虹裏img歴史資料館

ここでは虹裏imgのかなり古い過去ログを閲覧することができます。新しいログはこちらにあります

21/06/22(火)19:04:48 細菌カ... のスレッド詳細

削除依頼やバグ報告は メールフォーム にお願いします。個人情報、名誉毀損、侵害等については積極的に削除しますので、 メールフォーム より該当URLをご連絡いただけると助かります。

画像ファイル名:1624356288867.jpg 21/06/22(火)19:04:48 No.815916080

細菌カレーにハマってて毎日カレー食ってるんだけど 朝起きてすぐカレー食わないほうがいいね…なんか…ハーブ的な効果なのか なんかコーヒー飲みすぎたみたいになって一日ふわふわしてた… 朝起きてすぐ大阪スパイスキーマららばい…

1 21/06/22(火)19:05:00 No.815916141

お腹壊すぞ

2 21/06/22(火)19:05:42 No.815916361

カレーでキマる人のはじめてみた

3 21/06/22(火)19:06:41 No.815916657

ブラックカレーならどうだ

4 21/06/22(火)19:06:50 No.815916705

他の病気だろこれ

5 21/06/22(火)19:06:51 No.815916711

夏はヤバイ

6 21/06/22(火)19:07:10 No.815916796

この時期のカレーは一晩でも危ないからな

7 21/06/22(火)19:07:13 No.815916814

空きっ腹にコーヒーはよくないって言うよね

8 21/06/22(火)19:08:02 No.815917041

細菌カレーはヤバいだろ…

9 21/06/22(火)19:08:11 No.815917088

カレー作る過程で煮込むから細菌が沢山入ってても問題ない説

10 21/06/22(火)19:08:35 No.815917211

>この時期のカレーは一晩でも危ないからな レトルトですよ カレー作ったことないです

11 21/06/22(火)19:08:57 No.815917320

今の季節は二日目からもう細菌カレーになるよね

12 21/06/22(火)19:09:33 No.815917493

あ!誤字だよ!!細菌じゃなくて最近だよ!!

13 21/06/22(火)19:09:43 No.815917536

夏の風物詩だからな…

14 21/06/22(火)19:10:22 No.815917721

ウェルシュ菌は加熱処理をしても芽胞となって生き残るので夏場に限らずカレーを常温で放置するのは危険だよ

15 21/06/22(火)19:10:26 No.815917745

即冷凍しないとやばいね じゃがいもが細菌カレー化の原因

16 21/06/22(火)19:10:28 No.815917755

>カレー作る過程で煮込むから細菌が沢山入ってても問題ない説 ほどよく他の菌が消えて酸素が追い出されたところで耐熱性の強い芽胞が目覚めて…

17 21/06/22(火)19:10:48 No.815917863

>ウェルシュ菌は加熱処理をしても芽胞となって生き残るので夏場に限らずカレーを常温で放置するのは危険だよ やはり即冷凍…

18 21/06/22(火)19:11:24 No.815918064

カレーは腐りやすいからな

19 21/06/22(火)19:11:53 No.815918202

しかもトロミで温度ムラが大きく再加熱は全然火が通ってない

20 21/06/22(火)19:12:37 No.815918428

ナツメグだっけたくさんとるとキマるやつ

21 21/06/22(火)19:12:38 No.815918433

カレー食い終わったら鍋をアイシングしてから冷蔵庫入れてるわ

22 21/06/22(火)19:12:44 No.815918463

とろみカレーきらいしゃばしゃばカレーすき

23 21/06/22(火)19:12:44 No.815918468

ずっと火にかけ続けるのはご家庭じゃ厳しいし冷凍がいいわな 味噌汁なんかもそうだけど室温放置だと夏場は数時間であぶない

24 21/06/22(火)19:12:47 No.815918489

よし納豆入れよう納豆

25 21/06/22(火)19:12:55 No.815918525

じゃあなんですか!一晩寝かせたカレーの旨さってのは!

