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    21/06/22(火)19:04:48 No.815916080

    細菌カレーにハマってて毎日カレー食ってるんだけど 朝起きてすぐカレー食わないほうがいいね…なんか…ハーブ的な効果なのか なんかコーヒー飲みすぎたみたいになって一日ふわふわしてた… 朝起きてすぐ大阪スパイスキーマららばい…

    1 21/06/22(火)19:05:00 No.815916141

    お腹壊すぞ

    2 21/06/22(火)19:05:42 No.815916361

    カレーでキマる人のはじめてみた

    3 21/06/22(火)19:06:41 No.815916657

    ブラックカレーならどうだ

    4 21/06/22(火)19:06:50 No.815916705

    他の病気だろこれ

    5 21/06/22(火)19:06:51 No.815916711

    夏はヤバイ

    6 21/06/22(火)19:07:10 No.815916796

    この時期のカレーは一晩でも危ないからな

    7 21/06/22(火)19:07:13 No.815916814

    空きっ腹にコーヒーはよくないって言うよね

    8 21/06/22(火)19:08:02 No.815917041

    細菌カレーはヤバいだろ…

    9 21/06/22(火)19:08:11 No.815917088

    カレー作る過程で煮込むから細菌が沢山入ってても問題ない説

    10 21/06/22(火)19:08:35 No.815917211

    >この時期のカレーは一晩でも危ないからな レトルトですよ カレー作ったことないです

    11 21/06/22(火)19:08:57 No.815917320

    今の季節は二日目からもう細菌カレーになるよね

    12 21/06/22(火)19:09:33 No.815917493

    あ!誤字だよ!!細菌じゃなくて最近だよ!!

    13 21/06/22(火)19:09:43 No.815917536

    夏の風物詩だからな…

    14 21/06/22(火)19:10:22 No.815917721

    ウェルシュ菌は加熱処理をしても芽胞となって生き残るので夏場に限らずカレーを常温で放置するのは危険だよ

    15 21/06/22(火)19:10:26 No.815917745

    即冷凍しないとやばいね じゃがいもが細菌カレー化の原因

    16 21/06/22(火)19:10:28 No.815917755

    >カレー作る過程で煮込むから細菌が沢山入ってても問題ない説 ほどよく他の菌が消えて酸素が追い出されたところで耐熱性の強い芽胞が目覚めて…

    17 21/06/22(火)19:10:48 No.815917863

    >ウェルシュ菌は加熱処理をしても芽胞となって生き残るので夏場に限らずカレーを常温で放置するのは危険だよ やはり即冷凍…

    18 21/06/22(火)19:11:24 No.815918064

    カレーは腐りやすいからな

    19 21/06/22(火)19:11:53 No.815918202

    しかもトロミで温度ムラが大きく再加熱は全然火が通ってない

    20 21/06/22(火)19:12:37 No.815918428

    ナツメグだっけたくさんとるとキマるやつ

    21 21/06/22(火)19:12:38 No.815918433

    カレー食い終わったら鍋をアイシングしてから冷蔵庫入れてるわ

    22 21/06/22(火)19:12:44 No.815918463

    とろみカレーきらいしゃばしゃばカレーすき

    23 21/06/22(火)19:12:44 No.815918468

    ずっと火にかけ続けるのはご家庭じゃ厳しいし冷凍がいいわな 味噌汁なんかもそうだけど室温放置だと夏場は数時間であぶない

    24 21/06/22(火)19:12:47 No.815918489

    よし納豆入れよう納豆

    25 21/06/22(火)19:12:55 No.815918525

    じゃあなんですか!一晩寝かせたカレーの旨さってのは!

