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21/07/13(火)19:06:17 化学調... のスレッド詳細

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画像ファイル名:1626170777343.png 21/07/13(火)19:06:17 No.823145621

化学調味料いいよね

1 21/07/13(火)19:09:47 No.823146895

そもそもうまあじを抽出したやつの何が身体に悪いのかよく分からんよな

2 21/07/13(火)19:10:21 No.823147126

少し入れただけでうま味がブーストされるからありがたい

3 21/07/13(火)19:10:22 No.823147139

まあ塩も砂糖も理屈同じだしな…

4 21/07/13(火)19:12:41 No.823148016

>そもそもうまあじを抽出したやつの何が身体に悪いのかよく分からんよな 結局食材に含まれてる成分を取り出してるだけだからな…

5 21/07/13(火)19:13:27 No.823148306

入れすぎはヤバイとは思うけど普通に使う分なら別にって感じ 砂糖も塩も

6 21/07/13(火)19:13:37 No.823148374

入れ過ぎるとダメなのも何でも同じだしな

7 21/07/13(火)19:14:27 No.823148700

全部化調の味になっちゃうのが難点だけど油が強いラーメンならその辺全く問題ない

8 21/07/13(火)19:14:56 No.823148891

塩や砂糖も純粋物になると科学的だから危ないっていう人たまにいるけどそれなら混ざり物の天然塩や黒糖やはちみつを安全視する理由は…?って疑問が湧く

9 21/07/13(火)19:15:21 No.823149079

外食だとかなり使われてそうだけどラーメンが代名詞みたいになってるよね

10 21/07/13(火)19:15:45 No.823149214

サトウキビやらとうもろこしやらから精製されてる自然物なのに 化学って名前だけでもう何年ディスられてるのやら

11 21/07/13(火)19:16:06 No.823149369

かくし味太郎を読むと魔法の調味料に思えてくる

12 21/07/13(火)19:17:02 No.823149711

鰹や昆布の香りや味をいれずに旨味だけを増やせるって料理家の誰かが言ってたな

13 21/07/13(火)19:17:35 No.823149907

>かくし味太郎を読むと魔法の調味料に思えてくる 実際魔法の調味料だと思うよ 味を阻害することなく純粋にうま味だけをブーストするんだもの こんなに美味しくなる理屈が簡単な調味料他に無い

14 21/07/13(火)19:17:37 No.823149924

>全部化調の味になっちゃうのが難点だけど油が強いラーメンならその辺全く問題ない どんだけ入れてんだよ

15 21/07/13(火)19:17:45 No.823149965

>鰹や昆布の香りや味をいれずに旨味だけを増やせるって料理家の誰かが言ってたな 確かにそこら辺の風味が強すぎると悪い方に影響出るしな

16 21/07/13(火)19:18:49 No.823150367

>サトウキビやらとうもろこしやらから精製されてる自然物なのに >化学って名前だけでもう何年ディスられてるのやら そもそも叩くために味の素って言えないから無理やり作った造語だしな化学調味料…

17 21/07/13(火)19:19:00 No.823150447

塩の1/4くらい味の素に置き換えるだけでいい

18 21/07/13(火)19:19:04 No.823150479

>かくし味太郎を読むと魔法の調味料に思えてくる 使い方がわかりやすい…

19 21/07/13(火)19:19:13 No.823150547

旨味だけで香りや雑味が無いと~って思ったけど逆にそれらを排除したいときはいいのか

20 21/07/13(火)19:19:50 No.823150793

つまり化学調味料を入れまくってる二郎だって健康!

21 21/07/13(火)19:20:07 No.823150908

旨味成分の抽出って要するに出汁取ってる訳だから別に危険は無いよね

22 21/07/13(火)19:20:19 No.823150993

>どんだけ入れてんだよ なんでも味覇の味になるとかよく言うじゃん

23 21/07/13(火)19:20:23 No.823151026

叩いてる人達はたぶん未だに石油から作ってると思ってるんでしょ

24 21/07/13(火)19:20:27 No.823151059

ただ使いすぎて味に慣れると普通のもの食べてうまみが足りない…って不満になる恐れがある

25 21/07/13(火)19:21:09 No.823151298

大量摂取したらナトリウム部分が身体によくないけどそんな量食ったらなんだってよくない

26 21/07/13(火)19:21:49 No.823151576

>つまり化学調味料を入れまくってる二郎だって健康! 塩とか油がすげえ

27 21/07/13(火)19:22:04 No.823151677

減塩にも繋げやすいから上手く使えば健康に良い

28 21/07/13(火)19:22:22 No.823151789

化学調味料以前にラーメンが…

29 21/07/13(火)19:22:28 No.823151826

>>サトウキビやらとうもろこしやらから精製されてる自然物なのに >>化学って名前だけでもう何年ディスられてるのやら >そもそも叩くために味の素って言えないから無理やり作った造語だしな化学調味料… ? 化学調味料って自分から名乗った名前なんですけど…

30 21/07/13(火)19:22:33 No.823151860

>大量摂取したらナトリウム部分が身体によくないけどそんな量食ったらなんだってよくない 塩を減らして味の素入れるのだとむしろ減塩になりそう

31 21/07/13(火)19:22:46 No.823151937

普通に発酵調味料なんだよね 昔はまあ本当に化学調味料だったんだけど

32 21/07/13(火)19:22:55 No.823151990

かくし味太郎初めて読んだけどなんというか…手法が生々しいな!!!

