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21/07/13(火)23:56:48 No.823256094
この前「」がスパイス語らってたの見て羨ましくなって クミン買ってきたよ 鶏もも肉とキャベツのチャーハンに入れたらむちゃくちゃスパイシーになって美味しかった 私、クミンでエスニック料理の良さわかった!
1 21/07/13(火)23:57:29 No.823256297
スパイスは沼だぞ
2 21/07/13(火)23:58:49 No.823256706
数が揃えば揃うほど痒いところに手が届くようになる 殆どのスパイスはそんなに使う機会がねえ?!
3 21/07/13(火)23:59:21 No.823256859
クミンコリアンダーナツメグパプリカがあればだいたいなんとかなる
4 21/07/14(水)00:00:27 No.823257236
バジルとタイムもいれたってくれんか…? あとスパイスと言えるかわからないけどガーリック
5 21/07/14(水)00:01:18 No.823257534
これに関してはアマゾンで多めの袋に入ってるやつ買ったほうがいいと思う こういう小瓶とコスパがぜんぜん違うからぶっかけたらぶっかけるだけ美味いし
6 21/07/14(水)00:01:58 No.823257755
シナモンがあると甘いもの作る時に助かる
7 21/07/14(水)00:02:31 No.823257941
サフランライス炊くとセレブの気分が味わえる
8 21/07/14(水)00:03:25 No.823258238
好みのスパイスとよく使うスパイスを混同しないようにするんだぞ あんまり使わないものは本当に消費しないから小瓶で買うんだぞ
9 21/07/14(水)00:04:12 No.823258489
お安いカレールーとかレトルトカレー食うときに カレー粉とガラムマサラ追加で入れろという「」のアドバイスを思い出して 買ってきて入れたらなんだこりゃってくらい美味しくなった コストカットするときにスパイスから削るって本当だったんだな……
10 21/07/14(水)00:04:26 No.823258550
クミンは入れると何でもクミン味になって困る 初心者はハンバーグ用にナツメグとかスープ用にローリエとかのほうが良いような気はしないでもない…
11 21/07/14(水)00:05:16 No.823258816
洋食にはローズマリー使っておけばだいたいいい感じになる
12 21/07/14(水)00:05:39 No.823258924
>初心者はハンバーグ用にナツメグとかスープ用にローリエとかのほうが良いような気はしないでもない… ローリエというか月桂樹は絶対あったほうが良いよね あれは肉料理にはほぼ万能だと勝手に思っている
13 21/07/14(水)00:06:19 No.823259137
>サフランライス炊くとセレブの気分が味わえる サフランはピザ生地作るときに入れてもいいぞ
14 21/07/14(水)00:06:30 No.823259205
>ローリエというか月桂樹は絶対あったほうが良いよね >あれは肉料理にはほぼ万能だと勝手に思っている コンソメいれたらとりあえずローリエ入れていいって言い切れるくらいには強い 味の邪魔もしないし月桂樹は本当に強い
15 21/07/14(水)00:07:08 No.823259401
使い切れない…
16 21/07/14(水)00:07:44 No.823259572
ナツメグのないハンバーグはちょっと考えられない
17 21/07/14(水)00:07:54 No.823259620
>バジルとタイムもいれたってくれんか…? タイムはちょっと好みの分かれるものではなかろうか
18 21/07/14(水)00:07:59 No.823259645
肉料理にはタイムやローズマリーもおすすめよ
19 21/07/14(水)00:08:38 No.823259848
タラゴンはちょっとクセがあるけどクセになる
20 21/07/14(水)00:09:05 No.823259971
鶏肉にかけると何でも合う 鶏肉ってすごい食材なのでは?
21 21/07/14(水)00:09:40 No.823260151
>使い切れない… あるある 甘いもの用でなかったら 肉の漬けダレかカレーに追加するとだいたい消費できる
22 21/07/14(水)00:09:48 No.823260188
>買ってきて入れたらなんだこりゃってくらい美味しくなった >コストカットするときにスパイスから削るって本当だったんだな…… 冷静に考えようぜそのガラムマサラの小瓶だけでレトルトカレー1〜2個買えるくらいの値段すんだからな
23 21/07/14(水)00:10:03 No.823260251
月桂樹の葉って言うとかっこいいよね カタカナにするとちょっと犯罪臭
24 21/07/14(水)00:10:45 No.823260458
>タイムはちょっと好みの分かれるものではなかろうか たっぷり入れると好み分かれると思う 個人的にささみとか白身の魚料理に合うから結構使う あと塩豚!!!!