    26 21/06/22(火)19:12:55 No.815918526

    じゃがいも入れなきゃ3日くらい持つよ

    27 21/06/22(火)19:13:00 No.815918556

    夏は氷嚢で冷やしてるわ

    28 21/06/22(火)19:13:25 No.815918683

    ずっと火にかけておけばいいのか

    29 21/06/22(火)19:13:52 No.815918802

    ウェルシュ菌は熱である程度死ぬけど ウェルシュ菌が出す毒は熱で分解されないから再加熱してもあんま意味ないんだよね

    30 21/06/22(火)19:13:54 No.815918817

    チーズカレーみたいなもんでしょ

    31 21/06/22(火)19:14:00 No.815918851

    >じゃあなんですか!一晩寝かせたカレーの旨さってのは! 俺よくわかんないんだよなあ 作りたてのほうが美味しく感じる たぶん煮詰まって味が濃くなってるとか焦げてコクが出るとかそんだけだろ

    32 21/06/22(火)19:14:21 No.815918935

    じゃがいも入りカレーだけど基本常温で2日目も食っちゃうな そのうち腹壊しそう

    33 21/06/22(火)19:14:31 No.815918988

    冷凍しなくても鍋ごと冷蔵で大丈夫 素早く冷やさないといけないけど

    34 21/06/22(火)19:14:34 No.815918999

    >たぶん煮詰まって味が濃くなってるとか焦げてコクが出るとかそんだけだろ ミーには大事な要素に見える・・・

    35 21/06/22(火)19:14:52 No.815919076

    作り終わったらなんでも容器に詰めて冷蔵冷凍に入れる癖がつく

    36 21/06/22(火)19:14:55 No.815919094

    >じゃあなんですか!一晩寝かせたカレーの旨さってのは! スパイスのカドがとれて食べやすいんじゃない? 自分はスパイス香る作りたてがうまいと思うと思うけど

    37 21/06/22(火)19:14:56 No.815919096

    カレー作る時はタッパーも一緒に用意しとくな…

    38 21/06/22(火)19:14:57 No.815919101

    >ウェルシュ菌は熱である程度死ぬけど >ウェルシュ菌が出す毒は熱で分解されないから再加熱してもあんま意味ないんだよね 凍らせれば大丈夫?

    39 21/06/22(火)19:15:42 No.815919315

    崩れやすい根菜や肉・魚介類なしならちょっと安心かな あと挽肉や豆のカレーもめっちゃ傷む

    40 21/06/22(火)19:15:53 No.815919352

    細菌じゃないけど冬場は鍋を2日かけて食べたりするな

    41 21/06/22(火)19:15:58 No.815919380

    >>ウェルシュ菌は熱である程度死ぬけど >>ウェルシュ菌が出す毒は熱で分解されないから再加熱してもあんま意味ないんだよね >凍らせれば大丈夫? 菌が増える前に冷やすのが大事