33 21/07/13(火)19:23:29 No.823152217

精製して余分なもん取り除いて保存性上げたり使いやすくしてるだけであって 無から悪のパワーで生み出してるわけじゃないのにね

34 21/07/13(火)19:23:38 No.823152283

もうちょっと良さげな名前付けてあげればよかったのに

35 21/07/13(火)19:23:39 No.823152289

>>そもそもうまあじを抽出したやつの何が身体に悪いのかよく分からんよな >結局食材に含まれてる成分を取り出してるだけだからな… 塩だって食材に含まれてるけどたくさん食べると体に悪いよ

36 21/07/13(火)19:24:04 No.823152452

「」ともあろうものが「あじ」しおを知らないとはね…

37 21/07/13(火)19:24:20 No.823152555

グルタミン酸は脳の神経伝達物質で刺激性で多くあると攻撃的な性格になる そして味の素にはこれが大量に入っている …あとはわかるね?

38 21/07/13(火)19:24:27 No.823152596

>もうちょっと良さげな名前付けてあげればよかったのに うま味調味料!

39 21/07/13(火)19:24:44 No.823152705

>全部化調の味になっちゃうのが難点だけど油が強いラーメンならその辺全く問題ない 化学調味料増やすと他の味も受け止めてくれるようになるので他の味も強くできる 味がくそ濃いラーメン出来た!

40 21/07/13(火)19:24:46 No.823152716

>ただ使いすぎて味に慣れると普通のもの食べてうまみが足りない…って不満になる恐れがある なんかおいしんぼで昆布の粉末を色んなのにかけて食うのが流行って他のところでも持ち込みしてた回があったな わりとあれは面白いネタだと思った

41 21/07/13(火)19:25:33 No.823153042

化学調味料って名前だけでなんか身体に悪そうって思う人がいるんじゃないかと思う

42 21/07/13(火)19:25:55 No.823153199

水だって飲みすぎたら死ぬのだ 用法用量を守れば極論毒だって食えるが守らなければ人畜無害そうなものでも死ぬんだ

43 21/07/13(火)19:25:56 No.823153214

>かくし味太郎を読むと魔法の調味料に思えてくる あれって別に化学調味料使えば普通の食材より美味い!とかじゃなく 安い店でも仕入れられるアレな食材をこんなに美味しくできるって方向だよね

44 21/07/13(火)19:26:07 No.823153296

>グルタミン酸は脳の神経伝達物質で刺激性で多くあると攻撃的な性格になる >そして味の素にはこれが大量に入っている >…あとはわかるね? 最低だな 昆布で出汁取るわ

45 21/07/13(火)19:26:28 No.823153427

>化学調味料って名前だけでなんか身体に悪そうって思う人がいるんじゃないかと思う 塩分脂肪過多ラーメンとかいう名前だったらみんな忌避するのと同じで名前は印象に大きく関わる

46 21/07/13(火)19:26:38 No.823153494

>かくし味太郎初めて読んだけどなんというか…手法が生々しいな!!! 「プロ」のテクニックだからな

47 21/07/13(火)19:26:43 No.823153517

>安い店でも仕入れられるアレな食材をこんなに美味しくできるって方向だよね 家庭でも再現しやすくてありがたい…

48 21/07/13(火)19:26:51 No.823153570

美味しんぼの逆張りをしすぎて化学調味料を入れても味にはなんの影響もないとか 訳のわからないことを言ってる「」を見たことはある

49 21/07/13(火)19:27:10 No.823153703

>化学調味料って名前だけでなんか身体に悪そうって思う人がいるんじゃないかと思う そもそも週刊誌だかが使った俗称で味の素は一貫してうまあじ調味料って言ってるのに…

50 21/07/13(火)19:27:22 No.823153780

塩みたいに使いすぎたらダメだっていうけど 実際みんな使いすぎてひでぇ味になってた時代があったから化学調味料のイメージ悪くなってたんだよ

51 21/07/13(火)19:27:34 No.823153849

化学調味料って名前を付けた頃には最先端ってイメージでプラスだったらしいんだ その後公害だのベトナム戦争だので化学のイメージが悪くなって風評被害に

52 21/07/13(火)19:27:57 No.823154012

あじに影響が出ない調味料なんてどういう存在だ

53 21/07/13(火)19:27:58 No.823154020

うますぎてたくさん入れると致死量まで飲んじゃうから危険って意味だよ

54 21/07/13(火)19:28:01 No.823154036

そもそもグルタミン酸もアミノ酸なんだし 肉とかタンパク質を食べて分解されてできるアミノ酸のほうが多いんだから 体に悪いわけないよね

55 21/07/13(火)19:28:12 No.823154100

化学調味料は化学式で表せるから危険なのよ!!!1

56 21/07/13(火)19:28:16 No.823154129

博士がフラスコで作ってそうなイメージだもん

57 21/07/13(火)19:28:27 No.823154198

アル中カラカラ!

