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21/06/22(火)19:04:48 No.815916080
細菌カレーにハマってて毎日カレー食ってるんだけど 朝起きてすぐカレー食わないほうがいいね…なんか…ハーブ的な効果なのか なんかコーヒー飲みすぎたみたいになって一日ふわふわしてた… 朝起きてすぐ大阪スパイスキーマららばい…
1 21/06/22(火)19:05:00 No.815916141
お腹壊すぞ
2 21/06/22(火)19:05:42 No.815916361
カレーでキマる人のはじめてみた
3 21/06/22(火)19:06:41 No.815916657
ブラックカレーならどうだ
4 21/06/22(火)19:06:50 No.815916705
他の病気だろこれ
5 21/06/22(火)19:06:51 No.815916711
夏はヤバイ
6 21/06/22(火)19:07:10 No.815916796
この時期のカレーは一晩でも危ないからな
7 21/06/22(火)19:07:13 No.815916814
空きっ腹にコーヒーはよくないって言うよね
8 21/06/22(火)19:08:02 No.815917041
細菌カレーはヤバいだろ…
9 21/06/22(火)19:08:11 No.815917088
カレー作る過程で煮込むから細菌が沢山入ってても問題ない説
10 21/06/22(火)19:08:35 No.815917211
>この時期のカレーは一晩でも危ないからな レトルトですよ カレー作ったことないです
11 21/06/22(火)19:08:57 No.815917320
今の季節は二日目からもう細菌カレーになるよね
12 21/06/22(火)19:09:33 No.815917493
あ!誤字だよ!!細菌じゃなくて最近だよ!!
13 21/06/22(火)19:09:43 No.815917536
夏の風物詩だからな…
14 21/06/22(火)19:10:22 No.815917721
ウェルシュ菌は加熱処理をしても芽胞となって生き残るので夏場に限らずカレーを常温で放置するのは危険だよ
15 21/06/22(火)19:10:26 No.815917745
即冷凍しないとやばいね じゃがいもが細菌カレー化の原因
16 21/06/22(火)19:10:28 No.815917755
>カレー作る過程で煮込むから細菌が沢山入ってても問題ない説 ほどよく他の菌が消えて酸素が追い出されたところで耐熱性の強い芽胞が目覚めて…
17 21/06/22(火)19:10:48 No.815917863
>ウェルシュ菌は加熱処理をしても芽胞となって生き残るので夏場に限らずカレーを常温で放置するのは危険だよ やはり即冷凍…
18 21/06/22(火)19:11:24 No.815918064
カレーは腐りやすいからな
19 21/06/22(火)19:11:53 No.815918202
しかもトロミで温度ムラが大きく再加熱は全然火が通ってない
20 21/06/22(火)19:12:37 No.815918428
ナツメグだっけたくさんとるとキマるやつ
21 21/06/22(火)19:12:38 No.815918433
カレー食い終わったら鍋をアイシングしてから冷蔵庫入れてるわ
22 21/06/22(火)19:12:44 No.815918463
とろみカレーきらいしゃばしゃばカレーすき
23 21/06/22(火)19:12:44 No.815918468
ずっと火にかけ続けるのはご家庭じゃ厳しいし冷凍がいいわな 味噌汁なんかもそうだけど室温放置だと夏場は数時間であぶない
24 21/06/22(火)19:12:47 No.815918489
よし納豆入れよう納豆
25 21/06/22(火)19:12:55 No.815918525
じゃあなんですか!一晩寝かせたカレーの旨さってのは!
