虹裏img歴史資料館 - imgの文化を学ぶ

ここでは虹裏imgのかなり古い過去ログを閲覧することができます。

  • iOSアプリ 虹ぶら AppStoreで無料配布中
  • 騙され... のスレッド詳細

    削除依頼やバグ報告はメールフォームにお願いします。 個人情報,名誉毀損,侵害等について積極的に削除しますので、メールフォームより該当URLをご連絡いただけると助かります

    21/07/07(水)19:24:22 No.821038961

    騙されやすいタイプ

    1 21/07/07(水)19:26:39 No.821039699

    親と子どっちの話だろうか…

    2 21/07/07(水)19:29:27 No.821040669

    味の個性が無くなるって話と誰が食べても美味しいレシピの話は別々なのでは…

    3 21/07/07(水)19:31:10 No.821041264

    セールスマンが好戦的過ぎる…

    4 21/07/07(水)19:31:34 No.821041396

    レシピ本を買うの自体は悪くねぇが これ絶対周辺機器も大量に売りつけてこようとする詐欺じゃん…

    5 21/07/07(水)19:33:51 No.821042229

    >レシピ本を買うの自体は悪くねぇが >これ絶対周辺機器も大量に売りつけてこようとする詐欺じゃん… レシピ大真面目に作ってればアコギな商売ではあるけど詐欺ではないし… 現実でこういうのいたらほぼ詐欺だろうけどたぶんこの漫画的には味自体は大真面目に作ってるだろうし…

    6 21/07/07(水)19:34:23 No.821042430

    料理は計算だよ!

    7 21/07/07(水)19:35:33 No.821042846

    レシピは研究用で店で出すかは別にすればと思わなくもないが まあ易きに流れるわな

    8 21/07/07(水)19:35:59 No.821043012

    その日の気温や湿度やお客の好みで最適な調理法は違うんだ!で負けそう

    9 21/07/07(水)19:36:19 No.821043116

    まともな料理屋ならこの手の本は勉強してると思う 真似してもいいししなくても良いが 一流店の知識は無駄にはならない

    10 21/07/07(水)19:36:19 No.821043121

    このセールスマン 現代では変な名前のパン屋や仕上げに魔法の粉かける唐揚げ屋の開業薦めてねえか?

    11 21/07/07(水)19:37:00 No.821043343

    読む前に自分の料理をレシピにしとけってだけじゃないかな…

    12 21/07/07(水)19:37:43 No.821043600

    料理は科学だよね 特に製菓

    13 21/07/07(水)19:38:09 No.821043763

    元々親父のハンバーグが大人気ならいいが 不評って分かってるんだから勉強は必要だろ…

    14 21/07/07(水)19:38:26 No.821043873

    冷静に考えるとフランチャイズ化しないでノウハウだけ教えてくれるって良心的すぎる

    15 21/07/07(水)19:39:02 No.821044040

    fu142662.jpg fu142663.jpg 書かれた年代を考えると結構先進的な発想だったりする俵型ハンバーグ

    16 21/07/07(水)19:39:32 No.821044199

    ジャンだと死ぬほどバカにされそうな奴だなセールスマン

    17 21/07/07(水)19:39:34 No.821044211

    とりあえず勝手に店の名前を賭けようとするこのガキ黙らせとけ

    18 21/07/07(水)19:40:16 No.821044465

    同業で流行ってる本のレシピ真似しても他の店で食ったら良いやってなるだけでは?

