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21/07/25(日)02:26:08 料理出... のスレッド詳細

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21/07/25(日)02:26:08 No.827227257

料理出来ない奴って弱火で何時間は強火でやりゃ短縮出来るとマジで思ってたりするよね…

1 21/07/25(日)02:26:45 No.827227382

調味料一度に入れたりね

2 21/07/25(日)02:27:04 No.827227453

強火のところを中火でじっくり…なら割とうまくいくけどね 逆は成立しない

3 21/07/25(日)02:30:25 No.827228030

柔らかくするなら圧力かけたり水分飛ばすなら常に混ぜながら火力強めたりで短縮できないこともない 時間かけたのと同じ味にはならないけど

4 21/07/25(日)02:31:37 No.827228259

インド人の呆れた顔が凄い

5 21/07/25(日)02:32:13 No.827228339

食材によって火の通し方変えなきゃいけないのが悪い 全部中火の短時間で俺が思ってた通りの味になるべき 食材は俺の意を汲め

6 21/07/25(日)02:32:56 No.827228443

スパイスは特に温度に敏感だから…

7 21/07/25(日)02:33:12 No.827228481

火を強くして短縮は料理したことないレベルでは…

8 21/07/25(日)02:34:35 No.827228691

蒸し焼きって偉大だなと思う

9 21/07/25(日)02:34:42 No.827228707

飲食の上の方の人が料理出来る訳では無いからな…なる訳ねえだろ馬鹿じゃねえのってレベルの発言でもスレ画みたいにやってみないといけないのが辛い所だ

10 21/07/25(日)02:35:44 No.827228846

芋の甘さを引き出しきる加熱方法ってなんなんだろう

11 21/07/25(日)02:36:43 No.827228997

芋だと均一に火を通す蒸しか 遠赤外線の石焼がベストかのかね?

12 21/07/25(日)02:37:41 No.827229150

まぁやってみて火力強くするだけじゃだめだなって結論を導いてるからこれは良いんじゃねえかな… 車輪の最発明かもしれないけど実経験値は大事

13 21/07/25(日)02:37:54 No.827229185

逆に圧力がどれだけ便利な物か知らないで 「これ圧力鍋使わずに普通のお鍋で圧力かけずに丁寧に作りましょうその方が絶対美味しいです!」 って人いたなぁ…

14 21/07/25(日)02:38:52 No.827229319

熱の通り方に化学や物理の法則がどうしても乗るから完全に同じ味で短縮しようとしたら科学の常識を覆す法則を見つけなきゃ…

15 21/07/25(日)02:38:58 No.827229342

>って人いたなぁ… レンジ調理とかもそういうのは見るね もちろん向き不向きと下処理の重要性はあるものの 普通に短縮できる部分はあるのにね

16 21/07/25(日)02:40:19 No.827229544

>芋の甘さを引き出しきる加熱方法ってなんなんだろう 芋 でんぷん 糖化 とかで検索してみるといい でんぷんの糊化とアミラーゼの失活しない温度について詳しく書いてある

17 21/07/25(日)02:40:48 No.827229619

味の付き方や熱の通り方は科学だもんな… お菓子作りほど繊細ではないとはいえ単に出力上げるだけじゃだめだわな…

18 21/07/25(日)02:41:32 No.827229730

経営層からしたらとにかく工程短縮しろってなるのは分かる それはそれとして

19 21/07/25(日)02:41:52 No.827229777

お菓子作りとか砂糖とバターの量にびびって減らすと悲惨なことになるよね

20 21/07/25(日)02:42:04 No.827229804

>レンジ調理とかもそういうのは見るね レンチンすれば何でも火が通った判定で芯が残ったままお出しするケースもある…

21 21/07/25(日)02:42:06 No.827229809

昔バレンタイン貰えないからって狂って自分で自分に自作のチョコ作ったことあるんだけど テンパリングがあんなに面倒なもんだと思わなかった そりゃみんな市販品買うわ

22 21/07/25(日)02:44:53 No.827230169

>昔バレンタイン貰えないからって狂って自分で自分に自作のチョコ作ったことあるんだけど なるほどたしかにテンパリング

23 21/07/25(日)02:46:58 No.827230449

ちゃんと味見してダメだなってなる辺り偉いな…

24 21/07/25(日)02:48:54 No.827230667

こないだ焼き茄子作るのに強火にして炭を生成したばかりの俺には耳が痛い

25 21/07/25(日)02:49:23 No.827230715

弱火で10分なら強火で5分でいけるだろ!

