虹裏img歴史資料館 - imgの文化を学ぶ

ここでは虹裏imgのかなり古い過去ログを閲覧することができます。新しいログはこちらにあります

21/08/03(火)17:43:56 近所の... のスレッド詳細

削除依頼やバグ報告は メールフォーム にお願いします。個人情報、名誉毀損、侵害等については積極的に削除しますので、 メールフォーム より該当URLをご連絡いただけると助かります。

21/08/03(火)17:43:56 No.830718804

近所の人が育ててるというゴーヤをくれて 正直好きじゃないけど捨てるのもなんだからと料理してみたんだ 苦味ある野菜ならピーマン的に食えるかなとなすみそ炒めにぶっこんでみたら みそも豚肉も油吸ってとろとろになったナスもみんなゴーヤに負けてゴーヤ味になった ゴーヤを避けて食べたらいつものなすみその味でうまかったんだけどなんだこれ みそもシャンタンも負けるとか強すぎるだろゴーヤ

1 21/08/03(火)17:44:37 No.830719010

中のわたを綺麗に取れ あと水にさらせ

2 21/08/03(火)17:44:48 No.830719073

中のわたを綺麗に取れ あと水にさらせ

3 21/08/03(火)17:44:57 No.830719123

中のわたを綺麗に取れ!

4 21/08/03(火)17:45:13 No.830719191

書き込みをした人によって削除されました

5 21/08/03(火)17:45:13 No.830719194

あと水にさらせ!!

6 21/08/03(火)17:45:15 No.830719202

あと水にさらせ!

7 21/08/03(火)17:45:16 No.830719208

あと水にさらせ!

8 21/08/03(火)17:45:24 No.830719249

前に炒めもの作ってみてえづくぐらい苦かったのがトラウマでそれ以来食べてないなぁ

9 21/08/03(火)17:45:34 No.830719294

なんか今年ゴーヤがやたら安い 1個70円だった

10 21/08/03(火)17:45:35 No.830719301

さらせ!さらせ!

11 21/08/03(火)17:45:54 No.830719391

塩で揉んで砂糖で揉むと結構にがみは取れる

12 21/08/03(火)17:46:01 No.830719419

中のわたを水にさらせ!

13 21/08/03(火)17:46:09 No.830719451

ゴーヤは漬物にしろ

14 21/08/03(火)17:46:22 No.830719502

あの苦味と青臭さが好きだからあんまり火を通さずに食う

15 21/08/03(火)17:46:32 No.830719535

ゴーヤは小さめ~中くらいだとかなり苦い 大きめでも苦い

16 21/08/03(火)17:46:36 No.830719554

カツオ節だと苦味が抑えられる

17 21/08/03(火)17:46:40 No.830719571

ゴーヤは慣れないとクソ苦いからな…

18 21/08/03(火)17:47:05 No.830719689

ゴーヤーは時としてカレーすらゴーヤーにするからな…

19 21/08/03(火)17:47:25 No.830719758

小学校で出てたゴーヤチャンプルは素揚げしてあるから苦くないってガキの頃聞いた

20 21/08/03(火)17:47:27 No.830719775

ゴーヤ水にさらした?

21 21/08/03(火)17:47:33 No.830719796

苦いのが苦手なら軽く湯がくといいよ

22 21/08/03(火)17:47:33 No.830719797

塩で水分と苦味を抜いてから投入しろ

23 21/08/03(火)17:47:47 No.830719872

スパムが高え

24 21/08/03(火)17:47:48 No.830719877

ゴーヤーマンっていなかったっけ?