    42 21/06/22(火)19:16:00 No.815919390

    冷凍するなら邪道の人参とじゃがいもはもちろん入れないよな

    43 21/06/22(火)19:16:01 No.815919395

    じゃがいもだけは煮崩れないようにしつつ初日に食べきってる

    44 21/06/22(火)19:16:23 No.815919500

    冬はわりかし安心だけどやっぱ冷やすな 腐りつつある食べ物って味がしなくなるんだよな

    45 21/06/22(火)19:16:35 No.815919549

    にんじん冷凍すると悲惨だよね…

    46 21/06/22(火)19:16:43 No.815919594

    鍋なんて一度に食べてしまうものだろう

    47 21/06/22(火)19:17:12 No.815919745

    >にんじん冷凍すると悲惨だよね… スポンジになるねじゃがいもは黒くなってまずくなる

    48 21/06/22(火)19:17:57 No.815919977

    食べきれない量をそもそも作らない方が楽

    49 21/06/22(火)19:18:08 No.815920024

    鍋で作ると量あるから火を落としてもなかなか冷めないねほっといて冷めるの待つとその間にダメになるんだな

    50 21/06/22(火)19:18:11 No.815920037

    じゃがいもは別に茹でて素揚げしたやつを入れるといいぞ

    51 21/06/22(火)19:18:13 No.815920041

    お腹壊して病院担ぎ込まれたら仰天ニュースに出れるな

    52 21/06/22(火)19:18:17 No.815920067

    >ウェルシュ菌 こいつの毒素結構深刻な奴では…

    53 21/06/22(火)19:18:38 No.815920147

    >至適増殖温度は43-47℃。分裂時間は45℃で約10分間と短い。37℃で最も多くの毒素を産生する[1]。 この温度にしなければいいんだな やっぱ即冷蔵庫か

    54 21/06/22(火)19:18:49 No.815920202

    >鍋なんて一度に食べてしまうものだろう 俺白菜買う面倒だから全部煮る食べきれないから 朝肉足して食べる。残るから夜も足す

    55 21/06/22(火)19:18:53 No.815920219

    30度から45度が良くないとかだっけ

    56 21/06/22(火)19:19:23 No.815920355

    >食べきれない量をそもそも作らない方が楽 一人暮らしだと難易度が高い…!

    57 21/06/22(火)19:19:34 No.815920412

    >じゃがいもは別に茹でて素揚げしたやつを入れるといいぞ レンチンして後入れするけど後入れするともちもちしていいわ

    58 21/06/22(火)19:19:37 No.815920435

    >俺白菜買う面倒だから全部煮る食べきれないから >朝肉足して食べる。残るから夜も足す 継ぎ足して作る秘伝の鍋みたい

    59 21/06/22(火)19:19:42 No.815920459

    >にんじん冷凍すると悲惨だよね… なのでこうしてすりおろす

    60 21/06/22(火)19:20:02 No.815920554

    ジャガイモ嫌う人いるけどジャガイモからもダシが出てうまいんすよ

    61 21/06/22(火)19:20:18 No.815920625

    冷蔵にして次の日がカレーうどんになる

    62 21/06/22(火)19:20:21 No.815920641

    デカいまま芋いれると再加熱したとき中が全然あったまらないんだよな

    63 21/06/22(火)19:21:12 No.815920905

    キャベツとか白菜とかアブラナ科の野菜は煮てしばらくたつと悪臭をはなつから作ってすぐ食べた方がいいよ

    64 21/06/22(火)19:21:27 No.815920984

    冷蔵庫に入れられる温度まで冷やそうね

    65 21/06/22(火)19:21:49 No.815921094

    >じゃあなんですか!一晩寝かせたカレーの旨さってのは! 冷める過程であじが染みるって聞いた

    66 21/06/22(火)19:22:33 No.815921327

    カレーが悪いのではなく常温保存する人が悪い場合

    67 21/06/22(火)19:22:51 No.815921432

    冷凍するまで考えるとじゃがいもは抜きで人参玉葱はみじん切りが正解になるんだよな

    68 21/06/22(火)19:23:33 No.815921649

    冷蔵庫に入れられるくらい冷やすまでの時間でダメにならねえか? 氷でもぶち込むか

    69 21/06/22(火)19:23:50 No.815921731

    >ジャガイモ嫌う人いるけどジャガイモからもダシが出てうまいんすよ じゃがいものうまさは認めるけどごはんにかけるならいらない

    70 21/06/22(火)19:24:02 No.815921806

    じゃがいもは1日目に食べる分しか入れない

    71 21/06/22(火)19:24:09 No.815921848

    プラ容器に入れてレンジ加熱するのも相性よくないんだよなカレー

    72 21/06/22(火)19:24:27 No.815921948

    >冷蔵庫に入れられるくらい冷やすまでの時間でダメにならねえか? >氷でもぶち込むか 即冷凍庫は周囲のもん溶かすからあれだけど少しの間冷蔵庫にぶち込めや!

    73 21/06/22(火)19:24:35 No.815921993

    神保町スタイルで芋は別でいいんじゃね

    74 21/06/22(火)19:24:37 No.815922008

    カタログでギョッとした…

    75 21/06/22(火)19:24:39 No.815922023

    >冷蔵庫に入れられるくらい冷やすまでの時間でダメにならねえか? >氷でもぶち込むか 冷やす方法他にもいくらでもあるだろ!