26 21/07/25(日)02:50:00 No.827230805

経営者として効率化出来るか先入観無しでチャレンジするのは何も間違っちゃいない

27 21/07/25(日)02:50:37 No.827230880

炒め物なんか火の通りにくいもの順ってよく書いてあるのにレシピ見たりしない人が多すぎる

28 21/07/25(日)02:51:07 No.827230945

>逆に圧力がどれだけ便利な物か知らないで >「これ圧力鍋使わずに普通のお鍋で圧力かけずに丁寧に作りましょうその方が絶対美味しいです!」 >って人いたなぁ… 古い世代の人はどうしても手間をかける事への信仰が強いね

29 21/07/25(日)02:51:50 No.827231047

初自炊のときカレーつくった鍋を焦げだらけにしたから返す言葉もございません

30 21/07/25(日)02:52:00 No.827231064

レンチン2分半強火4分とかなら割と通用する感じ でもよほど短縮したいとかじゃない限りはやらんな

31 21/07/25(日)02:52:09 No.827231079

ヤクト炒めるは手間暇かかるし大量調理にはあまり向かないので茹でる煮るをメインにしよう

32 21/07/25(日)02:52:44 No.827231149

やってみる精神は大事だからねえ こういう試行錯誤でギリギリの火加減が分かったりするしね

33 21/07/25(日)02:52:55 No.827231173

こないだカレー屋行ったら鍋底焦がしたのを混ぜちゃった味がして死んだ目で食べて出た

34 21/07/25(日)02:52:57 No.827231178

>古い世代の人はどうしても手間をかける事への信仰が強いね その人なりの理屈があればまあそうなんだろうってなるけど 愛情がないですとか言い出されるとえええ…ってなる

35 21/07/25(日)02:53:17 No.827231226

下手糞は茹でるのも煮るのも下手なんだ この鯖の煮つけめっちゃくさい!!

36 21/07/25(日)02:53:41 No.827231272

飲食の専門性なくても上役になれたりすんだな

37 21/07/25(日)02:54:11 No.827231333

>下手糞は茹でるのも煮るのも下手なんだ >この鯖の煮つけめっちゃくさい!! 鯖がくさいのは加熱の問題より下処理では…?

38 21/07/25(日)02:54:20 No.827231349

スレ画は普通に検討の余地のある提案だと思う 味自体は4時間ぐらいで決まってて残りの2時間は水分飛ばしていい感じの濃さにするための時間だったみたいな可能性もあるわけだし

39 21/07/25(日)02:56:00 No.827231560

>炒め物なんか火の通りにくいもの順ってよく書いてあるのにレシピ見たりしない人が多すぎる ちゃんと考えてなくて適当に書いてるからまとめて入れても大して変わらないレシピとかあるのが悪い

40 21/07/25(日)02:56:32 No.827231624

料理得意じゃないんだけどカレーって失敗はしないけど意外と美味しく作るの難しいと思う

41 21/07/25(日)02:58:42 No.827231907

>下手糞は茹でるのも煮るのも下手なんだ >この鯖の煮つけめっちゃくさい!! 肉や魚が臭いのは火加減ではなく下処理とアク取り

42 21/07/25(日)02:59:19 No.827231994

いちからスパイス混ぜて作るとかじゃないなら カレーを美味しく作る方法はルーの箱に書いてるとおりやることだよ 余計なもん入れるな2種類混ぜるなアレンジするな

43 21/07/25(日)02:59:59 No.827232092

一度スープから自家製ラーメン作ってみたらもう市井のラーメン屋さんの事を馬鹿に出来なくなったよ… 糞面倒臭いのに素人じゃ大して美味しいものが出来ねぇ!

