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21/06/23(水)13:25:04 ワイン... のスレッド詳細

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画像ファイル名:1624422304473.jpg 21/06/23(水)13:25:04 No.816154851

ワインってご家庭で作ってうまいもんなの

1 21/06/23(水)13:26:45 No.816155215

美味しく作る努力はどこで作っても変わらないと思う

2 21/06/23(水)13:29:03 No.816155749

酒にはなるけど旨いかは別の話だろう

3 21/06/23(水)13:29:44 No.816155906

その辺の安ワインだってプロが厳選した材料と専用の機材使って作ってるんだ

4 21/06/23(水)13:30:34 No.816156106

市販品の100億倍酷いならいらないや

5 21/06/23(水)13:31:58 No.816156418

りんごジュースとパン用のイーストでもできるけど旨いもんじゃないって野良猫が言ってた

6 21/06/23(水)13:32:19 No.816156482

他の果実酒はホワイトリカーに風味付けみたいなとこあるけど ブドウだけはそれだけでアルコールできるから名指しでダメよされるんだっけ

7 21/06/23(水)13:34:12 No.816156938

生娘の素足がないとだめか

8 21/06/23(水)13:34:39 No.816157033

そこでこの水溶きハチミツ!

9 21/06/23(水)13:35:05 No.816157121

大抵酸化して酸っぱくなる アルコールは酸化して酢酸になっちゃうし

10 21/06/23(水)13:37:32 No.816157663

>ブドウだけはそれだけでアルコールできるから名指しでダメよされるんだっけ 指定の度数(20度)超えてれば葡萄使ったって発酵はしない それでも万に一つ億に一つの可能性とクソみたいな言い逃れするアホ共を徹底的に潰すために 葡萄と穀物は度数問わずアウトにしてる

11 21/06/23(水)13:39:09 No.816158022

>生娘の素足がないとだめか 性欲持て余した人妻でも良いぞ

12 21/06/23(水)13:39:17 No.816158038

なんで市販品の味を知ってるんだ

13 21/06/23(水)13:40:09 No.816158222

>なんで市販品の味を知ってるんだ 千空だし知的好奇心だろう

14 21/06/23(水)13:40:21 No.816158261

あー偶然に砂糖が入っちゃった❤

15 21/06/23(水)13:41:07 No.816158430

>そこでこの鉛のコップ!

16 21/06/23(水)13:42:13 No.816158667

こ…これは庭にワインを撒く会の活動で…

17 21/06/23(水)13:43:36 No.816158980

作れるけど市販品にかなうはずもなく

18 21/06/23(水)13:43:48 No.816159029

葡萄と米とか麹がアウトなのは多分当時自作が盛んに行われてたどぶろくと洋酒といえば!なワインを念の為潰しとくかぐらいの意味じゃないかなアレ 正直葡萄も他の果物も発酵のしやすさはでいけば誤差よ 実際事故って発酵する事例としては梅ジュースとか定番だし

19 21/06/23(水)13:44:54 No.816159280

市販品が美味いことは自作を諦める理由にはならねえぜ! 大抵の料理だってそうだからな!

20 21/06/23(水)13:45:37 No.816159463

発酵最中のしゅわしゅわぶどう水美味しいよね…

21 21/06/23(水)13:46:17 No.816159612

そもそもワインが酸っぱ苦くて何で葡萄ジュースより格上扱いなのかわからん

22 21/06/23(水)13:46:39 No.816159708

>なんで市販品の味を知ってるんだ ワインゼリーとか…

23 21/06/23(水)13:46:53 No.816159765

>発酵最中のしゅわしゅわぶどう水美味しいよね… シュワシュワ甘酒とかりんごジュースも美味しい …1%未満ならきっちり合法で普通に雑誌で紹介されたりもするけど醸造時点での度数とかどうやって区別するんだろうなコレ