    76 21/06/22(火)19:25:24 No.815922254

    細菌の増殖する温度帯はぶっちぎったところで保温できるから最近鍋物は炊飯器で作ってるわ俺

    77 21/06/22(火)19:25:25 No.815922256

    >冷蔵庫に入れられるくらい冷やすまでの時間でダメにならねえか? 鍋ごと流水に浸けて冷やしてる

    78 21/06/22(火)19:25:28 No.815922273

    冷凍の皮付きポテトを細菌使ってるわ これなら食べたい時だけ食べる量解凍すれば使えるし便利

    79 21/06/22(火)19:25:31 No.815922286

    そうして行き着いた先はレトルトカレーでした

    80 21/06/22(火)19:25:32 No.815922287

    食中毒怖くてもいきなり冷蔵庫にぶち込むのはやめようね 牛乳とかがしぬ

    81 21/06/22(火)19:25:36 No.815922304

    鍋ならタライでも使って流水にさらしたらいいかな 下に保冷剤敷いてもあんまり効率よくなかった

    82 21/06/22(火)19:25:37 No.815922313

    保冷剤で冷やせば?

    83 21/06/22(火)19:25:50 No.815922389

    >細菌の増殖する温度帯はぶっちぎったところで保温できるから最近鍋物は炊飯器で作ってるわ俺 その発想はなかった…

    84 21/06/22(火)19:26:06 No.815922473

    面倒だし肉と玉ねぎのみになる

    85 21/06/22(火)19:26:08 No.815922485

    細菌多すぎ問題

    86 21/06/22(火)19:26:33 No.815922621

    >面倒だし肉と玉ねぎのみになる トマトも入れよう

    87 21/06/22(火)19:26:46 No.815922689

    夏場に一日鍋のままガス台の上に放置してたらカレーの表面真っ白になって糸引いてたことあったな…

    88 21/06/22(火)19:27:03 No.815922770

    和歌山カレー…

    89 21/06/22(火)19:27:15 No.815922827

    >夏場に一日鍋のままガス台の上に放置してたらカレーの表面真っ白になって糸引いてたことあったな… 細菌カレーすぎる…

    90 21/06/22(火)19:27:24 No.815922868

    炊飯器にニオイがつくのが嫌なんです炊飯器調理は

    91 21/06/22(火)19:27:28 No.815922890

    お風呂の湯桶で冷やしてる…

    92 21/06/22(火)19:27:37 No.815922933

    フライパンで作ろう

    93 21/06/22(火)19:27:54 No.815923027

    文頭の誤字見逃す様な「」が作るカレーは食べれないよ…

    94 21/06/22(火)19:28:00 No.815923071

    納豆菌かな

    95 21/06/22(火)19:28:13 No.815923140

    新しくて大きな冷蔵庫なら鍋ごとも入るし急速冷却室みたいのもついてる カレーのために買うわけにもいかんが

    96 21/06/22(火)19:28:36 No.815923273

    食いきる量だけ作るってのが一番いいんだけど 鍋物ってそれがなかなか難しいからね

    97 21/06/22(火)19:28:55 No.815923383

    >夏場に一日鍋のままガス台の上に放置してたらカレーの表面真っ白になって糸引いてたことあったな… これって表面2センチくらい捨てれば残りって大丈夫?

    98 21/06/22(火)19:29:10 No.815923458

    一人暮らしで1食分だけカレー作るとかハードル高い

    99 21/06/22(火)19:29:25 No.815923542

    >>夏場に一日鍋のままガス台の上に放置してたらカレーの表面真っ白になって糸引いてたことあったな… >これって表面2センチくらい捨てれば残りって大丈夫? んなわけあるか!

    100 21/06/22(火)19:29:36 No.815923601

    >これって表面2センチくらい捨てれば残りって大丈夫? 死にたくなければやめておけ

    101 21/06/22(火)19:29:49 No.815923660

    炊飯器は古くなったやつ捨てずに調理用にするとかじゃないと厳しいね 白米はかなり残った臭いが移る・・・

    102 21/06/22(火)19:29:57 No.815923698

    >これって表面2センチくらい捨てれば残りって大丈夫? 目に見えないところで繁殖してるからだめだよ!!