26 21/06/22(火)19:12:55 No.815918526

じゃがいも入れなきゃ3日くらい持つよ

27 21/06/22(火)19:13:00 No.815918556

夏は氷嚢で冷やしてるわ

28 21/06/22(火)19:13:25 No.815918683

ずっと火にかけておけばいいのか

29 21/06/22(火)19:13:52 No.815918802

ウェルシュ菌は熱である程度死ぬけど ウェルシュ菌が出す毒は熱で分解されないから再加熱してもあんま意味ないんだよね

30 21/06/22(火)19:13:54 No.815918817

チーズカレーみたいなもんでしょ

31 21/06/22(火)19:14:00 No.815918851

>じゃあなんですか!一晩寝かせたカレーの旨さってのは! 俺よくわかんないんだよなあ 作りたてのほうが美味しく感じる たぶん煮詰まって味が濃くなってるとか焦げてコクが出るとかそんだけだろ

32 21/06/22(火)19:14:21 No.815918935

じゃがいも入りカレーだけど基本常温で2日目も食っちゃうな そのうち腹壊しそう

33 21/06/22(火)19:14:31 No.815918988

冷凍しなくても鍋ごと冷蔵で大丈夫 素早く冷やさないといけないけど

34 21/06/22(火)19:14:34 No.815918999

>たぶん煮詰まって味が濃くなってるとか焦げてコクが出るとかそんだけだろ ミーには大事な要素に見える・・・

35 21/06/22(火)19:14:52 No.815919076

作り終わったらなんでも容器に詰めて冷蔵冷凍に入れる癖がつく

36 21/06/22(火)19:14:55 No.815919094

>じゃあなんですか!一晩寝かせたカレーの旨さってのは! スパイスのカドがとれて食べやすいんじゃない? 自分はスパイス香る作りたてがうまいと思うと思うけど

37 21/06/22(火)19:14:56 No.815919096

カレー作る時はタッパーも一緒に用意しとくな…

38 21/06/22(火)19:14:57 No.815919101

>ウェルシュ菌は熱である程度死ぬけど >ウェルシュ菌が出す毒は熱で分解されないから再加熱してもあんま意味ないんだよね 凍らせれば大丈夫?

39 21/06/22(火)19:15:42 No.815919315

崩れやすい根菜や肉・魚介類なしならちょっと安心かな あと挽肉や豆のカレーもめっちゃ傷む

40 21/06/22(火)19:15:53 No.815919352

細菌じゃないけど冬場は鍋を2日かけて食べたりするな

41 21/06/22(火)19:15:58 No.815919380

>>ウェルシュ菌は熱である程度死ぬけど >>ウェルシュ菌が出す毒は熱で分解されないから再加熱してもあんま意味ないんだよね >凍らせれば大丈夫? 菌が増える前に冷やすのが大事