25 21/08/03(火)17:47:49 No.830719883

作った料理を一晩冷蔵庫で寝かせて翌日レンチンすると苦みの野郎は若干根負けして苦みが減るよ

26 21/08/03(火)17:48:05 No.830719954

序盤の勢い凄くてダメだった

27 21/08/03(火)17:48:15 No.830720002

自分の人生とどちらが苦いが比べてみろ

28 21/08/03(火)17:48:18 No.830720018

ワタとタネをスプーンで掻き出せ 薄めに切れ 塩揉みしろ 3分ほど水に晒せ 和風出汁と鰹節を使え

29 21/08/03(火)17:48:28 No.830720055

本土であまり食われない… 理由がそれ

30 21/08/03(火)17:48:40 No.830720107

苦味は水と油に溶けるぞ オカカや玉ねぎを利用せい

31 21/08/03(火)17:48:55 No.830720187

ゴーヤチャンプルーはよくできてるよ 豚肉と卵の甘味とゴーヤの苦味が食が進む

32 21/08/03(火)17:49:01 No.830720215

めっちゃ火を通せ

33 21/08/03(火)17:49:17 No.830720269

苦味を無くす方法色々あるけど正直ピーマンでいいよね

34 21/08/03(火)17:49:23 No.830720296

苦くないゴーヤはゴーヤじゃないんじゃないかな

35 21/08/03(火)17:49:43 No.830720393

インド料理でも頻繁にゴーヤ使われるけど 苦味抜くために皮剥いたり塩ガッツリ揉み込んだりしてる

36 21/08/03(火)17:50:01 No.830720468

チャンプルーはゴーヤの苦味でニガッってなって 豆腐とSPAMを口の中に追加して飯かき込んで まだ苦いな…ってなるのを繰り返すのが醍醐味だよ

37 21/08/03(火)17:50:16 No.830720538

そもそも品種によってかなり苦味に差がある

38 21/08/03(火)17:50:19 No.830720546

ビタミンCが豊富だった気がする

39 21/08/03(火)17:50:22 No.830720565

梅干しと一緒に氷砂糖漬けにするの美味しいよ

40 21/08/03(火)17:50:23 No.830720574

塩で 揉め

41 21/08/03(火)17:50:28 No.830720596

夏に滋養をつけたいならゴーヤーよりハンダマーさ

42 21/08/03(火)17:50:31 No.830720607

こんなものしか食べるのものが無かった沖縄の人たちの苦節を偲びながら食べるもんだぞ

43 21/08/03(火)17:50:40 No.830720641

昔はよく熟れた状態で食ってたみたいだが そうなるとあんま苦くないのかな

44 21/08/03(火)17:50:50 No.830720689

今年はこの前知ったゴーヤとパイナップルと鶏肉のスープを試すつもりだ 後はひたすらチャンプルーをむさぼる

45 21/08/03(火)17:50:57 No.830720724

豚肉と相性よくていつもチャンプルにしちゃう でも作りすぎちゃうのが問題かな

46 21/08/03(火)17:51:12 No.830720788

ゴーヤの代わりにカボチャ使うと甘くて美味しいよ

47 21/08/03(火)17:51:16 No.830720802

たしか黄色い熟した状態だと苦くないんだっけ?

48 21/08/03(火)17:51:26 No.830720851

>ゴーヤ水にさらした? さらして >塩で揉んで砂糖で揉むと結構にがみは取れる これもやったけど豚肉と一緒に食べてなおゴーヤが勝つくらい苦かった でも「うちではチャンプルにしてますよ」って沖縄県民でもないくれた人が言うんだから たぶん俺がゴーヤインパクトに慣れてないだけでゴーヤは悪くないんだよな…ごめんなゴーヤ…

