ここでは虹裏imgのかなり古い過去ログを閲覧することができます。
21/07/25(日)12:21:14 No.827318010
キタ━━━━━━(゚∀゚)━━━━━━ !!!!!
1 21/07/25(日)12:22:17 No.827318359
ブホッ!ってなりそう
2 21/07/25(日)12:22:34 No.827318463
ソザイ族っすか!?
3 21/07/25(日)12:23:26 No.827318840
しょっぱ…
4 21/07/25(日)12:24:45 No.827319331
塩で食べるようないい蕎麦食べたことがない
5 21/07/25(日)12:25:06 No.827319470
辛味大根で食べたらさっぱりして美味しかった
6 21/07/25(日)12:25:22 No.827319573
そばもんで3話くらい使えそうなエピソード
7 21/07/25(日)12:26:09 No.827319853
>辛味大根で食べたらさっぱりして美味しかった 辛味大根思ってた5倍くらい辛くて泣きそうになった
8 21/07/25(日)12:26:53 No.827320114
喉越しと風味もそばの醍醐味なんだから多少は水分必要じゃない?
9 21/07/25(日)12:28:08 No.827320530
>辛味大根思ってた5倍くらい辛くて泣きそうになった 掘りたてのおろしたてじゃないと辛すぎてダメだよ
10 21/07/25(日)12:28:27 No.827320645
塩といっても瓶の食卓塩とかでなく藻塩とか岩塩でしょ
11 21/07/25(日)12:31:55 No.827321915
何もつけず食えば分かるが液につけないとすすれない
12 21/07/25(日)12:31:59 No.827321947
ざるそばの麺に七味を振って七味が浸からないように汁付けて食べるが好き
13 21/07/25(日)12:32:33 No.827322154
江戸前の藪そばもツユがめちゃくちゃ塩っ辛いやつだから たぐった蕎麦の先端にだけチョンとだけツユつけて食べるんだけど 今の東京で藪蕎麦だしてる店で本当にそんな塩辛いツユだす蕎麦屋もまずない
14 21/07/25(日)12:34:10 No.827322749
美味いと思うように食べればいいのよ
15 21/07/25(日)12:37:53 No.827324193
水をかけろ
16 21/07/25(日)12:39:25 No.827324784
>掘りたてのおろしたてじゃないと辛すぎてダメだよ 普通の大根って時間が経った方が辛味が落ちるけど逆じゃないの?
17 21/07/25(日)12:40:11 No.827325070
ざるに七味が詰まって店に嫌われるやつ
18 21/07/25(日)12:42:27 No.827325841
蕎麦の食い方いろいろ試すも 何をしてもそばパワーを損なう気すらしてくる
19 21/07/25(日)12:42:55 No.827325990
藤枝梅安で見た田舎蕎麦に辛味大根のおろしに醤油をちょっと混ぜただけのつけ汁で食うのを一度やってみたい
20 21/07/25(日)12:43:36 No.827326248
店で出てきたのが粗目の塩だったせいで喉痛めたよ
21 21/07/25(日)12:43:52 No.827326374
ちょっとへぎそば食べに行ってくゆ!
22 21/07/25(日)12:48:57 No.827328345
お高い岩塩とかならアリなのかな… スレ画のは食卓塩にしか見えないけど
23 21/07/25(日)12:49:35 No.827328586
もみじおろしもいいよ
24 21/07/25(日)12:49:51 No.827328674
>>掘りたてのおろしたてじゃないと辛すぎてダメだよ >普通の大根って時間が経った方が辛味が落ちるけど逆じゃないの? 俺が食べた奴はすり下ろしてからちょっと経ったくらいが一番辛かったよ
25 21/07/25(日)12:51:32 No.827329406
最初だけ水につけて食べる 通ぶってるわけじゃないけどおいしいんだ
26 21/07/25(日)12:52:33 No.827329807
長野県民だけどツユにジャブジャブして食べるのが一番美味しいよ その程度で香り消えはしないし
27 21/07/25(日)12:52:51 No.827329921
あの濃い濃い出汁味が摂りたくて蕎麦食ってるから
28 21/07/25(日)12:53:49 No.827330329
色々と食った結果 やっぱりめんつゆが一番だなと思いましたよワタシは
29 21/07/25(日)12:53:56 No.827330386
海原雄山が風味を味わう類の蕎麦に薬味とかなめてんの? と言ったおかげで食い方がわからなくなった
30 21/07/25(日)12:54:06 No.827330436
カレー南蛮とかもいいね
31 21/07/25(日)12:54:25 No.827330580
雄山のいうことなんぞ無視すれば良い
32 21/07/25(日)12:55:23 No.827330956
ハンバーガーにキレてる時点で雄山大した事ないよ
33 21/07/25(日)12:55:30 No.827330997
そういえばつゆ以外にあまり試した事無いな蕎麦
34 21/07/25(日)12:55:31 No.827331002
>海原雄山が風味を味わう類の蕎麦に薬味とかなめてんの? >と言ったおかげで食い方がわからなくなった 好きなように食いなさい
35 21/07/25(日)12:55:31 No.827331003
蕎麦の旨さなんて9割つゆの旨さだよね!