44 21/07/25(日)03:00:37 No.827232177

アレンジの成功率高い人は経験値かなり積んでるか調理でそうなる理論をちゃんと知ってる人だからな…

45 21/07/25(日)03:00:39 No.827232180

袋ラーメンすらめっちゃ偉大よ

46 21/07/25(日)03:00:52 No.827232211

料理できないのに指示してんだ…

47 21/07/25(日)03:00:55 No.827232222

>いちからスパイス混ぜて作るとかじゃないなら >カレーを美味しく作る方法はルーの箱に書いてるとおりやることだよ >余計なもん入れるな2種類混ぜるなアレンジするな いいや俺は好みの味になるようにイジるね! メーカーもアレンジレシピ出してんだからこっちも好きなようにアレンジする

48 21/07/25(日)03:01:10 No.827232259

こんな奴の指導受けなきゃいけないの…?

49 21/07/25(日)03:01:17 No.827232273

高いカレールーを買えば小細工いらないんだ 値段の差はそういうのが含まれてる差なんだとさ

50 21/07/25(日)03:02:02 No.827232363

某カレー真似てリンゴと蜂蜜入れるのやめて母さん

51 21/07/25(日)03:02:11 No.827232391

これはむしろ理想的な上のムーブだと思うんだけどな 経営的な意見と外部の視点を持ち込みつつ現場の声はちゃんと聞いてるわけだし

52 21/07/25(日)03:03:01 No.827232502

本番でやれじゃなく実験でやってみるだから画像のは悪くはない

53 21/07/25(日)03:03:50 No.827232597

>経営者として効率化出来るか先入観無しでチャレンジするのは何も間違っちゃいない 多少味が落ちても工程短縮のメリットが上回る範囲かどうかはやってみないとわからんしね

54 21/07/25(日)03:05:15 No.827232760

味が落ちてるのに舌バカだからおっいいじゃんこれでいこうってなることも多い

55 21/07/25(日)03:06:03 No.827232846

これに関しては試行錯誤のひとつだろ…

56 21/07/25(日)03:06:20 No.827232874

>味が落ちてるのに舌バカだからおっいいじゃんこれでいこうってなることも多い つまりラーメンハゲの事例か…

57 21/07/25(日)03:06:49 No.827232923

やってみてダメだったで納得してくれるだけ全然マシだよな…

58 21/07/25(日)03:07:17 No.827232982

料理は科学的手法

59 21/07/25(日)03:07:27 No.827233013

>これに関しては試行錯誤のひとつだろ… 火が通るように弱火で10分を強火3分黒焦げとかするのとはケースが違うよね…

60 21/07/25(日)03:08:17 No.827233099

>やってみてダメだったで納得してくれるだけ全然マシだよな… できなかった?気合いが足りないからだ!!みたいな輩もいるしな…

61 21/07/25(日)03:09:35 No.827233231

全然マシというかマネタイズの過程で煮込み時間の長さが問題になってるのに短縮の試みすらしないやつは馬鹿だろ

62 21/07/25(日)03:12:06 No.827233522

>飲食の専門性なくても上役になれたりすんだな 経営と職人はそもそも分野が違うし… わかるやつだけわかっても意味ないよねって話もある

63 21/07/25(日)03:13:35 No.827233688

画像のは金沢の人気個人店が後継者いなくて閉めるかってなった時にゴーゴーカレーの社長が買い取った 横浜に撤退したゴーゴーカレーのテナントがあったからそこへ出店してもらおうとしたけど 道具とか全部違ってたから同じ味ができなくてシェフ呼んできて試行錯誤してるところ 結局元の店で大量に作ってもらって冷凍品を輸送することにしたってオチだったはず