49 21/08/03(火)17:51:27 No.830720856

正直好きじゃないっすって言って突き返せよ 自分の趣味なら自分で完結させろ人に押し付けるなって言え

50 21/08/03(火)17:51:27 No.830720860

わたも取らん 水にもさらさん そのまんまゴーヤーチャンプルーにするでごわす

51 21/08/03(火)17:52:17 No.830721084

みんな苦いの苦手なんだな

52 21/08/03(火)17:52:41 No.830721179

苦いの嫌いなら薄めに切ったほうが良い

53 21/08/03(火)17:52:47 No.830721214

ゴーヤチャンプルー作る時ゴーヤ使わないで玉ねぎ使ってみて 玉ねぎの甘味が卵とか豚肉とよく合ってすごくうまい

54 21/08/03(火)17:52:54 No.830721239

切れ味の悪い包丁で細く切ってるせいじゃないの

55 21/08/03(火)17:52:54 No.830721243

ゴーヤーのワタ食べる人初めて見た

56 21/08/03(火)17:53:10 No.830721321

薄く切れ薄く そんで塩もみして水にさらして鰹節と和えろ

57 21/08/03(火)17:53:11 No.830721322

ワタシ… ゴーヤー… 強いね…

58 21/08/03(火)17:53:12 No.830721335

ゴーヤは慣れないと大人でも苦いと思う 食べていくうちに美味くなる 最初は豆腐と卵でかさ増しして苦味を紛らわせた方がいいよね

59 21/08/03(火)17:53:20 No.830721363

>ゴーヤーのワタ食べる人初めて見た 栄養あるよ

60 21/08/03(火)17:53:30 No.830721413

苦味抜いたあとシーチキンとあえる 美味い

61 21/08/03(火)17:53:32 No.830721422

ゴーヤ!肉!豆腐!かつお節!

62 21/08/03(火)17:53:46 No.830721485

ゴルァマン

63 21/08/03(火)17:53:59 No.830721544

>ゴーヤーのワタ食べる人初めて見た 栄養価が高いからね 種も食べる

64 21/08/03(火)17:54:36 No.830721739

>これもやったけど豚肉と一緒に食べてなおゴーヤが勝つくらい苦かった まあ家庭菜園のゴーヤだからえぐいのはあるかもしれんね

65 21/08/03(火)17:54:43 No.830721771

おばあちゃんが生きてる間に熟した奴どういう風に調理してたのか聞けばよかった

66 21/08/03(火)17:54:44 No.830721778

俺は30までゴーヤー食べられなかった情けない沖縄県民だよ…

67 21/08/03(火)17:54:49 No.830721802

ゴーヤのわたは天ぷらとかにもする

68 21/08/03(火)17:54:58 No.830721839

めっちゃ取れるから一度受け取ると何度ももらう羽目になるぞ

69 21/08/03(火)17:55:21 No.830721945

表面のつぶつぶが多い品種は苦味も強いんだっけか 好きで食べる人も多いみたいだけど

70 21/08/03(火)17:55:23 No.830721956

わたはスープにするととろとろになってまたうまい

71 21/08/03(火)17:55:45 No.830722031

熟れたゴーヤもまた良いものだよ

72 21/08/03(火)17:55:50 No.830722056

苦いのは実だか 青くさい匂いが強いのはワタよな ワタの匂いで苦味を思い出すかもしれんな

73 21/08/03(火)17:56:06 No.830722131

チャンプルー以外何に使うの

74 21/08/03(火)17:56:07 No.830722144

下茹でするだけで大分弱まる

75 21/08/03(火)17:56:27 No.830722241

俺はゴーヤ大好物だ ポテサラに入れる

76 21/08/03(火)17:56:29 No.830722250

このスレで「ゴーヤー」て表記してるのは沖縄県人

77 21/08/03(火)17:56:29 No.830722251

>チャンプルー以外何に使うの 漬物にしたり和物にしたり

78 21/08/03(火)17:56:30 No.830722258

塩もみして水にさらせば苦味ほとんど消えて美味いぞ

79 21/08/03(火)17:56:55 No.830722374

>チャンプルー以外何に使うの うちはおひたしとフライと肉詰めと甘酢漬けだなー

80 21/08/03(火)17:56:58 No.830722390

家庭菜園とかで育ててるなら色が黄色くなる直前くらいまで置いておくと苦味はかなり抜ける

81 21/08/03(火)17:57:06 No.830722432

買うとまあまあ高いから貰えるならありがたい

82 21/08/03(火)17:57:20 No.830722509

塩揉みして湯通しして梅干しと鰹節で和えるとうまいぞっ

83 21/08/03(火)17:57:29 No.830722550

輪切りにして半端にワタを残して詰めものして焼く うまい

84 21/08/03(火)17:57:40 No.830722606

>チャンプルー以外何に使うの 出汁で炊いたのを冷やして鰹節まぶして食う

85 21/08/03(火)17:57:42 No.830722615

ガッツリ塩もみすると謎の味に変化するよね

86 21/08/03(火)17:57:44 No.830722624

薄くスライスして揚げるとそこまで苦さ感じない チャンプルーで苦く感じるならゴーヤ切るサイズ小さめにして少量入れるだけにするといいよ

87 21/08/03(火)17:57:48 No.830722643

熟れると甘くなるんだっけ

88 21/08/03(火)17:57:51 No.830722657

意外とゴーヤいける「」と沖縄「」が多いことを知れた >めっちゃ取れるから一度受け取ると何度ももらう羽目になるぞ またもらってもチャレンジしようと思う やたら採れるゴーヤに罪はないから…あとこれだけおいしく食べてる「」がいるから…

89 21/08/03(火)17:57:59 No.830722695

苦味が消えたらもうただのウリだから駄目じゃ無い?