58 21/07/13(火)19:28:31 No.823154220

気にしてたら中華食えんぞ

59 21/07/13(火)19:28:39 No.823154280

>塩みたいに使いすぎたらダメだっていうけど >実際みんな使いすぎてひでぇ味になってた時代があったから化学調味料のイメージ悪くなってたんだよ おひたしに雪山のようにかけていた時代もあるからな

60 21/07/13(火)19:28:55 No.823154395

>あじに影響が出ない調味料なんてどういう存在だ ベーキングパウダーは日本では一応調味料扱いかな… 厳密には膨張剤だけど

61 21/07/13(火)19:29:25 No.823154589

塩使いすぎて体調崩して塩は体に悪いって言うくらい頭が悪い

62 21/07/13(火)19:29:25 No.823154594

美味いものは体に悪いんだよ

63 21/07/13(火)19:29:26 No.823154599

>かくし味太郎初めて読んだけどなんというか…手法が生々しいな!!! 業者向けのマンガだけど家でも試したくなるよね

64 21/07/13(火)19:29:38 No.823154692

味の素とかひとふりふたふりだとうまくなる ただしあくまで手抜き料理に使うといいわけであってちゃんとした出汁とって使ってたりする料理には意味なし

65 21/07/13(火)19:29:39 No.823154709

>化学調味料は化学式で表せるから危険なのよ!!!1 摂取者は必ず死んでるDHMOも危険だからな…

66 21/07/13(火)19:29:43 No.823154740

かくし味太郎なのにみ派なのか…

67 21/07/13(火)19:29:52 No.823154791

https://www.ajinomoto.co.jp/company/jp/features/qa/016.html

68 21/07/13(火)19:30:00 No.823154850

卵かけご飯に味の素かけるのって普通だよね

69 21/07/13(火)19:30:10 No.823154912

>博士がフラスコで作ってそうなイメージだもん 実際は工場で味噌みたいに作ってるんだ…

70 21/07/13(火)19:30:11 No.823154918

商品によって割と違うのね https://dailyportalz.jp/kiji/150406193170

71 21/07/13(火)19:30:16 No.823154940

美味しんぼが悪い

72 21/07/13(火)19:30:20 No.823154966

画像の中では絶大な信頼をがあるWHOだけど信頼度あんまりないよね

73 21/07/13(火)19:30:21 No.823154971

制限ないって言い方は誤解を招かない…? 食塩相当量にしても純粋な塩よりは少ないんだろうけどさ

74 21/07/13(火)19:30:34 No.823155067

山岡も使いすぎると似たような味になるからダメ って論調だったからな初期は

75 21/07/13(火)19:30:48 No.823155149

無化調をウリにしてるラーメン屋は化学調味料のイメージ悪くしたいんだろうな

76 21/07/13(火)19:30:50 No.823155170

>化学調味料は化学式で表せるから危険なのよ!!!1 ということは5Gは危険ではない…?

77 21/07/13(火)19:31:02 No.823155252

>塩使いすぎて体調崩して塩は体に悪いって言うくらい頭が悪い それは塩の使い方が一般に浸透してるから言えることで 新しく出た調味料の使い方なんてみんなわからないからバカみたいに使って問題になったんだよ

78 21/07/13(火)19:31:16 No.823155337

>実際みんな使いすぎてひでぇ味になってた時代があったから化学調味料のイメージ悪くなってたんだよ これはうまあじ調味料さんがいい迷惑で可哀想!って話であってる…? 山のように使ってた時代がアホすぎたってことだよね…

79 21/07/13(火)19:31:28 No.823155416

別に入れた分だけうまくなるわけじゃないからな…

80 21/07/13(火)19:31:43 No.823155536

いかにも考証っぽいの添えながら描いてるのが余計酷い… ワイドショーとかに出てくる事象専門家レベルなのに

81 21/07/13(火)19:32:00 No.823155643

>画像の中では絶大な信頼をがあるWHOだけど信頼度あんまりないよね まさはるに繋がるからその件は突っ込まないが 少なくとも摂取量とかは普通に信頼度高いよ 最近では酒とか砂糖類はやめろって出てる

82 21/07/13(火)19:32:03 No.823155666

>山岡も使いすぎると似たような味になるからダメ >って論調だったからな初期は 中盤もチェーン店なら化学調味料つかってても許容したりする

83 21/07/13(火)19:32:07 No.823155695

まあ化学調味料と言えば塩も砂糖もそうなんだが…

84 21/07/13(火)19:32:11 ID:ee7p0YTA ee7p0YTA No.823155722

スレッドを立てた人によって削除されました 今はもうWHOってあるだけで一気に胡散臭くなるから笑えるわ

85 21/07/13(火)19:32:15 No.823155748

天然とか国産とか手作りとか なんの根拠にもならん言葉に踊らされすぎなのよ 天然由来の何が安全なんだ天然の毒とかあるだろうに

86 21/07/13(火)19:32:15 No.823155749

>山のように使ってた時代がアホすぎたってことだよね… ネットだって出た頃はみんなよくわからなくて使いすぎて高額料金請求されたり 携帯もそうだしソシャゲもそうだし 新しものは使い方が浸透するまで問題起きまくるし それを体験すると悪いイメージをずっと持つのはよくあること

87 21/07/13(火)19:32:16 No.823155758

>無化調をウリにしてるラーメン屋は化学調味料のイメージ悪くしたいんだろうな 極論すぎる…

88 21/07/13(火)19:32:43 No.823155935

MSGが体に悪いならダシが体に悪いってことだよ!