    103 21/06/22(火)19:30:05 No.815923751

    表面捨ててもダメか…

    104 21/06/22(火)19:30:07 No.815923759

    学生時代友人が納豆をカレーに入れると夏場でも腐らなくなるし仮にヌルついても自分を誤魔化せるって力説してた

    105 21/06/22(火)19:30:13 No.815923794

    >冷蔵庫に入れられるくらい冷やすまでの時間でダメにならねえか? 温度とか気にせずにぶち込むだけの話

    106 21/06/22(火)19:30:32 No.815923889

    炊飯器で混ぜご飯とか作ると洗っても臭い取れなかったりする

    107 21/06/22(火)19:30:42 No.815923934

    粗熱を取るのよ

    108 21/06/22(火)19:31:04 No.815924043

    >学生時代友人が納豆をカレーに入れると夏場でも腐らなくなるし仮にヌルついても自分を誤魔化せるって力説してた ごまかしても現実は変わらないのに…

    109 21/06/22(火)19:31:06 No.815924055

    炊飯器は大事にしろよ

    110 21/06/22(火)19:31:30 No.815924177

    はなまるうどんのカレーうまい じゃがいもとにんじんがごろっとしてて家カレー感がある

    111 21/06/22(火)19:31:45 No.815924256

    お安めのマイコン炊飯器を買って低温調理専用機にしても良い

    112 21/06/22(火)19:31:53 No.815924306

    >一人暮らしで1食分だけカレー作るとかハードル高い 皿によそったら布巾とか敷いて即座に冷蔵庫にぶち込めばいいんだ 毎回これで3日分消費してる

    113 21/06/22(火)19:31:55 No.815924329

    つまりカレー専用炊飯器が必要…

    114 21/06/22(火)19:32:08 No.815924408

    >学生時代友人が納豆をカレーに入れると夏場でも腐らなくなるし仮にヌルついても自分を誤魔化せるって力説してた 納豆菌が勝つんだろうか 熱で死んでるか

    115 21/06/22(火)19:32:16 No.815924466

    >学生時代友人が納豆をカレーに入れると夏場でも腐らなくなるし仮にヌルついても自分を誤魔化せるって力説してた まあ納豆菌って強いから多少はマシかもしれんが… 熱でも死なないし