42 21/06/22(火)19:16:00 No.815919390

冷凍するなら邪道の人参とじゃがいもはもちろん入れないよな

43 21/06/22(火)19:16:01 No.815919395

じゃがいもだけは煮崩れないようにしつつ初日に食べきってる

44 21/06/22(火)19:16:23 No.815919500

冬はわりかし安心だけどやっぱ冷やすな 腐りつつある食べ物って味がしなくなるんだよな

45 21/06/22(火)19:16:35 No.815919549

にんじん冷凍すると悲惨だよね…

46 21/06/22(火)19:16:43 No.815919594

鍋なんて一度に食べてしまうものだろう

47 21/06/22(火)19:17:12 No.815919745

>にんじん冷凍すると悲惨だよね… スポンジになるねじゃがいもは黒くなってまずくなる

48 21/06/22(火)19:17:57 No.815919977

食べきれない量をそもそも作らない方が楽

49 21/06/22(火)19:18:08 No.815920024

鍋で作ると量あるから火を落としてもなかなか冷めないねほっといて冷めるの待つとその間にダメになるんだな

50 21/06/22(火)19:18:11 No.815920037

じゃがいもは別に茹でて素揚げしたやつを入れるといいぞ

51 21/06/22(火)19:18:13 No.815920041

お腹壊して病院担ぎ込まれたら仰天ニュースに出れるな

52 21/06/22(火)19:18:17 No.815920067

>ウェルシュ菌 こいつの毒素結構深刻な奴では…

53 21/06/22(火)19:18:38 No.815920147

>至適増殖温度は43-47℃。分裂時間は45℃で約10分間と短い。37℃で最も多くの毒素を産生する[1]。 この温度にしなければいいんだな やっぱ即冷蔵庫か

54 21/06/22(火)19:18:49 No.815920202

>鍋なんて一度に食べてしまうものだろう 俺白菜買う面倒だから全部煮る食べきれないから 朝肉足して食べる。残るから夜も足す

55 21/06/22(火)19:18:53 No.815920219

30度から45度が良くないとかだっけ

56 21/06/22(火)19:19:23 No.815920355

>食べきれない量をそもそも作らない方が楽 一人暮らしだと難易度が高い…!

57 21/06/22(火)19:19:34 No.815920412

>じゃがいもは別に茹でて素揚げしたやつを入れるといいぞ レンチンして後入れするけど後入れするともちもちしていいわ

58 21/06/22(火)19:19:37 No.815920435

>俺白菜買う面倒だから全部煮る食べきれないから >朝肉足して食べる。残るから夜も足す 継ぎ足して作る秘伝の鍋みたい

59 21/06/22(火)19:19:42 No.815920459

>にんじん冷凍すると悲惨だよね… なのでこうしてすりおろす

60 21/06/22(火)19:20:02 No.815920554

ジャガイモ嫌う人いるけどジャガイモからもダシが出てうまいんすよ

61 21/06/22(火)19:20:18 No.815920625

冷蔵にして次の日がカレーうどんになる

62 21/06/22(火)19:20:21 No.815920641

デカいまま芋いれると再加熱したとき中が全然あったまらないんだよな

63 21/06/22(火)19:21:12 No.815920905

キャベツとか白菜とかアブラナ科の野菜は煮てしばらくたつと悪臭をはなつから作ってすぐ食べた方がいいよ

64 21/06/22(火)19:21:27 No.815920984

冷蔵庫に入れられる温度まで冷やそうね

65 21/06/22(火)19:21:49 No.815921094

>じゃあなんですか!一晩寝かせたカレーの旨さってのは! 冷める過程であじが染みるって聞いた

66 21/06/22(火)19:22:33 No.815921327

カレーが悪いのではなく常温保存する人が悪い場合

67 21/06/22(火)19:22:51 No.815921432

冷凍するまで考えるとじゃがいもは抜きで人参玉葱はみじん切りが正解になるんだよな

68 21/06/22(火)19:23:33 No.815921649

冷蔵庫に入れられるくらい冷やすまでの時間でダメにならねえか? 氷でもぶち込むか

69 21/06/22(火)19:23:50 No.815921731

>ジャガイモ嫌う人いるけどジャガイモからもダシが出てうまいんすよ じゃがいものうまさは認めるけどごはんにかけるならいらない

70 21/06/22(火)19:24:02 No.815921806

じゃがいもは1日目に食べる分しか入れない

71 21/06/22(火)19:24:09 No.815921848

プラ容器に入れてレンジ加熱するのも相性よくないんだよなカレー

72 21/06/22(火)19:24:27 No.815921948

>冷蔵庫に入れられるくらい冷やすまでの時間でダメにならねえか? >氷でもぶち込むか 即冷凍庫は周囲のもん溶かすからあれだけど少しの間冷蔵庫にぶち込めや!