25 21/07/14(水)00:10:50 No.823260481
>月桂樹の葉って言うとかっこいいよね >カタカナにするとちょっと犯罪臭 マジかよベイって犯罪臭がするのか最低だなベイマックス!
26 21/07/14(水)00:11:46 No.823260741
クミンはマジで存在感あるからなー
27 21/07/14(水)00:13:10 No.823261141
>冷静に考えようぜそのガラムマサラの小瓶だけでレトルトカレー1〜2個買えるくらいの値段すんだからな 勧められた大袋のやつアマゾンで買ったら 400gで1300円くらいだった 使い切る自信がないくらいの量だったけど カレーの味が劇的に変わったんでガシガシ使いそう
28 21/07/14(水)00:13:49 No.823261341
カレーをスパイスから作ったら旨味のないスパイス臭いだけのものになった 市販のカレールーは旨いな!
29 21/07/14(水)00:15:28 No.823261814
>カレーをスパイスから作ったら旨味のないスパイス臭いだけのものになった 脂分がゼロだと好みが劇的に分かれるからな 自分が食う時はそれでも良いんだが 慣れるまでは牛脂なりバターなりをちょっと加えると良いぞ
30 21/07/14(水)00:16:18 No.823262081
はじめは小瓶の量のほうが絶対いいよ… 2週間でなくなるようなら100gとか買うべきだとウチで10年は眠ってたセロリ粉が訴えかけてくる
31 21/07/14(水)00:16:24 No.823262109
玉ねぎのうまみを引き出せてないレス…
32 21/07/14(水)00:17:25 No.823262391
とりあえずクミン買ったなら追加でコリアンダーとターメリックをチリを買ってカレーを作るんだ 辛いのが苦手ならチリの代わりにパプリカパウダーでもいいぞ
33 21/07/14(水)00:17:40 No.823262452
味気ないときはひき肉加えればいいんだ 作った後にぶち込んでもリカバリーが効くぞそれぐらい油は美味い
34 21/07/14(水)00:17:52 No.823262510
カレー沼もやって来たな…
35 21/07/14(水)00:17:59 No.823262556
シナモンを重宝している ホットケーキにもアップルパイにもココアにも何でも合う でも大量に使用することはないから余る…
36 21/07/14(水)00:18:03 No.823262571
ジャガイモのくし切りと鶏むね適当に細切れにしたのを炊飯器に入れて塩味とローズマリーで炊くだけで超美味しい 水は多めにしてスープにしても良いけど炊き上がりに底に1cm残るくらいが味濃くていいよ
37 21/07/14(水)00:18:04 No.823262580
>市販のカレールーは旨いな! 一つと到達点だからな… あとはもう自分に足りない味を足すぐらいしかできないがそれが正解だ
38 21/07/14(水)00:19:11 No.823262919
月桂樹は葉を軽くちぎって切れ目を入れて入れるもんだと親に教わったけど正しいんだろうか スープの中で粉々になってしまう
39 21/07/14(水)00:19:48 No.823263102
>>月桂樹の葉って言うとかっこいいよね >>カタカナにするとちょっと犯罪臭 >マジかよベイって犯罪臭がするのか最低だなベイマックス! アロマオイルにもベイって名前で多分そのまま月桂樹なんだけど これが凄いコーラの香りでびびる
40 21/07/14(水)00:19:55 No.823263137
>月桂樹は葉を軽くちぎって切れ目を入れて入れるもんだと親に教わったけど正しいんだろうか >スープの中で粉々になってしまう 俺はそのままぶち込んでるが初めて聞く流派だな 食べる時絶対ペラペラした葉っぱ引っかかるだろ
41 21/07/14(水)00:19:59 No.823263149
スパイスカレーに手を出すと一気に5種類ぐらいスパイスが増えるぞ
42 21/07/14(水)00:20:03 No.823263173
>シナモンを重宝している >ホットケーキにもアップルパイにもココアにも何でも合う >でも大量に使用することはないから余る… うちだとコストコに売ってる1オンスのがだいたい半年掛かるかな 単体で甘いって分かったら使う範囲が広がったよ
43 21/07/14(水)00:20:59 No.823263451
ナツメグ入れるとどれだ…どの風味だ…わからん ってなる
44 21/07/14(水)00:21:02 No.823263468
木にくっついてる葉っぱのくせにたけーんだよな世界樹の葉 香り良いから買うけど
45 21/07/14(水)00:21:09 No.823263514
ギャバンのローリエっていいよね… 安いやつ買って後悔した…
46 21/07/14(水)00:22:01 No.823263756