64 21/07/25(日)03:15:15 No.827233874

時間を短縮できないなら一度に大量に作ればいいってのはなるほどな…

65 21/07/25(日)03:15:38 No.827233916

料理って今まで先人がそうやってたからってだけで誰も理由もわからずやってたけど研究してみたらもっと味も作業効率も良くなる方法あったわってことがたまーにあるんだよな 基本的なことでも試行錯誤のひとつならアプローチの仕方を変えて実験してみるのいいと思う

66 21/07/25(日)03:18:31 No.827234236

>画像のは金沢の人気個人店が後継者いなくて閉めるかってなった時にゴーゴーカレーの社長が買い取った >横浜に撤退したゴーゴーカレーのテナントがあったからそこへ出店してもらおうとしたけど >道具とか全部違ってたから同じ味ができなくてシェフ呼んできて試行錯誤してるところ >結局元の店で大量に作ってもらって冷凍品を輸送することにしたってオチだったはず セントラルキッチン良いよね

67 21/07/25(日)03:18:46 No.827234273

大きく工程を短縮するなら調理技術より調理器具の方をどうにかするしかないと思う

68 21/07/25(日)03:20:48 No.827234508

大体の食い物は大量に作ったほうがうまい

69 21/07/25(日)03:21:11 No.827234558

経営陣の言うことがいつだって正しい訳じゃないように現場の声だっていつでも正しいわけじゃないんだから話し合いと擦り合わせが必要なんだ 現場の声そのまま聞いてたら安全対策とか一向に進まねえこともある

70 21/07/25(日)03:22:55 No.827234751

多分「」は「かつて24時間かけて作ってたカレーなので大量生産でもレシピ変えずに24時間かけてます」って言ったら逆に試行錯誤しろよって文句つけ始める

71 21/07/25(日)03:24:04 No.827234894

>多分「」は「かつて24時間かけて作ってたカレーなので大量生産でもレシピ変えずに24時間かけてます」って言ったら逆に試行錯誤しろよって文句つけ始める 24時間と言うが24時間人の手を加えてるのかよ 放置してる時間あるんじゃねーの とか

72 21/07/25(日)03:24:16 No.827234924

>現場の声そのまま聞いてたら安全対策とか一向に進まねえこともある 上の言うノルマ達成するためならこんな無茶な安全対策してても間に合わないですよ!ってなるとこあるもんな それで結局ノルマはそのまま上手い具合に安全対策してね!って指導されて死ぬ現場いいよね…

73 21/07/25(日)03:24:34 No.827234954

>大きく工程を短縮するなら調理技術より調理器具の方をどうにかするしかないと思う 道具の更新はお金かかるからね… 人の手でがんばってね

74 21/07/25(日)03:24:44 No.827234979

>多分「」は「かつて24時間かけて作ってたカレーなので大量生産でもレシピ変えずに24時間かけてます」って言ったら逆に試行錯誤しろよって文句つけ始める 主語でけえ~

75 21/07/25(日)03:26:01 No.827235138

スレ画は廃業しそうな個人店に働きかけて元の味残そうとしてるんだからそもそも邪推ではある

76 21/07/25(日)03:26:09 No.827235156

>経営陣の言うことがいつだって正しい訳じゃないように現場の声だっていつでも正しいわけじゃないんだから話し合いと擦り合わせが必要なんだ >現場の声そのまま聞いてたら安全対策とか一向に進まねえこともある しかし某航空機会社のように経営陣が効率化しか考えてないとだいたい酷い目になるていうか一時期コストカッターがやたらもてはやされたけど何だったんだろう…どう考えても寿命縮まるだけなのに

77 21/07/25(日)03:27:15 No.827235285

>しかし某航空機会社のように経営陣が効率化しか考えてないとだいたい酷い目になるていうか一時期コストカッターがやたらもてはやされたけど何だったんだろう…どう考えても寿命縮まるだけなのに そこらへんは安易に飛びつく株主が悪いみたいなとこあると思う

