虹裏img歴史資料館

ここでは虹裏imgのかなり古い過去ログを閲覧することができます。新しいログはこちらにあります

21/07/07(水)00:33:16 つきた... のスレッド詳細

削除依頼やバグ報告は メールフォーム にお願いします。個人情報、名誉毀損、侵害等については積極的に削除しますので、 メールフォーム より該当URLをご連絡いただけると助かります。

画像ファイル名:1625585596905.jpg 21/07/07(水)00:33:16 No.820846924

つきたてのモチはクソうまい

1 21/07/07(水)00:34:15 No.820847235

めっちゃうまい

2 21/07/07(水)00:35:36 No.820847664

だがつくのは面倒くさい

3 21/07/07(水)00:35:48 No.820847714

同意せざるを得ない なお俺のお勧めは生醤油だ

4 21/07/07(水)00:37:00 No.820848127

もう何年も食べてないなぁ…

5 21/07/07(水)00:37:21 No.820848221

きなこもちは奇跡の配合だと思う ムグ…モッチモッチ…エフッエフッエフッ

6 21/07/07(水)00:37:59 No.820848400

どれも食べた瞬間このモチが一番うめぇ~ってなる

7 21/07/07(水)00:39:01 No.820848734

突き立て餅の旨さは異常だ なんでこんな旨いんだ

8 21/07/07(水)00:39:35 No.820848905

>きなこもちは奇跡の配合だと思う 塩ちょっと混ぜておくと甘いしょっぱいのループを自己完結出来るからな

9 21/07/07(水)00:40:11 No.820849068

昔は実家で餅つきしてこういう食べ方してたなあ

10 21/07/07(水)00:40:33 No.820849165

あんころもちは完全食品だと思う

11 21/07/07(水)00:40:49 No.820849266

餡子餅がいいが一番手間がかかる

12 21/07/07(水)00:41:00 No.820849319

砂糖入り…?

13 21/07/07(水)00:41:09 No.820849382

メタルけつまんこ機関使って餅つかないと…

14 21/07/07(水)00:41:31 No.820849491

きなこもちが一番好きというか他の餅を見たことないから味がわからん…

15 21/07/07(水)00:41:59 No.820849612

餅吸いたい

16 21/07/07(水)00:42:20 No.820849741

これはひょっとして飯テロというやつなのでは?

17 21/07/07(水)00:42:57 No.820849936

>きなこもちが一番好きというか他の餅を見たことないから味がわからん… すごいな 地域性とか関係あるんだろうか…

18 21/07/07(水)00:43:50 No.820850215

同じじゃないですか

19 21/07/07(水)00:43:52 No.820850231

一関人が立てたスレ

20 21/07/07(水)00:47:33 No.820851382

きなこ砂糖に若干お湯で溶かして餅を漬けるの美味い

21 21/07/07(水)00:48:13 No.820851575

>だがつくのは面倒くさい だがこの餅つきマシーンがあれば…やっぱりめんどくさい

22 21/07/07(水)00:48:46 No.820851770

黒蜜きな粉もいいものだ

23 21/07/07(水)00:49:22 No.820851964

なんでもない日に餅をついても良いんだ

24 21/07/07(水)00:51:02 No.820852473

からみ餅もクソうめえよ 大根と醤油だけでご馳走

25 21/07/07(水)00:52:07 No.820852784

納豆もち砂糖入りて…

26 21/07/07(水)00:52:10 No.820852801

実家のもちっ子は未だ現役 もちっ子で搗いた餅はうまい!

27 21/07/07(水)00:54:11 No.820853424

>からみ餅もクソうめえよ >大根と醤油だけでご馳走 おろしのキレの良いからあじとさっぱり感で何個でも食える味してる 何個でも食ったらダメだけど

28 21/07/07(水)00:56:35 No.820854125

餅つき機地味に高い…

29 21/07/07(水)00:59:38 No.820855010

切り餅に水張ってレンチンしてふやかせば近いものになるがつきたてのあの粘りと風味は再現できん

30 21/07/07(水)01:00:37 No.820855312

ほうれん草のおひたしと絡めたやつ好き

31 21/07/07(水)01:02:05 No.820855781

>餅つき機地味に高い… 餅つき機能のあるホームベーカリーが数回使用した程度で飽きられてリサイクルショップに格安で放流されておるぞ

32 21/07/07(水)01:03:49 No.820856298

やっぱり海苔としょうゆかな

33 21/07/07(水)01:04:03 No.820856363

砂糖醤油いいよね…

34 21/07/07(水)01:05:22 No.820856723

トリュフ塩とかどうね?