ありもののルーにテキトーに振るだけでもちょっとそれっぽくなるよねクミン
47 21/07/14(水)00:22:11 No.823263823
スパイスカレーっつってもとりあえずクミンとターメリックとチリパウダーとコリアンダーくらいじゃね? これにガラムマサラが加わるくらいでそんなパウダー地獄にはならんだろ追求しない限り イタリアンとかのレシピ見てると気軽に出てくるタイムやらオレガノやらブーケガルニやらのほうが困る
48 21/07/14(水)00:22:12 No.823263829
>シナモンを重宝している >ホットケーキにもアップルパイにもココアにも何でも合う >でも大量に使用することはないから余る… ミルクセーキ作って飲む ぶんぶんチョッパーが混ぜるのに便利
49 21/07/14(水)00:22:31 No.823263920
ルイボスティーのティーパックに風味付けでシナモンスティック入れて煮出したりする
50 21/07/14(水)00:22:38 No.823263958
ボンカレーにクミンとコリアンダーかけるだけでも手軽にランクがかなり上がるからおすすめ
51 21/07/14(水)00:22:40 No.823263965
GABANのガラムマサラは辛さ控えめでSBのは辛めだよね GABANの感覚でSB使ったら偉いことになった
52 21/07/14(水)00:23:07 No.823264129
>月桂樹は葉を軽くちぎって切れ目を入れて入れるもんだと親に教わったけど正しいんだろうか 俺もバラけないように切れ目入れてるな 断面多い方が香りがよく出る気がして
53 21/07/14(水)00:23:37 No.823264279
クミンシードってザワークラフト以外の使い道がわからない
54 21/07/14(水)00:24:15 No.823264481
昨今のスパイスカレー感を出すには是非ともスパイスの女王こと カルダモンをドバッと入れて欲しい
55 21/07/14(水)00:24:16 No.823264490
>カレーをスパイスから作ったら旨味のないスパイス臭いだけのものになった >市販のカレールーは旨いな! インド人に教わった調理法でやったら美味かった 玉ねぎを飴色に炒めてからニンニク生姜ガラムマサラ鶏モモ肉を入れて塩で味付けというシンプルなレシピなんだが不思議と美味い
56 21/07/14(水)00:24:24 No.823264534
カレーつくるときはテンパリングしないとだよね香りがいいよね
57 21/07/14(水)00:24:37 No.823264604
書き込みをした人によって削除されました
58 21/07/14(水)00:24:39 No.823264613
あとほんとに辛いだけってレベルの激辛が好きならSBのハバネロペッパーがオススメ 絶対に目で見てわかるレベルでかけちゃ駄目よ死ぬから 瓶水平にして2~3回ゆっくり揺するだけで十分だから
59 21/07/14(水)00:24:56 No.823264697
>昨今のスパイスカレー感を出すには是非ともスパイスの女王こと >カルダモンをドバッと入れて欲しい 噛んでぐぇーってなるやつ
60 21/07/14(水)00:24:58 No.823264703
チャはいいぞ 程よい香り旨味苦味を足してくれる しかもお茶にもなるから残らない
61 21/07/14(水)00:25:00 No.823264719
カルダモンの香りは好きだけどホールがつい口に入るとウガァッ!ってなる
62 21/07/14(水)00:25:06 No.823264748
ジョイフル本田でカレーリーフの苗を買って育ててる カレーリーフ売ってるの初めて見た
63 21/07/14(水)00:25:22 No.823264833
書き込みをした人によって削除されました
64 21/07/14(水)00:25:27 No.823264862
月桂樹の葉は両手に挟んでパンッて一回叩いて入れてるわ 俺はこんな知識をどこから…
65 21/07/14(水)00:25:47 No.823264990
ローズマリーとバジルドバドバ使ってるからAmazonで探してみるか…
66 21/07/14(水)00:26:07 No.823265099
月桂樹って適当に煮込んだとこで取り出している
67 21/07/14(水)00:26:13 No.823265131
>クミンシードってザワークラフト以外の使い道がわからない 麻婆豆腐に入れてもスパイス感が増して美味い
68 21/07/14(水)00:26:14 No.823265140
>>りんご煮るときにグサグサ刺すやつだっけ… >クローブ(丁字)? それそれ りんご煮るときにグサグサ刺す以外の使い方がわからない…
69 21/07/14(水)00:26:39 No.823265242
>麻婆豆腐に入れてもスパイス感が増して美味い ちょっと八角みたいな香り?
