 No.830856462

これが怖い話だったら確実に人肉なんだがそんなわけもないな

23 21/08/03(火)23:08:11 No.830856488

なめろうは千葉の方の料理でいいんだっけ?

24 21/08/03(火)23:08:24 No.830856567

>もしかしてピーナツ味噌? ではない あんなに甘くなかったし生姜とかネギとか入ってた

25 21/08/03(火)23:09:23 No.830856951

クルミとゴマの蕎麦つゆはめっちゃ美味かった

26 21/08/03(火)23:09:24 No.830856959

じゃあもう茹で落花生を叩いてみるしかあるまい 飛び散るだけの気もするが…

27 21/08/03(火)23:09:27 No.830856972

書き込みをした人によって削除されました

28 21/08/03(火)23:09:34 No.830857018

ググったらピーナッツネギ味噌とかいうレシピは出てきた

29 21/08/03(火)23:09:37 No.830857040

ピーナツ入りアジのなめろう

30 21/08/03(火)23:09:55 No.830857165

実はおやきだったとか?

31 21/08/03(火)23:10:10 No.830857275

>ピーナツ入りアジのなめろう うまそう

32 21/08/03(火)23:10:18 No.830857323

なんらかの肉系の物質入れておかないとただ砕け散ったピーナッツになるだけだと思うし魚のなめろうにナッツ入ってただけじゃ…

33 21/08/03(火)23:10:37 No.830857454

砕いたピーナツは何に入れても美味いからな

34 21/08/03(火)23:10:42 No.830857479

本当に誰も食べたことないのか…俺の記憶違いなのかな…

35 21/08/03(火)23:11:01 No.830857593

https://www.chibacity-ta.or.jp/notice/chibasanga-shishokukai 本当になめろうに落花生入れるんだ…

36 21/08/03(火)23:11:11 No.830857662

美味しいですよねピーナッツ fu217724.jpg

37 21/08/03(火)23:11:37 No.830857833

ググって出てくる千葉さんがってのは違うのか?

38 21/08/03(火)23:11:39 No.830857846

八街なら手がかりがありそうだが

39 21/08/03(火)23:11:40 No.830857851

ごま乗せたりするからなめろうにピーナッツ自体は合わなくはないんだろうな

40 21/08/03(火)23:12:14 No.830858081

ピーナッツの油分で濃厚な感じになるのかな

41 21/08/03(火)23:12:55 No.830858330

>ググって出てくる千葉さんがってのは違うのか? 京都サンガなら知ってるんだが…

42 21/08/03(火)23:13:27 No.830858536

千葉ならイワシ専門店あるからそこ?

43 21/08/03(火)23:13:33 No.830858582

>本当になめろうに落花生入れるんだ… >ググって出てくる千葉さんがってのは違うのか? 魚は言ってた記憶ないけどこれなのかな…でもなめろうの名前で探してたからこれも今まで見つからなかったありがとう 今度食べて記憶と照らし合わせてみるよ

44 21/08/03(火)23:13:33 No.830858583

ラッカセイだったわけか

45 21/08/03(火)23:13:50 No.830858703

もしかすると未来から来た人に食べさせられた食べ物なのかもしれない

46 21/08/03(火)23:14:02 No.830858791

親に聞いた?

47 21/08/03(火)23:14:59 No.830859184

ミシンそば?

48 21/08/03(火)23:15:14 No.830859273

本当に千葉に住んでた?

49 21/08/03(火)23:15:25 No.830859336

>親に聞いた? もう聞けない…

50 21/08/03(火)23:16:19 No.830859705

>もう聞けない… 何歳でいつ頃の記憶なんだ…… 消滅した郷土料理の可能性があるぞ

51 21/08/03(火)23:16:35 No.830859833

>本当に千葉に住んでた? 鎌ヶ谷に住んでたよ

52 21/08/03(火)23:16:47 No.830859934

さんが焼きって割と鉄臭くて美味しくない

53 21/08/03(火)23:17:17 No.830860146

>鎌ヶ谷に住んでたよ 下総の人間だ!石を投げろ!!