78 21/07/25(日)03:29:34 No.827235554

コストカットは数字だけ見たら業績を改善してる様に見えちゃうから部外者には見栄えがいい 実際には自分の尻尾を食って飢えをしのぐヘビ状態だとしても

79 21/07/25(日)03:29:49 No.827235581

時間を置かないといけない工程にはちゃんと理由があるってのをわかってくれないことあるんだよな

80 21/07/25(日)03:30:16 No.827235627

>しかし某航空機会社のように経営陣が効率化しか考えてないとだいたい酷い目になるていうか一時期コストカッターがやたらもてはやされたけど何だったんだろう…どう考えても寿命縮まるだけなのに いいよねコストカットして賢い経営改革っつって保守管理要員根こそぎ切るの ワンマンのクソ中小企業がクソコンサルに唆されるとだいたいその地獄に突っ走るの様式美すら感じる

81 21/07/25(日)03:32:09 No.827235838

>時間を置かないといけない工程にはちゃんと理由があるってのをわかってくれないことあるんだよな スレ画は料理っていう万人に分かり易い事例だからまだいいけど それ以外の事例で時間かける必要性分かってもらえず滅茶苦茶にされる事例山ほどあるよね…

82 21/07/25(日)03:32:20 No.827235863

一見クソだなと思えるし実際クソなんだけど借り物CEOのショートスケジュールを考えるとそれが一番効率的な業績の上げ方だったんだからそもそもシステム的に問題があったと言える

83 21/07/25(日)03:32:49 No.827235914

たまねぎを弱火でじっくり?んな悠長なことしてられっか!強火でゴーだ!!して全部焦げカスにした俺はスレ画を一切笑えない

84 21/07/25(日)03:32:58 No.827235935

自分のミス認めるだけまだいい方じゃない本当の馬鹿は不味くても自分の立場の為に旨いって言って通すからね

85 21/07/25(日)03:33:26 No.827235991

>たまねぎを弱火でじっくり?んな悠長なことしてられっか!強火でゴーだ!!して全部焦げカスにした俺はスレ画を一切笑えない 実は強火で飴色玉ねぎ作る方法もあるんだ

86 21/07/25(日)03:34:05 No.827236062

>>しかし某航空機会社のように経営陣が効率化しか考えてないとだいたい酷い目になるていうか一時期コストカッターがやたらもてはやされたけど何だったんだろう…どう考えても寿命縮まるだけなのに >いいよねコストカットして賢い経営改革っつって保守管理要員根こそぎ切るの >ワンマンのクソ中小企業がクソコンサルに唆されるとだいたいその地獄に突っ走るの様式美すら感じる 中小なら潰れただろうけど某ingはでかすぎて潰せないから政府に支援してもらえるの良いよね

87 21/07/25(日)03:34:10 No.827236071

>自分のミス認めるだけまだいい方じゃない本当の馬鹿は不味くても自分の立場の為に旨いって言って通すからね そもそも試行錯誤の結果うまくいかない事が分かったってのはミスとは言わんだろう

88 21/07/25(日)03:35:02 No.827236155

>たまねぎを弱火でじっくり?んな悠長なことしてられっか!強火でゴーだ!!して全部焦げカスにした俺はスレ画を一切笑えない 弱火すぎでじっくりやってたらカラカラのカピカピ玉ねぎにしてしまったのなら俺だ

89 21/07/25(日)03:36:21 No.827236274

>たまねぎを弱火でじっくり?んな悠長なことしてられっか!強火でゴーだ!!して全部焦げカスにした俺はスレ画を一切笑えない みじん切りをなレンジで完全に火が通るくらいまで加熱して中火くらいでやると早くできるよ