24 21/06/23(水)13:46:55 No.816159773

C6H12O6→C2H5OH×2+CO2×2だからな… そそるぜ…

25 21/06/23(水)13:47:32 No.816159904

酒税法の何がクソって雑な設定の結果として味醂も作れなくなってることだ

26 21/06/23(水)13:48:20 No.816160084

>そもそもワインが酸っぱ苦くて何で葡萄ジュースより格上扱いなのかわからん 極甘口~甘口のワインもあるよ最近はお安いのも

27 21/06/23(水)13:49:02 No.816160230

先輩は酢の精製工場だというんですあくまで酢だと…

28 21/06/23(水)13:49:17 No.816160298

白は美味さが分かるようになってきたが赤は未だに苦手だ…

29 21/06/23(水)13:49:37 No.816160369

料理との組み合わせでいけばアルコールとタンニンが口中の油脂とか流してリセットしてくれるとかで意義があると聞く

30 21/06/23(水)13:49:53 No.816160436

>先輩は酢の精製工場だというんですあくまで酢だと… まだ酢にする途中なんです…これから酢にするんです…

31 21/06/23(水)13:50:31 No.816160574

>白は美味さが分かるようになってきたが赤は未だに苦手だ… 白行けるなら軽い赤も普通に行けると思うよ 個人的には苦味より酸味が苦手なので白のキツめのはちょっと辛い

32 21/06/23(水)13:51:50 No.816160887

日本酒の密造酒振舞われた事あるけど 味醂とかで味調整してようやく飲める味だった あと作った本人は腹を下した

33 21/06/23(水)13:52:17 No.816161011

貴様!密造酒製造をしていたろう!ハイと言え!

34 21/06/23(水)13:52:25 No.816161048

それは普通に作り方ミスってるというか腐造しるのでは…

35 21/06/23(水)13:52:36 No.816161085

>市販品の100億倍酷いならいらないや アルコールが必要だったって話なだけなので…

36 21/06/23(水)13:53:26 No.816161284

どうでもいいけどレーズン潰すだけじゃ固形物というかペーストだよな

37 <a href="mailto:地面にビールを撒く会">21/06/23(水)13:54:58</a> [地面にビールを撒く会] No.816161670

>貴様!密造酒製造をしていたろう!ハイと言え! 地面にビールを撒く会

38 21/06/23(水)13:55:02 No.816161686

ご家庭で作ったらどうやってもマズイだろ

39 21/06/23(水)13:56:20 No.816162005

海外旅行で飲まされた自家製ビールまずかったな… ビールならなおさらだろうなとは思うけども

40 21/06/23(水)13:56:31 No.816162036

よく特別扱いされてるけど他の発酵食品とそう変わらないんだよな 漬物でもヨーグルトでも市販品のほうが万人受けするし凝ったやつはなお美味しいけど家庭の味とか好みとかで作る意義がないかって言うとそうでもない

41 21/06/23(水)13:57:48 No.816162327

>海外旅行で飲まされた自家製ビールまずかったな… >ビールならなおさらだろうなとは思うけども 焙煎にマッシングに酵母選択にホップにと携われる部分多いから個人でも上手いのもまずいのも作りやすいんだよなビール

42 21/06/23(水)13:58:43 No.816162528

味醂梅酒レベルなら個人で作っても美味しいし 法を犯すほどかと言われればノーだけど

43 21/06/23(水)13:58:56 No.816162575

俺だってラーメン作れるけど店の方がうまいし

44 21/06/23(水)13:59:16 No.816162651

ビールはビールになる前の甘々な状態のが美味い

45 21/06/23(水)13:59:20 No.816162670

ドクターストーン読んでないけどあの世界法律あんの?

46 21/06/23(水)13:59:29 No.816162700

ペペロンチーノもカルボナーラも俺が作るより店のが美味い… でも作りたくなる

47 21/06/23(水)14:00:33 No.816162949

>ドクターストーン読んでないけどあの世界法律あんの? 未来は未来だからないわけでもない 殆どの人類は石化してて誰も取り締まれないから存在しないのと同じではある

48 21/06/23(水)14:01:14 No.816163120

>ビールはビールになる前の甘々な状態のが美味い 麦芽糖汁! 水飴の薄めたやつ!