73 21/06/22(火)19:24:35 No.815921993

神保町スタイルで芋は別でいいんじゃね

74 21/06/22(火)19:24:37 No.815922008

カタログでギョッとした…

75 21/06/22(火)19:24:39 No.815922023

>冷蔵庫に入れられるくらい冷やすまでの時間でダメにならねえか? >氷でもぶち込むか 冷やす方法他にもいくらでもあるだろ!

76 21/06/22(火)19:25:24 No.815922254

細菌の増殖する温度帯はぶっちぎったところで保温できるから最近鍋物は炊飯器で作ってるわ俺

77 21/06/22(火)19:25:25 No.815922256

>冷蔵庫に入れられるくらい冷やすまでの時間でダメにならねえか? 鍋ごと流水に浸けて冷やしてる

78 21/06/22(火)19:25:28 No.815922273

冷凍の皮付きポテトを細菌使ってるわ これなら食べたい時だけ食べる量解凍すれば使えるし便利

79 21/06/22(火)19:25:31 No.815922286

そうして行き着いた先はレトルトカレーでした

80 21/06/22(火)19:25:32 No.815922287

食中毒怖くてもいきなり冷蔵庫にぶち込むのはやめようね 牛乳とかがしぬ

81 21/06/22(火)19:25:36 No.815922304

鍋ならタライでも使って流水にさらしたらいいかな 下に保冷剤敷いてもあんまり効率よくなかった

82 21/06/22(火)19:25:37 No.815922313

保冷剤で冷やせば?

83 21/06/22(火)19:25:50 No.815922389

>細菌の増殖する温度帯はぶっちぎったところで保温できるから最近鍋物は炊飯器で作ってるわ俺 その発想はなかった…

84 21/06/22(火)19:26:06 No.815922473

面倒だし肉と玉ねぎのみになる

85 21/06/22(火)19:26:08 No.815922485

細菌多すぎ問題

86 21/06/22(火)19:26:33 No.815922621

>面倒だし肉と玉ねぎのみになる トマトも入れよう

87 21/06/22(火)19:26:46 No.815922689

夏場に一日鍋のままガス台の上に放置してたらカレーの表面真っ白になって糸引いてたことあったな…

88 21/06/22(火)19:27:03 No.815922770

和歌山カレー…

89 21/06/22(火)19:27:15 No.815922827

>夏場に一日鍋のままガス台の上に放置してたらカレーの表面真っ白になって糸引いてたことあったな… 細菌カレーすぎる…

90 21/06/22(火)19:27:24 No.815922868

炊飯器にニオイがつくのが嫌なんです炊飯器調理は

91 21/06/22(火)19:27:28 No.815922890

お風呂の湯桶で冷やしてる…

92 21/06/22(火)19:27:37 No.815922933

フライパンで作ろう

93 21/06/22(火)19:27:54 No.815923027

文頭の誤字見逃す様な「」が作るカレーは食べれないよ…

94 21/06/22(火)19:28:00 No.815923071

納豆菌かな

95 21/06/22(火)19:28:13 No.815923140

新しくて大きな冷蔵庫なら鍋ごとも入るし急速冷却室みたいのもついてる カレーのために買うわけにもいかんが

96 21/06/22(火)19:28:36 No.815923273

食いきる量だけ作るってのが一番いいんだけど 鍋物ってそれがなかなか難しいからね

97 21/06/22(火)19:28:55 No.815923383

>夏場に一日鍋のままガス台の上に放置してたらカレーの表面真っ白になって糸引いてたことあったな… これって表面2センチくらい捨てれば残りって大丈夫?

98 21/06/22(火)19:29:10 No.815923458

一人暮らしで1食分だけカレー作るとかハードル高い

99 21/06/22(火)19:29:25 No.815923542

>>夏場に一日鍋のままガス台の上に放置してたらカレーの表面真っ白になって糸引いてたことあったな… >これって表面2センチくらい捨てれば残りって大丈夫? んなわけあるか!