36 21/07/25(日)12:56:21 No.827331364
>海原雄山が風味を味わう類の蕎麦に薬味とかなめてんの? >と言ったおかげで食い方がわからなくなった あれは何も考えずにとりあえずネギとわさび出したことを嗜めただけだぞ
37 21/07/25(日)12:56:56 No.827331581
食いたいように食えば良い あんまり原理主義拗らせると大根汁で割った醤とか小麦粉一切入れない10割とか「そもそも元来蕎麦は蕎麦がきとして食されていて…」みたいな方向に行く
38 21/07/25(日)12:58:06 No.827332030
どうせ自分が食べるのは海原雄山に出されるような風味を味わえるレベルの蕎麦じゃないから普通に薬味でいいんだぞ
39 21/07/25(日)12:58:19 No.827332120
なぜか生臭さが出るのでウスターソースだけはお勧めしない
40 21/07/25(日)12:59:23 No.827332582
雄山に出された蕎麦だって蕎麦だけみればそこまでお高い食べ物ではないと思うぞ
41 21/07/25(日)13:00:34 No.827333064
お高い蕎麦ってのがそもそもおかしいからな…
42 21/07/25(日)13:01:51 No.827333574
やせた土地に生える肥しのにおいがする草だからな蕎麦
43 21/07/25(日)13:02:44 No.827333920
>>海原雄山が風味を味わう類の蕎麦に薬味とかなめてんの? >>と言ったおかげで食い方がわからなくなった >あれは何も考えずにとりあえずネギとわさび出したことを嗜めただけだぞ 薬味一つ選ぶにもなぜどうしてを突き詰めろとそういうことで?
44 21/07/25(日)13:02:54 No.827333985
>美味いと思うように食べればいいのよ その理屈だとスレ画みたいな馬鹿も擁護することになっちゃうから悪手だと思う 普通に食えって言い続けるしかない
45 21/07/25(日)13:03:04 No.827334071
>江戸前の藪そばもツユがめちゃくちゃ塩っ辛いやつだから それ嘘 もし本当だったらぶら下がった蕎麦のきっぽにちゃぽっとつけておわりになるけど当時の絵には器にダボっとつけて食ってる絵もたくさんある 落語家だって「蕎麦の話で蕎麦のさきっちょに汁つけて食うなんて言いますが普段はダボ漬けで食いますよ」なんていうくらい
46 21/07/25(日)13:03:17 No.827334139
うん だから課題として蕎麦に合う薬味を探せと命じた 薬味を全否定しているわけじゃない
47 21/07/25(日)13:05:28 No.827335069
>薬味一つ選ぶにもなぜどうしてを突き詰めろとそういうことで? 風味を味わってほしいと出した新蕎麦なのに薬味が風味を味わうのに邪魔なのに気づいてなかったのと薬味はネギとわさびで思考停止していた2点でキレた 風味が落ちてきてる新蕎麦以外ならネギとわさびはアリとも言ってる
48 21/07/25(日)13:06:04 No.827335317
そんな薬味で大丈夫か? というわけだったのだな 得る課題
49 21/07/25(日)13:07:36 No.827335978
>お高い蕎麦ってのがそもそもおかしいからな… でも立ち食いとかで食える安い蕎麦ってほとんど小麦粉だぞ
50 21/07/25(日)13:07:39 No.827335993
昔の蕎麦つゆが塩辛かったのは本当というか かつての江戸前の蕎麦つゆが甘さすくなくて塩辛いものだったとかで じゃあだからちょいつけで食うのが正しいのかというと うるせえ俺は塩っ辛いのは好きなんだ(ドボォしてたみたいで 先っちょだけとか気取った食い方は江戸っ子的にはむしろ小馬鹿にしてた側だったはず
51 21/07/25(日)13:08:45 No.827336489
元はそばがきだったことを考えりゃそりゃ汁はからいでしょ
52 21/07/25(日)13:09:47 No.827336992
思い切りつゆに浸して蕎麦をすすりたかった…
53 21/07/25(日)13:10:13 No.827337166
正直新そばでもネギとわさびが合うのは間違いないんだけど 新蕎麦の香りなんて淡いものは簡単に消えるからな…
54 21/07/25(日)13:10:36 No.827337325
この話はこの蕎麦マニアよりなんだかんだ店を経営してる主人公の意見を参考にする親友の話が良かった
55 21/07/25(日)13:10:59 No.827337468
2口くらいそのまま食べる それ以降はどっぷり漬けて食べる つゆおいしい
56 21/07/25(日)13:13:09 No.827338397
辛味大根はうどんだな 大根汁に味噌溶いて食う
57 21/07/25(日)13:14:20 No.827338971
塩って少量でもやたらしょっぱくなっちゃうからなあ
58 21/07/25(日)13:15:56 No.827339636
なんで高い蕎麦がおかしいことになるのか
59 21/07/25(日)13:17:11 No.827340246
くそしょっぺえの我慢しながらダボ漬けにして食うのが粋だったんだよ
60 21/07/25(日)13:19:59 No.827341529
0.7人前くらいの量を1200円で水とか塩と一緒に出してくるところあったけど美味さがわからなかった
61 21/07/25(日)13:20:22 No.827341704
江戸前系の店のつゆは今でも辛口だが それでも当時よりはだいぶ薄くなってるだろうしな 田舎の蕎麦汁とか薄くてたっぷり浸しても物足りなく感じることもままある