26 21/06/22(火)19:12:55 No.815918526
じゃがいも入れなきゃ3日くらい持つよ
27 21/06/22(火)19:13:00 No.815918556
夏は氷嚢で冷やしてるわ
28 21/06/22(火)19:13:25 No.815918683
ずっと火にかけておけばいいのか
29 21/06/22(火)19:13:52 No.815918802
ウェルシュ菌は熱である程度死ぬけど ウェルシュ菌が出す毒は熱で分解されないから再加熱してもあんま意味ないんだよね
30 21/06/22(火)19:13:54 No.815918817
チーズカレーみたいなもんでしょ
31 21/06/22(火)19:14:00 No.815918851
>じゃあなんですか!一晩寝かせたカレーの旨さってのは! 俺よくわかんないんだよなあ 作りたてのほうが美味しく感じる たぶん煮詰まって味が濃くなってるとか焦げてコクが出るとかそんだけだろ
32 21/06/22(火)19:14:21 No.815918935
じゃがいも入りカレーだけど基本常温で2日目も食っちゃうな そのうち腹壊しそう
33 21/06/22(火)19:14:31 No.815918988
冷凍しなくても鍋ごと冷蔵で大丈夫 素早く冷やさないといけないけど
34 21/06/22(火)19:14:34 No.815918999
>たぶん煮詰まって味が濃くなってるとか焦げてコクが出るとかそんだけだろ ミーには大事な要素に見える・・・
35 21/06/22(火)19:14:52 No.815919076
作り終わったらなんでも容器に詰めて冷蔵冷凍に入れる癖がつく
36 21/06/22(火)19:14:55 No.815919094
>じゃあなんですか!一晩寝かせたカレーの旨さってのは! スパイスのカドがとれて食べやすいんじゃない? 自分はスパイス香る作りたてがうまいと思うと思うけど
37 21/06/22(火)19:14:56 No.815919096
カレー作る時はタッパーも一緒に用意しとくな…
38 21/06/22(火)19:14:57 No.815919101
>ウェルシュ菌は熱である程度死ぬけど >ウェルシュ菌が出す毒は熱で分解されないから再加熱してもあんま意味ないんだよね 凍らせれば大丈夫?
39 21/06/22(火)19:15:42 No.815919315
崩れやすい根菜や肉・魚介類なしならちょっと安心かな あと挽肉や豆のカレーもめっちゃ傷む
40 21/06/22(火)19:15:53 No.815919352
細菌じゃないけど冬場は鍋を2日かけて食べたりするな
41 21/06/22(火)19:15:58 No.815919380
>>ウェルシュ菌は熱である程度死ぬけど >>ウェルシュ菌が出す毒は熱で分解されないから再加熱してもあんま意味ないんだよね >凍らせれば大丈夫? 菌が増える前に冷やすのが大事
42 21/06/22(火)19:16:00 No.815919390
冷凍するなら邪道の人参とじゃがいもはもちろん入れないよな
43 21/06/22(火)19:16:01 No.815919395
じゃがいもだけは煮崩れないようにしつつ初日に食べきってる
44 21/06/22(火)19:16:23 No.815919500
冬はわりかし安心だけどやっぱ冷やすな 腐りつつある食べ物って味がしなくなるんだよな
45 21/06/22(火)19:16:35 No.815919549
にんじん冷凍すると悲惨だよね…
46 21/06/22(火)19:16:43 No.815919594
鍋なんて一度に食べてしまうものだろう
47 21/06/22(火)19:17:12 No.815919745
>にんじん冷凍すると悲惨だよね… スポンジになるねじゃがいもは黒くなってまずくなる
48 21/06/22(火)19:17:57 No.815919977
食べきれない量をそもそも作らない方が楽
49 21/06/22(火)19:18:08 No.815920024
鍋で作ると量あるから火を落としてもなかなか冷めないねほっといて冷めるの待つとその間にダメになるんだな
50 21/06/22(火)19:18:11 No.815920037
じゃがいもは別に茹でて素揚げしたやつを入れるといいぞ
51 21/06/22(火)19:18:13 No.815920041
お腹壊して病院担ぎ込まれたら仰天ニュースに出れるな
52 21/06/22(火)19:18:17 No.815920067
>ウェルシュ菌 こいつの毒素結構深刻な奴では…
53 21/06/22(火)19:18:38 No.815920147
>至適増殖温度は43-47℃。分裂時間は45℃で約10分間と短い。37℃で最も多くの毒素を産生する[1]。 この温度にしなければいいんだな やっぱ即冷蔵庫か
54 21/06/22(火)19:18:49 No.815920202
>鍋なんて一度に食べてしまうものだろう 俺白菜買う面倒だから全部煮る食べきれないから 朝肉足して食べる。残るから夜も足す
55 21/06/22(火)19:18:53 No.815920219
30度から45度が良くないとかだっけ
56 21/06/22(火)19:19:23 No.815920355
>食べきれない量をそもそも作らない方が楽 一人暮らしだと難易度が高い…!