89 21/07/13(火)19:32:44 No.823155940

>博士がフラスコで作ってそうなイメージだもん 博士がフラスコで作ったってラーメンはラーメンだよ

90 21/07/13(火)19:32:44 No.823155944

まぁ塩3000g一気飲みしたら死ぬしな

91 21/07/13(火)19:32:45 No.823155950

>美味しんぼが悪い もう昔の事すぎてうろ覚えだが化学調味料は人食い人種に食わせてみたら人肉の味に1番近いって言ったとかいう本が元凶だった覚えがある 今思えばアミノ酸なんだから当然だよな…

92 21/07/13(火)19:32:51 No.823155976

まあでもWHOと「」ならWHO信じるかな…

93 21/07/13(火)19:32:52 No.823155985

>無化調をウリにしてるラーメン屋は化学調味料のイメージ悪くしたいんだろうな 逆だよ 化学調味料のイメージが悪いから無化調が売りになるんだよ 昔ほどじゃないけど今でも無農薬とか天然とかは訴求力あるからね

94 21/07/13(火)19:32:57 ID:ee7p0YTA ee7p0YTA No.823156016

スレッドを立てた人によって削除されました >少なくとも摂取量とかは普通に信頼度高いよ >最近では酒とか砂糖類はやめろって出てる アタリマエのことをドヤ顔で言ったり過激化して健康カルトに陥ってる集団って風にしか聞こえんけど?

95 21/07/13(火)19:33:15 No.823156129

化調はバッシングされてたときは石油から作ってるとか無茶苦茶言われてたらしいからな インスタントラーメンも昔女性雑誌中心にバッシングされてたし

96 21/07/13(火)19:33:19 No.823156160

>天然由来の何が安全なんだ天然の毒とかあるだろうに 何事でもそうだけど自然や天然は人間の味方じゃないからな…

97 21/07/13(火)19:33:19 No.823156164

美味しんぼは廃糖蜜を使って作っているのを 化学調味料は廃棄するもので作るなんて…とかいっておいて 同じ廃糖蜜で作る酒は賞賛しているからな…

98 21/07/13(火)19:33:28 No.823156217

山岡さんが煽るのは超絶品だって言いながら大したことないやつだからな…

99 21/07/13(火)19:33:30 No.823156232

アミノ酸で出来ている生物なんだから仕方ねえ

100 21/07/13(火)19:33:36 No.823156261

最近の風潮見て何にでも味の素入れちゃうようになってすまない おいちい

101 21/07/13(火)19:33:37 No.823156265

旨味の為にスープにケシの実ぶち込む国もあるから この位へーきへーき

102 21/07/13(火)19:33:39 No.823156282

>まぁ塩3000g一気飲みしたら死ぬしな 何なら塩3000gで殴っても死ぬ

103 21/07/13(火)19:33:40 No.823156288

>いかにも考証っぽいの添えながら描いてるのが余計酷い… >ワイドショーとかに出てくる事象専門家レベルなのに 張られた1ページだけで騙るの上手いね

104 21/07/13(火)19:33:41 No.823156293

でも化学式で人工的に表せる物なんでしょ?

105 21/07/13(火)19:33:47 No.823156348

どの料理漫画でもdisられる可哀想な調味料

106 21/07/13(火)19:33:48 No.823156352

醤油が美味しいって聞いたから一気飲みを

107 21/07/13(火)19:33:58 No.823156437

>>塩使いすぎて体調崩して塩は体に悪いって言うくらい頭が悪い >それは塩の使い方が一般に浸透してるから言えることで >新しく出た調味料の使い方なんてみんなわからないからバカみたいに使って問題になったんだよ 実際には化学調味料の使い過ぎで健康に問題が出た事はないけどね

108 21/07/13(火)19:34:02 No.823156454

死ぬ前にあそこのワンタン麺が食いてえ

109 21/07/13(火)19:34:02 No.823156456

味の素イメージ改善に頑張ってるしな…

110 21/07/13(火)19:34:25 No.823156583

>アタリマエのことをドヤ顔で言ったり過激化して健康カルトに陥ってる集団って風にしか聞こえんけど? 過激化してるのは「」の方じゃねえかな…

111 21/07/13(火)19:34:25 No.823156590

>でも化学式で人工的に表せる物なんでしょ? 塩も砂糖も表せるよ 表せないなら何はいってんだよ こえーよ

112 21/07/13(火)19:34:25 No.823156591

美味しんぼとか30年の前の漫画のネタを 真に受けてずっと叩いてる奴が怖い

113 21/07/13(火)19:34:27 No.823156602

70年代後半の漫画の包丁人味平は化学調味料には肯定的だったな プロの料理人として頼りすぎるのはどうなの?って感じではあったけど

114 21/07/13(火)19:34:27 No.823156604

>死ぬ前にあそこのワンタン麺が食いてえ 組長来たな…

115 21/07/13(火)19:34:31 No.823156622

>美味しんぼは廃糖蜜を使って作っているのを >化学調味料は廃棄するもので作るなんて…とかいっておいて >同じ廃糖蜜で作る酒は賞賛しているからな… 廃糖蜜の話は 廃棄するもので作ってるのに写真では青々とした廃棄しない方だしてイメージ操作するのってどうよ って話だったと思うんだけど

116 21/07/13(火)19:34:35 No.823156644

>もう昔の事すぎてうろ覚えだが化学調味料は人食い人種に食わせてみたら人肉の味に1番近いって言ったとかいう本が元凶だった覚えがある >今思えばアミノ酸なんだから当然だよな… 単純に文明人と比べてその人らが知ってる味が少ないってのもあるだろうし そもそも本当にそんな話があったのかも怪しいし 近いからなんだって話だし…