100 21/06/22(火)19:29:36 No.815923601

>これって表面2センチくらい捨てれば残りって大丈夫? 死にたくなければやめておけ

101 21/06/22(火)19:29:49 No.815923660

炊飯器は古くなったやつ捨てずに調理用にするとかじゃないと厳しいね 白米はかなり残った臭いが移る・・・

102 21/06/22(火)19:29:57 No.815923698

>これって表面2センチくらい捨てれば残りって大丈夫? 目に見えないところで繁殖してるからだめだよ!!

103 21/06/22(火)19:30:05 No.815923751

表面捨ててもダメか…

104 21/06/22(火)19:30:07 No.815923759

学生時代友人が納豆をカレーに入れると夏場でも腐らなくなるし仮にヌルついても自分を誤魔化せるって力説してた

105 21/06/22(火)19:30:13 No.815923794

>冷蔵庫に入れられるくらい冷やすまでの時間でダメにならねえか? 温度とか気にせずにぶち込むだけの話

106 21/06/22(火)19:30:32 No.815923889

炊飯器で混ぜご飯とか作ると洗っても臭い取れなかったりする

107 21/06/22(火)19:30:42 No.815923934

粗熱を取るのよ

108 21/06/22(火)19:31:04 No.815924043

>学生時代友人が納豆をカレーに入れると夏場でも腐らなくなるし仮にヌルついても自分を誤魔化せるって力説してた ごまかしても現実は変わらないのに…

109 21/06/22(火)19:31:06 No.815924055

炊飯器は大事にしろよ

110 21/06/22(火)19:31:30 No.815924177

はなまるうどんのカレーうまい じゃがいもとにんじんがごろっとしてて家カレー感がある

111 21/06/22(火)19:31:45 No.815924256

お安めのマイコン炊飯器を買って低温調理専用機にしても良い

112 21/06/22(火)19:31:53 No.815924306

>一人暮らしで1食分だけカレー作るとかハードル高い 皿によそったら布巾とか敷いて即座に冷蔵庫にぶち込めばいいんだ 毎回これで3日分消費してる

113 21/06/22(火)19:31:55 No.815924329

つまりカレー専用炊飯器が必要…

114 21/06/22(火)19:32:08 No.815924408

>学生時代友人が納豆をカレーに入れると夏場でも腐らなくなるし仮にヌルついても自分を誤魔化せるって力説してた 納豆菌が勝つんだろうか 熱で死んでるか

115 21/06/22(火)19:32:16 No.815924466

>学生時代友人が納豆をカレーに入れると夏場でも腐らなくなるし仮にヌルついても自分を誤魔化せるって力説してた まあ納豆菌って強いから多少はマシかもしれんが… 熱でも死なないし