    19 21/07/07(水)19:40:25 No.821044514

    >元々親父のハンバーグが大人気ならいいが >不評って分かってるんだから勉強は必要だろ… ハンバーグについてはまずくて評判悪いんだから美味くなって逃げる客なんか微々たるもんだな

    20 21/07/07(水)19:40:36 No.821044585

    どこの店も同じ味になったらチェーン店と同じじゃん

    21 21/07/07(水)19:40:55 No.821044693

    >同業で流行ってる本のレシピ真似しても他の店で食ったら良いやってなるだけでは? 丸コピする必要はない

    22 21/07/07(水)19:41:00 No.821044731

    >味の個性が無くなるって話と誰が食べても美味しいレシピの話は別々なのでは… 見事に論点をずらされてるよね…

    23 21/07/07(水)19:41:34 No.821044920

    >fu142662.jpg >fu142663.jpg >書かれた年代を考えると結構先進的な発想だったりする俵型ハンバーグ 普通に美味そうだ

    24 21/07/07(水)19:41:41 No.821044969

    本も機械もちゃんと納得して買うんだろうから詐欺ではあるまい

    25 21/07/07(水)19:41:49 No.821045019

    チェーン店おいしいからな…

    26 21/07/07(水)19:41:56 No.821045066

    基礎としてレシピ通りにハンバーグが作れるようになってから個性を考えていこうや

    27 21/07/07(水)19:42:34 No.821045310

    >まともな料理屋ならこの手の本は勉強してると思う >真似してもいいししなくても良いが >一流店の知識は無駄にはならない これ土台にアレンジすれば個性も出るし前の味に関しては独立してメニューとして残しておけば良い話なんだよなそもそも

    28 21/07/07(水)19:43:27 No.821045621

    >fu142662.jpg >fu142663.jpg これはめっちゃ美味しそうだし現実的な調理でいいな 食べてみたい

    29 21/07/07(水)19:43:28 No.821045636

    ラーメンショップみたいなもんか

    30 21/07/07(水)19:43:39 No.821045694

    >基礎としてレシピ通りにハンバーグが作れるようになってから個性を考えていこうや 基本ならこれじゃなくて普通の料理書で十分だな!

    31 21/07/07(水)19:43:42 No.821045712

    そっくり真似するか部分的に真似するか意図的に真似しないか 本を読んだ上での選択肢は自由だぞ 普通ならまずレシピ通り作って自分なりの改良すると思うけど

    32 21/07/07(水)19:43:50 No.821045760

    何の変哲もない業務用麺と業務用スープで街の中華屋のラーメンは底上げされた

    33 21/07/07(水)19:44:23 No.821045962

    元ネタ初めて見た

    34 21/07/07(水)19:44:45 No.821046083

    リトルボーイ系列店の俵型ハンバーグは中が生焼けになる問題を焼き石でセルフ焼入れさせることで解決してるし こっちのほうが現実に出来るかはともかく完成度高くない?

    35 21/07/07(水)19:44:48 No.821046096

    >>基礎としてレシピ通りにハンバーグが作れるようになってから個性を考えていこうや >基本ならこれじゃなくて普通の料理書で十分だな! 一流店の研究はプロなら普通にやる というか一般家庭の普通とプロに求められる普通は違うから

    36 21/07/07(水)19:46:21 No.821046594

    そうかこれ実質看板フリーのフランチャイズか…

    37 21/07/07(水)19:46:45 No.821046745

    >そっくり真似するか部分的に真似するか意図的に真似しないか >本を読んだ上での選択肢は自由だぞ >普通ならまずレシピ通り作って自分なりの改良すると思うけど そもそも料理の歴史ってそんな感じだからな まず美味しい料理のレシピが広まって各自の舌や手に入りやすい食材によって分派して…みたいな

    38 21/07/07(水)19:46:50 No.821046787

    >元々親父のハンバーグが大人気ならいいが >不評って分かってるんだから勉強は必要だろ… 評判悪いんだから改良は必要だよな…

    39 21/07/07(水)19:47:52 No.821047176

    >そうかこれ実質看板フリーのフランチャイズか… 上納金求められないようだし フランチャイズの仕組みから考えれば破格の仕組みすぎない?

