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    21/07/13(火)23:56:48 No.823256094

    この前「」がスパイス語らってたの見て羨ましくなって クミン買ってきたよ 鶏もも肉とキャベツのチャーハンに入れたらむちゃくちゃスパイシーになって美味しかった 私、クミンでエスニック料理の良さわかった!

    1 21/07/13(火)23:57:29 No.823256297

    スパイスは沼だぞ

    2 21/07/13(火)23:58:49 No.823256706

    数が揃えば揃うほど痒いところに手が届くようになる 殆どのスパイスはそんなに使う機会がねえ?!

    3 21/07/13(火)23:59:21 No.823256859

    クミンコリアンダーナツメグパプリカがあればだいたいなんとかなる

    4 21/07/14(水)00:00:27 No.823257236

    バジルとタイムもいれたってくれんか…? あとスパイスと言えるかわからないけどガーリック

    5 21/07/14(水)00:01:18 No.823257534

    これに関してはアマゾンで多めの袋に入ってるやつ買ったほうがいいと思う こういう小瓶とコスパがぜんぜん違うからぶっかけたらぶっかけるだけ美味いし

    6 21/07/14(水)00:01:58 No.823257755

    シナモンがあると甘いもの作る時に助かる

    7 21/07/14(水)00:02:31 No.823257941

    サフランライス炊くとセレブの気分が味わえる

    8 21/07/14(水)00:03:25 No.823258238

    好みのスパイスとよく使うスパイスを混同しないようにするんだぞ あんまり使わないものは本当に消費しないから小瓶で買うんだぞ

    9 21/07/14(水)00:04:12 No.823258489

    お安いカレールーとかレトルトカレー食うときに カレー粉とガラムマサラ追加で入れろという「」のアドバイスを思い出して 買ってきて入れたらなんだこりゃってくらい美味しくなった コストカットするときにスパイスから削るって本当だったんだな……

    10 21/07/14(水)00:04:26 No.823258550

    クミンは入れると何でもクミン味になって困る 初心者はハンバーグ用にナツメグとかスープ用にローリエとかのほうが良いような気はしないでもない…

    11 21/07/14(水)00:05:16 No.823258816

    洋食にはローズマリー使っておけばだいたいいい感じになる

    12 21/07/14(水)00:05:39 No.823258924

    >初心者はハンバーグ用にナツメグとかスープ用にローリエとかのほうが良いような気はしないでもない… ローリエというか月桂樹は絶対あったほうが良いよね あれは肉料理にはほぼ万能だと勝手に思っている

    13 21/07/14(水)00:06:19 No.823259137

    >サフランライス炊くとセレブの気分が味わえる サフランはピザ生地作るときに入れてもいいぞ

    14 21/07/14(水)00:06:30 No.823259205

    >ローリエというか月桂樹は絶対あったほうが良いよね >あれは肉料理にはほぼ万能だと勝手に思っている コンソメいれたらとりあえずローリエ入れていいって言い切れるくらいには強い 味の邪魔もしないし月桂樹は本当に強い

    15 21/07/14(水)00:07:08 No.823259401

    使い切れない…

    16 21/07/14(水)00:07:44 No.823259572

    ナツメグのないハンバーグはちょっと考えられない

    17 21/07/14(水)00:07:54 No.823259620

    >バジルとタイムもいれたってくれんか…? タイムはちょっと好みの分かれるものではなかろうか

    18 21/07/14(水)00:07:59 No.823259645

    肉料理にはタイムやローズマリーもおすすめよ

    19 21/07/14(水)00:08:38 No.823259848

    タラゴンはちょっとクセがあるけどクセになる

    20 21/07/14(水)00:09:05 No.823259971

    鶏肉にかけると何でも合う 鶏肉ってすごい食材なのでは?

    21 21/07/14(水)00:09:40 No.823260151

    >使い切れない… あるある 甘いもの用でなかったら 肉の漬けダレかカレーに追加するとだいたい消費できる

    22 21/07/14(水)00:09:48 No.823260188

    >買ってきて入れたらなんだこりゃってくらい美味しくなった >コストカットするときにスパイスから削るって本当だったんだな…… 冷静に考えようぜそのガラムマサラの小瓶だけでレトルトカレー1〜2個買えるくらいの値段すんだからな

    23 21/07/14(水)00:10:03 No.823260251

    月桂樹の葉って言うとかっこいいよね カタカナにするとちょっと犯罪臭

    24 21/07/14(水)00:10:45 No.823260458

    >タイムはちょっと好みの分かれるものではなかろうか たっぷり入れると好み分かれると思う 個人的にささみとか白身の魚料理に合うから結構使う あと塩豚!!!!