70 21/07/14(水)00:26:44 No.823265270
>月桂樹の葉は両手に挟んでパンッて一回叩いて入れてるわ >俺はこんな知識をどこから… ハガレンかな?
71 21/07/14(水)00:27:00 No.823265348
クローブはスパイスカレー作るときにも使うね
72 21/07/14(水)00:27:05 No.823265374
クローブは香りの使い道がいまいちよくわかんなくて カレーの時も要らねえんじゃねえかなと思いつつ入れてる
73 21/07/14(水)00:27:23 No.823265462
>りんご煮るときにグサグサ刺す以外の使い方がわからない… ポトフ作る時玉ねぎにぶっ刺してまるごと煮込むとか 数個で十分なくらい匂いが強いから注意
74 21/07/14(水)00:27:36 No.823265527
クローブは肉にブスブス刺してもいいぞ
75 21/07/14(水)00:27:55 No.823265631
とりあえず口の中に残ったり噛み切れないような固い系のスパイスは 100枚入りとかになってる安いお茶パックに入れてから放り込むんだぞ
76 21/07/14(水)00:28:00 No.823265660
>月桂樹の葉は両手に挟んでパンッて一回叩いて入れてるわ >俺はこんな知識をどこから… それ実家だと木の芽(山椒の若芽)にやってたな…
77 21/07/14(水)00:28:07 No.823265692
単品で買うと持てあますから数種類混じったミックススパイス買って使うと良いんじゃない?
78 21/07/14(水)00:28:26 No.823265781
カレーに限った話じゃないけどスパイスと目立たない程度に酸味を足すと料理のレベルが上がる
79 21/07/14(水)00:28:36 No.823265822
>>麻婆豆腐に入れてもスパイス感が増して美味い >ちょっと八角みたいな香り? 香りより辛さの一種みたいな感じかなぁ 唐辛子とは別の種類の
80 21/07/14(水)00:28:48 No.823265871
>単品で買うと持てあますから数種類混じったミックススパイス買って使うと良いんじゃない? そう考えるとカレー粉って凄いね
81 21/07/14(水)00:29:38 No.823266091
>月桂樹の葉は両手に挟んでパンッて一回叩いて入れてるわ >俺はこんな知識をどこから… 多分木の芽(きのめ・このめ)の使い方だと思う 和食でよく使う山椒の新芽だね 叩いてから飾ると葉っぱの細胞がつぶれて香りが立つんだ
82 21/07/14(水)00:30:09 No.823266233
カレー粉はガラムマサラが入ってるからつよい ガラムマサラはいろんなスパイスが入ってるからつよい
83 21/07/14(水)00:31:58 No.823266806
買って少ししか使ってないスパイスがたまるばかりだ
84 21/07/14(水)00:32:08 No.823266858
シッ…黙って聞くんぬ…一番ハードルが低くてスパイスを体感できるのはホールペッパーなんぬ…慣れた味だから失敗も少ないんぬ…京セラのミルとホールペッパーをバイナウ!するんぬ
85 21/07/14(水)00:32:11 No.823266876
バジルとパセリくらいしか使ってないな ここで出されてるスパイス名聞いてもイメージがわかない
86 21/07/14(水)00:32:22 No.823266921
>そう考えるとカレー粉って凄いね 粉タイプで色々混ぜてあるカレー粉はマジで便利
87 21/07/14(水)00:33:06 No.823267142
芋ばっか食ってるんだがガラムマサラかけるだけでおいしい 他にも合うスパイスあるかな
88 21/07/14(水)00:33:24 No.823267241
>月桂樹の葉は両手に挟んでパンッて一回叩いて入れてるわ モヒート頼むとバーテンがやってくれるし…
89 21/07/14(水)00:33:26 No.823267250
このオールスパイスっていうの使えばなんでも入ってるんだな!