54 21/08/03(火)23:17:23 No.830860186

>何歳でいつ頃の記憶なんだ…… >消滅した郷土料理の可能性があるぞ 小学生の頃のはずだから今から40年くらい前だと思う…

55 21/08/03(火)23:17:26 No.830860206

>鎌ヶ谷に住んでたよ 食べた店はレストラン系?定食屋?居酒屋?

56 21/08/03(火)23:18:07 No.830860478

おじじ…

57 21/08/03(火)23:18:09 No.830860492

なんか想像すると旨そうな料理だな

58 21/08/03(火)23:18:11 No.830860502

ピーナッツって割と料理に使うよね

59 21/08/03(火)23:18:17 No.830860540

ほんとだ千葉のさんがってのがそれっぽいな

60 21/08/03(火)23:18:27 No.830860607

https://news.onionworld.jp/news/post/53535 季節料理まさむねという店らしい

61 21/08/03(火)23:19:02 No.830860822

千葉さんがちゃん可愛いな

62 21/08/03(火)23:19:12 No.830860898

>食べた店はレストラン系?定食屋?居酒屋? 定食屋か居酒屋たしか和風の店 なにか見に行った帰りに昼飯で寄ったはず 何見に行ったのか覚えてないんだ…

63 21/08/03(火)23:20:09 No.830861272

探偵ナイトスクープに依頼する内容だ……

64 21/08/03(火)23:20:13 No.830861305

40年前の下総に定食屋なんてあったんだ…

65 21/08/03(火)23:20:15 No.830861319

落花生なんて普通に茹でたのか乾したのしか食ったことないな

66 21/08/03(火)23:20:22 No.830861374

もしかすると野菜のピーナッツ和えとかその辺の可能性はないだろうか

67 21/08/03(火)23:20:46 No.830861520

千葉さんが一回食ってみたいと思っててまだ食ってないな

68 21/08/03(火)23:20:50 No.830861554

なんか香ばしくて複雑な風味でうまそうな気がしてきた 想像力掻き立てられるな

69 21/08/03(火)23:21:06 No.830861666

鎌ヶ谷周辺なら今出てるのは違うんじゃない?

70 21/08/03(火)23:21:23 No.830861773

>もしかすると野菜のピーナッツ和えとかその辺の可能性はないだろうか 胡麻和えに落花生混ぜるのはよく見るレシピよね

71 21/08/03(火)23:21:40 No.830861879

まず40年前なら無くなってる可能性も高い

72 21/08/03(火)23:21:56 No.830861981

40年も前の個人店だともう暖簾下ろしてそうだな

73 21/08/03(火)23:22:17 No.830862115

作ってくしかないな新たな文化を

74 21/08/03(火)23:22:29 No.830862199

>定食屋か居酒屋たしか和風の店 >なにか見に行った帰りに昼飯で寄ったはず >何見に行ったのか覚えてないんだ… どんな器だったかとかおしぼりがタオルだったとかそういう情報全部出して 見つけてきてあげるから

75 21/08/03(火)23:23:05 No.830862450

>40年前の下総に定食屋なんてあったんだ… ヘ…ヘイトスピーチ…

76 21/08/03(火)23:23:27 No.830862588

落花生のなめろうでググったらここがでてきたわ!

77 21/08/03(火)23:23:44 No.830862701

スレ画はなんなの

78 21/08/03(火)23:23:49 No.830862737

>落花生のなめろうでググったらここがでてきたわ! つまりimgメシ!

79 21/08/03(火)23:24:09 No.830862877

>スレ画はなんなの 普通のなめろうじゃない

80 21/08/03(火)23:24:17 No.830862945

>どんな器だったかとかおしぼりがタオルだったとかそういう情報全部出して >見つけてきてあげるから そんな細かな事覚えてないよう… 父親にこれめっちゃ美味いまた食いに来たいって言ったら母親にこんなもん家で作るわみたいな理不尽な怒られ方したのは覚えてるんだけど 結局一度も作ってくれなかった…

81 21/08/03(火)23:24:22 No.830862976

失われた郷土料理と想像して戦前かと思っちゃったけど流石に違った

82 21/08/03(火)23:25:02 No.830863309

今度アジのなめろうつくるときに茹で落花生入れてみるか…

83 21/08/03(火)23:25:12 No.830863382

そのカーチャンの言動からして郷土料理の類かやっぱり

84 21/08/03(火)23:25:25 No.830863463

今度1回自分で作ってみれば?