    25 21/07/14(水)00:10:50 No.823260481

    >月桂樹の葉って言うとかっこいいよね >カタカナにするとちょっと犯罪臭 マジかよベイって犯罪臭がするのか最低だなベイマックス!

    26 21/07/14(水)00:11:46 No.823260741

    クミンはマジで存在感あるからなー

    27 21/07/14(水)00:13:10 No.823261141

    >冷静に考えようぜそのガラムマサラの小瓶だけでレトルトカレー1〜2個買えるくらいの値段すんだからな 勧められた大袋のやつアマゾンで買ったら 400gで1300円くらいだった 使い切る自信がないくらいの量だったけど カレーの味が劇的に変わったんでガシガシ使いそう

    28 21/07/14(水)00:13:49 No.823261341

    カレーをスパイスから作ったら旨味のないスパイス臭いだけのものになった 市販のカレールーは旨いな!

    29 21/07/14(水)00:15:28 No.823261814

    >カレーをスパイスから作ったら旨味のないスパイス臭いだけのものになった 脂分がゼロだと好みが劇的に分かれるからな 自分が食う時はそれでも良いんだが 慣れるまでは牛脂なりバターなりをちょっと加えると良いぞ

    30 21/07/14(水)00:16:18 No.823262081

    はじめは小瓶の量のほうが絶対いいよ… 2週間でなくなるようなら100gとか買うべきだとウチで10年は眠ってたセロリ粉が訴えかけてくる

    31 21/07/14(水)00:16:24 No.823262109

    玉ねぎのうまみを引き出せてないレス…

    32 21/07/14(水)00:17:25 No.823262391

    とりあえずクミン買ったなら追加でコリアンダーとターメリックをチリを買ってカレーを作るんだ 辛いのが苦手ならチリの代わりにパプリカパウダーでもいいぞ

    33 21/07/14(水)00:17:40 No.823262452

    味気ないときはひき肉加えればいいんだ 作った後にぶち込んでもリカバリーが効くぞそれぐらい油は美味い

    34 21/07/14(水)00:17:52 No.823262510

    カレー沼もやって来たな…

    35 21/07/14(水)00:17:59 No.823262556

    シナモンを重宝している ホットケーキにもアップルパイにもココアにも何でも合う でも大量に使用することはないから余る…

    36 21/07/14(水)00:18:03 No.823262571

    ジャガイモのくし切りと鶏むね適当に細切れにしたのを炊飯器に入れて塩味とローズマリーで炊くだけで超美味しい 水は多めにしてスープにしても良いけど炊き上がりに底に1cm残るくらいが味濃くていいよ

    37 21/07/14(水)00:18:04 No.823262580

    >市販のカレールーは旨いな! 一つと到達点だからな… あとはもう自分に足りない味を足すぐらいしかできないがそれが正解だ

    38 21/07/14(水)00:19:11 No.823262919

    月桂樹は葉を軽くちぎって切れ目を入れて入れるもんだと親に教わったけど正しいんだろうか スープの中で粉々になってしまう

    39 21/07/14(水)00:19:48 No.823263102

    >>月桂樹の葉って言うとかっこいいよね >>カタカナにするとちょっと犯罪臭 >マジかよベイって犯罪臭がするのか最低だなベイマックス! アロマオイルにもベイって名前で多分そのまま月桂樹なんだけど これが凄いコーラの香りでびびる

    40 21/07/14(水)00:19:55 No.823263137

    >月桂樹は葉を軽くちぎって切れ目を入れて入れるもんだと親に教わったけど正しいんだろうか >スープの中で粉々になってしまう 俺はそのままぶち込んでるが初めて聞く流派だな 食べる時絶対ペラペラした葉っぱ引っかかるだろ

    41 21/07/14(水)00:19:59 No.823263149

    スパイスカレーに手を出すと一気に5種類ぐらいスパイスが増えるぞ

    42 21/07/14(水)00:20:03 No.823263173

    >シナモンを重宝している >ホットケーキにもアップルパイにもココアにも何でも合う >でも大量に使用することはないから余る… うちだとコストコに売ってる1オンスのがだいたい半年掛かるかな 単体で甘いって分かったら使う範囲が広がったよ