57 21/06/22(火)19:19:34 No.815920412
>じゃがいもは別に茹でて素揚げしたやつを入れるといいぞ レンチンして後入れするけど後入れするともちもちしていいわ
58 21/06/22(火)19:19:37 No.815920435
>俺白菜買う面倒だから全部煮る食べきれないから >朝肉足して食べる。残るから夜も足す 継ぎ足して作る秘伝の鍋みたい
59 21/06/22(火)19:19:42 No.815920459
>にんじん冷凍すると悲惨だよね… なのでこうしてすりおろす
60 21/06/22(火)19:20:02 No.815920554
ジャガイモ嫌う人いるけどジャガイモからもダシが出てうまいんすよ
61 21/06/22(火)19:20:18 No.815920625
冷蔵にして次の日がカレーうどんになる
62 21/06/22(火)19:20:21 No.815920641
デカいまま芋いれると再加熱したとき中が全然あったまらないんだよな
63 21/06/22(火)19:21:12 No.815920905
キャベツとか白菜とかアブラナ科の野菜は煮てしばらくたつと悪臭をはなつから作ってすぐ食べた方がいいよ
64 21/06/22(火)19:21:27 No.815920984
冷蔵庫に入れられる温度まで冷やそうね
65 21/06/22(火)19:21:49 No.815921094
>じゃあなんですか!一晩寝かせたカレーの旨さってのは! 冷める過程であじが染みるって聞いた
66 21/06/22(火)19:22:33 No.815921327
カレーが悪いのではなく常温保存する人が悪い場合
67 21/06/22(火)19:22:51 No.815921432
冷凍するまで考えるとじゃがいもは抜きで人参玉葱はみじん切りが正解になるんだよな
68 21/06/22(火)19:23:33 No.815921649
冷蔵庫に入れられるくらい冷やすまでの時間でダメにならねえか? 氷でもぶち込むか
69 21/06/22(火)19:23:50 No.815921731
>ジャガイモ嫌う人いるけどジャガイモからもダシが出てうまいんすよ じゃがいものうまさは認めるけどごはんにかけるならいらない
70 21/06/22(火)19:24:02 No.815921806
じゃがいもは1日目に食べる分しか入れない
71 21/06/22(火)19:24:09 No.815921848
プラ容器に入れてレンジ加熱するのも相性よくないんだよなカレー
72 21/06/22(火)19:24:27 No.815921948
>冷蔵庫に入れられるくらい冷やすまでの時間でダメにならねえか? >氷でもぶち込むか 即冷凍庫は周囲のもん溶かすからあれだけど少しの間冷蔵庫にぶち込めや!
73 21/06/22(火)19:24:35 No.815921993
神保町スタイルで芋は別でいいんじゃね
74 21/06/22(火)19:24:37 No.815922008
カタログでギョッとした…
75 21/06/22(火)19:24:39 No.815922023
>冷蔵庫に入れられるくらい冷やすまでの時間でダメにならねえか? >氷でもぶち込むか 冷やす方法他にもいくらでもあるだろ!
76 21/06/22(火)19:25:24 No.815922254
細菌の増殖する温度帯はぶっちぎったところで保温できるから最近鍋物は炊飯器で作ってるわ俺
77 21/06/22(火)19:25:25 No.815922256
>冷蔵庫に入れられるくらい冷やすまでの時間でダメにならねえか? 鍋ごと流水に浸けて冷やしてる
78 21/06/22(火)19:25:28 No.815922273
冷凍の皮付きポテトを細菌使ってるわ これなら食べたい時だけ食べる量解凍すれば使えるし便利
79 21/06/22(火)19:25:31 No.815922286
そうして行き着いた先はレトルトカレーでした
80 21/06/22(火)19:25:32 No.815922287
食中毒怖くてもいきなり冷蔵庫にぶち込むのはやめようね 牛乳とかがしぬ
81 21/06/22(火)19:25:36 No.815922304
鍋ならタライでも使って流水にさらしたらいいかな 下に保冷剤敷いてもあんまり効率よくなかった
82 21/06/22(火)19:25:37 No.815922313
保冷剤で冷やせば?