90 21/08/03(火)17:58:10 No.830722754

美味いよねつけもん

91 21/08/03(火)17:58:11 No.830722759

スレ「」いい子だな…

92 21/08/03(火)17:58:11 No.830722766

普通に薄切りにして出汁と醤油と鰹節で和えるのが好き

93 21/08/03(火)17:58:19 No.830722800

ちょいちょい自炊で喰うからほしい 買うと近場だと198くらいする

94 21/08/03(火)17:58:21 No.830722812

>チャンプルー以外何に使うの 水さらさらした後サラダに ほぼチャンプルーだけどちょっと水分を多くして中華風煮浸しっぽくしたり

95 21/08/03(火)17:58:29 No.830722850

これマンコに挿入れると絶対気持ちいいじゃんってカタチなんだけど俺マンコない

96 21/08/03(火)17:58:34 No.830722885

佃煮にしてもいいんだ

97 21/08/03(火)17:58:41 No.830722913

>熟れると甘くなるんだっけ 真ん中の種の周りのワタが甘くなる 実自体はそこまで変わらん

98 21/08/03(火)17:58:51 No.830722968

シリコンスチーマーだけで簡単にチャンプルーも作れるぞ

99 21/08/03(火)17:59:10 No.830723053

沖縄「」!ヤギ汁って美味い?ラムとかマトンの臭いがある肉好きだから興味があるのよ

100 21/08/03(火)17:59:27 No.830723135

俺は卵入れないで豚肉と厚揚げとゴーヤを鰹だしで炒めたチャンプルー作る

101 21/08/03(火)17:59:54 No.830723246

なんでゴーヤの下処理で「」がマッドマックスみたいになってんの

102 21/08/03(火)18:00:02 No.830723288

>ちょいちょい自炊で喰うからほしい >買うと近場だと198くらいする 都会?都会だとそんなにするの?

103 21/08/03(火)18:00:03 No.830723298

薄切りにして三杯酢に漬けると美味しい冷菜になるよ

104 21/08/03(火)18:00:08 No.830723323

スレ画に釣られてきてるのかもわからないけどいもげのチャンプラー人口多いな…

105 21/08/03(火)18:00:17 No.830723367

最近はピーマンも甘くなってるので貴重な苦あじリソースになってる

106 21/08/03(火)18:00:43 No.830723485

>普通に薄切りにして出汁と醤油と鰹節で和えるのが好き それに固く絞った豆腐と卵入れたい…

107 21/08/03(火)18:00:45 No.830723501

>>塩で揉んで砂糖で揉むと結構にがみは取れる >これもやったけど豚肉と一緒に食べてなおゴーヤが勝つくらい苦かった これで苦みの汁を出した後水で洗い流してさらにお湯に入れて茹でこぼすんだ そこまでの手間かけたくないとか言われたら知らない…