    43 21/07/14(水)00:20:59 No.823263451

    ナツメグ入れるとどれだ…どの風味だ…わからん ってなる

    44 21/07/14(水)00:21:02 No.823263468

    木にくっついてる葉っぱのくせにたけーんだよな世界樹の葉 香り良いから買うけど

    45 21/07/14(水)00:21:09 No.823263514

    ギャバンのローリエっていいよね… 安いやつ買って後悔した…

    46 21/07/14(水)00:22:01 No.823263756

    ありもののルーにテキトーに振るだけでもちょっとそれっぽくなるよねクミン

    47 21/07/14(水)00:22:11 No.823263823

    スパイスカレーっつってもとりあえずクミンとターメリックとチリパウダーとコリアンダーくらいじゃね? これにガラムマサラが加わるくらいでそんなパウダー地獄にはならんだろ追求しない限り イタリアンとかのレシピ見てると気軽に出てくるタイムやらオレガノやらブーケガルニやらのほうが困る

    48 21/07/14(水)00:22:12 No.823263829

    >シナモンを重宝している >ホットケーキにもアップルパイにもココアにも何でも合う >でも大量に使用することはないから余る… ミルクセーキ作って飲む ぶんぶんチョッパーが混ぜるのに便利

    49 21/07/14(水)00:22:31 No.823263920

    ルイボスティーのティーパックに風味付けでシナモンスティック入れて煮出したりする

    50 21/07/14(水)00:22:38 No.823263958

    ボンカレーにクミンとコリアンダーかけるだけでも手軽にランクがかなり上がるからおすすめ

    51 21/07/14(水)00:22:40 No.823263965

    GABANのガラムマサラは辛さ控えめでSBのは辛めだよね GABANの感覚でSB使ったら偉いことになった

    52 21/07/14(水)00:23:07 No.823264129

    >月桂樹は葉を軽くちぎって切れ目を入れて入れるもんだと親に教わったけど正しいんだろうか 俺もバラけないように切れ目入れてるな 断面多い方が香りがよく出る気がして

    53 21/07/14(水)00:23:37 No.823264279

    クミンシードってザワークラフト以外の使い道がわからない

    54 21/07/14(水)00:24:15 No.823264481

    昨今のスパイスカレー感を出すには是非ともスパイスの女王こと カルダモンをドバッと入れて欲しい

    55 21/07/14(水)00:24:16 No.823264490

    >カレーをスパイスから作ったら旨味のないスパイス臭いだけのものになった >市販のカレールーは旨いな! インド人に教わった調理法でやったら美味かった 玉ねぎを飴色に炒めてからニンニク生姜ガラムマサラ鶏モモ肉を入れて塩で味付けというシンプルなレシピなんだが不思議と美味い

    56 21/07/14(水)00:24:24 No.823264534

    カレーつくるときはテンパリングしないとだよね香りがいいよね

    57 21/07/14(水)00:24:37 No.823264604

    書き込みをした人によって削除されました

    58 21/07/14(水)00:24:39 No.823264613

    あとほんとに辛いだけってレベルの激辛が好きならSBのハバネロペッパーがオススメ 絶対に目で見てわかるレベルでかけちゃ駄目よ死ぬから 瓶水平にして2~3回ゆっくり揺するだけで十分だから

    59 21/07/14(水)00:24:56 No.823264697

    >昨今のスパイスカレー感を出すには是非ともスパイスの女王こと >カルダモンをドバッと入れて欲しい 噛んでぐぇーってなるやつ

    60 21/07/14(水)00:24:58 No.823264703

    チャはいいぞ 程よい香り旨味苦味を足してくれる しかもお茶にもなるから残らない

    61 21/07/14(水)00:25:00 No.823264719

    カルダモンの香りは好きだけどホールがつい口に入るとウガァッ!ってなる

    62 21/07/14(水)00:25:06 No.823264748

    ジョイフル本田でカレーリーフの苗を買って育ててる カレーリーフ売ってるの初めて見た

    63 21/07/14(水)00:25:22 No.823264833

    書き込みをした人によって削除されました

    64 21/07/14(水)00:25:27 No.823264862

    月桂樹の葉は両手に挟んでパンッて一回叩いて入れてるわ 俺はこんな知識をどこから…

    65 21/07/14(水)00:25:47 No.823264990

    ローズマリーとバジルドバドバ使ってるからAmazonで探してみるか…

    66 21/07/14(水)00:26:07 No.823265099

    月桂樹って適当に煮込んだとこで取り出している

    67 21/07/14(水)00:26:13 No.823265131

    >クミンシードってザワークラフト以外の使い道がわからない 麻婆豆腐に入れてもスパイス感が増して美味い

    68 21/07/14(水)00:26:14 No.823265140

    >>りんご煮るときにグサグサ刺すやつだっけ… >クローブ(丁字)? それそれ りんご煮るときにグサグサ刺す以外の使い方がわからない…

    69 21/07/14(水)00:26:39 No.823265242

    >麻婆豆腐に入れてもスパイス感が増して美味い ちょっと八角みたいな香り?