83 21/06/22(火)19:25:50 No.815922389
>細菌の増殖する温度帯はぶっちぎったところで保温できるから最近鍋物は炊飯器で作ってるわ俺 その発想はなかった…
84 21/06/22(火)19:26:06 No.815922473
面倒だし肉と玉ねぎのみになる
85 21/06/22(火)19:26:08 No.815922485
細菌多すぎ問題
86 21/06/22(火)19:26:33 No.815922621
>面倒だし肉と玉ねぎのみになる トマトも入れよう
87 21/06/22(火)19:26:46 No.815922689
夏場に一日鍋のままガス台の上に放置してたらカレーの表面真っ白になって糸引いてたことあったな…
88 21/06/22(火)19:27:03 No.815922770
和歌山カレー…
89 21/06/22(火)19:27:15 No.815922827
>夏場に一日鍋のままガス台の上に放置してたらカレーの表面真っ白になって糸引いてたことあったな… 細菌カレーすぎる…
90 21/06/22(火)19:27:24 No.815922868
炊飯器にニオイがつくのが嫌なんです炊飯器調理は
91 21/06/22(火)19:27:28 No.815922890
お風呂の湯桶で冷やしてる…
92 21/06/22(火)19:27:37 No.815922933
フライパンで作ろう
93 21/06/22(火)19:27:54 No.815923027
文頭の誤字見逃す様な「」が作るカレーは食べれないよ…
94 21/06/22(火)19:28:00 No.815923071
納豆菌かな
95 21/06/22(火)19:28:13 No.815923140
新しくて大きな冷蔵庫なら鍋ごとも入るし急速冷却室みたいのもついてる カレーのために買うわけにもいかんが
96 21/06/22(火)19:28:36 No.815923273
食いきる量だけ作るってのが一番いいんだけど 鍋物ってそれがなかなか難しいからね
97 21/06/22(火)19:28:55 No.815923383
>夏場に一日鍋のままガス台の上に放置してたらカレーの表面真っ白になって糸引いてたことあったな… これって表面2センチくらい捨てれば残りって大丈夫?
98 21/06/22(火)19:29:10 No.815923458
一人暮らしで1食分だけカレー作るとかハードル高い
99 21/06/22(火)19:29:25 No.815923542
>>夏場に一日鍋のままガス台の上に放置してたらカレーの表面真っ白になって糸引いてたことあったな… >これって表面2センチくらい捨てれば残りって大丈夫? んなわけあるか!
100 21/06/22(火)19:29:36 No.815923601
>これって表面2センチくらい捨てれば残りって大丈夫? 死にたくなければやめておけ
101 21/06/22(火)19:29:49 No.815923660
炊飯器は古くなったやつ捨てずに調理用にするとかじゃないと厳しいね 白米はかなり残った臭いが移る・・・
102 21/06/22(火)19:29:57 No.815923698
>これって表面2センチくらい捨てれば残りって大丈夫? 目に見えないところで繁殖してるからだめだよ!!
103 21/06/22(火)19:30:05 No.815923751
表面捨ててもダメか…
104 21/06/22(火)19:30:07 No.815923759
学生時代友人が納豆をカレーに入れると夏場でも腐らなくなるし仮にヌルついても自分を誤魔化せるって力説してた
105 21/06/22(火)19:30:13 No.815923794
>冷蔵庫に入れられるくらい冷やすまでの時間でダメにならねえか? 温度とか気にせずにぶち込むだけの話
106 21/06/22(火)19:30:32 No.815923889
炊飯器で混ぜご飯とか作ると洗っても臭い取れなかったりする
107 21/06/22(火)19:30:42 No.815923934
粗熱を取るのよ
108 21/06/22(火)19:31:04 No.815924043
>学生時代友人が納豆をカレーに入れると夏場でも腐らなくなるし仮にヌルついても自分を誤魔化せるって力説してた ごまかしても現実は変わらないのに…
109 21/06/22(火)19:31:06 No.815924055
炊飯器は大事にしろよ
110 21/06/22(火)19:31:30 No.815924177
はなまるうどんのカレーうまい じゃがいもとにんじんがごろっとしてて家カレー感がある
111 21/06/22(火)19:31:45 No.815924256