    40 21/07/07(水)19:48:40 No.821047466

    >>そうかこれ実質看板フリーのフランチャイズか… >上納金求められないようだし >フランチャイズの仕組みから考えれば破格の仕組みすぎない? 機材とかどんどん買わされるんじゃないかこれ

    41 21/07/07(水)19:49:01 No.821047593

    料理研究家の先生はそれこそこの本が売れればそれでいいってぐらいの慈善家なのかもしれないし…

    42 21/07/07(水)19:49:06 No.821047635

    最後のコマのセリフ超好き

    43 21/07/07(水)19:49:18 No.821047733

    康介バーグで勝ったとしてもそれを店で出す様なら 父ちゃんの味が好きで通ってる常連さんを逃す事になるぜー!

    44 21/07/07(水)19:49:52 No.821047968

    セントラルキッチンもいいけど 個人店の良さもあるしね

    45 21/07/07(水)19:50:08 No.821048068

    >>>そうかこれ実質看板フリーのフランチャイズか… >>上納金求められないようだし >>フランチャイズの仕組みから考えれば破格の仕組みすぎない? >機材とかどんどん買わされるんじゃないかこれ 目的はあくまでも本の宣伝です

    46 21/07/07(水)19:50:24 No.821048150

    全然悪徳なセールスマンとかじゃなくて真っ当な料理本なのか

    47 21/07/07(水)19:50:28 No.821048173

    漫画が上手い…

    48 21/07/07(水)19:50:33 No.821048217

    >康介バーグで勝ったとしてもそれを店で出す様なら >父ちゃんの味が好きで通ってる常連さんを逃す事になるぜー! 不評なんだしいいんじゃねえかな…

    49 21/07/07(水)19:51:09 No.821048437

    香 介 !

    50 21/07/07(水)19:51:12 No.821048452

    これ悪徳なのはセールスマンだけで研究家の先生も片棒を担がされてるのでは

    51 21/07/07(水)19:51:31 No.821048551

    っていうかフランチャイズにして新規参入取り込んだ方が効率良くないかな…

    52 21/07/07(水)19:51:33 No.821048564

    レシピを守る義務もなかろうし 一流店の基礎を学んだのちに自分なりの改良加えていけば 父ちゃんの作り上げた味になるぜー!

    53 21/07/07(水)19:51:44 No.821048627

    >最後のコマのセリフ超好き セールスマンの思惑は知らないけど本書いた先生は純粋に美味いもの追求してるだけなのいいよね

    54 21/07/07(水)19:52:09 No.821048756

    チェーン店の味にしたら価格あげられないじゃん!!

    55 21/07/07(水)19:52:55 No.821049059

    >>康介バーグで勝ったとしてもそれを店で出す様なら >>父ちゃんの味が好きで通ってる常連さんを逃す事になるぜー! >不評なんだしいいんじゃねえかな… じゃあ最初から本買えばいいだろ!

    56 21/07/07(水)19:53:10 No.821049159

    >チェーン店の味にしたら価格あげられないじゃん!! 有名料理店のレシピだぞ

    57 21/07/07(水)19:53:13 No.821049180

    >じゃあ最初から本買えばいいだろ! 駄目だよ父ちゃん!!!11!

    58 21/07/07(水)19:53:56 No.821049450

    この先生有名店の料理食って完璧な再現レシピお出ししてると有名店から怒られない?大丈夫?

    59 21/07/07(水)19:54:17 No.821049610

    >>>康介バーグで勝ったとしてもそれを店で出す様なら >>>父ちゃんの味が好きで通ってる常連さんを逃す事になるぜー! >>不評なんだしいいんじゃねえかな… >じゃあ最初から本買えばいいだろ! そこがまず破綻してるからな 評判悪いハンバーグの味を変えて それで客が逃げてもたいしたマイナスじゃないだろと