108 21/08/03(火)18:00:52 No.830723539

品種によっても苦味は結構違うらしい

109 21/08/03(火)18:00:57 No.830723561

量を見誤るとゴーヤに支配されるぞ

110 21/08/03(火)18:01:14 No.830723637

チャンプルーは美味いからな… 俺はスパム多め豆腐少なめで作る

111 21/08/03(火)18:02:01 No.830723891

サンエースレ以外に沖縄「」いるの初めて見た

112 21/08/03(火)18:02:02 No.830723895

ゴーヤーって九州だと苦瓜っていうくらいだから そりゃ完全ににがあじは取れないでしょ

113 21/08/03(火)18:02:13 No.830723938

>品種によっても苦味は結構違うらしい 白いやつあんま苦くないんだよな

114 21/08/03(火)18:02:14 No.830723940

この苦さが暑いときに減退しがちな食欲を高めてくれるんだよ

115 21/08/03(火)18:02:14 No.830723944

美味しいよねゴーヤ! ウルトラバカ酒飲みのくせにゴーヤ苦手とかいう知り合いいるから美味しさを理解らせたいけどどんな料理がいいかな

116 21/08/03(火)18:02:47 No.830724094

庭で日よけのために育てたゴーヤは滅茶苦茶苦いけど スーパーで売ってるようなのはそんなでもないな

117 21/08/03(火)18:02:51 No.830724113

緑のカーテンってのやってみるかって軽い気持ちでゴーヤ栽培したらいっぱい生ってびっくりしてる そんなに丹精込めて世話した訳でもないのに

118 21/08/03(火)18:02:54 No.830724130

安くて栄養あって美味い

119 21/08/03(火)18:03:15 No.830724220

ワタと種そのままで天ぷらもいいよ 種はサイズによるけどポリポリして美味い

120 21/08/03(火)18:03:32 No.830724304

>緑のカーテンってのやってみるかって軽い気持ちでゴーヤ栽培したらいっぱい生ってびっくりしてる >そんなに丹精込めて世話した訳でもないのに ツタ植物は基本的にバカみたいに強いからね…

121 21/08/03(火)18:03:36 No.830724324

>>品種によっても苦味は結構違うらしい >白いやつあんま苦くないんだよな 台湾で売ってる白いゴーヤーのジュースは全く苦くなかったし美味かったな

122 21/08/03(火)18:04:25 No.830724548

店とかスーパーのは美味いと思うけど自分で作れる気がしないな 食材の処理に色々とコツが必要そうだ

123 21/08/03(火)18:05:20 No.830724821

そういえばウチのレシピだとスパム使わないなチャンプルー 豚肉で満足してたわ…

124 21/08/03(火)18:05:28 No.830724863

>食材の処理に色々とコツが必要そうだ いらないんだ…

125 21/08/03(火)18:05:28 No.830724865

炒めず薄くスライスして冷やして鰹節とポン酢かけるとうまいよ

126 21/08/03(火)18:05:50 No.830724990

塩揉みしたやつが美味い 焼酎のロックでいただく

127 21/08/03(火)18:05:57 No.830725050

適当にワタ取って切って肉と炒めてオイスターソースかけるだけだなうまい

128 21/08/03(火)18:06:16 No.830725151

>これで苦みの汁を出した後水で洗い流してさらにお湯に入れて茹でこぼすんだ >そこまでの手間かけたくないとか言われたら知らない… さすがにそこまではやってなかったけど次もらったらやろう 本当にストロングゼロダブルシークワーサーあじが負けるくらい苦かったし