49 21/06/23(水)14:02:45 No.816163482

アルコールは下手するとメタノールとかできるから危ないよ

50 21/06/23(水)14:03:40 No.816163701

なんでぶどうだけって言うと法律がそうなってるからで なんで法律がって言うと条約がそうなってるからで なんで条約がっていうと恐らく宗教的な意味合いにまで遡っていける

51 21/06/23(水)14:05:04 No.816164015

簡単に作れるからでは…?

52 21/06/23(水)14:08:44 No.816164872

>C6H12O6→C2H5OH×2+CO2×2だからな… >そそるぜ… よくわからんがワインができるんだなー!?

53 21/06/23(水)14:09:09 No.816164947

この頃はまだ絵が濃いな…

54 21/06/23(水)14:10:37 No.816165257

>漬物でもヨーグルトでも市販品のほうが万人受けするし凝ったやつはなお美味しいけど家庭の味とか好みとかで作る意義がないかって言うとそうでもない 低温調理器でR-1を増殖させてるけど美味くて楽しい 出来上がりはちょっとユルいけど

55 21/06/23(水)14:10:57 No.816165336

>簡単に作れるからでは…? 他の果物でも潰して果皮まで入れときゃ超簡単に作れるんだ ていうかまあまあ面倒などぶろくが全国の農家で作られてた時点で難易度とかあんまり関係ないし事故って発酵するなら梅ジュースがマジで発酵しやすいからむしろそっち禁止したほうがいい

56 21/06/23(水)14:11:30 No.816165450

梅酒も普通に売ってるの買うほうがうまいし個人が企業努力にそう勝てるもんじゃないからな…

57 21/06/23(水)14:11:53 No.816165532

梅酒のスレとかにたまに自家製密造酒をやたら推す奴湧くけど味も手間も危険性も効率も全部が二の次三の次でただ単に政府が憎くて少しでも税金払いたくない輩だったりする

58 21/06/23(水)14:12:03 No.816165573

また両津か!

59 21/06/23(水)14:12:24 No.816165659

>梅酒も普通に売ってるの買うほうがうまいし個人が企業努力にそう勝てるもんじゃないからな… 年数経ったのは家のやつのが普通に美味いと思う 市販の十年物とかなかなかなお値段になるし

60 21/06/23(水)14:13:40 No.816165943

>梅酒のスレとかにたまに自家製密造酒をやたら推す奴湧くけど味も手間も危険性も効率も全部が二の次三の次でただ単に政府が憎くて少しでも税金払いたくない輩だったりする まさはるとか特に考えてなくて単に違法だぜー!ってネタだと思うよ 明らか経験のない声のが多いし

61 21/06/23(水)14:14:48 No.816166216

大企業が金と時間とエリート使って作られてお届けされてる今の酒に敵う方がおかしいし…

62 21/06/23(水)14:14:56 No.816166240

不味いものを美味しく飲む努力って楽しいよね

63 21/06/23(水)14:15:48 No.816166427

ワインはまだ自家製でも飲めるもの作れるぞビールは無理

64 21/06/23(水)14:16:20 No.816166553

>>梅酒のスレとかにたまに自家製密造酒をやたら推す奴湧くけど味も手間も危険性も効率も全部が二の次三の次でただ単に政府が憎くて少しでも税金払いたくない輩だったりする >まさはるとか特に考えてなくて単に違法だぜー!ってネタだと思うよ >明らか経験のない声のが多いし そういうバカだけなら良いけどやれ税金の二重取りだとかまさはるの方に持ってく奴も一定数いるんだマジで

65 21/06/23(水)14:16:35 No.816166613

千空って石化前は未成年だったはずじゃ…

66 21/06/23(水)14:16:49 No.816166662

酒税法にもブドウだけは絶対に許さず殺すと書いてある

67 21/06/23(水)14:18:12 No.816166970

>そういうバカだけなら良いけどやれ税金の二重取りだとかまさはるの方に持ってく奴も一定数いるんだマジで 税金の二重取りに関してはほか色々あるだろうと思うけどどぶろく裁判の判決についてはどう考えても現代の税事情に即してねえだろとはおもう お国も面倒だから変えないんだろうけどね