117 21/07/13(火)19:34:50 No.823156730

>でも化学式で人工的に表せる物なんでしょ? 化学式と人工的になんの関連性もないわ…

118 21/07/13(火)19:34:54 No.823156753

うちの親も無条件に味の素見るとゴチャゴチャ言ってくるな…

119 21/07/13(火)19:34:57 No.823156780

>死ぬ前にあそこのワンタン麺が食いてえ 化調めっちゃ入れた奴だったってオチ好き

120 21/07/13(火)19:35:01 ID:ee7p0YTA ee7p0YTA No.823156798

スレッドを立てた人によって削除されました 同じ化学調味料でも味の素だけなんかやたら不味い気がするから不思議だ 粉末の粒度とかが悪いんだろうか

121 21/07/13(火)19:35:10 No.823156842

天然崇拝が出たのも養殖モノが本当に美味しくなかったり 科学文明が公害起こして自然信仰への流れがあったりで 単純に味だけの話じゃない

122 21/07/13(火)19:35:14 No.823156863

化学調味料は舌がビリビリするとか言うグルメマンガとは違うな

123 21/07/13(火)19:35:23 No.823156928

悪いのは頭だと思うよ…

124 21/07/13(火)19:35:32 No.823156991

>まあ塩も砂糖も理屈同じだしな… いや砂糖は過剰に取るとやばい

125 21/07/13(火)19:35:38 No.823157041

>同じ化学調味料でも味の素だけなんかやたら不味い気がするから不思議だ >粉末の粒度とかが悪いんだろうか 味の素とハイミーだと成分違うぞ

126 21/07/13(火)19:35:43 No.823157079

いまは昔の物語みたいな感じだがついこの間だって水素水とか売ってたんだこの世の中は

127 21/07/13(火)19:35:48 No.823157104

というか考えられないような突出した量を摂取したとかでもなければ これこれが原因なんて分からなくない?

128 21/07/13(火)19:36:05 No.823157210

古い米に味の素は真似するようになったかくし味太郎

129 21/07/13(火)19:36:19 No.823157312

砂糖なら多量摂取もギリギリ耐えられるかもしれない…

130 21/07/13(火)19:36:25 No.823157351

>アタリマエのことをドヤ顔で言ったり過激化して健康カルトに陥ってる集団って風にしか聞こえんけど? 砂糖類は歯とかは関係なく25gで全然当たり前ではない お菓子や清涼飲料水1本で容易に超えるよ

131 21/07/13(火)19:36:31 No.823157401

>化学調味料は舌がビリビリするとか言うグルメマンガとは違うな この漫画にも化学調味料は舌が ビリビリして美味いってキャラは出てくるよ...

132 21/07/13(火)19:36:33 No.823157415

ハイミーは味濃くて美味い

133 21/07/13(火)19:36:52 No.823157550

無化調を謳ったラーメン屋行ったときになんてぼんやりした味ばい…って思ってしまった

134 21/07/13(火)19:36:58 No.823157587

むしろ今調理漫画でうまあじ調味料disってたら無知晒してるようなもんでは

135 21/07/13(火)19:37:00 No.823157598

>化学調味料は舌がビリビリするとか言うグルメマンガとは違うな よくあるチャイナレストランシンドロームもそれ山椒とか花椒のせいじゃんってのも珍しくないし 今振り返るとギャグみたいな話も結構ありそうでな…

136 21/07/13(火)19:37:02 No.823157610

舌がピリピリする感覚はたまにあるけどなんなんだろうな 塩?

137 21/07/13(火)19:37:05 No.823157641

当たり前だけど調味料なんだから適量ってのがある

138 21/07/13(火)19:37:22 No.823157730

天然信仰とうまあじ調味料と養殖disはなくならんだろうな 天然より養殖の方が旨い種もあるっていう話とかは幾つかは見たことあるけど

139 21/07/13(火)19:37:26 No.823157770

自然の物は体に良くて工場生産の物は体に悪いって宗教みたいな考えだよ 実際の商品の成分とか一切無視した無農薬信仰も同類

140 21/07/13(火)19:37:37 No.823157864

>舌がピリピリする感覚はたまにあるけどなんなんだろうな >塩? きのせい

141 21/07/13(火)19:37:43 No.823157915

無化調のラーメン美味いけど物足りなさがある

142 21/07/13(火)19:37:53 No.823157990

>舌がピリピリする感覚はたまにあるけどなんなんだろうな >塩? にんにく

143 21/07/13(火)19:37:54 No.823157996

>むしろ今調理漫画でうまあじ調味料disってたら無知晒してるようなもんでは …なんで?