129 21/08/03(火)18:06:21 No.830725176

苦味に弱いのなら無理なさるな ニガウリだからな

130 21/08/03(火)18:06:52 No.830725311

子供の嫌いな野菜ぶっちぎりトップらしいな ちなみに大人部門でも首位グループ

131 21/08/03(火)18:06:58 No.830725342

書き込みをした人によって削除されました

132 21/08/03(火)18:07:03 No.830725359

ゴーヤ自分で植えると困るのは処理なんだよ 毎日食っても処理できないくらい取れる

133 21/08/03(火)18:07:38 No.830725534

唐揚げうまかったけど揚げものは後処理大変だからハードル高いかもしれない

134 21/08/03(火)18:07:40 No.830725549

居酒屋で食べたゴーヤの唐揚げが美味しかった

135 21/08/03(火)18:08:09 No.830725697

家庭菜園の分をスーパーとかに格安で流通させてくれないかな

136 21/08/03(火)18:08:13 No.830725709

玉ねぎの甘味と鰹出汁が強い味方なんだよ ゴーヤー甘酢漬け作ってるとそう思うわ

137 21/08/03(火)18:08:15 No.830725715

>ゴーヤ自分で植えると困るのは処理なんだよ >毎日食っても処理できないくらい取れる なそ にん

138 21/08/03(火)18:08:16 No.830725723

>ゴーヤーって九州だと苦瓜っていうくらいだから 正式名称がにがうりだと思ってた…

139 21/08/03(火)18:08:17 No.830725726

ゴーヤの下処理なんてわたぬき薄切りして軽く洗って塩振って1分レンチンだけでいいぞ

140 21/08/03(火)18:08:37 No.830725802

チャンプル作ろうとして豆腐の水切るのが面倒でいつも泣いてる 無しでもうまいけど

141 21/08/03(火)18:08:47 No.830725853

下茹でして水にさらしても結構苦いんだよね

142 21/08/03(火)18:08:58 No.830725903

ゴーヤに限らないけど育て過ぎたら無理に食わずに土に戻せばいい 翌年勝手に生えてきたりするけど

143 21/08/03(火)18:09:07 No.830725954

苦いの好きだから下処理すらいらないのがいい

144 21/08/03(火)18:09:40 No.830726127

ゴーヤーはカレーにした 苦味とラッキょがマッチしてるかも

145 21/08/03(火)18:09:53 No.830726192

>下茹でして水にさらしても結構苦いんだよね 水溶性の苦味と油溶性の苦味と両方あるので…

146 21/08/03(火)18:10:03 No.830726251

こうすれば苦くない!って方法一通りやったけど苦いもんは苦い 苦さに慣れるか食わないかのどちらかでいいと思う

147 21/08/03(火)18:10:36 No.830726441

鼻の奥に響く苦さだぜー

148 21/08/03(火)18:10:37 No.830726455

サンボルにしたりしてもうまい

149 21/08/03(火)18:10:40 No.830726480

>>ゴーヤーって九州だと苦瓜っていうくらいだから >正式名称がにがうりだと思ってた… わからないけどもしかしたら正式名称苦瓜かも あたしが出会った他の地域の人では 沖縄みたいにゴーヤーって言う人では多かったから…

150 21/08/03(火)18:10:44 No.830726497

カレーにぶっ込んだら全部が苦味に支配されたので二度とやらない

151 21/08/03(火)18:10:47 No.830726515

茹でてシャンタンと胡麻油と和えるだけでクソうまい

152 21/08/03(火)18:10:56 No.830726563

完熟させるとそれはそれとして全く別の食材として使えるのがいい いやまあ結構好みの別れる感じになるけど…

153 21/08/03(火)18:10:58 No.830726571

むしろゴーヤーからそんなに苦味消してどうすんだよ なんのためのゴーヤーだよ

154 21/08/03(火)18:11:02 No.830726595

一人暮らしだと一本でも多いくらいだな

155 21/08/03(火)18:11:10 No.830726646

めんどくせぇんだゴーヤ

156 21/08/03(火)18:11:12 No.830726661

ニガウリってゴーヤじゃなないの?

157 21/08/03(火)18:11:40 No.830726781

ワタ取るの楽しい

158 21/08/03(火)18:11:48 No.830726821

>沖縄「」!ヤギ汁って美味い?ラムとかマトンの臭いがある肉好きだから興味があるのよ 大阪の沖縄料理店で食べた時はちょっとクセのある肉ってくらいだったな…あと骨が邪魔だった 「とんでもなく獣臭いって聞いてたけどふつうにおいしいですね」ってお店の兄ちゃんに言ったら 「そういうのはニオイがないとヤギじゃないって人のためのやつですよ」って言ってた

159 21/08/03(火)18:11:53 No.830726851

>一人暮らしだと一本でも多いくらいだな 一週間くらいもつな…

160 21/08/03(火)18:12:06 No.830726930

ゴーヤーの香りがして ビールの苦さの後にゴーヤーの苦さが来る すごくゴーヤーあじのビールがあるぞ

161 21/08/03(火)18:12:18 No.830726991

縦に割ったときの断面が苦手

162 21/08/03(火)18:12:32 No.830727062

豆腐の水抜きしなくても木綿とか島豆腐ならキッチンペーパー2枚重ねて包んで絞って最後に鰹節突っ込めばいい 醤油以外の液体いれるのはやめろ

163 21/08/03(火)18:12:33 No.830727064

>チャンプル作ろうとして豆腐の水切るのが面倒でいつも泣いてる 塩振ってレンチンするだけだろ?