85 21/08/03(火)23:25:32 No.830863511

今年に限って落花生植えてないからつらい ここにでてきた落花生のやつつくりたい

86 21/08/03(火)23:25:34 No.830863523

作り方簡単そうなのか… なめろう自体難しそうなのにな

87 21/08/03(火)23:25:52 No.830863631

落花生のなめろうって言うくらいだし落花生で料理の大半が構成されてたのかな

88 21/08/03(火)23:26:09 No.830863773

>母親にこんなもん家で作るわ 珍しい材料は使ってないってことだな いいよもっと思い出して

89 21/08/03(火)23:26:15 No.830863825

15年鎌ヶ谷に住んでるけどわからん

90 21/08/03(火)23:26:29 No.830863916

そもそも実際に食べた感じはなめろうだった? なめろうというワードから離れたら見つかるかもしれない

91 21/08/03(火)23:26:40 No.830864015

母ちゃんもそう言ってるわけだしなんかもう自作してみたらどうだ

92 21/08/03(火)23:26:44 No.830864052

子供が美味しく感じられるならあんまりクセとか無い味だったのかね

93 21/08/03(火)23:26:51 No.830864116

>なめろう自体難しそうなのにな なめろうは全然難しくないぞ 大事なのは刺身用のアジ

94 21/08/03(火)23:27:17 No.830864316

>作り方簡単そうなのか… >なめろう自体難しそうなのにな なめろうは時間のねえ漁師の料理だから 材料が揃ったら包丁で叩く!叩く!叩く!叩く!叩く!はいおわり! ってなもんですよ

95 21/08/03(火)23:27:19 No.830864332

料理漫画でよく見る奴

96 21/08/03(火)23:27:29 No.830864404

なめろう自体新鮮な魚!味噌!ネギ!で子供の嫌いな要素ないしな…

97 21/08/03(火)23:28:11 No.830864688

茗荷や紫蘇もいいぞ!

98 21/08/03(火)23:28:27 No.830864796

味噌ピーの亜種だったのでは…?

99 21/08/03(火)23:28:33 No.830864844

千葉 落花生 郷土料理でググルリニンさんに聞いたら思いっきりなめろうが出てきたんだけど違う? https://g.co/kgs/wBhP6h

100 21/08/03(火)23:28:42 No.830864904

20年程度前の食い物も店なくなりゃ絶えるからな まず地元の「」呼び寄せるスレ画のほうがいいかも

101 21/08/03(火)23:28:44 No.830864919

そんか簡単なのかなめろう でも右の包丁はトトンノトン!左はトトトトトン!とかしないといけないんでしょ

102 21/08/03(火)23:28:59 No.830865011

>料理漫画でよく見る奴 すまないがこの店のなめろうをいただけるかね? へいおまちどう! ハァー…いくらだね?

103 21/08/03(火)23:29:12 No.830865109

>そもそも実際に食べた感じはなめろうだった? >なめろうというワードから離れたら見つかるかもしれない なんかいろんなものが細かく入ってる薬味の入ったクリームかペーストみたいなしょっぱい食い物ではあったと思う それで白飯食べたから 落花生なのは間違いない…と思う