144 21/07/13(火)19:38:02 No.823158043

ハイあじはイノシン酸とグアニル酸も足されてるからより美味しいのは当たり前なんだ

145 21/07/13(火)19:38:05 No.823158060

>天然信仰とうまあじ調味料と養殖disはなくならんだろうな 天然振興はともかく他はもう全然見なくなったなと思う

146 21/07/13(火)19:38:13 No.823158116

>舌がピリピリする感覚はたまにあるけどなんなんだろうな そりゃ味の素がグルタミン酸受容体くっついてんだから多けりゃ刺激強くなってそうなる…

147 21/07/13(火)19:38:13 No.823158117

>むしろ今調理漫画でうまあじ調味料disってたら無知晒してるようなもんでは 一応ラーメンハゲは化調の味が嫌いで 自分の店だけは天然にこだわってるんだよね

148 21/07/13(火)19:38:20 No.823158156

>砂糖類は歯とかは関係なく25gで全然当たり前ではない >お菓子や清涼飲料水1本で容易に超えるよ じゃあそれ守ってなよ

149 21/07/13(火)19:38:21 No.823158166

>天然信仰とうまあじ調味料と養殖disはなくならんだろうな >天然より養殖の方が旨い種もあるっていう話とかは幾つかは見たことあるけど 牛とか養殖の方が美味いだろ

150 21/07/13(火)19:38:21 No.823158167

>舌がピリピリする感覚はたまにあるけどなんなんだろうな >塩? 花椒

151 21/07/13(火)19:38:33 No.823158258

美味しんぼとかいうアホマンガは訂正に訂正を重ねてたな

152 21/07/13(火)19:38:43 No.823158313

ハゲの作ったラーメンよりも化学調味料ラーメンの方が美味いってキャラいたよな

153 21/07/13(火)19:38:47 No.823158337

>舌がピリピリする感覚はたまにあるけどなんなんだろうな >塩? そりゃたくさん食えばそうなる

154 21/07/13(火)19:39:03 No.823158459

>じゃあそれ守ってなよ なんで喧嘩腰なのか分からんけど これはWHOだけじゃなくてちゃんと大規模な統計で評価された上での話だよ

155 21/07/13(火)19:39:03 No.823158463

今でもイメージ払拭のために国内外問わず講演会開いてるって知っておつらい…

156 21/07/13(火)19:39:07 No.823158489

>美味しんぼとかいうアホマンガは訂正に訂正を重ねてたな 定説なんて時代によって変わるってだけでは

157 21/07/13(火)19:39:08 No.823158491

>>天然信仰とうまあじ調味料と養殖disはなくならんだろうな >天然振興はともかく他はもう全然見なくなったなと思う 美味しんぼdisばっかりだと思う

158 21/07/13(火)19:39:11 No.823158512

>ハゲの作ったラーメンよりも化学調味料ラーメンの方が美味いってキャラいたよな ラードじゃなかったっけ

159 21/07/13(火)19:39:17 No.823158554

手作りパンはカビるのに山パンのパンはカビないとかもあったな オチはお前の家より工場のほうがよっぽど清潔だからだだったんだけど

160 21/07/13(火)19:39:17 No.823158555

美味しんぼは農薬と化調は許せねぇよなぁ!?ってスタンスだった こんな化学材料使うインスタントラーメンには命も心もねぇって言ったら業界怒らせちゃったけど

161 21/07/13(火)19:39:24 No.823158599

昔だとバター、マーガリンの論争とかは大分ひどかった

162 21/07/13(火)19:39:25 No.823158608

>舌がピリピリする感覚はたまにあるけどなんなんだろうな ちょっと入れただけじゃ変化がわかんねえな!ってドバドバ入れた奴がよくなる

163 21/07/13(火)19:39:35 No.823158666

美味い不味いなんて人の好みでしかないんだから測れるもんじゃない

164 <a href="mailto:ブロイラー">21/07/13(火)19:39:44</a> [ブロイラー] No.823158717

ブロイラー

165 21/07/13(火)19:39:49 No.823158754

昭和の工場生産の食品は本当に色々問題起こしてたんだよ カネミ油症事件とか雪印食中毒事件とか

166 21/07/13(火)19:39:51 No.823158765

>>ハゲの作ったラーメンよりも化学調味料ラーメンの方が美味いってキャラいたよな >ラードじゃなかったっけ そっちじゃなく猿だろ

167 21/07/13(火)19:39:59 No.823158817

簡単においしくなったら悔しいじゃないですか みたいな感もあると思う

168 21/07/13(火)19:40:00 No.823158819

ゆとりちゃんは化学調味料使ってるのかな

169 21/07/13(火)19:40:02 No.823158830

>化調はバッシングされてたときは石油から作ってるとか無茶苦茶言われてたらしいからな 大正年間にはすでに原料にヘビの体液使ってるって風評被害受けてる

170 21/07/13(火)19:40:07 No.823158856

>手作りパンはカビるのに山パンのパンはカビないとかもあったな >オチはお前の家より工場のほうがよっぽど清潔だからだだったんだけど 企業努力とんでもねえってたまに思う

171 21/07/13(火)19:40:11 No.823158890

>美味しんぼとかいうアホマンガは訂正に訂正を重ねてたな まとめサイト見てそう 痛いニュースとか

172 21/07/13(火)19:40:15 No.823158915

>美味しんぼは農薬と化調は許せねぇよなぁ!?ってスタンスだった >こんな化学材料使うインスタントラーメンには命も心もねぇって言ったら業界怒らせちゃったけど あれは食品添加物だけで豚骨スープができるって言い切ったからな

173 21/07/13(火)19:40:24 No.823158983

天然信仰してる人たちは自然由来です!って言ってトリカブト入れたら喜んで食うんだろうか

174 21/07/13(火)19:40:26 No.823158987

美味しんぼっていうか究極のメニューっていう企画自体がちゃんとした文化的に残す料理を探すって所から始まってるからめんどくさいのであって 山岡さん自体はジャンクなもん食ってなかったっけ

175 21/07/13(火)19:40:26 No.823158989

うまあじ調味料は人間の仕組みそのものに働きかけてくるから抗えるわけない

176 21/07/13(火)19:40:29 No.823159013

>>舌がピリピリする感覚はたまにあるけどなんなんだろうな >ちょっと入れただけじゃ変化がわかんねえな!ってドバドバ入れた奴がよくなる 卵かけご飯に投入する時にうっかり手が滑ってどさっと入ったらそうなった

177 21/07/13(火)19:40:32 No.823159036

>花椒 これとかシナモンみたいなのがあんまり分からずに食いすぎたり風味に慣れなくて変に感じた人もいたのかもしれない 他にも肉の臭み消したりするのに使うハーブの香りに慣れていない時代だったとか

178 21/07/13(火)19:40:34 No.823159046

>昔だとバター、マーガリンの論争とかは大分ひどかった 可塑性!