お安めのマイコン炊飯器を買って低温調理専用機にしても良い
112 21/06/22(火)19:31:53 No.815924306
>一人暮らしで1食分だけカレー作るとかハードル高い 皿によそったら布巾とか敷いて即座に冷蔵庫にぶち込めばいいんだ 毎回これで3日分消費してる
113 21/06/22(火)19:31:55 No.815924329
つまりカレー専用炊飯器が必要…
114 21/06/22(火)19:32:08 No.815924408
>学生時代友人が納豆をカレーに入れると夏場でも腐らなくなるし仮にヌルついても自分を誤魔化せるって力説してた 納豆菌が勝つんだろうか 熱で死んでるか
115 21/06/22(火)19:32:16 No.815924466
>学生時代友人が納豆をカレーに入れると夏場でも腐らなくなるし仮にヌルついても自分を誤魔化せるって力説してた まあ納豆菌って強いから多少はマシかもしれんが… 熱でも死なないし
116 21/06/22(火)19:32:30 No.815924542
モチやパンは見えるカビだけとっても食べるとかび臭かったりするしな
117 21/06/22(火)19:32:32 No.815924554
>はなまるうどんのカレーうまい >じゃがいもとにんじんがごろっとしてて家カレー感がある いいこと聞いた 明日の夜ご飯にしよう
118 21/06/22(火)19:32:36 No.815924580
>一人暮らしで1食分だけカレー作るとかハードル高い 俺カレー作ると6日ずっとカレーだぜ
119 21/06/22(火)19:32:43 No.815924617
お釜のコーティングが直ぐ駄目になりそう
120 21/06/22(火)19:32:49 No.815924641
沼やったり他のマッスルグリル系作ってるといざ普通の白米炊いた時でも部屋がそもそも臭くなってるからあんま気にならないぞ
121 21/06/22(火)19:32:55 No.815924684
>俺カレー作ると6日ずっとカレーだぜ 6日は冷蔵庫でもダメじゃねえかな…
122 21/06/22(火)19:33:02 No.815924726
出来立てのカレーとか未完成品食卓に出すな
123 21/06/22(火)19:33:12 No.815924774
うそぉん納豆菌ってあったかご飯に乗せるだけで死ぬって聞いたのに
124 21/06/22(火)19:33:14 No.815924783
カレーだけだと栄養面に不安があるのでこうしてホールトマトをぶち込む
125 21/06/22(火)19:33:33 No.815924885
>6日は冷蔵庫でもダメじゃねえかな… いや冷蔵庫入れて冷めたら即冷凍するよ流石に…
126 21/06/22(火)19:34:09 No.815925095
炊飯と言えば米も冷蔵じゃねえとだめらしいね どうしようこの米びつ…
127 21/06/22(火)19:34:15 No.815925129
炊飯器2個持ってるから白米用とそれ以外に分けられる
128 21/06/22(火)19:34:20 No.815925169
納豆菌はつよいからな…
129 21/06/22(火)19:34:24 No.815925190
発酵も腐敗も いっしょよ
130 21/06/22(火)19:34:57 No.815925373
>うそぉん納豆菌ってあったかご飯に乗せるだけで死ぬって聞いたのに 納豆菌も熱が加わると芽胞を作って身を守るんだけど この状態の納豆菌を殺すには121℃くらいで20分加熱しないといかん
131 21/06/22(火)19:34:59 No.815925395
ジップロックに1食ずつ小分けにして冷凍すれば良い じゃがいもと人参は冷凍すると食感悪くなるから最初から入れないか解凍した時にぐちゃぐちゃに潰す
132 21/06/22(火)19:35:30 No.815925574
>この状態の納豆菌を殺すには121℃くらいで20分加熱しないといかん なそ にん
133 21/06/22(火)19:35:44 No.815925653
>うそぉん納豆菌ってあったかご飯に乗せるだけで死ぬって聞いたのに 納豆菌じゃなく納豆菌が作り出すナットウキナーゼが不活性になるとかそんなんじゃなかったっけ
134 21/06/22(火)19:35:46 No.815925673
明日食べるとかなら鍋ごと冷蔵庫でいいのか? さらさら気味のカレーだとラップで冷凍は難しい
135 21/06/22(火)19:36:05 No.815925786
>この状態の納豆菌を殺すには121℃くらいで20分加熱しないといかん 沸騰させても死なないの納豆菌?!