    60 21/07/07(水)19:55:37 No.821050113

    完全に同じレシピなのにお店の味にならないんだ

    61 21/07/07(水)19:55:51 No.821050185

    ハンバーグが不評って設定が 父ちゃんの作り上げた常連の味って人情と絶望的に噛み合わない

    62 21/07/07(水)19:55:51 No.821050189

    問題はこのレシピが一研究家の出したものであって 実際の店の数値化は未知数って所位だな

    63 21/07/07(水)19:56:34 No.821050461

    ハンバーグをうまく作れない洋食屋ってさぁ…

    64 21/07/07(水)19:57:05 No.821050652

    新しく開業するならいいんじゃないかこの手の本は やってくうちに自分のアレンジ加えればいいし

    65 21/07/07(水)19:57:39 No.821050855

    真面目にこの親父はどっか修行に行け

    66 21/07/07(水)19:58:14 No.821051058

    >問題はこのレシピが一研究家の出したものであって >実際の店の数値化は未知数って所位だな とりあえず作ってみて旨ければ良いし アレンジ必要ならすりゃ良い

    67 21/07/07(水)19:58:33 No.821051163

    >この先生有名店の料理食って完璧な再現レシピお出ししてると有名店から怒られない?大丈夫? レシピに著作権ないしレシピ通りに作っても使ってる素材でかなり別の味になるしなぁ

    68 21/07/07(水)19:58:44 No.821051226

    よし!クックパッドでいいや

    69 21/07/07(水)19:59:01 No.821051339

    詐欺商法かと思えば本自体は物凄く実用的な良書みたいだし敵役は自分の商品に絶対の自信がある物凄い熱心なセールスマンなだけでは…?

    70 21/07/07(水)19:59:10 No.821051394

    >ハンバーグをうまく作れない洋食屋ってさぁ… マズイんじゃなくて他のメニューより注文少ないだけだろう ハンバーグ食うなら他の店行こうってなってる

    71 21/07/07(水)20:00:05 No.821051709

    >よし!クックパッドでいいや 当時あったの?

    72 21/07/07(水)20:00:31 No.821051877

    割と息子は活躍してるのに親父は料理ダメなのか…

    73 21/07/07(水)20:00:47 No.821051967

    買ってみて知見を広げるには良いな

    74 21/07/07(水)20:00:51 No.821051991

    >詐欺商法かと思えば本自体は物凄く実用的な良書みたいだし敵役は自分の商品に絶対の自信がある物凄い熱心なセールスマンなだけでは…? この人は別に悪い人ではない 喧嘩っ早いとは思う

    75 21/07/07(水)20:00:56 No.821052028

    >機材とかどんどん買わされるんじゃないかこれ 現実のフランチャイズとかも設備借りたりしなきゃだろうし 買い切りで済むならやっぱ破格では?

    76 21/07/07(水)20:01:12 No.821052121

    仮に負けても子供が有名人に負けたぐらいでたいしてダメージないな食いしん坊

    77 21/07/07(水)20:01:27 No.821052229

    わざわざ料理勝負を提案するってことは味は保証されてるわけだしな…

    78 21/07/07(水)20:02:23 No.821052617

    やっぱこの本買って損ないだろ

    79 21/07/07(水)20:02:40 No.821052724

    これいくらぐらいなんだろ?

    80 21/07/07(水)20:03:31 No.821053057

    >fu142662.jpg 先生これ子供相手でも油断せず相手の調理観察してる?