179 21/07/13(火)19:40:36 No.823159064

>昭和の工場生産の食品は本当に色々問題起こしてたんだよ >カネミ油症事件とか雪印食中毒事件とか 雪印は平成も度々やらかしてるな

180 21/07/13(火)19:40:44 No.823159126

>舌がピリピリする感覚はたまにあるけどなんなんだろうな 中華でよく発生してたので山椒とか他の食材の効果と混同したんじゃないか みたいな話はある

181 21/07/13(火)19:40:48 No.823159153

花椒の舌がビリビリする感覚大好きだけど調味料でそんな感覚は味わったことないな…

182 21/07/13(火)19:40:54 No.823159201

>>まあ塩も砂糖も理屈同じだしな… >いや砂糖は過剰に取るとやばい 塩もだ

183 21/07/13(火)19:41:03 No.823159272

>>ハゲの作ったラーメンよりも化学調味料ラーメンの方が美味いってキャラいたよな >ラードじゃなかったっけ 俺が言ってるのはハゲを雇ってた猿みたいな店主だぞ

184 21/07/13(火)19:41:04 No.823159286

>>昔だとバター、マーガリンの論争とかは大分ひどかった >可塑性! プラスチックなんですけお!!!!1!!

185 21/07/13(火)19:41:06 No.823159291

>昔だとバター、マーガリンの論争とかは大分ひどかった プラスチックが誤訳だったってのは最近聞いたな

186 21/07/13(火)19:41:14 No.823159360

>あれは食品添加物だけで豚骨スープができるって言い切ったからな 豚骨スープは天然の豚骨煮て作る方が美味いよね

187 21/07/13(火)19:41:30 No.823159465

>全部化調の味になっちゃうのが難点だけど油が強いラーメンならその辺全く問題ない 単体で舐めてもそんな強烈な味しないからそんな味を上書きするようなことは無いと思うけど…

188 21/07/13(火)19:41:33 No.823159483

>天然信仰してる人たちは自然由来です!って言ってトリカブト入れたら喜んで食うんだろうか 正直舐めてると思うからホメオパシーでググるといい

189 21/07/13(火)19:41:43 No.823159549

>大正年間にはすでに原料にヘビの体液使ってるって風評被害受けてる 逆に何かしらの効能がありそうだ…

190 21/07/13(火)19:41:44 No.823159557

プラスチックなんてあったのか トランス脂肪酸じゃなくて?

191 21/07/13(火)19:41:47 No.823159572

>豚骨スープは天然の豚骨煮て作る方が美味いよね 天然のブタっているの…?

192 21/07/13(火)19:41:54 No.823159627

>山岡さん自体はジャンクなもん食ってなかったっけ 作者の思想がダイレクトに反映されるので山岡の考えはそれこそ回によって変わる

193 21/07/13(火)19:41:55 No.823159631

>天然信仰してる人たちは自然由来です!って言ってトリカブト入れたら喜んで食うんだろうか 天然嫌いなお前は精製されたシアン化カリウム飲むの?

194 21/07/13(火)19:42:05 No.823159706

調理中の自分の舌は信じず規定量だけ入れる 熱いものとか特に味見しても何もわからず入れすぎになるからもう信じない

195 21/07/13(火)19:42:06 No.823159708

>卵かけご飯に投入する時にうっかり手が滑ってどさっと入ったらそうなった 除けずにそのまま食うの豪胆過ぎない?

196 21/07/13(火)19:42:12 No.823159748

>>大正年間にはすでに原料にヘビの体液使ってるって風評被害受けてる >逆に何かしらの効能がありそうだ… 精力つきそう

197 21/07/13(火)19:42:17 No.823159785

>天然のブタっているの…? イノシシの骨を使う

198 21/07/13(火)19:42:23 No.823159831

化学信仰の人はマーガリンしか食べないのかな

199 21/07/13(火)19:42:30 No.823159884

>定説なんて時代によって変わるってだけでは 美味しんぼはdisり過ぎたのがね… 売れるマンが書くためには仕方ないとはいえ

200 21/07/13(火)19:42:43 No.823159964

>>豚骨スープは天然の豚骨煮て作る方が美味いよね >天然のブタっているの…? 猪だろ ジビエラーメンか…

201 21/07/13(火)19:42:44 No.823159973

>>天然信仰してる人たちは自然由来です!って言ってトリカブト入れたら喜んで食うんだろうか >天然嫌いなお前は精製されたシアン化カリウム飲むの? いや俺は天然も好きだが

202 21/07/13(火)19:42:45 No.823159980

>>昔だとバター、マーガリンの論争とかは大分ひどかった >プラスチックが誤訳だったってのは最近聞いたな というよりプラスチックは可塑性って意味なので合成樹脂とほぼ同義の日本語で間違いが生じた

203 21/07/13(火)19:42:46 No.823159988

>天然崇拝が出たのも養殖モノが本当に美味しくなかったり >科学文明が公害起こして自然信仰への流れがあったりで >単純に味だけの話じゃない 魚に関してはまだまだ天然が美味しいのもあるからなんとも言えん 野生のいのししとブランド豚でもうまあじのレベルはともかくカテゴリが別だと思うし

204 21/07/13(火)19:42:51 No.823160022

>化調はバッシングされてたときは石油から作ってるとか無茶苦茶言われてたらしいからな 実際、石油由来の時期もあったよ…?