    116 21/06/22(火)19:32:30 No.815924542

    モチやパンは見えるカビだけとっても食べるとかび臭かったりするしな

    117 21/06/22(火)19:32:32 No.815924554

    >はなまるうどんのカレーうまい >じゃがいもとにんじんがごろっとしてて家カレー感がある いいこと聞いた 明日の夜ご飯にしよう

    118 21/06/22(火)19:32:36 No.815924580

    >一人暮らしで1食分だけカレー作るとかハードル高い 俺カレー作ると6日ずっとカレーだぜ

    119 21/06/22(火)19:32:43 No.815924617

    お釜のコーティングが直ぐ駄目になりそう

    120 21/06/22(火)19:32:49 No.815924641

    沼やったり他のマッスルグリル系作ってるといざ普通の白米炊いた時でも部屋がそもそも臭くなってるからあんま気にならないぞ

    121 21/06/22(火)19:32:55 No.815924684

    >俺カレー作ると6日ずっとカレーだぜ 6日は冷蔵庫でもダメじゃねえかな…

    122 21/06/22(火)19:33:02 No.815924726

    出来立てのカレーとか未完成品食卓に出すな

    123 21/06/22(火)19:33:12 No.815924774

    うそぉん納豆菌ってあったかご飯に乗せるだけで死ぬって聞いたのに

    124 21/06/22(火)19:33:14 No.815924783

    カレーだけだと栄養面に不安があるのでこうしてホールトマトをぶち込む

    125 21/06/22(火)19:33:33 No.815924885

    >6日は冷蔵庫でもダメじゃねえかな… いや冷蔵庫入れて冷めたら即冷凍するよ流石に…

    126 21/06/22(火)19:34:09 No.815925095

    炊飯と言えば米も冷蔵じゃねえとだめらしいね どうしようこの米びつ…

    127 21/06/22(火)19:34:15 No.815925129

    炊飯器2個持ってるから白米用とそれ以外に分けられる

    128 21/06/22(火)19:34:20 No.815925169

    納豆菌はつよいからな…

    129 21/06/22(火)19:34:24 No.815925190

    発酵も腐敗も いっしょよ

    130 21/06/22(火)19:34:57 No.815925373

    >うそぉん納豆菌ってあったかご飯に乗せるだけで死ぬって聞いたのに 納豆菌も熱が加わると芽胞を作って身を守るんだけど この状態の納豆菌を殺すには121℃くらいで20分加熱しないといかん

    131 21/06/22(火)19:34:59 No.815925395

    ジップロックに1食ずつ小分けにして冷凍すれば良い じゃがいもと人参は冷凍すると食感悪くなるから最初から入れないか解凍した時にぐちゃぐちゃに潰す

    132 21/06/22(火)19:35:30 No.815925574

    >この状態の納豆菌を殺すには121℃くらいで20分加熱しないといかん なそ にん

    133 21/06/22(火)19:35:44 No.815925653

    >うそぉん納豆菌ってあったかご飯に乗せるだけで死ぬって聞いたのに 納豆菌じゃなく納豆菌が作り出すナットウキナーゼが不活性になるとかそんなんじゃなかったっけ

    134 21/06/22(火)19:35:46 No.815925673

    明日食べるとかなら鍋ごと冷蔵庫でいいのか? さらさら気味のカレーだとラップで冷凍は難しい

    135 21/06/22(火)19:36:05 No.815925786

    >この状態の納豆菌を殺すには121℃くらいで20分加熱しないといかん 沸騰させても死なないの納豆菌?!

    136 21/06/22(火)19:36:26 No.815925899

    納豆菌はなんでそんなに強いの

    137 21/06/22(火)19:36:31 No.815925924

    最悪だな納豆 毎日1パック食べます

    138 21/06/22(火)19:36:32 No.815925928

    納豆菌ヤバいな 美味くて凄いとかもう無敵じゃん

    139 21/06/22(火)19:36:34 No.815925934

    >うそぉん納豆菌ってあったかご飯に乗せるだけで死ぬって聞いたのに その程度で死んだら酒蔵が納豆食ってきた奴マジで殺すかんな…とは言わないんだ 納豆菌は強いんだ

    140 21/06/22(火)19:36:37 No.815925952

    >うそぉん納豆菌ってあったかご飯に乗せるだけで死ぬって聞いたのに 死ぬわけねえだろ 昔は藁を熱湯に浸して納豆菌以外を殺してから大豆入れて納豆作ってたんだぞ

    141 21/06/22(火)19:36:58 No.815926066

    アツアツにしても死なないから納豆作れるんだ

    142 21/06/22(火)19:37:07 No.815926121

    >明日食べるとかなら鍋ごと冷蔵庫でいいのか? >さらさら気味のカレーだとラップで冷凍は難しい 2日ぐらいなら持つよ

    143 21/06/22(火)19:37:32 No.815926277

    カレーにカボチャ入れたの初めて食べた時は美味しくて衝撃だった 身近過ぎて発想が出てこなかった

    144 21/06/22(火)19:37:34 No.815926285

    >昔は藁を熱湯に浸して納豆菌以外を殺してから大豆入れて納豆作ってたんだぞ 藁納豆のいみ判った!!