90 21/07/14(水)00:34:25 No.823267561
花椒は麻婆豆腐にどば入れするために常備している 最近納豆に入れても美味しいことに気づいた
91 21/07/14(水)00:34:37 No.823267617
>芋ばっか食ってるんだがガラムマサラかけるだけでおいしい >他にも合うスパイスあるかな カイエンヌペッパーを買うんぬ 激辛にするんぬ
92 21/07/14(水)00:35:05 No.823267747
フェヌグリーク何に使えばいいの…
93 21/07/14(水)00:35:13 No.823267796
男なんだろう ぐずぐずするなよ
94 21/07/14(水)00:35:31 No.823267877
>クミンシードってザワークラフト以外の使い道がわからない あれ入れるのキャラウェイシードでなかったっけ?
95 21/07/14(水)00:35:51 No.823267978
なんだかんだで黒胡椒
96 21/07/14(水)00:36:25 No.823268143
>このオールスパイスっていうの使えばなんでも入ってるんだな! 複数のスパイスのニュアンスを持ち甘い物から辛い物まで使えるが特にこれ!というような使い方はイマイチ思いつかないそんな枠だよね…
97 21/07/14(水)00:37:07 No.823268385
>フェヌグリーク何に使えばいいの… ホールなら植えてカスリメティにしてみるとか?
98 21/07/14(水)00:37:17 No.823268433
サフランすごくない? 都昆布一枚ぶんくらいで千円とかするでしょ
99 21/07/14(水)00:37:54 No.823268607
花椒はおからによく合うよ
100 21/07/14(水)00:38:18 No.823268743
>サフランすごくない? >都昆布一枚ぶんくらいで千円とかするでしょ でもきれいでしょ?
101 21/07/14(水)00:38:19 No.823268750
花椒や五香粉好きなんだけど絶対に使い切れないんだよな 冷凍すると良いとか聞いたけど試したことないや
102 21/07/14(水)00:38:25 No.823268780
>カイエンヌペッパーを買うんぬ >激辛にするんぬ 激辛いいね 買ってみるよ
103 21/07/14(水)00:38:26 No.823268783
スパイスはフィギュアより仲間を呼ぶ
104 21/07/14(水)00:39:09 No.823269032
ナツメグが万能すぎる…
105 21/07/14(水)00:39:35 No.823269157
ネコがスパイス食べちゃダメだよ!
106 21/07/14(水)00:39:49 No.823269235
スパイスいれると舌触りがザラザラ粉っぽくなるんですがどうしたら
107 21/07/14(水)00:40:00 No.823269286
カレーだとクミンかマスタードシードがデフォになってる…
108 21/07/14(水)00:40:12 No.823269327
バジルとオレガノを使ってオーブン焼きをよく作る オリーブオイルにバジル、オレガノ、すりおろしニンニク、ガラスープの顆粒、塩胡椒入れて あとは肉とか野菜とかぶつ切りにしたのをぐわーって混ぜて天板にアルミホイルとクッキングシートひいて200~220℃のオーブンで30分くらい とろけるチーズと粉チーズをかけて250℃まであげて10分くらい焼く 美味い
109 21/07/14(水)00:40:14 No.823269339
>サフランすごくない? >都昆布一枚ぶんくらいで千円とかするでしょ 都こんぶ1枚分だと一万ぐらいかな
110 21/07/14(水)00:40:59 No.823269531
fu159593.jpg 香味油も美味しいんぬ 苦味もなにもなくてかおりさわやかなんぬ
111 21/07/14(水)00:41:17 No.823269609
オレガノいいよね… とりあえず肉に使うと美味い
112 21/07/14(水)00:41:48 No.823269766
スパイスキャッツはクレイジーソルトのことどう思う?
113 21/07/14(水)00:41:55 No.823269797
10種類くらい買ってるけど作るの大体カレーかハンバーグ
114 21/07/14(水)00:42:02 No.823269827
サフランの保管場所は金庫だからな…
115 21/07/14(水)00:42:45 No.823270045
バジルは庭で育ててる月桂樹も植木してあるから乾燥させて自家製で使ってる
116 21/07/14(水)00:42:45 No.823270047
ローズマリーいいよね 鳥にも芋にも合う
117 21/07/14(水)00:43:16 No.823270198
サフランがg単価1600円 都こんぶ一枚が大体2.5gだから 4000円ぐらいだね
118 21/07/14(水)00:43:30 No.823270257
俺の名は何にでもガラムマサラマン!
