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21/07/25(日)22:40:07 No.827587351
連休最後なのでナイフを焼きました(予熱なし200℃2時間) 二勝一敗(本命)なので勝ち越し
1 21/07/25(日)22:46:51 No.827590429
なんで焼いたの
2 21/07/25(日)22:48:25 No.827591164
>なんで焼いたの 焼戻しって作業なんだけど焼かないと硬すぎて割れちゃうんだ スレ画はもう既に一本割れてるけど
3 21/07/25(日)22:49:12 No.827591537
割れたのは打ち直すの?
4 21/07/25(日)22:50:04 No.827591960
鍛造品?
5 21/07/25(日)22:51:00 No.827592403
ナイフ作ってる「」初めて見た ナイフ作って焼き入れ焼き戻しとかyoutubeくらいでしか見たことねえ
6 21/07/25(日)22:52:36 No.827593187
>割れたのは打ち直すの? どうしようもないから次作るときのテンプレにするかな 焼刃土置いて焼割れすると反りができる関係で横方向にヒビが走るってのが面白かったです
7 21/07/25(日)22:53:03 No.827593416
素材は何を使ってるの?
8 21/07/25(日)22:54:06 No.827593878
書き込みをした人によって削除されました
9 21/07/25(日)22:55:21 No.827594463
何にも知らないからそんな低温で焼くもんなんだっておどろいてる
10 21/07/25(日)22:58:04 No.827595722
ちゃんと玉鋼から打った?
11 21/07/25(日)22:58:05 No.827595728
焼き戻しには低温と高温があるはず 低温だと低炭素マルテンサイト+セメンタイト 高温だとフェライト素地にセメンタイトが球状分布するソルバイトになるとかっだたような
12 21/07/25(日)23:00:57 No.827596952
冷却油とかってどうしてるの?
13 21/07/25(日)23:02:43 No.827597808
>素材は何を使ってるの? 使い古しのトラクターの爪! 炭素量は低い(0.6とか)なんだけどちゃんと焼入れ出来て楽しい あとタダ >何にも知らないからそんな低温で焼くもんなんだっておどろいてる 刃物の熱処理(チョコのテンパリング的なやつ)はざっくり言って焼入れ(硬くする)と焼戻し(硬さを下げつつ割れにくくする)って作業があるんだけど後者は180~200℃(刃物の場合)が多いんだ よく刀鍛冶さんとかがやってる真っ赤になった鉄を水とか油につける作業は焼入れの方でだいたい800℃~だね
14 21/07/25(日)23:03:09 No.827598034
本命負けてんじゃねーか!
15 21/07/25(日)23:03:27 No.827598195
>本命負けてんじゃねーか! そのとおりだよ!クソぁ!
16 21/07/25(日)23:04:33 No.827598711
焼入れしっぱなしだと経年変化するしね…
17 21/07/25(日)23:05:00 No.827598928
去年の年末くらいにメルカリで鉈出してた「」?
18 21/07/25(日)23:05:17 No.827599076
斧とか作ってた人かな…
19 21/07/25(日)23:07:10 No.827600019
作ったナイフはやっぱへへっ…って言いながら舌舐めずりするの?
20 21/07/25(日)23:08:02 No.827600460
巨大な鉈作ったりするの?
21 21/07/25(日)23:09:01 No.827600944
すげえなあ おれはこの連休なにも生み出せなかった
22 21/07/25(日)23:10:36 No.827601719
自分で作れるのか… やっぱりそういう設備があるの…?
23 21/07/25(日)23:11:43 No.827602280
このあと研ぐの?
24 21/07/25(日)23:16:09 No.827604261
なんで割れるの? 素人考えだと焼き入れの方が割れやすそうで、それを耐えたなら低温で割れるとは思えないんだけど
25 21/07/25(日)23:17:11 No.827604722
>自分で作れるのか… >やっぱりそういう設備があるの…? ボール盤とベルトサンダーと炉はあるけど普通のドリルと金鋸とヤスリでも十分作れるよー 俺はトラクターの爪使ってる関係で炉とベルトサンダー必要だけど平板から作るなら型抜きしてヤスリがけしたら形になるし熱処理は千円ちょっとで業者にお願いするほうが高品質!失敗もまずない!
26 21/07/25(日)23:18:27 No.827605347
いろんな趣味があるんだな
27 21/07/25(日)23:18:56 No.827605564
>なんで割れるの? >素人考えだと焼き入れの方が割れやすそうで、それを耐えたなら低温で割れるとは思えないんだけど 画像のは焼入れで割れたのをついでに焼戻ししてるだけだけど焼戻しの過程で割れることもあるにはあるっぽいね 焼入れの過程で問題があったのが時間差でくるって感じみたいだから認識自体はそのとおりだと思う
28 21/07/25(日)23:21:28 No.827606727
随分とナイフらしい形を作れるようになったね
29 21/07/25(日)23:21:30 No.827606745
書き込みをした人によって削除されました
30 21/07/25(日)23:23:48 No.827607742
>随分とナイフらしい形を作れるようになったね 前々から作ってたけど作るのが大変なんだよねえ 家のベルトサンダーだとこの形削りづらいからヤスリでやることになって手間が4倍くらいになるなった割れた
31 21/07/25(日)23:25:22 No.827608451
ステーキナイフ作ってたひと?
32 21/07/25(日)23:26:22 No.827608847
ステーキナイフも作ってた気がする ちゃんと刃がついてるからお肉とか切るときに便利だよ!
33 21/07/25(日)23:27:57 No.827609576
刀剣の鉄人を最近観てたからワクワクする
34 21/07/25(日)23:29:51 No.827610395
>刀剣の鉄人を最近観てたからワクワクする あれ楽しいよね… アマプラにある試し切りの方の企画も最高にアメリカンで面白い
35 21/07/25(日)23:30:28 No.827610655
熱処理工程でにょにょにょと曲がってく動画は何かで見たな そんだけ動けば割れてもおかしくないわけか
36 21/07/25(日)23:31:25 No.827611057
「」は生産的なのか非生産的なのかわからんな
37 21/07/25(日)23:33:14 No.827611865
焼きが回るの焼きはこの工程から来てる言葉だっけ…?
38 21/07/25(日)23:33:28 No.827611958
Shurapの動画とか見やすくて面白い
39 21/07/25(日)23:35:25 No.827612776
焼入れは水没?油没? 後者のほうが難易度は低いそうだけど
40 21/07/25(日)23:35:47 No.827612933
焼きなましはしてるのかな? 焼きなまししないと歪みが取れずに割れるかもしれない
41 21/07/25(日)23:39:41 No.827614631
研削前に焼きなまししてるねー 焼入れ前に焼きならしとかもしたりしたけど割れるときは割れるし焼入れ温度がやや高くて低温まで急冷させすぎなのが根本的な問題なんだと思う ただつい焼きが入るか不安で長いこと水に沈めちゃうんだよね…