164 21/08/03(火)18:12:43 No.830727120

熟れて真っ赤になったやつはおいしかった

165 21/08/03(火)18:13:31 No.830727346

頑張って苦味を取ってまで食べるようなもんじゃなくない?ってなる それなら他の野菜でいいっていうか

166 21/08/03(火)18:14:23 No.830727611

>「とんでもなく獣臭いって聞いてたけどふつうにおいしいですね」ってお店の兄ちゃんに言ったら >「そういうのはニオイがないとヤギじゃないって人のためのやつですよ」って言ってた そういうのって結局下処理がちゃんとできてないわけだしな

167 21/08/03(火)18:14:31 No.830727675

頂き物だし頑張ってみようって言ってるから 知恵を絞ってるんだ うんでも無理はするな

168 21/08/03(火)18:15:40 No.830728036

こないだ作ったときは妙に苦味が強くてなんでだろうなと思ったらワタか 種を取ればいいんだろ的な感じにめっちゃくっついてたわ 全部食べたからいいけど苦かった…

169 21/08/03(火)18:15:40 No.830728037

>豆腐の水抜きしなくても木綿とか島豆腐ならキッチンペーパー2枚重ねて包んで絞って最後に鰹節突っ込めばいい >醤油以外の液体いれるのはやめろ 面倒だから厚揚げ使う

170 21/08/03(火)18:15:41 No.830728040

輪切りのゴーヤーと豆腐と肉を入れて5分シリコンスチーマーでレンジにかけて(500W) 追加で溶き卵を入れて2分 これだけでいいんだよ…

171 21/08/03(火)18:16:18 No.830728237

ここでゴーヤじゃくてゴーヤーって伸ばして書いてるのは沖縄「」だ

172 21/08/03(火)18:16:39 No.830728335

> こないだ作ったときは妙に苦味が強くてなんでだろうなと思ったらワタか いや…ワタはあんまし苦くないていうか味ない… 青くさい匂いはする

173 21/08/03(火)18:17:13 No.830728497

皮剥いてみたらいいんじゃない

174 21/08/03(火)18:17:36 No.830728599

俺も近所の農家が取れ過ぎたのか余ったのを無料で置いてたの一個もらって食ったばっかだわ ゴーヤチャンプルー塩じゃまだ苦味あったと思ったら味噌でもまだ苦いのか…

175 21/08/03(火)18:17:38 No.830728613

>皮剥いてみたらいいんじゃない 信じられないことをするな!