    145 21/06/22(火)19:37:37 No.815926305

    カレーって腐らせるとものすごいヤバい異臭を放つよね

    146 21/06/22(火)19:38:13 No.815926511

    >炊飯と言えば米も冷蔵じゃねえとだめらしいね >どうしようこの米びつ… 大量に買い込まなければいいのよ 鷹の爪とか放り込んどく感じで

    147 21/06/22(火)19:38:15 No.815926523

    大根入れろよ

    148 21/06/22(火)19:38:22 No.815926561

    カレーって焦がすとやばいしだめになるのも早いしで結構繊細な食べ物だよね

    149 21/06/22(火)19:38:23 No.815926568

    タッパーに移すとカレー臭が取れないからお皿に移す

    150 21/06/22(火)19:38:26 No.815926582

    なんでじゃがいもってあんな腐りやすいんだ

    151 21/06/22(火)19:39:04 No.815926804

    じゃがいもなんか抜こう

    152 21/06/22(火)19:39:27 No.815926939

    >なんでじゃがいもってあんな腐りやすいんだ 栄養の塊だから

    153 21/06/22(火)19:40:04 No.815927148

    >じゃがいもなんか抜こう やだー!

    154 21/06/22(火)19:40:26 No.815927245

    糖分はえさになりやすいんだろう

    155 21/06/22(火)19:40:36 No.815927319

    >なんでじゃがいもってあんな腐りやすいんだ 栄養タンクだものな…

    156 21/06/22(火)19:40:42 No.815927358

    入れて美味しい変わった具ってある? 自分はれんこん!

    157 21/06/22(火)19:40:56 No.815927451

    クローブとシナモンが欠かせない 企図しなかった無水が美味かったのでまたトマトごっそり使おう

    158 21/06/22(火)19:41:02 No.815927486

    最近野菜はゴロゴロサイズで入れるよりチョッパーとかでみじん切りにして入れた方が美味いな…ってなった

    159 21/06/22(火)19:41:09 No.815927528

    保存性高めたいなら真面目に有りなのかな納豆カレー カレーの常温保存性高めようとする時点で不真面目な気もするけど

    160 21/06/22(火)19:41:17 No.815927573

    米のかわりにジャガイモにカレー掛けて食おう

    161 21/06/22(火)19:41:24 No.815927612

    にんにくは入れる

    162 21/06/22(火)19:41:38 No.815927688

    ジップロックに小分けして冷凍してるけどジップロックを使用後に洗っても長持ちしなくてもったいない カレー突っ込んで即冷凍可なタッパーがあればなぁ

    163 21/06/22(火)19:42:20 No.815927952

    まあ余ったカレーに納豆数粒放り込んでおいたら腹壊すリスクは格段に抑えられる なお

    164 21/06/22(火)19:42:39 No.815928080

    納豆つえー… 糸引くのやっぱ?

    165 21/06/22(火)19:43:43 No.815928446

    >保存性高めたいなら真面目に有りなのかな納豆カレー >カレーの常温保存性高めようとする時点で不真面目な気もするけど 肝臓が悲鳴を上げるような事はやめようね!!