68 21/06/23(水)14:18:15 No.816166985

>アルコールは下手するとメタノールとかできるから危ないよ 植物の細胞壁のリグニンが発酵されちゃうとメタノールが出ちゃうんだっけ となると果肉は取り除いて果汁だけにした方が良いのかね

69 21/06/23(水)14:18:57 No.816167150

>千空って石化前は未成年だったはずじゃ… でも千空なら何かしら科学に基づく好奇心で飲みそうだしな

70 21/06/23(水)14:19:31 No.816167257

>大企業が金と時間とエリート使って作られてお届けされてる今の酒に敵う方がおかしいし… クラフトビール飲んだらコンタミしてたの引いたこと何度かある… 大手の生ビールはあれ製造から輸送販売まで異常な事にやってんだなって 現地でサーバー洗浄さえやれば安定して生ビール出せるのあたまおかしい

71 <a href="mailto:人類最強">21/06/23(水)14:19:56</a> [人類最強] No.816167352

やはり既得権益はダメだな…

72 21/06/23(水)14:20:15 No.816167413

>千空って石化前は未成年だったはずじゃ… でもこの時は3716歳だし…

73 21/06/23(水)14:20:18 No.816167427

合法な自家製ビール作製キットはたしかあるよ 砂糖をヤバい量使うし買った方が安い

74 21/06/23(水)14:20:28 No.816167462

リグニンはそもそも分解がめどいからジャムとかでゲル化を担ってるペクチンから作られる方が普通じゃないかなメタノール ココナッツ酒とかでは混入とかなしでも中毒事例あるみたいだし出来るには出来るんだけどそう多くないからあれでメタノール中毒になるのなかなか難しいと思う

75 21/06/23(水)14:22:20 No.816167898

>合法な自家製ビール作製キットはたしかあるよ >砂糖をヤバい量使うし買った方が安い 砂糖足したところで濃度1/5とかのすげー薄いビールに4%分とかのアルコール添加して飲んでるのと変わらないからな…

76 21/06/23(水)14:22:30 No.816167945

>合法な自家製ビール作製キットはたしかあるよ >砂糖をヤバい量使うし買った方が安い ・ここで砂糖を入れない

77 21/06/23(水)14:23:04 No.816168056

>海外旅行で飲まされた自家製ビールまずかったな… >ビールならなおさらだろうなとは思うけども ビールは製造輸送保管サーバーのどれかでミスると途端にゴミになるからワインより沼だぞアレ ここまでパスしても気温と湿度と飲む容器で味がまた変わるし…

78 21/06/23(水)14:24:19 No.816168322

ゴミが出来うるからこその向こうのホームブルワリー市場の盛んさだしな…

79 21/06/23(水)14:25:02 No.816168485

そういや仕事で作った紫蘇ジュースinペットボトルを冷蔵庫に入れたまま3年くらい放置してたら膨らんでたから試しに飲んでみたらシャンパンみたいに発酵しててアルコール感あったんだけどアレは何だったんだろう

80 21/06/23(水)14:27:23 No.816169012

>そういや仕事で作った紫蘇ジュースinペットボトルを冷蔵庫に入れたまま3年くらい放置してたら膨らんでたから試しに飲んでみたらシャンパンみたいに発酵しててアルコール感あったんだけどアレは何だったんだろう 普通に発酵してる 酵母はそこらへん飛んでるので高糖度賛成環境とかの他の菌類に不利で酵母には適したニッチだと普通に増えて発酵する

81 21/06/23(水)14:28:43 No.816169301

サングリアは作ってもいいんだっけ? あれもアウトなのかね

82 21/06/23(水)14:29:16 No.816169420

>サングリアは作ってもいいんだっけ? >あれもアウトなのかね あれは梅酒と同じ風味付けのカテゴリだからセーフ

83 21/06/23(水)14:30:42 No.816169724

サングリアは普通ワインで作るから度数足りなくてアウトだよ! その場で混ぜ合わせて飲むならカクテルの扱いでセーフだけど一晩置いてとかすると普通にアウト

84 21/06/23(水)14:30:51 No.816169744

>>サングリアは作ってもいいんだっけ? >>あれもアウトなのかね >あれは梅酒と同じ風味付けのカテゴリだからセーフ いや漬ける酒の度数が20度に足りてないからアウト ブランデー多めに入れて20度越えさせればセーフかも知れんが