90 21/07/25(日)03:36:26 No.827236280

飴色玉ねぎやるなら事前に冷凍かレンチンして細胞壁破壊しておいて 炒め始めてしっとりし出したらちょこっと銃創いれるとお手軽飴色玉ねぎになるよ

91 21/07/25(日)03:37:08 No.827236360

銃創はちょっと敷居が高いな

92 21/07/25(日)03:37:08 No.827236361

>飴色玉ねぎやるなら事前に冷凍かレンチンして細胞壁破壊しておいて >炒め始めてしっとりし出したらちょこっと銃創いれるとお手軽飴色玉ねぎになるよ 撃つな撃つな

93 21/07/25(日)03:37:25 No.827236386

>たまねぎを弱火でじっくり?んな悠長なことしてられっか!強火でゴーだ!!して全部焦げカスにした俺はスレ画を一切笑えない 一回レンチンしてから炒めると早くできるぞ

94 21/07/25(日)03:38:03 No.827236462

>しかし某航空機会社のように経営陣が効率化しか考えてないとだいたい酷い目になるていうか一時期コストカッターがやたらもてはやされたけど何だったんだろう…どう考えても寿命縮まるだけなのに 皆短期利益しか見えてないんだよ

95 21/07/25(日)03:38:27 No.827236502

そもそも飴色玉ねぎが必ずしも必要かといえ問題もある 個人的にカレーにはなくても良かった

96 21/07/25(日)03:38:37 No.827236524

飴色玉ねぎ作るの楽しい! でも使い道持て余す… カレーもハンバーグも甘くなりすぎる…

97 21/07/25(日)03:38:54 No.827236551

>中小なら潰れただろうけど某ingはでかすぎて潰せないから政府に支援してもらえるの良いよね GM…

98 21/07/25(日)03:39:50 No.827236624

甘あじあんまり好きじゃないと玉ねぎの使い方割と難しくなるよね 入れ過ぎたり加熱しすぎると一気に甘あじに支配される

99 21/07/25(日)03:40:30 No.827236679

>飴色玉ねぎ作るの楽しい! >でも使い道持て余す… >カレーもハンバーグも甘くなりすぎる… 作ったあと小分けにして冷凍して料理に少量だけ入れなさる あれは基本的に適量入れて甘味と風味足すためのものだ

100 21/07/25(日)03:40:30 No.827236680

鍋に張り付いて飴色にせんでもオニオンペーストなんていう便利なもんが世の中にはあるんだ

101 21/07/25(日)03:40:59 No.827236720

>飴色玉ねぎ作るの楽しい! >でも使い道持て余す… >カレーもハンバーグも甘くなりすぎる… 使う玉ねぎの半分を飴色玉ねぎとかにすればいいよ 余ったのは冷凍保存しておけばいい

102 21/07/25(日)03:41:18 No.827236740

玄人には常識でも素人にはわからない事はあるから何事もやってみるの精神は大事だよ

103 21/07/25(日)03:41:40 No.827236771

オニオングラタンスープ好きで自分で作るけど食べると大体お腹壊す

104 21/07/25(日)03:42:03 No.827236810

>そもそも飴色玉ねぎが必ずしも必要かといえ問題もある >個人的にカレーにはなくても良かった 日本人はなんでカレーに必ず玉ねぎ入れるん?ってインド人に疑問持たれたって話もよく聞くしな… 正直惰性で入れてるけど絶対必要かって問われるとわりと疑問ではある

105 21/07/25(日)03:44:14 No.827236991

俺も自分でやって失敗してみないと納得できないタイプだから気持ちは分かる やらないでもわかるだろって思う気持ちもよく分かる

106 21/07/25(日)03:45:13 No.827237071

ごめん某ingは社債発行して結局政府支援なしで乗り切ってた ちゃんと情報更新しないとダメだわ https://www.asahi.com/articles/ASN51435SN51UHBI00R.html

107 21/07/25(日)03:48:29 No.827237342

>俺も自分でやって失敗してみないと納得できないタイプだから気持ちは分かる >やらないでもわかるだろって思う気持ちもよく分かる なんで失敗するかって科学的な理由が明確じゃないと自分で実践してみたくなるよね 逆に理論上は大丈夫って言われててもいざ試したらこれ失敗だったな…ってなることもあるけど