205 21/07/13(火)19:42:55 No.823160050

>単体で舐めてもそんな強烈な味しないからそんな味を上書きするようなことは無いと思うけど… えっハイミーとか業務用のはすげーぞ

206 21/07/13(火)19:42:56 No.823160054

マムシが精力剤になるのってマジなの?

207 21/07/13(火)19:43:10 No.823160165

>化学信仰の人はマーガリンしか食べないのかな トランス脂肪酸がバターより少ないのでマーガリンしか食べない なにより柔らかいから便利

208 21/07/13(火)19:43:11 No.823160177

科学調味料使ったら全部科学調味料の味になるっていうけど 別に味付けを科学調味料のみでつけるわけでもないから 単に同じレシピ使ったら同じ味になるってのを大げさに言ってるとこあるよな

209 21/07/13(火)19:43:23 No.823160246

化学調味料ってもしかして体に悪くないの?

210 21/07/13(火)19:43:31 No.823160294

味覇は最高の調味料なんだ

211 21/07/13(火)19:43:33 No.823160306

>化学調味料いいよね ヴィーガンの必須アイテムだからな これのおかげで動物質のダシ材料を排除できて ヴィーガンの食生活が大幅に向上できた 世界的なヴィーガンブームの立役者だと思うよ化学調味料は

212 21/07/13(火)19:43:33 No.823160313

>天然のブタっているの…? 豚骨スープは人口的に作られてるってのは 本当だったんだな

213 21/07/13(火)19:43:43 No.823160367

>>卵かけご飯に投入する時にうっかり手が滑ってどさっと入ったらそうなった >除けずにそのまま食うの豪胆過ぎない? 卵に混ぜちゃえば大丈夫! 大丈夫じゃなかったよ…

214 21/07/13(火)19:43:43 No.823160369

ちなみに豚骨としてみたときにおいしいのは畜産の豚で猪の骨は臭みが強すぎる上に豚ほど出汁が出ないよ

215 21/07/13(火)19:43:48 No.823160398

でも化調だけでは限界があるのも事実だからそこから先は結局料理人の腕だよな

216 21/07/13(火)19:43:53 No.823160432

>マムシが精力剤になるのってマジなの? 現代人にはならない 栄養不足の人間の栄養になってただけ

217 21/07/13(火)19:43:57 No.823160465

可哀想に 本物のウェイパーを一缶一気に食べたことが無いんだな

218 21/07/13(火)19:44:02 No.823160495

>ヴィーガンの必須アイテムだからな >これのおかげで動物質のダシ材料を排除できて >ヴィーガンの食生活が大幅に向上できた >世界的なヴィーガンブームの立役者だと思うよ化学調味料は 昆布で取ればいいじゃん

219 21/07/13(火)19:44:05 No.823160517

俺は卵かけご飯に鰹節いれて食うのが好き! お前は家で作る料理に味の素使うのが好き! なにも違いはねえだろうが!

220 21/07/13(火)19:44:06 No.823160529

>単に同じレシピ使ったら同じ味になるってのを大げさに言ってるとこあるよな まあ醤油にしろ砂糖にしろ同じ種類の調味量使ってたらそうなる だから変えたり合わせたりするのがプロ

221 21/07/13(火)19:44:06 No.823160539

>化学調味料ってもしかして体に悪くないの? 塩のほうがよっぽど体に悪い

222 21/07/13(火)19:44:10 No.823160563

うま味がブーストされてるのはわかるけど化学調味料の味ってのはわからん…

223 21/07/13(火)19:44:11 No.823160572

人工甘味料もいいよね…

224 21/07/13(火)19:44:21 No.823160640

>プラスチックなんてあったのか >トランス脂肪酸じゃなくて? plasticが「可塑性の」ではなく「プラスチック」と訳されてマーガリンは実質プラスチック!ってことになったみたい

225 21/07/13(火)19:44:25 No.823160665

それこそ畜産なんて進歩目覚ましいから 二十年前と今とで説がどうとか言っても仕方ないしな

226 21/07/13(火)19:44:31 No.823160699

>化学調味料ってもしかして体に悪くないの? 体に悪いというより体に悪くない物質など存在しないんじゃないかな つまりこの世は悪で満ちているのだよ

227 21/07/13(火)19:44:31 No.823160702

>人工甘味料もいいよね… 好かん…

228 21/07/13(火)19:44:31 No.823160703

1955年森永ヒ素ミルク中毒事件 1万3千名もの乳児がヒ素中毒になり、130名以上の中毒による死亡者も出た。 とかこんなんあるんで 昭和の工場製品の無茶苦茶さはほんとやばかった時代があったんだ

229 21/07/13(火)19:44:34 No.823160717

>>化学調味料ってもしかして体に悪くないの? >塩のほうがよっぽど体に悪い 化調もナトリウムは入ってるよ

230 21/07/13(火)19:44:39 No.823160746

>化学調味料ってもしかして体に悪くないの? 塩や砂糖だって摂りすぎたら体に悪いのと同じ

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