104 21/08/03(火)23:29:41 No.830865321

>でも右の包丁はトトンノトン!左はトトトトトン!とかしないといけないんでしょ 右の包丁だけでトントントン カチャカチャカチャでもできるよ

105 21/08/03(火)23:29:58 No.830865439

地元の人呼びたいなら視認性込みでチーバくんじゃないかなあ

106 21/08/03(火)23:29:59 No.830865447

まぁこういう場合記憶はかなりあてにならないからな それっぽいものがあったってのは確かだろうけど

107 21/08/03(火)23:29:59 No.830865448

>落花生の以外にも色々入ってて舌にすごく残る濃い味だった >多分魚は入ってなかった気がする >メインは落花生だったけど他にもなんかいろんな野菜が入ってたと思う >ていうか地元が千葉でちょっと離れたごはん屋さんで食べたような記憶 >甘くなかったし生姜とかネギとか入ってた >鎌ヶ谷に住んでたよ >定食屋か居酒屋たしか和風の店 >父親にこれめっちゃ美味いまた食いに来たいって言ったら母親にこんなもん家で作るわみたいな理不尽な怒られ方したのは覚えてる >なんかいろんなものが細かく入ってる薬味の入ったクリームかペーストみたいなしょっぱい食い物ではあったと思う >それで白飯食べたから

108 21/08/03(火)23:30:05 No.830865480

金アジで作るとマジ美味すぎるなめろう

109 21/08/03(火)23:30:16 No.830865574

>地元の人呼びたいなら視認性込みでチーバくんじゃないかなあ それじゃまだ広い

110 21/08/03(火)23:30:19 No.830865600

>ハァー…いくらだね? なめろうです

111 21/08/03(火)23:31:09 No.830865982

なめろうは微妙な刺し身で作ってもうまいし うまい刺身で作ればもっとうまい

112 21/08/03(火)23:31:21 No.830866074

それこそ木瓜爺じゃなく旬さんに聞けば一週間もすればわかるよぉ

113 21/08/03(火)23:31:30 No.830866141

fu217782.jpg

114 21/08/03(火)23:31:45 No.830866232

>なめろう自体新鮮な魚!味噌!ネギ!で子供の嫌いな要素ないしな… ネギと光り物の生臭みは子供の頃だめだったなあ

115 21/08/03(火)23:32:10 No.830866376

親御さんがご存命なら記憶を確認してみるべきでは

116 21/08/03(火)23:32:14 No.830866400

多分違うと思うけど冷や汁と間違ってたりしないよね?

117 21/08/03(火)23:33:08 No.830866753

>fu217782.jpg 実に池波あじのある描写だ

118 21/08/03(火)23:33:17 No.830866808

>親御さんがご存命なら記憶を確認してみるべきでは >>親に聞いた? >もう聞けない…

119 21/08/03(火)23:33:45 No.830867014

やはりナイトスクープかいつ依頼する?私も視聴する

120 21/08/03(火)23:34:18 No.830867272

味噌の代わりに落花生味噌つかったんじゃない?

121 21/08/03(火)23:34:39 No.830867436

>>料理漫画でよく見る奴 >すまないがこの店のなめろうをいただけるかね? >へいおまちどう! >ハァー…いくらだね? なめろう頼んでおきながら野菜だけで作られてないからってこの態度はクソ客すぎる…

122 21/08/03(火)23:34:57 No.830867550

なめろうって千葉出身だったのか 定食を食べててなめろうとその落花生の何かが一緒に出てきて 聞いたらなめろうって答えが返ってきたみたいな真相もあり得るかもしれない ピーナッツ豆腐とかも思ったけど塩っぱいなら違うかなぁ

123 21/08/03(火)23:35:03 No.830867581

まずピーナッツをそのまま叩くのは難しそうだけど40年前じゃプロセッサー無さそうだからすりこぎかな

124 21/08/03(火)23:35:23 No.830867729

味が濃くてペースト状のピーナッツ料理なんてバターピーナッツしか思い浮かばないわ これでよくね?

125 21/08/03(火)23:35:28 No.830867762

そんだけ昔で昼から開いてる居酒屋なんて特定しやすそうだから居酒屋じゃない気はする

126 21/08/03(火)23:35:49 No.830867911

…ピーナッツ味噌でなめろうを作った?