35 21/07/07(水)01:06:15 No.820856954

切り餅だと納豆全然絡まなくてつまんない

36 21/07/07(水)01:06:54 No.820857135

からみもちって食べたことないんだよな…

37 21/07/07(水)01:07:33 No.820857312

>切り餅だと納豆全然絡まなくてつまんない 焼いた後に軽く湯がくといいぞ

38 21/07/07(水)01:07:35 No.820857325

きなことあんこだけで良い

39 21/07/07(水)01:11:05 No.820858160

湯がくのか 耐熱容器に水張ってレンチンするのと同じかな

40 21/07/07(水)01:11:37 No.820858280

あんこ「ろ」ってなんだよイラつくぜ~

41 21/07/07(水)01:15:19 No.820859199

海苔は?

42 21/07/07(水)01:19:24 No.820860208

>ムグ…モッチモッチ…エフッエフッエフッ ハムッ…ハフハフハフッ…

43 21/07/07(水)01:20:21 No.820860419

>からみもちって食べたことないんだよな… すげぇ美味いよ 個人的には磯辺とかより全然好き

44 21/07/07(水)01:24:35 No.820861390

あんころもちにきなこだばぁってして食う うち以外で見たことが無いけど口辺りが良くなって美味い

45 21/07/07(水)01:31:01 No.820862718

切餅できなこ餅するなら焼いたあと軽く湯通しせんとダメよ

46 21/07/07(水)01:31:56 No.820862919

磯部焼きは切り餅を1番上手く食う方法だがつきたてはきな粉最高

47 21/07/07(水)01:33:46 No.820863311

納豆モチ大好きだけどあとで器洗うのが超めんどい…

48 21/07/07(水)01:36:18 No.820863793

定番の磯辺焼きはつきたてより切り餅の方が合う気がするんだよな つきたてはやっぱり甘味

49 21/07/07(水)01:36:32 No.820863851

納豆のたれって結構甘いし砂糖入りもなんか悪くなさそうだな…

50 21/07/07(水)01:36:59 No.820863944

>納豆モチ大好きだけどあとで器洗うのが超めんどい… 納豆のねばねばは水溶性だから数分水に漬けておけば水中に拡散してしまうよ その後水で流せばねばつきはほぼ無くなるから軽くスポンジで洗うだけで綺麗になる

51 21/07/07(水)01:37:48 No.820864119

田舎だからつきたての餅食べることあったけど「」はひょっとして田舎に住んでるの…?

52 21/07/07(水)01:41:44 No.820864906

焼かずに浸るくらいの水入れてレンチンすれば納豆も絡むぞ 温めすぎると水吸ってブヨブヨになるが

53 21/07/07(水)01:42:25 No.820865041

>田舎だからつきたての餅食べることあったけど「」はひょっとして田舎に住んでるの…? 地域の行事で餅つきするのは都会でも結構あるよ あと家庭用ベーカリーマシンに餅こねる機能ついてるからそれでやってる人も結構いる

54 21/07/07(水)01:43:48 No.820865296

去年餅つきマシン買ったから思い立ったら直ぐにモチ突けて最高!最近のは蒸すところからやってくれて全自動なのも凄いぜ!

55 21/07/07(水)01:46:17 No.820865753

つきたてのモチを海苔にくるんで醤油で食べるの美味しい!味噌汁が有ればどれだけでも食べれそうな気がする

56 21/07/07(水)01:49:22 No.820866291

大根おろしモチなんであんな美味いんだろうな

57 21/07/07(水)01:49:57 No.820866397

付きたて以外にも焼き立てなら相当うまあじじゃないかなこれは

↑Top