116 21/06/22(火)19:32:30 No.815924542

モチやパンは見えるカビだけとっても食べるとかび臭かったりするしな

117 21/06/22(火)19:32:32 No.815924554

>はなまるうどんのカレーうまい >じゃがいもとにんじんがごろっとしてて家カレー感がある いいこと聞いた 明日の夜ご飯にしよう

118 21/06/22(火)19:32:36 No.815924580

>一人暮らしで1食分だけカレー作るとかハードル高い 俺カレー作ると6日ずっとカレーだぜ

119 21/06/22(火)19:32:43 No.815924617

お釜のコーティングが直ぐ駄目になりそう

120 21/06/22(火)19:32:49 No.815924641

沼やったり他のマッスルグリル系作ってるといざ普通の白米炊いた時でも部屋がそもそも臭くなってるからあんま気にならないぞ

121 21/06/22(火)19:32:55 No.815924684

>俺カレー作ると6日ずっとカレーだぜ 6日は冷蔵庫でもダメじゃねえかな…

122 21/06/22(火)19:33:02 No.815924726

出来立てのカレーとか未完成品食卓に出すな

123 21/06/22(火)19:33:12 No.815924774

うそぉん納豆菌ってあったかご飯に乗せるだけで死ぬって聞いたのに

124 21/06/22(火)19:33:14 No.815924783

カレーだけだと栄養面に不安があるのでこうしてホールトマトをぶち込む

125 21/06/22(火)19:33:33 No.815924885

>6日は冷蔵庫でもダメじゃねえかな… いや冷蔵庫入れて冷めたら即冷凍するよ流石に…

126 21/06/22(火)19:34:09 No.815925095

炊飯と言えば米も冷蔵じゃねえとだめらしいね どうしようこの米びつ…

127 21/06/22(火)19:34:15 No.815925129

炊飯器2個持ってるから白米用とそれ以外に分けられる

128 21/06/22(火)19:34:20 No.815925169

納豆菌はつよいからな…

129 21/06/22(火)19:34:24 No.815925190

発酵も腐敗も いっしょよ

130 21/06/22(火)19:34:57 No.815925373

>うそぉん納豆菌ってあったかご飯に乗せるだけで死ぬって聞いたのに 納豆菌も熱が加わると芽胞を作って身を守るんだけど この状態の納豆菌を殺すには121℃くらいで20分加熱しないといかん

131 21/06/22(火)19:34:59 No.815925395

ジップロックに1食ずつ小分けにして冷凍すれば良い じゃがいもと人参は冷凍すると食感悪くなるから最初から入れないか解凍した時にぐちゃぐちゃに潰す

132 21/06/22(火)19:35:30 No.815925574

>この状態の納豆菌を殺すには121℃くらいで20分加熱しないといかん なそ にん

133 21/06/22(火)19:35:44 No.815925653

>うそぉん納豆菌ってあったかご飯に乗せるだけで死ぬって聞いたのに 納豆菌じゃなく納豆菌が作り出すナットウキナーゼが不活性になるとかそんなんじゃなかったっけ

134 21/06/22(火)19:35:46 No.815925673

明日食べるとかなら鍋ごと冷蔵庫でいいのか? さらさら気味のカレーだとラップで冷凍は難しい

135 21/06/22(火)19:36:05 No.815925786

>この状態の納豆菌を殺すには121℃くらいで20分加熱しないといかん 沸騰させても死なないの納豆菌?!

136 21/06/22(火)19:36:26 No.815925899

納豆菌はなんでそんなに強いの

137 21/06/22(火)19:36:31 No.815925924

最悪だな納豆 毎日1パック食べます

138 21/06/22(火)19:36:32 No.815925928

納豆菌ヤバいな 美味くて凄いとかもう無敵じゃん

139 21/06/22(火)19:36:34 No.815925934

>うそぉん納豆菌ってあったかご飯に乗せるだけで死ぬって聞いたのに その程度で死んだら酒蔵が納豆食ってきた奴マジで殺すかんな…とは言わないんだ 納豆菌は強いんだ

140 21/06/22(火)19:36:37 No.815925952

>うそぉん納豆菌ってあったかご飯に乗せるだけで死ぬって聞いたのに 死ぬわけねえだろ 昔は藁を熱湯に浸して納豆菌以外を殺してから大豆入れて納豆作ってたんだぞ

141 21/06/22(火)19:36:58 No.815926066

アツアツにしても死なないから納豆作れるんだ

142 21/06/22(火)19:37:07 No.815926121

>明日食べるとかなら鍋ごと冷蔵庫でいいのか? >さらさら気味のカレーだとラップで冷凍は難しい 2日ぐらいなら持つよ

143 21/06/22(火)19:37:32 No.815926277

カレーにカボチャ入れたの初めて食べた時は美味しくて衝撃だった 身近過ぎて発想が出てこなかった

144 21/06/22(火)19:37:34 No.815926285

>昔は藁を熱湯に浸して納豆菌以外を殺してから大豆入れて納豆作ってたんだぞ 藁納豆のいみ判った!!