127 21/08/03(火)23:36:07 No.830868061

>味噌の代わりに落花生味噌つかったんじゃない? うわーこれありそう

128 21/08/03(火)23:36:08 No.830868070

なんか美味そうだから食いたい

129 21/08/03(火)23:36:34 No.830868223

ピーナッツみそ

130 21/08/03(火)23:36:34 No.830868226

40年前にやってた居酒屋なんていつ潰れたかもわからないし店の特定は無理だと思う

131 21/08/03(火)23:37:07 No.830868437

い情報として正しいかはともかく落花生味噌使ったなめろうは美味しそうだ

132 21/08/03(火)23:37:53 No.830868740

ガチで地元の人だったら覚えてるかなあ どこ行った帰りなのか思い出せばある程度区間特定できそう

133 21/08/03(火)23:38:14 No.830868872

あのなめろうの味噌は落花生味噌だったんですよ!とかいかにも料理漫画な感じしていいな

134 21/08/03(火)23:38:15 No.830868881

ピーナッツ味噌となめろうは普通に喧嘩すると思うの

135 21/08/03(火)23:38:37 No.830869042

味噌ピー甘いからなあ

136 21/08/03(火)23:39:12 No.830869255

https://www.chibacity-ta.or.jp/notice/chibasanga さんがを知らないからググったらかわいい子が出てきた それはそれとして写真がテキトーすぎる

137 21/08/03(火)23:39:16 No.830869273

意外となめろうって思い込んでるのが邪魔してるケースかも知れない

138 21/08/03(火)23:39:25 No.830869318

子供に合うように甘い味噌ピー使ってくれた可能性も?

139 21/08/03(火)23:39:26 No.830869324

濃厚で野菜入っててピーナッツって絶対ほうれん草のピーナッツ和えだよ! 違ったら千葉に埋めてくれても構わないよ!

140 21/08/03(火)23:39:27 No.830869329

>ピーナッツ味噌となめろうは普通に喧嘩すると思うの ピーナッツ味噌の甘さとなめろうの生臭さとそれを無理やり消すための生姜が見事に邪魔しあいそうだよね あとピーナッツ味噌固すぎるしネバネバして絶対包丁通らねえ

141 21/08/03(火)23:39:59 No.830869530

新しい料理として開発しよう

142 21/08/03(火)23:40:18 No.830869656

ピーナッツ味噌を隠し味程度にすりこぎして あとはいつもどおりで叩く!

143 21/08/03(火)23:40:24 No.830869685

>濃厚で野菜入っててピーナッツって絶対ほうれん草のピーナッツ和えだよ! 子供はこれ好きだよね

144 21/08/03(火)23:40:24 No.830869690

ワードかえて探してたらここにたどり着いた…

145 21/08/03(火)23:40:41 No.830869796

冷汁にピーナッツいれたらいい感じになりそう

146 21/08/03(火)23:40:50 No.830869848

>多分違うと思うけど冷や汁と間違ってたりしないよね? 冷や汁に落花生は合いそうだな 食べた時期は思い出せないの?

147 21/08/03(火)23:40:55 No.830869894

ほうれん草の白和えに落花生使うとかよさそう

148 21/08/03(火)23:41:23 No.830870083

それこそメインじゃなくて小鉢だったかもな

149 21/08/03(火)23:41:30 No.830870133

千葉さんがちゃんなんかぢたまとかその辺の匂いがするな

150 21/08/03(火)23:41:31 No.830870137

千葉の郷土料理何にでも落花生乗せるよね

151 21/08/03(火)23:41:36 No.830870161

ちらほら出てくる「」の創作料理じみたものがすごい美味しそうに思えてきた

152 21/08/03(火)23:41:53 No.830870300

こういうときこそまちBBSや爆サイ千葉板の出番なんじゃないか!?

153 21/08/03(火)23:41:55 No.830870310

なんかこうちゃんと上からスレ読めって意見や質問多いな

154 21/08/03(火)23:42:16 No.830870431

>こういうときこそ同級生やおさななじみの出番なんじゃないか!?

155 21/08/03(火)23:42:29 No.830870513

食べたのは昼か夜か 夜なら何か見に行ったというのが花火とかで絞れるんだけど

156 21/08/03(火)23:42:31 No.830870534

>こういうときこそまちBBSや爆サイ千葉板の出番なんじゃないか!? ヤリマンのピーナッツ探してますとか…?