    81 21/07/07(水)20:03:55 No.821053222

    看板を変えずにフランチャイズ方式させてるのかな 新しい本出したらまた新しい道具買わせにくるぞ

    82 21/07/07(水)20:04:04 No.821053280

    人気がないハンバーグってことはまずいんだろ 個性とかいいからまともな味にしろ

    83 21/07/07(水)20:04:30 No.821053445

    売れたら本のおかげ 売れなきゃ料理人のせいにできる

    84 21/07/07(水)20:04:31 No.821053451

    一度買ったら定期的に新しい本と調理器具で金取りに来ると思う

    85 21/07/07(水)20:05:16 No.821053726

    >一度買ったら定期的に新しい本と調理器具で金取りに来ると思う 味のマンネリ化防いでくれてありがたい…

    86 21/07/07(水)20:05:50 No.821053953

    そして本の販促はしても器具は特にそれがないといけないとか言ってない

    87 21/07/07(水)20:06:01 No.821054046

    主体性の無い料理人はそれくらいでちょうどいいんだろう

    88 21/07/07(水)20:06:15 No.821054160

    本を売り込んできた人すごく怪しいけど本の内容はそれなりだったんだな…

    89 21/07/07(水)20:06:23 No.821054209

    食材の産地で差をつけるしかなくなりそう

    90 21/07/07(水)20:06:30 No.821054251

    >そして本の販促はしても器具は特にそれがないといけないとか言ってない これがあればなおよしぐらいで必須とは言ってないな…

    91 21/07/07(水)20:06:50 No.821054376

    >fu142662.jpg スーパーくいしん坊の料理でこんなに美味そうなの初めて見た

    92 21/07/07(水)20:07:16 No.821054546

    コンソメバターハンバーグは美味そうだが なんか元ネタあるんだろうか?

    93 21/07/07(水)20:08:16 No.821054979

    こんな普通のやり方じゃ読者が真似て事件起こしちゃうんじゃないか心配だよ

    94 21/07/07(水)20:08:47 No.821055196

    いやまあ現実でこういうのがいたら詐欺かホームラン級のおバカかどっちかだろうけどさ…

    95 21/07/07(水)20:09:39 No.821055541

    この分厚さと一般には出回ってない=数刷ってないということと実用書ということを考えれば7,000~1万円は固い おのれ料理研究家…!

    96 21/07/07(水)20:09:52 No.821055630

    もっと荒唐無稽かと思ったけど想像以上に話がしっかりしてるなくいしん坊

    97 21/07/07(水)20:09:53 No.821055636

    一般には売らないで各店に個別に~ってとこ怪しすぎるんだが

    98 21/07/07(水)20:10:12 No.821055773

    >味の個性が無くなるって話と誰が食べても美味しいレシピの話は別々なのでは… だからこうやって血の気の多いガキを煽り立てて勝負に話を持っていく 狡猾な手段だ

    99 21/07/07(水)20:10:54 No.821056047

    >もっと荒唐無稽かと思ったけど想像以上に話がしっかりしてるなくいしん坊 ううn…?ってなる料理が目立つだけだから…

    100 21/07/07(水)20:10:56 No.821056060

    店の味と本の味の勝負なら父ちゃんが作るマズイハンバーグで勝負しないと意味がないのでは?

    101 21/07/07(水)20:11:11 No.821056159

    ご家庭にこの本が出回ればレシピの価値が陳腐化するからな…

    102 21/07/07(水)20:11:32 No.821056285

    これ父ちゃんの態度が一番悪い気がする

    103 21/07/07(水)20:11:51 No.821056410

    なかなかやるなのコマの一番左がダチョウ倶楽部の人に見えてきた

    104 21/07/07(水)20:11:58 No.821056454

    料理法とか料理は雑なことが多いけど ロジックは割と妙に冷静なことが多いので その温度差でちょっと脳が揺さぶられるわこの作品

    105 21/07/07(水)20:12:10 No.821056526

    >一般には売らないで各店に個別に~ってとこ怪しすぎるんだが 割と昔は専門書とか辞書とかはこういう売り方あったよ 自分から買いに行かないけど需要はあるってやつを需要のある層に直接売りに行くの 今はネットあるけどさ

    106 21/07/07(水)20:13:43 No.821057218

    この先生は相手の意見聞き入れる柔軟性あるし本も信頼性高そうだな

    107 21/07/07(水)20:14:06 No.821057398

    かなり作ってみたくなったけど実際に作って美味いんだろうかこのハンバーグ

    108 21/07/07(水)20:14:14 No.821057447

    >店の味と本の味の勝負なら父ちゃんが作るマズイハンバーグで勝負しないと意味がないのでは? 実際ハンバーグが評判悪いから本に興味持ったわけでこのハンバーグじゃ自分が言う通り常連にそっぽ向かれるよな