136 21/06/22(火)19:36:26 No.815925899
納豆菌はなんでそんなに強いの
137 21/06/22(火)19:36:31 No.815925924
最悪だな納豆 毎日1パック食べます
138 21/06/22(火)19:36:32 No.815925928
納豆菌ヤバいな 美味くて凄いとかもう無敵じゃん
139 21/06/22(火)19:36:34 No.815925934
>うそぉん納豆菌ってあったかご飯に乗せるだけで死ぬって聞いたのに その程度で死んだら酒蔵が納豆食ってきた奴マジで殺すかんな…とは言わないんだ 納豆菌は強いんだ
140 21/06/22(火)19:36:37 No.815925952
>うそぉん納豆菌ってあったかご飯に乗せるだけで死ぬって聞いたのに 死ぬわけねえだろ 昔は藁を熱湯に浸して納豆菌以外を殺してから大豆入れて納豆作ってたんだぞ
141 21/06/22(火)19:36:58 No.815926066
アツアツにしても死なないから納豆作れるんだ
142 21/06/22(火)19:37:07 No.815926121
>明日食べるとかなら鍋ごと冷蔵庫でいいのか? >さらさら気味のカレーだとラップで冷凍は難しい 2日ぐらいなら持つよ
143 21/06/22(火)19:37:32 No.815926277
カレーにカボチャ入れたの初めて食べた時は美味しくて衝撃だった 身近過ぎて発想が出てこなかった
144 21/06/22(火)19:37:34 No.815926285
>昔は藁を熱湯に浸して納豆菌以外を殺してから大豆入れて納豆作ってたんだぞ 藁納豆のいみ判った!!
145 21/06/22(火)19:37:37 No.815926305
カレーって腐らせるとものすごいヤバい異臭を放つよね
146 21/06/22(火)19:38:13 No.815926511
>炊飯と言えば米も冷蔵じゃねえとだめらしいね >どうしようこの米びつ… 大量に買い込まなければいいのよ 鷹の爪とか放り込んどく感じで
147 21/06/22(火)19:38:15 No.815926523
大根入れろよ
148 21/06/22(火)19:38:22 No.815926561
カレーって焦がすとやばいしだめになるのも早いしで結構繊細な食べ物だよね
149 21/06/22(火)19:38:23 No.815926568
タッパーに移すとカレー臭が取れないからお皿に移す
150 21/06/22(火)19:38:26 No.815926582
なんでじゃがいもってあんな腐りやすいんだ
151 21/06/22(火)19:39:04 No.815926804
じゃがいもなんか抜こう
152 21/06/22(火)19:39:27 No.815926939
>なんでじゃがいもってあんな腐りやすいんだ 栄養の塊だから
153 21/06/22(火)19:40:04 No.815927148
>じゃがいもなんか抜こう やだー!
154 21/06/22(火)19:40:26 No.815927245
糖分はえさになりやすいんだろう
155 21/06/22(火)19:40:36 No.815927319
>なんでじゃがいもってあんな腐りやすいんだ 栄養タンクだものな…
156 21/06/22(火)19:40:42 No.815927358
入れて美味しい変わった具ってある? 自分はれんこん!
157 21/06/22(火)19:40:56 No.815927451
クローブとシナモンが欠かせない 企図しなかった無水が美味かったのでまたトマトごっそり使おう
158 21/06/22(火)19:41:02 No.815927486
最近野菜はゴロゴロサイズで入れるよりチョッパーとかでみじん切りにして入れた方が美味いな…ってなった
159 21/06/22(火)19:41:09 No.815927528
保存性高めたいなら真面目に有りなのかな納豆カレー カレーの常温保存性高めようとする時点で不真面目な気もするけど
160 21/06/22(火)19:41:17 No.815927573
米のかわりにジャガイモにカレー掛けて食おう
161 21/06/22(火)19:41:24 No.815927612
にんにくは入れる
162 21/06/22(火)19:41:38 No.815927688
ジップロックに小分けして冷凍してるけどジップロックを使用後に洗っても長持ちしなくてもったいない カレー突っ込んで即冷凍可なタッパーがあればなぁ
163 21/06/22(火)19:42:20 No.815927952
まあ余ったカレーに納豆数粒放り込んでおいたら腹壊すリスクは格段に抑えられる なお
164 21/06/22(火)19:42:39 No.815928080
納豆つえー… 糸引くのやっぱ?
165 21/06/22(火)19:43:43 No.815928446
>保存性高めたいなら真面目に有りなのかな納豆カレー >カレーの常温保存性高めようとする時点で不真面目な気もするけど 肝臓が悲鳴を上げるような事はやめようね!!