145 21/06/22(火)19:37:37 No.815926305

カレーって腐らせるとものすごいヤバい異臭を放つよね

146 21/06/22(火)19:38:13 No.815926511

>炊飯と言えば米も冷蔵じゃねえとだめらしいね >どうしようこの米びつ… 大量に買い込まなければいいのよ 鷹の爪とか放り込んどく感じで

147 21/06/22(火)19:38:15 No.815926523

大根入れろよ

148 21/06/22(火)19:38:22 No.815926561

カレーって焦がすとやばいしだめになるのも早いしで結構繊細な食べ物だよね

149 21/06/22(火)19:38:23 No.815926568

タッパーに移すとカレー臭が取れないからお皿に移す

150 21/06/22(火)19:38:26 No.815926582

なんでじゃがいもってあんな腐りやすいんだ

151 21/06/22(火)19:39:04 No.815926804

じゃがいもなんか抜こう

152 21/06/22(火)19:39:27 No.815926939

>なんでじゃがいもってあんな腐りやすいんだ 栄養の塊だから

153 21/06/22(火)19:40:04 No.815927148

>じゃがいもなんか抜こう やだー!

154 21/06/22(火)19:40:26 No.815927245

糖分はえさになりやすいんだろう

155 21/06/22(火)19:40:36 No.815927319

>なんでじゃがいもってあんな腐りやすいんだ 栄養タンクだものな…

156 21/06/22(火)19:40:42 No.815927358

入れて美味しい変わった具ってある? 自分はれんこん!

157 21/06/22(火)19:40:56 No.815927451

クローブとシナモンが欠かせない 企図しなかった無水が美味かったのでまたトマトごっそり使おう

158 21/06/22(火)19:41:02 No.815927486

最近野菜はゴロゴロサイズで入れるよりチョッパーとかでみじん切りにして入れた方が美味いな…ってなった

159 21/06/22(火)19:41:09 No.815927528

保存性高めたいなら真面目に有りなのかな納豆カレー カレーの常温保存性高めようとする時点で不真面目な気もするけど

160 21/06/22(火)19:41:17 No.815927573

米のかわりにジャガイモにカレー掛けて食おう

161 21/06/22(火)19:41:24 No.815927612

にんにくは入れる

162 21/06/22(火)19:41:38 No.815927688

ジップロックに小分けして冷凍してるけどジップロックを使用後に洗っても長持ちしなくてもったいない カレー突っ込んで即冷凍可なタッパーがあればなぁ

163 21/06/22(火)19:42:20 No.815927952

まあ余ったカレーに納豆数粒放り込んでおいたら腹壊すリスクは格段に抑えられる なお

164 21/06/22(火)19:42:39 No.815928080

納豆つえー… 糸引くのやっぱ?

165 21/06/22(火)19:43:43 No.815928446

>保存性高めたいなら真面目に有りなのかな納豆カレー >カレーの常温保存性高めようとする時点で不真面目な気もするけど 肝臓が悲鳴を上げるような事はやめようね!!