119 21/07/14(水)00:44:22 No.823270532
一時スープカレー沼にハマってたから香辛料買い漁ってた
120 21/07/14(水)00:45:02 No.823270752
ターメリックはクセがないのでいくらいれてもいいと聞く 細かいパウダー状だからざらつきも気にならない
121 21/07/14(水)00:45:27 No.823270885
>バジルとオレガノを使ってオーブン焼きをよく作る >オリーブオイルにバジル、オレガノ、すりおろしニンニク、ガラスープの顆粒、塩胡椒入れて >あとは肉とか野菜とかぶつ切りにしたのをぐわーって混ぜて天板にアルミホイルとクッキングシートひいて200~220℃のオーブンで30分くらい >とろけるチーズと粉チーズをかけて250℃まであげて10分くらい焼く >美味い こんな時間になんて事を書いてくれるんだ…
122 21/07/14(水)00:45:48 No.823270988
ザラ付き気になるなら煮出すとかスパイスオイルにするとかが良いよ
123 21/07/14(水)00:48:04 No.823271583
ここにバターとレモン汁と塩コショウを置いておくんぬ お好きなハーブを練り込むといいんぬ
124 21/07/14(水)00:48:05 No.823271586
ちなみにスパイシーな料理を作りたいならあえてスパイスの種類を減らした方が香りが際立つんぬ 種類を増やせば増やすほど香りからクセが抜けるんぬ これがスパイスマジックなんぬ
125 21/07/14(水)00:48:45 No.823271810
オーブン焼きは塊のお肉を大き目に切って焼くのがポイント! 油を纏わせてじっくり火を通すとパサ付き少なくジューシー! 我はスーパーとかで塊の豚もも肉とか半額になってるとすぐ買って作っちゃう 応用でジャガイモとかカボチャとかもオーブン焼きすると美味い
126 21/07/14(水)00:49:36 No.823272076
オーブン焼きは油を揉み込んでおくとジューシーに焼き上がるよね
127 21/07/14(水)00:50:24 No.823272314
ありがとうスパイスキャッツ お礼にイヌハッカあげるね
128 21/07/14(水)00:50:43 No.823272424
奇策として最近コンビニとかで限定販売してるスパイスビールでも推しておこう ブラックペッパーめっちゃ効いてて意外にいける
129 21/07/14(水)00:51:05 No.823272536
オリーブオイルとかを染み込ませたパン粉をかけてからオーブン焼きすると簡単にカロリーと満足感がかさ増しできる
130 21/07/14(水)00:53:08 No.823273149
スパイスって何に使うんだ…?
131 21/07/14(水)00:54:20 No.823273495
クミンとコリアンダーとターメリックとチリパウダーがあればカレーが作れるぞ まずはこの四つをそろえてみよう
132 21/07/14(水)00:55:04 No.823273709
ナツメグってハンバーグ以外だと何に使うのいいんだろ
133 21/07/14(水)00:55:42 No.823273886
>ナツメグってハンバーグ以外だと何に使うのいいんだろ ホワイトソースに入れるのおすすめ
134 21/07/14(水)00:55:52 No.823273931
15種くらい買ってガンガン入れちまえ!ってやる カレーになる
135 21/07/14(水)00:56:12 No.823274031
>ナツメグってハンバーグ以外だと何に使うのいいんだろ 生クリームを泡立てる際に混ぜたり バニラアイスやチョコアイスに振りかけたり 魚のソテーに振りかけたり
136 21/07/14(水)00:56:38 No.823274141
カルダモンとかコリアンダーは小麦粉とバターと砂糖の塊に練り込む これアジアのクッキーだ!になる
137 21/07/14(水)00:56:56 No.823274203
>ナツメグってハンバーグ以外だと何に使うのいいんだろ 個人的にナツメグなしのポテトサラダはありえないと思ってる
138 21/07/14(水)00:59:59 No.823275027
>ナツメグってハンバーグ以外だと何に使うのいいんだろ 暗殺
139 21/07/14(水)01:00:51 No.823275268
ローレルはその辺に生えてるくせに妙に高いけど一応野良月桂樹は不安なので買ったのを使う…