166 21/06/22(火)19:43:49 No.815928481
圧力鍋で楽に雑に作っても美味いからカレーは偉大
167 21/06/22(火)19:44:05 No.815928568
加熱した状態の納豆ってあんまりネバネバって感じなかったと思う カレーだと普通の豆カレーみたいな
168 21/06/22(火)19:44:25 No.815928674
この季節にカレー長持ちさせるコツは蓋閉めた状態で火をかけて内部を完全に殺菌してから火を止めること よそう時にどうしてもいろんなもん入っちゃうからね
169 21/06/22(火)19:45:40 No.815929133
最近はキーマカレーが美味しい
170 21/06/22(火)19:46:20 No.815929370
上の納豆菌の強さ聞くとそりゃ日本酒工場に入れちゃだめだこいつってなるな
171 21/06/22(火)19:47:14 No.815929750
細菌カレーの話題で盛り上がってる…
172 21/06/22(火)19:47:47 No.815929933
>細菌カレーの話題で盛り上がってる… 合法だから…
173 21/06/22(火)19:47:52 No.815929964
フレークタイプのルー買うと一人分作りやすいよ
174 21/06/22(火)19:47:55 No.815929988
ジャガイモ好きだけど入れると足が早くなる気がする 夏場は怖い
175 21/06/22(火)19:49:23 No.815930556
ノロよりイヤな感じ
176 21/06/22(火)19:49:28 No.815930578
細菌カレーで浮かんだのは菌一粒からできあがるカレー
177 21/06/22(火)19:50:45 No.815931056
常温性ならレトルトパウチ以外あるまい
178 21/06/22(火)19:50:58 No.815931134
自分で作る方が美味いんだけどこの時期はどうしてもレトルトに頼ってしまう
179 21/06/22(火)19:51:18 No.815931267
まぁ最近はレトルトも旨いしな…
180 21/06/22(火)19:51:27 No.815931340
いつかの食中毒の話かと思ったら違った
181 21/06/22(火)19:51:37 No.815931404
>細菌カレーの話題で盛り上がってる… 30レス目あたりで諦めました
182 21/06/22(火)19:52:37 No.815931773
書き込みをした人によって削除されました
183 21/06/22(火)19:53:15 No.815932014
じゃがいも最近入れなくなった いれなくても成立する事に気づいた
184 21/06/22(火)19:53:16 No.815932021
ナツメグキメまくると死ぬらしあからな
185 21/06/22(火)19:53:28 No.815932090
今日ちょうどカレー作ったよししとう入れたジャワカレースパイシー
186 21/06/22(火)19:54:40 No.815932498
>常温性ならレトルトパウチ以外あるまい 保存料入ってそうでちょっと増殖厳しくない?
187 21/06/22(火)19:55:39 No.815932830
じゃがいもは足が早い早すぎる
188 21/06/22(火)19:55:49 No.815932883
>>細菌カレーの話題で盛り上がってる… >30レス目あたりで諦めました これはこれで興味深いスレになったからドンマイ
189 21/06/22(火)19:56:05 No.815932986
もうスレ文からしてやばいから細菌カレー食うのやめた方がいいよ
190 21/06/22(火)19:56:17 No.815933056
まぁカレーの腐敗防止スレはなかなか見ないから…
191 21/06/22(火)19:57:30 No.815933461
今の時期作り置きは無謀だろう
192 21/06/22(火)19:58:18 No.815933749
まだ湿気がそんなにないから大丈夫
193 21/06/22(火)19:58:28 No.815933791
煮込む段階でひき割り納豆入れて納豆菌添加は割とありな気がしてきたぞ
194 21/06/22(火)19:58:34 No.815933829
カビたカレーは悲しみがいっぱいすぎて困る 本当に困る
195 21/06/22(火)19:58:35 No.815933833
じゃがいも未使用なら鍋ごと冷蔵庫にぶち込んで5日は持つ 夏場労働日の朝しまい忘れたら夕には腐っていた
196 21/06/22(火)19:58:56 No.815933973
カレーのカビって剣山みたいなのがバリバリってなるよね
197 21/06/22(火)19:59:46 No.815934285
じゃがいもとニンジンが火が通るのに時間がかかることに最近気がついた レンジでチンすれば良いのか
198 21/06/22(火)19:59:59 No.815934364
>今の時期作り置きは無謀だろう 細菌が活発になる25~35℃くらいで放置するのがよくないから さっさと冷蔵庫にしまってしまえば問題はない
199 21/06/22(火)20:00:14 No.815934460
>カビたカレーは悲しみがいっぱいすぎて困る >本当に困る 誰もが1度通る道だよ…
200 21/06/22(火)20:01:15 No.815934833
ダメになったカレーを鍋から除去して廃棄するのと鍋洗う手間ですごい空しい
201 21/06/22(火)20:01:31 No.815934926
ウェルシュは給食センターとか大量調理の事例ばっかで家庭では事例がほとんど無い 家庭鍋では増殖条件に不十分だから