166 21/06/22(火)19:43:49 No.815928481

圧力鍋で楽に雑に作っても美味いからカレーは偉大

167 21/06/22(火)19:44:05 No.815928568

加熱した状態の納豆ってあんまりネバネバって感じなかったと思う カレーだと普通の豆カレーみたいな

168 21/06/22(火)19:44:25 No.815928674

この季節にカレー長持ちさせるコツは蓋閉めた状態で火をかけて内部を完全に殺菌してから火を止めること よそう時にどうしてもいろんなもん入っちゃうからね

169 21/06/22(火)19:45:40 No.815929133

最近はキーマカレーが美味しい

170 21/06/22(火)19:46:20 No.815929370

上の納豆菌の強さ聞くとそりゃ日本酒工場に入れちゃだめだこいつってなるな

171 21/06/22(火)19:47:14 No.815929750

細菌カレーの話題で盛り上がってる…

172 21/06/22(火)19:47:47 No.815929933

>細菌カレーの話題で盛り上がってる… 合法だから…

173 21/06/22(火)19:47:52 No.815929964

フレークタイプのルー買うと一人分作りやすいよ

174 21/06/22(火)19:47:55 No.815929988

ジャガイモ好きだけど入れると足が早くなる気がする 夏場は怖い

175 21/06/22(火)19:49:23 No.815930556

ノロよりイヤな感じ

176 21/06/22(火)19:49:28 No.815930578

細菌カレーで浮かんだのは菌一粒からできあがるカレー

177 21/06/22(火)19:50:45 No.815931056

常温性ならレトルトパウチ以外あるまい

178 21/06/22(火)19:50:58 No.815931134

自分で作る方が美味いんだけどこの時期はどうしてもレトルトに頼ってしまう

179 21/06/22(火)19:51:18 No.815931267

まぁ最近はレトルトも旨いしな…

180 21/06/22(火)19:51:27 No.815931340

いつかの食中毒の話かと思ったら違った

181 21/06/22(火)19:51:37 No.815931404

>細菌カレーの話題で盛り上がってる… 30レス目あたりで諦めました

182 21/06/22(火)19:52:37 No.815931773

書き込みをした人によって削除されました

183 21/06/22(火)19:53:15 No.815932014

じゃがいも最近入れなくなった いれなくても成立する事に気づいた

184 21/06/22(火)19:53:16 No.815932021

ナツメグキメまくると死ぬらしあからな

185 21/06/22(火)19:53:28 No.815932090

今日ちょうどカレー作ったよししとう入れたジャワカレースパイシー

186 21/06/22(火)19:54:40 No.815932498

>常温性ならレトルトパウチ以外あるまい 保存料入ってそうでちょっと増殖厳しくない?

187 21/06/22(火)19:55:39 No.815932830

じゃがいもは足が早い早すぎる

188 21/06/22(火)19:55:49 No.815932883

>>細菌カレーの話題で盛り上がってる… >30レス目あたりで諦めました これはこれで興味深いスレになったからドンマイ

189 21/06/22(火)19:56:05 No.815932986

もうスレ文からしてやばいから細菌カレー食うのやめた方がいいよ

190 21/06/22(火)19:56:17 No.815933056

まぁカレーの腐敗防止スレはなかなか見ないから…

191 21/06/22(火)19:57:30 No.815933461

今の時期作り置きは無謀だろう

192 21/06/22(火)19:58:18 No.815933749

まだ湿気がそんなにないから大丈夫

193 21/06/22(火)19:58:28 No.815933791

煮込む段階でひき割り納豆入れて納豆菌添加は割とありな気がしてきたぞ

194 21/06/22(火)19:58:34 No.815933829

カビたカレーは悲しみがいっぱいすぎて困る 本当に困る

195 21/06/22(火)19:58:35 No.815933833

じゃがいも未使用なら鍋ごと冷蔵庫にぶち込んで5日は持つ 夏場労働日の朝しまい忘れたら夕には腐っていた

196 21/06/22(火)19:58:56 No.815933973

カレーのカビって剣山みたいなのがバリバリってなるよね

197 21/06/22(火)19:59:46 No.815934285

じゃがいもとニンジンが火が通るのに時間がかかることに最近気がついた レンジでチンすれば良いのか

198 21/06/22(火)19:59:59 No.815934364

>今の時期作り置きは無謀だろう 細菌が活発になる25~35℃くらいで放置するのがよくないから さっさと冷蔵庫にしまってしまえば問題はない

199 21/06/22(火)20:00:14 No.815934460

>カビたカレーは悲しみがいっぱいすぎて困る >本当に困る 誰もが1度通る道だよ…

200 21/06/22(火)20:01:15 No.815934833

ダメになったカレーを鍋から除去して廃棄するのと鍋洗う手間ですごい空しい

201 21/06/22(火)20:01:31 No.815934926

ウェルシュは給食センターとか大量調理の事例ばっかで家庭では事例がほとんど無い 家庭鍋では増殖条件に不十分だから

↑Top