    70 21/07/14(水)00:26:44 No.823265270

    >月桂樹の葉は両手に挟んでパンッて一回叩いて入れてるわ >俺はこんな知識をどこから… ハガレンかな?

    71 21/07/14(水)00:27:00 No.823265348

    クローブはスパイスカレー作るときにも使うね

    72 21/07/14(水)00:27:05 No.823265374

    クローブは香りの使い道がいまいちよくわかんなくて カレーの時も要らねえんじゃねえかなと思いつつ入れてる

    73 21/07/14(水)00:27:23 No.823265462

    >りんご煮るときにグサグサ刺す以外の使い方がわからない… ポトフ作る時玉ねぎにぶっ刺してまるごと煮込むとか 数個で十分なくらい匂いが強いから注意

    74 21/07/14(水)00:27:36 No.823265527

    クローブは肉にブスブス刺してもいいぞ

    75 21/07/14(水)00:27:55 No.823265631

    とりあえず口の中に残ったり噛み切れないような固い系のスパイスは 100枚入りとかになってる安いお茶パックに入れてから放り込むんだぞ

    76 21/07/14(水)00:28:00 No.823265660

    >月桂樹の葉は両手に挟んでパンッて一回叩いて入れてるわ >俺はこんな知識をどこから… それ実家だと木の芽(山椒の若芽)にやってたな…

    77 21/07/14(水)00:28:07 No.823265692

    単品で買うと持てあますから数種類混じったミックススパイス買って使うと良いんじゃない?

    78 21/07/14(水)00:28:26 No.823265781

    カレーに限った話じゃないけどスパイスと目立たない程度に酸味を足すと料理のレベルが上がる

    79 21/07/14(水)00:28:36 No.823265822

    >>麻婆豆腐に入れてもスパイス感が増して美味い >ちょっと八角みたいな香り? 香りより辛さの一種みたいな感じかなぁ 唐辛子とは別の種類の

    80 21/07/14(水)00:28:48 No.823265871

    >単品で買うと持てあますから数種類混じったミックススパイス買って使うと良いんじゃない? そう考えるとカレー粉って凄いね

    81 21/07/14(水)00:29:38 No.823266091

    >月桂樹の葉は両手に挟んでパンッて一回叩いて入れてるわ >俺はこんな知識をどこから… 多分木の芽(きのめ・このめ)の使い方だと思う 和食でよく使う山椒の新芽だね 叩いてから飾ると葉っぱの細胞がつぶれて香りが立つんだ

    82 21/07/14(水)00:30:09 No.823266233

    カレー粉はガラムマサラが入ってるからつよい ガラムマサラはいろんなスパイスが入ってるからつよい

    83 21/07/14(水)00:31:58 No.823266806

    買って少ししか使ってないスパイスがたまるばかりだ

    84 21/07/14(水)00:32:08 No.823266858

    シッ…黙って聞くんぬ…一番ハードルが低くてスパイスを体感できるのはホールペッパーなんぬ…慣れた味だから失敗も少ないんぬ…京セラのミルとホールペッパーをバイナウ!するんぬ

    85 21/07/14(水)00:32:11 No.823266876

    バジルとパセリくらいしか使ってないな ここで出されてるスパイス名聞いてもイメージがわかない

    86 21/07/14(水)00:32:22 No.823266921

    >そう考えるとカレー粉って凄いね 粉タイプで色々混ぜてあるカレー粉はマジで便利

    87 21/07/14(水)00:33:06 No.823267142

    芋ばっか食ってるんだがガラムマサラかけるだけでおいしい 他にも合うスパイスあるかな

    88 21/07/14(水)00:33:24 No.823267241

    >月桂樹の葉は両手に挟んでパンッて一回叩いて入れてるわ モヒート頼むとバーテンがやってくれるし…

    89 21/07/14(水)00:33:26 No.823267250

    このオールスパイスっていうの使えばなんでも入ってるんだな!