157 21/08/03(火)23:42:58 No.830870710

>食べたのは昼か夜か >夜なら何か見に行ったというのが花火とかで絞れるんだけど とりあえずログ読めや!

158 21/08/03(火)23:43:09 No.830870773

>濃厚で野菜入っててピーナッツって絶対ほうれん草のピーナッツ和えだよ! もっとねっとりしてて薬味効いてたと思う…

159 21/08/03(火)23:43:26 No.830870885

ぬぅ… なめろうと落花生で町興し料理…

160 21/08/03(火)23:44:04 No.830871135

冷や汁ならきゅうり入ってるだろうけどきゅうり入ってた?

161 21/08/03(火)23:44:15 No.830871215

ピーナッツすりばちで擦ってナメロウに混ぜて細かく砕いたのをアクセントに …明日やってみようかな

162 21/08/03(火)23:44:18 No.830871227

ヒでもそれらしい食べ物つぶやいてる人がいねえ

163 21/08/03(火)23:44:21 No.830871243

薬味と落花生が合うかどうかわからんな…

164 21/08/03(火)23:44:37 No.830871346

>とりあえずログ読めや! 昼飯って書いてあったわ じゃあ何を見に行ったんだろ

165 21/08/03(火)23:44:44 No.830871391

薬味もピーナッツにあいそうなのは生姜ミョウガよりニンニクとか辛子かな?

166 21/08/03(火)23:45:33 No.830871720

こういうのすごいワクワクする!

167 21/08/03(火)23:46:02 No.830871915

答えでないだろうなってレベルだからあまりワクワク出来ねぇ

168 21/08/03(火)23:46:06 No.830871951

秘密基地の穴だかに送ろう

169 21/08/03(火)23:46:21 No.830872049

>薬味もピーナッツにあいそうなのは生姜ミョウガよりニンニクとか辛子かな? ネギとニンニクを推す

170 21/08/03(火)23:46:29 No.830872090

千葉の匈奴料理をベースにしたその店舗の匝瑳区料理なんだと思うよ 落花生ペーストで味付けした勝浦坦々太巻きとパンが同じく千葉のうちの近所でも売ってたけど今はもう店ごとないし他でも聞いたことないし

171 21/08/03(火)23:47:19 No.830872374

てかどこ住み?近くのスーパーやってる?

172 21/08/03(火)23:47:21 No.830872387

千葉県民は遊牧民族だった…?

173 21/08/03(火)23:47:23 No.830872397

味はどんな感じ? ナッツ風味で甘じょっぱい?

174 21/08/03(火)23:47:25 No.830872402

>千葉の匈奴料理をベースにしたその店舗の匝瑳区料理なんだと思うよ >落花生ペーストで味付けした勝浦坦々太巻きとパンが同じく千葉のうちの近所でも売ってたけど今はもう店ごとないし他でも聞いたことないし 突然万里の長城が建ったと思ったら匈奴だった

175 21/08/03(火)23:47:29 No.830872429

ピーナツの粉末なるものが売ってるそうだ https://www.kurokawapeanuts.com/%E3%83%AC%E3%82%B7%E3%83%94-1/%E3%81%BB%E3%81%86%E3%82%8C%E3%82%93%E8%8D%89%E3%81%A8%E3%83%94%E3%83%BC%E3%83%8A%E3%83%83%E3%83%84%E3%81%AE%E7%99%BD%E5%92%8C%E3%81%88/

176 21/08/03(火)23:47:42 No.830872497

fu217817.png

177 21/08/03(火)23:47:54 No.830872563

千葉は騎馬民族だった…?

178 21/08/03(火)23:47:55 No.830872574

匝瑳市いつの間に区になったんだ

179 21/08/03(火)23:48:03 No.830872619

>千葉の匈奴料理をベースにしたその店舗の匝瑳区料理なんだと思うよ >匝瑳 出た…千葉特有の読めないやつ

180 21/08/03(火)23:48:10 No.830872684

千の葉っぱなんだから万里があってもおかしくない

181 21/08/03(火)23:48:19 No.830872741

まあ確かにタルタルステーキもなめろうも似たようなものではあるが…

182 21/08/03(火)23:48:49 No.830872915

>千葉は騎馬民族だった…? キョンにまたがるぞ!