    166 21/06/22(火)19:43:49 No.815928481

    圧力鍋で楽に雑に作っても美味いからカレーは偉大

    167 21/06/22(火)19:44:05 No.815928568

    加熱した状態の納豆ってあんまりネバネバって感じなかったと思う カレーだと普通の豆カレーみたいな

    168 21/06/22(火)19:44:25 No.815928674

    この季節にカレー長持ちさせるコツは蓋閉めた状態で火をかけて内部を完全に殺菌してから火を止めること よそう時にどうしてもいろんなもん入っちゃうからね

    169 21/06/22(火)19:45:40 No.815929133

    最近はキーマカレーが美味しい

    170 21/06/22(火)19:46:20 No.815929370

    上の納豆菌の強さ聞くとそりゃ日本酒工場に入れちゃだめだこいつってなるな

    171 21/06/22(火)19:47:14 No.815929750

    細菌カレーの話題で盛り上がってる…

    172 21/06/22(火)19:47:47 No.815929933

    >細菌カレーの話題で盛り上がってる… 合法だから…

    173 21/06/22(火)19:47:52 No.815929964

    フレークタイプのルー買うと一人分作りやすいよ

    174 21/06/22(火)19:47:55 No.815929988

    ジャガイモ好きだけど入れると足が早くなる気がする 夏場は怖い

    175 21/06/22(火)19:49:23 No.815930556

    ノロよりイヤな感じ

    176 21/06/22(火)19:49:28 No.815930578

    細菌カレーで浮かんだのは菌一粒からできあがるカレー

    177 21/06/22(火)19:50:45 No.815931056

    常温性ならレトルトパウチ以外あるまい

    178 21/06/22(火)19:50:58 No.815931134

    自分で作る方が美味いんだけどこの時期はどうしてもレトルトに頼ってしまう

    179 21/06/22(火)19:51:18 No.815931267

    まぁ最近はレトルトも旨いしな…

    180 21/06/22(火)19:51:27 No.815931340

    いつかの食中毒の話かと思ったら違った

    181 21/06/22(火)19:51:37 No.815931404

    >細菌カレーの話題で盛り上がってる… 30レス目あたりで諦めました

    182 21/06/22(火)19:52:37 No.815931773

    書き込みをした人によって削除されました

    183 21/06/22(火)19:53:15 No.815932014

    じゃがいも最近入れなくなった いれなくても成立する事に気づいた

    184 21/06/22(火)19:53:16 No.815932021

    ナツメグキメまくると死ぬらしあからな

    185 21/06/22(火)19:53:28 No.815932090

    今日ちょうどカレー作ったよししとう入れたジャワカレースパイシー

    186 21/06/22(火)19:54:40 No.815932498

    >常温性ならレトルトパウチ以外あるまい 保存料入ってそうでちょっと増殖厳しくない?

    187 21/06/22(火)19:55:39 No.815932830

    じゃがいもは足が早い早すぎる

    188 21/06/22(火)19:55:49 No.815932883

    >>細菌カレーの話題で盛り上がってる… >30レス目あたりで諦めました これはこれで興味深いスレになったからドンマイ

    189 21/06/22(火)19:56:05 No.815932986

    もうスレ文からしてやばいから細菌カレー食うのやめた方がいいよ

    190 21/06/22(火)19:56:17 No.815933056

    まぁカレーの腐敗防止スレはなかなか見ないから…

    191 21/06/22(火)19:57:30 No.815933461

    今の時期作り置きは無謀だろう

    192 21/06/22(火)19:58:18 No.815933749

    まだ湿気がそんなにないから大丈夫

    193 21/06/22(火)19:58:28 No.815933791

    煮込む段階でひき割り納豆入れて納豆菌添加は割とありな気がしてきたぞ

    194 21/06/22(火)19:58:34 No.815933829

    カビたカレーは悲しみがいっぱいすぎて困る 本当に困る

    195 21/06/22(火)19:58:35 No.815933833

    じゃがいも未使用なら鍋ごと冷蔵庫にぶち込んで5日は持つ 夏場労働日の朝しまい忘れたら夕には腐っていた

    196 21/06/22(火)19:58:56 No.815933973

    カレーのカビって剣山みたいなのがバリバリってなるよね

    197 21/06/22(火)19:59:46 No.815934285

    じゃがいもとニンジンが火が通るのに時間がかかることに最近気がついた レンジでチンすれば良いのか

    198 21/06/22(火)19:59:59 No.815934364

    >今の時期作り置きは無謀だろう 細菌が活発になる25~35℃くらいで放置するのがよくないから さっさと冷蔵庫にしまってしまえば問題はない

    199 21/06/22(火)20:00:14 No.815934460

    >カビたカレーは悲しみがいっぱいすぎて困る >本当に困る 誰もが1度通る道だよ…

    200 21/06/22(火)20:01:15 No.815934833

    ダメになったカレーを鍋から除去して廃棄するのと鍋洗う手間ですごい空しい

    201 21/06/22(火)20:01:31 No.815934926

    ウェルシュは給食センターとか大量調理の事例ばっかで家庭では事例がほとんど無い 家庭鍋では増殖条件に不十分だから