    90 21/07/14(水)00:34:25 No.823267561

    花椒は麻婆豆腐にどば入れするために常備している 最近納豆に入れても美味しいことに気づいた

    91 21/07/14(水)00:34:37 No.823267617

    >芋ばっか食ってるんだがガラムマサラかけるだけでおいしい >他にも合うスパイスあるかな カイエンヌペッパーを買うんぬ 激辛にするんぬ

    92 21/07/14(水)00:35:05 No.823267747

    フェヌグリーク何に使えばいいの…

    93 21/07/14(水)00:35:13 No.823267796

    男なんだろう ぐずぐずするなよ

    94 21/07/14(水)00:35:31 No.823267877

    >クミンシードってザワークラフト以外の使い道がわからない あれ入れるのキャラウェイシードでなかったっけ?

    95 21/07/14(水)00:35:51 No.823267978

    なんだかんだで黒胡椒

    96 21/07/14(水)00:36:25 No.823268143

    >このオールスパイスっていうの使えばなんでも入ってるんだな! 複数のスパイスのニュアンスを持ち甘い物から辛い物まで使えるが特にこれ!というような使い方はイマイチ思いつかないそんな枠だよね…

    97 21/07/14(水)00:37:07 No.823268385

    >フェヌグリーク何に使えばいいの… ホールなら植えてカスリメティにしてみるとか?

    98 21/07/14(水)00:37:17 No.823268433

    サフランすごくない? 都昆布一枚ぶんくらいで千円とかするでしょ

    99 21/07/14(水)00:37:54 No.823268607

    花椒はおからによく合うよ

    100 21/07/14(水)00:38:18 No.823268743

    >サフランすごくない? >都昆布一枚ぶんくらいで千円とかするでしょ でもきれいでしょ?

    101 21/07/14(水)00:38:19 No.823268750

    花椒や五香粉好きなんだけど絶対に使い切れないんだよな 冷凍すると良いとか聞いたけど試したことないや

    102 21/07/14(水)00:38:25 No.823268780

    >カイエンヌペッパーを買うんぬ >激辛にするんぬ 激辛いいね 買ってみるよ

    103 21/07/14(水)00:38:26 No.823268783

    スパイスはフィギュアより仲間を呼ぶ

    104 21/07/14(水)00:39:09 No.823269032

    ナツメグが万能すぎる…

    105 21/07/14(水)00:39:35 No.823269157

    ネコがスパイス食べちゃダメだよ!

    106 21/07/14(水)00:39:49 No.823269235

    スパイスいれると舌触りがザラザラ粉っぽくなるんですがどうしたら

    107 21/07/14(水)00:40:00 No.823269286

    カレーだとクミンかマスタードシードがデフォになってる…

    108 21/07/14(水)00:40:12 No.823269327

    バジルとオレガノを使ってオーブン焼きをよく作る オリーブオイルにバジル、オレガノ、すりおろしニンニク、ガラスープの顆粒、塩胡椒入れて あとは肉とか野菜とかぶつ切りにしたのをぐわーって混ぜて天板にアルミホイルとクッキングシートひいて200~220℃のオーブンで30分くらい とろけるチーズと粉チーズをかけて250℃まであげて10分くらい焼く 美味い

    109 21/07/14(水)00:40:14 No.823269339

    >サフランすごくない? >都昆布一枚ぶんくらいで千円とかするでしょ 都こんぶ1枚分だと一万ぐらいかな

    110 21/07/14(水)00:40:59 No.823269531

    fu159593.jpg 香味油も美味しいんぬ 苦味もなにもなくてかおりさわやかなんぬ

    111 21/07/14(水)00:41:17 No.823269609

    オレガノいいよね… とりあえず肉に使うと美味い

    112 21/07/14(水)00:41:48 No.823269766

    スパイスキャッツはクレイジーソルトのことどう思う?

    113 21/07/14(水)00:41:55 No.823269797

    10種類くらい買ってるけど作るの大体カレーかハンバーグ

    114 21/07/14(水)00:42:02 No.823269827

    サフランの保管場所は金庫だからな…

    115 21/07/14(水)00:42:45 No.823270045

    バジルは庭で育ててる月桂樹も植木してあるから乾燥させて自家製で使ってる

    116 21/07/14(水)00:42:45 No.823270047

    ローズマリーいいよね 鳥にも芋にも合う

    117 21/07/14(水)00:43:16 No.823270198

    サフランがg単価1600円 都こんぶ一枚が大体2.5gだから 4000円ぐらいだね

    118 21/07/14(水)00:43:30 No.823270257

    俺の名は何にでもガラムマサラマン!