85 21/06/23(水)14:30:52 No.816169746

たまにあるワイン用の葡萄ジュースはマジで甘い 一度実の方も食べてみたいな…

86 21/06/23(水)14:31:50 No.816169955

>いや漬ける酒の度数が20度に足りてないからアウト >ブランデー多めに入れて20度越えさせればセーフかも知れんが 酒類混和させるとその時点で新たな酒の製造になるからカクテルってことですぐ飲まないとアウトだぞ

87 21/06/23(水)14:33:00 No.816170232

自家製サングリア出してる酒屋とかはあるけどあれは特例がなんかあるんだったか

88 21/06/23(水)14:33:37 No.816170375

>酒類混和させるとその時点で新たな酒の製造になるからカクテルってことですぐ飲まないとアウトだぞ あぁ酒類混和があったか…じゃあ無理だね

89 21/06/23(水)14:34:52 No.816170630

>自家製サングリア出してる酒屋とかはあるけどあれは特例がなんかあるんだったか ないよ 基本アウトか偽サングリア

90 21/06/23(水)14:35:29 No.816170782

>いや漬ける酒の度数が20度に足りてないからアウト >ブランデー多めに入れて20度越えさせればセーフかも知れんが サングリアOKの理屈は出す直前に混ぜてるからセーフってカクテルと同じ意味合いだよ それが梅酒と何が違うのって言われるとよくわからないが

91 21/06/23(水)14:36:09 No.816170929

許可取れば作れるんだから取れよ

92 21/06/23(水)14:36:24 No.816171002

というか全体の統合性ってことで考えると酒税法はどうやっても歪だからそう書かれてるから以外で納得するのは無理だ

93 21/06/23(水)14:36:41 No.816171056

>許可取れば作れるんだから取れよ さ、最低製造量…

94 21/06/23(水)14:36:41 No.816171058

>サングリアOKの理屈は出す直前に混ぜてるからセーフってカクテルと同じ意味合いだよ >それが梅酒と何が違うのって言われるとよくわからないが 梅酒は直前じゃねえだろ低脳

95 21/06/23(水)14:38:53 No.816171528

>サングリアOKの理屈は出す直前に混ぜてるからセーフってカクテルと同じ意味合いだよ カクテルだからで回避するそれはサングリアじゃないサングリア風の何か 本来は漬け込んで風味付けるもんだからね

96 21/06/23(水)14:39:13 No.816171610

>というか全体の統合性ってことで考えると酒税法はどうやっても歪だからそう書かれてるから以外で納得するのは無理だ 梅酒セーフになった経緯もなかなか歪だよね…

97 21/06/23(水)14:39:18 No.816171631

>>サングリアOKの理屈は出す直前に混ぜてるからセーフってカクテルと同じ意味合いだよ >>それが梅酒と何が違うのって言われるとよくわからないが >梅酒は直前じゃねえだろ低脳 よく読め 多分サングリアは置いとくとだめなのに梅酒はオッケーなのはなんでだろうねって話だ 度数が違うと言えばそのとおりなんだけど出来上がり後の規定がないから果実との比率でどうとでもなる部分でもあるんだよなコレ

98 21/06/23(水)14:40:04 No.816171774

素人には発酵と腐敗の区別が難しい

99 21/06/23(水)14:40:18 No.816171819

調べたら発泡酒の製造免許はたった6キロリットルの製造量からでいけるらしいぞ ビールだと60キロリットルからだった

100 21/06/23(水)14:40:30 No.816171858

>度数が違うと言えばそのとおりなんだけど出来上がり後の規定がないから果実との比率でどうとでもなる部分でもあるんだよなコレ だからもう「書いてあるから」としか言いようがないんだよね… 正直そこらへんめんどくさいから厳密に取り扱ってない感じすらある