108 21/07/25(日)04:01:01 No.827238416

デカくても潰れるのはエンロンが証明してるぞ

109 21/07/25(日)04:02:48 No.827238547

飴色玉ねぎはちょっと焦げるくらいまで強火で炒めて水を少し入れるといい感じに色が付く

110 21/07/25(日)04:22:48 No.827239975

>ごめん某ingは社債発行して結局政府支援なしで乗り切ってた >ちゃんと情報更新しないとダメだわ >https://www.asahi.com/articles/ASN51435SN51UHBI00R.html 更新できてえらい

111 21/07/25(日)04:35:42 No.827240826

油は悪だから!可能な限り使わないっていって焦がしたり微妙なもん作ってる知り合いいた

112 21/07/25(日)04:40:08 No.827241091

ハンバーグのひき肉こねるのって絶対使い捨てのビニール手袋したほうが 衛生面やらもろもろでメリットしかないと思うのに 頑なに素手でやりたがる人いる

113 21/07/25(日)04:42:58 No.827241245

強火にしたら良い触感になるものもあるとは思うけど調理人が試していない訳もなく…

114 21/07/25(日)04:50:41 No.827241767

料理やお菓子作りは科学って言われるのにはちゃんと理由がある

115 21/07/25(日)04:51:54 No.827241855

スレ画はまだやっぱりダメかしてくれるからいい これでいいじゃん!してくるとどうしようもない

116 21/07/25(日)05:03:43 No.827242608

省略できる手間は省いていいよ 無駄に時間かけたところで同じ結果になるんならその方が賢い 何でもかんでも時間かけりゃいいと思ってるのはアホ

117 21/07/25(日)05:10:48 No.827243016

料理ってかなり科学だよね

118 21/07/25(日)05:18:19 No.827243426

強火にしたらいける場合もある

119 21/07/25(日)05:21:26 No.827243604

上の人間がしっかりした味覚を持ってるのはかなり安心できる

120 <a href="mailto:焼き菓子">21/07/25(日)05:22:32</a> [焼き菓子] No.827243667

>料理ってかなり科学だよね 本当にそう思います

121 21/07/25(日)05:22:46 No.827243683

>ハンバーグのひき肉こねるのって絶対使い捨てのビニール手袋したほうが >衛生面やらもろもろでメリットしかないと思うのに >頑なに素手でやりたがる人いる その素手でやりたがる人に素手でやるメリット聞いてみたら? 素手でやるほうが落ち着くってのもメリットの一つだしどちらかにメリットしかないってのは基本ありえない

122 21/07/25(日)05:24:01 No.827243730

>無駄に時間かけたところで同じ結果になるんならその方が賢い >何でもかんでも時間かけりゃいいと思ってるのはアホ 本当に同じ結果になるならいいけどそれ言う人間は大抵同じ結果にならなくても時間かけるなしか言わないから…

123 21/07/25(日)05:25:55 No.827243802

誰もやってないことは過去に誰かが試してダメだったこともあるけどその知識が全て受け継がれてる訳でもないからね… 一度試してダメだった経験は大事

124 21/07/25(日)05:30:09 No.827244016

ダメだった経験を残すのが大事なんだよな 今の形式が他の方法じゃダメだった結果としての最適なものなのか 特に他は試してないけど現状でいい感じだからまあいいやの産物なのか 当時の人が残ってなくてわからないから試すしかないとかよくある

125 21/07/25(日)05:33:46 No.827244206

>経営者として効率化出来るか先入観無しでチャレンジするのは何も間違っちゃいない 先入観と最低限の知識は別じゃないかなぁ…

126 21/07/25(日)05:54:55 No.827245422

配合違うんだろうけど強火でガシガシやってる店もあったなぁ

127 21/07/25(日)06:10:40 No.827246340

料理は化学の実験と同じ

128 21/07/25(日)06:11:51 No.827246409

ちゃんと言い出した人が分かってくれて良かったけどもっと聞き分けのない人だと努力やら創意工夫でカバーしろとか言い始めるよね

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