183 21/08/03(火)23:48:57 No.830872960

甘くないピーナツバターを使った白和えのような気がしないでもない https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1310007318/

184 21/08/03(火)23:48:58 No.830872969

食べた場所の前後どこら辺観光したとか判れば地域絞れると思うが

185 21/08/03(火)23:49:17 No.830873079

匝瑳市だの創作料理だのやかましいわ!

186 21/08/03(火)23:49:25 No.830873133

匝瑳市はまだわりと行くので分かる…

187 21/08/03(火)23:49:27 No.830873146

千葉行ったときに図書館で探してみるか……

188 21/08/03(火)23:49:41 No.830873243

>ちらほら出てくる「」の創作料理じみたものがすごい美味しそうに思えてきた これが料理漫画だったら片っ端から作って試してみるけどどれも違う…!ってなって困り果てた後にひょんなことがきっかけで見つかるんだろうけどな…

189 21/08/03(火)23:49:46 No.830873269

和え物の派生と一緒に食べたものが混じってるような気がする

190 21/08/03(火)23:50:07 No.830873401

多分答えでなくて四日くらいもやもやするんだろうなぁ

191 21/08/03(火)23:50:18 No.830873467

>答えでないだろうなってレベルだからあまりワクワク出来ねぇ その得体のしれなさがワクワクするというか 組み合わせ自体は多分ありふれたもので正確に作れたら作れたで 「あー…うん…」で終わりそうな空気も含めて好きなんだ

192 21/08/03(火)23:50:23 No.830873513

普通になめろうにピーナツ砕いたやつ入れたらうまそうだけどな

193 21/08/03(火)23:50:26 No.830873523

この謎ピーはメインだったのかサブだったのか

194 21/08/03(火)23:50:33 No.830873569

>千葉は騎馬民族だった…? キョンに乗ってるんじゃないの?

195 21/08/03(火)23:50:53 No.830873686

来週もまた同じスレ立てて

196 21/08/03(火)23:50:54 No.830873699

1時間で落ちるところだからあーうんまでたどり着かないんだ

197 21/08/03(火)23:50:59 No.830873734

八街市在住の友人に今聞いたらそんなん知らんって言われた…

198 21/08/03(火)23:51:12 No.830873806

>この謎ピーはメインだったのかサブだったのか 正体分からないようなもんだから わざわざ頼まない小鉢だろうなぁ

199 21/08/03(火)23:51:31 No.830873883

40年前に同じ地域に住んでた人探して話聞く方が良いと思う

200 21/08/03(火)23:51:49 No.830874025

ぶっちゃけ40年前の下総って時点でそれを知ってる「」は5人もいないと思う

201 21/08/03(火)23:51:53 No.830874062

うちの地元でもその店なくなりゃあと食えないだろうなってもんいくらでもあるからなぁ

202 21/08/03(火)23:51:55 No.830874077

40年前で小学生なら良い歳なんだろ? 人にもの伝えるときの情報の整理ぐらいしといてくれよ!

203 21/08/03(火)23:51:56 No.830874087

もう立てた「」もいなさそうだしこれ以上の情報は出なさそうか

204 21/08/03(火)23:52:34 No.830874360

九州にゴマ鯖ってのがあるけどゴマをピーナッツに変えてみたらそんな味になりそう

205 21/08/03(火)23:53:06 No.830874566

調べてたら出てきた関係の無い冷しゃぶのピーナッツネギダレが美味そうだった

206 21/08/03(火)23:53:33 No.830874748

ピーナッツ和え自体は別に珍しかないからそれ以上踏み込んだ話なんだ

207 21/08/03(火)23:54:13 No.830874985

>もう立てた「」もいなさそうだしこれ以上の情報は出なさそうか いるよー 出てきた情報片っ端からぐぐってた これって言うのが見つかったらスレ建てるね ありがとー

208 21/08/03(火)23:55:33 No.830875480

毎週火曜23時はなめろうの日と制定しよう

↑Top