    119 21/07/14(水)00:44:22 No.823270532

    一時スープカレー沼にハマってたから香辛料買い漁ってた

    120 21/07/14(水)00:45:02 No.823270752

    ターメリックはクセがないのでいくらいれてもいいと聞く 細かいパウダー状だからざらつきも気にならない

    121 21/07/14(水)00:45:27 No.823270885

    >バジルとオレガノを使ってオーブン焼きをよく作る >オリーブオイルにバジル、オレガノ、すりおろしニンニク、ガラスープの顆粒、塩胡椒入れて >あとは肉とか野菜とかぶつ切りにしたのをぐわーって混ぜて天板にアルミホイルとクッキングシートひいて200~220℃のオーブンで30分くらい >とろけるチーズと粉チーズをかけて250℃まであげて10分くらい焼く >美味い こんな時間になんて事を書いてくれるんだ…

    122 21/07/14(水)00:45:48 No.823270988

    ザラ付き気になるなら煮出すとかスパイスオイルにするとかが良いよ

    123 21/07/14(水)00:48:04 No.823271583

    ここにバターとレモン汁と塩コショウを置いておくんぬ お好きなハーブを練り込むといいんぬ

    124 21/07/14(水)00:48:05 No.823271586

    ちなみにスパイシーな料理を作りたいならあえてスパイスの種類を減らした方が香りが際立つんぬ 種類を増やせば増やすほど香りからクセが抜けるんぬ これがスパイスマジックなんぬ

    125 21/07/14(水)00:48:45 No.823271810

    オーブン焼きは塊のお肉を大き目に切って焼くのがポイント! 油を纏わせてじっくり火を通すとパサ付き少なくジューシー! 我はスーパーとかで塊の豚もも肉とか半額になってるとすぐ買って作っちゃう 応用でジャガイモとかカボチャとかもオーブン焼きすると美味い

    126 21/07/14(水)00:49:36 No.823272076

    オーブン焼きは油を揉み込んでおくとジューシーに焼き上がるよね

    127 21/07/14(水)00:50:24 No.823272314

    ありがとうスパイスキャッツ お礼にイヌハッカあげるね

    128 21/07/14(水)00:50:43 No.823272424

    奇策として最近コンビニとかで限定販売してるスパイスビールでも推しておこう ブラックペッパーめっちゃ効いてて意外にいける

    129 21/07/14(水)00:51:05 No.823272536

    オリーブオイルとかを染み込ませたパン粉をかけてからオーブン焼きすると簡単にカロリーと満足感がかさ増しできる

    130 21/07/14(水)00:53:08 No.823273149

    スパイスって何に使うんだ…?

    131 21/07/14(水)00:54:20 No.823273495

    クミンとコリアンダーとターメリックとチリパウダーがあればカレーが作れるぞ まずはこの四つをそろえてみよう

    132 21/07/14(水)00:55:04 No.823273709

    ナツメグってハンバーグ以外だと何に使うのいいんだろ

    133 21/07/14(水)00:55:42 No.823273886

    >ナツメグってハンバーグ以外だと何に使うのいいんだろ ホワイトソースに入れるのおすすめ

    134 21/07/14(水)00:55:52 No.823273931

    15種くらい買ってガンガン入れちまえ!ってやる カレーになる

    135 21/07/14(水)00:56:12 No.823274031

    >ナツメグってハンバーグ以外だと何に使うのいいんだろ 生クリームを泡立てる際に混ぜたり バニラアイスやチョコアイスに振りかけたり 魚のソテーに振りかけたり

    136 21/07/14(水)00:56:38 No.823274141

    カルダモンとかコリアンダーは小麦粉とバターと砂糖の塊に練り込む これアジアのクッキーだ!になる

    137 21/07/14(水)00:56:56 No.823274203

    >ナツメグってハンバーグ以外だと何に使うのいいんだろ 個人的にナツメグなしのポテトサラダはありえないと思ってる

    138 21/07/14(水)00:59:59 No.823275027

    >ナツメグってハンバーグ以外だと何に使うのいいんだろ 暗殺

    139 21/07/14(水)01:00:51 No.823275268

    ローレルはその辺に生えてるくせに妙に高いけど一応野良月桂樹は不安なので買ったのを使う…