101 21/06/23(水)14:41:13 No.816172029

度数がとかワインだからとか 他はこうなのに何で違うのって言われてもそういうルールだから以上の説明は出来ない

102 21/06/23(水)14:42:31 No.816172309

>調べたら発泡酒の製造免許はたった6キロリットルの製造量からでいけるらしいぞ 6000リットルというとたったの風呂200~300杯分ぐらいですね! あと果実酒が6kLでビールの最低量は60kLからです

103 21/06/23(水)14:43:04 No.816172435

でもビールまわり整理したら「」みたいなアホが発泡酒いじめだー!!って騒いだじゃん 変えても誰も得しないからそのままになってんだよ

104 21/06/23(水)14:43:25 No.816172511

酒税法違反は全くよろしくないけど国に訴えること自体は問題ないから誰かどぶろく裁判アゲインしていい感じに整理してくれないかなとは思う 俺は面倒だからいやだけど

105 21/06/23(水)14:43:54 No.816172632

>でもビールまわり整理したら「」みたいなアホが発泡酒いじめだー!!って騒いだじゃん >変えても誰も得しないからそのままになってんだよ ビール安くなるn!?って喜んでたやつもわりといたし…

106 21/06/23(水)14:44:06 No.816172663

劇重い税を課す代わりに利権は守りますみたいなルールなんだな

107 21/06/23(水)14:46:15 No.816173108

まあアルコールなんて薬物の一種だから素人が粗悪品量産しても世の乱れになる

108 21/06/23(水)14:46:44 No.816173218

まあ個人で作って消費してる分には絶対バレないから …なんで他人にふるまおうとするんだこいつら?

109 21/06/23(水)14:47:17 No.816173344

>サングリアは置いとくとだめなのに梅酒はオッケーなのはなんでだろうね 梅酒は文化として定着してるってのもあるしサングリアは地域によっちゃジュース入れたりシロップ入れたりで度数が下がって発酵が起こる可能性が高いから全体への許可を出すのは難しい

110 21/06/23(水)14:47:40 No.816173421

>まあ個人で作って消費してる分には絶対バレないから >…なんで他人にふるまおうとするんだこいつら? 漬物とか燻製作るも周囲に振る舞うやつは割といるしそもそもへましなかった奴は見えねえんだ

111 21/06/23(水)14:47:47 No.816173440

>サングリアは置いとくとだめなのに梅酒はオッケーなのはなんでだろうね 度数とかワインとか そういうルールだから 理由を求めるな

112 21/06/23(水)14:48:03 No.816173508

ドイツかよ!

113 21/06/23(水)14:48:30 No.816173614

>まあ個人で作って消費してる分には絶対バレないから >…なんで他人にふるまおうとするんだこいつら? 料理と同じならまあ心理的には自然だ 馬鹿野郎すぎるが

114 21/06/23(水)14:49:28 No.816173815

大麻と違って自分から表に出さない限りはほぼ100%バレないからな…

115 21/06/23(水)14:49:55 No.816173898

梅酒は自家製する人多かったからその配慮もあると思う 数は力

116 21/06/23(水)14:51:02 No.816174143

>梅酒は自家製する人多かったからその配慮もあると思う >数は力 はりきゅうあんまに保険適用されるのと同じだ 「制度ができる前からあったから」が答え

117 21/06/23(水)14:51:38 No.816174266

どぶろくも昔からあったけど酒税法の規定自体がそれ潰すために作られてるからなあ…

118 21/06/23(水)14:52:34 No.816174445

>>ブドウだけはそれだけでアルコールできるから名指しでダメよされるんだっけ >指定の度数(20度)超えてれば葡萄使ったって発酵はしない >それでも万に一つ億に一つの可能性とクソみたいな言い逃れするアホ共を徹底的に潰すために >葡萄と穀物は度数問わずアウトにしてる こち亀の両さんみたいにビールを庭に撒く会の会長でもダメなのか……

119 21/06/23(水)14:52:44 No.816174473

ぶどうは皮そのものに酵母が付いてるからすげー自然発酵しやすい はちみつも同様

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