    109 21/07/07(水)20:15:10 No.821057892

    fu142761.jpg この先生本当に真人間だな…

    110 21/07/07(水)20:15:33 No.821058067

    >fu142761.jpg >この先生本当に真人間だな… この顔よ

    111 21/07/07(水)20:15:44 No.821058141

    >fu142761.jpg >この先生本当に真人間だな… オチも含めてきれいな着地だ

    112 21/07/07(水)20:16:07 No.821058307

    多分この勝負の後も相変わらずまずいハンバーグ焼き続けるんだろうな

    113 21/07/07(水)20:16:28 No.821058458

    >かなり作ってみたくなったけど実際に作って美味いんだろうかこのハンバーグ バターの肉汁をハンバーグが吸うって部分がどうにも

    114 21/07/07(水)20:17:06 No.821058734

    一発勝負で美味いハンバーグを作るのとレギュラーメニューで作るのは別の話だからな…

    115 21/07/07(水)20:17:14 No.821058786

    バターいれて包み焼ハンバーグだから普通においしいと思う

    116 21/07/07(水)20:17:55 No.821059086

    実際レシピ通りに作ってみてそっから好みの味とか理想の味に持ってくのは割とやるやつ

    117 21/07/07(水)20:18:10 No.821059199

    >fu142761.jpg 抜け目ねぇなぁ!

    118 21/07/07(水)20:18:28 No.821059346

    やり方はクソだけど自分の商品に自信はあるんだろうな…

    119 21/07/07(水)20:18:38 No.821059432

    >実際レシピ通りに作ってみてそっから好みの味とか理想の味に持ってくのは割とやるやつ レシピは1回目からアレンジするけどマズいのが出来上がるわ

    120 21/07/07(水)20:19:09 No.821059658

    個性的なメニューで店のハンバーグを改善しつつ本もしっかり手に入れる

    121 21/07/07(水)20:19:12 No.821059675

    店視点はともかく客の立場からしたらそんな本買って勉強しなくていいわ こっちはその店の味が食べたくて行ってるんだから味変えられても行かなくなるだけだ

    122 21/07/07(水)20:19:26 No.821059783

    いつものハンバーグで勝負しない時点で味では負けてるというのはわかってるんだろうな…

    123 21/07/07(水)20:20:02 No.821060013

    >いつものハンバーグで勝負しない時点で味では負けてるというのはわかってるんだろうな… …

    124 21/07/07(水)20:20:27 No.821060166

    >店視点はともかく客の立場からしたらそんな本買って勉強しなくていいわ >こっちはその店の味が食べたくて行ってるんだから味変えられても行かなくなるだけだ 評判悪いって店もわかってるメニューなんだから客がそれ求めてるわけじゃないだろ

    125 21/07/07(水)20:20:47 No.821060280

    >いつものハンバーグで勝負しない時点で味では負けてるというのはわかってるんだろうな… な ん だ と | !?

    126 21/07/07(水)20:20:59 No.821060360

    そのままやったら勝てないから新しい調理法を編み出すのはいいと思う

    127 21/07/07(水)20:21:51 No.821060717

    >そのままやったら勝てないから新しい調理法を編み出すのはいいと思う ただそれって親父が本をとっかかりにやろうとしたのと変わらんし結局自分も店の味変えちゃってるじゃんってなる

    128 21/07/07(水)20:22:41 No.821061099

    >評判悪いって店もわかってるメニューなんだから客がそれ求めてるわけじゃないだろ 割とないか?ネットとかだとまずい言われてるけど俺だけは好きだから頼む料理

    129 21/07/07(水)20:22:47 No.821061153

    >>そのままやったら勝てないから新しい調理法を編み出すのはいいと思う >ただそれって親父が本をとっかかりにやろうとしたのと変わらんし結局自分も店の味変えちゃってるじゃんってなる まあ親父はハンバーグ変えたかったんだしいいじゃん

    130 21/07/07(水)20:22:52 No.821061177

    材料はともかく食べただけで鉄板の厚さとか焼きの温度まで分かるのすごくない…?