176 21/08/03(火)18:19:14 No.830729075

黄色くなるまで放置すると甘いと聞いた

177 21/08/03(火)18:19:27 No.830729156

チップスにしようと思ったら焦げてゴーヤーの苦さ×焦げで二乗されて地獄だった

178 21/08/03(火)18:19:34 No.830729203

慣れてくると塩揉んで置いておく最中のやつをぽりぽりつまみ食いするようになる

179 21/08/03(火)18:19:45 No.830729270

>>皮剥いてみたらいいんじゃない >信じられないことをするな! 玉ねぎの皮を剥く的な

180 21/08/03(火)18:19:59 No.830729332

>黄色くなるまで放置すると甘いと聞いた 苦味は半減するかな

181 21/08/03(火)18:20:12 No.830729410

ゴーヤの苦さ好き…

182 21/08/03(火)18:20:37 No.830729550

絹でも行けるか?って思ってやってみたら卵と混ざってぐちゃぐちゃになったけどこれはこれでって感じだった でもやっぱり木綿じゃないとな…とは思った

183 21/08/03(火)18:20:52 No.830729656

夏バテする時期だからねぇ

184 21/08/03(火)18:20:57 No.830729686

砂糖入れると苦味が抑えられるよ 具体的にはめんつゆ

185 21/08/03(火)18:21:12 No.830729772

うまあじが鍵なんだっけ…

186 21/08/03(火)18:23:05 No.830730425

キャベツとかてきとうな野菜と一緒に塩昆布突っ込んで炒めてもよい

187 21/08/03(火)18:23:06 No.830730432

黄色くなったらなったで美味しい

188 21/08/03(火)18:23:17 No.830730477

ゴーヤはゴーヤの佃煮しか食えない…

189 21/08/03(火)18:23:24 No.830730509

梅酢とめんつゆで漬物にしてる これがいちばん好き

190 21/08/03(火)18:23:43 No.830730601

>こんなものしか食べるのものが無かった沖縄の人たちの苦節を偲びながら食べるもんだぞ 虫食う所も有るしな

191 21/08/03(火)18:24:39 No.830730926

> うまあじが鍵なんだっけ… お酢の酢かども抑えるしうまあじは偉いよ

192 21/08/03(火)18:25:10 No.830731097

スレッドを立てた人によって削除されました 沖縄県民ってなんか味覚おかしいよね

193 21/08/03(火)18:26:37 No.830731549

>沖縄県民ってなんか味覚おかしいよね 主語がでかいんよ

194 21/08/03(火)18:27:01 No.830731688

ゴーヤもらえるの羨ましい

195 21/08/03(火)18:28:23 No.830732123

>沖縄県民ってなんか味覚おかしいよね 今はゴーヤ食べるひと少なくなったらしい

196 21/08/03(火)18:28:24 No.830732132

沖縄帰りたい帰れない…沖縄料理屋探してみるかなぁ

197 21/08/03(火)18:28:28 No.830732150

加熱してもビタミンCが壊れにくいとか何とか

198 21/08/03(火)18:29:54 No.830732652

>黄色くなったらなったで美味しい 種がめっちゃおいしいんだよな…

199 21/08/03(火)18:30:28 No.830732842

なかなかうまく熟さないので結局緑のうちに食べる

200 21/08/03(火)18:31:04 No.830733060

よく水切りした豆腐と炒めろ

201 21/08/03(火)18:32:41 No.830733622

熟すとトロトロになってちょっと気持ち悪い

202 21/08/03(火)18:32:46 No.830733658

>めんどくせぇんだゴーヤ 縦に切ってスプーンで種とワタをこそぐだけだから簡単じゃないか

203 21/08/03(火)18:33:23 No.830733910

>熟すとトロトロになってちょっと気持ち悪い 開くしな

204 21/08/03(火)18:34:25 No.830734335

>縦に切ってスプーンで種とワタをこそぐだけだから簡単じゃないか 皮ごと食べられる他の野菜は切るだけでいいし水にさらさなくてもいいから…

205 21/08/03(火)18:34:32 No.830734388

ゴーヤーの苦あじを緩和したいなら塩と砂糖まぶして卵と一緒に炒めるしかねぇんだ

206 21/08/03(火)18:34:34 No.830734402

>縦に切ってスプーンで種とワタをこそぐだけだから簡単じゃないか ピーマンみたいな

207 21/08/03(火)18:36:18 No.830735087

台湾人の女将さんの作る ゴーヤー卵炒めうまかったなー

208 21/08/03(火)18:37:01 No.830735359

苦くないゴーヤなんてゴーヤじゃないわい

209 21/08/03(火)18:37:56 No.830735693

チャンプルー以外で美味しい食べ方知らない? 畑で毎日生るから流石にうんざりしてきた

210 21/08/03(火)18:39:38 No.830736280

ゴーヤカレーとか

211 21/08/03(火)18:40:00 No.830736438

>チャンプルー以外で美味しい食べ方知らない? >畑で毎日生るから流石にうんざりしてきた スレを一から見直すといい

212 21/08/03(火)18:40:36 No.830736677

チャンプルの話しかしてねえ…

213 21/08/03(火)18:41:06 No.830736867

>チャンプルの話しかしてねえ… うん 読み直すといい

214 21/08/03(火)18:41:27 No.830736993

体には良いんだろうな…ってあじがして好きだよ

215 21/08/03(火)18:41:59 No.830737199

チャンプルの話しかしてねえ…

216 21/08/03(火)18:42:13 No.830737290

これ使った漬物とかだし的なやつはないの?

217 21/08/03(火)18:44:04 No.830737951

揚げても美味いゾ!

218 21/08/03(火)18:44:23 No.830738057

いつもゴーヤ抜きの方が旨いよな…と思いつつゴーヤチャンプル食べてる

219 21/08/03(火)18:44:24 No.830738062

ゴーヤチャンプルー以外の美味しい料理ってかなり限られると思う…

220 21/08/03(火)18:45:07 No.830738351

ゴーヤは天ぷらとかチップスにしてもビールとよく合う

↑Top